[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/13 02:36 / Filesize : 312 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

歌って上手くなるもんなの?



1 名前:選曲してください [2018/07/07(土) 20:01:25.90 ID:7LzdoR3l.net]
歌の練習始めて7年くらい経つけど、あんまり上手くなった気がしない。
音域は広がったし、精密採点の点も上がったけど、歌自体はたいして上手くなった気がしない。
ボイトレ通ってた時、先生に「歌はスポーツ」と言われたが、「歌は芸術」という言葉もあるようで、やはり才能なのかなとも思う。

プロってボイトレたのかな?
やっぱり最初からプロ並みに上手かったのかな?

別にプロは目指してないけど、歌上手くなりたい。同じような悩みや疑問を持った人語りましょ。

142 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/22(日) 23:23:47.72 ID:Ef4sKyeH.net]
どれだけまんピーのことを思いながらGスポットを歌っても、上手く歌える自信がないな・・・。

143 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 00:47:26.00 ID:LlN4mbss.net]
音楽に関する外人コンプレックスもってる人って、
40、50以上の、つまり昔の人が多いよねw

自分の周りには日本人のほうが下、とか、
下手、とかいうやつはいない。

あくまで個々にうまいか、そうでないかでしかない。

144 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 01:53:57.59 ID:C1nz1je1.net]
>>138
https://youtu.be/UCwasWrZuUg
確かにうまい

145 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 02:37:09.81 ID:olKRyRNN.net]
アメリカの著名な歌唱教本に
単語ないし音節一つ一つに囚われて力を込めよう、感情を込めようとすると
ナイーブな(子供っぽい)音楽表現になると書いてある

「ソーセージ歌い」と言って、端的に言えば日本の歌手の歌い方は殆どがこれ
声の音色とフレーズの方向(流れ)を妨げ、クレシェンド/デクレシェンドがぎこちない
表現力豊かな歌の最も基本的な要素であるレガートが失われる

滑らかなボーカルラインとダイナミクスのある豊かな感情表現の代わりに
"the vocal sausage-maker"は、センテンスでなく、ぶつ切りの単語や音節を生み出す

146 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 02:38:42.86 ID:olKRyRNN.net]
ワンポイントの表現として力を込める部分があったとしても、
"imaginative singer"(創造性ある歌手)は、
全ての音節で "fussing"(空騒ぎ) させてフレーズを壊すことをしてはならない

で、日本人が何故ソーセージ歌い(ソーセージ製造機)になるかとういと
腹部からの深い息の流れでワンセンテンスを歌いきるのではなく、
喉元の浅い息、一音一音で喉を締めて、細かく呼気を押し出すように歌うからだろうね
日本人の発声の特徴だから仕方ないが、西洋音楽には絶望的に相性が悪い

また根本的に、日本人の音楽的感性がナイーブだというのもある
実際、西欧の子供向けの歌、子供の歌い方が、一音ごと力の入る日本人の歌い方に近い

147 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 02:59:46.11 ID:XeISDsX2.net]
>>143
長文乙w
講釈が痛杉w

148 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 03:29:31.85 ID:olKRyRNN.net]
>>144
草生やして痛杉とでも言っおけば、何も論ぜず無いアタマでもマウント取れると思ってる辺り思考が幼稚だね

講釈も何も大部分は本に書いてあることの要約
それと、日本語(日本人)の喋り方は、西欧でよく機関銃に例えられるは有名なんだけど

ttp://www2.bitslounge.com/interview/2011/0617_takakoyanagida/index.html
普通の方は浅い胸式呼吸ですが、私は腹式呼吸をしているので、それが違うのかもしれませんね。
特に日本人は喉声って言われます。日本語は、機関銃みたいにタタタ… と話しますから。

149 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 03:38:57.50 ID:olKRyRNN.net]
ほい。"vocal sausage-maker"
https://books.google.co.jp/books?id=95pHc-LygMEC&pg=PA110&dq=%22vocal+sausage-maker%E2%80%9D&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwinktqQrLPcAhWX7GEKHZYOBZ0Q6AEIJzAA#v=onepage&q=%22vocal%20sausage-maker%E2%80%9D&f=false

ドイツ語だと ”Liederwurst” だね。探したら詳しく解説してくれる人が居た
https://twitter.com/chorusmasterK/status/897660407959171072

150 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 03:41:23.79 ID:ypOKQqeF.net]
>>143
日本人って言うより日本語の発声の問題でしょ
それにラップとかEDMならソーセージ歌いでも問題ないし



151 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 03:57:45.28 ID:olKRyRNN.net]
>>147
それはそうなんだけど、例え英語でも、日本人英語って単語や音節ごとブツブツ切れてるでしょ
だから正確には「第一言語が日本語の話者」かな
最初に覚えた日本語が西洋音楽的に悪い癖を付ける。要は殆どの日本人なんだけど

ラップとかはソーセージ歌いでもいいんだけど
息遣いとしてはフレーズで繋がるように流れてないと様にならない。やっぱり喉声は向いてない

152 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 04:08:10.61 ID:ypOKQqeF.net]
>>146
これってクラシック系の歌唱教本みたいね
ポピュラー音楽だと少し違ってくるし演歌だと全く当てはまらないなあ

153 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 04:12:08.10 ID:ypOKQqeF.net]
>>148
普段しゃべる日本語は喉声でも歌う時の発声法が違うけどね

154 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 04:23:25.24 ID:olKRyRNN.net]
>>149
まあ、そうだね。仕方ないことではあるけど
信頼できる教本を探そうとすると、どうしてもクラシック系に頼らざるを得ない
ただ、ポップスにおいても、西洋人と日本人の歌い方の違いが判ると思う

演歌はちょっと独特だし、日本人が好きにやればいいかもね

155 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 04:30:52.47 ID:kVcmJSwY.net]
俺は普通レベルだけど今の状態の音源置いといて
1年ぐらい気合い入れて歌頑張ってみる。
その時このスレあったらビフォアアフター両方同じ歌で貼り付けますわ

156 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 04:35:45.83 ID:yGeg9u/Q.net]
でもさ、ボイストレーナーなんか顕著だけど
歌が下手な奴は直ぐ洋楽に逃げるよね。

157 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 04:46:35.19 ID:ypOKQqeF.net]
>>151
そもそもが日本語はポップスのリズムに乗りにくい発声だから仕方がないし
その辺は英語風に発音する事である程度は克服して来たけれど
言語的に母音を中心に構成されているからどうしてもレガートの表現は苦手だし
ソーセージ歌いになるのはある意味仕方がないけどね
それは日本語でポップスを歌う宿命だしその限定の中で工夫するしかないな

158 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 05:10:01.91 ID:XeISDsX2.net]
>>145
馬鹿が本に書いて有る事を要約するだけの猿と何を論すんだw
スレチだ
消えろやw
マスは余所でかけw

159 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 05:25:15.94 ID:olKRyRNN.net]
>>154
確かに曲調によっては日本語は乗りづらいというのはあるだろうけど
日本人が英語で歌ってもブツブツ切れるような歌い方になってしまうんだから
幼少期に最初に覚えた言語が日本語のせいで
西洋音楽的に悪い発声の癖が付いたというのが正しいと思うけどね

英語ペラペラの尾崎紀世彦なんかは、日本語と英語の部分でそんなに差は無いよ
https://www.youtube.com/watch?v=cgmHoopHoGQ

160 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 06:16:43.70 ID:ypOKQqeF.net]
>>156
尾崎紀世彦の日本語は母音の発音がかなり子音混じりの英語に近い発声になっている
でも聴かせどころのサビを英語で歌っているのはやはり英語の方が乗りはいいからだろうね
あと発声は癖以前にそれしか出来ないという方が正しいと思う
日常的に日本語しか話さない人がネイティブ並の英語の発声とリズムで歌うのは相当訓練しないと無理だと思う



161 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 06:58:23.65 ID:RGgz0ixD.net]
>>156
だから日本人には外国から入ってきたポップスは難しいんだよ。感情表現出来ない。
日本で生まれた演歌や民謡は日本人の感情表現のために作られたものだからうまく歌える。
でも昭和歌謡曲までは日本人もついていけてた。メロディやアレンジがシンプルだから。

欧米に合わせて楽曲レベルが上がった今は、ほぼ「聴いてもらう」事しか頭にない。
こんなの心に響くはずはない。

162 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 07:03:00.00 ID:RGgz0ixD.net]
発声も、本当に心が開かれた時は自然と発声もよくなる。
それに比べて、心が開かれていない状態で歌ったら発声は悪くなる。
それではまずいので、技術で発声を補う。
すると、感情表現からさらに遠のいてしまう。

163 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 07:22:16.09 ID:6zzX3+Wj.net]
俺は日本人相手に日本語で歌うから、日本人に評価される歌い方を目指すよ

164 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 09:32:49.10 ID:9Ppheesq.net]
その発想が日本人。

165 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 12:30:44.10 ID:VJ+PpOk+.net]
日本人だからいいじゃないの
プロになるわけじゃ無し

166 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 15:45:44.64 ID:QD03o8al.net]
>>162
プロになる訳じゃないんだからこそ他人の評価なんてどうでもよくないか。

167 名前:江成 [2018/07/23(月) 18:29:22.21 ID:wxDqklZt.net]
>>129
実際はしこしこヒトカラしてます

168 名前:タンボイーーン先生 mailto:sage [2018/07/23(月) 19:34:08.53 ID:6+vlPL0q.net]
>>153
これはガチ。

169 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 19:49:14.08 ID:KKjqG/Cz.net]
洋楽歌うとめちゃ上手いのに、
日本語の曲歌うと途端に表現の部分で下手になる人いるよね。
ツイキャスの歌い手さんでそういう人がいる。

170 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 20:29:36.35 ID:6zzX3+Wj.net]
ここまでのみんなの話を矛盾のないようにすると、日本語で歌うのは英語で歌うより難しいっていうだけの話にならない?



171 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 20:39:59.04 ID:KKjqG/Cz.net]
どっちが難しいというより、
別物ってことじゃないの。

ただ、洋楽歌手の方がJPOP歌手より上手いってのは
はげしく同意するけどな。

洋楽歌手はサビよりもむしろサビ以外のAメロとかで、
情緒の表現の細やかさが日本人とは全然違う。

172 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 20:55:40.58 ID:ZNBypwqT.net]
>>157
英語のリズムってあるよな、そういうの分かると単純に面白いけどな
洋楽は殆どと言ってもいいほど韻を踏んでるフレーズが多い
これ日本語でいうとダジャレかと思うけどね、なんというかラフなんだよね歌詞にしても音程にしても
カバーでもオリジナル通り歌わないし俺だったらこう歌うわってできる自由度が高い
JPOPになるとそういう歌い方は限られてしまう打楽器的なイメージが強い

173 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 20:58:18.62 ID:qBiZd2eh.net]
それらが本当だとするとラウドロックアーティストは上手いってことでいいかな?

174 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 20:58:59.78 ID:0eJwz97S.net]
さすがにアメリカとかの市場のでかい国はあれだけど
一国だけピックアップしたら売れ線がそんな上手くもなかったりは珍しくもない

175 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 21:25:40.93 ID:QD03o8al.net]
>>167
演歌は日本語だけど日本人は上手く歌える
ポップスは下手くそ

176 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 21:29:39.04 ID:QD03o8al.net]
つまり、Jポップ(欧米からの輸入ポップス)が日本語に合わないんだわ。

R&Bとかは不思議と日本人は上手く歌える。ソウルも。
ロックは駄目だな。日本語に合わない。

177 名前:選曲してください [2018/07/23(月) 21:44:51.75 ID:ZvCaTu5f.net]
ラップは日本人も上手い

178 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/23(月) 21:52:06.57 ID:IhhhOPlX.net]
われわれはにほんじんだ
そもそも英語がわからないから洋楽歌わない、歌うなら歌詞の意味を理解し発音も勉強しないと

179 名前:選曲してください [2018/07/24(火) 06:03:43.84 ID:MsLx2GsY.net]
たぶんここの皆も演歌歌えば上手いんだろうな

180 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/24(火) 12:35:41.71 ID:6B9orip4.net]
音階とか違うからかな
沖縄も少し違うんだっけ
言語の発音と音階やリズムが違うんだからそりゃ差は出るよね



181 名前:タンボイーーン先生 mailto:sage [2018/07/24(火) 13:33:38.05 ID:PZto+Xj4.net]
日本人は日本人にあったリズムの曲を歌えば、
外人よりもうまく歌える。
それを日本人は歌が下手とかリズムが苦手とかいうのはナンセンス。

182 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/24(火) 14:22:48.07 ID:QJ+Dlw4d.net]
なんか外国信仰が昭和から平成一桁の頃のままの連中がまだ居るのな

183 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/24(火) 16:27:40.88 ID:jmPaFTV7.net]
比率的には日本と日本以外なら、日本以外の方が歌上手い人多いのは確かだから間違いではない
まあ、考えるだけ無駄な話に思える

184 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/24(火) 16:33:04.77 ID:muRABYPw.net]
台湾とか韓国とか行くとみんな普通にhiGとか出せる人ばっかやもんなぁ

185 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/24(火) 16:46:46.42 ID:r6C3kyf8.net]
意味を成さないアーとかウーとかラーだけの歌を日本人と外国人で歌わせて、どっちが上手いか比べてみたい

186 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/24(火) 17:08:25.12 ID:rRHXqcN4.net]
日本人は喉を絞めて発声する日本語と大声を良しとしない風潮がダブルパンチとなって
発声が極端に悪くなる傾向があるからな
するとボソボソと低く篭った声で話しその話声のまま歌ってしまう事に
しかも話声のままではどれだけセンスのある人でも棒読み歌唱にしかならない
しかしこの棒読み歌唱が採点ゲームとの相性が良く高得点が取れてしまう為上手いと勘違いする人も多い
これらの色々な勘違いを積み重ねてるのが今のオケ板だ
勘違いに気付かない限り進歩も無い

187 名前:選曲してください [2018/07/24(火) 18:01:46.36 ID:x9jj3PP5.net]
あいつら母音の数だけで26個もあるからな英語は だから外人の評価がイマイチなのは日本人が日本語で歌ったときでも5個の母音だけで歌ってるからツマラナイ歌に聞こえる
カタコトの外人が日本語詞の歌を歌ってるようなイマイチな感じ 英語詞の曲なら尚更

188 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/24(火) 18:14:44.46 ID:rRHXqcN4.net]
そもそも英語は喉を開いた発声が出来て無いと様にならない
日本語発声のまま英語曲を歌うとカタカナのルビをハッキリ棒読みした全く英語っぽくない発音になってしまう
たまに日本人がネイティブな英会話をするとやたら声が太くなるのは喉を開いた歌声に近い発声になってるからで
これが出来ないとそれっぽい英語の発声にはならない
つまり英語曲が苦手って人は喉を絞めた喉声発声しか出来てないという事だ

189 名前:選曲してください [2018/07/24(火) 20:59:21.47 ID:VRABsDrA.net]
>>183
普段の会話から喉を開いて腹式で話すようにすればいいだけじゃん。

190 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/24(火) 21:18:40.90 ID:Ojij/sjh.net]
才能は確かにあるよ。俺はギター何年やっても上手くはならなかった
しかも楽器を始めるには若ければ若いほど上達が早い、年下の女の子にさえ追い付けないイライラするしもう妬みしかない、そうなると全く面白くない音楽嫌いになって辞めた

歌は音楽的な所だけじゃない要素も必要だし自分が楽だし楽しいからやってる
でも何でもそうだと思う
多少人より上手くても必ず上には上がいるから。



191 名前:選曲してください mailto:は [2018/07/24(火) 21:40:42.23 ID:qyN0smCS.net]
楽器は才能よりも偏執的性格ないと上達しないよ
何時間も同じフレーズ演奏出来る才能とかそういうのが上達に影響する
実は歌も原理は同じ

192 名前:選曲してください [2018/07/24(火) 21:53:12.93 ID:pvi3ni+E.net]
喉を開いて腹式って簡単に言うけど、
喉の開きを保ったまま、ひと繋がりの息の流れで旋律(フレーズ)を歌うってことでしょ
そんなのできてる日本のポップス歌手なんて殆どいない

一音一音、その都度ヒョコヒョコと喉を絞って浅い呼気を出すのが日本人の喋り方であり、歌い方
日本人が声を伸ばす時は、まず喉を絞って流出止めの調整弁にし、そこから更に腹部を絞って呼気をひねり出してる

本来の歌うための腹式って、呼気時にも横隔膜の収縮などによる吸気の方向の力を取り込む技術で
吸気(入力)と呼気(出力)の均衡を生むことで、
喉を楽にしたまま、ゆっくりと止まらずに長く息を吐き続ける

これを高低・長短のある音符の連なりで、2小節なら2小節、流れるように歌うわけだから本当に難しい

193 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/24(火) 21:59:14.66 ID:aaCfql6+.net]
>>189
なんでそんなに詳しいの?ミドルの練度上げる段階で薄々気付くがこんなに言語化はできない

194 名前:選曲してください [2018/07/24(火) 22:02:54.53 ID:MzyqCq9J.net]
>>180
それはその外国に根付いた歌だからだろう。
演歌や民謡は日本人の方が上手い

195 名前:選曲してください [2018/07/24(火) 22:09:13.52 ID:MzyqCq9J.net]
>>183
その日本人のしゃべり方の傾向から生まれたのが演歌や民謡だ。
大声は駄目でも、それがゆったりしたメロディで情とこぶしや抑揚を入れることによって、
大声でも不快に感じないものとして出来上がっている。

196 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/24(火) 22:43:40.39 ID:x/lYqLhB.net]
>>188
その偏執的な性格を持ってる事が才能。俺はそこまで持ってない
確かに歌も詰めていくとそこに行き着く
でも声楽をやりたい訳じゃないから俺はそこら辺はそこそこアバウトにやってる、発声の技術である程度カバーはできるし
でも何回も歌うしかないんだけどなw

197 名前:選曲してください [2018/07/24(火) 23:22:29.73 ID:ARoghfhW.net]
>>192
そう
それが文化

198 名前:選曲してください [2018/07/24(火) 23:27:34.63 ID:eoB79XOq.net]
共通語があかんな!
東北弁+民謡が最強な気がする

199 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 00:09:35.80 ID:CplMRknZ.net]
まあ言ってしまえばオリンピックと一緒で、別に日本人じゃなかろうが狩猟民族として頭声を使いこなして声帯周りにいたるまでしなやかで強い筋肉持った黒人が最強って話になるんだがな

でもエアロスミスのスティーブンタイラーなんか、R&Bで育ちながらもそのままにきれいな高音を出せない白人だからこそ、
ロバートプラントからシャウトを、取り入れた上でそれを昇華してロック唱法として昇華したわけで
歌ってのは正解のない世界だから、単純な向き不向きが全てではないんだよね

200 名前:ノンジャンル [2018/07/25(水) 02:04:07.18 ID:DiUZOOYT.net]
週一でボイトレしてる!成果あるといいな!てか成果って一発変換ならん腹立つ!!



201 名前:選曲してください [2018/07/25(水) 05:44:05.03 ID:wWBxWEm/.net]
自分が目指す曲のジャンルやタイプによってアプローチも異なってくるから正解は一つだけじゃないよ

202 名前:選曲してください [2018/07/25(水) 07:08:47.36 ID:jxV30wAJ.net]
>>197
悟飯、おめぇ修行してたんか。
頑張ってくれよな!

203 名前:タンボイーーン先生 mailto:sage [2018/07/25(水) 08:27:18.03 ID:0u5npafu.net]
自分にあった曲を無理なく練習すればだれでもうまくなるお。

204 名前:選曲してください [2018/07/25(水) 09:55:04.67 ID:WoMXe15Y.net]
なかいくん

205 名前:タンボイーーン先生 mailto:sage [2018/07/25(水) 11:51:50.79 ID:0u5npafu.net]
人並みに音程、リズムを取れることが条件。
これは練習で改善

206 名前:するのは厳しい。 []
[ここ壊れてます]

207 名前:選曲してください mailto:は [2018/07/25(水) 13:04:41.59 ID:b3NsxZI/.net]
音程、リズム改善が練習では難しいって
君のいう練習ってドンだけレベル低いの?
幼稚園か老人ホームの歌友達のタカラで歌うのが練習ですか?
ヒトからで対象フレーズを細かく区切って、画面の譜面とメトロノームかガイドメロディーかに合わせて、出来る速度まで遅くした状態から始めれば誰でも向上していくだろ
そんな基本すらやらないのなら
練習してるという状態からほど遠いと思うね

208 名前:タンボイーーン先生 mailto:sage [2018/07/25(水) 13:13:39.38 ID:0u5npafu.net]
>>203
音痴の人が普通レベルちょっと下ぐらいにはなれるけど、
もともと音程、リズム感のいい人にはなれない。

だから音程やリズムが苦手な人はそういうのが
目立たない選曲、歌い方を目指せばいい。

209 名前:タンボイーーン先生 mailto:sage [2018/07/25(水) 13:18:10.71 ID:0u5npafu.net]
本とか情報商材とかで、
音痴だった人が治りましたとかいうのは、
本当に音痴な人が普通レベルになったか、
喉の筋肉がまだ育ってなくて、
正しい音はわかるけどうまくその音にあてれない
っていう状態から改善された、という意味な。

210 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 14:42:15.93 ID:M6bdyU+5.net]
リズム感はどうか知らんけど音感は上がらないな
絶対音感ある人に聞いたら大人になったらもうダメだって、遅くても6歳までが音を覚えられる能力が高い(絶対音感は3歳まで)

そこから20才ぐらいまでは真剣にレッスンとか通って少しずつ伸びるレベル
そこを過ぎたらがっつり能力が下がる
ほんとちょっとづつ相対音感を鍛え続けるしかない

つまり6歳までに音楽教室とかに通ってた人は音感が大人になっても良いままで下がることがない
でも大丈夫アコギ弾きながらなら音を確認しながら歌えるから
リズム感もそうなのかね



211 名前:335 mailto:sage [2018/07/25(水) 16:11:04.77 ID:u2S+quhj.net]
歌スレはだいたい歌える自信が少なからずある人が多いから、議論でよく抜けているんだけど
歌上手い人は例外なく耳が良いよね
耳が悪いと聴こえにくい音や音に対する感覚が違ったりするので、かなり影響するはず

212 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 16:18:04.54 ID:IDptvJ+o.net]
親、特に母親が音痴だと色々苦労するみたいだね

ずっと音程のおかしい子守唄を聞かされて過ごしたら発達の段階で音感が狂うし、矯正も難しそう

213 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 16:19:13.78 ID:9wuTWItx.net]
知り合いで自分の歌った過去の音源を残してる人がいるけど、
20代の頃はかなり音痴だけど、30代の音源を聴くとまあまあ改善されてる。
だから、音痴とか音感も段々は良くなるんだなって思った。
ただ、やっぱり完璧には治る感じはしない。
結局、音感あるやつって初めから音感いい。

214 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 16:36:13.07 ID:IDptvJ+o.net]
音痴は頑張れば人並み以下位には改善するかも知れないが、歌が上手いと言われる迄になるには並大抵の努力では無理だろう

死にかけた猫を治療しても虎にはならない

215 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 16:40:16.14 ID:rkvKGjSP.net]
    r‐、_             _ィ-、
    |::::::::`ヽ、,_,ィー----一-、∠::::::ハ
    >,.''':::''"ソ,.彡'==tr==ミ:ヘ、'''"_,/
     "'ーァ ,. ;i'"_,,_=''ヘ=t=/''=_,_ i! {,
     、ミ゙'' ,i:' tー-、(:、   ノ--ァ'i, 'r
     ミ'" ,il゙  ゙'==';;7   〈=='  ゙! 彡
     ,「;;: i! `'ーノ ;:゙ :::::::::: ヘー'゙ i! 'ミ

216 名前:
    ,.;' '─il-ヾ__,.--{^'ーv‐'^}-、_,⊥-─
    彡,--─===_: `゙'Y'´:.===‐--
     彡ノ, /'T''--一'^ー-ァヘ´⌒ヽ
     彡'ミ゙  ヾヽ、/l;;;;;;;ハノ,:'  ,ミ` 虎は何故強いと思う?
      } ":シ:::.."ヽ,,__,,ノ`ミヾ`ヾヽ、
     /il  ゙:::::::::.:::::::::::::::::::::::::'''   ゙i:,`''ー-、
      } ゙i!                i:!    `ヽ、
     / 'i、                ,i:'      `''ー


/ / / / //^\     丶   \ /^l
 / / / /  || 〉 > ニ二天二ニ <´⌒|
  / / /   v'   / ___人__ \   /
  / / /   /    / __人__   〈
   / /   /      (   、 ,  )    \
      /  /  /  `Tf亡i `Y´ jヒjT´ l l ヽ
 i      〉 |  |  lゞミァ^ー ^ ー'^ニ彡'|| 〈
 l     |  ヽ  \_ /へ ヽ  /  ヘ _ノ l 〉
 |     」: .  \__,」   r_―‐ュ _」_ / /
. :|l      \: .ニ二三キ三   `T´ 三メ三二テl    元々強いからよ
: :|\     :.:>X彡'^`Tヘ「`^ ̄^lフ^メ`丶`ヽl
: :|,  \    .:/.:/`ヽ  V |,、,、,/| |  \\ |
: :| \  \ : : : : :/: : : :\`^ ̄ ̄´ ノ  / ̄ |
[]
[ここ壊れてます]

217 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 17:11:16.20 ID:9wuTWItx.net]
しかし、一方で、
やっぱり歳取ってる人の方が歌はうまいのは間違いない。

これは、ダムともとかで聴いてても
年齢表示がある人で(もちろん正しい年齢を申告してるとは限らんけども)、
高い年齢を表示してる人の方が上手い確率は高いと感じる。

下手な人が脱落してるのかもしれんけど、
歌って経験はやっぱり大事だと思うから。

色々な歌を聴くことも大事だし、
人生の中での経験で感じた感情の幅を増やすことは、
歌の表現の幅を広げることにもつながる。

だから、歌ってのは少しずつではあるが、
上手くなっていくものだと思う。

スタート地点、才能の差は大きいとは思うが。

218 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 17:30:18.91 ID:mC5X/MTa.net]
くっそ滑舌と声質悪い友だちいてソイツ、カラオケ好きで楽しそうに歌うけどずっと下手なままやで、ボイトレ本とかも読んでるし録音して聴き比べとかもしてるのにな

努力の方向性が違えば上手くなるのか分からんが、やっぱ生まれ持ったものってあるよな

219 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 17:40:30.08 ID:f448ZTho.net]
それは完全に努力の方向間違ってるパターンだな

220 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 21:13:45.06 ID:4nB1zc8F.net]
高音化のインフレって何なん
過去10年のアニメOP曲調べたら最高音mid2G未満は
1曲しか見つからなくてマジワロタ、それも10年前の海外アニメだし



221 名前:選曲してください [2018/07/25(水) 21:41:03.64 ID:SXMwU4Tg.net]
そもそも日本人の言う「リズム感」って何?

例えば「三三七拍子は休拍を入れるから実は四拍子なんだ」・・・なんてたまに言われるが
日本語の性質上、四拍子という単位の箱が収まりがいいだけの話で、実際は強弱の観念がない一拍子

  ●●●○|●●●○|●●●●|●●●○ 三三七拍子
  ●●●●|●●●○|●●●●|●○○○ 七五調

日本語はモーラという最小単位に、それがペアになったフット、そのフットが2または4つ集まってキリのいい1小節を構成する
七五調の俳

222 名前:蛯竰Z歌、八五調の歌などが休拍込みでこの箱にピタリと収まり、日本人はこの並びにリズムを感じる
しかし、そこに強弱はないので、西洋音楽的には単調な「一拍子」に過ぎない

「あんたがたどこさの手毬唄は変拍子」・・・ともたまに言われるが、
あれは収まりのいい定型の箱がみつからないだけで、リズム自体は強弱のない単純な一拍子

追分節などの「無拍のリズム」と、こういった「一拍子」が日本人のリズムであり
J-POPも、(リズム楽器はともかく)歌声は強拍・弱拍の観念が希薄な一拍子が基本的特徴
[]
[ここ壊れてます]

223 名前:選曲してください [2018/07/25(水) 21:46:06.06 ID:SXMwU4Tg.net]
そもそも、流れるようなメロディアスな歌では、強弱を、声の大小でリズム付けるのは難しい
だから西洋人は実は声の響かせ方や声の伸びでリズムを付けてる

つまり、強拍ではちょっと高く聞こえるような響かせ方をして、また弱拍より僅かに声を伸ばす
(特に緩急アクセントは重要だが、もちろん曲中全てでそれをするわけではない)
言語的にいえば、英語等の強勢アクセントは
他の音より「より大きく、より高く、より長く」出すことだから、音楽もその延長に過ぎない

一方、日本では「強拍=強い音」としか教えないことが多く
強拍とは心理的な強点であり、音の「大小」「高低」「緩急」の三種類があることがあまり意識されてない

224 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 22:03:32.16 ID:+n4wmePv.net]
松山千春とか昔からの歌手で高い声だと思われるのに
実際はhiAくらいしか出してないような。。。

225 名前:選曲してください [2018/07/25(水) 22:46:50.02 ID:LLKRzGpH.net]
外人ってよ〜っパンの一本締め出来ないらしいな

226 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/25(水) 23:04:10.99 ID:GTpDAsC4.net]
>>219
確かによ〜の裏取っちゃうと変なリズムだな草

227 名前:選曲してください [2018/07/25(水) 23:51:00.66 ID:WDrddCHm.net]
強弱なしで文章を読む人は殆どいない訳で日本語は云々はかなり怪しいですね
そもそも日本語に「棒読み」という表現が何故あるのかという事になります

228 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 00:04:47.32 ID:f9hN3Is6.net]
>>221
日本語は高低アクセント。ナレーションの上手い人は周波数として高低を山なりに付けたりと色々工夫がある

ただ音楽的には高低があるのは当たり前というか楽譜で規定されてるので
それだけでは音楽的なアクセントにはならない(響かせ方=倍音構成を変えれば別)

229 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/26(木) 00:08:22.51 ID:dBFlAHzw.net]
日本のリズムは検索すると沢山あるけど表バカリガ強調されてて裏の概念が希薄なのかね

230 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 00:10:25.63 ID:f9hN3Is6.net]
日本語の特徴として、全ての音素を同一長・同一の強さ・同一間隔で発する
だから欧米人からは日本人の喋りは機関銃と言われる
悪く言えば単調。良く言えば一拍子こそが日本語の自然なリズムであり、日本人は一拍子のリズムが得意

日本人がリズミカルだと思ってる曲もよく聞けば
一拍子のリズムによる、七五調、八五調、三三七拍子、あるいはその変形であることが多い
(歌詞の文字数ではなく歌詞部分の音数や拍数が七五調である場合も)

日本の曲に三拍子系は異常に少なく、日本人は三拍子という収まりの悪い箱をあまり使いたがらない



231 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 00:17:41.73 ID:T2BVt5yX.net]
日本人と言っても方言は様々ですし、おかしな一般化はやめた方が良いと思います
音楽的なリズム感は音楽的な訓練で身につくもので、英語のリズム感は英語の訓練で身につくというだけでしょう
日本人を外集団と見なした外集団同質性バイアスじゃないですかね

232 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 00:24:50.25 ID:f9hN3Is6.net]
>>225
モーラ(拍)の独立性が弱いシラビウム方言もあるけど、西洋的な強勢とは違いますよ

できないとは言わないけど、日本人が西洋的なリズムが苦手なのは確かでしょう
七五調などの一拍子による「並び」のリズムの方が得意

233 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 00:39:05.47 ID:a2eEMjc2.net]
>>214
そうそう
ここの長文講釈なんて読んでも何の役ににも立たない
全て机上の空論
上手い人の真似をするのが上達への最短距離
実践あるのみ

234 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 00:51:38.88 ID:T2BVt5yX.net]
西洋的なリズムって何のことを言ってるんでしょうか?
英語のリズムであれば日本人は英語が不得手という話でしょ
音楽的なリズム感とはあまり関係ないんじゃないでしょうか
いわゆる黒人音楽的なリズム感であれば、黒人奴隷がいたかどうかで
アフリカ文化の受容がなかった日本人にはなじみが薄いというだけでしょうし

235 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 07:44:49.74 ID:f9hN3Is6.net]
強勢アクセントに対して、高低アクセント
強勢拍リズム言語(音節拍リズム言語)に対して、モーラ拍リズム言語

どっちが会話の延長で西洋音楽的リズムに自然になるかの話でしょ
今まで日本語は強弱を意識されない言語と散々言われて来てるのに、今更そこに疑義を挟むの?

236 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 07:56:55.37 ID:f9hN3Is6.net]
鷲津名都江 著「わらべうたとナーサリー・ライム: 日本語と英語の比較言語リズム考」より引用

日本語の特徴は聞き手に「一拍子のリズム感」を感じさせたり
外国人に機関銃の音のように聞こえるというばかりでなく、
日本人に潜在的な言語リズム感をもたらすであろうと考えます

日本人は日本語の言語リズム素のために根本的には
一拍子のリズム感しか持っていないのではないかと私は考えます。

237 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 09:46:50.67 ID:L7Q2j1vm.net]
>>227
そうそう。「知識」っていうのは、音楽の授業で習ったの位でよくて、
後はひたすら録音練習あるのみ。

歌唱技術なんてのは、ある程度安定して歌えるようになってからじゃないと、かえって邪魔。

238 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/26(木) 11:19:02.32 ID:b0vCb+JF.net]
練習する頻度って大事だと思う
週1回フリータイムと毎日30分だけ唄うだったら後者のほうが圧倒的に伸びやすい
が、多くの人は前者を選ぶ

239 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/26(木) 11:22:21.46 ID:kSEvi8/8.net]
週一フリータイムの方が圧倒的に楽しいからなあ
30分じゃあ生殺しだ
仕事じゃない限りそんなストイックにこなせないでしょ

240 名前:選曲してください mailto:sage [2018/07/26(木) 12:01:04.90 ID:4iUKQO/T.net]
>>230
言いたいことは分かるが
一拍子感覚じゃ最近のJpopなんか歌えないでしょうw

元来の日本人はそのとおりなのかもしれないけど、歌うんだったらもう一歩二歩先の話が必要。



241 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 19:10:38.45 ID:f9hN3Is6.net]
>>234
この手の話題で「リズム感」という言葉は頻繁に出てくるも
「メトロノームでリズムがずれないように」等、基本的な一拍子の話ばかりで
四拍子や三拍子の具体的な歌い方が出てこないのは、一拍子から「先の話」が無いから

せいぜい出てくるのが「日本人はオンビートだから後ノリが苦手」
しかし、手拍子の打ち方等で話は終わり、歌い方の話は出てこない
三拍子の曲が少ないとか三拍子が苦手という話は出てきても、なぜ三拍子系が苦手かを考えない
これが現状だから仕方ない

242 名前:選曲してください [2018/07/26(木) 20:06:43.17 ID:gWZypeF7.net]
最近、歌って地道で地味な作業な気がしてきた。
細かい場所の掃除みたい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<312KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef