[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/22 21:23 / Filesize : 106 KB / Number-of Response : 589
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【坂バス】水道筋はでかいっ8丁目【JR新駅】



1 名前:播風 [2013/06/21(金) 23:28:34 ID:ysHpVBRg]
灘区を代表する、いや神戸を代表する商店街「水道筋」前スレ同様ぼちぼち行きましょう。

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッドの作成依頼をお願い致します。



【前スレッド】
【王子公園から】水道筋はでかいっ7丁目【都賀川くらいまで】
kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1192354029/" target="_blank">kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1192354029/



301 名前:近畿人 mailto:sage [2014/09/04(木) 18:22:09 ID:EUhOf3IA]
>>308
今年は昨年と比べると暑い日が少なかったような気がする。
電気代も昨年同時期と比べると3割ほど少なかったわ。

302 名前:近畿人 [2014/09/05(金) 15:03:55 ID:p4FsXEEQ]
>>309
山側に住んでいるのですが、今年はエアコンを使いませんでした

303 名前:近畿人 mailto:sage [2014/09/13(土) 13:15:05 ID:hvBgmyrg]
糞ヘリうるさい!はよどっか行け

304 名前:近畿人 [2014/09/13(土) 13:17:54 ID:GvnA0Evw]
事故ですか?

305 名前:近畿人 [2014/09/13(土) 13:41:05 ID:YC8PRkHw]
14afとりひげ北側の踏切あたりに消防車数台と
大阪ガス、関西電力の車が停まってたけど、火事?

306 名前:近畿人 [2014/09/13(土) 13:47:48 ID:z/0LvAIA]
>>313
火事

307 名前:近畿人 [2014/09/13(土) 13:54:56 ID:YC8PRkHw]
>>314
どこですか?

308 名前:近畿人 [2014/09/13(土) 14:28:00 ID:z/0LvAIA]
なかはら保育園のすぐ東

309 名前:近畿人 [2014/09/28(日) 23:19:17 ID:wceN3Xsg]
い、いづよねさん・・・
TVでてはるw



310 名前:近畿人 mailto:sage [2014/09/29(月) 18:49:36 ID:BjPfUI5Q]
セブンイレブンの踏切の下あたりでボヤさわぎ

311 名前:近畿人 [2014/10/01(水) 05:09:58 ID:csAILoFw]
火野正平の自転車旅に水道筋が映っっていた。都賀川の阪急鉄橋下橋脚が故郷の風景だと。

 あの橋脚は50年前はもっと長くて本当の舟のような格好だったが、今は先っぽが削れて短くなっている。

312 名前:近畿人 [2014/10/01(水) 05:20:16 ID:csAILoFw]
火野正平が辿ったコースはハーバーランド、元町西口、宇治川商店街、宇治川沿いに上がる、山手短大前、異人館街、山手幹線、王子公園、水道筋だった。

313 名前:近畿人 mailto:sage [2014/10/09(木) 11:50:31 ID:3Mmin1gQ]
坂バスの側面窓ガラスにベタベタといろんな広告やら案内やら貼り付けてあるのは感心しないな。
特に左側の中央、唯一の大きな窓も全面広告で殺してしまっているのは何ともである。
座席に座ると低床車がゆえにもともと前方や後方の眺めは全く望めないし、
そのうえ側面までベタベタとやられてはただの箱である。
大した景色が見えるわけではないが、乗ったことのある方、そう思いませんでしたか?

314 名前:近畿人 [2014/10/09(木) 12:03:10 ID:Cgb8f6Uw]
いや、あれ半透明だからちょうどええ日除けになってんじゃね?

315 名前:近畿人 [2014/10/30(木) 09:42:32 ID:53DtYhcQ]
>>321 それよりも摩耶ケーブル駅手前の坂でいつ転落するかと心配になる。

316 名前:近畿人 mailto:sage [2014/10/30(木) 22:21:31 ID:hQIocMpQ]
転落はしーひんやろw
けどあの辺のクランクで横転せーへんかと

317 名前:近畿人 mailto:sage [2014/11/15(土) 14:32:23 ID:ISRzRUwQ]
たまに拍子木を鳴らす音とそれに合わせて歌が聞こえる時あるけどあれはなんだろ
今日2回も聞いたから地味に気になってきた
確認しようと外に出てももうどっかに行っちゃってたし

318 名前:近畿人 [2014/11/15(土) 14:54:54 ID:Z4qrMhZA]
天理教に1票。

319 名前:近畿人 mailto:sage [2014/11/15(土) 19:17:25 ID:tpB6Fd5A]
>>157
最近すごい人気だね。いつも店の前で10人ぐらい待ってる。
テレビで紹介されたこともあるのかな?



320 名前:近畿人 mailto:sage [2014/11/16(日) 09:45:08 ID:8J3RPdiw]
またワタナベフラワーか、近所迷惑な話だ。

321 名前:近畿人 mailto:sage [2014/11/16(日) 11:41:47 ID:E8eVTwXA]
チンドン屋さんのことか?

322 名前:近畿人 [2014/11/24(月) 07:53:25 ID:xJbAulYQ]
>>325 夏に兵庫駅南でも歌っていたが、声が枯れていて聞きほれた。

323 名前:近畿人 [2014/11/24(月) 07:58:41 ID:xJbAulYQ]
>>325 あとたまに坊さん集団がオオーッオオーッという声をあげながら商店街を走り回っていることもある。

324 名前:近畿人 mailto:sage [2014/12/01(月) 12:57:59 ID:cNDI2Pwg]
元パンダ飯店のとこに出来る喫茶店の外装がほぼ出来てました。
水道筋にはないちょっとおしゃれな感じ。パチ屋が向かいにあるからなぁ…

325 名前:近畿人 mailto:sage [2014/12/01(月) 21:29:04 ID:Ku9fKf2w]
おしゃれなところより、安くて気軽に入れるところが欲しい
尼崎は既存の喫茶店とベローチェが共存してるが、水道筋の規模だと難しいか

326 名前:近畿人 mailto:sage [2014/12/02(火) 00:15:48 ID:fq0i1hzQ]
たしかに水道筋にはベローチェ位か適当かな。
都内にはたくさんあるけど神戸ではほとんど見かけないね。

327 名前:近畿人 mailto:sage [2014/12/03(水) 19:22:46 ID:ZoVN4OlA]
喫茶イレブン復活かとオモタ

328 名前:近畿人 [2014/12/10(水) 22:13:33 ID:7uu4ztEg]
そういえば、今年はイルミネーションしないのか

329 名前:近畿人 [2014/12/24(水) 03:23:26 ID:f4cuGotg]
わるすぎる。サッカーで走り回り、イェーと叫ぶ子供と親。稗田公園で遊ぶ人が多くなった。夏は夜11時まで遊ぶ子供ら。かなわん。



330 名前:近畿人 [2014/12/24(水) 03:26:35 ID:f4cuGotg]
夏は夜11まで遊ぶ子供がいるぞ

331 名前:近畿人 [2014/12/24(水) 03:38:54 ID:f4cuGotg]
昔から見たら悪くなっている。サッカーみたいな遊びをしてイェーと叫ぶ。鳩にエサをやる子や大人がいるので烏が来るようになった。遊ぶ子の数が多くなった。占領しているみたいだ。おとしおりの場所がない。寒くてもPM5時〜PM5.30まで遊んでいいよう教えているようだ。時計を見て時間が来たらさっと帰る。

332 名前:近畿人 mailto:sage [2014/12/26(金) 21:27:00 ID:cJs2r5gA]
なんや突然。
イルミネーションがどうわるいのか?と一瞬思ったw

333 名前:近畿人 mailto:sage [2014/12/30(火) 09:07:08 ID:R5j8cBNg]
周りから子供の声が全く聞こえないのもそれはそれで不気味だと思う。

334 名前:近畿人 [2015/01/05(月) 10:49:52 ID:Wd1K27MA]
あけおめ

335 名前:近畿人 [2015/01/06(火) 09:30:29 ID:jnM/ZNog]
ことよろ

336 名前:近畿人 [2015/01/09(金) 13:28:00 ID:yDtwxW2Q]
明日は水道筋10日エビスだよ

337 名前:近畿人 [2015/01/10(土) 21:50:25 ID:BSAHQg1Q]
中原通に竹中組の事務所が有ったらしいけど、どのあたり?

338 名前:近畿人 mailto:sage [2015/01/10(土) 23:49:36 ID:wgAeMWaw]
たぶん四半世紀以上も大昔の話だろ?
時代は変わって、さっきその近くの7-11に行こうとしたら
いきなりなくなっててビックリしたわ、なんで?
確かおとといはあったはずなのに?

339 名前:近畿人 [2015/01/12(月) 09:29:04 ID:9h4r95iQ]
年末から告知していましたよ7-11の件。
昨夜放送の「その街の子ども」で在りし日の姿が・・・(;_;



340 名前:近畿人 mailto:sage [2015/01/29(木) 11:05:49 ID:DY2wvNFQ]
なんかまたヘリがうるさい

341 名前:近畿人 mailto:sage [2015/02/01(日) 01:06:39 ID:AY2nktuw]
昔の航空写真(1974年頃まで)を見ると、灘税務署の辺りに大きな建屋が見えますが、何が在ったのでしょうか

342 名前:近畿人 mailto:sage [2015/02/01(日) 18:29:08 ID:y244VHYQ]
灘北通2丁目のへんかな?赤煉瓦の倉庫があったね。何の倉庫かは知らなかったけれど。
80年ごろの航空写真では大きな更地になっているのがわかる。

343 名前:近畿人 mailto:sage [2015/02/02(月) 22:31:01 ID:l3Fr1KNQ]
この倉庫?のすぐ南に国鉄の東灘貨物駅へのトラック出入り口が
あったこととどうも関係がないとは言えなくなさそうだ。
貨物駅には黄色い日通のトラックがよく出入りしてたのを記憶している。

344 名前:近畿人 [2015/02/03(火) 09:48:25 ID:YIFGs9KQ]
>>349 あの建物は倉庫というより何かの工場だったと思う。

 当時のあの周辺の道路は南北にまっすぐでなくて曲がりくねっていた記憶がある。

 震災後に道路を付け替えたのではなかろうか。

345 名前:近畿人 [2015/02/03(火) 10:29:15 ID:YIFGs9KQ]
>>349 昭和30年ころの地図をみてみるとそれらしいところに「花筵検査所」と書いてあった。

 花筵検査所とは何なのかは分からない。

346 名前:近畿人 mailto:sage [2015/02/03(火) 10:44:19 ID:puFzWjXQ]
>>353
地元で言う3丁目の縦筋もせまくてくねってましたね。国体道路も途中で寸断されていた。

347 名前:近畿人 [2015/02/03(火) 13:39:41 ID:YIFGs9KQ]
>>355 あの縦筋は原田中学への通学路で、道路西側に漢方薬屋があって瓶詰めの生きた蛇がうごめいていたことを覚えております

348 名前:近畿人 [2015/02/04(水) 16:07:13 ID:DCCuvLjw]
お寺があって、その北側に小高い丘があって、頂上に「金魚すくい」と卓球台があった様な気がする。

349 名前:近畿人 [2015/02/07(土) 07:35:37 ID:Kc3wRcQw]
水道筋東端近くに引越ししてから60年になるがこれほど変化するとは想像できなかった。

 しかし大阪日本橋電気街の変化に比べると微々たるものとも思う。



350 名前:近畿人 mailto:sage [2015/02/09(月) 23:59:23 ID:F1xfsqMg]
水道筋は比較的原型を留めてる方でしょ
六甲道や住吉界隈に比べると

351 名前:近畿人 mailto:sage [2015/02/12(木) 18:46:08 ID:Ae8E1VrQ]
>>359
水道筋は震災時に大規模な火災が発生しなかったのも要因のひとつかも。

352 名前:近畿人 [2015/02/12(木) 19:08:57 ID:0rDDevfg]
しかし六甲道や住吉で大規模な火災があった訳でもなく。

どちらも再開発が進んだ結果やね。

353 名前:近畿人 [2015/02/21(土) 09:28:41 ID:zZUo6JPQ]
今日2月21日はワタナベフラワーらしい

354 名前:近畿人 mailto:sage [2015/02/22(日) 12:37:15 ID:ttMW3yoA]
お〜い、>>328の方ぁ〜出番だよ〜

355 名前:近畿人 [2015/03/12(木) 10:04:30 ID:v53xGIug]
最近、灘温泉のあたりで「タバコください」と言ってくる男がいますね。
「自分で買いなさい」と言うと、「本当にダメですか?」と返してきます。
週末に水道筋に行き、灘温泉横の喫煙所でタバコ吸っていると、必ず声を掛けられます。

356 名前:近畿人 [2015/03/13(金) 12:37:11 ID:Y/pEFuBg]
居ますねえ。
寒いのに、ジャンパーも着ずに。
わたしも3回、声かけられました。
イケヌマっぽくて、かなり怖いです。

357 名前:近畿人 mailto:sage [2015/03/22(日) 17:28:38 ID:bP51aRsw]
深夜0時ぐらいに声かけられてうちの母親が怖がっていた。
雨の日も傘ささずいるし。
グルメシティ前で深夜3時頃に声かけられたこともある。

358 名前:近畿人 [2015/03/27(金) 10:09:27 ID:cgY/4afQ]
王子動物園、夜桜通り抜け今年は、3日・4日・5日

359 名前:近畿人 mailto:sage [2015/04/07(火) 06:38:40 ID:ha9FoT/g]
さっき、タバコの兄ちゃんが灘温泉の前で警察に職質されていた。



360 名前:近畿人 [2015/04/08(水) 07:51:14 ID:fFI89leA]
森脇伝説で水道筋

361 名前:近畿人 [2015/04/08(水) 11:35:16 ID:XXFil5Fw]
摩耶山頂雪積もってるね

362 名前:近畿人 [2015/04/15(水) 09:21:34 ID:7L8Q9dYA]
森脇伝説みた?

363 名前:近畿人 [2015/04/17(金) 09:40:31 ID:BAWoHGZg]
もっと東までやってほしかったわ

364 名前:近畿人 [2015/04/21(火) 09:30:53 ID:bdOX3t8Q]
水道筋6丁目のミニコープ閉店!!
6月21日まで!!

365 名前:近畿人 mailto:sage [2015/05/01(金) 17:47:58 ID:AEJoUTSw]
>>374
コープさんが出てった後は何が入るんだろうね。
現状のままだと、コンビニにはちょっと広いよね。

366 名前:近畿人 [2015/05/03(日) 21:41:31 ID:agXgt2tg]
だんじりも何やな、一部にちょっと勘違いした連中が出てきて
品のないものになってきたところがあるな。一部のだんじりやけど。
ウザがられん程度に古い世話役がちょっと締めなあかんのんちゃうかな?
まあ連中の合法的な発散の場としていいのかもしれないが・・

367 名前:近畿人 [2015/05/03(日) 21:43:37 ID:agXgt2tg]
雨で早めに収束して良かったな。

368 名前:近畿人 mailto:sage [2015/05/07(木) 10:08:37 ID:L9I4Rn8Q]
>>375
あらためて思うけど水道筋商店街にコンビニないね。

369 名前:近畿人 mailto:sage [2015/05/08(金) 00:30:10 ID:Te8jf3jQ]
>>376
花代が集まらなくなったり、参加者が減って坂を登れなくなったりすれば、少しは考えるかもね。

>>378
組合の方針か何かあるのかねぇ。また百均やドラッグストアが増えるのかな。



370 名前:近畿人 [2015/05/09(土) 20:57:45 ID:B+3+XnCg]
体育会TV摩耶埠頭だ〜

371 名前:近畿人 [2015/05/28(木) 09:20:24 ID:Hjkruonw]
明石焼きトモエ25日で閉店 残念

372 名前:近畿人 mailto:sage [2015/05/30(土) 20:32:31 ID:486D+NAw]
>>381
見てきた。貼り紙一枚だけなのね。
そばのマンションはほぼ完成したのかな。

373 名前:近畿人 [2015/06/01(月) 10:01:54 ID:ZyLL8O0A]
>382
あの店の味が好きだったので残念です。
そばにマンション出来てこれからお客さん増えるのに・・・

374 名前:近畿人 [2015/06/08(月) 12:20:12 ID:yhFx6dfg]
きのうは久しぶりに都賀川公園にチンドン屋が出ていましたな。

 音楽に合わせて爺さんが踊っていた。

375 名前:近畿人 mailto:sage [2015/06/08(月) 22:23:20 ID:gmY4aTvA]
>>383
跡地はどうするんだろうね。かなり良い場所だと思うけど…

>>384
あの辺、連日いろんな集団がいるけど、何をやってるんだろう?w

376 名前:近畿人 [2015/06/09(火) 10:05:13 ID:qSCdr1kg]
>>385 何か光物や古着、立ち食いものなど訳の分からんものを売ってます。

 メリケンパークでもそうだった。

377 名前:近畿人 mailto:sage [2015/06/11(木) 15:41:39 ID:w8oybP12c2XA]
>>386
なるほど。少し上の方の河川敷でも色々とやってるようですね。
安全とか衛生面で問題が無いのなら、沢山の人達が楽しめてるようで良いですなあ。

378 名前:近畿人 [2015/06/12(金) 09:35:44 ID:YXOi9fWA]
>>387 子供の頃の夜店に似たものですが金魚すくい、綿菓子、覗きカラクリなど猥雑な雰囲気が無いのが残念であります。

 それと子供を除いて女性の比率が非常に高いような気がします。

379 名前:近畿人 mailto:sage [2015/06/30(火) 22:15:54 ID:a/la4M5A]
コープさん跡は、機材の搬出も済んで改装工事に入ってるね。
聞こえてくる噂(憶測)ではセブン一択だけど…さて。

都賀川の水の事故が起きませんように。



380 名前:近畿人 [2015/07/03(金) 13:10:54 ID:Tlunlz0Q]
今年の水道筋の夜店は7月18日25日(土曜日)だそうです。

381 名前:近畿人 mailto:sage [2015/07/04(土) 22:11:03 ID:rwHNJ2rg]
夜店が2・7の日じゃなくなったのは、いつ頃から?
あと、ここ数日BARケネスが開いてるようだけど、ずっと閉めてなかったっけ?

382 名前:近畿人 [2015/07/08(水) 18:02:53 ID:NfRydbYQ]
マンションの前の暗渠。いつまで工事するんやろ。仕事が遅すぎるわ。

383 名前:近畿人 [2015/07/11(土) 18:58:31 ID:jKz7BOOA]
>>392 あの暗渠はどこへつながっているんだろう。地形からみると稗田小学校の東から二本目の川か。

 上流の名前は盗人川、貧乏川、太田川など色々あるな。

384 名前:近畿人 mailto:sage [2015/07/29(水) 19:11:55 ID:zwYk1DPw]
水道筋あるいとったらエルナの唄かなんか知らんがウルサイ!
店の人も繰り返し聞かされて気狂いになりそうや言うてた
もうちょっと音量落とすか回数減らすかにしてくれ!
午後7時のエビスさんの歌はエエ歌やのに

385 名前:近畿人 [2015/08/01(土) 09:22:44 ID:EK5xz80Q]
この間の雨で大石川河口に砂州が出来ている。あのまま成長して砂浜になればいいんだがな。

386 名前:近畿人 mailto:sage [2015/08/02(日) 00:04:40 ID:4TjmsnkQ]
最近水道筋の◯8の混雑ぶりが激しいな。
レジのスピードが明らかに落ちている。ベテランが大挙して抜けたのか?
そのうえ通路が狭い、商品置き杉と思いませんか?

387 名前:近畿人 mailto:sage [2015/08/03(月) 00:48:25 ID:Vyk5PsRw]
ふと思い出したが、たぶち正一って知っとう人おる?

388 名前:近畿人 mailto:sage [2015/08/03(月) 20:16:28 ID:yfyzlESg]
>>397
小学校の先生かな?

389 名前:近畿人 mailto:sage [2015/08/09(日) 23:30:41 ID:YvX7dn+Q]
セブン跡のローソンの開店セールは今日まで。
コープさん跡はセブンで確定っぽいね。ややこしいw
汽笛亭が夜の営業をやめて長いなぁ…。



390 名前:近畿人 [2015/08/10(月) 21:21:39 ID:+qrfmb4g]
同級生に空中(ソラナカ)とか、近所に北風(キタカゼ)とかいう苗字があってケッタイな名前やと思っていたが、神戸で由緒ある名前だったんだな。

391 名前:近畿人 [2015/08/26(水) 09:47:46 ID:WH2UIgRw]
6丁目のセブン-イレブン、オープン記念のマヨネーズにならべww

392 名前:近畿人 [2015/08/27(木) 15:53:02 ID:jM2JoFOw]
今日トモエの前通ったら店再開してたよ

393 名前:近畿人 [2015/08/28(金) 09:34:14 ID:9VHKr13a31Hg]
トモエ、店の人同じですか?

394 名前:近畿人 [2015/08/31(月) 02:29:43 ID:UV4yOxWA]
トモエ店の人同じです〜

395 名前:近畿人 [2015/09/10(木) 13:09:30 ID:pJgOtMpQ]
大内通と城内通で目撃されたイノシシはもう山に帰ったのかな。
市街地に隠れ住んでたら恐いな。

396 名前:近畿人 [2015/09/14(月) 06:12:17 ID:rH9eNKqw]
最近うるさいカラスが水道筋東部で毎日鳴いているな。

397 名前:近畿人 [2015/10/05(月) 10:20:54 ID:lFNXO5QA]
と、思っていたら中央区県庁前でもカラスが鳴いていた。

398 名前:近畿人 mailto:sage [2015/10/08(木) 11:05:19 ID:KGPvQWdA]
水道筋総選挙、水野家、土井商店に敗れる!

399 名前:近畿人 [2015/10/10(土) 18:31:28 ID:NufXTtWA]
本店の水野屋は昔はおじいちゃん店員をいじめてたし

結構イメージ悪かったから仕方がないかも試練!



400 名前:近畿人 [2015/10/30(金) 08:31:20 ID:2qZBYzmw]
あっちの掲示板消えてるやん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<106KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef