[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/13 03:55 / Filesize : 80 KB / Number-of Response : 436
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【寄生虫】カツオ刺し身も原因 「アニサキス」食中毒が急増/福島



1 名前:ニライカナイφ ★ [2018/05/16(水) 14:46:10.98 ID:CAP_USER9.net]
◆カツオ刺し身も原因「アニサキス」食中毒が急増

寄生虫「アニサキス」による福島県内の食中毒の発生件数が今年既に19件に達し、昨年1年間の11件を大きく超えるなど過去10年間で最悪のペースとなっている。
うち8件はカツオの刺し身が原因と判明。県は小売店や消費者らに注意を呼びかけている。

厚生労働省によると、アニサキスの幼虫は長さ2〜3センチ、幅0・5〜1ミリで、白い糸のような形をしている。
食中毒になると、みぞおちや下腹部に激しい痛みを感じたり、嘔吐おうとしたりする。

県食品生活衛生課によると、県内でアニサキスを原因とする食中毒は、12〜16年は0〜3件で推移していた。
同課の担当者は「急増した原因はわからない」と話す。

ただ、カツオは刺し身で食べる際、他の魚介類と比べて身を厚めに切ることが多い。
このため「アニサキスが生きたまま身の内側に残る可能性が高く、発見も難しい」と指摘している。

同課は、生魚の食中毒予防法の例として、「マイナス20度以下で24時間以上冷凍」「60度で1分以上加熱」「内臓を早く取り除く」「目視でアニサキスを見つける」――などの処理を呼びかけている。

解説図:www.yomiuri.co.jp/photo/20180516/20180516-OYT1I50011-L.jpg

読売新聞 2018年05月16日 09時48分
www.yomiuri.co.jp/science/20180516-OYT1T50026.html?from=ytop_main3

301 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:24:46.11 ID:OrRDZZqf0.net]
タタキの方が香ばしさも加わって、生臭さがちょと減るやん
カツオは生臭い魚なんやから
ショウガで生臭さを消さなあかんし

ひと手間かかってるタタキの方が美味い

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:25:58.65 ID:K9sgSiZv0.net]
タタキなら大丈夫なのか?

303 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:28:33.99 ID:DTmGKXK70.net]
カツオ美味えよな
魚の中で一番好きだわ

304 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:31:07.29 ID:p47ZjWJe0.net]
美味しんぼで山岡が生ではアニサキスがいて食べられない鮭かなにかを
顕微

305 名前:鏡でアニサキス全て取り除いて客に出して新しい味を開拓できたとドヤ顔してたら
海原雄山が「もし取り残しがあったらどうする?
食べる人にすこしでも危険を及ぼしかねないものを料理人は絶対に出してはいかんのだ」と
至極正論で批判されて「ぐぬぬ・・」ってなってたな
[]
[ここ壊れてます]

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:31:37.73 ID:/c7fmQIw0.net]
パックに入った冷凍のタタキが安全でまずくはない

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:32:04.15 ID:FfByeqYV0.net]
>>65
うちの冷蔵庫、最新モデルだけど、冷凍室は-87度までいけるゾ?

308 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:33:47.46 ID:6imIEUCJ0.net]
半値のサク買ってきて
超弱火でオリーブオイル煮込み(要するにツナ)よく作るんだけど
これは大丈夫なんだろうか

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:34:17.67 ID:gHP6f2/T0.net]
>>293
にんにくチップの方が美味いで



310 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:34:21.65 ID:PzuR3aDB0.net]
アニサキスが最近多いから刺身は冷凍物にしている

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:34:41.36 ID:hTkvvANb0.net]
カツオの叩きは大丈夫なの?最近ハマって食べまくってるんだけど

312 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:35:24.95 ID:cch7CuDO0.net]
兄さKISS

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:37:03.84 ID:IvOSolE/0.net]
スーパーでカツオのサク買おうと思ったらラベルに刺身用・アニサキスにご注意くださいってあって怖くて買わなかったわ

314 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:38:58.59 ID:SmdfQLu50.net]
>>293
カツオはすりおろしニンニクだろ

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:39:29.52 ID:msgA+/cW0.net]
よく噛めば問題なし

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:39:47.23 ID:KP7q65Zl0.net]
>>289
つまうまいよね

317 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:40:14.37 ID:hsfVOlp30.net]
延縄のかつおは古いからな、アニサキス食中毒がでやすい。福島のはそうだろ。
日戻りのかつお扱うところはリスクはグンと下がるよ。太平洋沿岸地域は被害ほとんどないのは日戻りかつおが多いんだろ

318 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:41:11.34 ID:Nw+0bXTT0.net]
生魚って、放射能の検査すらしてない証拠だな

319 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:42:30.64 ID:u36/8zSh0.net]
一回冷凍しろや



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:43:17.72 ID:+SKfeNyv0.net]
兄さ、キスしてくんろ

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:43:29.74 ID:f4r4vfqI0.net]
サバやカツオにいるアニサキスは幼虫
最終的には成虫になって鯨の胃に寄生している
グロ耐性のないやつは絶対に見るなよ
asoyumeya.org/wp-content/uploads/2016/06/IMGP0155.jpg

322 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:43:49.75 ID:XKdPooIZ0.net]
サクのサーモンとカツオのたたきよく買う

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:45:05.83 ID:f4r4vfqI0.net]
>>29
それは所詮運任せの対策

324 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:49:12.53 ID:BzRSL0f70.net]
カツオは茹でて干してカビ付けすれば心配ない

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:50:20.60 ID:L0IzTbCg0.net]
急に増えたのは、アニサキスを一般人が多く知ったからで間違いない

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 18:52:13.36 ID:KP7q65Zl0.net]
秋刀魚の内臓にいるもっと長いやつもアニサキス?

327 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:57:38.62 ID:twQEVPlL0.net]
>>286
サクのままだと見えないのでお刺身にきってからですよ。腹より背のほうが安全ですよー

328 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 18:59:48.77 ID:mXIQVnZP0.net]
火を通した魚介なんて無価値

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:04:39.73 ID:IL+IODV80.net]
>>298
特殊な例を誇らしげに語るバカ



330 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:05:42.24 ID:zoXQGazl0.net]
>>317
ピンクのいつものやつは違うらしいよ

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:09:15.34 ID:WpHgBX6i0.net]
サバのように酢で締めないと怖いよね

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:12:28.31 ID:twQEVPlL0.net]
>>322
しめ鯖だとアニサキスは元気で

333 名前:すよ! []
[ここ壊れてます]

334 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:18:09.48 ID:eTZR+2dV0.net]
朝鮮産のカツオでしよ?
キムチ漬けの。

335 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:20:13.47 .net]
電子レンジで1〜2秒チンすれば即死するよ

これマメな

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/05/16(水) 19:20:47.49 ID:ZzmYs3JC0.net]
>同課の担当者は「急増した原因はわからない」と話す。

アホかwwwそんなの1つしかないやろwwwww
「捌いた奴がちゃんと取り除かなかった」
これ以外何があるんだよwwww

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:20:55.35 ID:C2U4bZ9b0.net]
なんでもかんでも刺身で食うからだよ。

「魚は刺身で食べるのが一番」みたいな、日本人の生信仰には困ったもんだわ。

338 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:24:40.39 ID:twQEVPlL0.net]
>>319
煮つけなど、長時間煮込まず7〜8分煮たら魚を器に盛りつけ、鍋の煮汁を好みに煮詰めて魚に掛けて仕上げるとふんわりと美味しくなりますよ!

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:27:35.68 ID:zPk7Ucnu0.net]
兄先ス



340 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:34:29.16 ID:twQEVPlL0.net]
>>328
切り身や半身のでやってくださいね!

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:39:51.24 ID:iM8lrpFd0.net]
ミキサーかけろよ

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:48:52.21 ID:NG0Ql2RS0.net]
太平洋側のアニサキスは凶暴だから危ないんだよ・・・
日本海側のアニサキスはおとなしいから、たとえば鯖とか刺身で食ってもへいきなんだよ

343 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:51:43.72 ID:2VS5lpap0.net]
急増の理由は何?

344 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:01:06.66 ID:wPSJ29+I0.net]
>>326
今はOJTという事実上の研修なしでセンターでバイトがさばいてるからなw
取り残すなとう方が無理です

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:01:08.28 ID:N25etQ4S0.net]
電気ショックとか何か死なす方法無いのかね?

346 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:12:18.85 ID:I724tOYh0.net]
チョンが自国のことをアニの国というのはアニサキスのことだったのか
納得だわ

347 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:12:29.23 ID:lrxAAC900.net]
>>335
茹でろ

茹でて塩うまいぞ

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:12:51.57 ID:dNrlDAMw0.net]
食中毒になるとってw
完全に体に寄生虫が入ってるだろ
後捌く人が虫取りやってないから増えるだけだろ

349 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:13:10.58 ID:lrxAAC900.net]
茹でるというのは日本人が縄文時代から行ってる
高度な飲食技術



350 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:15:14.75 ID:2VS5lpap0.net]
>>334
増え方のグラフみるとそういう増え方じゃない

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:15:21.35 ID:xBlsaWe+0.net]
ふくいち由来のアニキとかやばない?
超アニキやろ!

352 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:17:15.10 ID:SDJXgAqP0.net]
アニキサスって凄い名前やな
アネキサスもいるのかな?w

353 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:18:54.96 ID:ETbSJonz0.net]
>>98
しばらくスパゲティも食べられなくなるんだよなぁ…

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:27:56.54 ID:+8/3uNmz0.net]
中島〜

355 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:35:14.99 ID:+s48QhEH0.net]
>>312
クジラは痛くないのかな

356 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:45:25.26 ID:lTKcRA9z0.net]
20年釣りしてるけどアニサキスくらったかとないな。イカによく入ってるのは見る

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:57:48.43 ID:Ho/bNEX20.net]
イカの刺身を醤油入れた皿に放り込んで数秒待ってみ。動く箇所がなかったらオケ。
結構な割合で切れ端の先辺りから動くヒモみたいなのが出てくる。
解りにくいよ。生で食べたいなら時間掛かるが、これがいい。

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 21:36:22.27 ID:e+W+t+fu0.net]
カツオはタタキにするのが最善って昔の人が結論だしたのにな
保存技術が完璧だと過信して刺身なんかにするからだよ

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 21:57:06.28 ID:2wnHm7L70.net]
>>3
カツオのタタキでアニサキスに当たったよ
シメサバでも当たったことある



360 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 22:25:18.95 ID:3u1rNj6n0.net]
>>23
怖がるところが違うんじゃ無いか?

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 22:29:18.07 ID:FtJj6Q6X0.net]
>>349
アニサキスは魚の内臓に寄生しているんだけど、魚が死ぬと肉の方へ移動する。つまり、生きのいいうちに内臓を取らない鰹だったということだろうね。
シメサバについてはシメようが足りなかったのだろう。シメサバといいつつ、酢をかけただけのサバだったのではないかな。

362 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 22:29:54.91 ID:XiJ6MZ/q0.net]
冷凍すると死ぬよ。

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 22:43:49.16 ID:2wnHm7L70.net]
>>351
鰹のたたきは新宿の鳥料理居酒屋
〆鯖は銀座のパブ

364 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 23:53:07.94 ID:ftYn8QR10.net]
>>214
ずっとアニキサスだと思ってたわ…多謝

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 00:12:07.89 ID:fSxIppwQ0.net]
>>353
まともな調理師が調理したとも思えない。

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 00:23:02.00 ID:UTn2ntrx0.net]
>>351
しめ鯖に使うぐらいの酢だと3日経ってもアニサキス死なないそうだが

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 01:49:14.01 ID:cPtDduHy0.net]
今日買った鰹の柵にも背身なのにアニサキスがついとったわ
今年の鰹はアニサキス多いな!!

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 01:57:50.04 ID:cPtDduHy0.net]
ちなみにここ最近アニサキスの遭遇率でイカやサバをぶっちぎって高いのがニシン
今んとこ100%、腸に沿って鈴なりについとるね

369 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 02:39:42.37 ID:MsLHu3p/0.net]
>>358
ニシンの刺身って食べたことないわ
美味い?



370 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 02:41:34.67 ID:WIh37TSS0.net]
>>356
そもそも酢はアニサキスに効果無い

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 02:43:55.94 ID:FhGN5jTrO.net]
アニぃ、さあ、キス

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 02:44:57.82 ID:RkGU9Ep70.net]
叩かないうにタタキとか

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 02:45:05.24 ID:kv1TWxWn0.net]
>>39
解凍って書いてある

374 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 02:51:13.06 ID:j12Gxir+O.net]
※馬鹿だねビット馬鹿だね

※酢効果無し

※早く内臓取れば←ダメ→必ず要る 運良かっただけ

※良く噛めば←ダメ

※ワサビつければ←ダメ

※薄く切れば←ダメ

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 02:55:52.44 ID:xRhUR0Pi0.net]
鰤の刺身大好きでよく食うんだけど、いた例ってあるのかな?

376 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 02:58:05.72 ID:0SLWssX/0.net]
保見受刑者も言ってた

付け火して 煙喜ぶ 田舎者 カツオ

カツオは炙ってから食えって事だろ

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 02:58:37.41 ID:L/X2jGsv0.net]
>>350
放射能は焼けばなくなるよ?

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 02:59:03.63 ID:1EVepPWm0.net]
福島だけだろ
先ずは元メンバーに食べてもらわないと

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 02:59:42.16 ID:1EVepPWm0.net]
>>367
ホラッチョ発見



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 02:59:43.68 ID:f00MopPR0.net]
カツオなんて刺身で喰うもんじゃ無い

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 03:02:26.30 ID:L/X2jGsv0.net]
>>143
イクラに?
これはこれでいろいろおかしいだろ

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 03:03:40.74 ID:f00MopPR0.net]
>>333
魚を扱いなれない外国人移民がスーパーで魚をさばいてる

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 03:07:35.01 ID:cPtDduHy0.net]
>>359
刺身にしないで酢漬けにしてる、うまいよ

384 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:09:21.94 ID:S4BK6UDU0.net]
アニキサスが多いんじゃなくてアニキサス治療の報告が多いんだからな。このからくりわかるか?お前らじゃわからんか

385 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:10:43.49 ID:UqkRjl8m0.net]
千葉と福島の魚介類は毒持ってるの多すぎて素人には判別不可能

386 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:14:35.22 ID:UqkRjl8m0.net]
南の海からやってきたクジラが糞尿して太平洋に
アニサキスの卵

387 名前:をばら撒いてるんだよ
クジラが来ない日本海にはアニサキスいないだろ
[]
[ここ壊れてます]

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 03:18:57.18 ID:BJHB0TpJ0.net]
スーパーでラベルに解凍って書いてあるのとかまだ凍ってるなこれっての買っとけ

389 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:20:53.70 ID:dRcGtngr0.net]
>>372
なんでデマ書くの?
食品衛生法が改正されてアニキサス治療の報告が義務化されたから増えてるように見えるだけだぞ。
アニキサス自体は別に増えてないからな



390 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:24:53.14 ID:f4Y9uzAg0.net]
昔の人はよく噛んでたから大丈夫だったも嘘
生魚食って腹痛おこす奴なんて大勢いたしアニキサスは人間には寄生できんから自然治癒で治してただけ。
アニキサスの腹痛なんて長くて数日大抵は数時間で治まるからな

391 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:27:27.77 ID:4ZH8TSH40.net]
ご名答
正解は生魚にあたったら病院に行く奴が増えただ。まあ、これだけマスコミで報道してれば病院に駆け込む奴も増えるわな

392 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:28:10.88 ID:0wcs0obL0.net]
アニサキスを美味しく食べる方法
 

393 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:30:27.25 ID:8xybc1MO0.net]
放射能漏れのスーパーアニサキス

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 03:31:23.85 ID:f00MopPR0.net]
>>378
デマ?うちの近所のスーパーでは実際に外国人実習生が魚捌いてるよ

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 03:31:38.82 ID:93RVGsNg0.net]
一時期イカ刺し含め刺身全般がマイブームだったけど
寄生虫怖くて食えなくなった

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 03:44:21.85 ID:uAMID7470.net]
>>39
解凍品っての買えば?生の方が得意げに生って書いてあるし

397 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:47:27.90 ID:Ut/PCEDW0.net]
>>53
なにか無害のほうの寄生虫と勘違いしてないかな?

398 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:54:23.78 ID:dQZ6wohB0.net]
インフルエンザといい自然発生とは思えないフシがあるんだよな最近のこういう報道見ると
おおよそ自然発生に似つかわしくないからな状況が

399 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:56:18.65 ID:yWFjkQiS0.net]
え、ワカメちゃんが兄貴刺したって?



400 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 03:58:38.58 ID:bRO6kCuy0.net]
最近スーパーでカツオのトロを見かけないけど
なんでなの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<80KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef