[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/05 05:32 / Filesize : 226 KB / Number-of Response : 1033
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【Excel方眼紙】文書作成、ワードに統一 農水省が革命



1 名前:サーバル ★ [2018/01/14(日) 11:49:16.66 ID:CAP_USER9.net]
文書作成、ワードに統一=効率化で働き方改革―農水省
1/14(日) 7:22配信
60
時事通信
 農林水産省が文書作成ソフトをマイクロソフトの「ワード」に統一する方針を決め、1月から順次切り替えを進めている。

 ジャストシステムの「一太郎」と併用してきたが、スマートフォンで閲覧しやすく、外出先でも仕事ができるため、業務の効率化と残業代削減が見込める。

 これまで農水省では、一太郎の方が使用頻度が高かったが、省外で文書を確認しづらく残業が増えがちだった。同省は「全省庁の動きは把握していないが、それぞれワードに移行しつつあり、うちは遅いのではないか」(幹部)と話している。

 また、一太郎の操作経験のない若手職員も増加。「若手からワードに統一してほしいと強い要望があった」(同)という。このため、働き方改革の一環で、国会の答弁書も含め省内の文書作成は原則としてワードに切り替えることにした。

 同省と取引のある民間企業の中には、同省が出した文書の閲覧・編集のためだけに一太郎の使用契約をしているケースもある。ワードへの統一で企業側の負担軽減も期待できるという。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180114-00000004-jij-pol

359 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:54:27.43 ID:By1yR0wd0.net]
次は罫線の乱用をやめよう
何でもかんでも四角く囲めばいいってもんじゃない

360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:54:29.23 ID:sv8AbZhG0.net]
これがきっかけになってジャストシステム製品が官公省庁から続々切られる事態になっちゃったりして…

361 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:54:52.57 ID:Gv2C1raJ0.net]
また、公務員は一日3000タッチまでは生きているの?

362 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:55:15.34 ID:6PVc18se0.net]
>>328
サンシェードとしてのブラインドはそれが機能だからOK.特に視覚障害者を連想させないから。
ブラインドタッチとなると,視覚障害者がタイプしたという意味合いがでかねないからNGだったかと。
ポリコレは難しい。

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:55:19.67 ID:vamMljMD0.net]
>>336
レガシー文書を全て破棄するまでは安泰

364 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:55:46.93 ID:IUq85Dyy0.net]
そもそもフォントで
プロポーショナルなんか使わない

365 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:56:05.93 ID:Vut634ng0.net]
こういうものってみんなが使ってるっていうのが一番大事だと思うんだけどなあ
あといい加減日本の企業はエクセルや紙でアンケートとるのではなく、Webフォームでアンケートを取るようにしてほしい

366 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:56:09.32 ID:U2ORCevq0.net]
>>334
お前みたいな無能が会社で1番邪魔なんだよ。

367 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:56:09.62 ID:XfvxbrAY0.net]
>>357
平成がおわるとそうなるだろうね



368 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:56:25.03 ID:t/NNMKNu0.net]
>>343
あったま

弱そう

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:56:37.77 ID:KHBRAdrx0.net]
一太郎もオワコンか
まあ一般ではとっくにオワコンだが

370 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:56:53.10 ID:vH95PCrY0.net]
>>309
医者は一太郎は使わないが、医療辞書の関係でATOK使ってるのは見たことある
某大学病院の電子

371 名前:カルテとか []
[ここ壊れてます]

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:56:57.46 ID:viVyCBXx0.net]
統一するなら
むしろ日本製の一太郎にするべくだろ。
日本の役所なのだからさ

373 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:56:59.98 ID://s4ntSq0.net]
ライセンス高すぎ

374 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:57:00.48 ID:X74Kstx50.net]
>>38
オブジェクト使えばいいじゃん

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:57:05.49 ID:kWmOEc2R0.net]
>>330
最近のは一太郎入ってねーぞ

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:57:08.79 ID:3uLoUrFl0.net]
>>281
お前が見てないだけ。
今は教育事業をメインにしようとしているんだが。

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:57:20.37 ID:VhTYRXzP0.net]
縦書きは一太郎の方が優れている
って聞いたことある
ただ、今どき縦書きは賞状ぐらいなものか



378 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:57:23.72 ID:vdoqFLfW0.net]
>>359
「目隠し」ならいーが「メクラ」はダメみたいなもんか。

379 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:57:24.09 ID:6eLg9Rm30.net]
>>353
>エラーが出る事は仕方ない。問題は、それが「何が原因なのか?」が特定できないと使えない。

公式フォーラムに質問するといいよ、もれなく
「カーネルのソースは読まれましたか?」って返事が来る

380 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:57:27.64 ID:f919YjiV0.net]
複雑な表を多様したワード文書を作れるようになったら1人前

381 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:57:56.13 ID:IUq85Dyy0.net]
文教でジャストシステムの製品なんかはいってんの

382 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:58:08.18 ID:P9xmjnqj0.net]
▲7六歩

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:58:19.88 ID:GL4L+klO0.net]
そこはLotus1-2-3だろ

384 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:58:21.30 ID:X74Kstx50.net]
>>377
ATOK

385 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:58:31.48 ID:U2ORCevq0.net]
>>338
Wordの本質は大量、デカイドキュメントデータの作成と管理だからスタイルを作って突くだけの作業に落とし込めないなら使う意味が無いわな。
ライバルはフレームメーカーであってページメーカーでは無い。今だとインデザインか。

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:58:42.74 ID:Axl+zVwI0.net]
ワードに統一するのであればフォーマットも統一しろよ
フォーマットは自由なんてしてたら統一効果半減やで

387 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:58:43.26 ID:YW3CPTR50.net]
>>371
それがなぁ…w



388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:59:02.24 ID:xuKPDW320.net]
あるかもしらんがwordに計算機能つけてくれ

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:59:13.42 ID:4gmisvsg0.net]
確かに一太郎使いづれえって思ってた。
もう全省庁で一太郎禁止すべき

390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:59:18.18 ID:M3uE7pFu0.net]
一太郎の方が(シェアが低くなったためだろう)圧倒的に安く買えるから買おうかな
でも、全然必要ねえか

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 12:59:32.90 ID:KHBRAdrx0.net]
クラリスワークス

一太郎

ワード

なぜか移るたびに使いづらく感じる(´・ω・`)

392 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:59:36.76 ID:IUq85Dyy0.net]
ATOKなんかいらんやん
MS-IMEで十分

なんでいちいちカネをドブにすてるみたいなことすんの

393 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:59:36.75 ID:vdoqFLfW0.net]
>>373
お前、本とかほとんど読まねーだろw

394 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 12:59:53.62 ID:Pnk8D9Wv0.net]
昔のワープロのほうが便利だったな。
wordは罫線とか引くと変なところに字が飛んで行くのがな。

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:00:05.04 ID:xuKPDW320.net]
一太郎は縦書きにして文章書くくらいかな
あとはwordで

396 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:00:06.32 ID:lxTGBA9oO.net]
両方使っているけど、一太郎の方が断然使いやすいんだけどな(´・ω・`)?

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:00:35.63 ID:/LE+UYJ30.net]
>>376
普通の人は表部分をエクセルで作って
ワードに張り付けるだろう・・・
ViやEmacsまでいかなくても原理主義的になって
本人は効率的知的に作業してるつもりでも
客観的に見ると極めて非生産的非効率的な仕事する人いるよな
指摘しても言っても聞かないどころか
すねたり怒ったりするからたちが悪い



398 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:00:40.47 ID:vH95PCrY0.net]
>>334
Excelの方が崩れます
たとえば、性別とか

399 名前:つける方式だと、Wordは表示された通りだけど、
Excelは印刷プレビューでは大丈夫なのに、いざ印刷すると◯の位置がズレていることがある
もうアホかと
[]
[ここ壊れてます]

400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:00:45.68 ID:3HtUJjx+0.net]
>>390 特化されていたからなあ。

401 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:00:55.00 ID:t/NNMKNu0.net]
>>379
エクセルでも読み込めた昔ならともかく

ノーツやドミノ使ってるユーザーでさえも、今はもう無かった事に

402 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:01:14.67 ID:VhTYRXzP0.net]
>>389
何とち狂ったことを
このスレ文書作成のスレだろ

403 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:01:45.13 ID:h8kBXKB80.net]
まず無能な公務員の首を切れよ

404 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:02:11.96 ID:h9+1wMB50.net]
見るだけならPDFにしとけばいいんじゃないか?
どっちでも。

405 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:02:23.21 ID:vdoqFLfW0.net]
>>397
本は文書じゃねーと思ってんのか?w

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:02:25.55 ID:3HtUJjx+0.net]
むしろ官公庁は一太郎固定とかダメなんか?

407 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:02:46.22 ID:KHBRAdrx0.net]
>>392
俺も一太郎派だった
画像をガンガン貼ったりする以外ならずっと使いやすいよな



408 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:02:56.36 ID:4IfOn0kn0.net]
>>394
俺は印刷の時は一旦PDF化して確認してる
昔はPDFも重かったけど最近は気にならないし、気づきにくいフォントの違いも分かりやすいし

409 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:03:06.42 ID:52chiaJ/0.net]
【業務連絡】 表計算ソフトも「ロータス123」「三四郎」からExcelに移行してください

410 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:03:23.75 ID:ocG4YVXO0.net]
ソフトの導入は税金でやるんだぞ
公的機関なんだから節約しろよ

フリーソフトへ移行して行政コストを減らせ

何のために大学があるんだ?
OSもアプリも情報系大学の研究テーマとして開発させろ
わが国の技術向上にも寄与する

411 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:03:26.14 ID:4gmisvsg0.net]
やっぱOASYSでオナシャス

412 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:03:28.28 ID:+SSihRKV0.net]
日本の文書習慣とワードはミスマッチ。
ワード設計してる連中は欧米の文書習慣しか考慮してないんだから。
日本人が使っても使いづらくて仕方がない。
ワード中心にするなら習慣も変えろ。

413 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:03:30.69 ID:eS/lsFGl0.net]
スタイル
ルーラー
オートコンプリート
段落

を制する者が、Wordを制する。

414 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:03:36.27 ID:ce2zwv3V0.net]
>>398
無能でもなれる公務員にすらなれなかったのか?

415 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:03:45.14 ID:t/NNMKNu0.net]
>>405
あったま

弱そう

416 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:03:49.64 ID:Kldh+Y0d0.net]
国際標準でワードかもしれないが、日本語文書だと一太郎が最強だろ

417 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:03:50.48 ID:3uLoUrFl0.net]
>>350
やろうと思えばできるが、バッチ組む時間と500個コピペする時間とどっちが早いかは微妙だ。
csvで吐き出してマクロかバッチで処理
コピペを手動マクロで実施もしくはコピペ動作をVBAで組む
RPAソフト買う



418 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:03:54.26 ID:vwd3R8wa0.net]
改行の入力方法すら知らない奴が作った糞文書で溢れそう

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:04:04.31 ID:r3Y2ebAS0.net]
平成30年1月=平成29年度1月=2018年1月=2017年度1月


コレ

420 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:04:28.80 ID:vdoqFLfW0.net]
PDFはPDFで、日本語、特に日本語縦書きの場合、結構あやしんだよな。
フォントを埋め込んでおけば大丈夫だけど、著作権がどーとか。

421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:04:29.67 ID:/LE+UYJ30.net]
>>401
だめ
官公庁がそうなら受注先・仕入先などをはじめ
役所とやり取りのある企業や個人も

422 名前:使わざるを得ないし
多大な税金が無駄になり社会全体の非効率を生んでいる
ジャストシステム1社につぶれてもらうだけで
飛躍的に社会全体が良くなる
[]
[ここ壊れてます]

423 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:04:30.13 ID:4rgVxkNf0.net]
助かるわ
役所の申請書とか承諾書やらなんやらで、一太郎で作ってPDFにしかなってないような書類に、最初の書類段階で人数が違うとか誤字があるとかをうちの社長がこっちで直して押印貰って提出しますって安請け合いして、それを実際に作るのは俺に丸投げっていうね
そもそものデータが印刷された紙だけのものをフォントから字詰めから余白から何から何までmm単位で調整して複製を仕事の合間にやるしかないって
最近は慣れてきたしデフォルトのテンプレがわかってきたから一時間かからない程度で作れるけど、だからっていちいち書類に合わせて1から作るのめんどくさいんだよ…
そろそろ23区のうちの半分くらいはWordで作り直した完璧な申請書持ってる気がする…

424 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:04:32.44 ID:/bCvichw0.net]
>>18
さすがにデジタルデータからデジタルデータへの変換はプログラムでやるでしょ。

425 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:04:40.04 ID:BpWIfOXl0.net]
>>281
何を見て言ってるのか知らんが、業績も株価も好調だぞ。

426 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:04:54.43 ID:PQbxNZEx0.net]
ジャストシステムの実弾が途絶えたわけねw

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:05:02.02 ID:t/NNMKNu0.net]
>>413
プレゼーテンソフトに画像で



428 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:05:15.17 ID:U2ORCevq0.net]
>>394
それはセルの余白、フォントの余白、印刷行の余白の干渉の為せるワザ。
MSのフォントはOSに依存してて、OSのバージョンで微妙に余白が違う。

だから同じバージョンのOfficeとプリンタドライバなのに、OS違いでズレたりする。
でも、それを知っていればお手製のnormal.dotで対応出来る。

429 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:05:17.71 ID:VNTi+iif0.net]
まだ一太郎とか使ってたんか。
笑笑

ついでに西暦に統一してくれ。

430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:05:26.56 ID:Qj6hNECd0.net]
一太郎ってまだあったんだな。
30年前に書いた卒論はPC98で一太郎だったが。

431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:05:35.28 ID:jLR4hHIY0.net]
>>114
ようおれ

432 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:05:55.93 ID:FHO5n20C0.net]
>>424
老人w

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:06:03.42 ID:t/NNMKNu0.net]
>>420
XMLで再起図ってる、ってだいぶ前からだけど

434 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:06:06.43 ID:P9xmjnqj0.net]
AIがassistしてくれる賢いソフトってないのん?
体裁とか書式とか語呂とか、バッチリ自動修正
おめめパッチリ、シミシワ消して、美肌にしてくれるような感じでさ

435 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:06:16.75 ID:IUq85Dyy0.net]
そういう糞文書は、修正が必要な場合
いちどコピペでテキストエディタにはって
テキストエディタで修正して

それをもう一度wordにはって
ちまちま修正するしかないからな

436 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:06:23.49 ID:iMpF90T90.net]
>>1
公務員にしては、まともな改革だね。

437 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:06:23.88 ID:vamMljMD0.net]
>>401
民が対応できない



438 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:06:46.18 ID:U2ORCevq0.net]
>>405
導入コストは減るが、それ以上に運用コストが増えて赤字になるんだよ。だからフリーのアプリは仕事で使えない。

439 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:06:47.34 ID:XYjmJlpg0.net]
>>418
うちは派遣やとって手動入力してるぞ。
機械化すると初期費用がかさむ。長い目で見ればそっちのほうが安いけどな。
そんなもんだ。

440 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:06:56.00 ID:m2zyE0Px0.net]
>>367
ATOKは日本語入力オン時でもテンキーを直接入力モードで入力出来るからそれだけのために使い続けてる
バージョンアップはしてないけど

会社のPCがwindow10で単語登録しようとしたら購入直後で辞書ぶっ壊れててムカついたわ
修復の仕方がすぐヒットするぐらいだしそんなこわれるものなのかね

441 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:07:01.06 ID:yojebYKG0.net]
>>347
洋かぶれのやったフリだよ

442 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:07:23.17 ID:4gmisvsg0.net]
>>423
官公庁が使わなくなったら誰も年号使わないぜ!

443 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:07:32.28 ID:ojshRiWf0.net]
外で、というのがポイントだな
クラウド系のサービスもほぼ海外企業のものだからな

444 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:07:33.36 ID:BpWIfOXl0.net]
>>405
フリーソフトw

445 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:07:40.23 ID:CduFasqG0.net]
>>42
まだあるの⁈

446 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:07:52.93 ID:aQ6T+r6g0.net]
エクセルのほうが使いやすいぞ?

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:08:02.04 ID:t/NNMKNu0.net]
>>428
そんな都合のいい結果をもたらす学習ルールが、そもそも規定できない

そもそも
それができれば、AIなんて不要



448 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:08:09.26 ID:kE/RqbaH0.net]
おっそw
というかまだ一太郎あったんだな

449 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:08:36.07 ID:3rxu0A7O0.net]
ロータスとか一太郎とか桐とか
懐かしい

もうメモ帳でいいじゃん

450 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:08:36.93 ID:JRKP645R0.net]
エクセルが効率いいんならエクセルでいいと思うけどな。
表計算ソフトだから文書には使わない!なんて頭が固い。
日本全国でワードよりエクセル方眼紙が使われるようになったのには
それなりの実利的な理由があるはずだ。

451 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:08:50.73 ID:U2ORCevq0.net]
>>440
Excelでドキュメントを作るヤツは無能。

452 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:08:53.00 ID:3HtUJjx+0.net]
>>431 結局はみんなが持ってるもん使えっちゅう話だよね

453 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:08:53.86 ID:qUFZST7U0.net]
>>405
全く意味ない。人口が1億程度の国で母国語が英語じゃない時点で意味はない

454 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:08:55.47 ID:pJhFs7860.net]
ワードは段落や字下げがずれまくるんだよ
あとファイルサイズがクソでかい

455 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:08:57.03 ID:Mel2r5l+0.net]
様式が全部一太郎で組んであるから
それを配布されてるからな
開くと一太郎にatokとかカナ入力で作ってあんのばっかりだもん
対応するほうもソフト入れなきゃなんないから
互換性ないし

456 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:09:00.83 ID:aQ6T+r6g0.net]
>>436
すでに企業は西暦表示がメインになり
つつある。

海外事業やってるとこは特にそれが 
顕著。

457 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:09:03.18 ID:/XtoWJg+0.net]
ワードは不便



458 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/14(日) 13:09:06.76 ID:EWFJJcXd0.net]
インテル製品に新たな脆弱性発見、フィンランドのセキュリティー企業
www.afpbb.com/articles/-/3158383

Fセキュアの声明によると、この脆弱性は最近見つかったほぼ全てのパソコンやタブレット、スマートフォンで使われているCPUに関する脆弱性「スペクター(Spectre)」や「メルトダウン(Meltdown)」とは無関係。

しかし、「大半の企業向けノートパソコンに一般的に搭載されている」機能、インテル・アクティブ・マネジメント・テクノロジー(AMT)に関するもので、
「攻撃者があっという間にユーザーの機器を乗っ取ることが可能」となり、世界中の数百万台のノートパソコンに影響を及ぼす恐れがあると同社は警鐘を鳴らしている。

459 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/14(日) 13:09:31.24 ID:kWmOEc2R0.net]
>>400
国の文章って言ったら公文書だよ
まぁ法律は縦書きだがな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<226KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef