[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 20:00 / Filesize : 229 KB / Number-of Response : 928
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓国】 弓道は日本語。弓の宗主国で日本軍国主義の最大の被害者たる韓国が使うのはいかがなものか★2 [08/09] [新種のホケモン★]



1 名前:新種のホケモン ★ [2020/08/10(月) 19:46:24.90 ID:CAP_USER.net]
1929年に出版された韓国の弓(ファル)の完結版の本の名称は「朝鮮の弓術(クンスル)」です。「弓術」とは「弓を射ること」を表す言葉です。日帝強制占領期間はずっと「全朝鮮弓術大会」と呼びました。今日はほとんど「弓道(クンド)大会」といいます。「弓術」が「弓道」に変わったと見ることができます。

残念なことにこの「コムド(弓道)」という言葉は日本語です。日本ではスポーツに「ド(道)」という言葉を付けました。主に日本軍国主義が成長しながら現れた現象です。以前は日本でも弓術という言葉を使いました。

刀を持てば「コムスル(剣術)」か「キョクコム(撃剣)」と言い、弓を射ることは「クンスル(弓術)」または「ユミ(弓)」と言いました。ところが武器としての機能を極めた刀と弓を制度圏(政治・文化の規則が及ぶ範囲の意味)で他の用途に使ったのです。すなわち帝国主義臣民を養成する教育体系の中に編入しながら、これに「道」という言葉を付けたのです。それで剣術が剣道になり、弓術が弓道になりました。

さらに進んで、すべての技芸に道をつけて、ユド(柔道)・ハプキド(合気道)・リキド(力道=重量挙げ)という言葉ができて、他の分野まで拡大しソド(書道)、ウィド(医道)、さらに生け花をファド(華道)というに至ります。

日本がこのような名前を付けることは、彼らの伝統文化や世相風俗に従ったもので何ということもありません。これらに行って習ってきた我が国の人々がこのような名称をまねることも責める必要はありません。スポーツに付ける慣行により、タンスド(唐手道)、テコンド(跆拳道)、ククソンド(国仙道)、ソンムド(禅武道)、ヨンムド(龍武道)、チョルクォンド(截拳道=ジークンドー)と「道」を付けても問題ありません。

問題は弓射です。私たちの弓射は日本の弓とは比較にならないほど優秀で、また、はるかに長い由緒があります。一言で、弓の宗主国は韓国です。その上私たちは日本軍国主義の最大の被害者です。36年の歳月を彼らの植民地で苦しんだ記憶が鮮やかです。それなのに弓射で日本用語を使うのは、いくら考えてもちょっとおかしいと言う他ないでしょう?

「弓道」という言葉を初めて使ったのは組織名でした。すなわち1932年に「朝鮮弓術研究会」を「朝鮮弓道会」に変えました。日帝強制占領期間に弓道という言葉を借用したのは避けられないことでもあります。日本統治で掌握された現実で体育組織もまた、彼らについて行くほかはない避けられない現象だからです。

しかし、実際の生活では弓術という単語を使いました。「全朝鮮弓術大会」の様な話がそれです。日帝強制占領期下の新聞記事を調べれば全国で開かれたすべての大会名称が「弓術」大会です。
(後略:解放直後の韓国語浄化作業で「弓術大会」が使われるようになったが、1970年代から「弓道大会」が徐々に復活し、1980年代に入ってからは「弓道大会」以外には見られなくなった。)

チョン・ジンミョン/オンカクジ弓射学校教頭
www.ccdn.co.kr/news/photo/202008/658388_281256_3139.jpg

ソース:忠清(チュンチョン)毎日(韓国語)[弓を射ること文化散歩]弓道は日本語
www.ccdn.co.kr/news/articleView.html?idxno=658388

※前スレ
【韓国】 弓道は日本語。弓の宗主国で日本軍国主義の最大の被害者たる韓国が使うのはいかがなものか[08/09] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597046703/

501 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:42:49 ID:Q9oTIE5K.net]
>>492
パクって嘘ついて、他国の文化を貶める
それが韓国のホザく「道」なんじゃね?

502 名前:待見習い@スマホ mailto:sage [2020/08/10(月) 22:42:50 ID:e4hGiBbT.net]
弓の宗主国では無いでしょう。
弓は世界中何処でも誕生し、それぞれの地域で事故発展してきたのですから。
そもそも、韓国の弓はモンゴルの短弓が始まりとも言えますので、韓国の弓はモンゴルから伝わったとも言えます。

503 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:43:30 ID:8liRxb4P.net]
日本の被害者?
頼まれて併合したって事でしょ?

504 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:45:17.60 ID:6mt67/CH.net]
日帝強占期でも失われなかった誇り高きウリナラの弓術
70.80年代に日帝用語の弓道に変わっていったのは何故なの教頭

505 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:45:43.57 ID:9ntj2ZGf.net]
> 「弓術」とは「弓を射ること」を表す言葉です
漢字を無くした弊害だなw
そのうち、韓国とは韓国人が住む国を表します、って説明が要るぜw

506 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:45:58.83 ID:Q9oTIE5K.net]
>>502
紀元前の古代から中世まで
人類の主力兵器はヤリと弓だもんな

古代ローマでも中国でも日本でも使われてきた
モンゴルは「馬に乗ったまま獲物を射抜ける」って
民族独自の高等技術で覇権をとったしな

507 名前: mailto:sage [2020/08/10(月) 22:46:18.98 ID:EEayJ+ua.net]
剣道もコムド
弓道もコムド
ほんっとry

508 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:47:21.40 ID:Q9oTIE5K.net]
>>507
その内、レイプも放火も詐欺もdvも
全部まとめてコムドになるよ

509 名前: mailto:sage [2020/08/10(月) 22:47:36.46 ID:k3cMb+rN.net]
>>506
バカチョンは石とウンコを投げ合うのが主戦力
投糞兵はエリート中のエリートで子供の憧れだった



510 名前: mailto:sage [2020/08/10(月) 22:50:16.15 ID:bcOdRr4J.net]
○○術って日本語じゃないの?日本発じゃないなら中国?

511 名前: mailto:sage [2020/08/10(月) 22:51:10.42 ID:FrXnMzf1.net]
城や服装→中国より
忍者や文芸→日本より(起源主張)

中国→青竜刀や鎖鎌
日本→刀や脇差

独自性ない

512 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:51:20.64 ID:9ntj2ZGf.net]
さらっとテコンドーの逃げ道作ってて草w
道はやめとけw

513 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:51:30.39 ID:LmjTc8uf.net]
>>506
モンゴル人ナニが怖いって鞍もハミもアブミも付けずに現代でも裸馬に乗って爆走できんだよアイツラ。

514 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 22:52:03 ID:sCVQDEdq.net]
韓国が最大の被害者?
ハァ?

戦地にもなってない
戦地に送られたわけでもない
食料搾取もされてない
それどころか戦時労働者として雇われて仕事までもらえた

で、被害者?www
アジア諸国のほうがよほど日本の被害者だぞアホ
韓国人は歴史の勉強しないの?

515 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 22:54:03 ID:4aqXwYLR.net]
>>513
馬の調教師バイトの番組観たけどすげぇとおもった。

516 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 22:54:29 ID:diwHC8aE.net]
弓は日帝残滓!
弓も矢もへし折るニダッ!

517 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:55:39.28 ID:laMisyP1.net]
>>513
ワイルドと言うか、中世から変わってないと言うか?

518 名前:Ikh ◆tiandrU0uo mailto:sage [2020/08/10(月) 22:56:59 ID:I3uCySEV.net]
江戸時代になって国学がおこり、儒教や仏教が到来する以前の日本にも「道」とよべるものが
あったのではないかという話になって、それはいにしえの道、古道とよばれたわけであるねw
それで国学者の賀茂真淵などは、日本古来の道というのは、道教の道、無為自然の道
無名の道にもっとも近いのであろうと考えたわけであるねw

519 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 22:57:03 ID:xCH83BXf.net]
エイジオブエンパイアでは特に何の特性も無かったよ



520 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:58:33 ID:9/CwqT1t.net]
>>513
これ今日の一番の驚き
裸馬OKか
今年文明が崩壊したらモンゴルが覇権とるレベル
すげーな

521 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 22:58:48 ID:Ml2XNyv5.net]
ベトナム人に謝罪しろキムチ野郎共が

522 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 22:59:42 ID:laMisyP1.net]
>>519
亀甲船はともかく、訳の分からん戦車やら

523 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:00:29 ID:werACslW.net]
>>1
弓の宗主国www
原始人も使ってるわwww

524 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:01:08 ID:BqiOYPOp.net]
何言ってるんだか論理がさっぱり分からんが
まあ自国内で好きに呼びなよ
なんか東海の話みたいだな

525 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:08:17 ID:Q9oTIE5K.net]
>>1
しかし読めば読むほど
どこまでホントか嘘か分らない
適当な文章だわな

本気で言ってるんだろうけど
真実はほとんど無い

526 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:11:23 ID:DETi7dDd.net]
弓の宗主国。この板で流行る予感がする。

一言でいって弓の宗主国。

ホントは由来を説明しその由来を証明するために大きな労力と長い時間が必要なんだが、ここを一言で済ませようとするのが韓国の韓国たる所以。

証明してみせろよ、と。

527 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:11:54 ID:g9GoKpw3.net]
>>510
中国だと、少林拳の剣術部門を特にいうときは、少林剣って言うみたいに、術も道も付けないコトが多い。
たまに、「剣法」って言う感じで「○法」も使うけど

528 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:12:16 ID:nPB+IrPh.net]
>>53
団塊前後の世代はそうだと思う。

529 名前:Ikh mailto:sage [2020/08/10(月) 23:12:45.46 ID:I3uCySEV.net]
まあ、日本ではいろんな技術についても「道」をつけるという話はそのとおりだろうが、弓の
歴史は朝鮮のほうがはるかに由緒があるという話は、特に具体的な証拠があがっているわけではなく
これは怪しいねw 日本でも中世の武士の時代に、サムライの道は弓馬の道といわれたものであったからねw
源頼朝が西行法師にあったとき、弓馬の道について尋ねたという記録が「吾妻鏡」にのっているねw



530 名前: mailto:sage [2020/08/10(月) 23:13:11.90 ID:jW5gocCv.net]
>>468
忍術の稽古をしてる様子が壁画に残っている

531 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:13:20.41 ID:4U8cwiaU.net]
>>40
中華ドラマを見てると、草原の民(匈奴?)は
生まれてすぐ弓を練習するよう躾けられる、って描写を
見た事あるな

半島人が、匈奴の子孫を自称するなら弓との所縁を
大きく言ってもいいと思うけど、、 匈奴は、もっと剛胆な印象

532 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:14:10.28 ID:nPB+IrPh.net]
>チョン・ジンミョン/オンカクジ弓射学校教頭

写真。内田樹先生に似ているな。二人とも韓国武道をやっているからかな?

533 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:15:35.45 ID:4U8cwiaU.net]
>>513
馬の背で寝起きするらしいです、中華ドラマによると

534 名前: mailto:sage [2020/08/10(月) 23:15:41.82 ID:g9GoKpw3.net]
>>529
日本だと縄文時代の石器で、鏃が見つかってるのが最初かな。

…日本の方が古くないか?

535 名前: mailto:sage [2020/08/10(月) 23:16:22.52 ID:bcOdRr4J.net]
>>527
中国では何もつけないんだななるほど

536 名前:Ikh mailto:sage [2020/08/10(月) 23:17:49.54 ID:I3uCySEV.net]
>>534
朝鮮の方がはるかに古い弓の歴史があると主張するならば、やはり具体的な証拠をだしてくれないとw

弓についての挿話というのも日本にはたくさん伝わってるので、一番有名なのは平家物語で那須与一が
扇の的を弓で射抜く話であるねw

537 名前: mailto:sage [2020/08/10(月) 23:21:10.20 ID:t+1W1a1c.net]
弓の宗主国w

そのうち投石の宗主国とか言い出すんじゃねーかコイツらw

538 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:21:11.48 ID:ggFso7eS.net]
スポーツに道とつけた、がもう間違えなんだ

539 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:23:24 ID:g9GoKpw3.net]
>>536
日本の弓についての挿話で一番古いのは、
記紀のスサノオノミコトが、大国主命に娘のスセリビメとの結婚の条件に出した無理難題の中で、
野原に適当に撃ち込んだ鏑矢を探させて、野原に火を放つ話かな?



540 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:23:35 ID:t+1W1a1c.net]
ところでジークンドーって韓国関係なくね?

541 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:23:53 ID:K4qv5phY.net]
>一言で、弓の宗主国は韓国です


アホの宗主国というなら認めてやるわw

542 名前:Ikh ◆tiandrU0uo mailto:sage [2020/08/10(月) 23:24:14 ID:I3uCySEV.net]
しかしまあ扇の的を弓で射抜くなんてのは、現代だってやれるやつはいないんじゃないかw?
現代からすると、本当かどうかは疑わしくあるが、事実ではない舞文曲筆だったと言い切ることも
できないんだよねえw

543 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:24:22 ID:wuMvZNCm.net]
トンスルです

544 名前:Ikh ◆tiandrU0uo mailto:sage [2020/08/10(月) 23:27:09 ID:I3uCySEV.net]
>>539
そんな話あったねえ、野原に適当に打ち込むというあたりが、弓の説話としてはちょっとポイント低いがw
スサノオノミコトもヤマトタケルも武器として使用したのはもっぱら剣であったねw 剣は三種の神器にも
選ばれてるから、弓は剣に比べて神話ではあまり目立たないねw

545 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:27:19 ID:K4qv5phY.net]
そもそも今の朝鮮に伝わる弓てモンゴル起源じゃねえの?

546 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:29:02 ID:iHZU/oUa.net]
コンプレックスの塊

547 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:29:11 ID:9/CwqT1t.net]
そもそもの前提がおかしくて話がかみ合わない
記事撤廃しろ馬鹿が

548 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:31:01 ID:LmjTc8uf.net]
>>542
馬術と弓術を両方修めてる奴なんてまず居ないしな。

ただ問題なのは平安末期〜鎌倉武士の個人スペックって現代のプロやきう選手レベルがザラという恐ろしい現実の上に生涯かけてコロシに特化した連中で「誰が持てるんだこんなモン」なバカでかい大太刀とか鎧とかがボコボコ実在してしかも磨りあげてソレとか意味わかんないブツが大量に出るのがその時代なんすよねぇ…

549 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:31:11 ID:lA56n69R.net]
相変わらず大変やな(棒)



550 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:32:20 ID:9rK5cHFL.net]
>>1
サムチョンの携帯中身は日本製。
使い倒しておいて、それはないわ。 カス?

551 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:34:18.24 ID:9/CwqT1t.net]
韓国アーチェリー選手権と韓国和弓選手権でいいだろ
めんどくせえ

552 名前: mailto:sage [2020/08/10(月) 23:34:57.02 ID:sgZUhM4x.net]
トンスラーの唯一のオリジナルは糞食道だけ。

553 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:35:09.71 ID:7FHxFxXD.net]
弓道弐段の俺がきましたよ

奴らがなんで急に弓道起源言い出したのか大体わかるよ
いま、ゴーストオブ津島が世界的に大人気で
レビューで散々嫌がらせしても誰にも相手にされず発狂

そして起源主張w

554 名前:Ikh mailto:sage [2020/08/10(月) 23:38:08.23 ID:I3uCySEV.net]
>>548
そう、あまりに人外すぎて、本当にそんな奴がいたなんて信じられないが、絶対に
ありえないとも言い切れないからねえw

555 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:39:06.68 ID:zO0XVjPn.net]
今WBCで韓国でガンプラが激売れだとよw
親日派だ!ここにガンプラ買う親日派が
いるぞ〜!韓国男児なら暗黒宇宙騎士の
乗るロボでも作ってろ!

556 名前:Ikh mailto:sage [2020/08/10(月) 23:39:10.97 ID:I3uCySEV.net]
そういえば、ゴーストオブツシマではメイン武器は剣なのか?弓なのか?

557 名前:もっこりショボンと賢者の石(庭) [2020/08/10(月) 23:39:38.99 ID:5rib30SP.net]
⎛´・ω・`⎞

【速報】中国完全終了、サムスンが中国の工場を全て閉鎖し撤退
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1597062728/

558 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:40:16.95 ID:CGJ9uLh9.net]
フンド(糞道)

559 名前:もっこりショボンと賢者の石(庭) [2020/08/10(月) 23:40:58.61 ID:5rib30SP.net]
>>556
⎛´・ω・`⎞仁は鎌倉武士のならいに従って、刀も弓もたしなんでおります



560 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:41:16.39 ID:eeunpQ9o.net]
そんな事ではいかん道

561 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:41:30.36 ID:7FHxFxXD.net]
>>556
好きなほう選べるよ
両方でもいいし

562 名前:Ikh mailto:sage [2020/08/10(月) 23:41:43.86 ID:I3uCySEV.net]
>>559
なるほど、武器は切り替えて使えるとw

563 名前: mailto:sage [2020/08/10(月) 23:41:55.86 ID:JMerV4+2.net]
はやく朝鮮人が絶滅して欲しい

564 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:43:27.84 ID:eDGyZEq3.net]
【吹いたら負け】 これが韓国の茶道だ!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm21555732

※飲み物を口に含んで御覧ください

565 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:46:37.61 ID:gfyqwBm4.net]
嘘しか言わない朝鮮人に◯道とか無理だからwwww

566 名前:清純派うさぎ症候群 ◆ZPM9124utk mailto:sage [2020/08/10(月) 23:49:06 ID:C5xRVs8X.net]
>>548
戦国時代の武士は弱体化してた?

567 名前:もっこりショボンと賢者の石(庭) ◆o.lLOxaovk [2020/08/10(月) 23:49:39 ID:5rib30SP.net]
>>564
⎛´・ω・`⎞湯の入った水筒のフタをすまして格調高く開けるのを笑うしかない

568 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:49:55 ID:NO+nSAx5.net]
>私たちの弓射は日本の弓とは比較にならないほど優秀で、また、はるかに長い由緒があります。

じゃあ、何故、日本で言うところの「那須与一」的な名手の名が伝わっていないののかな?

569 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:50:34 ID:9/CwqT1t.net]
>>548
戦の仕方を考えると弓を馬上から撃って
矢がなくなったら太刀戦
最後に組み打ちで
馬から落ちたところを小刀を持ちながら格闘

まぁ綺麗にいかないから弓と刀と組み打ちで
得意なところは分かれてたかもね

でも全部ごりごりやってたのが凄げぇ



570 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:51:27 ID:Li/CHE0C.net]
日帝残滓は全て排除しろよ気持ち悪い

571 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:52:33 ID:+FOweWIx.net]
キムチとか以外に起源のやつあんのか

572 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:52:42 ID:FTIhj43K.net]
テコンドー(道)が空手の起源、のウソがばれるなあw

573 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:54:41 ID:a511fLM1.net]
最大の被害者? へー もう未来永劫分かり合えないわ サヨナラ〜

574 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:54:41 ID:Q2uTWOSI.net]
no japan と騒ぎながら、日本の物を盗む根性、きんも

575 名前:もっこりショボンと賢者の石(庭) ◆o.lLOxaovk [2020/08/10(月) 23:55:28 ID:5rib30SP.net]
>>564
⎛´・ω・`⎞と言うか韓国チャドーって、ゆっくり、緩慢に動けばなんでも格調高く見えるニダって思ってるだけでしょw

576 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:56:17 ID:fLGN18ha.net]
倭弓の起源は韓弓
日本本来の武器は木の棒と石だったんだから

577 名前:もっこりショボンと賢者の石(庭) ◆o.lLOxaovk [2020/08/10(月) 23:56:19 ID:5rib30SP.net]
>>568
⎛´・ω・`⎞秀吉と日本軍が破壊した

578 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/10(月) 23:57:07 ID:g9GoKpw3.net]
>>576
縄文時代に石製の鏃が見つかってるんだってば

579 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:57:10 ID:opFyVLCr.net]
テコンド(跆拳道)は構わないとか言われて、
テコンド関係者は黙って納得するんだろうか。



580 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:58:38 ID:tYp5yKy9.net]
>>576
チョン弓は短弓じゃねーかw
上下非対称の和弓と全然違うだろw

581 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:59:43 ID:9/CwqT1t.net]
>>577
破壊されるほど弱い弓兵しかいなかったんだから
伝わらなかったなあ
あきらめろん

582 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/10(月) 23:59:57 ID:fH6iqynI.net]
息する様に嘘をつく民族

583 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/11(火) 00:00:23 ID:61C2Q4Lb.net]
>弓を射ることは「クンスル(弓術)」または「ユミ(弓)」と言いました。

ユミ・・・いいのか?

584 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/11(火) 00:01:03 ID:CcWr8BFm.net]
テコンダー朴が弓使い始めるな

585 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/11(火) 00:01:17 ID:uIM6byWN.net]
>>556
刀の使い方を見せてやる!とかイキってる敵さんをセリフ途中に弓矢で射殺せるゲームとなっており

586 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/11(火) 00:02:45 ID:oDLWTf0w.net]
いかがなものかなんて暢気言ってんじゃねえダメに決まってるだろ
速攻で変更しろ

587 名前:アイロビュコリア@療養中 ◆znHDYm4t8Y mailto:sage [2020/08/11(火) 00:04:12 ID:iw8pT0Um.net]
>>583
由美ちゃん!
太陽くん(はあと
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

588 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/11(火) 00:05:37 ID:/zCh0kAZ.net]
相変わらず何が言いたいのか全くわからない文章だな

589 名前:もっこりショボンと賢者の石(庭) ◆o.lLOxaovk [2020/08/11(火) 00:07:09 ID:j08gmILh.net]
⎛´・ω・`⎞韓国人よ。誇りでも食って腹を満たせ



590 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/11(火) 00:07:45 ID:v9IJNezo.net]
>>1
親日罪

591 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/11(火) 00:08:02 ID:J5ghpXoN.net]
>>556
小刀です

これを持って屋根の上から
敵に向かって、こんにちわして
脊椎にアイサツひと突きします

たまに敵を発狂させる毒とかを使って
騒ぎだして集まった所に爆破物をプレゼントします

592 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/11(火) 00:08:25 ID:uIM6byWN.net]
>>588
韓国という国、あらゆる韓国人が
何をやってもダメ 状態なんよ

そんな中、自分の価値(序列)の高さを示せる唯一の方法が
日帝残滓の追放の主張

593 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/11(火) 00:08:49 ID:y2ZrGKvR.net]
>>564
何してるのか全くわからない。
自分で飲む時点でもうね。

コンビニに行って茶を買ってきて台所で水筒に移し替えて、水筒から飲め。
それが一番早いし清潔だ。

594 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/11(火) 00:09:22 ID:nW5he/is.net]
韓国が「道」を騙るから、おかしくなる。
今後、韓国は「姦」にしろw

595 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/11(火) 00:09:57 ID:jGr/Hofx.net]
<丶`∀´> 美しいエルフは韓国人がモデルってことは有名な話ニダ

596 名前:もっこりショボンと賢者の石(庭) ◆o.lLOxaovk [2020/08/11(火) 00:10:14 ID:j08gmILh.net]
>>591
⎛´・ω・`⎞お侍さまの戦い方じゃない……

597 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/11(火) 00:10:27 ID:J5ghpXoN.net]
>>575
あいつら表層的な形しかパクれないからな
「これが何の意図があって
 どうする為に作法が出来たのか」とか
そういう根源的な事を理解する能力がない

だから安易に起源主張もできる

598 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2020/08/11(火) 00:10:48 ID:7aKzT1N3.net]
土人を近代化してやったら1000年恨まれたでござるwwwwwwwwwwwww

599 名前:もっこりショボンと賢者の石(庭) ◆o.lLOxaovk [2020/08/11(火) 00:12:16 ID:j08gmILh.net]
>>597
⎛´・ω・`⎞カップヌードルだって格調高く作れるよなw



600 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2020/08/11(火) 00:12:18 ID:Fzawm1Oz.net]
日帝強制占領期下:
全国で開かれたすべての大会名称が「弓術」大会です。

解放直後の韓国語浄化作業の結果:
「弓術大会」が使われるようになった ←いや、何も変わってないじゃん。

1970年代から:
「弓道大会」が徐々に復活 ←「すべての大会名称が「弓術」大会」なのに、何で「復活」?

1980年代に入ってから:
「弓道大会」以外には見られなくなった。 ←日本の弓道のパクリを始めたようにしか見えん。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<229KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef