[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/18 00:30 / Filesize : 262 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【交通法】歩行者への目つぶしも! 法律を盾にした常時ハイビーム運転者の迷惑っぷり★4



1 名前:みなみ ★ [2019/03/17(日) 17:30:29.98 ID:ExqNiQKM9.net]
2019年3月17日 7時0分
news.livedoor.com/article/detail/16172226/


ハイビームが基本ではあるのだが……

 トナラーの記事には大きな反響をいただいたのだが、そこにハイビームのままのクルマも増えたというコメントがいくつかあった。
確かに増えているのだが、少し前にネットや雑誌などで、じつは「これが本当はこうなんです的な企画」でよく取りあげられた「ロービムの正式名称は『すれ違い灯』で、ハイビームが走行時の基本」というのを見て、ハイビームにしなくちゃという人が増えたのかもしれない。
それでロービームにし忘れて他車に迷惑をかけているというわけだ。

警察もハイビームを推奨していて、事故軽減の効果ありという報道も出て拍車をかけた気はする。実際、知り合いで眩しいと言ったら、「ハイビームで走るのが正しい」と言い返された者もいるほど。
法律的にはハイビームが基本で、ロービームがすれ違い灯と呼ばれているので問題はないのだが、なんでもかんでもハイビームで走ればいいというわけではないのだ。今回は法律に沿って検証してみたいと思う。

そもそも他の交通主体に危害を及ぼすような運転はNG

 まずハイビームが基本となる根拠は、保安基準の32条で「クルマには走行用前照灯と減光するすれ違い用前照灯がある」(筆者要約・以下同)というもの。これでハイビームが走行用で、ロービームがすれ違うときのためにあるということがわかる。
実際の使い方としても、道路交通法52条では「夜間に前走車や対向車がいる場合は、ヘッドライトを消すか減光させないとダメ」とある。

 ここまでは今までもよく聞く内容なのだが、暗い路地を歩いていると、わざわざハイビームに切り替えてやってくるクルマがある。「歩行者は対向車や前走車でもないのでローにする必要はなし」と思っているのだろう。
上記のふたつの法律だけを紹介する記事は多く、それだけを頭に入れているのかもしれない。

以下ソースで読んでね
★1 2019/03/17(日) 09:46:17.76
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552783577/
★3 2019/03/17(日) 14:16:05.84

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:30:45.21 ID:6p6MxRLo0.net]
ハズキルーペで目を守ろう(´・ω・`)

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sagete [2019/03/17(日) 17:31:03.40 ID:cbEsWnof0.net]
公道を通行する際は安全のため必ず自動車等に乗りましょう
健康のための運動は公園・遊歩道等で行いましょう
マナーを守って円滑な交通を!

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:32:12.22 ID:bKCpi+Ju0.net]
目潰し って実際に病院で診断書が出るような障害や傷病として診断された人がいるってこと?

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:32:59.85 ID:zxvBYjU20.net]
自転車で走行するやん?
30メートル先の十字路で右左折タイミング待ちの車がハイビームしてるやん?
路肩の縁石すら見えん、危険だから止まるやん?
道完全に見えないからそいつが右折か左折するまで動けないやん?
溜め息しかでない
ハイビームは止めろまじで

6 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:33:07.00 ID:MG45SnCi0.net]
夜間の人身事故の大半がロービームで発見が送れたため。

7 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:33:32.09 ID:YeJccMT10.net]
夜でもごく薄い色のサングラスをかけているとびっくりすることが防げる。

8 名前:■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ mailto:sage [2019/03/17(日) 17:33:41.50 ID:X5pBLS+U0.net]
 


 ■■■■■

  スピードを出すような場所でも無いのにハイビームにしなけりゃ
  イケナイようなスピードを出してる運転自体が、そもそもおかしい

 ■■■■■ 

 
 

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:33:59.34 ID:zxvBYjU20.net]
>>8
完全にこれ

10 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:34:24.69 ID:5FLUu6f90.net]
暗い路地だからこそハイビームにする必要があるだろ。
車にはねられる危険を考えればちょっと眩しいくらい我慢しろよ。



11 名前:■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ mailto:sage [2019/03/17(日) 17:34:33.57 ID:X5pBLS+U0.net]
 


 ■■■■■

  運転手の判断に任せられない(信頼できない)ようなら、免許を発行するな。。
  警察は、自らの判断能力に疑義を呈しているという自己矛盾状態だぞ、マヌケ !!

 ■■■■■


 

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:34:34.03 ID:To7uCkUg0.net]
今の車のライトはロービームでも眩しい

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:34:45.45 ID:WN0gU+Wy0.net]
歩行者/チャリは眩しいなら目をそらせば良い。
直接光を見るなんて、虫じゃあるまいしww

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:34:54.58 ID:QcvJCrA10.net]
ミドルビームも搭載すべき

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:35:02.55 ID:FUNDdvDu0.net]
俺は常時ハイビームにしてるけどな
そっちのほうが見やすいし、法律でもそう決まってるからな

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:35:47.79 ID:crx3yvoc0.net]
>>1
間違いを指摘されると逆ギレして変な理屈をこねるバカ

itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/english/1552040728

【朗報】
「電子マネーをチャージは意味不明な和製英語でネイティブには通じない」
という日本製都市伝説を忘れたくない勢がとうとうEnglish板に殴り込み
→「辞書に載ってる」の声に無事死亡

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:36:18.65 ID:AJ4rsuCc0.net]
真っ黒な服で暗い道をあるくとか怖いぞ
せめてこっちみろ

引かれるぞ

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:36:20.59 ID:zxvBYjU20.net]
>>13
じゃ対向車来ても虫じゃないから君はハイビームでいいね
こいつは脳ミソミジンコですわ

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:36:24.73 ID:WN0gU+Wy0.net]
>>5
突進してたらお前が轢かれるじゃねーか

そんな馬鹿チャリンカスが多いから、絶対にハイビームでいくわw

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:36:37.55 ID:G5gjfQth0.net]
歩行者も対抗して指向性LED懐中電灯持つといい。
迷惑な奴には容赦なく照射する。



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:36:44.96 ID:oLxjNLqj0.net]
>>1
夜間に教習受けた人は実際に運転してるけど、昼間の人は学科だけだからな
昼間でも夜間を1・2時間するべきだよな

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:36:52.93 ID:YeJccMT10.net]
>>13
突然ばっちり視線にあうと瞳孔がギュイーンってなって
目がくらむよ。しばらくみえなくなるよ。

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:37:04.84 ID:crx3yvoc0.net]
>>11
おっ前スレで「NG敗北宣言」やらかした掲示板初心者だw

24 名前:■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ mailto:sage [2019/03/17(日) 17:37:06.05 ID:X5pBLS+U0.net]
 


 輝度も色も昔と違う。
 バルブを交換して、わざわざランプパワーアップを上げる奴まで居る。

  ハイビーム信奉者は、バカの極み。

 
 

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:37:15.84 ID:+xz2V7Oi0.net]
立ってる人や対向車いる時はロービームにオートで変わる車乗ってるけど駐車場でうんこ座りしてる兄ちゃん照らしたらめっちゃ睨まれたんだぜ
(´・_・`)

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:37:34.37 ID:J/aqZPfr0.net]
暗い路地だからハイビームにするんじゃん

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:37:42.49 ID:zxvBYjU20.net]
>>19
は?突進したら?
何の話してんのアホ

28 名前:■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ mailto:sage [2019/03/17(日) 17:37:44.85 ID:X5pBLS+U0.net]
>>24 もとい

 ランプパワーを上げる奴もいる。
 

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:38:00.37 ID:WN0gU+Wy0.net]
>>22
じゃあ止まればいいじゃねーか

えっ?轢かれたいの?

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:38:13.01 ID:crx3yvoc0.net]
>>24
5ちゃん素人冷えてるかーwww



31 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:38:18.60 ID:Q+Hmafdj0.net]
>>5
ほんの一瞬の話

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:38:28.57 ID:XFYkAnTG0.net]
自転車も手で押して歩いているのに、LEDライト点けて前輪ふらふらさせてる馬鹿は死んでくれ

33 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:38:49.66 ID:YeJccMT10.net]
>>29
だから止まるけどね。急に止まったら後ろから追突される恐れもあるんでね。

34 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:38:50.81 ID:dKasE9bp0.net]
>>15
馬鹿は今すぐ死ね

35 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:39:35.46 ID:6MBYDq3o0.net]
>>28
俺もハイビーム返しの為にパワーアップしとこうかなw

36 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:39:47.79 ID:crx3yvoc0.net]
>>34
おっす常識知らずの迷惑馬鹿w

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:39:51.68 ID:qtHLob6T0.net]
どういうこと?アスペってこと?

38 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:39:54.80 ID:74gh4T9q0.net]
>>10
自己中ウザ

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:39:55.31 ID:mX4PI0Xq0.net]
対向車ハイビームならこっちもやるだけ
大体止める

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:40:33.66 ID:7RuJpivF0.net]
>>1
だって免許更新で講義受けてるときに、夜道はハイビームって言ってた
自分は原付免許のみで、自動車は運転しないけど



41 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:40:41.72 ID:MwwBq8e10.net]
対向歩行者にはハイかロー
オフィシャルにはどっちが正しいの?

自分が歩行者だったらたとえ眩しくても轢かれない方がありがたいけど

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:40:46.19 ID:zxvBYjU20.net]
>>19
十字路前後でお互い左側走って通行したらぶつかる?
お前の脳ミソでは道って片側通行レベルの自転車すら通れない細い道なんだな
ほんとアホは話になりませーん

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:40:48.45 ID:H53jgiFy0.net]
ハイビーム自体よりもLEDライトの光量でかすぎなのどうにかしてくれ
昔のハイビーム感覚のままLEDになってるから実態に合ってないライトになってる

44 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:40:56.13 ID:XoQvld9F0.net]
常時ハイビームの自分勝手な馬鹿は死刑でいい
霧でもないのにフォグ点けてる外道は免許取り消しの上死刑で
社外品の眩しいヤツ点けてる奴はその場で射殺okにして下さい

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:41:10.62 ID:0m3NOih50.net]
とりあえずLED禁止にしろ

46 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:41:11.09 ID:dKasE9bp0.net]
>>36
池沼みたいなので即NG

47 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:41:16.03 ID:4wglebEb0.net]
今時、手動切り替えかよ
ボロい車に乗ってるんだな

500万以上の車には
自動で切り替わるよ

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:41:41.75 ID:bKCpi+Ju0.net]
>>15
そっちの方がみんな安全やしな

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:41:46.94 ID:74gh4T9q0.net]
ハイビームはゆとり

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:42:05.38 ID:2uT4sgPU0.net]
世の中の全てのドライバーが品行方正で無いのと同じく、中には脳の理解力の乏しい頭の弱いドライバーも一定数必ずいるわけでそいつらにとってはハイビーム=正義と刷り込まれるのは当然の話。



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:42:18.01 ID:ILTmSd020.net]
ロービームでも前走るこっちのサイドミラー直撃してすげーまぶしいの多い

中から操作できる車多いんだからわざとやってるとしか思えん

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:42:21.53 ID:WN0gU+Wy0.net]
>>42
お前馬鹿なの?想像力ねーなw

そんな奴には免許なんか無理だな、ガキがw

53 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:42:39.39 ID:74gh4T9q0.net]
>>48
メクラかよ

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:42:49.99 ID:WN0gU+Wy0.net]
>>44
その前にお前を射殺しなきゃなw

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:42:55.25 ID:i2AToyyf0.net]
路地でオートハイビームで歩行者に反応しないって言ってるヤツは
結局速度を落としてないって事だろ、20km/h程度で走れよ

56 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:42:57.61 ID:rcX6g9MF0.net]
ハイビームの上位にスーパーハイビームっての
作ればいいんだよ
そしたらハイビーム程度なんとも思わなくなる

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:43:02.36 ID:WN0gU+Wy0.net]
>>45
お前がタヒね

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:43:17.37 ID:y1Bf83Vp0.net]
>>47
200万しない軽自動車でもついてたけど

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:43:19.28 ID:WN0gU+Wy0.net]
>>49
ジジー乙

60 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:43:40.75 ID:unrz2tMI0.net]
俺もハイビーム。
交通事故起こす確率が減る。
勘違いしてるバカ。
マナーじゃなくて法律。



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:43:55.40 ID:zxvBYjU20.net]
>>52
ワロタ
君の脳ミソにはほんと細すぎる道しかないんだね
やべぇ、障害者だから病院で脳ミソ精査してもらえ

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:44:19.24 ID:To7uCkUg0.net]
>>51
小さい車乗ってるとルームミラーも眩しい
信号待ちの時は変な体勢して見ないようにしてる

63 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:44:36.95 ID:dKasE9bp0.net]
>>55
その通り。ちゃんと歩行者にも反応する。

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:45:43.45 ID:zxvBYjU20.net]
>>55
これな
相当速く走らん限り見落としなどないわ
対向で40メートル先からハイビームさされる方が一時的に見えなくなって把握しづれぇわ

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:46:11.50 ID:tQDmmAne0.net]
多少イラッとするけど
大したことじゃない

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:46:24.12 ID:rNvdK1jb0.net]
ライトの設定はディーラーにお任せだけど、
交換する時に光軸設定を間違えると眩しいらしいね。

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:47:00.87 ID:5v2mnZ4y0.net]
目からビーム!

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:47:43.32 ID:6IAXyDN+0.net]
車がギリギリすれ違える程度の幅の道で対向車がハイビームだと
蒸発現象で歩行者が見えない時が本当にある。出勤時に通るところ
は歩道と車道の境目がないから、原付乗りのこっちは最徐行しないと
危なくて仕方ない。

ただ、うちの地元じゃ更に危ない無灯火の馬鹿を一晩に最低1台は
見かけるので「付けてるだけマシ」で嫌。

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:47:56.91 ID:BkuypJX50.net]
>>55
オートハイビーム義務化されたの?

70 名前: [2019/03/17(日) 17:48:28.71 ID:REEdKn6r0.net]
>>44
いいな、賛成。



71 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:48:53.78 ID:Q+Hmafdj0.net]
>>28
上げてもマトモな製品で光軸が狂ってなければ問題無い
眩しいのは中華HIDに交換してる二灯式の元々H4バルブの車だろ
新型車のLEDが眩しいと言ってる奴は白内障
自転車や歩行者で対向車がハイビームだと何も見えなくなる奴も同様
手をかざしたり視線を反らせば全く問題ない

72 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:50:04.65 ID:Ai0qd71v0.net]
LEDは眩しいだけで暗いよハイビームでなんとか見える程度だし
倍っ位にワット数上げなきゃ

73 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:50:41.80 ID:en4L361D0.net]
分かる
逆に自分が運転する時には気をつけるようにしてる

74 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:51:07.04 ID:REEdKn6r0.net]
異常に眩しい奴にはハイ、ロー関係なくハイで返す。これは常識な。w

75 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:51:35.88 ID:sZcVwMD30.net]
逆走チャリンコには問答無用でハイビーム

76 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:52:44.40 ID:1a6jzd870.net]
>暗い路地を歩いていると、わざわざハイビームに切り替えてやってくるクルマがある。

これは、それをするのが正しいんだが。
歩行者がいる可能性のある暗い路地では、歩行者発見のために明るくするのは当たり前だろ。
何いってんだこの記者は。

>そもそも街路灯があればハイビームにしなくても視界は確保できるはずだ。

この記者は自分の言ってる矛盾に気づかないのだろうか?
それは明るい路地だろう。上では暗い路地でハイビームへの苦言をしてるのを忘れてるのか?
双方を成立させようとすると、明るい路地でも暗い路地でも一切ハイビームするなって事になるんだが。

>そもそも他の交通主体に危害を及ぼすような運転はNG

危害とは、身体・生命・物品を損なうような危険なこと。一瞬目が眩む程度のものに使う表現ではない。
せめて、ハイビームにより目が眩んだ事によって起こった事故の実例がある程度の件数出てきてから言うべきこと。

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:52:44.75 ID:+FeIqzwE0.net]
歩いてて殺意湧くわ!パンクかコインしてやりてえ

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:53:09.37 ID:tQDmmAne0.net]
>>72
LEDは指向性があって
向いてる方向しか照らせないんだよな

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:53:39.01 ID:WgygReCy0.net]
暗い路地や住宅街はローだと周りが見えにくいから障害物に気づきにくいぞ
ハイビームだと歩いてると眩しく感じるけど

80 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:54:01.54 ID:+FeIqzwE0.net]
殺したい!



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:54:56.06 ID:sdVOOEZA0.net]
歩行者にリフレクター義務化してからほざけ

82 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:54:58.52 ID:vY62u8Mb0.net]
自転車は左側通行だよね
逆走したらまぶしいよ

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:55:48.55 ID:9D8tIXt10.net]
最近の車のヘッドライトハイロー関係なく滅茶苦茶明るいんだけど。軽自動車なのに手加減なしの明るさで後ろに付くからな殺意が湧いてくるわ自動車メーカーに

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:56:56.77 ID:mV5Kq7Gy0.net]
道交法52条ってまじかよ。
すれ違い時はポジションで良いのかよ?

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:57:07.46 ID:iRX3IDaGO.net]
>>15>>48
死ね。

86 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:57:30.09 ID:f1FBorBa0.net]
【このスレは荒れます】
法律ではハイビームと言おうが、都市部やしロービーム固定と言おうが
うるさい方から「馬鹿かこの野郎」と罵られます

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:57:35.37 ID:zxvBYjU20.net]
少なくとも街頭の沢山ある都会の路地でハイビームは必要ない
それで見えにくいとか遠くが明るく照らせるとか言う池沼はそもそも速度がおかしい
 
だから田舎ならハイビーム可でも都会だと全然違う
シーンによって違うことを池沼は理解しない
一律文しか信仰しないバカは死ぬべき

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:58:02.67 ID:iRX3IDaGO.net]
>>50
そういう奴等は即刻免許取消しにしたほうがいい。

89 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:58:21.87 ID:cCCG3QWD0.net]
>>4

アホ発見

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:59:47.14 ID:AkEa+5Ps0.net]
>>83
無駄に眩しい奴いるよね。でもこれ安いLED買って着けて光軸ズレてるんでしょ。



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:00:01.95 ID:NeLnDZnZ0.net]
お前が事故ろうとどうでもいいから俺にまぶしい思いをさせるな
ってのがヒシヒシと伝わってくる記事だな

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:00:39.56 ID:iRX3IDaGO.net]
>>71
問題がありすぎるから道交法で減光義務が明記してあるんだよ。

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:01:23.80 ID:NkZwaJo30.net]
ハイビームにしたまま信号待ちで前の車のドライバーに殴られたから、ハイビームなんかしないわ。

よく殴られたりしたら警察呼べとか無責任な事を言うヤツ居るが、そのまま殴られ続けて死んだら損だし、コッチが死んだ後に賠償金が出ようが相手が謝ろうが、全く意味無いしな。

お前らに言うぞ、殺されてからじゃ遅いんだ。
殺されないような自衛が必要なんだよ今の世の中

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:02:05.46 ID:MEwPZnws0.net]
>>93 先行車がいたらロー

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:02:23.39 ID:jlWOUvgZ0.net]
>>1
法律では、歩行者や自転車が居ればロービームにしないといけない。
あくまでもハイビームは、歩行者や自転車、対向車を認識する迄。見たら減光しないと減光義務違反になる。

96 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:02:47.03 ID:Q+Hmafdj0.net]
>>92
やり取りをよく読んでから書き込め
そもそも減光って大昔の車の話だぞ
馬鹿は返信してくるな

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:03:34.43 ID:in8hDZTK0.net]
>>1
視認されないよりマシだろw

98 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:04:34.18 ID:mf+pDBRq0.net]
>>1
だから言ってるじゃん。
ドライバーとか子供とか、
視点の低い人間にとって
ハイビームは命の危険を伴う。

推奨してた馬鹿はライトの下げ忘れを想定していない。

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:05:04.53 ID:UwNg8+gW0.net]
>>62
ミラー変えるとけっこう快適になるよ

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:05:18.12 ID:0tDOdtuE0.net]
歩行者から車が見えるかどうかより車から歩行者がはっきり視認できる方が重要だろう
歩いてるやつらは照らされてろよ



101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:05:20.19 ID:in8hDZTK0.net]
>>5
交差点で(特に停止中)ハイビームとかまずやんないな。

でも縁石が見えないとか無いから。
前方が見えないならあるだろうけど






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<262KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef