[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/27 22:43 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

『関東と関西とでは「別もの」で驚く食べ物』 3位:ねこまんま 2位:ぜんざい 1位:たぬき ★3 [鬼瓦権蔵★]



1 名前:鬼瓦権蔵 ★ [2022/01/27(木) 19:12:03.97 ID:NrNHBcPx9.net]
https://news.livedoor.com/article/detail/21573425/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643269577/


ランキングの専門サイト『ランキングー!』が『関東と関西「別もの」で驚く食べ物ランキング』なるタイトルの記事を配信していた。

『株式会社CMサイト』がインターネットリサーチをした結果を集計したもので、有効回答者数は10〜60代の男女12,637名──
「どーだっていい」と言ってしまえばマジどーだっていいテーマであり、この手のランキングサイトの編集部に日々はたしてどれくらいの記事作成ノルマが課せられているのかは知るよしもないが、「じつは高学歴なお笑い芸人ランキング」だとか「実家が農家の芸能人ランキング」だとか……の「どーだっていい」よりは、こういった "身近なあるあるネタ" の「どーだっていい」のほうが私個人としては読んでいてほのぼのしい気分になれる。

ってなわけで、さっそくその「TOP10」を見てみると……???

1位:たぬき

2位:ぜんざい

3位:ねこまんま

4位:イカ焼き

5位:肉じゃが

6位:ところてん

7位:どん兵衛

8位:うなぎのかば焼き

9位:ひなあられ

10位:すき焼き

3位の「ねこまんま」(おもに、関東では「鰹節かけご飯」、関西では「みそ汁かけご飯」のことを指す)、4位の「イカ焼き」(おもに、関東では「イカの丸焼き」、関西では「阪神百貨店地下で売っているイカ入りのお好み焼き」のことを指す)にも、少なからず関東と関西の "認識の差" に驚きはあるが、もっともそのズレの幅が大きいのは、やはり1位の「たぬき」であろう。

関西人の私にとって、「たぬきそば」とは「甘辛味の三角形のお揚げが乗っているそば」のことである。
それはすなわち関東で言うところの「きつねそば」のことで、(原則として)関西には「きつねそば」と「たぬきうどん」は存在しないのだ。

いっぽう、関東の「たぬき」とは、天ぷらのタネを抜いた「タネ抜け」が「たぬき」に転じた……というのが通説となっており、天かすをふりかけたそばやうどんを「たぬきそば」「たぬきうどん」と呼んでいる。

つまり、いささか曲解気味になってしまうのかもしれないが、関西は「うどん?そば」といった反意語(的なもの)に「きつね?たぬき」といった反意語(的なもの)をかぶせるという、いわゆる "ギャグ" によるネーミングを由来とし、対して関東は「タネ抜き→たぬき」という "洒落" によるネーミングを由来としているのが、関東人と関西人の気質の違いを端的に象徴していて面白い。

さらに、同じ関西でも京都だけは「味付けなしの薄揚げと九条ネギを細かく刻んで熱々のあんをかけたそば、もしくはうどん」を「たぬき」とする独自路線を貫いている点も、また興味深い。
そう。畿内でも雅(みやび)な京都人だけは、いかにも関西人(正確には大阪人?)チックな「すぐギャグに走る」という "お調子者っぽい感じ" をいささか小馬鹿にしている?……のかもしれない。

……と、私の思考を刺激して促し、仮にそれがたとえまったくの見当はずれな方向へと突っ走ってイッてしまったとしても(笑)
……こんなにもあれこれとした妄想を掻き立ててくださる非生産的なランキングは「いつでも大歓迎!」なのであった。

301 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:22:01.51 ID:5Fcef30D0.net]
たぶん関西だと馬を鹿、鹿を馬と認識している

302 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:22:21.49 ID:Tk+87a6C0.net]
トンキン名物はドジョウ。
トンキンの食文化は中華人民共和国と同レベル。

303 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:22:41.35 ID:dfb+tI6w0.net]
>>268
何の知識も無いんだから文化の話なんかしなきゃいいのに

304 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:22:56.85 ID:JuF6g6ia0.net]
>>119
近所だから一度行ってみる
ちっさいローカル店風情で明治創業長いね!

305 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:23:15.43 ID:d9w/jYms0.net]
>>256
??
寒天だと思ってたんだが
あれなにから作ってんの??

306 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:23:18.94 ID:No2lGRmc0.net]
>>217
豚肉が入ってると臭いって関西の肉屋はダメダメなのか
関東では豚肉入ってても臭くないぞ

307 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:23:25.12 ID:iICUh8M80.net]
ねこまんまは関西でも鰹節ふりかけご飯です

308 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:23:26.22 ID:4DxDfzFW0.net]
>>170
テレビ情報によると天津飯を好んで食べるのは関西だけ。全国的には天津飯は三軍で東西ともほとんど食べない。

309 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:23:46.80 ID:Z+kceH9i0.net]
>>294
これつけ麺タイプのやつだから濃い
それを蕎麦湯で割って飲む

でも全部飲む人はそんなにいないかな(自分の周りではだけど)



310 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:23:47.60 ID:8abZlwGp0.net]
弁当の御飯が俵御飯で胡麻がかかってるのどっちだっけ?
たしかあれも東西で違ってた気がする

311 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:24:21.49 ID:LlfDnoFw0.net]
大阪はローカルルールの鮮人の街だから、こういうのは東京のほうが正しいな

312 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:24:25.96 ID:mhNk+T6u0.net]
いい雰囲気で進んでたのが東京VS大阪の罵倒合戦になってきた
つまらんことすんなよおまえら

313 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:24:30.06 ID:d9w/jYms0.net]
>>302
あれ名物なのかなあ
なんつうか、珍味のジャンルだと思ってた

んで意外と美味しかったな

314 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:24:44.12 ID:9QfAxtXY0.net]
>>36
雑煮は家庭ごとに違うだろ

315 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:24:46.77 ID:Uw4XH2Iu0.net]
>>263
関東は硬水だから昆布だしが取れないのでカツオだし主体で
うまみを補うのに醤油を多めに入れる。
関西は軟水で昆布だし基本でカツオを薄口しょうゆで味を整える。
ソバがどうのの話ではないよ。

316 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:24:54.39 ID:bO4r+/gW0.net]
>>312
いつものことだよ
トンキン連呼厨にぐちゃぐちゃにされる

317 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:25:01.77 ID:DE8NxfoS0.net]
>>302
どじょうは北陸と東日本の食文化
どじょうを蔑視する大阪人が異常

318 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:25:15.95 ID:d9w/jYms0.net]
>>294
塩分の濃さはそう変わらんのよ

319 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:25:16.36 ID:ImJd8esv0.net]
牛カツの専門店はあるけど、ビーフカツを出す店は少ない気がするな
関西は知らんが



320 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:25:32.31 ID:faPKnBrz0.net]
大判焼き、回転焼き、今川焼き、御座候、

321 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:25:38.24 ID:JuF6g6ia0.net]
>>311
お前が韓国人としか思えない品と民度

322 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:26:06.14 ID:buW5hQEc0.net]
>>308
んなこたぁないが、餃子と天津飯は大阪が安いからな。
餃子は二百円台、天津飯は四百円台。

323 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:26:16.25 ID:j+S1jyMw0.net]
>>312
ほんとほんと
すぐディスりだす

324 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:26:17.14 ID:l1rpdF7p0.net]
>>2
どっちがおいしいの?

325 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:26:29.43 ID:9QfAxtXY0.net]
>>244
中身が違う

326 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:26:30.98 ID:OQmWa58c0.net]
>>276
リノール酸が臭いならラードで揚げるなんて手法取られるわけ無いでしょ
しかも餌にわざわざリノール酸が増えるようなもの混ぜてるんだし

327 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:26:36.75 ID:jI9HV4FU0.net]
ねこまんまが味噌汁かけたご飯ってどこの話だよ?
味噌汁かけたのは犬まんまだろ

328 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:26:44.21 ID:og6+YI600.net]
>>306
そいつの行っている店が不味いんだと思うよ

329 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:27:25.83 ID:ne7XEft20.net]
>>281
大阪のうどんは関西だから定番だからわかあるが、かつお、塩、醤油少しだな。
甘くはない。あげの甘さのみ。
東京のは、関西でもあるたまり醤油ラーメンとかブラックとかの感じ。
かつお、みりん醤油と砂糖多め。

まあどっちもうまい。どっちも食えるのがいい。



330 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:27:53.15 ID:qXF6YBOJ0.net]
>>274
大阪から帰ってきた爺さんがイカ焼き屋をやっていて
試しに食べてみようと3種類ぐらい食べた
チープな感じで1度でいいかなと思った
しばらくして爺さんが死んだのか閉店になった
まぁ早いとこ行っといて良かったな

331 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:28:11.93 ID:ImJd8esv0.net]
>>315
東西の水質の違いの話は10年くらい前に見た高田延彦のうどん修行の旅でも言ってたな

332 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:28:31.87 ID:CkXo2zNY0.net]
>>281
東京のうどんなんてものは鍋焼きうどん以外存在しない
鍋焼きも蕎麦屋のメニュー
関東のうどんなら埼玉と群馬

333 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:28:41.64 ID:z+tRKH4f0.net]
大阪に来て「ちまき」が甘い和菓子で驚いたわ

334 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:28:45.01 ID:LlfDnoFw0.net]
>>313
ムツゴロウといい勝負しそうやな

335 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:28:47.99 ID:No2lGRmc0.net]
>>256
関東のだって寒天だよ
たまに知識の足りない夫婦がつくることあるのは全国共通

336 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:28:54.63 ID:aNc7kJMT0.net]
>>319
神戸の近くの三田という所から来た男が「トンカツ食うんはエッタか貧乏人や。関西ではビフカツが日常食やで」と自慢していたが
本当なのだろうか

337 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:28:59.99 ID:Sxl8u5zc0.net]
ねこまんまが鰹節かけご飯?

関東でも味噌汁ぶっかけ飯しか聞いたことないけど

338 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:29:06.08 ID:bM83P/1b0.net]
け、けつねうろん!☺

339 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:29:55.39 ID:T20t3TR60.net]
東西対比ネタ企画の影に京都人がちらつく



340 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:30:09.96 ID:PQxa/D0g0.net]
関東のうどんつゆに醤油が大量に入っているのは出汁の魚のえぐみや臭みを消すため
出汁を変えたら醤油の量も変えることは可能

 関西と関東のうどん屋さんをウォッチングすると、面白いことに気がつきました。関西の人はうどんのつゆを飲み干すのですが、
関東では残すのです。この差は何なのでしょう?そこで大阪の名店「今井」と東京の名店「上野藪蕎麦総本店」それぞれのつゆ
の塩分濃度を測ってみると、関西が2.5%なのに対し、関東は6.7%と2倍以上塩分濃度が高かったのです。実は関西と関東では、
使っているしょう油とその量が違ったのでした。関西ではうす口しょう油、関東では濃口しょう油を使用。うす口しょう油の方がやや
塩分濃度は高いのですが、使用するしょう油の量に大きな違いがあったのです。関西がだし18 リットルあたり500mlのしょう油を
入れるのに対し、関東は関西の4倍以上の2200mlものしょう油を入れていたのです。

 それでは関東風のだしに関西風にしょう油を加えれば、関西の人もしょっぱくなくて飲めるのでは?と“うすい色の関東風うどん
つゆ”を制作。ステージに関西の味の名人(たこ焼屋さん、串揚げ屋さんほか)5人に来てもらい、味を判定して頂くことにしました。
ところが感想は「魚のえぐみがきつい」「たきすぎた匂いがする」とやはり不評。

 関西の方が嫌う関東のつゆの匂いの秘密はどこにあるのでしょう?関西、関東のつゆの匂いの強度を測定すると、関東は関西
の2倍も匂いがきつかったのです。実は関西と関東では、だしの取り方にも違いがありました。だしを作る時、まずコンブを入れると
ころまでは関西も関東も同じ。しかし、次に入れる魚のだしの量と煮る時間に差がありました。関西は水18リットルあたりに600gの
だしを入れ5分間煮るだけ。それに対し関東は関西の2倍近くの1000gのだしを入れ、さらに1時間もかけて煮ていました。関西の方
が嫌う匂いの正体は魚のだしにあったのです。
https://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html

341 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:30:22.98 ID:Rwf6QIXd0.net]
>>320
円盤焼きだっちゃうの

342 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:30:59.80 ID:0guVUsAz0.net]
>>305
天草だろ?

343 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:31:15.47 ID:CkXo2zNY0.net]
>>326
ついでにトーキョーXは臭気なしのお墨付きだし

牛肉なんてわざわざグラスフェットや廃用乳牛避けて買わなきゃならんのに

344 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:31:17.83 ID:OQmWa58c0.net]
>>328
ワイ関西人やけど匂いキツイ順やと
牛 豚 鶏 やと思うで
ただ牛は食ってる餌や乳牛とかでえらく臭い変わる

345 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:31:27.60 ID:KNth758N0.net]
すき焼きにしらたきや焼き豆腐や白ネギや白菜やきのこ類を入れる人はキチガイ

本場のすき焼きは糸こんにゃくに豆腐に青ネギ玉ねぎな
そこに水菜、ゆば、麩に餅、かまぼこな

おまいら一つ賢くなったな
https://i.imgur.com/2pU9VSX.jpg

346 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:31:39.89 ID:buW5hQEc0.net]
>>336
それは嘘だな。関西には牛カツ屋はほとんど無い。
トンカツ屋は掃いて捨てるほどある。

347 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:31:43.19 ID:No2lGRmc0.net]
>>287
ちょんとってのはザル蕎麦のつゆ
>>281の澄んだっていうけど濁ってる

348 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:31:45.15 ID:GJBIzz0Y0.net]
>>212
聞いたことない@芦屋市

349 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:32:08.45 ID:Xzv7VrP70.net]
関西の人は醤油の色の違いを知らないのかってぐらい
つゆの色が濃いことをネタにするよねw



350 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:32:23.25 ID:Rwf6QIXd0.net]
うどんは関西そばは関東

351 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:32:29.27 ID:OQmWa58c0.net]
>>335
伊豆でテングサから作ってるの食ったわ
磯臭くて黒蜜だとキツかったわ

352 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:32:53.43 ID:a/nTp+H20.net]
関西人の舌死んでるしな

353 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:32:59.72 ID:qd9irGxe0.net]
>>336
三田…

354 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:33:00.57 ID:ImJd8esv0.net]
>>320
じゃりン子チエでは回転焼きだったな
あと、ゆで卵のことを 煮抜き と呼んでいて、最初はなんのことかわからなかった

355 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:33:26.01 ID:CkXo2zNY0.net]
>>340
藪って蕎麦専門店でうどんは出してないよね?

356 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:33:35.43 ID:nmadZ/j60.net]
東京のうどん 真っ黒
東京のおでん 真っ黒
東京のマック ハンバーガー
関西のマック パソコン

357 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:33:40.69 ID:JhqBZbl90.net]
修学旅行で京都行った時
ところてん頼んだら
「甘いのですか?辛いのですか?」
って聞かれてびっくりした

358 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:33:56.49 ID:buW5hQEc0.net]
>>349
そうは言うが、俺が初めて東京に行ったとき
「これ、汁を全部飲んだら死ぬんじゃ・・・」って、恐怖に襲われたぞw

359 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:34:14.18 ID:/pmgasjP0.net]
関西人はイタリア人
粉物大好き
派手なファッション大好き
オカンが大好き



360 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:34:16.72 ID:qu7WE5rn0.net]
「ビフカツ」でも「牛カツ」でもいいんだが、
東京でうまい店がなかなか見つからない

361 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:34:20.50 ID:jxv4j0qk0.net]
関東民だけど、ねこまんまは味噌汁ご飯だわ

362 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:34:21.22 ID:YlRSotsJ0.net]
>>336 牛・豚の分類の前に、豚でのロース・ヒレの嗜好別が露わになるね
ヒレ派は牛カツにいきやすいかな、でも牛カツはやはりマイナー系ではあるね 

363 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:34:21.83 ID:BTrdbo9c0.net]
>>340
だしも違うんだろうけど
関東東北はやっぱり醤油が好きなんだよな
学食や駅そばも真っ黒
弁当もコロッケだろうがアジフライだろうが唐揚げだろうが天ぷらだろうが
とにかく醤油だけがついていた
今は逆にほとんどソースがついていて醤油は少なくなった

364 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:34:30.38 ID:OQmWa58c0.net]
>>340
濃口醤油の大豆臭さでは?

365 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:34:37.92 ID:ca6bmSXT0.net]
これは寿司だろ

関東は握り寿司
関西は鮒鮓

366 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:34:46.90 ID:qu7WE5rn0.net]
>>358
それは飲まんほうがよろしい

367 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:34:54.36 ID:e/vEVYLM0.net]
ポークチャップって何

368 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:35:02.65 ID:rX6JFfMM0.net]
牛肉より豚肉のほうが臭いよ
サバや言わしなど臭い魚に使う生姜は豚肉にもよく使われるからね
生姜焼き、豚まん、焼売、餃子、角煮

369 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:35:10.32 ID:qd9irGxe0.net]
>>340
汁を全部飲むことに驚かれることに驚くわ



370 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:35:10.32 ID:qd9irGxe0.net]
>>340
汁を全部飲むことに驚かれることに驚くわ

371 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:35:10.54 ID:p+Ro/lda0.net]
肉じゃがは牛だよな

372 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:35:13.86 ID:tLC8BW7e0.net]
うなぎの蒲焼き美味そう
https://i.imgur.com/mYMJMIh.jpg

373 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:35:28.73 ID:5Fcef30D0.net]
>>356
お前赤坂忘れとるやろ

374 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:35:32.31 ID:ca6bmSXT0.net]
>>360
牛肉は肉質的に揚げたら不味くなるんだけどな

375 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:35:40.66 ID:OQmWa58c0.net]
>>343
たまにスーパーの捌いてるところ乳臭いことあるよな

376 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:35:53.64 ID:p+Ro/lda0.net]
すき焼きに割り下も意味がわからん

377 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:36:08.32 ID:qMfg3pOw0.net]
関東か東北か知らんけど、
ところてんに醤油かけて食うみたいなことしてるよな。

378 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:36:12.50 ID:fhxlcjGa0.net]
昆布と鰹で出汁をとり塩と醤油で味を整えると
関西の黄金だしになるだろ
酒とみりんと醤油入れて煮立たせためんつゆを
鰹の出汁で伸ばすと、はい!東京ブラックそばつゆになるんだよ

379 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:36:13.62 ID:mhNk+T6u0.net]
>>367
生姜焼きのケチャップ味かな



380 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:36:17.68 ID:dfb+tI6w0.net]
>>358
東京の人間だって飲み干したりしないし
そのまま飲むと濃いの分かってるから蕎麦湯が出るんだよ

381 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:36:34.39 ID:gIhmIQuK0.net]
猫まんまはどっちも猫まんまだろ

382 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:36:48.94 ID:OQmWa58c0.net]
>>365
関西は押し寿司なんだが…

383 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:36:57.93 ID:Rwf6QIXd0.net]
>>371
豚だろjk

384 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:36:59.00 ID:og6+YI600.net]
>>344
俺も同じだわ
牛焼肉の食後の服や髪の毛の匂いは気分が悪くなるがサムギョプサルや焼鳥はそこまで気にならない

385 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:37:04.98 ID:ca6bmSXT0.net]
>>358
嘘だろお前そのまま飲んだの?
どれだけものを知らないの?

386 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:37:32.36 ID:OQmWa58c0.net]
>>374
牛カツは中まで火を通さないから

387 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:37:41.79 ID:qu7WE5rn0.net]
>>374
さようか

それではしかたないな

388 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:37:44.03 ID:/aqidjm/0.net]
>>3
乙女峠(御止め峠)
東海道なら箱根

389 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:37:45.51 ID:HEpMRe/J0.net]
>>360
ビフカツと牛カツの違いって何?



390 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:37:55.36 ID:buW5hQEc0.net]
>>380
立ち食いうどん(蕎麦も置いてはあるが)の話だw
蕎麦湯とか無いから。

391 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:38:08.95 ID:p+Ro/lda0.net]
カレーの肉も牛がデフォだよな?

392 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:38:18.73 ID:nmadZ/j60.net]
>>385
関西はうどん出汁を飲む
関東は黒いから残す

393 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:38:39.40 ID:ImJd8esv0.net]
立ち食いでも小諸そばや京急のえきめんやはそばとうどんで出汁を変えてるな
そばをうどん出汁で注文してる人をたまに見る

394 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:38:49.67 ID:Rwf6QIXd0.net]
大阪行ったらとりあえずうどん食う@道民

395 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:39:01.16 ID:qu7WE5rn0.net]
>>389
牛カツは「レア」なイメージ

よく知らんけどね

396 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:39:18.77 ID:hZeWBaXD0.net]
ところてんは東西関係なく
甘党なら関西
辛党なら関東やろ
ダイエットには関東

397 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:39:22.68 ID:ca6bmSXT0.net]
>>386
牛カツは基本的に薄いので、中まで通さないとただの生でレアではないから旨味にならない
中まで火を通そうとすると時間かけ過ぎで固くなり食えたもんじゃない

あれは料理の失敗作なのに何故か持て囃してるよな

398 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/27(木) 20:39:39.56 ID:DE8NxfoS0.net]
>>394
大阪名物のかすうどん?

399 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:39:47.73 ID:ne7XEft20.net]
>>378やっぱりそうだよな。そんな難しい事ではないよな。



400 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/27(木) 20:39:48.49 ID:ca6bmSXT0.net]
>>392
関西のうどんのほうが塩分濃いのも知らんの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef