[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/24 08:45 / Filesize : 213 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【橋下徹】TVで治水行政を明かす「あえて上流。大阪は淀川が氾濫しないように琵琶湖で氾濫させ、いざという時は奈良県で氾濫させる」★2



1 名前:ばーど ★ [2019/10/14(月) 17:01:50.85 ID:gVWaqqpX9.net]
橋下徹氏が明かした治水行政に驚きの声 「あえて上流で氾濫させる」

『Mr.サンデー』で巨大台風への対策について、橋下徹氏、爆笑問題・太田光が持論を展開した…

史上最大級との指摘もあった台風19号、記録的大雨と暴風の被害に多くの人が苦しんでいる。

13日放送『Mr.サンデー』(フジテレビ系)では、同台風について言及。爆笑問題・太田光、橋下徹氏らが対策や現状について熱弁するなどし、驚きの事実も明かした。

?太田「前提の街づくりが必要」

13日午後5時の時点で21の河川で24の堤防が決壊、70以上の河川で氾濫が起きるなど、悪夢のような爪痕を残した台風19号。最大の被害地とされる長野県千曲川近辺や福島県いわき市など、濁流に飲み込まれた街の様子も報じられている。

一連の被害に対し、太田は「都市部は地下に貯水を作っている。一方で地方はそういう手がくわえられない、それを解決することを考えないといけない。毎年(大型の台風が)来るって前提での街づくりが必要」と主張した。

?橋本氏が明かす治水行政

橋本氏は「千曲川のことはわからないが」と前置きした上で、「治水行政はかなりシビアにやっている」と口を開く。

「都市化されている下流地域に被害が出ないように、上流部であえて氾濫させる」と明かし、大阪を例に「淀川が氾濫しないように琵琶湖で止め氾濫させる、いざというときは奈良県側で氾濫させる」と解説した。

これに「逆に言うと『ここ氾濫させてもいい』って場所に住んでいる人にとってはとんでもない話」と宮根誠司が驚くと、橋本氏は「情報開示が必要。緊急放流っていうのがそう」と続ける。

災害スペシャリストの中央大学研究開発機構教授は「現在の社会では基本的に平等」と上流下流に差はないとしながらも、被害に差が出ている現状を受け「情報開示が必要」との意見には賛同を示した。

?橋本氏の発言に衝撃

橋本氏の発言には視聴者も衝撃を受けている。「橋本さんの言ってたことが割と衝撃的で日本の闇やなと思ってしまった」「これが本当だとしたらツライ」「橋下さんの斬り込んだコメントに愕然とした」と知られざる事実に驚きの声が殺到。

「上流部の奴らが犠牲になるように作られてるとか誰が納得できるん?」と、治水行政のあり方に疑問を持つ視聴者も多かった。

?未だ深刻な状況

明けて14日も、台風の深刻な爪痕は残されている。橋本氏の明かした治水行政が真実ならば、多くの人が怒りを覚えるだろう。

一刻も早い復旧と共に、二度と同様の被害が出ないような対策を講じて欲しいと願うばかりだ。

2019/10/14 14:31 (JST)
https://this.kiji.is/556352521750840417?c=489071089890952289
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/556352511122457697/origin_1.jpg

★1が立った時間 2019/10/14(月) 15:45:10.84
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571035510/

701 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:52:49.25 ID:EVwQuDB70.net]
>>658
そもそも多摩川は以前決壊してるんだから防災優先で補強すべきなのにな

702 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:52:49.29 ID:nUylhaTF0.net]
滋賀が犠牲かな 奈良は祟るから 橋下はそういうことは考えそうに無いけど

703 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:53:02.46 ID:wm5EHKsK0.net]
>>668
だから世間知らずなんだろ
防災マップすら見た事もないだろ

704 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:02.90 ID:gBMtiJ4O0.net]
奈良なんて人口より鹿の数の方が多いんだろ

705 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:05.50 ID:CC60wsm/0.net]
官僚の8割が首都圏出身で99%が東京の大学を出ている
すべてが東京目線なのだよ
国会議員も世襲が増え今は6割が東京生まれ東京育ちだ
すべては東京のために存在している

706 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:08.70 ID:sbfWUDur0.net]
>>643
世間知らずかよw

707 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:10.08 ID:ZKF3RRxw0.net]
>>653
維新工作員さんよ
維新は、安倍の別働隊だろ

708 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:53:13.68 ID:QCtsZptU0.net]
こんなの常識。
淀川を氾濫させないために、宇治川の関を止めて琵琶湖周辺が氾濫した。
淀川に流れ込む木津川(奈良)、桂川(京都)、宇治川(滋賀)なんだが、琵琶湖からの水を止めて淀川を氾濫させないようにする。
なので、上流域の嵐山が氾濫しても、琵琶湖周辺が氾濫しても、淀川周辺は氾濫しないシステムが出来てる。

709 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:16.26 ID:eDpHp+6O0.net]
だからこないだ三郷が氾濫したのか!!!



710 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:53:30.28 ID:G6Ln5j9H0.net]
>>611
一段高くなってる?のか

711 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:53:32.08 ID:KLc/4DMV0.net]
>>574
国家挙げて新田開発しなくても食えるようになって
昔は広大なぬかるみ、ちょっと前は田んぼだった土地を
新興住宅地として開発して売り出したら、まぁそうなるよね

712 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:53:39.04 ID:vQnBFGdX0.net]
橋下はそれがいい悪いじゃなく、現実そうなってんだからきちんと情報開示して自己責任で判断できるようにしろ、って言ってるんだよな

713 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:47.39 ID:1auk/eCY0.net]
>>641
琵琶湖のモロコは犠牲になってるかもしれんけど
滋賀県のヒトはそんなにねえ
琵琶湖に流れ込む前の各河川の氾濫はやはりその地域の問題としか、、

714 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:50.18 ID:p46daGE00.net]
琵琶湖ってこれだけ大きいから十分でしょ。
https://i.imgur.com/cBBOQZo.jpg

715 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:53.95 ID:u/9J8daF0.net]
>>639
あのムサコ多摩川スレの乱立を見て
独身者のファミリータイプ住居の住居者へのすざまじい嫉妬見て
東京行く人いないだろw

716 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:55.66 ID:kRKIamUt0.net]
大和川の奈良側の細くなってるとこ絶対に工事で広げないからずっとこれからも なんでかなあ?www

717 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:58.31 ID:m70x5Wlo0.net]
>>685
地元住民が景観を取って水害リスクを選んだのだから仕方ない。

718 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:58.48 ID:PyWUb7rs0.net]
コレに賛同する奴は肉屋を支持する豚

719 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:53:58.86 ID:oZiwlK8Z0.net]
>>639
違うそういうことじゃない
田舎の人間が知らないことがおかしい、知らずにとんでもないリスクを背負わされてる



720 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:54:03.94 ID:3bSweQuI0.net]
利根川なんて右岸の堤防のほうが低くなってるからな
氾濫しても埼玉・東京側には行かないようになってる

721 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:54:22.28 ID:OuGqHCY00.net]
>>1
東朝鮮こと大阪民国なんてこんなもの

722 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:54:28.02 ID:p82zGWnD0.net]
別に人で差別しているわけじゃないだろ
ただの被害総額wwwwwwwwww

723 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:54:28.06 ID:DbDqGnHM0.net]
>>698
世界はフラクタル構造だとでも言う

724 名前:フかな []
[ここ壊れてます]

725 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:54:28.32 ID:DVaDxgBX0.net]
他所の国は大概の川が土地の一番低いとこを流れてるらしい

726 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:54:34.39 ID:kfZ9cIC80.net]
>>664
心臓1番守るのは普通だよ
手足は生き残る為なら最悪切り捨てる事も考えないと

727 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:54:38.24 ID:/gV68szQ0.net]
むしろ知らなかったやつは今学んだんだろ?
今後どうするよ
治水設備投資するか?引越しするか?

728 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:54:40.49 ID:XrN/quye0.net]
国は世田谷区より江戸川区を選んだってことだな

729 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:54:42.09 ID:E68l9v+U0.net]
去年の真備だって倉敷市街を守るため
暗黙裡に切れやすく放置されてた地区だろ
各所にこんなところはいくらでもある



730 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:54:58.29 ID:IJ32OoZl0.net]
>>676
それは違う。
一世帯に一匹鹿を飼うことになってるので、
世帯人数以上の鹿はいない。

県民としてはそういう誤解に困ってる。

731 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:55:02.00 ID:i7Jcb+Qd0.net]
京都大阪からは水代徴収してたはず

732 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:55:05.13 ID:Ds84Se8p0.net]
ムサコは下水道の処理が追いつかなくなったヤツだからまた別の話やな

733 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:55:05.70 ID:yINSUBPY0.net]
>>692
宇治と琵琶湖でどれだけ標高差あると思ってんねん
天ケ瀬ダムで全力でストップさせても琵琶湖は溢れさせられないぞ

734 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:55:09.10 ID:m70x5Wlo0.net]
>>700
あれは奈良県の方が大阪よりも豊かなら、多額の費用かければ整備されるよ。
地理的な限界もあるが、財政的な問題も大きい。

735 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:55:25.84 ID:yTQ+Bb2Z0.net]
>>407

736 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:55:25.85 ID:TNl0mxn30.net]
>>592
ねーよ

737 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:55:36.39 ID:09Y6P2Y60.net]
これは昔からある話だよね
江戸時代、城下町に浸水させないよう
上流の堰を潰して、あえて上流の村を
潰して、城下町を守るって話は全国で結構のこってる

ただ、被差別部落と関わってるくるから
タブーなんだけどね

738 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:55:42.97 ID:6+m5GPR80.net]
>>426
長野もそこそこの大都市な件

739 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:55:47.54 ID:bKlhRMhG0.net]
政治家無理やん、この人w
そりゃ、人も離れていくわな



740 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:55:50.85 ID:LGyZ+MqX0.net]
>>652
日本一川幅の広い川だけどな

741 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:55:54.48 ID:cTZosP+W0.net]
まぁ解らない人には
航空機の例で言ったらわかるかな

先に誰かがJAL123便を例に書いてたが
内陸部上空で回復見込みもどこかの空港にもたどり着けないかろうじてエンジン出力だけで浮けてる旅客機

そのままなら自分の街に堕ちるが手前には山又は海がある場合どう思う?
台風みたいに事前の対策や避難など出来ない状況で自分の街に墜落やむ無し(場合によってはアメリカのあのような惨状)と思えるか、山間部や海上飛行中に撃墜やむ無しと思えるかだよ

最低最悪の場合の危機回避はある方を犠牲にしてもある方を守らなければ犠牲にされた方よりも大きな被害が出るのを食い止める

742 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:03.15 ID:CWAwlNXw0.net]
>>631
そこで氾濫させても奈良で被害が出るだけで
大阪は助からんだろ
なんで狭いまんまだと思うんだよ?頃から水量が無いからだよ

誰か大和川河口の水量に占める本流県境の水量調べてくれ
橋下がどれだけトンチンカンかすぐわかるだろう

743 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:56:10.38 ID:Ig8RUsw50.net]
善悪じゃ無くて手続き論なんだよ最後は民主主義で選ばれた責任者が決断するその為に情報開示が必要

744 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:56:13.67 ID:Q/GF/UlH0.net]
「千曲川が氾濫したのは下流の新潟を守るためにそういう構造になってる」と言って長野の人に猛反発されて
「千曲川のことは分からない」に修整してるのな

745 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:56:13.69 ID:Pbm69XfR0.net]
知ったかぶりが多いスレ

746 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:14.91 ID:7CT/4yjQ0.net]
安倍内閣でずーっと国交大臣ポストをもらい続ける公明党 その狙いは?
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/09110600/

747 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:15.05 ID:VC50vwvb0.net]
行政のトップは、批判があろうと決断することができる人が望まれるからな
全員の顔色伺ってきれいごとで済まされるのなら誰でもできる

748 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:17.53 ID:EwuB6jkI0.net]
>>228
去年、日吉ダムが緊急放流して嵐山が水没したとき、瀬田の水門を閉めて下流を守ったので
琵琶湖が氾濫してたよ。
確か湖岸の遊歩道が10cmほど冠水しただけで車道までは来なかったけど、
琵琶湖があふれたのは事実。

749 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:17.81 ID:lGJbVFB30.net]
これって本当なの?



750 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:27.11 ID:ga/i+3Fu0.net]
>>692
思い込みが凄いなw

751 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:56:30.29 ID:vQnBFGdX0.net]
>>666
へえー面白い
ググってみたら小田井人足でほんとにそういう故事があるんだな

752 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:35.53 ID:cE0zI+vI0.net]
>>406
でもこういう人って日本には必要だと思うよ
上級国民の闇のひとつをばらしてくれた訳だからね

753 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:43.92 ID:cAGm7e+R0.net]
こんな奴が都構想とかほざいて世論扇動してた
有り得ない発言だろ

754 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:44.65 ID:WlnUijFH0.net]
 
まあ避難する意識は高めんとな犠牲になる地域だと認識して(笑)
 

755 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:56:47.85 ID:qTvfu0NO0.net]
>>647
遺跡出てきても埋めなおして工事だけどな

756 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:47.99 ID:kRKIamUt0.net]
そして川のそばには部落の団地がいっぱい建ってるのです 土地が安いからです

757 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:48.57 ID:xGA1VNio0.net]
今回の東京の川の件でもよく分かった
やはり地方を犠牲にする考えはあるんだな
日本に住んでいたらある程度は平等だと思って
20代を過ごしたんだけど、考え改めないといけないな

758 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:50.89 ID:oZiwlK8Z0.net]
>>710
持家をもう持ってる人は祈りながら暮らすしかない、これからの人は今後悪化する水害への対策のために知ってなきゃいけない

759 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:56:55.18 ID:UoLYW6Ly0.net]
>>599
いなかもんはこれだから・・・
これ見ればわかるだろ
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/439554



760 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:56:55.23 ID:m70x5Wlo0.net]
>>725
氾濫するってことはダムと一緒でそこに水が貯まっているってことだから下流の水量は減る。

761 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:02 ID:a3w+vv8qO.net]
台風直撃してもマイナスが解消されない水位の琵琶湖が氾濫って想像できない

762 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:06 ID:KLc/4DMV0.net]
>>713
でも、鹿の多頭飼いしてるもの好きもいるから
鹿の方が多いのは事実じゃない?

763 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:07 ID:Qc7SugnA0.net]
>>680>>688
ID:gBMtiJ4O0こいつは奈良に恨みあるの?w
ゴミなんて各々の県で処理しろ、どうせ臭い街多いんだから

764 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:16 ID:enSVws9i0.net]
>>721
でも、善光寺のある中心部はノーダメージ

765 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:17 ID:+Paw8m9h0.net]
どうせ南海トラフで壊滅

766 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:17 ID:tVdQ9V3s0.net]
長野反乱させてどうするんだよ?

その下流も田舎なんだがな

767 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(Mon) 17:57:17 ID:IJ32OoZl0.net]
>>689
現在の奈良県知事は、東大出の旧自治省出身の役人あがりですが?

クソみたいなタレントを知事にしてる千葉とは違います。

768 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:18 ID:BbAmOps20.net]
十分というには、どれくらいの雨量でどれくらい持ちこたえるかの明確な根拠が必要だ
感覚でものをいうからミスってばかりじゃないか

769 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(Mon) 17:57:27 ID:x22XtuCN0.net]
大阪は津波で水没じゃないの



770 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(Mon) 17:57:30 ID:VoGpK4Oy0.net]
橋下徹って昔は好きだったけど今は嫌いだわ
過激な事を言って目立ちたいってイメージ
自分大好きで屁理屈者なんだろな
愛情を感じない…薄情者に見えるから選挙落ちるのも分かるわ

771 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:32 ID:kfZ9cIC80.net]
>>691
橋下以前の大阪をもう忘れたみたいだな
破産寸前、日本のタン壺と言われてた大阪を
お前みたいな無知はどうしようも無いな

772 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:33 ID:19PI+t2+0.net]
橋下相変わらず煽るだけで適当な事言ってんな
また裁判負けるで

773 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:37 ID:TNl0mxn30.net]
ダムってすげーな
どうしようもない時にどこの地域を氾濫させるかコントロールできるとは

そういう役割もあるとは思っていなかった

774 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(Mon) 17:57:40 ID:sbfWUDur0.net]
>>720
被差別部落出身の橋本だからタブーじゃなく
日本が隠してきた不都合な真実をむしろ言ってやりたいんだろうな

775 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:40 ID:ROwfVXep0.net]
>>685
多摩川って、東京にとって神奈川国との国境沿い、最初から最後まで辺境の地だからな
自己責任だわ、もっと内側に住めばいいじゃない

776 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(Mon) 17:57:47 ID:CWAwlNXw0.net]
>>692
木津川の奈良ってどこだよ
適当すぎる

777 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(Mon) 17:57:51 ID:ERH0v2t90.net]
工作員は流石にここには居ないか

778 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:53 ID:qTvfu0NO0.net]
>>735
こんなの闇でもないじゃん

779 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:54 ID:3dWVc8NQ0.net]
国や自治体は天災でヤバイ場所をよーく知ってる
数年前確か広島の山裾の住宅街の地崩れで
市営アパートは無事で民間アパートは埋まって犠牲になったよね
あれは見事な結果だった
この公然の秘密を橋下はテレビで言っちゃうんだからまあ規格外の政治家だよなと



780 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:57:59 ID:LGyZ+MqX0.net]
>>713
乗り物さもんな
多部ちゃん通学に使ってた

781 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(Mon) 17:58:00 ID:tqXJF/uw0.net]
大和川も、大阪市を護るために堺市や松原市・藤井寺市側が氾濫するのだろうな。
大阪市側のお陰で、八尾市は漁夫の利で護られているけどw

782 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 17:58:00 ID:e2nNqbhE0.net]
知ってた

783 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:58:04.03 ID:GxKkVDVO0.net]
NHKで解説してたどっかの助教授も遠回しに川の近くから引っ越せ言ってたな

784 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:58:08.23 ID:ga/i+3Fu0.net]
>>744
阿保には分らんのですw
日本人は陰謀論が好きですからねw

785 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:58:08.93 ID:1auk/eCY0.net]
>>731
>湖岸の遊歩道が10cmほど冠水しただけで車道までは来なかった
うわーしょべえええ
滋賀の1/5が琵琶湖になるくらいじゃなきゃ氾濫とは認めん

786 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:58:29.18 ID:IzHUKEV90.net]
>>722
もう政治家やる気無いから言える事
政治家はそんな事ありませんよwwwで馬鹿をおだてて票を集めるのが仕事だからな

787 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:58:30.20 ID:6+m5GPR80.net]
>>732
ハシゲの思い込みまたは勘違いじゃないのかな

788 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:58:37.43 ID:sbfWUDur0.net]
ちなみに名古屋の小田井周辺はビルメンが刺殺された地域な
川に浮かぶ島だからな

789 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:58:39.35 ID:dgZ0Lkq20.net]
>>1
なんか違うちがするけど、ただ単に低い所には住むななだけだと思う。



790 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:58:45.95 ID:gLKraSIo0.net]
下町住んでるけど昔からの家は1階は何もなくて2階からが住居
ミクロなら住居の1階、マクロなら田舎は捨て石ということだわ

791 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:58:52.70 ID:wm5EHKsK0.net]
家族の命、財産を預かっている大黒柱が知らなかったとかどの面下げて言ってるの?
恥ずかしくないの?

792 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:58:53.49 ID:MUtLhWIe0.net]
よくわからんのやけど
琵琶湖って下流じゃないのかw
上流だったのか知らんかったw

793 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:58:55.10 ID:MA8uF0bv0.net]
決壊は全て上流で起こってるしな
後は言わなくてもわかるな?
常識だけど

794 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:58:56.40 ID:/pnSLUpZ0.net]
正論だと思うけどなあ、またおまえら橋下につられてるんじゃねw

795 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:59:00.74 ID:sCxVGsWz0.net]
>>1
わろたw

796 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:59:04.48 ID:kYdn+WDi0.net]
これ水に強い土地を持ってる地主ホクホクだね

797 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/10/14(月) 17:59:09.11 ID:UoLYW6Ly0.net]
>>658上流で氾濫させてコントロールはどうした?w
死者も出てるし被害額もすごいんだがw
上流氾濫させてコントロールすんだろ?w

798 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:59:11.97 ID:07/q5Hob0.net]
文句ある奈良県民は知事に頼んで木津川や大和川の府県境にダム作って
大雨の時に下流に緊急放流するように仕向ければいいだろwwwwww

799 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:59:14.27 ID:x22XtuCN0.net]
那賀川の上流で決壊させれなかった
水戸市はそれほどでもないってことか



800 名前:名無しさん@恐縮です [2019/10/14(月) 17:59:17.29 ID:/QunByYS0.net]
当たり前の話だと思うけどな。
少し考えれば分かる事だし。
土地や家を買うときは、高級かどうかより、
古来よりその土地が水に浸かってないかとか、どう言ういわれの土地かとか、調べて買わないとな。
お城が立ってる辺りが何故地価が高いか、考えればわかるやろ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<213KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef