[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/07 08:02 / Filesize : 227 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【芸能】カンニング竹山、節分の『恵方巻き』に物申す 「関東のプライドを持て」「関東の者が関西の文化真似しなければいけないのか」★2 [jinjin★]



1 名前:jinjin ★ [2023/02/07(火) 01:56:54.62 ID:eLvNPoGx9.net]
カンニング竹山 節分の「恵方巻き」に物申す「関東のプライドを持て」


お笑いタレントのカンニング竹山(51)が6日、月曜パートナーを務めるTBSラジオ「赤江珠緒たまむすび」(月〜木後1・00)に生出演。
節分に食べる恵方巻きについて語った。


竹山は3日、仕事帰りに刺身を買いに寿司店を訪れたといい、「有名なデカい回転寿司屋みたいなのあって、外にお店も持ち帰り用であるから。マグロとか売ってんなと思って…」
「そこ行ったらもうその日は全部恵方巻きコーナーになってて、予約してあるメモが貼ってあったのが置いてあって全部恵方巻きなのね、でもこれにちょっと俺はね一言物申したいことがあるわけよ」とした上で、
「まず苦情から、恵方巻きの文化は関西ですよ。関西が節分のときに恵方向いて食べてたって文化でしょ?」と述べた。


続けて「それをさ、いつの間にかコンビニさんのおかげなのか広まってさ、恵方巻きの文化になってるじゃん。特にですよ、ごめんなさい個人的なアレですけど関東の者がさ、関西の文化真似しなければいけないのかと」
「関東のプライドを持てと。これ言うと“お前九州だろう”って言う人がいますけど、言っとくけど18歳で出てきて東京の方が長い俺は」と語った。


一方で自身は、「関西の文化真似しなくていいだろ、なんでこんな流行るんだと思ってじっくり自分で考えたときに“ちょっと待て、こんな良いものはファミリーにとってないんじゃないか”と思ったわけ」「こんなに良い文化が関西にはあったのかと」と話した。


https://news.yahoo.co.jp/articles/7c87ebd060ddf532f166ef47534e1c906f6ef706


前スレ
【芸能】カンニング竹山、節分の『恵方巻き』に物申す 「関東のプライドを持て」「関東の者が関西の文化真似しなければいけないのか」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675690778/

101 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:27:46.19 ID:3zuIwBPx0.net]
食いたいとも思わない

102 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:29:19.14 ID:s4i+2Oj80.net]
3日の晩飯は恵方巻2本とサッポロ一番味噌ラーメンだった

103 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:29:47.44 ID:mWuT4xUm0.net]
>>88
煽りとかじゃないんだが、東京で流行ってたチーズタッカルビや
チーズホットク、タピオカミルクティー、マリトッツォ、カヌレ、
も俺のとこではほとんど流行ってなかったよ
タピオカとかタッカルビとかむしろ馬鹿にする感じで見てた
何時間も待ってでも食べたいのかなと思った

でも、1990年代に流行ったナタデココやティラミスは近畿圏でもちょっと流行ったとは思う
ティラミスとか普通に美味しいし

104 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:30:07.91 ID:rRa/NN3+0.net]
意識し過ぎやろ

105 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:30:10.15 ID:FMepghu/0.net]
東京は日本中のものを吸い寄せるブラックホール
そこに恵方巻も吸い寄せられただけ

106 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:31:13.88 ID:N77yDVN20.net]
>>16
ついでにクリスマスやハロウィンも

107 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:31:22.60 ID:bhhwZ1b00.net]
恵方巻は切るのが面倒だから普通に切って売れよ

108 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:31:28.24 ID:qzF7bfR60.net]
相変わらずコンビニが駅の改札のとこに売りに来てたな
食品ロスとは何だったのか

109 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:32:12.02 ID:Cpxfc+gA0.net]
セブンイレブンが関西の恵方巻きを全国に流行らせた張本人



110 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:32:34.52 ID:Vh0+99yg0.net]
これは関東からも関西からも九州からも嫌われる発言

111 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:32:36.93 ID:pNsnVvYP0.net]
親父さんがアレなんだっけ。やっぱ血を引いてるだけあって論理展開がアレだなあw

112 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:32:39.78 ID:uaP1oA030.net]
スーパーの弁当買いにいったら弁当売り場が恵方巻だらけになってた
恵方巻しかなかったよw

113 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:33:47.46 ID:miHGDfyT0.net]
別に企業が商売の為に勝手に始めただけでバレンタインとかと同じこと、関東云々とか関係ない。30年前にはそんなことどこもやってなかった

114 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:34:19.84 ID:SD0BLF/70.net]
最後だけ取ってつけたような関西ヨイショ
だから竹山は嫌いなんだよ

115 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:34:45.99 ID:uaP1oA030.net]
電通だろうな

116 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:35:08.76 ID:A7iElFoW0.net]
ハロウィンやってる方が恥だわ

117 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:35:20.78 ID:bmNnnCDR0.net]
恵方巻きに抵抗してる関東の人間は
恵方巻きがなかった頃を知ってる年齢層

この年齢層の関東人は
こんなもん昔はなかった!と拒否してるけど
生まれた時から恵方巻きがあった世代の関東人は
節分の風習として当たり前に捉えてるよ

節分の日に呼んだ20代前半のデリヘルの女も
今日は節分だから恵方巻きを食べなきゃ、と使命感を感じてた

118 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:37:24.99 ID:JeH0Er740.net]
今だに柊と鰯の頭飾ってる家って貴重

119 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:37:36.55 ID:lbsclDEv0.net]
関東のプライドとかクセーこと言い出してんな。
節分のドコの風習だか知らんが、メディアや企業が
過剰宣伝してる時点でくだらない案件モノとしか
思ってないから当初から買う気もしねぇよ。
なにがプライドだよ、とにかくオマエは黙ってろ。



120 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:37:41.07 ID:W+WUtmMk0.net]
江戸は畿内、上方の文化を真似してたのとちゃうの

121 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:38:00.87 ID:1R7d3uVS0.net]
セブンイレブンに物申せよw主語がデケェんだよ。

122 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:38:01.20 ID:Z3SKk/m40.net]
節分は大福、おはぎが定番だったが、やっぱりあんまり美味しくないから文化として廃れていった

123 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:38:09.28 ID:d6xE9HtK0.net]
全国でやり始めたのが東京のセブンイレブンだよ。
なんかごり押しし出したのは2000年前後くらいだった気がする

124 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:38:10.53 ID:MBR7Sac+0.net]
民国人しかやっとらんよ
しかも一部w

売れ残りまくって割引かれた太巻きを食いたいだけの人がほとんど

125 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:39:35.40 ID:UvVMHTcF0.net]
くだらん

126 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:40:01.52 ID:Z5MhAuUJ0.net]
>>117
細巻きは恵方巻きとちゃうで

127 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:40:14.59 ID:HA1GEtqf0.net]
関西だけど普通に切ったやつを食ってたし今も切ってる

128 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:40:43.96 ID:xgNMoedj0.net]
結論、ぽかぽかファミリーアピールと、ご意見板キャラとを訴求したいだけだろ。
結局、こいつは何の意見も持ってないし、全てが時間の無駄なんだわ。

実力のない色物芸人が、お茶の間を意識したら終わりよ。

129 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:41:02.24 ID:EMMsZWhP0.net]
きゅうりとかかんぴょうとか好きくないから恵方巻きおいしくないからいいや



130 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:41:50.40 ID:FMepghu/0.net]
今気づいたけど、そういえば俺って恵方巻食った事無いわ

131 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:42:11.07 ID:yz/WT6qq0.net]
〈このまま行ったら「日本」はなくなってしまうのではないかという感を日ましに深くする。
日本はなくなって、その代わりに、無機的な、からっぽな、ニュートラルな、中間色の、富裕な、抜目がない、或(あ)る経済的大国が極東の一角に残るのであろう〉

三島由紀夫 1970年


この通りになっただけ
ひとりの東京人を絶望死においやるほどの危惧と焦りも金目の寄せ集め人間達には響かない

故郷を荒らされる側と荒らす側の差

132 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:42:56.94 ID:Vt52p0ZB0.net]
恵方巻を関東に伝えた犯人はNAC5の玉川美沙
関西人なのに巨人ファン
可愛いから許すwww

133 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:43:18.85 ID:mWuT4xUm0.net]
恵方巻きってスーパーマーケットに行ったら
マグロ、サーモン、イカ、イクラ、エビといった海鮮系が入ってるやつが売ってるけど
俺も関西人だけどね、俺が子供の時は海鮮系の恵方巻きなんて食べてなかったんだよ
そんな豪華ではなかったと思う
高野豆腐、きゅうり、かんぴょうとかが入ってる質素なものを節分の日に食べてたね
海鮮系の巻き寿司があったとしてもマグロ一つだけが入ってるとかそんなんだった
いろんな海鮮系の具が入った恵方巻きは俺が子供の時はなかったね

それに節分の日に食べてた巻き寿司は切り分けてから、家族で分けて食べてたから
一人一本ってことはなかったし、丸かぶりっていうことも俺はしてなかった
恵方巻きという呼び方自体が昔はなかったから、太巻きって呼んでた
いつのまにか「恵方巻き」っていう呼び方が全国で広まってて関西人の俺でさえいつしか驚いたよ

134 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:44:10.80 ID:MBR7Sac+0.net]
>>126
細巻きさんに失礼

135 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:44:20.19 ID:Vt52p0ZB0.net]
訂正
NACK5の「 NACK WITH YOU」の玉川美沙

136 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:44:33.19 ID:QmPWkEdY0.net]
みんな豆より腹が膨れるから食ってたんじゃないの!?

137 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:46:35.77 ID:mWuT4xUm0.net]
>>127
俺も関西人だけど切ってたよ
子供の時は母親が切って食べてたのを思い出す
丸かぶりなんてしてなかったし、一人丸々一本ってこともなかった

いつの間にか丸かぶり文化が関西文化と言われ出して関西人の俺でさえ疑問に思ってたし謎だった

138 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:46:36.15 ID:ZwxWZbs90.net]
クリスマスやバレンタイン
ハロウィーンにも言ってやれよ

139 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:46:45.22 ID:j83RVuSB0.net]
広島のセブンイレブンでやり手の社員が広めた
その社員はすごい出世してる有名人



140 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:47:42.34 ID:cQ6CDutR0.net]
>>2
テレ東で1月2日の12時間時代劇やってた頃にセブンイレブンが始めただよ

141 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:47:51.98 ID:EMMsZWhP0.net]
恵方巻きは要らんけど見た目が似てるしチョコロールケーキの切れてない長いやつならまるごと食べてもいい

142 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:49:15.37 ID:Z5MhAuUJ0.net]
>>82
奈良のシカが、こんな時間に5chか

143 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:49:49.58 ID:59xiiZg30.net]
まず詰まらない吉本芸人を追い出してからにして

144 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:50:10.87 ID:lE5n0l+y0.net]
大阪市は恵方巻き以外にいわしも食べる。

東京はなんちゃって恵方巻きだからプライドもクソも無いやろw

145 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:50:24.20 ID:Cpxfc+gA0.net]
現在コンビニで販売されている「恵方巻き」は、元々「節分の巻き寿司」や「幸運巻き寿司」と呼ばれていました。
その後、丸ごとかじることから「丸かぶり寿司」とも呼ばれるようになります。 「恵方巻」という名前は、先にある平成元(1989)年のセブン-イレブンでの発売で初めて登場します。

146 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:50:25.67 ID:Vt52p0ZB0.net]
>>137
お座敷の御大尽遊びが発祥
扇子を投げて点数を競うのと同じ

147 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:52:04.45 ID:7LA8BP4D0.net]
関東で恵方巻きなんざ食ってる奴はいないだろw

148 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:52:29.63 ID:Vt52p0ZB0.net]
>>139
セブンイレブンは玉川美砂が毎年宣伝してたころより後

149 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:52:51.89 ID:Cpxfc+gA0.net]
恵方巻きという名前と食べる習慣が全国で広がったのが、1998年(平成10年)に広島で行われたセブンイレブンの1人のオーナーの企画のイベントからだったそうです。

セブンイレブンはもともと、ファミリーマートと比べると遅い1989年(平成元年)から「節分巻き寿司」を広島で発売をしていました。

その後1995年には関西以外の地区へと発売がされていきます。

それから1998年のイベントは広島のセブンイレブンを発端に、節分の日に「恵方巻きを食べる」と全国への販売目的で広がったそうです。

当時はセブンイレブンは節分巻き寿司を食べることは、大阪では縁起の良い習慣として紹介されました。

セブンイレブンの担当者は恵方巻きの起源となる関西で、節分の日にその年の縁起の良い方向に無言で太巻き寿司を食べる風習があることをヒントにしたそうですよ。

ちなみに縁起の良い方向を「恵方」というそうです。そのため「恵方巻き」になったそうです。

ある説だと広島のセブンイレブンの大阪出身のオーナーが恵方巻と名前をつけて、節分巻き寿司から恵方巻きになったともいわれているみたいです。

恵方巻きの元になる巻き寿司の販売の発祥はファミリーマートですが、恵方巻と名付けたことからセブンイレブンが発祥だと思われたみたいです。



150 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:54:19.40 ID:t+QGG2QL0.net]
関西も関西人も気持ち悪いしそもそもフェラ巻き最高に気持ち悪いから絶対食わない

151 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:56:24.58 ID:W+WUtmMk0.net]
>>82
そもそも日本に関西というエリアは本来ない。
朝廷が拠点にしてた畿内が東から防衛するために
関所、三関ができて、それから東側は関東と言うようになったが
関西というのは東の一部の人間が勝手に言うてたのが
明治以降に広まっただけ。
徳川は畿内・五畿(大和、山城、摂津、河内、和泉)と
近国の近江、丹波、播磨を含めて上方筋としてた。
https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024018325.jpg

152 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:56:29.75 ID:MnWNgg1o0.net]
バーカ、ただのビジネスだよ。プライドとかいい年こいて何を寝言言ってんだよw

153 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:57:13.55 ID:mWuT4xUm0.net]
>>150
安心してくれ
俺から見ても東京メディアがごり押ししてる某国のアイドルやグルメやドラマも気持ち悪く見える
そういうのが東京や関東で流行ってたとしても俺の住んでるところでは流行ってないんだ

後、気持ち悪いならもう平仮名や片仮名を使わずに文章を打ってくれ
豆まき自体も京都文化だからもうしなくていいよ
七草粥もお雑煮も平安時代から食べられてるけど、お前はもう食べなくていいんだよ
ついでに日本が嫌いなら日本から出ていってくれ、お願いだ

154 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 02:58:23.76 ID:Z5MhAuUJ0.net]
>>150
蝦夷の口には合わんやろね

155 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:58:38.99 ID:fJQGEWsk0.net]
>>14
久しぶりに言うわ
「それな」

156 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 02:58:50.31 ID:uM+DvQB+0.net]
じゃお前なんで洋服着てんのw

157 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:00:34.68 ID:QMLdB9hO0.net]
恵方巻き

関西一部地方の遊郭での上客獲得祈願が起源。
太巻きを上客(太い客)、大きく太い男性のイチモツに見立て、風水で縁起の良い方角を向きながら頬張る(食らいつく)という風習。

関西でも、一般家庭で恵方巻きを食べる習慣は無い。

158 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:00:44.84 ID:YEX3DN140.net]
別に誰も受け入れてないよ
コンビニが儲かるから勝手にやってるだけ

159 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:01:09.89 ID:9g7FeJYD0.net]
関東なんて地方人が集まってきてるだけなんで…



160 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:01:50.12 ID:QqCqqbOT0.net]
物価高騰でどんどん細くなって細巻きになったりして

161 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:02:34.79 ID:W6jY2LI00.net]
>>103
必死だなw

162 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:02:40.10 ID:rXGdRvut0.net]
同感 うどんの真っ黒なしょうゆみたいな汁も誇りをもつべき

163 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:02:58.88 ID:7LA8BP4D0.net]
>>157
ティムポに見立てた太巻きを一本喰いw
下品な風習を流行らせたいマスゴミの意図(^^)

164 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:03:12.86 ID:W3+EoYOZ0.net]
田舎の人間に言われてもなww

165 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:03:33.93 ID:xdDonR/90.net]
雛祭りの雛人形とかも関西だけど

166 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:03:42.51 ID:xwrNal5V0.net]
それを言ったら節分は中国発祥だし…
イベント全部いっちょかみしなくていいよ、あなたが好きなのだけやりなよと文句言う人に対して思ってしまう

167 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:04:16.44 ID:9g7FeJYD0.net]
>>149
これからは広島巻きって言えばいいの?

168 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:04:32.23 ID:DWXiHu5k0.net]
恵方巻きをフランチャイズに押し付けて余らせまくってる東京企業のセブンってクソだな
まさにクソダメのトンキン企業らしいわ

169 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:06:09.50 ID:i6Xa6aKD0.net]
そういうことを言うなら標準語しゃべんなよ
最近亡くなったけど鮎川誠なんて人もいたよな
なんで博多弁使わんのだ?



170 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:06:47.83 ID:iww9oktU0.net]
最近、見ないね

171 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:07:48.19 ID:DWXiHu5k0.net]
ローカル文化を勝手にパクってフランチャイズに押してけてフードロス産みまくってるセブンイレブン
トンキンを代表する企業だよね

本当トンキンってクソだなw

172 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:08:00.57 ID:mWuT4xUm0.net]
>>161
必死?何が必死なんだ?
実際、俺が住んでる近辺では
東京で大流行したチーズタッカルビやタピオカミルクティーは流行ってなかったんだ
その事実を言うと必死と言われる意味もわからない

東京で流行ってる某国のアイドルも俺の地域ではほとんど流行ってないんだよ
東京で流行ったものが全てではないんだ
これは事実なんだ、あなたの住んでる土地では流行ってるんだろうけど

173 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:08:22.40 ID:4FrtBwmk0.net]
>>37
関東のプライドなんて言われるまで考えた事がないくらいに他の地域を相手にしてない事

174 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:08:23.14 ID:4FrtBwmk0.net]
>>37
関東のプライドなんて言われるまで考えた事がないくらいに他の地域を相手にしてない事

175 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:09:08.75 ID:uLmdiis40.net]
関西は昆布の文化でな 
海苔売る為にでっち上げた

176 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:10:51.98 ID:Aum1VyWl0.net]
しょーもないプライドだな

177 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:10:58.88 ID:mWuT4xUm0.net]
某国のアイドルばかりをテレビに出してさ、毎回毎日
音楽的なことを努力して学んできた日本の音楽アーティストがもっといるじゃないか
東京メディアは某国のアイドルばかり宣伝してごり押しするのはもうやめよう
日本人としての誇りを持とう

178 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:11:51.81 ID:voTToUP00.net]
ハゲ豚メガネは黙れ

179 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:12:15.42 ID:Z5MhAuUJ0.net]
>>174
必死すぎワロタwwww
ハロウィン(笑)で軽トラひっくり返すような民度やもんなwwww
プライドって意味もわからんやろwwww



180 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:12:33.87 ID:S6Cq++XL0.net]
>>1
そういう話じゃねだろ

181 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:12:35.02 ID:NSn1lcfK0.net]
恵方巻はコンビニ業界が新しい商機を作るための戦略

182 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:13:26.69 ID:Z3SKk/m40.net]
東京人は歴史や文化より合理性を重んじる

183 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:13:47.39 ID:p+tT1jaq0.net]
俺の記憶が正しければ、ダウンタウンの松本がテレビでネタとして話したのが最初。

これは商売になると広めたのが、広告業界やら全国の大手スーパーって流れ。

季節もののイベントは一定の収入になるからもう関東でも全国でも無くならんわ。

184 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:13:57.49 ID:4TkSYEHN0.net]
巻き寿司は好きだけど、方向調べて目を瞑って黙々と食うのめんどくさくない?

185 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:14:29.84 ID:IYa7ZeRR0.net]
>>48
不正回答 竹山

って、名乗れって話だな

186 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:14:45.75 ID:DWXiHu5k0.net]
>>182
旬物より初物をありがたがる関東人w

187 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:15:30.17 ID:Wim+q9RC0.net]
いやマジで東京の韓国汚染凄いな
頑張っても地方は寒い目で視てるから発信と自作自演しないでくれる?

188 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:16:26.95 ID:mWuT4xUm0.net]
例えば、千葉県のなめろうであったり、宮城県の牛タンであったり、神奈川のサンラータンであったりは
西日本でも食べられているよね
西日本では東日本の文化も受け入れられてる
でも、関東では関西文化は嫌悪されて排斥される
それって何でなんだろうね、差別意識があるんだろうね、悲しいね
こうやっていつも馬鹿にするんだよね

ちなみに俺は関西人だけど巻き寿司の丸かぶりはしてないからね
切り分けて食べてたからからね
なんでもかんでも関西文化と決めつけるのはやめてほしいね

189 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:16:35.62 ID:Cpxfc+gA0.net]
>>183
またダウンタウン起源かよ?嘘つき。
だったらソース出せよ。



190 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:16:58.55 ID:p+tT1jaq0.net]
もっと言えばHEYHEYHEYミュージックchampだった記憶。

191 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:17:06.97 ID:DWXiHu5k0.net]
韓国文化と純迷惑行事ハロウィンを広めようとしてるトンキンよりはマシだわなw

そもそも丸かぶり寿司を魔改造してコンビニフランチャイズに押し売りしまくってるセブンもトンキン企業ってオチw

192 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:17:14.38 ID:FZN4Oc3Y0.net]
こいつ博多出身だろ?

プライドとか何とか言ってるが
むしろ面倒臭い九州男の印象が強化されただけ

193 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:17:44.66 ID:mWuT4xUm0.net]
こうやっていつも近畿を馬鹿にするんだよね
東京や関東の人は

194 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:18:29.26 ID:9f949ZK80.net]
メディアに携わるものとして広告会社の販売戦略に反するのは賢くないような

195 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:18:48.99 ID:Cpxfc+gA0.net]
>>190
セブンイレブンが恵方巻きを売り始めたのが1989年
HEY!HEY!HEY!が始まったのが1994年

うそつきダウンタウンヲタ

196 名前:名無しさん@恐縮です [2023/02/07(火) 03:18:59.89 ID:1LWFsBAq0.net]
関東も関西も同じ日本じゃん
美味しいものは美味しい

197 名前:finfunnel mailto:age [2023/02/07(火) 03:19:06.21 ID:9eQ8CfDg0.net]
韓流と全く同じだよなぁ、
何の価値もないものを何年もかけて企業と組んだマスコミが浸透させようと宣伝工作する

198 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:19:17.69 ID:W6jY2LI00.net]
>>172
東京、東京って必死だけど
そんな東京とタメ張って生きなくてもいいじゃん

199 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:19:49.48 ID:wA9nLL6H0.net]
関東民だけどさ、大阪発祥だから何?同じ日本じゃん?
丸かぶりが下品?細巻き齧って大空に散華したゼロ戦パイロットの英霊に謝れよ
コンビニが広めたから、どうだっての?流行なんて誰かしら火付け役がいるに決まってるんだし
キムチとかポンテギとか臭いモン食えって風習じゃないんだし、新しくても別にいいけど?



200 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/02/07(火) 03:20:10.78 ID:LAhgw1ny0.net]
>>139
やっぱりセブンイレブン発祥か






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<227KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef