[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/29 06:33 / Filesize : 368 KB / Number-of Response : 1062
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大阪】都構想で1兆円超の節減効果 試算公表 ★2



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/07/12(木) 19:53:27.01 ID:CAP_USER9.net]
7/11(水) 17:42配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00000096-jij-pol

 大阪市を廃止して4特別区に再編する「大阪都構想」をめぐり、大阪府と同市は11日、構想が実現した場合、二重行政解消などで財政が効率化され、10年間で最大1兆1409億円が節減できるとする試算を公表した。

 試算は嘉悦大学付属経営経済研究所が担当。試算では財政効率化の効果額とは別に、府立や市立の大学、病院が統合されることなどで最大67億円が削減できると強調。府市間の意思決定が統一されて地下鉄などのインフラ整備が進むことで、最大4867億円の経済効果も10年間で生まれるとした。 

★1が立った時間 2018/07/11(水) 19:41:29.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531305689/

901 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:23:21.57 ID:x2ia9J9m0.net]
経済効果の話を「机上の空論」とするなら、反対派の懸念も「机上の空論」になっちゃうよね。
そしたら「じゃあやって確かめますか」としかならんぞw

902 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:24:31.17 ID:x2ia9J9m0.net]
>>850
水道の是非はともかく、鉄道は民間でええやろ

903 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:25:07.16 ID:nXKjuLHS0.net]
いやこれで法定協議会やるのか?
ってことだよ
少なくとも、維新信者の期待に沿う内容じゃないよ

904 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:26:41.17 ID:x2ia9J9m0.net]
橋下徹??認証済みアカウント? @hashimoto_lo

https://www.sankei.com/west/news/180713/wst1807130007-n1.html

その辺の学者がいつも口にするインフラ整備・大阪の活性化なんて誰でも言える。
組織を動かし、具体的プラン・工程表を作り、関係者の調整を図って、カネを用意し、
それを実行することがどれだけ大変か。
口で言うだけの藤井ちょび髭よ、政治の実行プロセスをしっかり勉強しろ。


藤井ちょび髭は、この土地にサッカー競技場を作ると公言していた平松元市長を応援していた。
僕はサッカー競技場に反対し、緑の街づくりをすると市長選の公約に掲げ、平松さんに勝った。
藤井ちょび髭に、いかに大局観、鳥の目が欠如しているかの証左。藤井ちょび髭は、日本を滅ぼす。


ワロタwwww

905 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:27:03.31 ID:FGbq6idI0.net]
詳しく知れば知るほどその合理性に頷くことしかできなくなるのが都構想
反対してる人は100%物を知らない人だよ

906 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:27:12.93 ID:7IqZgPPS0.net]
>>852
民間でいいのは理解するが、大株主が大阪市なのだから
還元する必要があるよね
配当だけでなく、もっと優待つーものを考えないと

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:27:13.10 ID:F2Mlz/Wy0.net]
>>851

> 経済効果の話を「机上の空論」とするなら  

経済効果が机上の空論ならそもそも都構想は必要ない、となるのだが。

908 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:28:23.58 ID:iuvxme2j0.net]
>>849
しかも維新の論理は建て替える金がもったいないから統合して潰してしまえだからなw
おまけに統合費用は嘘の数字で市民も議員も騙したし
嘘が判明しても騙したことを全く悪いと思ってないとんでもない回答したし、これじゃあ行政担当能力0と言われても仕方がないわな

909 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:29:27.28 ID:7IqZgPPS0.net]
公園よりサッカー場のほうがいいよね
こんな街のどまんなかにあったら、コンサートでも引っ張りだこだよw



910 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:29:35.28 ID:x2ia9J9m0.net]
>>857
机上の空論「なら」ではなく、机上の空論「とするなら」

日本語難しかったかな?

911 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:30:02.57 ID:Cldy1imy0.net]
馬鹿じゃねーの。
いつまでやってんだよ

912 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:30:53.05 ID:nXKjuLHS0.net]
まず公共とは
例えば俺が、水を淀川まで行って水瓶で運んでたとしよう
隣の人も、近所の人も
これじゃキツい、みんなでお金出しあって水道を作らないか
そうして俺らがお金を出し合って、水道ができた
これが公共

仮にそれを民営化したら、もっといい水もっと安い金額になる
何のデメリットもないなら民営化も一つの選択
地下鉄がそうだね

しかしデメリットが懸念されるなら
それは、担保されなければならない
水が飲めなくなるのは、生活に支障が出るからね
誰か一人が水が止まりました、でも我慢してね
ということが許されないんだよね
だから公共は非常に繊細で難しいんだよ

913 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:32:14.20 ID:Cldy1imy0.net]
>>855
逆だよ。
知れば知るほど都構想の嘘を知る事になる。

914 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:33:37.71 ID:x2ia9J9m0.net]
>>859
サッカー場でコンサートなんか

915 名前:竄チたら芝生が一発でアウトだろww []
[ここ壊れてます]

916 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:34:38.74 ID:SruALEFZ0.net]
前回の住民投票の時の維新の酷い宣伝

「大阪都になれば誰でも特別養護老人ホーム入れる」

「大阪都になれば君もリニアで東京に通勤!」

バカしか投票しないのが都構想

917 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:35:29.84 ID:nXKjuLHS0.net]
維新信者が二重行政を病院大学で言うなら
一つ暴論がある

大阪府で買い取ってくれ
大阪市立を全部大阪府が買い取って、大阪府立にすればいい
大阪市には金が、大阪府には二重行政解消が
双方いいことだろう

暴論だけどね
でも前の協定書では、大阪市営地下鉄が民営化されなければ
所有者は大阪府になる
ってのも、あれは暴論だったろ

918 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:38:25.72 ID:7IqZgPPS0.net]
>>866
暴論じゃなくて脅しwww
俺の言うこと聞かないと二束三文で府に売っちゃうぞー
大阪市民がかわいそうwww

919 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:39:14.45 ID:F2Mlz/Wy0.net]
>>862

> 仮にそれを民営化したら、もっといい水もっと安い金額になる
 
安くはなっても質が劣悪な水を飲まさせられるかもしれません。民間企業は儲け第一ですから。



920 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:42:10.33 ID:nXKjuLHS0.net]
>>867
バカヤロウ適正価格だよ
森友じゃあるまいしw

>>868
劣悪ならそれはデメリットだから
民営化できないという結論になるよね
公共とはそういうことで、民営化とはご指摘の通りだよね

921 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:44:58.51 ID:a5ju0rHTO.net]
>>859
サッカー場が良かったよな
ガンバかセレッソを誘致してねえ
今まで日本には梅田みたいな都会の駅前一等地にサッカー場は無かったから出来てたら絶対盛り上がってたはず

922 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:45:52.88 ID:F2Mlz/Wy0.net]
>>869
営利第一の民間企業には任せられない領域がある。それが公共サービス。儲けしか考えない維新はおかしい。

923 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:46:34.24 ID:KSrGVGUj0.net]
公立の大学は2つあっても良いと思うがね
大阪って大学少ないやん

924 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:55:42.56 ID:4kLnCzqJ0.net]
そもそも住民投票で否決されたものを何度もやるなら意味がないだろ?

925 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:56:01.40 ID:ST+zAeEg0.net]
平日昼間の都構想スレは
何故か反対派に専有されてしまうw

926 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:56:32.54 ID:CU+VB9Zq0.net]
>>3
政治家と弁護士は嘘ついてナンボと橋下が言ってた。

927 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:58:10.44 ID:IF5mChMI0.net]
>>852
地下鉄を民営化したら市民にとって必要だが赤字になる路線は建設されない可能性が高い。

928 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:58:22.86 ID:nXKjuLHS0.net]
赤いのは主に俺だろう
用事があるからしばらく留守にするので
まあ好きに罵ってくれw

929 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:09:48.90 ID:9SGUQK4f0.net]
>>842
市議会で自民党過半数なんてことあったか?2011年の維新でさえ市議会過半数いかなったのに。
平松時代に自民党が与党になってたなんて聞かないぞ?候補者見つからないからなし崩しで平松支援したが自民党支持者の大量離反起こして橋下に惨敗した覚えはあるけど。与党なら自民党支持者離反で平松落選なんて無いよ。
>>850
地下鉄民営化は維新、自民、公明の
市議会で賛成多数で決定した。
>>825
四年空白できると無理だわ。組織ボロボロになるし。もし再選できるかは参議院選に鞍替えなんてやらないそもそも。



930 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:11:09.21 ID:x2ia9J9m0.net]
>>876
公営だったら赤字でも建設するってのかい?

931 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:12:46.73 ID:9SGUQK4f0.net]
>>872
統合されたおかげで日本最大の公立大学誕生するからそのメリット大きい。

医学部、獣医、文系まで網羅する。
首都大学何とかってのが完全にザコ扱いになる。

932 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:19:18.76 ID:EKn ]
[ここ壊れてます]

933 名前:bEN690.net mailto: やっぱり大学ってのは名前で選ばれるところがあるからなぁ
東大・京大・慶応・早稲田とか、世間的に「この大学を出てたら優秀」と思ってもらえるから学生に人気があるわけだろ?
政治家の都合でころころ名前を変えられたり統合・廃止されたりするような大学は避けられるようになるんじゃないかな?
[]
[ここ壊れてます]

934 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 14:24:06.09 ID:IF5mChMI0.net]
>>879
それがどうしても必要なら赤字でも建設する。
そこが公共サービスの所以。

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:24:17.97 ID:EL1kBnVz0.net]
>>872
それは俺もずっと思ってた
維新は湾岸の開発に積極的だから大阪湾の埋立地にでも高校や大学作ればいい
府庁舎移転は大失敗だったけど、学校あれば嫌でも人の流れ出来るだろ
とりあえず市大のキャンパス作って学生で実験しよう

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:33:09.52 ID:9SGUQK4f0.net]
>>883
大阪はレベル4実験室設置狙ってるみたいだから最適かもね。

四年前の関空エボラ騒動で検査のため
東京までサンプル送ってたので時間かかるのが問題になった。
大阪府立や大阪大がレベル3すでに持
ってるから4作れば検査やりたい研究者が全国から集まってくるし。ちなみに
日本だと東京以外では長崎大が稼働
させるはずだ。

>>881
減ることないよ。もともと大阪府立も
市立も京大阪大の滑り止めで受験する人が多いから京大阪大の受験者減らない限り支障出ない。

937 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 14:38:22.42 ID:nmSd/q/aO.net]
>>1
 \,, ドゴォォォォン!! /
                     _______
                 .    |□ 大坂市 □|
    .   /\           |□ □ □ □|
     /  府 \          |□ □ □ □|
    /  坂   ◇\        |□ □ □ □|
  / .大   ◇  ◇\    .  |□ □ □ □|
  \◇   ◇   ◇  ◇\   ...  |□ □ □ □|
    \◇   .◇  ◇   ◇\    |□ □ □ □|
     \◇   ◇   ◇   ◇\ . |□ □ □ □|  
⌒ヽ     \◇  ◇  ◇  ◇\  □ □ □|
 "⌒ヽ .   \◇   ◇  ◇/⌒Y| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヽ.(⌒ヽ.、 _  .|======|
   λワー       λワー   λワー
  λワー     λワー    λワー
   λワー       λワー   λワー

.                 ∧府∧   ∧民∧  ナ、ナジェ黒字優良会社な方の大坂府が・・・
       アイゴー・・・  <;  三 > <;  三 >   ウリは黒字優良会社の従業員のハズニダ…
                 U  三)   U 三)
             ..,,,. ...,,..し―-J..,,,. ..し―-J..,,,. ...,,..

>>

55: 03/16(日) 22:01 /gA0+Kwd0
「大阪都庁」職員1万人近く? 見えてきた都構想の姿
www.asahi.com/politics/update/0810/OSK201308090237.html

(略)財政難の大阪府は、

今でも 新たな地方債発行(借金)に 総務相の許可が必要な 起債許可団体。

松井一郎知事は9日、「今まで通りの査定になると、単独起債できない(財政再建)団体になってしまう」と述べ、(略)

一方、橋下市長は

「 大阪市が どのみち返していかなければ いけないものを

 大阪都に管理してもらうだけ。返せる」と強調した。(略)

938 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:39:20.38 ID:x2ia9J9m0.net]
>>882
もちろん負担は市民の税金ですよね。
赤字なら運賃を上げるか、税を上げるか、何かを予算削るかですよね。

939 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 14:39:48.48 ID:4qX ]
[ここ壊れてます]



940 名前:7t2Lz0.net mailto: そんな夢みたいな話ばかりせずに地道に生きようよ []
[ここ壊れてます]

941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:41:44.88 ID:O2Vf0yla0.net]
>>878
> 四年空白できると無理だわ。組織ボロボロになるし
それはちょっと大阪自民と柳本を舐めすぎてるような…

2015年の市議選結果を見てみたけど、大阪自民は3人区で2つ(大正、鶴見)で落選&自民ゼロとなったのを除けば
3〜6人区全て必ず一人は当選しているし、柳本の地元で自民支持者より共産の方が多いとは思えないけどね

> もし再選できるかは参議院選に鞍替えなんてやらないそもそも
いや、国会議員になれる機会が巡ってきたら、殆どの政治家は飛びつくでしょ
まして、柳本は市長選で負けて4年間浪人してたんだし、仮に市議選に出て当選してもステップアップ感はゼロだが
参院選に出て当選すれば、一気に汚名返上できるんだし

ま、柳本が気に入らないのは分かる(おれも好きじゃない)が、相手を見くびるのはよくないと思うよ
(福島区の太田晶也のようなヤツならそんな事は言わないけど)

942 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 14:42:44.56 ID:IF5mChMI0.net]
>>886
それがどうしても必要な路線なら運賃が上がってもやむを得ない。

943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:45:40.00 ID:x2ia9J9m0.net]
突然、参院選の話で恐縮やけど
自民党は参院選に2名擁立するんでしょ?
柳本氏1人ならほぼ当確だけど、2人出せばもう1人のメンバー次第でやばくない?
大物タレント候補とか擁立されたら大丈夫?

自民1、維新1、公明までが当確ラインで、4番目を自民2、維新2、立憲、共産辺りの争いじゃない?

944 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:47:13.66 ID:x2ia9J9m0.net]
>>889
さんざん特別区で財源ガー、市民サービスガーと言っておいて、
公共の施設なら値上げは仕方ないって市民に通用するかな?

945 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 14:51:01.67 ID:IF5mChMI0.net]
>>891
言いたいことが良く分かりませんが、必要な路線ができるのは市民サービスが充実したのでは?
公共サービスはみんなでお金を出し合いましょう、ということでは?

946 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 14:54:47.75 ID:0Rvqw/6g0.net]
参院選の自民候補は
太田ブサ江

なんでこんな、最悪なのかとw

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:56:47.19 ID:x2ia9J9m0.net]
>>893
太田は公募で落選したらしいでww

948 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 14:58:12.66 ID:0Rvqw/6g0.net]
マジかw

949 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:00:32.23 ID:iuvxme2j0.net]
>>878
ああ、バカがマジでいるw
選挙と政治は別物、特に地方においてはね

議会は議員と市長との妥協点の探り合い、そうじゃないと議会運営なんでできないからね
バカな維新は喧嘩ばっかしてるから議会運営は喧嘩だって勘違いし得るんじゃないの?
国政でも野党は喧嘩しかしないからなw 本来なら少数意見の中でも妥協できる点を探すのが議会なのに
アホな野党が喧嘩しかしないから与党案丸呑みになるのよなw

しかし選挙は別物、たしかに自民には候補がいなかったから自民は選挙では平松を消極的に支援してた
けどそれと議会運営とは全く別、喧嘩しかしない維新にはわからないことだろうがなw



950 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:00:48.68 ID:EKnbEN690.net]
公共資産を民間に売却したら政治家が美味しい思いが出来るのかなぁって一般市民は邪推しちゃうよね

951 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:01:08.40 ID:n6mtzJzd0.net]
大阪都になると共産党が違法になるって本当
松井知事ならやりそう

952 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:01:34.24 ID:XScSquxO0.net]
>>872
大学が2つあっても構わんが、管理セクションは一つでいいだろ?
今2つあるんだよ。同じ業務内容を別な組織で同時にやってんだよ。

953 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:05:54.81 ID:9SGUQK4f0.net]
>>888
ダブル選のときあった西成での市議補欠で自民党系

954 名前:ボロ負け、市長選も西成は13票差でしか勝てなかったのを見ると再選厳しいと見るべきでは?組織や柳本ブランドってのがあれば市長負けても市議補欠選挙は勝ててるはず、もっと
大差ついてるよ市長選挙でも西成だけは

>>892
民営化して値上げしても構わんだろそれ
なら。水道の民営化促進も国政で自公維賛成で成立したし。

>>890
当初はブサエがその二人目の予定だったかど先の地震関連でも発言でポシャった。それに二人目ってのは中央から
言われてるだけで格好のほうが強い。
あと二人立てるとなると票割できんと
落選しちゃうから難しいり
[]
[ここ壊れてます]

955 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:07:07.17 ID:K0dwih8V0.net]
大阪市民からすると水道統合とかは迷惑なんよ。
今のところ、年間100億以上の利益も出てるし水道料金も府内で一番安いから。

水道じゃ鉄道と違って他企業との競合もないから競争原理も働かないし。


大阪府内各市水道料金比較
https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/contents/0000008/8563/90283.pdf

府内各市水道料金 平均 基本料金 737.6円(税抜き) 料金(20立米/月)平均 2683円
大阪市  基本料金 850円(税抜き) 料金(20立米/月)2073円


大阪市水道事業・工業用水道事業 平成28年度決算 純利益157億円
www.city.osaka.lg.jp/suido/page/0000415085.html
大阪広域水道企業団_決算概要_平成28年度 74億9千万円の単年度黒字
www.city.osaka.lg.jp/suido/cmsfiles/contents/0000415/415085/291102suidoukessann.pdf

「水道民営化」法で、日本の水が危ない!?  ニューズウィーク日本語版
www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/07/post-7936_1.php

956 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:10:57.46 ID:xlVRzqaH0.net]
>>900
なんや、ブサエとフニャぎもとなら二人共落としちまえ!って出来たのに、一人やとツマランな

957 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:13:28.00 ID:IF5mChMI0.net]
>>900
>水道の民営化促進も国政で自公維賛成で成立したし。
だから安倍政権は最悪。
おっとここは都構想のスレだった。
ごめんね。

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:13:52.70 ID:9SGUQK4f0.net]
>>893
先の地震関連発言響いて白紙になった。
>>896
自民党過半数無いから自民党だけ反対しても議案通ってしまいますよ?いまでも維新と公明の賛成多数だけで議案通ってしまう。
関の足を引っ張り落選させておいて
急に与党顔しても仕方ないのでは?
平松も落選したからね。成果出してる
はずなのに。

959 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:14:57.69 ID:iuvxme2j0.net]
>>904
平松の成果を維新の成果にすり替えてる維新に言われたくはないわなw
地下鉄民営化なんて自民案丸呑みだった記憶だけどなあw



960 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:16:22.64 ID:IF5mChMI0.net]
>>900
>民営化して値上げしても構わんだろそれ
なら。

民営化の目的は合理化による経費削減。
運賃を値上げするのならわざわざ民営化する必要がない。

961 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:19:27.26 ID:x2ia9J9m0.net]
>>905
>平松の成果を維新の成果にすり替えてる

2003年の阪神の優勝は前監督の野村の成果なのに、
星野の成果にすり替えているって言ってるようなもんかww

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:20:20.49 ID:9SGUQK4f0.net]
>>903
大阪の地震で水道老朽化問題が噴出

963 名前:
水道更新進めるためにも民営化を急ぐ必要出てきた大阪の事情に自公も配慮したらしいよ。

水道代にいままで更新費用上乗せして
徴収してかなったので更新するための内部留保ってのがほとんど無い。
今から水道代大幅値上げするか、運営権売って民営化して民間に更新させるかのいずれかしかないわけで。大阪は
公営で大幅値上げより民営化で大幅値上げ路線になるんだろう
[]
[ここ壊れてます]

964 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:22:27.15 ID:K0dwih8V0.net]
>>899
>大学が2つあっても構わんが、管理セクションは一つでいいだろ?


都構想がどうなろうが来年4月に府大と市大の運営法人が統合する方針はすでに決定済み。

--------------------------------------

法人統合について
 大阪市、大阪府において、2019年4月に法人統合を行うことをめざして2大学1高専を運営する
公立大学法人大阪市立大学と公立大学法人大阪府立大学を新設合併する議案等がそれぞれの議会に提出され、
大阪府議会において昨年11月8日に、大阪市会において本年2月23日に可決されました。
 今回の議決は、新設される法人において、大阪市立大学と大阪府立大学の両大学を運営していくと
いうものであり、新大学設置への1ステップであると考えています。今後とも大阪市・大阪府とも
連携を密に準備を進めてまいります。

 これまで統合の議論をきっかけに両大学で様々な教育プログラム等の連携を進めてきております。
 今後も教職員や在学生のみならず、卒業生など多くのステークホルダーのご意見も参考にしつつ、
これまで培ってきた両大学の伝統を大切にしながら、魅力ある新大学の実現につなげてまいります。

 なお、法人を統合した後も、大阪市立大学と大阪府立大学は存続しますので、
在学生の学生生活に影響はありません。入試については現行通り大阪市立大学として実施していきます。
また、大阪市立大学に入学された方が卒業する大学は大阪市立大学であり、
授与される学位についても影響を受けることはありません。



                           2018年2月23日
 公立大学法人大阪市立大学
理事長兼学長 荒川 哲男
https://www.osaka-cu.ac.jp/ja/about/corporation/integration

965 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:23:13.08 ID:x2ia9J9m0.net]
>>905
>地下鉄民営化なんて自民案丸呑みだった記憶だけどなあw

自民党がうちが出す12項目を呑んだら賛成したると言われて、政治的判断で11項目は呑んだ。
1つだけ頑なに拒否したのが今里筋線の延伸ww

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:24:50.13 ID:O2Vf0yla0.net]
>>900
> 西成での市議補欠で自民党系ボロ負け
ボロ負けじゃないし、維新の総力戦に対して善戦してるよ
 岡田(維新): 17,407
 矢田(自民): 16,220
 ニセ維新:    5,184
 無所属:     2,775

> 市長選も西成は13票差でしか勝てなかった
これも補選同様、ほぼ維新vs大阪自民 の一騎打ちだよね

しかし、次の市議選は4人を選ぶ選挙なんだよ?
前回(2015)の結果からみても、自民が一人も通せないわけないよ

参考(2015)
 前田(公明)  9,600
 辻(維新)    9,149
 柳本(自民)  8,110
 藤岡(維新)  5,045
−−−−−−−−−−2019年は4人区
 尾上(共産)  4,632
−−−−−−−−−−2015年は5人区
 小林(民主)  3,408
 村尾(無所属) 2,881
 稲垣(無所属)  520
 中尾(無所属)  316

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:25:26.72 ID:iuvxme2j0.net]
>>907
いや、そこはちょっと違うかな
監督ってのはいろいろ種類があって育成向きな監督もいれば、選手のモチベーションをうまく操る監督もいる
野村が前者で星野が後者

968 名前:ゥな、両方兼ね備えてたら良いんだけど、底はなかなか難しいのよなw
阪神は星野で優勝したけど野村を無視してないし野村の育成にはちゃんと感謝してるやん

しかし大阪市の場合
関平松で財政危機はほとんど解決してたのよね
それなのに橋下維新は解決してることを無視して大阪は危ないと煽り続けて大阪市を要らないおっさん扱いした挙げ句に
大阪市が救われたのは維新の成果ですと前任を無視して功績を自分たちの成果だとしてるわけだからな
[]
[ここ壊れてます]

969 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:26:20.44 ID:9SGUQK4f0.net]
>>906
公営だと更新費用発生する。
公営でも運賃値上げは避けられない。

>>905
平松は選挙に負けたからね成果評価されなかったのでは?評価されるなら
選挙勝ててる。
地下鉄民営化は三分のニ賛成必要だから自民党案丸呑みしても受ける必要あったから。

>>902
多分一人に絞る。大阪は
自民
維新
公明
立憲
共産
国民

で候補乱立するから票割りできんと
自前組織無いブサエのほうは確実に
落選する。



970 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:27:24.10 ID:iuvxme2j0.net]
>>910
そういう政治判断して妥協するのが政治でしょうに
しかし、橋下のときはそういうのがまったくない喧嘩だったからなw
松井も喧嘩のままだし、吉村もどこまで妥協路線でいくのやら

971 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:29:26.36 ID:O2Vf0yla0.net]
>>911
ソース貼るの忘れた
補選結果:
 www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu240/sokuhoukekka/kaihyo_data_12.html
2015市議選結果:
 www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu240/sokuhoukekka/kaihyo_data_11_h27.4.12.html

>>900
いずれにせよ、次の市議選で維新が今の議席を維持できる保証なんて全くないんだし
選挙を甘く見るのは何も良い結果をもたらさないと思うよ

972 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:30:18.70 ID:iuvxme2j0.net]
>>913
そこはノックを当選させるような大阪の特殊な事情もあるんだよなあ
橋下はとにかく平松の成果を打ち消して無能だと広めていったからな
そのくせいざ市長になったら平松の上げた削減効果を維新のものにすり替えるんだから、酷いやつや

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:30:31.21 ID:x2ia9J9m0.net]
>>912
なぜ関市長から平松市長へ変わらないといけなく、
なぜ平松市長は橋下市長に選挙で負けたんでしょう?

974 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:32:34.77 ID:x2ia9J9m0.net]
>>916
橋下市政が本当にまやかしなら都構想前の出直し選挙に候補を立てれば圧勝だったでしょうに、
何で誰も擁立しなかったたんだろう?

975 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:32:42.04 ID:K0dwih8V0.net]
>>908
>大阪の地震で水道老朽化問題が噴出。

この先、人口の減少してる大阪府の周辺部はインフラ維持費も増加して府財政を圧迫するだろうね。
だからこそ、大阪市民からすれば大阪府と大阪市の財布を一緒にするのは困るんだ。
こういうのは大阪府民全体で負担すべきで大阪市民だけ重荷を背負わされるはちがうと思う。

-------------------------------
地方インフラ、維持より解体 人口減で市町村限界
2018/1/17 18:00日本経済新聞 電子版

 人口減少が進む市町村で公共施設を縮小する動きが始まった。高度成長期につくられたインフラの老朽化が進む中、
財政難で維持費もままならず施設を取り壊す自治体も出始めた。人口減少が激しい市町村を対象にした
日本経済新聞の調査では5〜10年後にインフラの新設をやめる自治体が5割に上る。
身の丈に合わせて縮め方を探る動きが各地に広がる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25800270X10C18A1SHA000/

976 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:39:41.62 ID:9SGUQK4f0.net]
>>919
大阪も

977 名前:事業統合の必要あるってこと
で。水道料金上乗せ避けられないんだし今後。
[]
[ここ壊れてます]

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:40:28.14 ID:iuvxme2j0.net]
>>917
関から平松に変わった理由は時代の悪さ
小泉政治によって生まれた派遣などによる庶民の疲弊や毎年変わる自民の総理に嫌気が差してた時代
マスコミがまだまだ力があり民主党持ち上げて政権交代への偽りの幻想を広めていった時代だからな
そこで関が小泉に似た手法を持ち出したら当然マスコミによる袋叩き
地下鉄はやっともうすぐ黒字になって大阪市に利益が出るってところだったし、郵政民営化の歪も見えてて来てたから
自民内にも反対がいたんだよな、関は手法も時代も悪かった

平松から橋下も維新という幻想が見せる偽りを市民が信じた結果なんだよなあ
大阪府の偽りの成果(いまだに信じてる市民多いし)確かに府市あわせの歪も見えてたからな
それに公務員優遇という幻想もあるんだよな、大阪市も大阪府も公務員給与は平均以下までオチてるのに
未だに厚遇時代のこと持ち出して優遇されてると叩くアホが多いからな

979 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:41:00.34 ID:bFIqTpK20.net]
今ある大阪府庁って建て替えしないの?
耐震補強とかしてるのかいな



980 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:42:19.49 ID:iuvxme2j0.net]
>>918
まやかしを指摘する人がいてもそれを信じないからな
大阪府が赤字なのに黒字と言われてそれをそのまま信じてるやつがどれだけ多いか
維新は発信力だけは上手いのよ、足立みたいなのが受ける時代だしな

981 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:42:32.72 ID:EL1kBnVz0.net]
平松の改革も認めるけど、関の対立候補として立候補して
当選したら関の改革路線を引き継ぐという分かりにくさ
橋下と抵抗勢力とのプロレスよりも関のガチ路線の方がよっぽど面白かった

982 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:42:48.71 ID:xHKdQUsH0.net]
>>921
それが真実なら、橋下→柳本になってしかるべきだったんだが

983 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:42:54.99 ID:9SGUQK4f0.net]
>>916
ノックとか関係無いよ?
平松が駄目だと有権者に思われたから
負けた単にそれだけ。関にしても問題
あったから平松に負けた。
前回の市長選挙で柳本が負けたのも同じ理由。

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:43:58.64 ID:xHKdQUsH0.net]
>>923
全部後付けの負け惜しみに聞こえるんだが

985 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:46:49.27 ID:9SGUQK4f0.net]
>>921
大阪は市役所厚遇問題でマスコミが
公務員叩きして以降それがデフォにな
った。

維新が台頭、民主党や共産党が壊滅弱体化したのも大阪市役所厚遇問題が発端。よかったんじゃない?維新のおかげで民主党や共産党は大阪で弱体化したんだから。

986 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:47:17.62 ID:IF5mChMI0.net]
>>923
まやかしを見抜ける選挙民なら良いんだけど。
普通選挙ではみんな一票持っている。
本当は正しい政治選択ができる人のみに選挙権を与えたら良いんだけど、民主主義ではそれは不可能だし、政治選択に眼力があるかないかを見極める方法もない。
後は、候補の人品骨柄で投票するしかないかも。
Twitterを読めば橋下の人品骨柄は明白だから。

987 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:48:14.63 ID:K0dwih8V0.net]
>>921
>大阪市も大阪府も公務員給与は平均以下までオチてるのに

大阪市はともかく大阪府は都道付近平均や国家公務員よりも高い。

ラスパイレス指数 
大阪府 101.5 都道府県平均 100.3
大阪市 94.2 政令市平均 100.1

ラスパイレス指数ー国家公務員行政職職員の俸給を基準とする地方公務員一般行政職職員の給与の水準。(低いほど良)


平成28年度地方公共団体の主要財政指標一覧
www.soumu.go.jp/iken/zaisei/H28_chiho.html

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:4 ]
[ここ壊れてます]

989 名前:9:15.04 ID:iuvxme2j0.net mailto: >>925
柳本は別件でアウト
共産党とか絶対ありえない
しかも、自民色よりも共産色のほうが目立ってたらそりゃ自民の本来の支持層に捨てられる
堺の竹山みたいに支援は受けてもその色を巧妙に打ち消してたらまだ目はあったけど
あれだけ共産が目立つ選挙したらあかんでしょ
[]
[ここ壊れてます]



990 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:49:27.85 ID:9SGUQK4f0.net]
>>925
柳本はどうみても最初から市長選挙負け確実だった。先の新潟知事選の野党みたいな真似してたんだから。あれで
勝てると思ってたやつは余程の馬鹿だわ。

991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:50:21.42 ID:xHKdQUsH0.net]
>>929
市民もバカじゃないんだから、本当にクソなら某民主党のように速攻愛想尽かされるよ

992 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:53:18.06 ID:9SGUQK4f0.net]
>>929
つまり平松や関は人品に問題あったと
いうことで?
平松は20時瞬殺だったから余程問題
あったのでは?家康の頭上に当選確実と出たの見てNHKは何とユーモアあると思ったけど

993 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:56:04.29 ID:IF5mChMI0.net]
>>934
人品骨柄で選ばなかったから平松さんは落ちた、という意味です。

994 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:56:38.93 ID:K0dwih8V0.net]
>>932
知事選の栗原氏はともかく市長選の柳本氏はテレビ討論会までは競り合ってたんだよ。

政策の財源の根拠を吉村氏に突っ込まれるのを怖れて
抽象的な政策しか言わなかったから負けただけ。
都構想も争点にしなかったのも裏目に出たかも。

その前の大阪市長選の平松氏の時も河川局のネコババ告発職員を
懲戒免職にすると言うミスをしなければ、平松氏の方が勝ってもおかしくなかった。

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:57:45.07 ID:9SGUQK4f0.net]
>>931
彼の場合政策が敬老パス以外具体性
無かったから負けて当たり前かと。
あれでは共産いなくても負けてる。

996 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 15:58:15.92 ID:EKnbEN690.net]
大阪はお笑い100万票と言うぐらい、候補者の政治的能力より知名度やパフォーマンスで選ぶから
関から平松、平松から橋下というのはそういう理由から当然の流れで候補者の資質とかはあまり関係ないと思うよ

997 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 16:03:16.66 ID:EL1kBnVz0.net]
関 地味
平松 アナウンサー
橋下 芸人

いつの時代でも大阪人ならノリで橋下一択だろうな
大阪人好むような啖呵切るのも橋下がダントツだし
維新の人気でもってるけど吉村はまだキャラが弱い

998 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 16:03:22.47 ID:9SGUQK4f0.net]
>>936
まさに新潟知事選の野党まんまのことやったんだな柳本陣営は。
都構想争点にしたとこであれでは負けてる。何をするのか具体性ほとんど
なかったんだから。

平松はもともと民主党の候補であったので自民党師事者のウケ悪かったのと公開討論を敵前逃亡したことが決定打になった。それを当人は出たかったけど反対されたとか言い訳したもんだから意志の弱い奴だと思われた。

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 16:04:20.85 ID:xHKdQUsH0.net]
つまり当選したやつが偉いってこっちゃww



1000 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 16:07:14.77 ID:IF5mChMI0.net]
>>941
嘘でも詐欺でも詭弁でも当選すれば良い。
橋下維新の正体そのものですね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<368KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef