[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/09 02:16 / Filesize : 290 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ルポ】50代ひきこもりと80代親のリアル…毎年300万円の仕送りの果てに★3



1 名前:ニライカナイφ ★ [2019/02/13(水) 20:41:15.65 ID:d3FvcRdm9.net]
◆ 50代ひきこもりと80代親のリアル 毎年300万円の仕送りの果て

「8050問題」。
ひきこもりが中高年に達し、親の高齢とあわせて深刻な社会問題として浮上している。
高度経済成長期とバブル期を経た家族の、ひとつの行き着き先がここにある。
ライターの黒川祥子氏がレポートする。

首都圏近郊、高度経済成長期に山を切り開いて開発された、高級住宅地。
その一角に、伸び放題の庭木に覆われた家がある。
1975年に大手企業の営業職に就く父(当時43歳)が、1千万円かけて、設計にこだわって建てた注文住宅だ。
1階には15畳のキッチンダイニング、2階のベランダは15畳という贅沢さ。

65坪の敷地に約40坪の建物と、庭も十分に広い。
ここで専業主婦の妻、15歳の長男、13歳の長女、9歳の次女の一家5人が「理想の暮らし」を始めたのだ。
それから43年、無人となったその家に昨年夏、私は足を踏み入れた。
土足で入るしかない荒れた室内。ツーンと鼻腔を突く、饐(す)えた臭い。

カビが生え腐ったダイニングの床。
ぼろぼろの壁や天井、1階も2階も床が朽ち、不気味な色に変色している。
2013年から、一家の次女(52)が一人で占拠していたその家は、たった5年間で夥(おびただ)しいごみ屋敷となり、ごみが運び出された後であっても、吐き気がこみ上げる空間と化していた。
次女は20代後半から自宅にひきこもり、母(91)と姉(56)に暴力をふるうため、2人は03年にアパートに移り、10年後、父親も次女との生活から逃げ出し、今は3人で3DKのマンションで暮らしている。

高度経済成長期とバブル期をエリートサラリーマンとして駆け抜けた父親は、家や子どものことは専業主婦である妻に任せ、接待飲食やゴルフ、旅行などに明け暮れてきた。
早朝に家を出て帰宅は深夜という、当時の父たちに共通する典型的な“モーレツ社員”。
しかも、年収1500万円という高所得者だ。

教育熱心な妻は女も手に職を持つべきだという考えで、音楽で身を立てさせようと、2人の姉妹に幼い頃から楽器を習わせた。
マイホームに「音楽室」を作ったのは、妻の強い意向だ。

長女は挫折し、それが原因でうつ病を患った。
一方、次女は音楽講師の資格を得て、全国に教室を持つ会社に就職し、教室を任されたものの、独善的な指導法で生徒が離れ、会社ともめて20代後半に辞職。
以降、社会との接点を一切、断った。

次女について、父親が外部に助けを求めたのは、それから20年後のこと。
妻の介護を担う「地域包括支援センター」の保健師のアドバイスで、生活困窮者自立支援事業の窓口に駆け込んだ。
「妻にがんが見つかり、長女の治療費もかかり、株を売り、退職金でしのいできましたが、お金が底をつきました。年金だけでは、暮らしようがない」

次女を家から出し、家を売って当座の金を作るのが、一家が生き延びる唯一の道だった。
きらびやかな装いで相談室に現れる次女は、支援員に訴えた。
「私が働けないのは、家族のせいなんです。だから私は働かなくてもよくて、家族が私を食べさせるのは当然のことなんです。私の20年を返してほしい」

次女は父親に、月5万円の仕送りを要求し、食事は父親名義の携帯でケータリングを取り、父親が代金を支払っていた。
父親は、家族が次女にいかに苦しめられてきたかを訴える。
「母や姉に暴力をふるう。怒って興奮すると一晩中でも怒鳴り散らす。だから、2人を逃がしたんです。僕は次女と暮らしていましたが、台所も風呂も使わせてもらえず、一晩中説教される生活に耐えきれず、家を出ました。家賃だけで、退職金の1千万円を使い果たしました」

父と娘──両者の言い分は一切、交わらない。
「私は親の決めたことをやらされ、振り回されてきたんです。父に道を押し付けられてきた。こうなったのは、親のせいです」

モーレツ社員で“イケイケ”だった父親は家庭の中で、強い父=専制君主だったのではないか。
だから次女もピアノ教室で専制君主のように振る舞った。それがこの家の「文化」だった。
強さに立ち向かえなかった姉が心を病んだのも合わせ鏡だ。

※続きは下記のソースでご覧ください

AERA 2019/2/12(火) 7:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000024-sasahi-life

■ 前スレ(1が立った日時:2019/02/13(水) 02:19:17.36)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550015910/ .

401 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 21:21:40.78 ID:SEuozf/g0.net]
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの
コソコソやっとると悪いことしとる自覚ある証明にしかならんで。
声明ぐらい出しとカント知らんぞ

402 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 21:29:11.08 ID:NZEu9ScE0.net]
>>382
勇気?

403 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 21:32:43.43 ID:Ztt+lbq50.net]
>>385
残念ながらあなたにはできない。

なぜならばひきこもりはそいつを心の底から憎んでいる親や兄弟によって即座に始末されるから。
せっかくいままで溜め込んだ憎悪を赤の他人のあなたに譲りわたすようなひきこもりの家族がいると思うかい?

404 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 21:35:29.49 ID:mNfBqV6h0.net]
>>386
なんか別の報酬が設定されてるだけだろどうせ
金を貰えずに育った人間は金を貰うための行動を起こそうとはしない

405 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 21:36:17.55 ID:7qM6b+Nh0.net]
>>347
アタシは社会が悪いと思う
とどのつまり社会に受け入れ口があるなら、親を見捨てて旅立てばよい
行き先がないから、身近な家族に当たってしまう

鬱憤を社会に向けす、家庭内で自爆してくれるんだから為政者は願ったりだろうね

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 21:38:29.79 ID:KsdQHI/h0.net]
>>388
勇気も必要だろうけど、むしろ使命感に突き動かされた行動になる

>>383
教示していただいた用語はよく知らんが、
答えを明かせば、推理が必要なほど特殊な行為ではないことに同意するだろう
なぜなら今回の答えは、>>3の問題の原因のほぼ全てなのだから

もう少しヒントを出そうか:

仮に人類が、得体の知れない地球外知的生命体と遭遇したとする。
この時、人類は当然、不安を感じるだろう。
しかし、その地球外知的生命体の内面は慈愛に満ちており、地球人が、より広大な宇宙連盟の問題を解決するための一員になってくれることを期待していたとする。
ここで問題:
 慈愛に満ちた地球外知的生命体は、地球人に安心してもらう為に、何をすべきか?
 地球人の意識の低さを非難し諭す言葉を投げかけることが、地球人の愛着を招くか?
更に問題:
 その得体の知れない地球外知的生命体は、引き篭もりにとっての親と何が違うのか?

長文になっちまったな
まあ考えてみてくれ給え

407 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 21:49:56.92 ID:ZDXmPnoB0.net]
>>345
上から
・自己愛
・自信のなさ
・親からの無条件の愛情

違うか

408 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 21:55:05.49 ID:j/tPO9l80.net]
ただの怠け者さ

409 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 21:56:24.41 ID:eYxtRuU40.net]
>>394
探偵さ



410 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 22:01:38.24 ID:+IuTbI8j0.net]
本当はセクハラで病んだ
まで読んだ

411 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 22:02:35.35 ID:+IuTbI8j0.net]
安倍のせい
まで読んだ

412 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 22:02:47.31 ID:NZEu9ScE0.net]
>>392
むずかしい
答え必ず教えてね!

もう少し考える!

413 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 22:04:38.77 ID:uAnOGr2j0.net]
>>378
気に入らない人を発達障害という名称付けて呼びたがる奴多いよねw

414 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 22:06:12.53 ID:uAnOGr2j0.net]
>>391
もともと親がうっぷんを子供に向けて八つ当たりして晴らしてたんじゃないの?

415 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 22:13:25.72 ID:vBsVwXBW0.net]
くだらねぇ。
ガキ相手になに?バカじゃね?

女なんて本気でボコれば黙るぜ?割りとマジで。ちゃんとしつけないとおかしなことになるのさ。

416 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 22:16:06.90 ID:rfh1N3uM0.net]
ずっと家にいれば、在宅ワークのスキルが上がるんじゃないか?

417 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 22:20:09.80 ID:nPZ1n2eJ0.net]
>>386
アメリカは褒めすぎなんじゃない?

基準が違うよ
多分

418 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 22:20:25.76 ID:nkpu+ieF0.net]
どうみても創作だな(笑)

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 22:21:10.58 ID:01K+fE+g0.net]
>>399
発達障害しかり自己責任や自業自得ってのは俺はお前と違う!凄いんだ!って簡単に差別化できるからな
でもそれは単に考えてないか考えるのやめただけなんだよ



420 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 22:22:22.64 ID:FZ7zJ1Dy0.net]
このクソ話は柏木か名倉だとしても
引きこもりでよく暴力ふるえるな
体力なさ過ぎてケンカにもならんだろ

421 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 22:27:21.00 ID:Z0YGWJJP0.net]
このばか娘、
何歳で親に甘えて居るんだ?
地獄に落ちるぞ!
親と子の縁を切れ。
こう言う子供、
刑務所に入れられないのか?

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 22:40:36.55 ID:uAnOGr2j0.net]
>>407
最低

423 名前:: [2019/02/14(木) 22:54:49.11 ID:PAz7soq00.net]
>>385
はい通報!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
と逝ったらビビッてくれる?www

424 名前:: [2019/02/14(木) 22:55:43.59 ID:PAz7soq00.net]
>>371
まだやってんのかよwwww

もういないだろよww

おいちゃんはずっといるけどw

425 名前:: [2019/02/14(木) 22:56:20.71 ID:PAz7soq00.net]
PSP 真恋姫 † 夢想〜乙女繚乱☆三国志演義

・呉編: 480MB
・魏編:1010MB
・蜀編:1020MB

ところで↑これは何て読むの?ww

426 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 22:56:39.62 ID:BBVOZoh20.net]
>>391
だったら死ねばよくね?
別に好きで生きてるわけでもないのだろ?
だったら自殺するなり、親御さんに引導を
渡してもらうなりすればいいじゃん?

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 22:57:41.44 ID:nPZ1n2eJ0.net]
結論

自殺するしかない

428 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 23:52:44.12 ID:oQ8+KjXL0.net]
働かず養われたいなら親を追い出しちゃ駄目だろ
別々に暮らしたら余計に金が掛かるし養われる期間がどんどん減っていくと気づくべき

429 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 00:01:50.39 ID:Jnq8s4iz0.net]
>>404
このケースにそっくりなひきこもりを抱えた家族を知ってるわ。
家族構成以外は、当人じゃないかって思うくらい似てる。
創作混じりだとしても、こういう家族は実在するよ。



430 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 00:03:58.88 ID:efiIy6mi0.net]
わだすも実例は知ってる。つぎはぎして記事に仕立てたのかねえ。

431 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 00:10:01.79 ID:zsgtVIP00.net]
日本が悪い:チョン
親が悪い:ニートンスル

432 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 00:12:58.27 ID:zsgtVIP00.net]
一部追加
日本が悪い:チョン
安部が悪い:ネトンスル
親が悪い:ニートンスル

433 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 00:21:36.82 ID:5hK2Iji50.net]
これはね、もう自業自得。親が子供の若いころに大学行かせようとか
子育てに金かけて失敗したりしたんだよきっと。
ウチもそうだった。特にベビーブームの団塊ジュニアなんかで
三人兄弟なんかいる家で、最低でも二人ともちゃんと自立できればいいんだけど、
そのうち二人が中年引きこもりなんかになると、もう家庭崩壊。
その二人が大喧嘩を繰り返したりして、両親がノイローゼ寸前で
頭真っ白、燃え尽き症候群状態。
もう死ぬのを待つだけ状態。

434 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 00:34:33.61 ID:SGYWWIQ+0.net]
>>392
まだ引っ張ってんのかよw

435 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 00:47:22.36 ID:ZwBB478e0.net]
傷害で刑務所に入ってないのがなんとも

436 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 01:42:14.15 ID:XdpPGZJtO.net]
この姉妹は若い時は美人だったりしたのかな?

437 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 06:18:00.90 ID:z2+nEqzQ0.net]
俺の思うがままwそろそろ終わりが見えてきたな。やってられへんわ。

438 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 06:20:09.11 ID:2id1VbGT0.net]
やはり安楽死制度が必要。
不良品なら工場出荷前に廃棄するし、出荷後に判明したら回収廃棄だろう。

無職ゴミヒキニートが不良品で失敗作になったのは努力不足の自業自得であるとしても、即時安らかに死ぬ権利ぐらいはあってもいいんじゃないかな。

439 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 06:57:04.39 ID:SZY9xzP60.net]
>>424
まずお前から死ねよ



440 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 07:41:46.77 ID:cct/+1XO0.net]
生保借りたとしても実際はお金以外の部分のがずっと難しいと思う
金銭管理、買い物、体調管理、家事全般等
福祉の世話になったことないなら、いきなりヘルパーも難しいし、派遣する側も躊躇うだろう
ホームレスみたいにシェルターみたいなの作って入居させるしかないかな

441 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 10:50:35.41 ID:UpyuQzL70.net]
こういった引きこもりは
自立支援センターに行ってもらって
講師は野田の勇一郎先生になってもらう、
適材適所な、

442 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 10:54:50.53 ID:UpyuQzL70.net]
悪いことして刑務所に入るのが
一番の親孝行だな

443 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/15(金) 10:58:26.51 ID:ileSnJrB0.net]
団塊ジュニア世代は本当にダメなのが多いなw

444 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 11:25:43.15 ID:J01VO9Y20.net]
だから仕事より結婚してたら違う人生があったかも知れないのに。

445 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 11:42:46.57 ID:4+IGU7aP0.net]
>>429
確かに親が悪いってのがあるな。
俺は30年前本屋の店員で学参担当やってて団塊の親と中高生だった団塊ジュニアと接する機会が多かったんだけど、
親がまず反権力左翼志向で管理教育反対だとか制服強制反対だとかで子供に阿ねって学校をバカになるする発言が多いんだよな。
で、ちょっと学校で嫌なことがあって「俺もう学校行かない」とか言うと「あんな馬鹿な学校行かなくていい!」とか「うちの子供が自由な人間本来の姿に目覚めた!」とか喜ぶ。
その結果が40過ぎて引きこもり。

446 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 11:46:14.26 ID:hB1pNCOx0.net]
ガキの頃不登校してたら教護院、今の自立支援学校に強制入所させられたがな
大人に同様の施設と強制力が無いのがおかしいんじゃないの?

447 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 11:51:51.60 ID:iqkMqb740.net]
>>431
あるあるだな
で、その親、朝日新聞とかドヤ顔で読んでるんだろうな

448 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 11:54:14.81 ID:gof3k9s80.net]
これ理系の歯の宣伝CMパクッテるでしょ。

449 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 12:01:12.46 ID:GlFWeDOo0.net]
ニートは今ごろのそのそ起きてくる時間かね



450 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 12:06:03.58 ID:O5xgFeUq0.net]
親が悪いな
まず育てかたを間違ってるし、その後の対処も間違ってる
こういうのは全て親が悪いんだよ

451 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 12:17:05.71 ID:KuE6lg8x0.net]
美人だったかどうかによるけど、精神病発症しやすい家系なのかもしれない

452 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 12:24:14.88 ID:6U0nZHv60.net]
>>1 カスみたいな家族だな。

453 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 13:01:50.64 ID:pS3tfNWZ0.net]
>>431
それ、まんま自分の実家(自分はなんとか、ひきこもりではない)
確かに学校も悪いとこあるんだけどね
大人になると不祥事がわかる
完璧ではないけどとりあえず勉強教えてもらうために行かないとダメ
でないと会社だって勤まらない
ひどすぎれば転校したり転職したりすればいいけど

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 13:02:02.17 ID:gVRNC3820.net]
親や大人たちから虐待受けて酷い目に遭わされても運よく何とか自立して生きていけたらなぜか親や大人たちのおかげ
潰されてボロボロになったらなぜか自分のせいにされる
最近報道されてる虐待死の女児は死んでしまってからかわいそう・気の毒・
助けられたはずなのに、と同情されたが生きているうちは見て見ぬふりだったり
助けを求めて警察に通報した子供はボロカス叩かれる
周囲の無理解ってこんな感じ?

455 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 13:02:59.31 ID:pS3tfNWZ0.net]
もちろんうちは朝日新聞だったよ

456 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 13:08:12.35 ID:pS3tfNWZ0.net]
>>437
同意
ただ、美人だともらい手はあっても内面はひきこもりと同じだから
似たような家庭の再生産になる
知り合いで母親美人のひきこもり家庭あるよ

457 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 13:18:27.88 ID:MIBM1NIJO.net]
似た様な状況を
「子供を殺して下さい」という親たち
っていう漫画で読んだ

こういうケース多いんかな

458 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 13:28:34.01 ID:rgm5AGE30.net]
>>443
まあ、こうなるよ
何例も見てると共通点あるよな

音楽強要が根本の原因かなと
強制されてない長男は大丈夫そう
長女は怒りのエネルギーを自分に向けて鬱
次女は怒りのエネルギーを家族に向けて暴力

お母さんが音楽娘が憧れだったのかもな
それが悲劇の原因と推測

459 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 13:30:29.64 ID:T4sUCU470.net]
引きこもりはどうみても精神障害者
なんとかしたいならまずは障がい年金だして支援しながら
社会復帰させていくべきだろう



460 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 13:30:39.18 ID:UpyuQzL70.net]
この話嘘っぽいね
信ぴょう性あるの?

461 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 13:31:09.90 ID:T4sUCU470.net]
外国にはぽんぽん税金ばら撒くが
国内の弱者には異様に冷たい
これが日本の政治家の正体

462 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 13:31:59.16 ID:UpyuQzL70.net]
今も振り込んでるの?
どうやってご飯?
注文?

463 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 13:33:25.70 ID:UpyuQzL70.net]
ゴミ屋敷が嘘っぽいね

464 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 13:41:09.68 ID:nKWTYT6E0.net]
>>377
我が家は発達障害者一家なんだけど、自分は人格障害も併発しているタイプ。

その通りだ、発達障害あっても人格障害なければ会社勤めも割と大丈夫。
けど、人格障害あると1年なんて夢のまた夢だし無理なんだよね。

自分は、会社員として生きる事を早々に止めて今は専業トレーダーやってるよ。

465 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 13:42:45.55 ID:PsrywEnQ0.net]
コミュニケーション障害者ヒキニートネトウヨのお前らの事かw

466 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 14:07:24.49 ID:zT3UDNbF0.net]
>>315
子供三人いる俺からすると
どっちも同じ

467 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 14:14:34.89 ID:NIiKIa2t0.net]
近所にこんなのいる
子供は野良猫に夢中で一日中外で猫と遊んでる
親父はいい年して女のセールス引っ張り込んでる

468 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 14:34:25.14 ID:3H9mTq2o0.net]
甥っ子がいじめが原因で不登校+引きこもりになってるみたいだけど
将来ヤバいだろうなぁと思うし関わりたくない
ネットで不登校でも大丈夫!みたいなの見て今の時代はこうだし行きたくないと言ってるから無理に行かせることないだとか言ってるけど
成人したら何でメシ食っていくんだか…
成人まであと5年だ

469 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 15:16:50.25 ID:CiXSKmYH0.net]
>>454
まだ15なら立ち直るチャンスあると思う

近所の資産家の息子が入った私立中で虐めをうけて引きこもりになって
夜中に起きて親とも会話しない生活を送っていたが
親が子犬を貰いうけたらその引き篭もりも面倒見るようになって
犬の話から家族の会話が復活して大検から進学したらしい

関わりたくないと思うなら関わらなければ良いだけの話だが



470 名前:: [2019/02/15(金) 15:46:34.75 ID:nOmPrwpK0.net]
>>435
いえ、今ですw

471 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 15:53:58.88 ID:pS3tfNWZ0.net]
>>450
トレーダーで生活できてるんなら偉いよ
損きりとかうまいんだろうな
他人に迷惑かけなければ発達障害だろうが人格障害だろうが悪くない

472 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 15:56:03.45 ID:c5VtM7mc0.net]
デスクで想像して書きました

おわり

473 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 15:57:49.98 ID:ogSQsXMZ0.net]
娘をアパートかマンションに入れる
広いゴミ屋敷売って自分たちもマンションに入る
次女がその屋敷に残る理由がないから暴れtら精神病院で保護
近所でそういうのがあったよ。

相続したのが広い家だけ。
妹がいるから精神病院に入れて(健常者)家を売り払った。
兄は家族連れて他へ転居。

474 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 15:59:50.18 ID:i4cBM6kf0.net]
引きこもるって事は
要は余裕があるって事
余裕の無い人は引きこもる事すら出来ない

475 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 16:02:33.74 ID:HEIvPL9P0.net]
>>243
高島バイオリンが頭に浮かんだw

476 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 16:09:47.44 ID:Ir0oq/0P0.net]
>>460
ヒキコモリで一番多い親の年収帯は「中の下」だぞ
わかりやすく言うと「現役時代ならギリギリ子供一人何とか養っていけるけど、年金生活になったら詰む」というパターン

477 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 16:31:42.82 ID:J4GR/8X30.net]
音楽職業にしようするなんて御花畑もいいところだよな

478 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 16:37:13.65 ID:7I/Wbocy0.net]
>>455
関わりたくないわりに気にししてるね
フリースクールや通信の情報なんか親(兄弟)のほうに出してみれば
まわりより本人のようがやばいって思ってるはずだし

479 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 16:44:17.31 ID:nKWTYT6E0.net]
>>457
上手い専業トレーダーの方が多いんだろうが、自分の場合は運の良さだけって感じポンコツ脳で頭が良くないから。
専業トレーダーの何が発達障害&人格障害向けって、良くも悪くも最初から最後まで自己責任って事かな。

確かに、外で働かなくても生活が成り立つから他人に迷惑かけてないって点ではマシだろうかね。



480 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 16:51:05.51 ID:MF+vCFdX0.net]
ネットあると動くのが面倒になるよな

481 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 16:52:03.13 ID:WCNMNtQm0.net]
とりあえず、親として無能なんだろうな
自分らの教育の仕方が悪くて次女がおかしくなったのに
外部に助けを求めるんじゃなくて妻と長女を外に逃がして、また自分らのおかしなやり方でやって
そんなんなってから言われても公的機関だって困るんですけど?なタイミングで相談する
色々おかしい
長女は次女と真逆のタイプのメンヘラだろうし

482 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 16:56:52.79 ID:PAZ0GPC30.net]
>>462
やっぱり下の下は引きこもり少ないんだ
上流ならコネで仕事あてがえるしね

483 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 16:59:18.57 ID:kmbm2vNv0.net]
自分なら

絶対音楽だの絵だの芸能だの
絶対やらせない。スポーツもやらせない。

挫折したら、生活不能者だ。
それから理系にもいかせない。
地方の工場のさんたんなる労働環境はたまったものじゃない。
尋問科学系もだめ。就職なんかできるわけない。一般職だけだ。

社会科学系以外いかせない。
法律 経済 商学 系だけだな。

AI社会になれば全員職を失うのだから同じだ。
今のIT会社の人間の悲惨さは酷い。
外資ITだけだ。まともなのは。

484 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 16:59:39.93 ID:ZOthzlC30.net]
>>467
引き篭もりって大抵モラハラ親父の威張り散らす所を引き継いでるパターンが多そう
何もしないけど態度だけはご立派。そして父親が母親を馬鹿にしてきたから当然母親を馬鹿にするっていう
男で威張り散らす奴だって嫌われるのに女でそれだと詰むだろね

485 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 17:00:16.63 ID:kmbm2vNv0.net]
資産運用だけで一生生きて逝ける能力あるのが
最善なんだよな。

資本主義というものはそういうものだし。
そういう人間は稀だけど。

486 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 17:09:22.63 ID:3H9mTq2o0.net]
>>464
本人が困るのは祖父母や親が死んだ後だからな
兄弟はいないし
今のままなら待っているのは悲しい未来だ
小さい時から知っているからそうなってもらいたくはない
不登校、引きこもりからの復活なんて一握りなんだよ
ネットでは大丈夫だの無責任にのせてる馬鹿がいるけどな

487 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 17:12:23.61 ID:vRJNlI1E0.net]
>>6
荒れ果てた家とはいえ勝手に入ったら不法侵入だしな

488 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 17:13:54.17 ID:PAZ0GPC30.net]
>>472
昭和の引きこもりはそういうのほとんど皆無だろうけど、平成の引きこもりもそうなの?
今は何歳でも大学行くし、昔よりやり直ししても目立たなそう

489 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 17:30:08.71 ID:MuFq261Y0.net]
>>472
>>464
>ネットでは大丈夫だの無責任にのせてる馬鹿がいるけどな

ネットで「大丈夫だ」なんて無責任なこと言っているのは同じひきこもりだもの。
無知無能無職のゴミこもりどもでネットの中だけでお互いに傷を舐めあっているのさ。
本当に無様すぎる。
ゴミこもりに危機感を持たせるためにもネットは禁止すべき。



490 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 18:06:22.86 ID:/EdVeNNb0.net]
>>462
https://www.khj-h.com/wp/wp-content/uploads/2018/05/hiki_tyousa3.pdf
父親の職業無職が32.0%もいて世帯の平均年収は538万円
いったいなにをすればこんなデータになるんだろう

491 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 18:24:45.97 ID:MNFm1hs70.net]
>>476
1000万が境目になってる世帯年収のグラフが面白い

492 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 18:32:11.79 ID:UpyuQzL70.net]
父親の職業は約4 割が会社員, 約3 割が無職

493 名前:: [2019/02/15(金) 19:00:04.79 ID:nOmPrwpK0.net]
>>475
https://lineagem-jp.com/
スマートフオーン廃人用
リネージュM
事前登録w

494 名前:: [2019/02/15(金) 19:00:24.58 ID:nOmPrwpK0.net]
おぢさんスマホン持ってないから
出来ないやw

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 19:00:46.38 ID:+Yj1FqXz0.net]
親父現役時代年収1500万とかバブル期でも勝ち組上級ですやんw
その年収なら退職金は億近くは行ったのでは?

496 名前:: [2019/02/15(金) 19:01:51.30 ID:nOmPrwpK0.net]
リネージュIIクラシック
l
2
アデンアップデート
l
2
2019年2月27日(水)予定

497 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 19:18:31.06 ID:UpyuQzL70.net]
いい加減にしろよ

創作だろう、こんな人がいるわけがない。
証拠は?

498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/15(金) 19:21:56.97 ID:hsXp13qL0.net]
恵まれてんね
預金もなく、少ない年金暮らしのほうが多いと思うけどね

499 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 19:39:12.01 ID:A2m1nSd30.net]
三割の無職は定年なのか、それともゴミヒキニートの世話で会社を辞める羽目になったのか、どちらだろう。
家族の仕事や結婚を台無しにしておいてよく平気な顔して生きていられるものだ。



500 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/15(金) 19:46:12.14 ID:3H9mTq2o0.net]
>>475
同じ引きこもりの奴が仲間増やそうとして大丈夫だとか書いてるんだよな
俺もそう思ってた
どこの企業が学校にも通わない人付き合いも知らない奴採用するんだよ
自営業なんてもっと無理
甥っ子はうちの息子が馬鹿な事やるとケラケラ笑うところもある
学校はしょうがないとしても引きこもらせたら人として本当に終わっちまう






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<290KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef