[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/31 21:13 / Filesize : 195 KB / Number-of Response : 1033
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【NHK大河ドラマ】通説が覆された本能寺の変 『麒麟がくる』はどう描くのか



1 名前:ちくわ ★ [2020/01/14(火) 20:29:10 ID:DBYQ4ngY9.net]
https://news-postseven.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2019/12/kiringakuru_nhk_taiga.jpg
https://www.news-postseven.com/archives/20200114_1519339.html
2020.01.14 16:00

「敵は本能寺にあり」──明智光秀が主君・織田信長を討つ際に発したというこの言葉。今年のNHK大河ドラマ『麒麟がくる』(1月19日スタート)ではどう描かれるのか。歴史作家の島崎晋氏が「本能寺の変」の謎について解説する。

 * * *
 本能寺の変が起きたのは天正10年6月2日、西暦でいえば1582年6月21日早朝のことだが、この政変を巡る謎は大きく分けて二つある。一つは動機に関するもので、もう一つは明智光秀による単独犯かそれとも共謀者や黒幕がいたのか、という点である。

 動機に関しては大きく分けて怨恨説と野望説、成り行き説の三つがある。通説となっていた怨恨説は江戸時代から続く見方だが、これに初めて正面から異を唱えたのは戦国史研究の大家である高柳光寿で、1958年刊行の『明智光秀』(吉川弘文館)では、光秀が信長から受けたとされる屈辱のすべてが後世のフィクションと論証され、野心家としての光秀像が打ち出された。

 これに対し、同じく戦国史研究で名を知られた桑田忠親は1964年に刊行した『織田信長』(角川新書)のなかで、イエズス会宣教師ルイス・フロイス著の『日本史』の中に、光秀が安土城で信長に足蹴にされたとの記述があることを根拠に野望説を否定し、怨恨説を主張した。

 どちらの説を取るにせよ、歴史愛好家の間では、本能寺の変が光秀の単独犯行で、なおかつたまたま隙が生じたから実行した突発的出来事とする見方が有力だった。それが一変したのは、1992年に作家の桐野作人による『信長謀殺の謎 織田信長謀殺の朝廷疑惑人脈を追う』(ファラオ企画)が刊行されてからだ。本能寺の変には黒幕ないしは共謀者がいて、かなり前から計画されていたとの説が飛び交うようになった。

 黒幕としては朝廷や追放された15代将軍足利義昭、共謀者としては徳川家康や上杉景勝などの名が挙げられている。が、どれも状況証拠しかないため、以前の大河ドラマでは採用されるには至らなかった。

 しかし、近世国家成立史を専門とする藤田達生(三重大学教授)が1996年に論文「織田政権から豊臣政権へ─本能寺の変の歴史的背景─」を発表し、2001年にそれを膨らませた『本能寺の変の群像─中世と近世の相克』(雄山閣出版)を世に出すと、さらに新たな説が登場した。

 藤田は当時の書状を根拠に、黒幕は足利義昭で、光秀が謀反に踏み切った直接のきっかけは信長の対四国政策の変更にあり、上杉景勝や本願寺、雑賀衆、筒井順慶とも裏で手を結んでいたとする説を唱えた。それ以降、政治的な理由による計画的犯行との見方がにわかに強まることとなった。

 確かに、数々の書状を見る限り、個人的な理由や突発的な行動でないのは明らか。今年の大河ドラマ『麒麟がくる』が藤田説に従うとすれば、本能寺の変前夜の密使のやり取りが入念に描かれることになるだろう。脚本家や製作スタッフがどの説を採用するのか注目したい。

608 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:46:36.87 ID:y+rzODby0.net]
沢尻エリカ(麒麟役)が光秀をそそのかして本願寺がいいな

609 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:46:53.16 ID:RifAAtc10.net]
>>591
またBL大河か…

610 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:47:40 ID:6+2LxKQq0.net]
本能寺の黒幕は今川義元

611 名前:名無しさん@恐縮です mailto:mage [2020/01/14(火) 22:47:43 ID:A5G9/hgf0.net]
>>573
アニメ化決定!

612 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:47:53 ID:YCKRrJ7M0.net]
>>586
細川忠興も大概の変人
しかもガラシャを貰っておいて協力せんとはどういう事だ
これはこれ、それはそれみたいな

613 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:48:01 ID:ubWr/g710.net]
>>533
林けんとが 秀吉
田中圭 が 信長
吉田剛太郎が光秀
ですか?w

614 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:48:08 ID:TatK+kwR0.net]
単独犯以外あり得ないわ
光秀の変後なんて誰も味方してくれないから
狼狽してるだけじゃん、後ろ盾や黒幕がいたら
それこそ書状が見つかってる
信長が本能寺に泊まったのも、たまたまだし
信忠にいたっては家康と同行する予定が
急遽やめ、何から何まで行き当たりばったりで
計画性なし

615 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:48:09 ID:AQAuJzmJ0.net]
>>593
またって他にBL大河あるの?

616 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:48:37 ID:ryk84Hsw0.net]
>>580
長宗我部は失っても痛くない外様だけど、十河は秀吉の貴重な身内だぜ



617 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:48:45 ID:4zQaNHRz0.net]
松永久秀や足利義昭も城に籠城するタイプの謀反じゃなくて
不意打ち作戦をやればよかったのにw

618 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:49:04 ID:Teo/ZwJN0.net]
本能寺が爆発した大河あったな
あれなんだっけ

619 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:49:16 ID:dLA2TfK90.net]
>>587
ん?

620 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:49:38 ID:cyvMQb3W0.net]
たかしーたかしー

621 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:49:50 ID:A/5FDFQf0.net]
光秀を主人公とするなら視聴者が理解し易いよう、バガボンドにおける小次郎のように対照的なライバルの価値を同時に高める必要がある。
後に天下人となる秀吉が格好の存在であり、秀吉は光秀と対照的ながらもかなり魅力的な人物として描かれるのでは。
今時ライバルが解りやすいDQNなんて流行らない。

そして、ねね役は小野真弓

622 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:50:48.03 ID:lSyUDhmp0.net]
計画性などない
チャンスと見て立ったんだろ
秀吉の電撃的な帰阪がなければ、1月くらい足止めを食らってたら
成功していた可能性がけっこうあるわ
まあそれも続いて数年だろうが

623 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:51:08.46 ID:RifAAtc10.net]
>>602
天地人かな
直江兼続が主人公のやつ

624 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:52:01.93 ID:RtBQhkSX0.net]
>>589
予算は遣い切らないとね♪

625 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:52:16.23 ID:qyqcykkV0.net]
何が本当かとかもうどうでもいいよ

626 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:52:21.78 ID:fspgrBKn0.net]
どういうタイミングでキリンが来るのかが楽しみ



627 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:52:47.76 ID:lJV7sRo70.net]
上司のパワハラに耐えてきたがついにぶち切れて復讐を果たす話にしろよ
今の時代のヒーローになれるぞ

628 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:52:51.17 ID:5lhqDfHy0.net]
本能寺の変の4日前に家臣たちの前でシバかれたときにちょんまげヅラが取れて皆に笑い者にされたから謀反を起こしたって言ってた

629 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:52:52.64 ID:V51zQqTA0.net]
ホモの無理心中
本能寺の後はどうやっても助からない

630 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:53:10.73 ID:FDhTetL/0.net]
ハゲの恨みは怖いんだよ

631 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:53:30.41 ID:TatK+kwR0.net]
>>586
んな奴いたら〇〇殿も味方に付いたとか
書くだろ
どこの書状にも残ってないんだから無理だわ

632 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:53:39.17 ID:i9jC69RU0.net]
弥助がダッシュして

633 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:53:46.36 ID:Uc+TqaWg0.net]
史実、事実、新事実をどう描くというがドラマなんだからそれよりpriorityは視聴者が楽しめるか、視聴率が取れるかとNHKは思ってるのでは

634 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:53:59.44 ID:RifAAtc10.net]
>>614
ハゲは危険だから排除していかないとな

635 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:54:51.14 ID:sWP5D+Yi0.net]
>>271
ほんとこれ
あれこれ理由を求めすぎ

636 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:55:50.55 ID:QLvZS9fP0.net]
秀吉主犯だとすると遠方から走って戻るの決めてたってこと?



637 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:55:58.95 ID:A/5FDFQf0.net]
経営マネジメントで言うなら
昭和=秀吉
平成=家康
令和=信長

638 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:56:05.31 ID:FDhTetL/0.net]
>>618
そのハゲに殺されたんじゃな

639 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:56:08.95 ID:a+ZK8uIq0.net]
>>558
でも実際は信忠にはかなりしつこく降服を呼びかけてるんだよね
なので信長はともかく信忠を殺すつもりはなかったんじゃないかという見方が割と有力だったりするらしい

640 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:56:15.16 ID:V51zQqTA0.net]
本能寺の変で一番狂ってるのは
無理心中の光秀でも無防備の信長でもなく
逃げずにやられるのをひたすら待ち続けた信忠

641 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:56:38.36 ID:10qS0zes0.net]
>>591

麒麟がくると期待したのに
来たのはゾウさんでした

642 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:56:57.64 ID:XCNxG4C70.net]
光秀が単独犯で怨恨ってあまりにもクラシックすぎるんだよな
みんながわかってるド直球の展開過ぎて意外性が皆無というか
過去に散々やってる展開を今回もやるべきかどうか

643 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:56:58.89 ID:nEoynkzpO.net]
>>596
まぁ、親に決定権があったんだろ。
忠興は残ってる記録からは(それが本当だとすると)、あんまり人柄が良くなさそうだし徳もなさそう。
ガラシャは、当時の女性の人柄の詳細な記録ってのが少ない中で、
自分の意思表示をかなりしていたという点が垣間見られて興味は持たれる。気の毒な人だったがな。

644 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:57:15.67 ID:z+zjaNeT0.net]
>>585
あーそうだありがとう
声がひっくり返ってて面白かった

645 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:57:16.53 ID:j2Uu4Uw90.net]
>>1
かっこいい!

646 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:57:54.30 ID:Mur8Riry0.net]
>>61
年齢が合わない
天海の没年齢を光秀に当てはめると1



647 名前:20歳ぐらいまで生きたことになってしまうんだったかな
平均寿命50歳ぐらいの時代に120歳ぐらいまで生きることはまずあり得んだろう
[]
[ここ壊れてます]

648 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:58:17.42 ID:aJ3GFpO00.net]
>>10
それは間違いない

649 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 22:58:27.18 ID:nEoynkzpO.net]
>>599
清盛か何かでそれっぽいのあったかも

650 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:58:31.78 ID:Ofg9hLjU0.net]
>>578
それマジでいいアイデアだと思う。
SWの1〜3、4〜6みたいな感じで
衣装とかを徐々に黒にしていくとか。
ちなみに女王の教室でもやってたな

651 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:58:39.78 ID:2MONnMxx0.net]
誰から見ても信長はレジェンドだけど
太閤秀吉からみたら家康も光秀みたいなもんよな豊臣政権家中を利用し徹底的に破壊した訳で

652 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 22:59:20 ID:qXkemEvX0.net]
けど、惨めに死んじゃうんでしょ?

653 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:00:33 ID:V51zQqTA0.net]
>>634
家康は秀吉政策受け継いで豊臣も木下も残してる
堺と大坂を焼いた淀と秀頼が悪い

654 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:02:00 ID:gaHONpo70.net]
>>454
国内ですら国同士で争ってたからなあ

655 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:02:40 ID:DNAjb9cX0.net]
信長の遺体が見つからなかったのと秀吉の帰還が早すぎた
信長が脱出して生きてるなんて噂があったら誰も味方につかんわ

656 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:02:41 ID:Mur8Riry0.net]
>>634
>太閤秀吉からみたら家康も光秀みたいなもんよな豊臣政権家中を利用し徹底的に破壊した訳で

それは秀吉も同じじゃないか?
織田政権家中を利用して破壊したわけだし



657 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:02:54 ID:lWnGenmX0.net]
最近は秀吉を黒幕にするのが流行りだよね

658 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:03:00 ID:vqo/Hkda0.net]
当時の資料に光秀が麒麟であるとする文書とか実在するのけ?
それともまたかってなあだ名け?

659 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:03:06 ID:TatK+kwR0.net]
細川親子と筒井すら味方してくれないんだから
準備もしてないし協力者なんていないよ

660 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:03:12 ID:tTbwxLpd0.net]
分からんことだらけやしもう女体化ファンタジーでええんちゃう(適当

661 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:04:51 ID:Br6x3eO+0.net]
血縁贔屓でそうでないやつは古参でも弱ったら切られる
そら裏切られるよ

662 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:05:25 ID:bibOSaEi0.net]
ソシャゲ各社が、女体明智光秀をSSRにする作業を開始しました
FGOあたりが夏に水着明智光秀出しそう

663 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:06:22 ID:A/5FDFQf0.net]
歴史に現代の善悪の価値観を求めたり当てはめると本質が見えなくなる

664 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:08:53 ID:BbAadPQ+0.net]
実際には恋人の斎藤利三を稲葉家に返すように信長に言われて犯行に及んだんだよ。まあ痴情のもつれだいね

665 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:08:59 ID:TIBNSbjl0.net]
いだてんが散々だったから必死だよね

666 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:09:25 ID:cTlNpPyU0.net]
>>634
秀吉政権時代の家康は姓も豊臣を名乗りほとんど自領にも帰らず豊臣家のために働いていた
豊臣は各地の大名への軍役が厳しくてどこの大名も借金まみれだったのを肩代わりしてやったり
晩年の秀吉が極端なことをして大名他を処罰しようとした時も家康が必死になだめて助けていた

冗談抜きで豊臣家なんか家康がいなかったらとっくに、特に秀次が死んだあたりで東国大反乱祭りになってておかしくない



667 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:09:49 ID:nEoynkzpO.net]
>>641
光秀が麒麟なのではなく、麒麟が来るような平和な世の中にしたいって
光秀がそう願ったというコンセプトなのではないかな

668 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:09:56 ID:o4zPyQg90.net]
俺にっ
舞い降りたっ
ビッグなチャンス
だっぜい

な感じ?

669 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:10:03 ID:XCNxG4C70.net]
>>635
そこは何とでもなる
後世に汚名を残そうが正義を貫くとか
あえて汚名を着せられる役を買って出るとか美化できる

670 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:10:23 ID:wQVJ9emx0.net]
どうせ戦はしとうないとかいいだすんだろ

671 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:11:08 ID:Oktq7TVG0.net]
タイトルからして、怨恨説に立っている
うらみはらさでおくべきか

672 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:11:09 ID:BbAadPQ+0.net]
愛に生き愛に死す
それが明智光秀公であらせられる

673 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:11:54 ID:Q20sik+v0.net]
記憶に残る大河の光秀。
1位 近藤正臣
2位 佐藤慶
3位 マイケル富岡

674 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:12:05 ID:Q20sik+v0.net]
記憶に残る大河の光秀。
1位 近藤正臣
2位 佐藤慶
3位 マイケル富岡

675 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:12:11 ID:RifAAtc10.net]
>>652
山に逃げ延びてウロウロしてる時に仏様が出てきて連れていかれるんだろうな

676 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:13:18 ID:Mur8Riry0.net]
>>638
信長が脱出したのか、将又信長の自演だったのか
信長が西洋に興味を持ち、大名の座を捨て宣教師たちと共に西洋に渡ったというのも考えられる
本能寺の変は家臣達も承知の上の一芝居だったと
だからと当然遺体は見つからない



677 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:13:22 ID:/Cv6/0BE0.net]
あのまま信長が天下統一してたらどうなってたんだろな日本

678 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:13:25 ID:UzC6QJJD0.net]
>>641
なんかよく解らんが立派な為政者が現れた時に麒麟という霊獣が地上に降り立つみたいな伝承から題名をとったみたいだよ
麒麟を降り立たせる英雄は一体誰なのかみたい話らしい

679 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:13:36 ID:V51zQqTA0.net]
ハッピーエンドにするなら平和のために秀吉に天下を譲るストーリーになる
家康暗殺を命じられて家康は天下に必要だから反旗を翻したでもいい
お話にするなら形式は限られる

680 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:13:58 ID:TatK+kwR0.net]
秀吉とか絶対ありえん
安土城制圧後、長浜城も制圧されてんだぞ
秀吉の身内や母も山の中に逃亡
そもそも味方なら制圧するかよw
大返しも山崎の戦いまで11日、これは遅すぎる
松ヶ島城には信雄が1万2千
岸和田には信孝が2万8千
安土城には蒲生が8千
直属だけで、これだけいる
この辺がたまたま動けなかったから秀吉が
間に合っただけ、まともに機能して畿内に
動員かければ5万は集まってるわな
まあ、光秀も集める気ではいたみたいだが

681 名前: 【九電 75.2 %】 mailto:sage [2020/01/14(火) 23:14:43 ID:0m2PTYdQ0.net]
土岐は今
雨が滴る皐月かな

682 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:14:54 ID:V51zQqTA0.net]
>>660
唐と天竺を取って日の沈まない国がイギリスから日本になる

683 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:14:59 ID:loFB6ZHK0.net]
ガイドブックのあらすじバレ見る限りでは前半はゲームやラノベみたいな展開っぽい
史実厨が悶絶発狂憤死すること間違い無し

684 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:15:48 ID:0ESYmu8L0.net]
>>656

https://www.youtube.com/watch?v=CgbVhpXdIAM
国盗り物語のテーマ

※後半に明智光秀=近藤正臣さん、足利義昭=故伊丹十三さんが出てきます

685 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:15:53 ID:xIJSGGfH0.net]
>>660
今頃日本の皇室はないんじゃね
その方が良かったかも

686 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:15:59 ID:rAz6RJS50.net]
物語にするなら黒幕でっち上げた方が面白いんだろうけど誰を持ってきても無理があるのがな



687 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:16:14 ID:O4Fj3nJy0.net]
当時既に当主になってた信忠が逃げられる可能性があったてのが全てにおいてひっかかるんだよなぁ
信忠の資料が無さすぎてどういう扱いだったのか突っ込みにくいんだろうけど

688 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:16:58 ID:l2STtnJ50.net]
光秀が蘭丸の鉄扇で頭をしばかれ、信長に足蹴をくらう名場面は
絶対に入れてほしいところ

689 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:17:02 ID:s7hGenYN0.net]
>>665
大陸ひろすぎて無理だろ。
寿命が持たない。

690 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:17:03 ID:xIJSGGfH0.net]
>>663
光秀には人望がなかったね

691 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:17:20 ID:RifAAtc10.net]
>>660
身内には基本甘々みたいだから
3〜4世代もしたらまた内乱の国になってたかもな

692 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:17:22 ID:bsVJ32xP0.net]
通説が覆された?
ああ、明智光秀はザマンに唆されて信長を討ったという事実が最近明かされたからか

693 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:17:33 ID:nEoynkzpO.net]
堺マチャアキのストール襟巻きにはビックリしたが、あの当時ストール巻いてた人って結構いたのかね?

694 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:18:16 ID:cTlNpPyU0.net]
>>663
神戸信孝の四国遠征軍の首脳がよりによって揃って出かけてるタイミングで本能寺の変が起こって
軍隊が勝手に解散してて身動き取れなくなってたけど、あれを光秀が予知できるわけ無いと思うんだよね
四国遠征軍と戦うことになるだろうと思ってたと思う

695 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:18:16 ID:8ye89x8r0.net]
>>665
イギリスが大英帝国になるのは
18世紀だろ
ウィリアムピットの

696 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:20:04 ID:HERVf9mJ0.net]
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
tcou.kozradio.biz/xds23uu/u6jqys0dfnau6d.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

tcou.kozradio.biz/v4q3m8o/f66i4k1r218mez.html



697 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:20:46 ID:Oktq7TVG0.net]
>>663
自分もそう思う
歴史をずっと後世から見る立場からのこじ付け

698 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:21:07 ID:kOmyn/6T0.net]
天海は光秀の身内じゃね
始めは光秀が助言役になって支えてた

699 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:21:38 ID:qkIHuHHZ0.net]
>>137
1話にクライマックスを持ってきて2話以降でそこに至るまでの話を描く手法は有りかもしれない
つーかそういうドラマ無かったっけ?

700 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:21:42 ID:CLANk4170.net]
>>674
足利も徳川も三代目で盤石となった。
信忠は二代目としては十分な能力があったと思うので、
三代目の出来によるな。

701 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:22:12 ID:a1ipKIhD0.net]
>>674
信長が本当に残酷なことしたのって比叡山焼き討ちぐらいだからな
一向宗はなで切りされてもしょうがないレベルのことはやってる

702 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:22:52 ID:YglQrdkq0.net]
おと〜さ〜ん おと〜さ〜ん♪
きり〜んが〜くるぅ〜♪

703 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:24:16 ID:nEoynkzpO.net]
エリカは何故このタイミングで摘発されたのだろう?

704 名前:名無しさん@恐縮です [2020/01/14(火) 23:24:24 ID:TatK+kwR0.net]
>>670
信忠は前日、本能寺で茶会とか囲碁の謁見
そのまま家康と共に堺見物行く予定だったが
辞めて妙覚寺に宿泊
光秀が1万2千で数十人の本能寺を囲んでるから
信忠がいると分かってたら、兵をさいてる
どの段階で信忠の存在を知ったかは分からないが
燃える本能寺を見てから三法師が逃げれてるから
光秀も全く知らなかったんだろう。

705 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:24:32 ID:2E3uxCQB0.net]
まあ綺麗な光秀のまま闇に染まった信長討ち滅ぼして
最後は自分が打たれることで戦のない世の中が来るみたいな話になりそうだな
まああんまりとんでも黒幕みたいなのはやらなそう
秀吉も結構綺麗な感じっぽく書きそうだし

706 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:24:58 ID:cTlNpPyU0.net]
京都に光秀の妹(もしくは妻の妹)が居て
これができた女で京都周辺の情報を信長に送っていてとても信用されていた
同時に光秀と信長のパイプ役でもあったと思われる
その妹が死んだのが本能寺の変の前年



707 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:27:00 ID:CLANk4170.net]
>>670
信忠は自分の命よりも、まず二条の皇太子の命を優先したんだよ。

708 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/01/14(火) 23:27:40 ID:UhC38VnB0.net]
秀吉は状況が結局自分に有利に動いただけで黒幕説は無理があるな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<195KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef