[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/10 12:22 / Filesize : 137 KB / Number-of Response : 548
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【外国人すごい】科学論文の生産性 日本のトップは沖縄科学技術大学院大学・・・授業は英語で行われ教員や学生の大半は外国人



1 名前:ガーディス ★ [2019/06/22(土) 08:07:25.56 ID:cq6s4wqG9.net]
2019年6月22日 4時11分
イギリスの科学雑誌「ネイチャー」は、科学論文の生産性が高い研究機関のランキングを初めて発表し、日本では沖縄科学技術大学院大学が、東京大学や京都大学など規模の大きい大学を抑えて、トップとなりました。

「ネイチャー」は、自然科学の分野で著名な科学雑誌に掲載された論文がいかに効率的に生み出されているか、研究機関の生産性を調べたランキングを初めて発表しました。

それによりますと、1位は分子生物学の分野でノーベル賞受賞者を8人輩出しているアメリカのコールド・スプリング・ハーバー研究所、2位がオーストリア科学技術研究所、3位がイスラエルのワイツマン科学研究所で、欧米の有名大学を抑え比較的小規模な研究機関が上位を占めました。

日本でみますと、沖縄科学技術大学院大学が10位に入り、40位の東京大学、59位の京都大学、93位の名古屋大学、99位の大阪大学など、規模の大きい大学を抑えてトップでした。

沖縄科学技術大学院大学は、教員や学生のほとんどが海外出身、講義や研究も英語で行われる博士課程の大学で、ネイチャーはゲノムの解析などで顕著な成果を上げているとしています。

また論文の数でみたランキングも同時に発表され、1位は中国科学院、2位はアメリカのハーバード大学で、日本のトップは9位の東京大学でした。日本の研究機関からの質の高い論文は減少傾向にあると指摘されていて、ネイチャーは「東京大学はトップ10の大学の中で最も多く減らし、日本全体でも大きく減っている」と指摘しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190622/k10011964521000.html

101 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:18:15.51 ID:KirPTijE0.net]
>>82
本当これ
論文とか何の役にも立たないし
つまらないもの
とにかく日本はスゴいんだから今のままで十分

102 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:18:28.72 ID:tydZtkof0.net]
>>96
大学院大学とは関係無いだろ。

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:18:30.30 ID:Mn2UV0WM0.net]
聞いたことないな

104 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:19:49.72 ID:H21/Wabw0.net]
やっぱ英語だな、大学内では英語だけにするのが
これからの日本だな、義務教育終わったら
教科書も全部英語でいいんだな

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:20:34.53 ID:5xgRey980.net]
>>31
トップの給与が7000万だもんな

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:20:43.09 ID:x4aAZU4P0.net]
>>101
沖縄の大学なんて政治色濃いよ
屋良だって琉球大学の客員教授で出入りしている
沖縄の教育やマスコミ、出版は特殊

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:20:56.27 ID:iSEKrLix0.net]
そんな大学院大学出来てたんだ。
奈良と北陸だけかと。

108 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:21:56.43 ID:UmMsAMrJ0.net]
学生も教員も外国人が大半って、大学組織の上の方まで外国人に乗っ取られて、日本人が排除されてるだけじゃないのか
沖縄は日本人が嫌いらしいし

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:22:31.47 ID:MgsMB7za0.net]
OISTは完全に外国人に乗っ取られていて、
全く日本の教育研究機関という気がしないんだけど。
by 大学教員



110 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:24:36.20 ID:T4Nemypx0.net]
>>105
やはりパヨク色強いのか
保守である自民党の政治家は客員教授とかないし
ましてやその大学の外国人留学生の大半が行方不明なんてあり得ない話だもんな

111 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:24:41.34 ID:j5DOCgtk0.net]
>>93
冗談みたいな話だけど、明確な定年の規定がないから、誰も辞めないけど、新規の人を雇うのも続けてるってのもある
シドニー・ブレナーが85歳くらいで現役だったし(まあ、今年亡くなったけど)

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:25:29.04 ID:LmTZhjtE0.net]
>>108
ナショナリストか?
日本人である必要性ない。

113 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:26:21.70 ID:x4aAZU4P0.net]
ウイグル、チベット、スコットランド、マオリ、アイヌは
この大学に活動拠点持ってる

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:27:26.25 ID:pu9Kq9dN0.net]
>>109
その留学生や移民を増やす政策をとっているのは自民党だからw

115 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:28:17.92 ID:z7DGlOA+O.net]
立地は良いし建物にも金かけたしな。 一括交付金様々。

116 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:29:07.72 ID:x4aAZU4P0.net]
入学者数
2012 34 14.7% 29.4%
2013 20 25.0% 25.0%
2014 27 22.2% 44.4%
2015 24 8.3% 29.2%
2016 35 17.1% 48.6%
2017 37 13.5% 35.1%
2018 34 2.9% 41.2%
教育

117 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:29:58.74 ID:pu9Kq9dN0.net]
2013-02-05
安倍首相がOISTを訪問
https://www.oist.jp/ja/press-room/news/2013/2/5/%E5%AE%89%E5%80%8D%E9%A6%96%E7%9B%B8%E3%81%8Coist%E3%82%92%E8%A8%AA%E5%95%8F

だって、ここも安倍ちゃんの肝いりだしw

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:32:39.41 ID:LmTZhjtE0.net]
このスレ見てもけっきょくみんなナショナリストなんだよな。
学術研究で成果出てるんだから教員がだれかとか出資者がだれかとか関係ない。

5ちゃんで「研究に資金を」って言ってるのは「俺に金をくれ」って言うだけで、
学問が大事だから言ってるわけではないよね。

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:32:56.33 ID:s/fv10WM0.net]
事務方が外国人に小言言えなくて教員の負担が増えなくて研究に打ち込めるとかいうオチだったりしてな



120 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:33:39.19 ID:CaDMWCiF0.net]
大学ランキングなんて眉唾だからまったく信じてないが
沖縄で外国の研究者が研究するのは何も悪くないだろ
どんどん成果を出して欲しいわ

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:34:21.48 ID:Vh9kze030.net]
>1のランキングからアジア抜粋
NHKが中韓を無視ww

10位 沖縄科学技術大学院大学(日本)
21位 蔚山科学技術大学(韓国)
22位 南京大学(中国)
23位 香港科技大学(中国)
25位 KAIST(韓国)
26位 山東師範大学(中国)
27位 南開大学(中国)
30位 南方科技大学(中国)
40位 東京大学(日本)
43位 浦項工科大学(韓国)
47位 南洋理工大学(シンガポール)
48位 蘇州大学(中国)

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:36:03.72 ID:NGx2vC8M0.net]
日本の大学教員は年功序列の終身雇用、教授のお気に入りが採用されるコネ採用なので
論文書けない

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:37:16.73 ID:1SXDVkTj0.net]
ゲノムの解析って今どきほとんど自動じゃないのか?

124 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:37:21.42 ID:i26qufIU0.net]
英語マンセーはわかるけどよ

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:37:30.86 ID:PgwomrqR0.net]
完全に制度が利用されてるだけじゃ?

126 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:37:44.62 ID:aaTmxiwr0.net]
>>6
あにょはせよ

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:38:03.36 ID:46NEmxsp0.net]
>>120
東大って、北京大や清華大に勝ってるんだ
すごいなあ

128 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:38:32.14 ID:pu9Kq9dN0.net]
自民党の政策は「移民1,000万人」だから

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:38:37.57 ID:cl7EncGR0.net]
ジャップのダメさが最近際立つな



130 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:38:41.07 ID:i26qufIU0.net]
流暢に英語喋ってる刈り上げメガネの中国人男が
アジアの理想なのも
わかるけどよ

131 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:38:48.00 ID:aaTmxiwr0.net]
>>30
半島に帰れよ

132 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:39:34.90 ID:pu9Kq9dN0.net]
田舎住みの日本人に要はないって事なんだよな

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:40:13.49 ID:8pEs+Hnw0.net]
何が基準なのか分からないから何が凄いのかすら分からないランキング

134 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:40:20.80 ID:i26qufIU0.net]
それは植民地のうちひしがれた猿の姿では
ありませんか?

135 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:41:08.05 ID:faXX9KVf0.net]
>>107
違うよ
よーく調べてみな
基地問題で、サヨクが活躍してただけ

教育現場はどちらかというとサヨクよりになってしまうけどね

136 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:41:20.22 ID:pu9Kq9dN0.net]
>>132
低学歴は日の丸ふって韓国ディスってりゃいいって話よ

137 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:42:15.64 ID:pu9Kq9dN0.net]
>>107
琉球は民族的に本土と別モンなんだから、そりゃ100%日本人と同じにはならないよ
インディアン自治区みたいなもんだ

138 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:42:17.87 ID:QsjQ1voy0.net]
外国人というのは、おそらく中国人中心だと思うが、彼らの特徴として
教授が欲しいと思ったデータを数週間で作り上げるというのがある。
きちっと実験したかどうかは彼らにはどうでも良いことらしい

139 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:42:43.59 ID:wlJLWb1v0.net]
>>1
まあ琉球土人には…。
劣等民…。



140 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:42:54.33 ID:i26qufIU0.net]
>>137
別に東工大だって半数近く中国人だよ

141 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:43:31.52 ID:i26qufIU0.net]
安価間近い>>134

142 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:43:56.35 ID:pu9Kq9dN0.net]
>>67
研究は、まず海外の学会との情報交換から始まるんだよ
理系はコミュ力重視

ガラパゴスにやっていけるのは文系だけ

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:44:02.54 ID:V/TjCGxC0.net]
京大の数学の森毅は
助教授になってから14年間で2本しか論文を書いてなかったため
教授昇進時その業績の少なさが問題となったが、こういう人が
居てもいいだろうということで無事教授になったらしい

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:44:06.80 ID:VQM3VMV40.net]
中国人とか他の東南アジア人のお水関係の子も末端まで英語流暢
日本人は日本語のみ

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:44:43.86 ID:zgtTAqdE0.net]
>>137
欧米人が多いぞ
欧米の有力な学者の弟子にポストを用

146 名前:モしてやって
日本の印象を良くする接待大学
ボンクラ弟子しか日本に来ないから研究成果はイマイチ
[]
[ここ壊れてます]

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:45:23.94 ID:LmTZhjtE0.net]
>>142
そういうおかしな人事を美談にしてる日本の大学、頭おかしいと思うわ。
海外だったら不正人事としか取られんと思う。

148 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:45:42.54 ID:cq6s4wqG0.net]
>>87
本末転倒ワロタ

>>93
何言ってんだコイツ

149 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:46:49.86 ID:y35eBMIZ0.net]
>>142
今ならあり得んなw



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:46:59.35 ID:6XE0MuJW0.net]
>>143
外人相手の商売だからね

151 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:46:59.82 ID:cq6s4wqG0.net]
>>70
トップ3は全部研究所ですけどw

152 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:47:19.83 ID:x/FevXGb0.net]
くだらない観光イベントや箱モノに使われるより、ずっとマシな税金の使い方
だと思うが。沖縄だけじゃなく、日本のためにもなる。

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:47:58.68 ID:LmTZhjtE0.net]
>>148
端的に日本人研究者のレベルが低い。
最近はネットでも簡単に国際ランキング調べられるからごまかしようがない。
現に中国相手に勝てている分野は0になった。

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:48:07.90 ID:ZDMk8PpZ0.net]
東南アジアから留学生を日本に招待し、
日本の税金で大学を卒業してもらい、
お前らジャップの上司にすれば解決。

これで、選民思想を持ったうるさいジャップもいなくなるだろ。
大学に価値があるとは言ってない。日本儒教を教えるのはそもそもUniversityとはいわない。
東大が留学生だらけになればお前らジャップは東大を伏し拝むのをやめるだろwww

青山や千代田区や文京区にも、留学生の寮や会館をもっと立てるべきだろう。
国際化ですし。

外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。

155 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:48:20.14 ID:ZDMk8PpZ0.net]
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。

日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

東大がハーバードよりダメなのは、留学生の比率が低いからだろ?www教員も日本人の比率が高いから、だろ?www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。
そもそも俺は「東大」も「現在のハーバード」も嫌いだし不要だと思ってるけど

教授・センコーや生徒を、全部外国の人にすれば、レベルは上がるじゃん!www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。

グローバリゼーションと国際競争の時代だそうですしwww

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:48:41.07 ID:ZDMk8PpZ0.net]
日本は、研究者のレベルが低く、研究レベルが低く、大学のレベルが低い。
それならば、日本の大学教授は、ほとんどが外国人が占めるべきだ。
能力主義ならば、日本の大学教授はほとんどが外国のかたになるはずだ。

それなのに日本の大学教授は、世界で最も外国人に対して閉鎖的だ。

「日本人だから」とか「日本」ということに対する甘えが出ているわけだ。だから結果も出ないのだ。

日本においては、”「競争がよくない」とか「能力主義がよくない」”という結論こそがおかしい。
日本においてだけは、「競争及び能力主義が不十分」、なのだ。


本当に日本に「いわゆる壁」がなければ、「日本における教授の民族的分布」と「世界の教授の民族的分布」は一致するはずだろ。
一致していないなら、日本は能力主義になっていないという証明だ。

わかりやすい例でいうと、「標本集団と母集団で特徴が一致する」みたいな話だ。

日本の大学の世界ランキングは、ここ何十年も、低いままだ。
だったら、「予算を増やす」ではなく「外国人のかたをもっと招く」が正しい答えだ

157 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:48:41.95 ID:y35eBMIZ0.net]
>>149
そうだね
うん、それで?

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:48:56.73 ID:ZDMk8PpZ0.net]
これは、外国人さんが優秀ということのようだ。

T OISTの顕著な業務実績について 資料2 - 内閣府
沖縄科学技術研究基盤整備機構(OIST)の退職役員の業績勘案率について
https://www8.cao.go.jp/hyouka/dokuritsu/bunkakai/okinawa26th/shiryou2.pdf
外国人の主任研究者が6割強も占める。(64.4%、45名中29名)
学生の応募、入学においても、
@当初予定者数(20名)の約10倍の志願(189名)
A18の国・地域から34名の学生を選抜(88.2%が外国人)
B入学者の6割が修士号保有者という意欲的な学生が集結。

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:49:23.11 ID:ZDMk8PpZ0.net]
お前ら腰抜け寄生虫どもが元凶だ。

喜べよ。本当に能力主義の大学だけになれば、カスミガセキやマスコミからの大学への天下りがなくなるwww

この変化を喜べない連中は、寄生虫どもで、寄生虫どもはナショナリズムがないと不安なんだろwww

あとほかに理由があるとすると。
食うに困らないクソガキボンボンが、名誉とか欲しがるんだよなあwww
そんなにメダルが欲しいのかwww
妖怪メダルとかじゃダメなのかwww子供おじさんなんだから、ガキのおもちゃ与えとけば十分だろwww

ああ、俺は日本には滅んでほしいので、ジャップが無駄遣いをして自滅するのは良いことなんだが、難しいな。
俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。


お前らジャップはなんでもアメリカのせいにするけど。

お前ら甘やかされたクソガキボンボンジャップが、
ヨーロッパの国王がくれるノーベル賞という勲章を欲しくなるのは、
アメリカのせいなのか?www



160 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:50:55.99 ID:y35eBMIZ0.net]
>>156
既に各分野のcommunityで、それなりに名前が売れてきてる人を呼んできてるから、そりゃ効率いい

シンガポールの大学なんかもそうだよね。

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:51:23.93 ID:pFweR3LL0.net]
oistを持ち上げたって
東大の4分の1の税金突っ込んで
研究成果は15分の1だから燃費が悪すぎる
東大は各界に人材を送り込んで教育機関としての役割も
果たしているからね

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:51:57.17 ID:mVOfuQmR0.net]
日本人は女性が輝いてるからいいんじゃないか(笑)

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:52:10.11 ID:LmTZhjtE0.net]
>>159
それは言い訳にならない。
なぜなら「成果主義はダメだ!」って言ってるのが当の大学関係者だから。

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:52:27.66 ID:EesNa8td0.net]
胡散臭い記事

165 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:53:22.99 ID:mVOfuQmR0.net]
中国人経営の風俗の売春係としてさ

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:53:28.21 ID:gqKnyfHx0.net]
青色LEDや有機ELの顛末を見たら日本で理系は育たない(育っても海外へ

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:53:48.33 ID:LmTZhjtE0.net]
研究が大事で学問はそれ自体で価値があってナショナリズムはダメだ、
というのなら大学教員を日本人にする必要は0なんだよ。
そして1行目は大学関係者が政府に対して頻繁に言っていることなのだから、
自分たちも受け入れないと。

168 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:53:52.50 ID:y35eBMIZ0.net]
>>161
別にいいんじゃね?

他の大学関係者にしてみりゃ、あんまり関係ない話
目指してるトコも違うしさ

169 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:54:00.68 ID:QsjQ1voy0.net]
>>139
中国人の院生見ていて、おかしいと思わんか?不思議と都合よくいいデータが
出てくる。あいつらのおかげで、おれの元上司の研究はネイチャーに発表できたが
後になって、実験の再現性がないことで随分と問題になった



170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:54:29.75 ID:LmTZhjtE0.net]
>>166
いやいや、むしろ他の大学も日本人教員削減だよ。多様性な。

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:54:46.25 ID:1+ll1T9G0.net]
瞬間風速のお話だろ
ゲノム解析は力技だからな

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:55:20.41 ID:7UjOGdjk0.net]
税金使わなければもっと凄いんだが

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:56:19.04 ID:mUS7z4wQ0.net]
>>73
東海大学とかどこのFランだよw

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:56:54.79 ID:UDahfa840.net]
東大は何かをするべきところじゃないからな
東大は入学がゴールでありあとは官僚や大手商社に入るだけ
学術研究に興味があれば東大何ぞいかんよ
ちなみにOISTは研究者1人あたり1億の予算があるからな
東大なぞ相手にならん

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:57:46.55 ID:86ercbsu0.net]
おまえら
「LED中村もフラッシュメモリ舛岡もオプジーボ本庶も日本から出て行け!」「出て行け!」

176 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:58:06.40 ID:8d5Iw7oS0.net]
予算に対しての特許件数とかも東大ってクソコスパ悪いからな

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 09:58:25.63 ID:y35eBMIZ0.net]
>>168
日本の国立大の教官なんかになりたがる外国人研究者なんていないだろw

俺だってドイツの某機関にいたけど、あっちのとじゃ待遇が違いすぎw
母校愛としがらみで戻って来て、教官やってるけどさあ
いずれあっちに戻るぜ

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:58:46.00 ID:OSQ2gi9z0.net]
>>10
だいたいが入試の難易度とリンクしてるね。

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 09:59:18.64 ID:igdE8DXi0.net]
で、おまえらがどういう研究してどういう業績があんの?



180 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:00:00.38 ID:y35eBMIZ0.net]
>>177
とりあえず、今年はまだ一本しかpublication無いわ

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:00:07.83 ID:VW1kISXY0.net]
別に研究結果を出すだけが大学の役割ではない。
コツコツまじめに働く人材を輩出できればそれでよい。

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 10:00:10.23 ID:/TgNQheg0.net]
https://www.sankei.com/west/news/181206/wst1812060018-n1.html
ノーベル賞授賞式出席の本庶佑さん 研究所は多国籍集団「重要なのは多様性と国際的な環境」

外国人研究者が全体の半数以上を占める

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 10:00:13.36 ID:LmTZhjtE0.net]
>>175


184 名前:つに海外から応募はあるよ。
アカポスは世界的に足りてないから。
[]
[ここ壊れてます]

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 10:01:07.46 ID:jvhQMbPM0.net]
戦後すぐの沖縄みたい

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:01:16.83 ID:aaTmxiwr0.net]
かの東大王は暴走王
あの東大王は堕胎王
例の東大王は芸能人

187 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:01:53.38 ID:1z/jxy1n0.net]
やっぱ日本人っていらん子なんや

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 10:01:54.89 ID:FzBr/VqC0.net]
沖縄で真面目に研究する意欲がわくかね

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 10:01:56.66 ID:w//H6Krn0.net]
>>179
わんぱくでもたくましくなった方がいいよね



190 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:02:02.81 ID:PiQGWr4B0.net]
ウヨ「移民は愛国心が足りないやつら!」

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 10:02:05.23 ID:wv5yL8Ia0.net]
中国人や韓国人の研究者はちょっと眉唾物だぞ
平気で盗むのは韓国人だが、データ捏造するのは中国人って感じだと思う

だが、中国人研究者でちゃんとしてるのは非常に努力家で競争にも耐えて負けず嫌い 少ないけど

192 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:02:11.93 ID:+IOA1aNp0.net]
>>3
短期間で人間の生まれながらの質が大きく変わるはずがない。
結局のところ、教育と研究開発にどれだけお金をかけたか?でしかない。
ちなみに日本の教育に対する公的支出のGDP比は先進国中最低レベルだからな。

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:02:42.93 ID:PiQGWr4B0.net]
>>185
山奥の方が湧くのかw

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 10:02:55.50 ID:FzBr/VqC0.net]
>>167
うわぁ、、、、、、

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:03:25.24 ID:eVYQCnjH0.net]
沖縄の山の上
しかも東南アジアの外人ばっかり
日本なんだから日本語ぐらい少し話せよ

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 10:03:32.53 ID:uiT/aEu/0.net]
日本は英語抜きで高等学問学べるからなあ
一定以上の学問を修めるには英語必須な国とは違う

197 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:03:53.78 ID:+IOA1aNp0.net]
>>172
ちなみに最近の東大生で有能なのは外資系志望なので、
官僚にもならないし商社にも行きません。

198 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:04:25.82 ID:m9xw8F+u0.net]
未だに英語ぐらいで自慢しているって意味わかんない

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 10:04:37.85 ID:FzBr/VqC0.net]
>>190
南国で研究成果が云々って話、聞かないし、南国の有名な学者、ほとんどいないやろ。
赤道付近で生まれるのは、宗教かなぁ、、、。
暑いとこは学問に向かないんや。。



200 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 10:04:59.43 ID:GMo7habc0.net]
>>1
研究施設(OIST)=沖縄科学技術大学院大学


沖縄土人2名 ←土人でも稀に賢い奴が産まれるんだな
※村社会の沖縄土人が入り込んで技術を友人知人に漏らして中国にも漏れるw

沖縄土人数名
沖縄以外の出身者
大半が外国人






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<137KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef