[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/10 11:37 / Filesize : 235 KB / Number-of Response : 1015
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓食】 私たちのソウルフード、キムパプのすべて…日本由来説は明確な根拠がないだけでなく、論理的にもかなり無理がある[05/24] [LingLing★]



1 名前:LingLing ★ [2022/05/24(火) 21:36:18.73 ID:CAP_USER.net]
[Dining Story]私たちのソウルフード、キムパプのすべて、キムパプ材料の誕生から現在まで
※キム、金=海苔のこと。パプ=ご飯のこと。

-1994年ロンドン、キムパプの価値を初めて認知する
1994年、筆者は何かを得られるという「希望」一つだけを持って世界無銭旅行に出た。その始点であるロンドンで食べ物を手に入れるために偶然に入った日本食レストランに就業しながら、当時寿司と認識され、存在価値さえ論じられなかった大韓民国のキムパプの存在感に大きな衝撃を受けて、キムパプの体系を構築することを決心した。
そして今から約10年前、ドイツベルリンのファルケンゼーのある住宅で「キムパプ世界化」のビジョンを決定して、キムパプの体系化を構築するための基盤を準備した後、2015年に私財を投じてソウル市江南区トゴク洞に位置したタワーパレス近くの単独建物を賃貸、世界で初めてキムパプ専門教育機関である「ロックシェフのクッキングクラス」を設立して、キムパプ世界化の歩みを始めた。

ーグローバルスーパーフードに成長した大韓民国キムパプ
「BTSキム」がアーミー(※BTSファン)たちによって米国、日本、英国、オーストラリア、フィリピン、インドネシアなど全世界で発売されるやいなや品切れになるほど売れている。味付けキムを超えたキム菓子の形でも、世界中に新しい市場を創出して、輸出に大きな突風を起こしている。タイは韓国産キムの大きな輸入国となって、自国ブランドでキムスナックを作って、全世界に逆輸出するなど、キムはKフードの尖兵として大きな役割を果たしている。

最近、キムがブラックフードとして健康食品として注目されていて、同時にキムパプは代表的な健康韓食としてその位相を高めていて、焼いた紙を食べるという異常な食品扱いを受けた過去とは異なって、今はスーパーブラックフードという賛辞を受けている。また、21世紀の食品産業の黒い半導体という言葉が出るほど、大韓民国輸出の重点品目であり、グローバル食文化トレンドになった。
-消費トレンドに合わせて成長、キムパプ市場(省略…)

-基本材料さえ栄養学的
価値の高い大韓民国キムパプ

キムパプの形を固定させてくれる主材料である海藻類のキムは、赤い色を帯びる紅藻植物で一度焼くと、その特有の香りと味が良く栄養価も卓越して高くなる。
韓食に欠かせない助演であるご飯を担当する米は、単位重量当たりのカロリーが高く、人口扶養能力とエネルギー源の炭水化物として最も優れた穀物だ。「韓国人のご飯パワーは、コメのパワー」という話が訳もなくあるのではない。

キムパプの味の強い核心をつかむ甘じょっぱいタンムジ(※たくあん)は、特有の黄色い色でキムパプ断面の色も合わせてくれる二重的な効果を担当する。常にそれ自体を食べるわけではないが、どの食べ物も赤色で色の調和に大きな核心を担当し、味を離れ特有の食感を担当するホンダンム(※にんじん)はビタミンAの宝庫としても有名な健康野菜だ。タングンの愛称であるホンダンムの、「タン」は飴糖ではなく唐を指して、これは長い間、漢字文化圏で唐の字が中国を指す接頭辞のように使われたため「タングン」は「中国から渡ってきた根菜」、「ホンダンム」は「中国から入ってきた赤い根」という意味を持っている。

(つづく)

キム・ラクフン:現在、大韓民国キムパプフォーラム議長、大韓民国キムパプ広報大使と全羅南道高興郡広報大使として活動している。

ホテルレストラン(韓国語)から一部抜粋
www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=10568

関連
【韓食】 キンパ、具材で無限に変身…世界化に最も適した食べ物。日本の「マキ」とは全く別物、歴史ももっと古い★3[05/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620861292/

201 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:14:28.49 ID:0Vg7etrt.net]
当時はロンドンにまともな寿司屋なんて無かったでw

日本風食べたくて紅花行くレベル、自炊してトンカツとか蕎麦だしてあげると欧米系の友人が喜ぶんで、いまだに趣味が料理だわ

202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:14:41.98 ID:DF6LAlvY.net]
まだ記事全文を読んでないけど20数年前まで普通にノリマキといってたじゃん。
旭日旗の件もだけど記憶力なさ過ぎだよ。

203 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:14:47.73 ID:CP5SmGVJ.net]
明確な根拠はあるじゃん
南鮮に板海苔はなかった

204 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:14:48.04 ID:tMh3DdN+.net]
まあ、万能壁画に描いてあったしな。
海苔巻きがな。

205 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:15:05.84 ID:7G1q9sUp.net]
>>195
サランラップに海苔敷いて巻くニダ
もちろんサランラップは韓国起源ニダ

じゃないの?

206 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:15:08.71 ID:M4J6cIzY.net]
最後には、例の万能壁画を出してくるぞ。

韓国人が見れば「シュミラクラ現象」で三つの点でも、自由自在に変化して
思い通りの絵に変化するらしいので、将に無敵w

207 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:15:23.45 ID:LuCEA3Hl.net]
日本の太巻き寿司を安直にパクる上に酢飯の手間惜しんで食中毒を出すいい加減さ
現地文化と融合してジャンルを作った加州巻きのを見習え <

208 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:15:53.95 ID:nXW6dWT3.net]
>>193
実は日本の5円硬貨より米が一粒多いらしいw

209 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:16:14.18 ID:uvvGE0Nn.net]
だから韓国は海苔を食した記録で日本は板海苔を食した記録なんだよ



210 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:16:48.98 ID:XUBP4EPI.net]
韓国人が好き勝手に嘘を言いまくって
日本人がそれを否定するためにヘトヘトになる
もうこのサイクルは止めたい
中国方式で良い

211 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:17:15.09 ID:fGOM3ltU.net]
>>196
それはギフハフじゃね?w

212 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:17:28.16 ID:Sn5rSHa0.net]
ウィキペディアの韓国海苔の項が日本語怪しすぎ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/韓国海苔

213 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:18:16.31 ID:GxUcKLFT.net]
板海苔 いつから作っとるん?

214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:18:21.32 ID:0Vg7etrt.net]
毎回否定される点をソース無しで無理矢理ソントしに来た感じだなw

これ明らかに自覚ありながら起源主張しに来てるわ、異常に悪質

215 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:18:29.14 ID:qH1eizrn.net]
>>210
違うのか
飛鳥もこれ食って頭いかれたのかと思った

216 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:18:32.34 ID:V7tyclty.net]
ほんと惨めなミンジョクだな
ここまで来ると可哀そうになってくる

217 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:18:34.33 ID:fGOM3ltU.net]
>>207
十七茶ww

218 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:19:14.82 ID:uvvGE0Nn.net]
稲作と板海苔の起源主張は流石に無理ありすぎだろ
稲は熱帯植物だし

219 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:19:15.86 ID:3AnzVdXx.net]
>>212
昔からニダ



220 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:19:17.68 ID:yvZjilhJ.net]
マジで何なの韓国人ってwww
何でもかんでも、ウリ達が発祥ニダァってか?www
アホくさ

221 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:20:04.34 ID:0Vg7etrt.net]
>>216
タバコもマイルド7に対抗してなんちゃら8だったな

そういう価値観なんだろなガキみたいな

222 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:20:18.78 ID:Nt1Z0o+w.net]
根拠って日本には板海苔の開発からイギリス人も寄与した海苔の養殖まで
資料があるのに、韓国にあるのは妄想だけ
資料だせよ資料。フッ化水素の使いみちの資料もだせよ
こいつらいつも口だけ

223 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:20:20.53 ID:FjBBTZfT.net]
これは大作だな、タクアンあたりで挫折したわ
一応目を通してるだろう記者を尊敬するというか、暇だなというか
声の大きさで圧倒させる声闘とは違い、その妄想力の大きさで、韓国人の敵である真実を打ち倒すって感じだな

224 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:20:24.89 ID:JTQZ494Y.net]
>>1
https://www.youtube.com/watch?v=Iq1ShAtdQMA&t=142s
面白いの見つけた
こいつら巻きす使わずに直に巻いてる

225 名前: mailto:age [2022/05/24(火) 22:20:30.93 ID:eQLUjtSr.net]
隙あらば大韓の文化を強奪しようと企む性悪国家、性悪民族が隣にいるからな…

文化の上流国から教えてもらってばっかりで、自分たちのマトモな文化が皆無だからと言って盗人にまで堕ちる民族は哀れだな本当に…

226 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:21:06.29 ID:0Vg7etrt.net]
>>217
板海苔は江戸時代の当時の記録があるからな

227 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:21:14.60 ID:7G1q9sUp.net]
>>217
そんな事気にしてたら朝鮮人をやって無いニダ!

228 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:21:39.81 ID:MQ5kOG9l.net]
江戸時代以前の日本に海苔がなかったという話のソースが「1985年に書かれた本で読んだ」という件について
日本には平安時代から辞書があるから読み返せアホ

229 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:21:53.99 ID:S3mXh8ap.net]
>>5
なげえよwそして続くのかよw



230 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:22:05.79 ID:f+xKyw51.net]
昆布を薄く伸ばしたら海苔になると思ってるとか?

231 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:22:05.83 ID:XUBP4EPI.net]
半万年の歴史を誇るけど
その間に誇れるものが何も無いってことに気づいたことが悲劇の始まり

232 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:22:18.78 ID:fGOM3ltU.net]
>>223
巻き簾を作る技術もないからな
併合時に使ってても、現代まで続かないだろうw

233 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:22:24.23 ID:DF6LAlvY.net]
海苔巻き朝鮮起源説は無理がある。
海苔巻きは押し寿司を簡素化したもの。
押し寿司は熟れ寿司の簡素化したもの。
日本には押し寿司や熟れ寿司も豊富な種類が残っていて今も食べられている。

234 名前: mailto:age [2022/05/24(火) 22:22:42.93 ID:JKPUQ+sf.net]
まーたジャップの文化窃盗か
飽きもせずまぁ

235 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:22:54.30 ID:yr85z6Nr.net]
毎年食中毒出してる時点で韓国の伝統的な料理という説明に無理がある
昔ならなおさら食中毒になるのは命に関わる
昔から食べられてる食品なら途中で何らかの対策が施される

236 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:23:05.46 ID:fGOM3ltU.net]
>>227
天皇への献上品で記録に残ってたりするんだっけ?w

237 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:23:17.21 ID:CP5SmGVJ.net]
逆に先に言ってやるのがいいんじゃね
次は朝鮮人が寿司を朝鮮起源と言い出したみたいな感じで、
世界中に言いふらしてやるのもいい

238 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:23:53.11 ID:ZM9Hv7SW.net]
大半が白丁なのに白米など食しているわけないだろ

239 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:23:53.30 ID:MQ5kOG9l.net]
というかこのおっさんが言ってる「キム」って中国から入ってきた「チマキ」だろ
包んでるの海苔じゃねえよそれ



240 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:24:02.22 ID:Ys9aJZ9l.net]
>>229
海苔がそのまま生えているレベルの知識では?
シャケが切り身で泳いでいるのと同じかなw

241 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:24:26.61 ID:4wnFAsZB.net]
ウエーッハッハッハッハ

242 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:24:35.50 ID:RfVT8OXq.net]
韓国の海苔巻きの起源は調べたことないから知らないが
まあ、たぶん日本が元なんだろう

ちなみにキムパブという言葉自体は
韓国風の巻き寿司とかいって、記憶にある限りソウルオリンピックの頃にはテレビで紹介されていたぞ
だから少なくても言葉としては最近の言葉じゃない

まあ、そのテレビ番組などでも日本から伝わったら料理ですと
説明していたけど

243 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:24:47.42 ID:r8d2UAih.net]
ほんのちょっと前まで乳出してほっつき歩いてたやつらが何いうニダ

244 名前:日本人民解放派 [2022/05/24(火) 22:24:55.20 ID:BHNYazpx.net]
キムチ鍋は鍋物最高という調査あるのに、認めようとしないのはダメだわ

245 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:25:01.72 ID:NEc/KS5L.net]
>>112
しかも紀元前3500年から存在して、その2000年後に日本に伝わったらしくて草

246 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:25:07.60 ID:0/Ttyu4t.net]
日本食と思われてるから売れただけ
誰も不衛生なチョン料理は食わん

247 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:25:31.36 ID:fyEkslin.net]
チョウセンヒトモドキ

248 名前: mailto:age [2022/05/24(火) 22:25:44.48 ID:o/YU2bBs.net]
アジア中に似たような食品があるのに自分の物だとごねる日本恥ずかしいわ

249 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:25:51.12 ID:fGOM3ltU.net]
>>234
秀吉の出兵の時も武将が食中毒で死んでるみたいだし
春窮と食中毒で増えなかったのを
併合して増やしちゃった感?w



250 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:25:58.38 ID:3AnzVdXx.net]
>>239
天然物の生きいい板海苔を食べられるのは韓国だけ

251 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:26:08.66 ID:4wnFAsZB.net]
まぁ宇宙の起源も韓国のことだし、ひょっとするとひょっとするかも・・・

252 名前: mailto:age [2022/05/24(火) 22:26:14.71 ID:o/YU2bBs.net]
>>247
本当ですね日本人として申し訳なく思います

253 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:26:17.30 ID:49oblLyX.net]
歴史も文化も乏しい国

254 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:26:17.58 ID:0/Ttyu4t.net]
>>247
海苔、他にもあるの?

255 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:26:19.80 ID:0Vg7etrt.net]
>>247
ないよ

256 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:26:22.48 ID:DF6LAlvY.net]
>>229
関係ないけど富山出身の母はおにぎりを海苔の代わりにとろろ昆布で包んでたな。
富山の人は昆布が好きでよく食べる。
風邪をひいたときはとろろ昆布と梅干にお湯をかけて食べるとかしてた。

257 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:26:31.69 ID:r8d2UAih.net]
パクって何十年か経てばウリたちの起源になるニダよ

258 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:26:56.63 ID:pvJ3IoVw.net]
こいつらがウソをつく時はたいてい無駄に長文

259 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:27:02.95 ID:0/Ttyu4t.net]
>>251
いや~、無理だから雑だから…



260 名前:西日本一口馬主協会 阪神CF支部 mailto:獣王無敵!阪神タイガースsage [2022/05/24(火) 22:27:11.60 ID:ne+cIFds.net]
自演は放置しとけ、晒して欲しいレス乞食

261 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:27:19.50 ID:0Vg7etrt.net]
大韓には板海苔が自生してるんだよ

常識ニダよ

262 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:27:33.04 ID:4wnFAsZB.net]
>>251
半島人のくせに、このいけずww

263 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:28:14.79 ID:LuCEA3Hl.net]
>>247
ねーよ
米と一緒に醗酵させた魚が起源で米は捨てて魚はフライなどに料理する
これが寿司の起源なのに歴史の整合性を知らない連中は江戸前寿司みたいに
完成形だけを見て起源を主張するから尚更おかしくなる

264 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:28:36.02 ID:hEz9MhxR.net]
生粋の日本人だけどあまり他国の食文化を簒奪するのは良くないと思う

265 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:28:39.08 ID:ha2XuQKl.net]
明治時代でも朝鮮を訪問する外交使節は毎回必ず食中毒で死者が出るからマジで命懸けだったって記録があるからな
果たしてそこまでして国交を結ぶ価値があったのか甚だ疑問だが

266 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:28:44.64 ID:r8d2UAih.net]
ゆっとくけど「自動車」の起源は日本
今投獄されてる元大統領が日本からパクっていったやつだ

267 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:28:54.73 ID:wvlxrbGz.net]
>白い食器に青いキムが
それ別のもん食ってるだろう
もしくは色の認識が少なすぎる(文明発達のバロメータが低い)

268 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:29:10.89 ID:NEc/KS5L.net]
>>251
久しぶりに釣り針の大きい自演を見たw

269 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:29:14.64 ID:LnQQDcz2.net]
90年代までは確実に海苔巻きて言ってたくせにw
記憶力0かよw
海苔は日本人しか消化できないからあんまいっぺんに食うなよ
キンパプに入ってるたくあん
沢庵和尚が作った日本由来だ。数年後、たくあんも韓国起源で言うんだよなw
楽しみに待ってるよ



270 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:29:25.58 ID:2i+t70iv.net]
>>227
海苔の養殖と板海苔への加工が18世紀頃に始まったと記録が残ってる
彼らはそれを日本が海苔を食べ始めた記録としてる
意図的か無知なのかは知らんけど

271 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:29:32.45 ID:HiijGcrl.net]
はいはい壁画壁画

272 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:29:40.04 ID:f+xKyw51.net]
>>255
富山は日本でも有数の素材美味しの県ですからなぁ
昨年ふるさと納税で氷見の干物いただいたよ、美味かったぁ

273 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:29:44.63 ID:fGOM3ltU.net]
>>255
福井とか富山とか昆布ロードがあって
昆布文化が豊富みたいだな
(キチガイチョウセンヒトモドキには、こうした背景も無い)

274 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:29:47.02 ID:oPvFsvm9.net]
だろうばかりで物証がどこにも無いじゃないか
板海苔の製造風景とか海苔巻きが入った寿司の盛り合わせの浮世絵
レベルの証拠を持って来いよ

275 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:30:11.67 ID:pvJ3IoVw.net]
こいつらにとってコト・モノの発端から時間が経てば
…ウソをつき始めるタイミング!

276 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:30:30.77 ID:LxN8yAB8.net]
米じゃなくてコーリャンだし
板海苔なんて食ってないからワカメあたりだし

別物しか存在しないだろ

277 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:30:38.53 ID:2hxiL2jO.net]
>>42
日露戦争に勝ったとはいえやっぱロシアの南下政策や日露戦争の報復が
怖かったんだと思う
今ロシアがウクライナにやってることをみると
当時の政治家はロシアという国を正確に分析していたと思う

278 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:30:44.49 ID:3LQqftHU.net]
>>251
流石に仕事が雑過ぎでは?

279 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:30:45.35 ID:m1Vksf0N.net]
>>1
ぷっ南朝鮮みたいにパクるしか能がなくて本当の文化がない国って惨めだな



280 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:30:47.52 ID:82cgBV/Q.net]
>>27
これすごいまずいとこあるよマジで腐ってるんじゃないかと思った美味しい店あるのかな?
最近だよなやたらキムチ屋の店先にあるけどこんなもんで500円とか絶対払いたくないわ
スーパー玉出の1番安い巻き寿司のほうが絶対美味いよ

281 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:30:49.23 ID:NEc/KS5L.net]
>>257
また巻きずしの起源を主張してるのかと、超頑張って全部読んだら
まさかの稲作と海苔の養殖の起源が書いてあって草

282 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:30:50.07 ID:LglhVVrP.net]
バカじゃねぇのか。

283 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:31:00.62 ID:IrzByIhe.net]
まるで韓国が紙を発明したみたいに語るね
大昔からコピーしてるだけなのに

284 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:31:08.20 ID:rMIClA/0.net]
>>272
チョン「資料は日帝が燃やしたニダ」

これでOKなバカどもだからねw

285 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:31:32.46 ID:r8d2UAih.net]
シナの奴隷だったやつらに独自の食文化などあろうはずがないニダ
キムチもシナのパクリだしな
ああ、トンスルはおまエラのやつだ、安心しろ

286 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:31:58.85 ID:3AnzVdXx.net]
>>273
ちょっと待つニダ。
今から自生地探すから

287 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:32:07.15 ID:3LQqftHU.net]
>>280
ちゃんと読んだの凄い
てかそんな事かいてあったんだw

288 名前:春うらら mailto:sage [2022/05/24(火) 22:32:15.24 ID:JkP0LXys.net]
↓お稲荷さん好き

289 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:32:27.94 ID:8YX2RzSA.net]
>>1
>日本由来説は明確な根拠がないだけでなく、論理的にもかなり無理がある

なるほどな
なら大韓起源しかないわけだ

大韓起源を否定するならちゃんと証拠出せよネトウヨ



290 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:32:32.80 ID:82cgBV/Q.net]
>>283
親日派の子孫の家にあるよマジレスすると表に出ることはないだろうな

291 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:32:33.89 ID:aWiVRxms.net]
桜の起源を主張する時みたいなまどろっこしさだなこれ
ま、捏造には手間がかかるってことか

292 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:33:05.43 ID:aWiVRxms.net]
>>288
詐欺とかに気をつけた方がいい

293 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:33:06.39 ID:rcsC1Ccj.net]
在日もこんな汚らしい偽物食ってるんか?

294 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:33:08.61 ID:2mj+pFPh.net]
3年前までノリマキって呼んでたやんお前ら

295 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:33:38.62 ID:Xi40m8di.net]
日本の鉄火巻き すなわち鉄火場(賭場)で片手で食える日本のファストフードが起源である
ウソを広めないことだ

296 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:33:55.02 ID:4niFrwM3.net]
本当に朝鮮起源のものって何がある?

297 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:34:05.78 ID:21NIE7S7.net]
日帝が残して良かったものはタクアンのみだと言っていたのにwww

298 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:34:18.99 ID:t8awA7EJ.net]
これ英語版ウィキペディアで起源主張しまくって論争になってたやつだ

299 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:34:21.10 ID:ha2XuQKl.net]
もう奴らの言う根拠とか論理とかって言葉自体の意味が人類とは異なるんだろうな



300 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2022/05/24(火) 22:34:23.67 ID:rMIClA/0.net]
>>289
親日法で処分されているんじゃ?

301 名前: mailto:sage [2022/05/24(火) 22:34:44.06 ID:BS5dP77p.net]
>>1
板海苔→作れません
米作→日本経由で伝来
タクアン→沢庵「呼んだ?」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<235KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef