[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/30 18:49 / Filesize : 217 KB / Number-of Response : 1031
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【長野】老人ホームの入居女性(85)、おやつのドーナツを食べて死亡・・・注視を怠ったとして准看護師(58)に罰金20万円★2



1 名前:僕らなら ★ [2019/03/26(火) 00:18:06.18 ID:KlETXh7z9.net]
 長野県安曇野市の特別養護老人ホームで2013年、おやつのドーナツを食べた直後に意識を失い、その後死亡した入居者女性=当時(85)=の注視などを怠ったとして業務上過失致死罪に問われた准看護師山口けさえ被告(58)に長野地裁松本支部(野沢晃一裁判長)は25日、求刑通り罰金20万円の有罪判決を言い渡した。

 多くの入居者と接する介護現場でおやつの提供にどこまでの注意義務があるかが注目を集め、福祉や医療関係者を中心に、無罪を求めて約45万筆の署名が集まっていた。

https://www.daily.co.jp/society/national/2019/03/25/0012180043.shtml
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553492062/

801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:33:17.23 ID:rQuXyh0NO.net]
>>771
家族「ご飯も食べさせないなんてひどい、虐待だ!」

802 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:33:52.06 ID:/hO7Z6IY0.net]
>>774
そんなの個人の責任じゃないじゃん

他職種でケアしてるのに

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:34:55.90 ID:rQuXyh0NO.net]
>>780
様々な形態のご飯を作るのって手間暇かかるんよね

804 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:35:07.02 ID:YL9Fto4i0.net]
というか介護が必要になった老人なんかもう死ねばいい

805 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:35:14.12 ID:ixMaVdXm0.net]
だいたい24時間365日監視するコストが
本来どれぐらいかかると思ってんだ国は
あり得ない低賃金になる設定をしといて
施設や経営側の責任だとか
いったいじゃあどれだけピンハネできてると
思ってんだ

806 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:35:25.37 ID:xT++yhOf0.net]
ふむ、つうことは国の方針に忖度してるのか
できるだけ家庭で看ましょう 施設は利用するな
自分で飯食えなくなったら家庭でみろよ

807 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:35:36.95 ID:kd/g5/V ]
[ここ壊れてます]

808 名前:U0.net mailto: 最近頭のおかしな判決をよく見かける
増えたのか、ニュースになるようになっただけなのか
[]
[ここ壊れてます]

809 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:35:54.41 ID:XRobSCCP0.net]
>>1
ひでえ警察だな



810 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:36:00.43 ID:OG74ZgUY0.net]
蒟蒻畑に置き換えれば、ドーナツを作ったメーカーが処罰されるね。

811 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:36:01.45 ID:rE3e8lM40.net]
提供した責任は特別養護老人ホームにあるのであって、当然
小麦や砂糖を作った農業者と販売者、ドーナツの製造者、調理師、管理栄養士、医師
それを許可している行政にも責任は有るはずだが

それを食べることに、管理、注視する責任を問うなら、
患者に食物を与えるべきではない、という、事前の診断が有るべきで
もはや介護や看護、ケータリングは職業として成立しない。

こんなもんは反社会的ハードクレーマーの言いがかりだろ?

812 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:36:17.04 ID:/hO7Z6IY0.net]
>>787
そもそも365日24時間監視するのもいけない

監視されてみたら分かる

被害妄想を患うよ?

813 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:36:25.58 ID:OZz0oW0a0.net]
この裁判の弁護団長って共産党の元国会議員だった木島日出夫なんだよな
人選間違えたというかむしろ無罪判決出ないほうが好都合だったんじゃね?

814 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:36:26.68 ID:d/nkg6520.net]
もう外国人が介護士になってニホンゴワカリマセンで無罪になるほうがいい気がする
現場で働いてる人はわかるとだろうけど入所者全員を完全に見るとかほぼ無理だし
犯罪者になるくらいなら別の仕事も考えた方が良い

815 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:36:43.85 ID:rQuXyh0NO.net]
>>781
でも能力向上しても家族が「生活全般全部自分で出来なきゃ自宅へは返さないでください」

816 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:37:37.43 ID:cYV3tyiN0.net]
>>588
回転饅頭って名前だと、老若男女問わずみんな死にそうだと思ったが、
今川焼な。

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:37:38.02 ID:XRobSCCP0.net]
裁判官がバカってより起訴する警察検察がバカだろ

818 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:38:14.46 ID:+lJmd6nG0.net]
預けた者勝ち。

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:38:26.21 ID:XzQ2fDFK0.net]
どうせ職員同士でお喋りして、適当な仕事をやってたんだろうな



820 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:39:03.94 ID:YL9Fto4i0.net]
>>782
馬鹿?
大卒だろうが高卒だろうが高給で雇おうが
介護の質なんてかわらねーよ
誰でも出来る仕事なんだから

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:39:04.66 ID:WXF4Rpku0.net]
もう老人には冷めたお粥だけにしとけ、他に何か食いたいなら自己責任でくわせろ

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:39:06.56 ID:g5uLBPgS0.net]
実際看護師なんて現場に出てないんじゃないのか

823 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:39:40.37 ID:4NIXRd3V0.net]
遺族は死んでラッキーだと思ってるだろうな
介護を人に任せている時点で、愛情なんてないし「早く死んでくれ」が本音だと思う
それで監視してないとか訴訟起こすなんてキチガイ以上の何者でもない

824 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:40:09.89 ID:/hO7Z6IY0.net]
>>800
たぶん雑談できるほど余裕ない施設ばかりだと思うよ

でも、雑談できるほど余裕がないブラックってどんだけなんだよ

罰ゲームだわこんな仕事嫌だ

825 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:40:11.92 ID:tIVJDuzz0.net]
だからなり手が減ると

826 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:40:16.88 ID:4XFuHn6X0.net]
判決に注視義務は関係ないのですか

施設の管理業務としてドーナツを出してるのにそれを食べさせたから個人が罰せられるって明ら

827 名前:ゥに変ですね
食堂で食中毒だしたら配膳係が処罰されるみたいなw
[]
[ここ壊れてます]

828 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:41:05.49 ID:/hO7Z6IY0.net]
>>803
俺、介護実習してるけど、普通に看護師も理学療法士も作業療法士も、食事介助してるよ

829 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:41:42.48 ID:ixMaVdXm0.net]
人間を1人24時間監視するために
必要なコストはじさ1時間あたり1000円として
深夜早朝の割増賃金を考えると1日3万は必要に
なるここに介護報酬として国から支払われない
膨大な事務処理コストもかかってくる
しかし要介護度がもっとも高くても到底そんな
介護報酬にはならない
本来必要なコストの3分の1程度で
介護労働させてるのがこの国の介護制度



830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:42:01.66 ID:m/Y2DhuC0.net]
>>780
刑法211条前段は、「業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、

5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。」と規定してます。

判例・通説上、刑法上の「者」は、自然人を意味すると解されています。

よって、法人活動中の業務上過失致死を問う場合、法人中の致死の原因となった

自然人しか罪に問えません。

831 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:42:03.82 ID:4NIXRd3V0.net]
>>802
本当にそれ!
死なない程度の流動食を与えておけば訴訟にならなかった
ドーナツを与えるってことは死ぬまで人間らしく生活させるってホーム側の配慮なわけで、そこにつけこむモンスター家族だわな

832 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:42:19.29 ID:6oUwOp320.net]
>>803
掃除、洗濯、洗い物、なんでもできなきゃダメなんですわ

833 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:42:54.16 ID:m/Y2DhuC0.net]
>>784
刑法211条前段は、「業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、

5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。」と規定してます。

判例・通説上、刑法上の「者」は、自然人を意味すると解されています。

よって、法人活動中の業務上過失致死を問う場合、法人中の致死の原因となった

自然人しか罪に問えません。

834 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:43:07.16 ID:b8Aw+BIT0.net]
ドーナツを食べれば死亡する事は予測できた

って判決なんだって

そうか、ドーナツ食べると死ぬのか…

835 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:43:12.89 ID:rQuXyh0NO.net]
>>807
施設経営者がも死んだ年寄りとその家族も地元でそれなりの権力者で誰かが泥をかぶらにゃならんかったんじゃないかな?

836 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:43:16.18 ID:7yR+PZAE0.net]
まーよ、これから誰もが辿る道さ、好きにおやんなさいよ

837 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:43:23.49 ID:Z18X8xne0.net]
これではますます介護に就く人間がいなくなってしまうぞ

838 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:43:42.26 ID:ixMaVdXm0.net]
もう介護は民間にやらせず
国の施設で公務員にやらせろ

本来必要な額の3分の1のコストでやらせようと
するから介護する側もされる側も苦しむんだよ

839 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:44:20.25 ID:ITIMS0R20.net]
餅で死んだり、ドーナツで死んだりと

高齢者の喉は乾燥してんのか?



840 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:44:34.01 ID:rKtqFcFN0.net]
>>818
ふざけるな
いい加減にしろよお前

841 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:45:01.90 ID:LM5gvlHG0.net]
医療は平等って発想がおかしいわな
親の年金内でできないような安いホームにいれて、高級ホームと同じサービスレベルを求めるとかキチガイだろ
テメーの稼ぎが悪いんだからドーナツ詰まらせるんだ!と言いたいね

842 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:45:08.87 ID:6GkT1RJX0.net]
>>811

これ、刑事訴訟なんだが遺族が訴えたのか?
民事と刑事の区別付いてる?

843 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:45:09.01 ID:VYHYYaXa0.net]
>>800
そんな暇じゃない 現場検証で実証済み
2人で17人におやつを配って、被告が他の人に気を取られている間にぐったりしているのを
他の職員が発見した、 常に全員を見てろや 見ていなかったから有罪 だってよ

844 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:45:29.13 ID:OZz0oW0a0.net]
>>815
弁護団長に共産党の元国会議員担ぎ出す時点で准看護師側もお察し案件

845 名前: []
[ここ壊れてます]

846 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:45:50.51 ID:/hO7Z6IY0.net]
>>801
誰でもできる仕事じゃねーよ

理学療法士や作業療法士のリハビリの知識とか、

看護師の医療的ケアの知識も必要なんだから

それに、食事が冷めない内に、飲みたくない人に飲ませなくちゃいけないし、食べたくない人に食べさせなくちゃいけなんだから

トイレ行きたいとか言い出す利用者や、急に立ち出す利用者の世話をしながら、食事介助するんやで?

これで注意義務とか、無理ゲーだぞ!

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:46:05.84 ID:rQuXyh0NO.net]
>>814
エルビス・プレスリー「実証しました」

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:46:37.58 ID:9YQ+4QRl0.net]
老人ホームなんて職員一人で20〜30人の認知症老人担当する超絶ブラックだろ?
しかも年寄りは嚥下力弱ってるしマンツーマンで見てても喉詰めて死ぬやんけ
それを罰金20万とかアホかと

849 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:46:38.15 ID:hzqpnLoy0.net]
>>825
それなら誰でもできそうだな



850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:46:39.38 ID:6oUwOp320.net]
>>810
では、日頃から日常的にその様な注意喚起、指導教育を
施設が実子していたのかが争点になるでしょうね

851 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:46:40.71 ID:EX+0MAEz0.net]
もうゼリーだけ食わしとけよ
ばかじゃねえのこの国、老害天国
国民には嫌がらせ

852 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:47:06.75 ID:LM5gvlHG0.net]
冷静にスレ見てると老人擁護派って一定数いるんだな
そういう感性の持ち主は絶対職場で変人扱いされてるだろうな

853 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:47:20.76 ID:Ng1ySzbZ0.net]
>>28
本気で馬鹿な判決だな、なりていなくなって当たり前
こんな責任負わされるのになるひと居ない

854 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:47:38.58 ID:ixMaVdXm0.net]
介護は公務員にやらせるか
アメリカみたいに金持ちが自腹で
きっちり契約した時間のみ介護するように
した方が良い
介護の値段をどんどん上げていけ
安くで誰でも安心安全に24時間365日面倒
みてもらえるなんて机上の理想のせいで
逆に誰も幸せにならんわ

855 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:48:10.73 ID:FH7AbasF0.net]
これ咀嚼する力がない老人で
ドーナッツの代わりにゼリーを出すことになってたのを間違えた事故だから
刑の重軽はともかく有罪はしょうがないんじゃね?

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:48:37.99 ID:9YQ+4QRl0.net]
>>830
ゼリーでも喉詰めたり誤飲性肺炎起こすよ
年寄りは飲み込む力自体が弱ってんだし
どんなにゆるいものでも喉から先に食べ物が行かなかったり
肺に入って肺炎起こす
これを防ぐにはもう食わないか胃ろうしかないね

857 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:48:46.03 ID:EX+0MAEz0.net]
もう全員介護やめちまえ、くそどもで勝手にやらせろ
国と老害が嫌がらせしてるんだからもう自分の首しめさせてやれ

858 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:48:52.73 ID:d/nkg6520.net]
施設が普通の食事、拘束無しや人間らしく生活してほしいと願っても
それが元で事故が起これば家族は容赦なく介護士や看護師を犯罪者扱い、賠償金をむしり取ろうとしてくる
もう拘束して全員ミキサー食でも食わして極力事故のリスクを減らせば満足なのか
将来自分が介護施設に入る時は地獄みたいになってるかもな

859 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:49:13.85 ID:6E5O7VJe0.net]
これは准看護師さんが可哀想だわ。
こんなことすれば介護費用高くなるだけって気が付かないのかな?
てか、安い賃金で可哀想j。



860 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:49:19.39 ID:m/Y2DhuC0.net]
>>829

どちらかというと入所者の様子を見るのは誰だったか?

食事の献立する権限は誰だったかじゃない?

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:49:43.60 ID:4NIXRd3V0.net]
>>822
遺族の心情は加味されるでー
検察も人だから
今話題のレイパー新井が必死に女性側と示談しようとして

862 名前:驍フはそういう事やね
示談できてると不起訴になる確率が上がるからだよ
正論言ってるのに法律で揚げ足取るならもっと勉強しろよー
[]
[ここ壊れてます]

863 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:49:52.72 ID:9YQ+4QRl0.net]
>>836
国は自宅介護やれって推進してるよ
介護心中して年寄りと底辺が減っても自己責任だって
安倍も竹中も言ってるだろ?

864 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:50:04.70 ID:EX+0MAEz0.net]
>>835
じゃあ死刑でいいよ

865 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:50:26.31 ID:rQuXyh0NO.net]
>>828
家族「いいえ、誰でもは無理ですだから施設に入れといてください自宅では無理です!」

866 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:50:41.86 ID:Xov0T2ar0.net]
准看てことは医師または正看護師の指示の元医療行為を業とするって事で

正看護師または医師も責任とれ

施設はそれ以上に

867 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:50:51.87 ID:/hO7Z6IY0.net]
俺も実習中、食事介助させたよ

食べたくない言う利用者に食べさせて
飲みたくない言う利用者に飲ませた

医師の指示に基づいた食べ物と飲み物だ

有罪にならなくて良かった

運がいいか悪いかの違い

868 名前:名無しのリバタリアン mailto:sage [2019/03/26(火) 06:51:01.47 ID:EjPGk/ch0.net]
給料は最低クラスに安いうえにジジババの汚物処理など不快な業務が多いのに
この上さらに罰金まで取られるとか奴隷かよ(笑)

869 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:51:13.42 ID:BpLy3X8Z0.net]
>>28
移民に介護させて罰金かしたら、暴動起きそう



870 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:51:17.37 ID:Ng1ySzbZ0.net]
>>818
公務員の給料下げて、公務員年金制度廃止するだけで看護ようの人員雇えるんだよね
看護施設は一定基準以下は廃止して国営にした方が安い

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:51:32.58 ID:Xr5/9XTW0.net]
また地裁か
高裁でひっくり返されるの見越して好き勝手やってるとしか思えない

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:51:32.67 ID:vTr/W1Nt0.net]
>>711
亡くなったお母さんと作ったの思い出す
少し黒目で砂糖まぶすだけで美味しいんだよね

873 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:51:47.20 ID:E4WfbxUv0.net]
次は高裁で長い長い裁判
体も心もボロクソだろ


施設で看護師はやるもんでない
骨折でも訴えられて、前科もんになる

874 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:51:56.62 ID:2wJ099x60.net]
>>830
カブトムシみたいだなw

875 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:52:24.49 ID:srpUztgw0.net]
最近は自力生存不能な人間の面倒を他人に押し付けて責任問うのが流行ってるよな

876 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:52:30.12 ID:OZz0oW0a0.net]
パヨク&マスゴミお得意のミスリード
どうみても准看護師側のミスが死亡原因じゃん

特養事故で准看護師に罰金判決
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190325/1000027339.html
>平成25年12月、長野県安曇野市の特別養護老人ホームでドーナツを食べた当時85歳の入所者の女性がその後、
>死亡した事故では、ホームで働く准看護師の山口けさえ被告(58)が女性の行動や配膳するおやつの確認を怠り、
>窒息させたなどとして、業務上過失致死の罪に問われました。
>裁判で弁護側は、別の病気の可能性があるなどとして無罪を主張していました。
>判決で、長野地方裁判所松本支部の野澤晃一裁判長は「女性の食べ物を細かくする力に問題があったことなどから、
>ドーナツを詰まらせて窒息した以外の可能性は極めて低い」と指摘しました。
>そのうえで、「事故防止のため、女性のおやつの形状は変更されていて、この日はゼリーを提供することとされていた
>のに確認を怠った」などとして、求刑通り罰金20万円を言い渡しました。

877 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:53:51.14 ID:/hO7Z6IY0.net]
>>834
当然ながら医師の指示に基づいた食事なんでしょ、

なんで現場の職員の責任になるの?

878 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:53:58.8 ]
[ここ壊れてます]

879 名前:5 ID:4ZVWBfYqO.net mailto: >>834
もしドーナツを出し間違えてたとするなら単なるヒューマンエラーだから管理者が責任を負うべきだと思うが。
いまはその流れだぞ。
[]
[ここ壊れてます]



880 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:54:06.36 ID:4NIXRd3V0.net]
逆転の発想
咀嚼力がない老人にドーナツを与えると死ぬ
介護に疲れたらコレだな!www

881 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:55:09.61 ID:G+gM6Jde0.net]
ますます人減るな

882 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:55:27.04 ID:6oUwOp320.net]
>>839
そんなニュアルなことをするから、介護ビジネスなんだよ
経営者が損しないマニュアル 金儲けマニュアル
なんで税金でこいつらわ儲けさせてんの?悪徳政治家ども

883 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:55:49.50 ID:/hO7Z6IY0.net]
>>854
お前も、わかってない

現場の職員が確認する余裕あるか?

食事は医師の指示に基づいて作られてる

職員は当然ながらそれを食べさせる

884 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:55:52.76 ID:wEi2OFch0.net]
もう要らないサービスするな

885 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:56:21.27 ID:mh4fmCuL0.net]
>>1
こんな事してたらもう老人を看護する処に勤める人いなくなるよ

886 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:57:05.06 ID:ks1mlLzE0.net]
誰が介護なんてやるんだよくそが

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:57:12.26 ID:XdSUl6w+0.net]
老害だな

888 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:57:29.20 ID:XdSUl6w+0.net]
介護やる奴なんてマゾだな

889 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:57:30.70 ID:mh4fmCuL0.net]
>>1
見張り専門の人雇えば良いのに



890 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:57:33.74 ID:LM5gvlHG0.net]
>>854
だーかーらー
家族が自分達の介護を放棄してる訳だぞ?
おまえ分かってる??

891 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:57:59.25 ID:m/Y2DhuC0.net]
>>854
なんだ、もともと食事の形態変更は指示されてたんだ。

なおさら検察や裁判所の言う通りじゃん。

892 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:58:02.34 ID:xT++yhOf0.net]
>>857
家庭なら事故で済むからね

893 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:58:33.97 ID:7yR+PZAE0.net]
まーさ、ワシ等の言い分も分かってんのよアイツラだって
バカじゃねーんだからよ
で、どーしょも出来ないって話だろ
じゃーよ、することは一つだよな、な

894 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 06:59:02.15 ID:LM5gvlHG0.net]
今同じ事書こうと思ってた。
家庭なら事故なんだよなー

895 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 06:59:12.88 ID:/hO7Z6IY0.net]
俺も介護の実習で食事介助しまくった。

何十人もいる利用者全員の嚥下機能を把握するなんて無理

ましてや今回の利用者は嚥下機能に障害が無い人だ

当然ながら用意された食べ物を食べさせるだろ

なんで有罪なんだ、ふざけんな

896 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 07:00:15.75 ID:OZz0oW0a0.net]
>>860
指示に基づいて与えるべきゼリーを与えずにドーナツ与ええて死んだから有罪ってなったってことでしょ?

そこんとこは弁護側も争う余地が無かったから「別の病気ガー」「原因はドーナツじゃない」なんて苦しい
弁護&騒いで世論を味方になんてやったけどダメだったってオチ

897 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 07:00:36.14 ID:LM5gvlHG0.net]
姨捨山復活!!
江戸時代はリアルにあった話
金や人手がない家は老人を山に捨てていた

898 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 07:01:13.31 ID:VmlNn7SD0.net]
遺族がゴミすぎるな
ごちゃごちゃ抜かすなら自分で面倒見ろよ
あと訴訟すんにしても施設管理者訴えるもんじゃねーのか?

899 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 07:01:42.55 ID:/hO7Z6IY0.net]
>>868
お前も分かってない

何十人もいる利用者の嚥下機能なんて、把握してる職員いるわけねーだろ

こんなの事故死だわ



900 名前:名無しのリバタリアン mailto:sage [2019/03/26(火) 07:01:53.37 ID:EjPGk/ch0.net]
介護なんて最低クラスに安い給料でジジババの世話など誰もやりたがらない負担の大きい仕事なのにさらに
少しうっかりミスしただけで罰金20万の有罪判決食らうとかヤベーなこれ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<217KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef