[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 12:56 / Filesize : 301 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ドラマ】松本穂香が語る、竹槍訓練をしながら思ったこと「いやこれ、相手が銃持ってたら意味ないよね」★3



1 名前:muffin ★ [2018/08/12(日) 17:56:36.11 ID:CAP_USER9.net]
bunshun.jp/articles/-/8523
2018年08月12日

戦後73年。戦争体験者から“あの時代”を表現する新世代まで、それぞれの「歴史との向き合い方」とはどんなものでしょうか。ドラマ 『この世界の片隅に』 で主演を務める松本穂香さんが考える「戦争のことを、今演じる意味」とは。
(中略)
■戦争は、後から考えると「なんだったんだろう」がたくさんある
――呉はかつて軍港で、世界最大の戦艦「大和」が建造された場所でもあります。呉にある「大和ミュージアム」には行かれたんですか?

松本 行きました。戦艦「大和」って敵国にバレるといけないから隠しながら秘密で作っていたんですよね。そしてあれだけの技術とお金をつぎ込んだのに、結局沈んでしまった。後から考えると、の世界なんでしょうけど「なんだったんだろう」と思ってしまうことが、戦争によって起こされたものにはたくさんあるんだと思いました。

――ドラマの中でも、すずが周作と山の上から大和を眺めるシーンがありますね。

松本 あの場面、周作さんは興奮するんだけど、すずさんってちょっとポカーンとしてますよね。周作さんは海軍で軍法会議の記録係、録事さんを仕事にしていますし、田口トモロヲさん演じる周作さんのお父さんは海軍の技術者。だから家族の中でも男性二人は軍艦についてもああだこうだ、話ができるんですけど、女性はよく分からないから「そうなんだー」くらいなんですよね。

――どこかリアリティがないというか。

松本 関わっていないと、遠いんだと思います。戦時中を生きた人にも、戦争を遠く感じていた人がいたというか、実感が持てない人が確かにいたというか……。それは、竹槍訓練のシーンを撮影したときにも思ったことですね。

■「いやこれ、相手が銃持ってたら意味ないよね」
――竹槍のシーンでですか。

松本 撮影しながら周りの子たちと「いやこれ、相手が銃持ってたら意味ないよね」「実際、敵来たら逃げるよね、まず」って話しました。でも、もしかしたら当時の人も「これ、意味あるのかな?」って、そういう気持ちを持っていたんじゃないかなって。想像でしかないですが……。

――遠い昔の感覚と、もしかしたら重なっていたのかもしれないと。

松本 今でこそ「あの戦争は何だったのか」って言いますけど、当時も「何なんだろう」という疑問はそれぞれの中にあったような気がしました。戦況が悪化するにつれ、それを表立って口にすることはできなくなるにしても。

■笑っていた世界が、次の日に消えてしまう
――広島の原爆ドームや平和祈念館には行かれましたか?

松本 はい。被爆された方など、いろいろな方にお話を伺いました。ドームを目の前にすると「怖い」としか感じられなかったです。大きな建物が一瞬でこんな姿に変えられてしまうのかって。一体なんなんだろうって。

――一瞬で世界が変えられてしまう。

松本 昨日みんなと笑っていた世界が、次の日に消えてしまうのが戦争なんだって思いました。

――物語では、そうした状況下で「もしかしたら死ぬかもしれない」という思いを抱く人も登場します。たとえば海軍として出兵するにあたって、すずを訪ねてくる幼なじみの水原さん。

松本 切ないシーンでした。監督からは「水原はもう二度と会えないと思って来てる。すずの温かさとか、人の生をもっと求めるように表現してほしい。すずもそれを受けてほしい」という演出がありました。たしかにこういう「もしかしたら明日死ぬかもしれない」という状況が、戦争という時代なのかもしれません。でも、それって今も変わらないという気もするんです。
(続きはソースをご覧下さい)

bunshun.jp/mwimgs/9/6/-/img_96044129d670726a4a3ad4447af31811346740.jpg
bunshun.jp/mwimgs/a/b/-/img_ab0432c1db79151d8c4cd098b6dd9cd3393633.jpg
bunshun.jp/mwimgs/5/2/-/img_5239e40b40717a2a4e07c3784499243a563350.jpg
bunshun.jp/mwimgs/d/4/-/img_d4c28844b29d60873669d9b6a0ca4a5c360733.jpg

★1が立った日時:2018/08/12(日) 13:01:22.73
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534054631/

601 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:34:55.37 ID:8oPdqxw60.net]
93歳のうちのばあさん まだ元気だが 竹槍やらされてほんと馬鹿臭いと内心毎回
思ってたとよく言ってる

602 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:35:40.46 ID:lKa6TXGg0.net]
>>567
ローテクが効くのはゲリラ戦

603 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:36:01.49 ID:HeO2PuYI0.net]
>>601
竹槍で不時着した敵の搭乗員を殺してたことをお前の婆さんは知らんのか

604 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:36:35.51 ID:lKa6TXGg0.net]
木造漁船に火薬積めば
イージス艦だって撃沈できる

605 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:37:26.24 ID:9WGoaqaz0.net]
AVなら需要あるよ。

606 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:37:29.49 ID:8oPdqxw60.net]
ネトウヨはすぐ自己責任 自業自得とか言って、為政者の責任を免除させる
が、自分は大丈夫といつも思ってる奴らこそ、一番早く裏切られるのだが

607 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:37:42.69 ID:P3XWaslL0.net]
スイスの民間防衛にはむやみに敵国と闘うなと述べている。


スイス政府,原書房編集部 翻訳(2003)「民間防衛」原書房,pp.284
「被占領国は占領軍の思い通りにされるわけではない」
国際法には、次のとおり定められている。
占領軍は、好き勝手に行動する権利を持っているわけではない。
占領軍であっても、陸戦に関するヘーグ条約およびジュネーブの赤十字協定を尊重する義務がある。
占領された国の国民は、これらの条約と協定によって、その生命、名誉、宗教、習慣、財産を保護されることになっている。
占領軍は、占領国民の生活手段や病人に対する手当を保障せねばならない。
また、行政活動が自由に行えるようにすべきである。...
もし占領軍が国際法規に違反した場合には、住民は、自分たちに加えられたすべての危害について、公式に、占領軍当局または範囲内で抵抗しなければならぬ。
抵抗すれば、敵をいら立たせ、われわれの立場を悪くする。
しかし、黙っていると敵のやったことに同意したものと思われるかもしれないから、占領国軍隊の犯した過失は、すべて記録しておこう。
いずれ解放の日が来たとき、裁判所で公正に話をつけるために。

608 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:37:58.94 ID:99z5+awx0.net]
>>604
どんな状況だ

609 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:38:33.49 ID:eFhf0UOS0.net]
知った風なこと言って当時の人たちを茶化すんじゃないよ



610 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:39:59.07 ID:bHnOhTgE0.net]
民間人の女子供((学生さん)に戦闘訓練させてる時点で もう勝負は着いてただろ
サイパンが陥落した時点で白旗上げてもよかったな 

611 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:40:15.55 ID:8oPdqxw60.net]
>>603
竹槍で… こいつ馬鹿?めったにない例外的な話をして
そんな例めったにない話だろ 毎日空襲爆撃受けてる都市で 馬鹿か

612 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:40:28.62 ID:VKRbjf/F0.net]
竹内結子のバッタモノ

613 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:41:10.18 ID:bHnOhTgE0.net]
>>603
何人くらい米兵竹やりで討ち取ったん? B29の空襲の千分の1くらいかね

614 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:41:24.24 ID:yF1NBJzz0.net]
自衛隊の訓練見て思った事「いやこれ、相手が核持ってたら意味ないよね」

615 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:42:27.74 ID:NzcIMCdY0.net]
江戸末期の田舎の下級武士に経済ユダヤが支援してテロを起こさせ江戸幕府を転覆させたのが明治維新。
江戸末期から日本は経済ユダヤとの繋がりがありお互いの利益の均衡を目指してきたのが今日までの政治
の中心課題だと言えます。複式簿記 資本主義 株式制度 現在の経済の根幹を作ったのは彼等であり、
全ての産業を掌握する彼等(総資産数京円以上)の意向を無視出来ません。旧ソ連 中国共産党 北朝鮮 
ISISを作ったのは彼等であり、日本の技術流出 東芝の半導体事業からの撤退、シャープの倒産全て彼らの
シナリオ通りに動いてます。また、ここ数百年における世界の全ての紛争、戦争は彼等によって引き起こさ
れました。
彼らの目指している世界は自分達を支配階級とした人類の管理であり歯向かう人間の排除です。 
私達が右や左と罵り合う姿は彼らにとって好都合であり、対立は彼らの支配体制の強化になります。そういっ
たことを全ての日本人が理解しないと同じことを繰り返し、十数年後 あの時安部が日本を滅茶苦茶にした。 
今度の保守の誰々さんこそ日本を救うと喚いてるかもしれません。消費税廃止 移民反対と当たり前のことを
各政治家に要求し続けると同時に政治家は全員ユダヤの手先だと疑い続けないと日本の独立は成し得ません。


今後 日本で起こりうること 

・日本の水が外資に乗っ取られる。(フランスでは、これにより水道料金が3倍に上がった。)

・外資による日本の農地の買い占めと種子の独占、研修生と名の付く派遣外国人労働者とその家族の受け入れ。

・移民に永住権と参政権の付与。

・今のアメリカが在日朝鮮人を日本の間接支配の道具としてるのと同様、移民を利用した外国勢力による日本弱体化の加速。

・日本国民と移民との軋轢が生じ、混乱とテロが頻発。(病院と保険会社と弁護士がぼろ儲け)

・消費増税と緊縮財政により、日本人の貧困化と日本人減少化の加速。

・最終的に日本文化の消滅と日本人がマイノリティとなり、東南アジアのように売春婦だらけの植民地になる。

世界で進行中のこと。

・TPP締結。(これにより環太平洋地域の人々の移住が自由になります。TPPの条約は日本の法律の上位となりTPP加盟国と日本の主権が奪われます。)

・中国のシルクロード経済圏の実現。(これによりユーラシア大陸と東南アジアの移住が自由になります。各国の主権はく奪。)

・TPPとシルクロード経済圏とEUの融合。(これにより世界中の人間の移住が自由になり各国の主権はなくなる。世界統一政府の実現。)

世界中の人間が知るべきこと

・世界の全てのメディアはユダ金が牛耳っている

616 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:42:29.71 ID:HeO2PuYI0.net]
>>611
>>613
ゲリラ戦ってのはそういうもんだろ
パルチザンなんてほとんどが無駄死に

617 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:43:00.71 ID:fZUhHpb+0.net]
銃剣での接近戦重要やんけ
補給切れ意外と多いからな

618 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:43:07.51 ID:99z5+awx0.net]
>>603
墜ちてきた乗員を成敗しただけだろ

619 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:43:24.66 ID:HeO2PuYI0.net]
日本の感覚が遅れてるだけで欧州のゲリラ戦は素手だったり棒だったりしたんだが



620 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:43:43.68 ID:99z5+awx0.net]
>>616
状況次第だな

621 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:44:15.84 ID:HeO2PuYI0.net]
フランスのパルチザンの装備なんて竹槍より貧相だったりする

622 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:44:49.05 ID:Z4f9muC30.net]
>>609
なんか上から目線の物言いでリスペクトがないよな

623 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:45:11.36 ID:Mqy2YhtV0.net]
>>602
いや、北チョソのどこに飛んでくるのかもわからないミサイルも
コンピュータ制御された最新迎撃システム的にはある意味ローテク脅威らしい

624 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:45:32.28 ID:tiipynCF0.net]
強盗が銃持って家に入って来たら、家にあるものでしか抵抗できないだろう。
なんでも戦時中の施策を無茶無謀扱いすりゃいいってものではない。

625 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:46:28.82 ID:99z5+awx0.net]
>>609
>>622
おまえらと同じだ
「あの時の判断とおなじことは自分らはしない」

そう思ってるだろ?

626 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:47:45.33 ID:uCN48apL0.net]
>>592
今の軍事力でベトナム戦争やればってシュミレーションしてたけど、三日かからずに勝てるって言ってた
相当悔しかったんだなw
敗戦に怒り狂ったマッカーサーが核を何発か落として更地にしようって言ったんだよな

627 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:48:03.57 ID:q3W0SAVm0.net]
>>573
それは特攻よりもペリュリューや硫黄島で米兵の頭がおかしくなるくらい、日本兵に追い詰められたのが原因

628 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:48:05.40 ID:6a2yK/wy0.net]
女優なんて演技が出来るってだけで知能はお察しかはっきりと馬鹿なんだから思ったこと喋らないほういい

629 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:48:19.48 ID:bHnOhTgE0.net]
>>624
包丁か果物ナイフでいいんでねえ まあ銃には負けるけど



630 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:48:30.15 ID:HjzDY9cW0.net]
>>621

竹槍以下ってどんな武器だよw

631 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:49:14.58 ID:jt8h+Q1i0.net]
豚っ鼻

632 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:49:53.42 ID:YGAV8Vq/0.net]
原作はよんでないが、原作登場人物もおなじような考えだった可能性が高い。
プロの戦闘員として実戦で戦おうと考えた女子はそんなにいないかと。
イスラミックステイトの対抗勢力にはプロで女子集団がいたが。

633 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:50:17.46 ID:5kNahyq10.net]
(●●)ずごぉぉぉぉぉ 松本さん鼻の穴すごいよ松本さん

634 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:50:44.74 ID:HeO2PuYI0.net]
>>630
占領されてたから武器が持てない

635 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:51:41.63 ID:RRT2yieC0.net]
まあ俺も柔道や剣道を練習してる奴らを見て「相手が銃を持ってたら意味ないだろ」と思わんでもない。

636 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:52:32.45 ID:P3XWaslL0.net]
>>621
フランス革命ですら銃で戦った。
米国が銃の所持を国民の権利にしていることは正論。

クロスボウや銃の発達は、市民革命に影響したか?... - Togetterまとめ
銃やクロスボウで武装すれば『騎士階級』に対抗できるので庶民の地位を向上させ、
それが市民革命に繋がった…というのはロジェ・カイヨワ氏あたりの論
https://togetter.com/li/913466

フランス革命で市民はどんな武器をもってたんですか?... - Yahoo!知恵袋
廃兵院の占領がフランス大革命パリの戦いの分岐点です。最新の銃を手に入れた民衆はもはや暴徒の域を越えて形勢が一気に傾きました。
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10112676140
ブラウン・ベス - Wikipedia
この銃が広汎に使用された戦争として名高いのがアメリカ独立戦争である。...
男性市民は民兵としてマスケット銃の所有を法的に義務付けられていた...
https://ja.wikipedia.org/wiki/ブラウン・ベス

アフリカの各国が独立できた具体的な理由は?... - Yahoo!知恵袋
武装闘争しすぎて支配国の予算がなくなった...
その「原因の原因」は、アフリカの人口が増えたことと、武器が拡散したことです。...
武器の拡散も大きな問題で、要するに弓矢対鉄砲の時代ですと、先進国の軍隊の方が圧倒的に強かったから植民地にできたわけです。
第二次世界大戦後は銃(しかも連発銃)が世界中で入手できるようになり、これで少人数のアマチュアでもかなりの武力を発揮できるようになりました。...
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1446597744

637 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:52:47.23 ID:6B6MpgzV0.net]
憲法9条を読みながら思ったこと
「いやこれ、相手が銃持ってたら意味ないよね」

638 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:53:03.82 ID:xokr07o30.net]
>>628
今も軍国教育受けてるの?

639 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:53:13.19 ID:ASiPZIwl0.net]
原爆を使用された時点で、すべて意味がないわけで
別に竹槍が無意味なわけではない

ベトナムだって、原爆を使用したらアメリカは負けなかった



640 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:54:09.03 ID:HjzDY9cW0.net]
>>634
ほれ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E9%81%8B%E5%8B%95#/media/File:Member_of_the_FFI.jpg

641 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:54:14.21 ID:6B6MpgzV0.net]
憲法9条を読みながら思ったこと
「いやこれ、相手が銃持ってたら意味ないよね」

当時の日本人が愚かだと思うなら、
現代日本の九条信者も愚かと知るべし。

642 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:54:57.62 ID:q3W0SAVm0.net]
>>635
でも、米兵が一番恐れてたのは、日本軍の夜襲や奇襲でバンザイ突撃してくる事だった訳だから
夜もろくに眠れず、ひそかに隣の壕で日本兵に仲間が殺されてたり、四方八方から突然突撃されたら防げないと思うよ
一人や二人じゃなくて、何十人〜何百人単位で至近距離から突っ込んでくるんだから、いくら銃を持っていても塞ぎ切れない

643 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:55:24.67 ID:HjzDY9cW0.net]
>>608

60年後の未来からタイムスリップしてきたハイテク漁船とか。

644 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:56:25.74 ID:GacWFHmk0.net]
不時着した戦闘機のパイロットをみんなで竹やりで突いて殺したなんてエピソードはあるけどな

645 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:56:37.55 ID:5wEA0rac0.net]
どういう気持ちでそれやってたのかを全然考えられもしないって
記事にしてイイコトあんのか?これ
事務所馬鹿じゃねえの

646 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 20:56:39.61 ID:YGAV8Vq/0.net]
クルド人だ。独立がどうなったかしらべてない。


美しきクルド人女性兵士の壮絶な死

世界中のメディアで取り上げられてきたクルド人女性兵士のアシア・ラマザン・アンタール(Asia Ramazan Antar)さん(20歳)が今月、クルド戦線の最前線で戦闘により戦死したことが報道で明らかとなりました。
アンタールさんは、クルド戦線の最前線でISISによる自爆自動車による攻撃を防ごうとして、そのまま爆発に巻き込まれて死亡しました。

Facebook(YPG)に投稿されたマシンガンを抱えた写真が注目を集めることで、一躍、クルド勢力のアンジェリーナ・ジョリーとして人気を集めていました。

10代のクルド人女性兵士 Ceylan Ozalp(19歳)さんは、2014年9月29日にISISに包囲され孤立し弾薬も尽き、生きて ISISに捕まるのを怖れ、仲間に無線で「さよなら」と告げて弾丸を残した拳銃で自殺しました。
https://kokai.jp/wp/wp-content/uploads/2016/09/Asia-Ramazan-Antar.jpg
https://kokai.jp/wp/wp-content/uploads/2016/09/Diren-600.jpg
https://kokai.jp/美しきクルド人女性兵士の壮絶な死/

647 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:56:42.28 ID:HeO2PuYI0.net]
>>640
ごく少数の例外
日本だって拳銃を持ってた市民はいたけど多数派ではない

648 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:57:00.28 ID:OV7u/LqA0.net]
>>17
無駄死にしない現実的な方法取るだろ

649 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:57:33.94 ID:uuKcawcq0.net]
現在の常識で当時の人々の価値観を馬鹿にするな。
この鼻の穴女。



650 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 20:58:34.07 ID:jHt2EB3D0.net]
道の真中に突っ立って竹槍でアメリカ兵を阻止するようなのを
想像するんだろうなあ。
日本家屋に隠れて障子の裏から一人一殺のゲリラ戦できたら
それでええんやでw
アメリカ軍は原爆以外にも、本土上陸作戦立案してたが
民間人のゲリラ戦で50万の死傷者を覚悟してた。

651 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:00:22.44 ID:O/pWygPf0.net]
当時は本土決戦やる気満々だったからな
資源も枯渇し工場は焼かれ、圧倒的な戦力差の相手に対抗するにはおのずとゲリラ戦に発展していっただろう
ちなみにベトナム戦争で北ベトナムが勝ったのは、ソ連中国を始めとする共産圏の武器の供給があってこそだと思う

652 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:01:08.37 ID:HjzDY9cW0.net]
>>642

ガナルカナル攻略部隊。

大本営「夜間、銃剣突撃による奇襲をおこなえば、米兵など、恐れをなして四散するはずだ!!」

現地部隊指揮官「やつら、陣地周辺に、電波式の探知機を張り巡らせており、近づくことができません。すぐに銃撃が・・・」

大本営「馬鹿もん、それは、貴様たちの根性が足らんからだ!」


結果・・・、全滅。

653 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:02:23.13 ID:MpzdyRNO0.net]
意味がわからんな
逃亡犯を集団で追い込むのに今でも柄の長い刺又が現役だろ
逃げればいいって好き勝手やらせてその後どうやって暮らすんだよ

654 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:02:32.09 ID:LShg5H4K0.net]
>>649
https://i.imgur.com/nzcOP3q.jpg
戦後の価値観で原爆被害者を「だってあの時戦争中じゃん、しょうがないよね〜」と侮辱した昭和の天ちゃんバカにしてんの?

655 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:02:41.74 ID:X3m5D0oM0.net]
小原貴洋
草加は執行部としたとの連携がうまくいっていない様子。
執行部は〇い。

アフロディーテの夢偽装で気づくべきでした。
永石 K大病院 脳溶かし

656 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:03:01.61 ID:O6+nDPen0.net]
戦車や爆撃機相手ならまだしも銃相手なら意味あるだろ

657 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:03:39.50 ID:ITFEGTxH0.net]
ネトウヨの逆鱗に触れてしまったのか

658 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:03:41.64 ID:HjzDY9cW0.net]
>>650

歩兵が来る前に、日本家屋など、砲爆撃で、跡形もなくなってるわ。
そのあと、戦車に守られた、火炎放射兵がやってきて、虱潰しに皆殺しにされるわいw

659 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:03:51.40 ID:/Fro6WNH0.net]
鼻が可愛い



660 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:04:03.12 ID:HeO2PuYI0.net]
役に立つのは敵兵が上陸して戦闘が終わったと考えた頃だろ

661 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:05:21.93 ID:Mqy2YhtV0.net]
鼻フック

662 名前:名無しさん@恐縮です mailto:ge [2018/08/12(日) 21:05:43.44 ID:fTMAV6hq0.net]
そんな事を戦時中に口に出したら
どうなってたか当時の社会を
考えた事とかねえんだろうな。
嫌な時代だったな。

663 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:07:26.79 ID:ofk0ocuY0.net]
>>1
第二次世界大戦前迄は日露戦争時の日本海戦のような戦いを英米日皆考えていた。大和もプリンスオブウェールズも不沈艦と思われていた、真珠湾攻撃で世界初の空母を中心とした起動艦隊が航空機の前に戦艦は無力な事が分かった

664 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:07:39.39 ID:o3M5HVCV0.net]
当時の日本は薩長のテロリスト集団が恐怖で支配してた時代だからな

665 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:09:16.55 ID:YGAV8Vq/0.net]
どうみても実戦向けの戦闘訓練ではない。
ほんとに役立つなら、当時人材不足で戦闘員として戦地へ送り込んだほうが貢献できる。
引退してた年寄りや学徒の動員もしてたはずで。
役に立つなら女子の戦闘員もいていいはず。

666 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:09:17.09 ID:Mqy2YhtV0.net]
>>662
戦中でも漫画描いてて非国民扱いで殴る蹴るされてた手塚治虫は敗戦してバンザイしたんだっけ

667 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:09:33.38 ID:tDpIehTD0.net]
>>642
甚だ残念ながら、万歳突撃なんて鉄条網で足を止めて、
そこを重機で一網打尽だよ。
アメリカ軍は日本軍が白兵に頼る割には軽機すら装備してないと呆れたくらいだよ。

668 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:10:16.31 ID:4XhMZ5pZ0.net]
有村架純の姉ちゃんと区別つかない人?

669 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:10:37.36 ID:q3W0SAVm0.net]
>>667
ペリュリューや硫黄島の戦いを少し勉強してくればいいのに



670 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:10:49.07 ID:HeO2PuYI0.net]
>>665
想定してるのは敵兵が単独行動をしてるときに複数で襲撃するって方式で
前線に送っても役立たずどころか足手まとい

671 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:12:13.52 ID:HWDgkfM+0.net]
竹槍百万本あれば米英おそるるに足らずと、退役した陸軍の将軍さまがおっしゃってました
陛下への忠節の真心さえあれば、竹槍でB-29も落せるそうです

672 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:13:34.55 ID:+n1rXWhl0.net]
同調圧力が凄かった時代だからな。
隣組とかあって、ちょっとでも足並み乱すと
非国民として密告されたりするし。
戦中・戦後はアメリカ軍より隣の日本人の方が敵だよな。

673 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:13:40.75 ID:qpvHwaOM0.net]
>>43
日本は「アジア解放のために戦った」って、論理として完全におかしいんだが、
そのおかしさに気づけない?

674 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:13:46.87 ID:6y4bXK5W0.net]
さすが、ほのか。良いこと言うねぇ

675 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:15:02.84 ID:HeO2PuYI0.net]
>>672
小学校を狙って銃撃かますアメリカより隣の日本人の方が危険なのか?

676 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:17:50.13 ID:jHt2EB3D0.net]
アメリカ軍は日本本土決戦において生じるであろう死傷者数を推定して
50万個のパープルハート章を製造したが、ポツダム宣言受諾によって本土決戦
はなくなり、量産されたパープルハート章は戦後長い間残っていた。
2003年時点でも総数12万個程あり、底をついたのは2010年頃である。

677 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:18:33.89 ID:prAuxYHA0.net]
>>12
今年一番感心したレスだ。

678 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:19:33.95 ID:YGAV8Vq/0.net]
結果として現実とかけ離れた訓練してただけ。備えあれば憂いなしというのはあるだろうが。
本土決戦で最後の一人が絶滅するまで戦い抜くというのが本気だったら
もしかしたら竹槍部隊の出番はあっただろうが。

679 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:20:13.73 ID:FJ1UKSX40.net]
whatnews.mymom.info/newsplus/2018041124.html



680 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:20:22.90 ID:9M6xZPKk0.net]
なんで発狂してるやついんの?
ど正論じゃん

681 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:20:49.64 ID:HjzDY9cW0.net]
>>678
出番はあったが、たとえ運よく、一人二人は殺せても、あっという間に全滅だろな。

682 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:21:08.30 ID:YQaQyV6E0.net]
実際打ち緒としたB29のパイロットを竹槍で住民が殺したよ。名古屋だったかな

683 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:21:17.95 ID:lHcI02zt0.net]
>>673
は??
だからアジアは親日国だらけなんだけど?
君らの祖国みたいな一部例外を除いてw

684 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:23:29.93 ID:HjzDY9cW0.net]
>>680
だよな。
竹槍で勝てるんなら、空母も、優秀な飛行機や戦車もいらん。
最初っから、万能スーパーウェポン・竹槍で戦えちゅうねん。
とっても安上がりだぞw

685 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:23:59.49 ID:tDpIehTD0.net]
>>669
ペリュリューや硫黄島では万歳突撃はほとんどしてないよね?
むしろ万歳突撃は、ガ島の総攻撃の失敗やサイパンの早期陥落の原因の一つだよね。

686 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:24:11.14 ID:/pSgrv8B0.net]
>>681
その恐怖でアメリカ軍が撤退する
ベトナムがそう

687 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:24:53.24 ID:/pSgrv8B0.net]
>>684
ベトナム

688 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:25:23.05 ID:HWDgkfM+0.net]
>>678
本土決戦になったら婦女子と老人で編成した国民防衛隊に竹槍や包丁やカマを持たせて、
米軍に突撃させる計画だったんだよ

689 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:25:27.29 ID:1N8kpBvS0.net]
本土決戦なんて要するに逃げ場のない戦いだろ
どうせ死ぬなら鬼畜米英を一人でも多く道連れにという悲壮な戦いだわ。



690 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:25:47.14 ID:y+16mPYR0.net]
最悪押入れの中に隠れて鬼畜米兵が来たらレイプされないように突き刺せるし

691 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:26:21.18 ID:/pSgrv8B0.net]
>>673
建前の論理としてはおかしくない
現実はまぁあれだ

692 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:27:09.17 ID:QYQUrXK20.net]
地域行事馬鹿にして村八分になるやつの考え方

693 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:27:47.40 ID:em96hjpI0.net]
意味ないちゃ意味ないし、意味あるちゃ意味ある
ベトナムではゲリラ戦で竹槍落とし穴で米兵殺してたしな
沖縄では竹槍で戦う前に海の断崖から多くの人が身投げしたとかしたしな

694 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:28:00.36 ID:YvQxRZD30.net]
>>184
安室奈美恵の中傷コピペ貼ってる浜崎信者のヤフコメ発掘されたぞw
https://news.yahoo.co.jp/profile/id/oRGvp26ffncVDkAfQGM_PyDLOg--/comments/

ビビってコメント削除してるのが情けないw
昨日
https://i.imgur.com/x3YoqbP.jpg

現在
https://i.imgur.com/tTGwl6x.jpg

695 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:29:05.45 ID:eFhf0UOS0.net]
戦力差だけ考えて勝てない戦争してバカみたいっていうのであれば
日本降伏後のアジアの独立戦争は当然欧米のほうが戦力は上だからアジア各国は独立できないわけだ
でも独立を果たしてるわけだ
だから「戦力差考えたら戦ったのがバカみたい」なんてこいつみたいなのが簡単に言えることじゃないだろう

696 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:29:20.99 ID:lholNdhL0.net]
おれのゲイボルグならB29だって余裕で落とせるからね?

697 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:31:03.51 ID:HjzDY9cW0.net]
>>686
アホか。
密林と共産国の支援を受けていた北ベトナムと、
孤立無援状態になってた末期の大日本帝国を比べてどうすんだ。

ベトナム戦争を描いたハリウッド映画なんかじゃ、
敵は、民間人が武装した描いて誤魔化してるけど、
実際に米兵と戦ったのは、密林戦の訓練を受けた正規兵で、メチャクチャ強かったんだぞ。

698 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 21:31:09.48 ID:YGAV8Vq/0.net]
対アメリカのベトナム勢力が竹槍のはずがない。
北朝鮮と韓国みたいな、代理戦争みたいな事になったところだろ。応援国から物資はいってて武器もあったはずだろ。

699 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:32:17.87 ID:jHt2EB3D0.net]
そもそも本土上陸作戦立案したら、最新鋭のジェット戦闘機から
何まで持てる物量を投入する作戦を立案したのは当然だが、
それでも地上戦で全てを灰燼に帰してから上陸出来ることは無く、
50万人の戦死者を想定せざるを得ないものなんだよ。



700 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 21:32:41.24 ID:7JP5Acjk0.net]
この子は将来どんな鼻になるんだろうか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<301KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef