[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/28 17:38 / Filesize : 76 KB / Number-of Response : 335
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

神話の武具や道具ってかっこいいよな?



1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:04:56.13 ID:9vgTuFR+0]
西洋でいえばエクスカリバーやデュランダル、アジアでは村雨とか鬼切、干将莫邪なんかさ
それにまつわる話とかもちょっとかたっていけよ

2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:05:51.64 ID:Zx4rN7a/0]


3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:07:08.00 ID:hMCMkWEb0]
カッターならオルファ

4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:08:38.70 ID:zdAt4GwTP]
タクティクスオウガとかのレアアイテムの説明を眺めているだけでニヤニヤできる

5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:09:30.64 ID:9vgTuFR+0]
お前らもっと浪漫持てよwww天叢雲剣なんてよだれものだぜ?
俺なんかこの四文字だけで御飯3杯はいけるぜww

6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:09:43.58 ID:x6O5C21s0]
よく分る神話世界の武器・道具

7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:10:30.52 ID:e4WO26s30]
この>>1月厨の気がしてならない

8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:11:09.78 ID:2WvzTdfdO]
聞いてくれ、真実の姿を写す鏡に顔を晒したら、そこにイケメンが…

9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:11:32.38 ID:8SYtIq04O]
北欧神話とかならグラム、クングニル、ミョルニルとかいいよね

10 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:12:24.79 ID:9vgTuFR+0]
>>7
ぜんぜん違うよwwなんかイージスとかインテリジェンスソードとかってかっこいいじゃん?
いつか戦争が剣と盾の時代にならないかなーって思ってる



11 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:13:06.40 ID:fbFgJ6zX0]
与一の弓とかどうなんだ??

12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:14:57.60 ID:Zt7zNvvS0]
アレだろやっぱり、ロンギヌス

俺はもう少し地味なところで聖骸布

13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:15:50.18 ID:0a9WL3bpO]
こないだ買った本の殴打武器の項に、ミョルニルや如意棒と一緒にモーゼの杖があって盛大に噴いた

14 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:16:25.81 ID:9vgTuFR+0]
>>11
あれって特殊効果あるのか?与一がすごかったのか武器がすごかったのか
どっちなんだろ

>>9
グラムいいねぇwwあれって素は別の剣だったんだぜ?しかも逸話はエクスカリバーっぽい

15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:16:26.03 ID:zWMsJUUWO]
ク・ホリンは邪気眼の元祖?

16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:17:51.30 ID:fbFgJ6zX0]
>>14
9割9分、与一だろw

17 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:18:06.97 ID:onsmwlf/0]
槍はロンギヌスやグングニルよりブリューナクがすきだ

18 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:18:10.16 ID:cLtWcuUD0]
個人的にはシヴァリンガがいいな。
一体何人屠って来たのやら。

19 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:18:49.87 ID:7BsnF8jB0]
こういうの考えてた時代の人たちからすれば、現代の軍事武器も十分神話的に見えそうだが

20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:19:31.34 ID:iF/VwaUTO]
ヘルシングで聖釘に惚れた


マタイっていい響き



21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:19:36.79 ID:Pe9LWhjG0]
中二病って自覚してるけど神話関連大好きだ
友達に熱く語ったら思いっきり引かれたけど

22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:20:05.40 ID:9vgTuFR+0]
>>12
聖骸布ってようは死体にかける布だよな?聖人ってだけでこんだけ有名になるんだから
聖人ってすげーよな

>>13
いつからモーゼは武闘派になったんだwww

23 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:20:41.65 ID:0dRnnyNJO]
やっぱりヴァジュラの雷

24 名前:◆yU9..CA.D. mailto:あっはーん [2009/05/19(火) 22:20:58.50 ID:ZUuDF5PF0]
ぬーんぬんぬんぬん

25 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:21:05.86 ID:7P08R501O]
干将莫邪って神話か?

26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:21:11.39 ID:8SYtIq04O]
>14
素があるのか…
しかもエクスカリバーとな

27 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:21:12.16 ID:Oh7bE2bC0]
パオペエ

28 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:22:18.44 ID:Zt7zNvvS0]
キリスト教最大の武器・兵器ってなんなんだろう

漁夫の指輪とかか?

29 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:22:56.77 ID:ylWuF0XVO]
いやよくかんがえたら、与一がスゴいんじゃなくて弓がスゴい
だって、与一は与一の弓を使っていたから、あんなにうまかったわけで。
え?あれ?でも弓は与一が使っていたから与一の弓なわけで。
でもだったら、与一の弓は与一が使う前からすごかったわけではなく、与一がスゴいから与一の弓はすごくなったの?
そうならば弓より与一のほうがすごいよね。

30 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:23:09.16 ID:ZMGCJOvF0]
ゲイ・ボルグ:当たれば死ぬ



31 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:23:44.05 ID:HKk6DQCyO]
レーヴァテインは剣ではない可能性のほうが高いとかなんとか

32 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:24:22.38 ID:yRcvRWyb0]
ウィザードリィのせいで
むらまさ
が別格になってしまっている

33 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:24:45.35 ID:SugaKx81O]
>>22
モーゼは不明だが、当時の宗教者や付随する人たちはかなりエグイ護身武器を持ってたはず。

34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:25:43.57 ID:Zt7zNvvS0]
>>22
死んだイエスの亡骸を包んだ布で最大の聖遺物だな
アレで人包んだら蒸発すると思う

35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:25:51.70 ID:9vgTuFR+0]
>>25
まぁ伝説級って意味で、それに現存はしてないだろおそらく

>>26
素がエクスカリバーなんじゃなくて逸話がエクスカリバーっぽい
グラムの素はオーディンから授かった剣なんだがオーディンはこれを樫の柱に突き刺した
これを抜いたものへの贈り物とするっていって、それでシグムンドって王様が抜いて活躍したんだが
相手の兵に紛れてたオーディンにおられちゃったんだよwww
剣の残骸はシグムンドの遺言によって鍛えなおされグラムとなり息子のシグルドに受け継がれたってこと

36 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:26:28.66 ID:5o3EzXz20]
与一の弓も村雨も神話の武具ではなくない?
ただゲームではそんな扱いうけてるってだけで、そもそも「与一の弓」なんて存在しないだろ

37 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:26:57.03 ID:Dk5GeggSO]
三種の神器とかかっこよすぐる
厨臭いかもしれんが神話とか大好きだ

38 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:27:12.17 ID:rY7bVzTR0]
鬼切は神話の武具にランクアップされたのか

39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:28:22.34 ID:7XHVApu/O]
>>28
モーニングスター
殴られたものは血が流れないから死んだことにならない

40 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:28:47.76 ID:G8lkpMPB0]
ゲームだと攻撃力や魔力って数値であらわされちゃうけどさ
実際、武器や鎧の強さって何で測るんだろ



41 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:28:53.01 ID:Pe9LWhjG0]
やっぱゲイボルグ

42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:28:53.46 ID:Gqbuvh3+O]
>>38
元は鬼童丸とかと同列のただの名刀だよな、たしか

43 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:29:42.91 ID:0a9WL3bpO]
与一の弓って、イチローのサイン入りバットみたいなもんだろ?

44 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:29:47.53 ID:MSXBh+fp0]
アーサー王の話ってそもそも神話なのか?

45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:30:26.65 ID:Zt7zNvvS0]
核兵器はもう出た

46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:30:41.31 ID:K5iP0txYO]
>>22
ちょっとググったら聖人ゲオルギウスがドラゴン退治に使った武器でアシュケロンてのがあるらしい。架空らしいがw
アスカロンの事かな

47 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:30:48.44 ID:9vgTuFR+0]
>>36
村雨は南総里見八犬伝という物語にでてくる刀だよ
「抜けば玉散る氷の刃」とはこれのこと、刀身から露がでるから血糊を流し幾人切っても
切れ味が落ちぬ、また水を操り火事を消したり、霧をだして逃げやすくしたりできる
主人公の犬塚信乃の武器なんだが後に返還される
しかしこいつには地味だが名刀「桐一文字」ってのがあってだなぁ(ry

>>37
日本も名刀、道具たくさんあるよな?草薙剣もなかなか

48 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:30:56.12 ID:Gqbuvh3+O]
>>40
逸話のでかさじゃね?
天地を〜世界を〜の規模の奴と、悪竜を〜の奴なら絶対前者が強そう

49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:31:05.70 ID:brh0Cb/aO]
武器じゃあないが、“くにびき”の縄に魅力を感じる。
島を引っ張る耐久性は大したもんだ。


50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:31:16.09 ID:7XHVApu/O]
ヒンドゥー(バラモン)はチート級



51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:31:19.27 ID:Bcsu91XbP]
ブリューナクって遊戯王にいるんだけど神話の武器だったんだな

52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:31:28.37 ID:vBhtwNDl0]
>>44
神話というか伝説かな
少なくとも史実ではない

ロンギヌスってイエスを処刑した処刑執行者の名前だろ
なんでイエスを貫いた槍の名前になってんだ

53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:31:34.94 ID:Dk5GeggSO]
>>43
なんか凄い納得した

54 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:31:40.66 ID:acjpCjDC0]
酒呑童子の武器とか妖怪が使う武器ってなんかある?

55 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:31:54.75 ID:aL9QhhhBO]
草なぎの剣しかわかりません

56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:31:59.30 ID:ICqTviEHO]
中学生と、細かいことにいちいち突っ込む大人げない馬鹿のスレ

57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:32:37.34 ID:ENOfRhY80]
>>35シグルドとシグムンド逆じゃなかった?

58 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:32:47.09 ID:fC0InpDOO]
たしか干将莫耶は奇伝だろ
話が不思議なだけで剣自体は凄くなかったはず

59 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:33:27.61 ID:0a9WL3bpO]
神話も伝承も民話も一緒くたって事でいいじゃん

60 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:33:36.87 ID:Gqbuvh3+O]
>>52
だからロンギヌスは処刑ではないとうわなにをするやめ



61 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:33:51.42 ID:9vgTuFR+0]
>>38
伝説級ってことでwwあれは鬼切だからかっこいいんだよ
もとの名前は髭切だぜ?これじゃあしまらないぜww

>>44
まぁファンタジーだし

>>46
アスカロンは後付け設定らしいけどかっこいいよな?竜殺しとか
憧れるよwwwでもゲオルギアって英語読みでジョージアだろ?
なんか缶コーヒーを思い出すww

62 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:34:09.56 ID:h3KDA47C0]
>>10
第三次世界大戦がどのように戦われるかは分からない。
だが、第四次世界大戦が戦われる方法は知っている。
それは棒きれと石でだ。

63 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:34:22.53 ID:rbo9Ix090]
アメノハバキリがあんまり出てこないのは何か納得いかない

64 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:34:35.20 ID:ENOfRhY80]
エクスカリバーはただの剣だろ
真価は鞘なだけで

65 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:34:41.59 ID:Zt7zNvvS0]
神の血を吸ったロンギヌスは大地ぐらい楽に割れるはず

66 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:35:12.22 ID:mNrdSZNH0]
ゲオルギウスは結局槍を持っていたのか剣を持っていたのか

67 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:35:44.38 ID:n+29ZnGAO]
ネブカドネザルの鍵って神話にある?

68 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:35:54.03 ID:7XHVApu/O]
>>62
そんなに舌出してるとかわいちゃいますよ

69 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:35:55.45 ID:zWMsJUUWO]
ジュワユースとか

70 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:36:08.75 ID:RpQ3lYfhO]
トライデントカッコいいレス(^p^)



71 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:36:08.91 ID:/Odo0vN90]
>>40
スライムを何匹まとめて切れるかとかじゃね?

天の逆鉾ってかっこいいよな・・・

72 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:36:56.12 ID:32pX1OgAO]
>>35
FEの話しかと思った

73 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:37:13.48 ID:9vgTuFR+0]
>>54
西遊記で吸い込む瓢箪あったろ?あれって紫金紅葫蘆っていうんだぜ?

>>57
本見て確認してるんだがシグムンドの息子がシグルドだからあってると思われる
まぁどっちにしても息子が鍛えなおした剣を持つってかっこいい

74 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:37:38.39 ID:ByARzSeAO]
ロムルスの槍が良いなあ…

75 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:38:06.56 ID:htaXOgH60]
実在するけど日本号

76 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:38:36.33 ID:mNrdSZNH0]
太上老君スゴすぎワロタ

77 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:39:02.72 ID:rbo9Ix090]
どうやら西洋の世界に迷い込んでしまったらしい……

羽々斬はスサノオも大国主も使った由緒正しい名剣のはず
まぁ草薙より弱いんだけど

78 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:39:36.51 ID:W2I2PMx5O]
千鳥ってかっこよくね?
ナルトの技かと思ったらちゃんと神話だかに登場するんだよな。
しかも雷も切れるという逸話から別名は雷切。

79 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:39:58.90 ID:G8hTgZDB0]
弟が暴れて拗ねて引きこもる天照萌えるよな

80 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:40:04.09 ID:zR4DuRYT0]
やっぱクラウ・ソラスだろ



81 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:41:01.17 ID:ENOfRhY80]
>>73そのあと腹黒い養父殺したり複雑な男女のもつれ合いで死んだけどな

82 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:41:08.18 ID:9vgTuFR+0]
>>62
アインシュタインだっけ?棒きれと石だとかっこ悪いな
せめて剣と盾にしてほしい

>>63
その剣はヤマタノオロチ殺した剣だがとつかのつるぎとかいろんな名前あるし
世界で最初の子殺しの剣だからなぁ・・・いまいち人気がないのかも



83 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:41:42.66 ID:R+LGlvOoO]
パンデモニウムって武器?

84 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:41:46.60 ID:rbo9Ix090]
>>79
岩戸隠れの踊りってこういうイメージ

 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| (     )  どうしてこうなった・・・
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| ( ^ω^ )  どうしてこうなった!?
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /

 ___ ♪ ∧__,∧.∩
/ || ̄ ̄|| r( ^ω^ )ノ  どうしてこうなった!
|.....||__|| └‐、   レ´`ヽ   どうしてこうなった!
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/ノ´` ♪
|    | ( ./     /

 ___        ♪  ∩∧__,∧
/ || ̄ ̄||         _ ヽ( ^ω^ )7  どうしてこうなった!
|.....||__||         /`ヽJ   ,‐┘   どうしてこうなった! 
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/  ´`ヽ、_  ノ    
|    | ( ./     /      `) ) ♪

85 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:42:19.41 ID:ENOfRhY80]
>>80それチートすぎるだろ
閃光弾+剣

86 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:42:43.40 ID:drzNgZCTO]
誰か魔剣グラムの説明を

87 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:43:10.66 ID:EOpdSwGzO]
グングニル:オーディンが持ってるすごい槍で、投げたら必ず相手に命中して必ず手元に戻ってくる。
だけど持主であるオーディンおじいちゃんは悪戯小僧のロキが飼ってるフェンリルに食われて死んだ

88 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:43:59.44 ID:EOpdSwGzO]
パンデモニウムはトンデモニウム

89 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:44:21.40 ID:9vgTuFR+0]
日本の妖怪ハンターと名高い源頼光はいろんな刀持っててかっこいい
あと鍛えなおされるとかそういう逸話があると格段に興味が湧くw
ナルシルから鍛え直されたアンドゥリルとかさ

90 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:44:22.42 ID:Dk5GeggSO]
でも東洋の神話の武具って西洋のと比べて地味なのが多いよな
話のスケールとか



91 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:45:14.49 ID:ENOfRhY80]
>>86樹にぶっ刺さってた剣
ドラゴン殺したり養父殺したり折られたり持ち主がくれた人に殺されたり男女のもつれ合いで死んだり

92 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:46:20.36 ID:IuT3U/eg0]
ところで俺のゲイボルグを見てくれ、こいつをどう思う?

93 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:46:47.03 ID:msE3RO1O0]
>>62
第一次世界大戦は棒切れと石で戦ったのか?

94 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:46:58.91 ID:K5iP0txYO]
>>90
和と洋を比べたらスケールは洋のが確かにでかく感じるよな

95 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:47:00.38 ID:3vPA5hdI0]
>>92
なんで鞘ついてんの?

96 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:47:22.79 ID:mNrdSZNH0]
>>82
十拳剣は色々あって
子殺しが天之尾羽張
オロチ切ったのが天羽々斬
タケミカヅチが使ったのが布都御魂じゃなかったか

97 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:47:24.14 ID:G8hTgZDB0]
神話はチート武器多すぎる気がする
もうちょっと考えようぜ

98 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:47:39.22 ID:acjpCjDC0]
>>73
あれはなんか違うような…

99 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:47:42.33 ID:ENOfRhY80]
>>90隣の芝生は青いという言葉がだな

100 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:48:04.46 ID:zWMsJUUWO]
>>92
恋人はマンゴーシュ



101 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:48:33.77 ID:mNrdSZNH0]
>>90
つ太極図

102 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:48:38.32 ID:0a9WL3bpO]
>>92
すごく…一寸法師の針です…

103 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:48:38.87 ID:ZioH6/xyO]
>>35
口笛吹きながら近づいて素手で折るオーディンしか想像できなかった

104 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:49:44.52 ID:G8hTgZDB0]
>>103
うすた風オーディンがそぉい!とか言って折るとこ想像しちゃったじゃねえかwwww

105 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:50:05.21 ID:acjpCjDC0]
>>89
童子切りとクモ切った奴しか知らない
なんかまとめられてるサイトない?

106 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:50:44.63 ID:EOpdSwGzO]
草なぎの剣
植草の鏡
田代の勾玉

107 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:50:53.85 ID:rbo9Ix090]
羽々斬だってドラゴン殺しだぜ。あれドラゴンか微妙だけどさ

>>105
あとは妖怪殺しの弓の雷上動とかあるな
頼光でググれば出るんじゃね

108 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:51:07.21 ID:9Xam7SMIO]
銘刀とはまた違うのか?

109 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:51:34.69 ID:0a9WL3bpO]
>>97
神様がチート使って何が悪いってんだコンチクショウめ

110 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:52:53.16 ID:9vgTuFR+0]
>>103
一応グングニルで折ったらしい



111 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:54:08.83 ID:acjpCjDC0]
>>107
ググってみたがあんま無いな
でも四天王とか酒呑とか武勇伝半端ないな

112 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:54:38.13 ID:ZioH6/xyO]
>>104
神話関係のマンガに出てくる顔のオーディンが口笛+スキップで…

113 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:55:39.61 ID:awP+FL3V0]
>>92なぜにフルティング

114 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:55:59.92 ID:ZioH6/xyO]
>>110ありがとう

な、携帯だろ

115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:57:02.06 ID:9vgTuFR+0]
天下五剣が
・童子切安綱
・鬼丸國綱
・三日月宗近
・大典太光世
・数珠丸恒次

天下三名槍が
・御手杵
・日本号
・蜻蛉切

でいいんだっけ?

116 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:58:50.70 ID:h9P/AFkR0]
草薙の剣もすごいけど、そのときオロチを斬った剣のほうがすごくね?

117 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 22:59:23.38 ID:0a9WL3bpO]
まあ、例によって斧の話は出ないんですけどね

118 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 22:59:25.81 ID:zWMsJUUWO]
斧ってあまりないな

119 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:00:52.18 ID:fopZr8YfO]
ここまでブリシンガメンなし
フレイヤのビッチさは神話級

120 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:00:59.78 ID:G8lkpMPB0]
ミョルニル!



121 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:01:00.70 ID:9Xam7SMIO]
>>115
確かそう。
でも数珠丸って棒?に数珠を着けたものらしいね
昔のお坊さん(空海?)のやつだっけ?

122 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:01:16.89 ID:bKLQrRdR0]
グングニル グラム ミョルニル レーヴァテインがいいなぁ

123 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:01:27.65 ID:zR4DuRYT0]
フラガラッハもあるよ

124 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:02:31.21 ID:acjpCjDC0]
>>115
天下五剣って名前からしてカッコいいな

>>120
巨神族皆殺しにしたハンマーだな、トールもチート級だけど

125 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:02:32.30 ID:3vPA5hdI0]
>>116
ぶつかって刃が欠けてる

126 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:02:46.89 ID:FIBM0SI5O]
斧は武器というより農具

127 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:02:53.92 ID:K5iP0txYO]
>>118
金の斧ですか銀の斧ですかのくだりぐらいしか思いつかない

128 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:03:02.19 ID:9vgTuFR+0]
>>119
ブリーシンガメン作らせるために小人と寝たんだっけ?
とんでもないおさせだよなwwww

>>121
棒なの?現存してるのは刀みたいだけど
日蓮がもってたらしく塚に数珠をつけてたらしい

129 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:03:25.75 ID:G8hTgZDB0]
ギリシャ神話とか巨人多すぎませんか?
そんなに巨人がいるスペースないでしょ…

130 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:04:10.48 ID:C0KT/x40O]
>>31
レーヴァテインは剣だよ
スルトが持ってるのとは別物ってだけ



131 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:04:49.56 ID:rbo9Ix090]
みょるにるっ!

ごめん何でもない

132 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:05:10.09 ID:h9P/AFkR0]
>>125
つまり
オロチをも斬るすごい名剣!
の刃をかけさせるほどの超名剣ってわけか
なるほどね

133 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:05:15.45 ID:acjpCjDC0]
>>130
炎じゃないの?

134 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:06:23.60 ID:9vgTuFR+0]
シリーズものもいいよな?
ケルト四秘宝とか十種神宝とか

135 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:07:08.90 ID:lLXAA5wJ0]
コンビニに売ってるシリーズで一ヶ月はにやにやできる

136 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:08:01.64 ID:9Xam7SMIO]
>>128
もしかしたら色々と勘違いしてるかもしれん俺。破魔の効果があったのは確かだと思うけど・・・。

137 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:08:10.11 ID:fopZr8YfO]
>>128
ブリシンガメン欲しさにドワーフさんと5P

138 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:09:15.09 ID:rbo9Ix090]
何と言っても草薙の剣はヒヒイロカネ製だからな……

オリハルコン製の神話武器ってあるのか

139 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:09:26.09 ID:awP+FL3V0]
>>118
金太郎が担いでるまさかりって小野田米

140 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:10:23.92 ID:9vgTuFR+0]
>>133
レーヴァテインについては明らかではない
原典にはスルトの剣はレーヴァテインとはどこにも書いてないらしい
もちろん可能性がないわけではないが明らかでないからどうともいえない



141 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:10:47.14 ID:7P08R501O]
フルンディングって誰のもの?

142 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:10:53.59 ID:C0KT/x40O]
>>133
そう、神話上スルトが剣を持ってるという記述は特に無く、炎を手にしていると書かれているだけ
炎をあらわす言葉とレーヴァテインという語が似ているのと、あとおそらくはスルトの妻シンモラが
レーヴァテインを所持していることから、レーヴァテイン=スルトの剣という誤解が生じた

143 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:11:34.39 ID:vqXsr4330]
>>87

必ず相手に命中して戻ってくるのは、トールが持ってるミョルニルであって、グングニルではない。



144 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:11:57.14 ID:a3RCjTPHO]
ヒヒイロカネ=神珍鉄=オリハルコン=賢者の石

145 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:12:06.38 ID:awP+FL3V0]
>>141ベオウルフ

146 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:14:09.75 ID:fopZr8YfO]
ミスリルはトールキンの造語

147 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:14:19.23 ID:vqXsr4330]
>>132

八岐大蛇の話しは、製鉄技術伝来が神話になった物だから、

八岐大蛇を切った刀は鉄ではない。

尻尾から出てきた剣は鉄。



148 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:14:46.22 ID:9vgTuFR+0]
>>143
グングニルも必殺必中で戻ってくるだろ

149 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:14:58.50 ID:3vPA5hdI0]
>>146
意外と新しいんだ?

150 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:15:13.03 ID:lLXAA5wJ0]
>>143
諸説あるぜ


>>147
青銅とかってこと?



151 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:15:23.55 ID:tfGDSW8OO]
オレが持ってる「伝説の武器・魔道具図鑑」に出てる1500以上もの道具で一番強いのは、
南米のジャングルに住むグゥという神が持ってるチンチクリンステッキが最強最悪だわ

152 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:18:42.82 ID:ENOfRhY80]
>>141化け物退治に役立たなかった剣だっけ?

153 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:19:10.66 ID:vqXsr4330]
>>148
>>150

グングニルに関しては、雷の象徴じゃないか?

ゼウス(ギリシャ)=オーディン(北欧)=雷神ペルーン (スラヴ神話)

は同一の雷の神だと思う。
拠ってその武器は雷と天罰を意味する武器であり、戻ってくるとは思えないけどね。


154 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:19:20.09 ID:9vgTuFR+0]
三種の神器で八咫鏡と八尺瓊勾玉は役に立ってるのか?
なんか影が薄いんだが特殊効果でもある?

155 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:19:43.78 ID:9Xam7SMIO]
>>151
もしかして、新紀元社の?

156 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:19:58.78 ID:h9P/AFkR0]
>>146
トールキンSUGEEEEEEE

157 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:20:46.85 ID:vqXsr4330]
>>150

邪馬台国が有った時代、中国では三国志の時代で、かなり高度な製鉄・精錬技術が有ったと思う。

それらの技術者の一族が、日本に来て融和するまでの話しだと解釈すれば。

八岐大蛇の前後で、剣の材質が青銅から鉄に変わると思う。




158 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:22:17.88 ID:9vgTuFR+0]
>>153
一応穂先にルーン文字、柄はトネリコでできてるから槍として認識していいだろ
二つ名も槍の神だし

159 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:22:59.35 ID:tfGDSW8OO]
>>155
スクウェア・エニックスです

160 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:23:31.21 ID:rbo9Ix090]
>>154
鏡はアマテラスが引き籠もった時に使った
アマテラスが戸を開けて顔だして「何があったの」って聞いたら
聞かれた奴が「貴方より素敵な神が現れました」って言って鏡でアマテラスを映す
驚いたところをアマテラスは引っ張り出された  ……これ特殊効果なのかね



161 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:24:06.80 ID:vqXsr4330]
>>158

槍の形状に文句はないけど、その効果は、神の能力を摸した物だと思うと言う話し。

ゼウスに関しては、南のエジプト文明の影響を大きく受けているけどね。


162 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:24:40.95 ID:9vgTuFR+0]
>>160
別にどんな鏡でもよくね?もっとビームとか出さないのかww?

163 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:26:05.43 ID:YDXxXUZKO]
>>153
北欧の雷神はトールジャマイカ

164 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:27:40.63 ID:rbo9Ix090]
>>162
少なくとも武器でも防具でもないないぞ
太陽の神であるアマテラスを映した、あと丸い形であることから太陽と権威の象徴

165 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:27:44.38 ID:fopZr8YfO]
北欧神話なら神殺しの剣『ヤドリギの小枝』を忘れてはいけない

166 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:28:51.65 ID:msE3RO1O0]
>>160
初耳だ。このエピソードってなんか萌える

167 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:29:38.98 ID:ENOfRhY80]
>>165ミストルテイン?

168 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:29:40.16 ID:G8hTgZDB0]
>>166
天照を引っ張りだすためにいろんな神様が頑張ったんだぜ
あめのうずめがストリップしたりもしたんだぜ

169 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:29:45.73 ID:9vgTuFR+0]
フェンリルを縛る縄もかっこいい、レージング、ドローミ、グレイプニル
なかでもグレイプニルの材料がいい
猫の足音、女の髭、山の根っこ、熊の腱、魚の息、鳥の唾
これらはなかなかでてこないだろ

170 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:30:12.34 ID:vqXsr4330]
>>163

うーむ
あの辺りの文化として、雷が主神だと考えるとしっくり来るのだけれどね。


>>165
>『スカンジナビアの神、バルドルは、他のいかなるものでも傷をつけることができなかったが、
>ヤドリギだけは傷つけることができた。神ロキの策謀により、
>ヤドリギを投げられバルドルは殺された。死体は船に乗せ篝火で焼かれた。』

it73.blog37.fc2.com/blog-entry-46.html


ヤドリギが神を殺す話しは、他にもある。



171 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:30:33.15 ID:awP+FL3V0]
>>162
野生動物とかなら軽いパニック状態にできそう

172 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:32:43.05 ID:u/xpMC8dO]
天照が引きこもった時期って日蝕と重なってるんだよな

173 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:35:01.21 ID:9Xam7SMIO]
>>159
スクエニのもあるのか。この手の軽めの事典って新紀元社が専門だとおもてた。明日にでも本屋に行ってこよ


つかこのスレのせいで必死に段ボール漁る俺ガイル
封印したのに・・・。>>1の・・・バカ

174 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:36:41.88 ID:3vPA5hdI0]
>>173
まて、お前はだまされている
>>151は「ジャングルないつもハレのちグゥ」という漫画の話をしているんだ。

175 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:36:52.83 ID:9vgTuFR+0]
>>173
悪かった・・・だが俺はその手の本は本棚に常備されてるものでwww
あと世界のドラゴン事典とか女神事典とかあるぜ?

176 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:37:02.23 ID:H3D4Py/a0]
>>168
ストリップどころかスワッピングしたんだぞw

177 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:38:03.93 ID:1sRszFLnO]
実は月夜見尊と素戔鳴尊の間に蛭子ってのが生まれててな
こいつは障害児だったから棄てられたんだ
神々の黒歴史の一つ

178 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:39:05.00 ID:9Xam7SMIO]
>>174
mjdk教えてくれてありがと>>151
氏ね

179 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:39:48.70 ID:lLXAA5wJ0]
>>177
どろろ

180 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:39:54.63 ID:msE3RO1O0]
>>177
イザナミとイザナギで女の方から「セックスしよっ」って言ったからだろ



181 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:40:05.20 ID:HO86Wi920]
とりあえずグングニルなのかグングニールなのか

182 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:40:30.01 ID:G8lkpMPB0]
チンチクリンステッキとか明らかにおかしいだろwwwwwwwwあほかwwwwwwwww

183 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:40:49.96 ID:lLXAA5wJ0]
>>181
ガングニールで

184 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:41:50.03 ID:wvKGEDh8O]
まだ出てない武器・防具をいくつか
アイアスの盾
ハルペー
タスラム

185 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:42:36.61 ID:K5iP0txYO]
>>182
突っ込んだら負けなんだよ!!俺我慢したよ!

186 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:43:28.00 ID:rbo9Ix090]
>>177
ツクヨミじゃなくね? >>180が正しいような……

図書館でTruth in fantasyの「聖剣伝説」読んだけど
あんまり満足できる内容じゃなかった

187 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:44:05.75 ID:9vgTuFR+0]
さっきでたミスリルについて補足

まことの銀とも呼ばれる鉱物でトールキンの指輪物語に登場
Mithは灰色のrilは輝きを意味する
モリア鉱山でとれることからモリア銀とも呼ばれる

188 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:45:33.33 ID:C0KT/x40O]
>>183がwizプレイヤーである可能性80%

189 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:47:46.86 ID:9Fwme0p0O]
バルムンクって剣だっけ

190 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:48:25.91 ID:1sRszFLnO]
>>180
あれは最初に降りた島を二人で逆方向に回って、
再会したときに女の方から「なんてよい男神でしょう」って言ってしまったからもう一度やり直したんだよ
で、次は男の方から誘ってめでたくゴールイン
淡路本州四国九州東海道隠岐島佐渡・・・とまず大陸を生んで次にそこを治める神を生んだ
そこでうまれたのがおおひるめのむちっていう天照大神
次に月夜見、次に蛭子(三年経っても脚が立たないから棄てた)、次がスサ
別の言い伝えでは、カグツチを生んだ火傷で死んでしまったイザナミを追って冥土にきたイザナキが
戻ったときに汚れをみそいだときに生まれたとかあるな



191 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:48:46.97 ID:lLXAA5wJ0]
>>188
ではその20%だ

192 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:49:42.69 ID:rbo9Ix090]
>>190
なるほど
神産みで産まれた神とか多すぎて覚えられん

193 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:49:53.34 ID:O3VL0LTc0]
>>189
FEであるな
シャナンがつかってた
デュランダルってだれがつかってたっけ?
ローランだったかな

194 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:50:22.28 ID:K5iP0txYO]
>>189
ジークフリートが使った剣だってさ

195 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:52:16.95 ID:awP+FL3V0]
>>189おれの持ってる本によるとグラムの別名らしい。ノートゥングともいうらしい。

196 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:52:39.23 ID:C0KT/x40O]
>>193
そう、ローラン
ローランの歌には名前のある剣が大量に出てくる
オートクレール、ジョワユース、プレシューズ、アルマス、ミュルグレなど

197 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:53:43.14 ID:/gRN6Kr4O]
アガートラームってなんだっけ?

198 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:54:24.22 ID:RmNVBSmqO]
蛍丸
刃こぼれしても蛍が集まって刃を修復したといわれる刀
阿蘇神社の宮司の阿蘇氏の家宝で国宝だったが、戦後アメ公に奪われて現在所在不明

199 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:55:03.16 ID:C0KT/x40O]
>>191
なん…だと…
wiz以外にガングニールなんて発音するのがあるのかw

200 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:55:25.27 ID:G8lkpMPB0]
>>196
剣だったのかよwwwww
アルマーズ→斧 ミュルグレ→弓



201 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:55:42.28 ID:rbo9Ix090]
>>197
クラウソラス持ってる神様の名前だったはず
WA2プレイしてた頃に調べた

202 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:55:46.87 ID:79hqYBFV0]
確か、天叢雲剣と草薙太刀って同じ物だよな?

八岐大蛇を殺した時尾から出たのが天叢雲

それを使って偉い神様を守る時だかに草原の草を切って進んだから

草薙って呼ばれるようになったんじゃなかったっけ?

203 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:56:58.82 ID:C0KT/x40O]
>>197
ゲール語で銀の腕
ダナン神族の王ヌァダの二つ名
光の剣クラウ・ソラスの持ち主ね

204 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:57:19.18 ID:/gRN6Kr4O]
>>201
WA2とは同志www
聖剣みたいにして出て来てたから神話の武器かと思ってた

205 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:57:22.89 ID:3vPA5hdI0]
>>202
確かそう。
スサノオが枯れ草を薙いだから草薙。

206 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:58:03.60 ID:3vPA5hdI0]
ごめん>>205はヤマトタケルだった

207 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/19(火) 23:58:51.48 ID:79hqYBFV0]
>>206
あぁ、そうだ!

スサノオからヤマトタケルに渡ったんだよな

208 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:58:59.08 ID:rbo9Ix090]
>>204
剣っぽくない名前が気になってたんだよな……
ガーディアンブレードカッコヨス

209 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:59:06.99 ID:8S1Y/iXlO]
>>202
そうだよ〜
ヤマトタケルノ命が使って勝手に改名してたはず

210 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:59:10.71 ID:O3VL0LTc0]
>>196
あってたか
武器としては使われてないけどアメノヌボコがいい感じ
撹拌神話が好き




211 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:59:12.89 ID:awP+FL3V0]
>>205
草を薙いで炎から身を守ったのは
やまとたけるのみこと だったはず

212 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/19(火) 23:59:12.94 ID:C0KT/x40O]
>>200
なんかのゲーム?全部剣の名前だぞw
あと、槍でマルテってのもあったな

213 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:01:19.26 ID:Mh57Sexo0]
>>212
ファイアーエムブレムだろうな
あれはミストルティンが剣だったりエクスカリバーが風の魔法だったりする

つかその二つも剣だったのか……

214 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:01:27.25 ID:vAF1oVut0]
>>212
ファイアーエムブレム(GBA二部作)だぜ
マルテはエムブレムでも槍だわwww

215 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:01:39.08 ID:+VDgZuNS0]
あと、カギロイの太刀って誰の武器だっけな?;

216 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:03:03.32 ID:4WwmAm3S0]
そうそのまま飲み込んで僕のエクスカリバー

217 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:04:22.88 ID:HxYjw/54O]
イージスってギャラハドしか触れない盾のことでおk?

218 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:05:15.28 ID:+VDgZuNS0]
こうやってみると話題に出るのってほとんど武器だな

道具や防具って話題に上りにくい

219 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:06:39.30 ID:arRKBUP/0]
>>199
終わりのクロニクルかな
作者はwizやってたと思うけど

220 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:07:57.60 ID:Mh57Sexo0]
>>219
あいつWizどころかファルコムとかの古いゲームはやりまくってると思うぞ
何かのゲームの攻略本が俺の設定厨っぷりの原点とか言ってたし



221 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:08:42.32 ID:+tt201AH0]
ディスガイアはわりと神話武器豊富だよな。
準最強剣が宇宙銀河ブレードだったりするけど。

222 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:08:55.59 ID:+VDgZuNS0]
ミョルニルはもともと長い柄のついた金槌になるはずだったが

実際にトールが持っていたのは柄の短い未完成の不格好なとんかち

223 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:10:04.91 ID:H+8YN6eh0]
エクスかリバーのアーサー王伝説を神話扱いで良いんだったら
水滸伝も良いって事で玄天混元剣ってネーミングセンスは良いと思う

224 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:11:14.83 ID:4WwmAm3S0]
>>219
バレたで御座る

225 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:12:10.40 ID:orKstRTS0]
>>217
イージスは違うだろ、ギャラハドが見つけたのはアリアテアのヨセフの血で十字を描かれた
白銀の盾、これは資格のあるものしか持つことができない
ギャラハドといえばダビデの剣

226 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:13:00.51 ID:H+8YN6eh0]
>>217
アテナが持ってるメドゥーサの頭くっ付けた盾じゃないの

227 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:14:09.65 ID:j0MjVUlXO]
鎌の武器って、ギリシャ神話でクロノスがウラヌスを殺す為に使った金剛の鎌ぐらいしか思い浮かばんなぁ…


そもそもあれは武器なのか…?

228 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:15:23.14 ID:c2AKuzzpO]
>>226
イージスって女神が持ってた盾じゃなかった?

229 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:15:44.38 ID:orKstRTS0]
武器以外のものだと

聖杯
ソロモンの指環
グレイプニル
ファーブニルの心臓
エリクサー
賢者の石


とかが有名?

230 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:16:41.92 ID:oJHM/i2ZO]
>>218 神はもともと頑丈だから防具は必要ない だからあんまり防具は話がないんだろうな



231 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:17:07.81 ID:HxYjw/54O]
>>225 >>226
この前誰かがエクスカリバーとイージスをセットにした風に言ってたからそうかと思っちゃいそうになったが
やっぱ違うよな

232 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:17:53.85 ID:z2qbtmOrO]
グラディウスってなんだっけ?

233 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:18:24.82 ID:4WwmAm3S0]
>>227
ペルセウスがメドゥーサ倒したハルパーとか死神全般
あんま鎌は無いな

234 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:18:50.12 ID:+VDgZuNS0]
>>231
なんかゲームとかで作られたイメージでそんな感じするよなw

実際は全くの別物か

235 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:19:16.32 ID:y48J2kgP0]
>>232
剣闘士がつかっていた剣じゃなかったっけ?


236 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:19:49.25 ID:4WwmAm3S0]
>>232
古代ローマの剣orSTG

237 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:19:56.51 ID:S8phHWXvO]
アメノオハハリとか
八尋矛とか

日本神話も結構楽しいぜ!

238 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:20:12.39 ID:nLmfvy4o0]
憲法第九条


239 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:20:18.02 ID:+Z9aMQn9O]
坂田金時や渡邊綱?
何とか四天王の話しに出てくる刀がとあるところに封印してもらってるって知り合いに聞いたことがある
一度見せてもらえばよかった

240 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:20:19.37 ID:Zx4R72bAO]
>>192
天地開闢で最初生まれたのが恒久の国土神、国常立尊(くにのとこたちのみこと)
若々しい土地神、国狭槌尊(くにのさつちのみこと)、
豊かな水神、豊甚+斗(漢字がねぇ)渟尊(とよくむぬのみこと)
次に男女の対神が四組生まれる。二柱で一つ。
防塞の男女二神、泥+土(漢字がねぇ)土者+火(漢字がねぇ)尊(ういじにのみこと)、沙土者+火尊(すいじにのみこと)
同じく防塞の男女二神、大戸之道尊(おおとのじのみこと)、大苫辺尊大(おおとまべのみこと)、
男根と女陰の偶像神、面足尊(おもだるのみこと)、心+皇(漢字がねぇ)根尊(かしこねのみこと)
最後が誘い合う男女の神、伊奘諾尊(いざなきのみこと)と伊奘冉尊(いざなみのみこと)


最初の三神と後の四組(一組を一柱として)を神世七代(かんよよななよ、かみのよななよ)って言うみたいだ




241 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:20:40.04 ID:orKstRTS0]
>>231
イージスはゼウスの乳母役だったアマルティアという山羊の皮を鍛冶の神へパイストスが
防具にしたもの、盾が知られているが山羊の皮を使って作った防具全般を表す場合もある
ちなみにゼウスはイージスを複数個所有、後にアテナに一つを授ける
いろいろあってそのアテナのイージスにメデューサの首をくっつけてより強力なイージスになる

242 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:20:59.89 ID:z2qbtmOrO]
>>235-236 神話とかは関係ねーの?

243 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:21:26.41 ID:j0MjVUlXO]
イージスの盾ってギリシャ神話に出て来る盾だよね?
ギリシャ語ではアイアスの盾だっけな
イージスは英語読みでアイアスと同じ物だと聞いたが…

ゼウスが娘のアテナに与えた盾で、後にメデューサの首を嵌めて更に強化したとか…

244 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:21:39.24 ID:Mh57Sexo0]
>>237
羽々斬の話は上でたくさんさせてもらった

>>240
顔洗ったりドロ落としたり剣が折れたりするだけでうじゃうじゃ産まれてくるんだもんな
専門の研究者は全部覚えてるんだろうか……

245 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:22:02.02 ID:4WwmAm3S0]
>>242
ちょっと調べてみたところ
ローマ神話の軍神であるマルスの異称の一つ
らしい

246 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:22:11.69 ID:+VDgZuNS0]
>>229
あと道具といっていいかわかんないけど

オーディンの乗った六本足の馬、スレイプニルも有名だよな

あれはロキが雌馬に化けて馬とヤッテ生んだっていうある意味すごい逸話があるけどww

247 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:23:14.23 ID:bnrZCZQ40]
>>242関係なし


248 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:23:24.24 ID:orKstRTS0]
>>239
源頼光の四天王で鬼退治なら大江山の呑天童子が有名
ここで使われた刀は童子切安綱、現在東京国立博物館に所蔵

249 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:23:45.29 ID:H+8YN6eh0]
>>243
アイギスじゃなかったっけ?

250 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:24:21.95 ID:S8phHWXvO]
>>244

漢字あんの初めて知ったwww
携帯で一応検索してたんだがすまんかった




251 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:24:31.92 ID:z2qbtmOrO]
>>245 thx
こーゆーのもたまにはおもしろいなw

252 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:25:12.83 ID:arRKBUP/0]
ナナツサヤ…はちょっとちがうか

253 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:25:23.44 ID:HxYjw/54O]
イージスってギリシャ神話か
じゃあ昔読んで忘れてるのかな
アイアスがアイマスに見えたww

254 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:25:32.87 ID:bnrZCZQ40]
>>246あれ?俺が聞いた話だと八本足だったんだが

255 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:25:37.11 ID:244zQyIMO]
童子切安綱は六ツ胴落としだっけ
確か七ツ胴落としのもあったよな

256 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:26:02.86 ID:+VDgZuNS0]
>>254
あ、そうかも

俺の記憶違いか;w

257 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:26:09.12 ID:Mh57Sexo0]
>>250
別に今からしちゃいけないわけじゃないぜ
俺日本神話好きだし

ただスパロボでロボットの名前に羽々斬って付けてたのはちょっとやめてほしかった
武器だろあれは

258 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:26:39.04 ID:c2AKuzzpO]
>>229
シビュレの書とか仏舍利、死者の書、ユニコーンの角等々。
つかファンタジーとかの魔法のアイテムも有りかな?

259 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:27:11.49 ID:bnrZCZQ40]
アイアスの盾って盾になめし革八枚つけた盾で合ってるか?

260 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:27:25.59 ID:Lo4+ULdcO]
神話を超えてる現代文明怖い



261 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:27:56.52 ID:nLmfvy4o0]
>>240
でも天地開闢は後付け設定だった気がする。
日本はいざなぎ・いざなみの国生みが一番最初なはず。

262 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:27:59.32 ID:orKstRTS0]
>>258
全然ありだからおおいに語ってくれ

263 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:28:12.24 ID:bnrZCZQ40]
>>256まぁ神話なんてあちこちに伝わるうちに色々と変わるところもあるから
お前が聞いたときはそれだったのかも知れん

264 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:29:42.67 ID:+VDgZuNS0]
>>249
ARMSで出てきたアイギスの鏡

あれは回り回ってイージスの盾と同じものってことか


265 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:30:51.74 ID:0CtCfVbuO]
>>40
遅レスだが日本の名刀は、明治頃に試し斬りをしてその良し悪しを記録に残してる
斬られたのは罪人な

266 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:31:19.03 ID:orKstRTS0]
>>264
ギリシャ語でアイギス、英語読みでイージス
その他言語によって読み方が変わるもの多数

267 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:31:45.55 ID:+VDgZuNS0]
>>263
同じ神話の中でも解釈の違いで別の神だったり同一視されたりって頻繁にあるしね

そこが面白かったりするけど

268 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:32:38.83 ID:bnrZCZQ40]
あの鏡は何だったかな
移した人間の善と悪を吸収するみたいな
そんなのをどっかで聞いたのだが

269 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:32:46.32 ID:FL2QaPlWO]
出版社の陰謀なのはわかってる

imepita.jp/20090520/018620

270 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:32:53.89 ID:Zx4R72bAO]
>>244
俺個人的に、素戔鳴尊が天照大神に潔白を証明するために
天照大神の八坂瓊の五百箇御統(やさかにのいおつみすまる)を砕いて生んだ五人の神の一人目がヤバい
正哉吾勝勝速日天忍穂耳尊(まさかあかつかちはやひあめのほひのみこと)だってよ
すげぇネーミングセンスだよな
「正しく我は勝った、勝利の、俊敏な、霊力のある、天上界の稲穂の神」だとよ



271 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:34:24.86 ID:8WfufH5V0]
>>269
PHPって中年向けの教養本出してると思ってたけどこんなのも出してんのかw

272 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:34:28.09 ID:orKstRTS0]
>>269
正常だ、おれも持ってるからなwww

273 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:34:32.82 ID:Zx4R72bAO]
>>269
そういうのよくあるよな
コンビニにもあるよ


274 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:34:59.14 ID:+VDgZuNS0]
>>265
その善し悪しってやつがさっき出てた

七ツ胴落とし、六ツ胴落としやつだよね

要は一気に何人の胴を切れるか

275 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:39:10.22 ID:MCpOtRXPO]
輝くトラペゾヘドロン


名前はかっこいいと思っている。

276 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:40:23.59 ID:Zx4R72bAO]
>>271
PHPってガンダムについて語ってる本もあるよな?

277 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:41:31.23 ID:Zx4R72bAO]
名前のかっこよさだったらスキーズブラズニルだな
これにはやられた

278 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:42:45.47 ID:4WXHx1BhO]
リリスの鏡?

279 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:43:25.42 ID:Qny+6ZVG0]
FEからこういうのにハマりだしたんだがFEのワードが出てくると喜ぶ


280 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:43:33.86 ID:pSZnukvwO]
ラグナロクとかセイブザクィーンとかはゲーム内だけ?



281 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 00:44:26.22 ID:Mh57Sexo0]
>>280
ラグナロクは北欧神話の神々の最終戦争の名前
セイブザクイーンは名前そのまんまでゲームオリジナルだろう

282 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:44:53.62 ID:orKstRTS0]
>>280
ラグナロクは戦争の名前
セイブザクイーンはわからん

283 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:45:10.07 ID:pNaohYSl0]
>>258
シビュレの託宣は聖書の外典か偽典で実在する

284 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:46:10.65 ID:Zx4R72bAO]
ラグナロクは北欧の最終戦争のことじゃなかったか
確か意味は「神々の黄昏」
この戦争で神は死に絶えて、ユグドラシルの根元で難を逃れた一組のカップルがアダムとイブ代わりになって
神のいない世界を人が築き上げていくって感じじゃなかった?

285 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:46:50.69 ID:244zQyIMO]
メガテンは反魂香と道反玉のポジションを逆にしろ、といつも思う
神宝である道反玉の方を格上にすべき

286 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:49:38.60 ID:H+8YN6eh0]
>>275
クトゥルー神話ですか

287 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:52:44.00 ID:FL2QaPlWO]
>>275
そういやクトゥルフって武器以外の道具の方が多いよな


トラペゾヘドロンは箱だし魔導書とか豊富だし


バルザイの円月刀以外に武器っぽい武器ってあったっけ?

288 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:53:09.66 ID:lSqr9mJj0]
ゴッドセイブザクイーン=女王陛下万歳

289 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:53:21.05 ID:Zx4R72bAO]
はいよるこんとんってクトゥルーのナイアルラトホテップって神なんだっけ?

290 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:53:56.28 ID:aHQtbNQC0]
今週のレーヴァティン専用スレですね

北欧神話はマジで電話



291 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:54:05.85 ID:Mh57Sexo0]
>>287
バルザイのは儀礼用であって武器じゃないはず
某巨大ロボットは遠慮なく使ってたけどな

292 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:54:31.96 ID:c2AKuzzpO]
>>283
ゼウス神殿に秘蔵されてた予言書
ローマの運命が記された本らしい

293 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:54:51.34 ID:bnrZCZQ40]
クトゥルフ言うとウルトラマンティガを思い出しちまう・・・

294 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:56:05.93 ID:t3/olfx4O]
>>288
イギリス国歌が元ネタだったのか
初めて知った

295 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:56:24.76 ID:244zQyIMO]
>>287
テイルズオブファンタジアというゲームでは、クトゥルフ系の本は全部武器です

そういうのじゃないかw

296 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 00:58:51.03 ID:Mh57Sexo0]
>>295
武器言うな
たしかにあの人は角で殴ってたけどなwwwwwww

297 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:00:23.81 ID:oF+g651SO]
>>289
はいるよとことん に読めた俺はもうダメか?

298 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:00:43.67 ID:eXs721vvO]
草剪の剣?
下ネタ?

299 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 01:01:08.86 ID:+VDgZuNS0]
「しんごーしんごー」

300 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 01:01:47.15 ID:Mh57Sexo0]
>>297
やめろ萌える



301 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:02:13.66 ID:FL2QaPlWO]
>>289
あいつにはやたら名前があるからそうかも


>>291
俺は某魔を断つ剣をクトゥルフ入門にお薦めしてるw




302 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:02:25.58 ID:244zQyIMO]
>>289
平仮名で書かれると、アルカンシエルや人体実験のアイツを思い出す

303 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:03:48.27 ID:H+8YN6eh0]
>>287
チャウグナルファウグンだったか何かを倒した人間側の兵器なら有った気がする

304 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:06:39.75 ID:Zx4R72bAO]
>>297
おまえみたいな奴嫌いじゃないぜ
その後のはアナルホッテルに見えたろ?

305 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:07:04.53 ID:MCpOtRXPO]
>>286
yes
>>287
魔導書はネクロノミコンが有名
>>289
確かあってる
他にも無貌の神とか名前が大杉


306 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:08:50.31 ID:k9Rrmqkb0]
今北産業

307 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:10:01.99 ID:vAF1oVut0]





308 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:12:05.12 ID:oF+g651SO]
>>297
おしいな アナルホテッテルに見えてた

309 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:16:08.84 ID:XmbafG9DO]
もともとラグナロクで神は死ぬ運命と決まってたんだよ
一度戦場に投げれば絶対勝利をもたらすはずのグングニルもこの運命には逆らえなかった
いわば神さえも絶対じゃないこのラグナロクは北欧神話そのものを表してる
んで神が滅んだ後ずっと前にロキの企みによって殺された光の神(誰か忘れた多分オーディンの息子)が生き返り生き残った人間と世界を再建する
たしかこの光の神が死んだ故に神が負ける運命になったみたいな解釈があったはず

310 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:16:58.30 ID:Zx4R72bAO]
>>308
ワロタ



311 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 01:17:36.60 ID:QczXS+QL0]
>>309
バルドルとかそんな感じだった気がする
あらゆるものに愛されて傷つけられないよう契約を結んだんだけどヤドリギだけは若すぎて契約できなかった
んで、それをロキに利用されて殺される

312 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:18:20.78 ID:Zx4R72bAO]
>>305
確か砂漠の神で、顔が無くて、預言者なんだっけ?
だから無貌神とか呼ばれてるんだよな

313 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:21:57.89 ID:vAF1oVut0]
バルドル・・・?
気になって調べてみたらバルドも神話からとってんのか、シウコアトルとか

314 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:26:02.18 ID:MCpOtRXPO]
>>312
すまん、由来まではわからん

315 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:28:24.61 ID:Zx4R72bAO]
確かその事件は13という数字が不吉を表す起源にもなってる
神々が祝宴を開いてるときに招かざる13人目の賓客ロキがやってきて
盲目の暗やみの神ホデルにヤドリギの矢を射たせて殺させる
そうして世界が暗やみに包まれたのが不吉な13の最も古いエピソードだったはず
ほかにも、古代ローマの魔女は常に12人で行動し、13人目は悪魔扱いしてたとかあるけど

316 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:29:17.19 ID:8WfufH5V0]
>>312
にゃらるとほてっぷの事だったら…
アイツは自分の好きな姿になんにでもなれる。
決まった姿を持たない。だから「無貌の神」なんて呼ばれてるんだ。

317 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:33:03.80 ID:H+8YN6eh0]
チャウグナル・ファウグンを別次元に送り返したのは
「エントロピー逆転装置」って奴でした
クトゥルー神話の小説で純粋に人間の科学で勝ってるのってこれくらいかな?

318 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:40:45.33 ID:gUVBKt8c0]
神話って誰が考えたんだ?ドラゴンボール以上に名作すぎるだろ

319 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 01:42:35.39 ID:Zx4R72bAO]
大昔の俺等みたいな奴らさ

320 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 02:01:05.58 ID:FL2QaPlWO]
>>318
クトゥルフ神話って19世紀に出来た話なんだぜ

世界体系を確立して著作権を放棄して、二次創作を認めたから大々的に広まったらしい




東方厨の友人にこの話したら
「じゃあ東方も100年後には神話になってるんじゃねwww」
とか言ってたのは内緒



321 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします mailto:sage [2009/05/20(水) 02:02:33.25 ID:JaLCbyUjO]
大天使ラジエルの書
この世のあらゆる秘密が印されているが
暗号化が複雑過ぎてソロモンの指輪がないと大部分がまともに使えない



という俺設定

322 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 02:04:45.37 ID:pNaohYSl0]
クトゥルー神話はダーレス以後は善悪二元的になるからちょいと嫌い
ラヴクラフトの後味の悪さが好き

323 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 02:06:20.01 ID:H+8YN6eh0]
>>320
いや流石にクトゥルーを本気で神話として捉えてる奴は居ないだろう

324 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 02:08:45.16 ID:/WMPoTH+O]
グレイプニルは俺の必須装備

325 名前:劇団ふたなり mailto:netogesennyou@gmail.com [2009/05/20(水) 02:10:33.98 ID:ANcD6Tz/0]
仏話かたれるやついないの?

326 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 02:11:01.65 ID:pNaohYSl0]
>>324
常時しばられているのか

327 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 02:48:15.82 ID:H+8YN6eh0]
>>325
仏象の天部が持ってる武器もそれ系なんだろうけど
逸話や金剛しょとかじゃない固有名称は知らないなぁ
ヒンドゥー神話に遡ればあるんだろうけど

328 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 05:01:30.13 ID:Zx4R72bAO]
どっかで聞いた話だが
エクスカリバーのモデルってゲイボルグって槍らしいな

329 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 05:08:31.19 ID:+7sVdu1eO]
欝だあ

330 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 05:54:19.96 ID:FL2QaPlWO]
>>329
何があったwww



331 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 07:25:31.98 ID:wJZKbdJc0]
ソロモンって魔神を従えるオッサンの事だよな

332 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 09:07:25.69 ID:D1enNovE0]
トールハンマー(笑)

333 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 09:08:57.14 ID:6ReG82GWO]
>>328
ガラドボルグの間違いじゃね?

334 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [2009/05/20(水) 09:30:02.87 ID:Mzp1CRu5O]
目が点擦れ?






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<76KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef