[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/21 00:42 / Filesize : 205 KB / Number-of Response : 727
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★新條まゆ・クサレ小学館のアホ編集を一刀両断★



1 名前:くたばれ小学館! [2008/06/09(月) 04:09:33 ]



blog.mayutan.com/

惚れ直したぜ!!姉さん。
新作、大いに応援させてもらいやす!




535 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 00:45:43 ]
まゆたんは小学館のからの
印税の振り込みも辞退すれば格好も付くんだがなぁ〜

536 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 00:48:04 ]
なんでだよ

537 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 01:19:42 ]
>>535
どんだけアホなんだ?

538 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 03:47:39 ]
移籍先でもエロ描いてるから「無理やり描かされてた」が証明できなくなったからでしょ

539 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 10:44:00 ]
まゆたんは、何でエロ描いてるんだ?

エロ描かされるのが嫌で嫌で、小学館と喧嘩したんじゃないの?

540 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 12:46:11 ]
描きたかったエロと描かされてたエロが違ったんだろう

541 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 12:52:57 ]
あなるSEXはOKだけど、ウンコ喰うのは嫌って人いるもんね。


542 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 13:15:40 ]
538は釣りか嘘でも何でもいいからマユタンを叩きたい人だよ。
今の作品は書いてキスシーンくらい。
それも1巻に1回あればいいほう。

543 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 18:41:25 ]
俺は嘘でも良いから、まゆタンに愛してるって言われたい。



544 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 20:52:54 ]
おにゃこなら誰でもいい

545 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 21:02:26 ]
>>538
移籍先のエロ漫画ってどれ?

546 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 21:22:32 ]
まゆたんの心意気に惚れて
お礼がわりに新刊を買ってみたけど
作品は正直自分には合わなかったw

ただ、エロシーンなんてまったくなかったぞ。
ラストにキスシーンがあって、それも唇が合わさっただけで
慌てて二人が離れるという純情そのもののシーンだった。
わけわからん漫画ではあったが、エロ漫画ではないな。

547 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 21:32:26 ]
それはダミーだよ。
本当の新條はもっとえげつなくてエロい描写が大好き。

548 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 21:41:30 ]
547の脳内「本当の新條」より
間違いなく小学館時代より安い金貰って違う雑誌で描いてる同じ漫画の作者のほうが信頼度高いわw

549 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/15(日) 22:20:12 ]
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    それはダミーだよ。
    |      |r┬-|    |    本当の新條はもっとえげつなくてエロい描写が大好き。  
     \     `ー'´   /      
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  だっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

550 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/16(月) 00:07:09 ]
>>508
あだちは男が読んでもそれほど面白くないだろね
高橋とワンパックで考えるべき。つまり女読者に支えられてる。
あとコナンの青山もかな。
けっきょく、「少年」てあるけどほとんど「少年オタク少女腐女子サンデー」みたいなもん。

551 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/16(月) 01:47:27 ]
カメラマンも被害。

mk-monolog.cocolog-nifty.com/blog/cat7516015/index.html

552 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/16(月) 01:54:37 ]
>>551
それ、共闘を呼びかけるべきだと思う。
漫画家さんにとっても死活問題だし、もちろん写真家さんにとっても死活問題。
読者は応援するしか出来ないけども。

553 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/16(月) 01:55:09 ]
>>551
これ、しゃれにならないくらいひどいな
人の写真を素材扱い・・・・・・?



554 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/16(月) 02:03:16 ]
すごいジャイアニズム…伊達じゃないなw

555 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/16(月) 02:20:18 ]
>>552
ひどいな・・・
うるさくない人をお願いしますって・・・
うるさいとこが言えるセリフかよ・・・

556 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/16(月) 02:20:52 ]
まちがえたorz
>>551

557 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/16(月) 02:24:15 ]
「顧問弁護士としてのメンツがありますから……」
これ、結構名台詞かもw小学館!キャラ濃すぎ

558 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/16(月) 02:28:22 ]
>>557
この顧問弁護士がライクたちの前に立ちはだかるのかねw
悪!て感じでイイナ

559 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/16(月) 02:32:26 ]
上層部が諦めても
「いや、まだやれるまだ俺たちは戦える!」という顧問弁護士
カッケー!

560 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/16(月) 12:26:33 ]
囲い込み、脅迫ができなくなれば、小学館はオワリだろ。
漫画家はバイトしたり、引退してリーマン化すれば暮らしていけるけど、
編集側は育てた漫画家がいなくなると・・・。

561 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/16(月) 14:48:02 ]
畭俊之 悪口、最低限の仕事
村上正直 非協力的でケンカ腰
袖崎友和 遅刻常習、「いつでもいいだろ」
高島雅「僕は編集部の中でも怖い編集といわれていてね。」
   「僕は冠茂と仲がよくってね。」
   「自宅のFAXは壊れている。」
飯塚洋介 ガン飛ばし
     遅刻常習
     ショボいネタ
     「そんなの18ページに入るわけないだろ?!」  
     「雷句誠がアシスタントを殴って手の骨を折った」
     原稿を紛失

562 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/17(火) 00:23:54 ]
名前出てる編集者って異動させられたりとかないの?
ここまで騒ぎが大きくなってしまってまだ同じ部署にいるって
なんとなく考えにくいんだけど。



563 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/17(火) 04:35:41 ]
世間の声など蚊が鳴いてるくらいにしか捉えない小学館が聞くわけない



564 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/17(火) 06:45:48 ]
>>1見てかわいいと思ったが
>>221見てがっかりした

565 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/17(火) 12:01:10 ]
少女漫画の担当者はだいたい下請けの編集プロダクション勤務。
編集部に自分の机があってもハケン社員みたいなものだから高給取りではない。

雑誌の方向性を決めるのは出版社で、担当者に決定権はない。
担当者に雑誌の方向性をどうこう言っても上に伝わるわけではない。

出版社員編集者の賃金を減らそうとしても下請け編プロの賃金が減るだけ。
編集者の数が減るとそれぞれの漫画家にかまってられなくなるのでさらに意思疎通できなくなる。

566 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/17(火) 12:43:20 ]
他社ってそうなの?
小学館10人以上担当もたれたけど全員正社員だったよ。

567 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/17(火) 14:20:06 ]
>>565
そうとは限らないよ。
エラソーな言動するのは正社員で、ちゃんと漫画のこと考えて
一緒に相談にのれるのが編プロって印象を受けた。
(この騒動でいろんな漫画家が小学館のこと書いてるのを読んだ上での印象)

568 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/17(火) 14:58:57 ]
まゆタンは可愛いと思う。

569 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/17(火) 16:02:14 ]
小学館少女部門はほとんで編プロ使ってない
ひとつの雑誌につき5〜10人くらいの社員の担当編集者がいて
それでも人員不足なので編集長が作家を担当するケースもある
もちろんそのメンバーで編集会議をする

一概には言えないけど印象としては
社員は雑誌がつぶれても他誌へ楽々異動→横柄
編プロは雑誌がつぶれたら基本的に契約解除→必死

570 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/17(火) 16:04:49 ]


残ってるのは
骨のない≒ツマラナイ
マンガ家と
もとより才能のない編集
ばかりなりけりw


571 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/17(火) 17:27:53 ]

働いてない編集が
何人減ったって
忙しさはかわらんw


572 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/17(火) 17:30:42 ]
どれだけマヌケが人事を担当したら
これだけマヌケな編集者ばかりにできるんだ?w

573 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/17(火) 17:33:31 ]
教育系に冠みたいなのがいても困るだろ



574 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/17(火) 17:33:56 ]
はねられた被害者を介抱していた善人を
背後から刺した奴くらい卑怯だよな小学館

575 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/17(火) 19:53:56 ]


あびる
亀田家
吉兆
羊水女
エリカ様
小学館

2ちゃんねるの力で
廃れたものw

補完よろ!


576 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/17(火) 21:33:39 ]
>この一件で、今いる新人作家や、後輩作家たちが
少しでも気持ちよく、お仕事ができる状況になるよう、祈るばかりです。
現に、私に対して、誹謗中傷、暴言の数々を繰り返した編集者によって
精神的に追いつめられて、漫画が描けなくなり
声を上げることなく消えて行った、前途有望な新人をいくらでも見ています。
こんなことがあってはいけないのです。
衰退する漫画業界を背負って立つ若い方々に
100%の仕事ができるよう、力になることがあればしてあげたいと思っています。


この部分が素直に心に響くんだよなあ!!



577 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/17(火) 22:55:28 ]
吉兆
羊水女
エリカ様

この辺はマスコミだろ

578 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/18(水) 07:46:30 ]


無能で傲慢な編集のあまりの非礼さに
人間性を重んじる才能のある狼達は去り
豚と犬だけが残った

こんな雑誌
売れるわけがない、、、、


579 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/18(水) 08:01:53 ]
   .//      /)
    <_」     //             ,,-''ヽ、
       、-//            ,, -''"    \
        \イ           _,-'"        \
         .'          /\           \
              __   //\\   小学館    \
  _/          /|[]::::::|_ / \/\\         /
   ゙         ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
         llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::::::::::::::::::::: ___
     ___(   ゙   ....:::.....  Y"   ∧_∧  /
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....(  ´Д`)<逃げて!逃げて!逃げてぇぇぇぇっっっ!
  「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _つ  \____
  ゙u─―u-――-u         人  Y
                     し'(_)




580 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/18(水) 12:23:34 ]
糞の塊か

581 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/18(水) 23:34:36 ]
記念うp
imepita.jp/20080618/679610

小額は鬼畜と家畜しかいないのか?から抜粋。

582 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/19(木) 19:33:15 ]
小学館の業績が落ちてるのはつまらんってこと
編集のやり方が酷いのが理由の一つであるならそれは徹底的に叩かれなければならない

冠式タイアップ商法とかは
一時的に収益を、企業から小学館にもたらしたんだろうけど
そこに決定的要因たる「面白さ」が致命的に欠落していた。

そういう場当たり的、急場しのぎ的な金勘定を続けていくと
全体像としての「面白い雑誌」ではなくなり
結局凋落していく。

ただ問題は、その流れが視点を変えると
「冠君は、末期の頃のサンデーで
フットワーク軽くタイアップを仕込み
ジリ貧だったサンデーを、いろんな手法で活気付けてくれた貢献者」
なんて評価を、(漫画に疎い、小学館の)与える上司や上層部も
出てくるかもってところかな。


583 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/19(木) 19:35:32 ]
サンデーつまらんのは
そういうことか、、



584 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 19:42:02 ]
このタイミングでsho-proがドリームトライブ立ち上げたのって、
なんか関係あんのかな。

ttp://www.dreamtribe.jp/
ttp://www.shopro.co.jp/
↑唐突に社長がメッセージ出してるし

単純にアマチュアクリエーターのコミュサイトで小学館の
漫画とは関係ないと思ってたんだけど、コミック部門優先してるあたり、
母体はむしろ「まんが甲子園」っぽいんだよね。

編集が食い物にする夢見る女子中高生を大量に釣るための企画ってことでおk?

585 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/19(木) 20:22:28 ]
>>582
サンデーに限らず、どの雑誌にもいえると思うんだけど、商業誌の漫画って
画一的になってきた感はかなりあるよね。
こーいうのは売れる→売れる→じゃあ次もこーいうのやろう→売れる っていうやり方
売れるは売れるけど、徐々に勢いは鈍ってる、それでも同じ手法を続けている感じ。

漫画家志望者のやりたい事を100%やらせてあげろ、というのも違うとは思うんだけど
最初の掲載の段階で編集側が修正しすぎだと思うんだ。
編集者の数と漫画家志望者の数比べたら絶対数は後者の方が圧倒的だと思う
っていう事はそれだけ多くの漫画(の形態が)あるって言う事でしょ?

ある程度の漫画の形式、例えばネームの見せ方とか説明の過不足は修正してやるとしても
こーいうのは売れる、売れないは置いといて
とりあえず一本掲載して様子を見た方が、新しい需要を呼ぶチャンスが拡がると思うんだがなー

常識的に考えてこんなのは売れない、こんなのはありがち、っていうのが逆に売れる事もあるし。


586 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/19(木) 21:30:26 ]
編集は視野が狭いというか考えが凝り固まってるんだろうな


587 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/19(木) 21:38:03 ]
          〜 今までのおさらい 〜

90年代後半、奥山編集長のもとコナンを筆頭に年齢層高めを狙った連載陣で
180万部以上の売り上げだった週刊少年サンデー。 2000年以降編集長が交代
するや中堅作家を次々に切って低年齢層向けにシフトするも多くが打ち切り、
7年間で90万部程度に急落する。

鳴り物入りで呼び寄せた高橋しんはフェードアウト、橘・156など伝説の糞マンガ
を生み、うえき・ダンドーなど連載終了した作品をアニメ化&アニメ終わるころに
無理やり続編再開→結局打ち切りという意味不明な商売、CMなど猛プッシュで
アニメ化した結界師・妖逆門が不人気の一方で放置したハヤテだけがヒットし
編集部の見る目のなさを露呈。 

じゃパン、ワイルドライフの異様な展開に担当編集である冠茂に疑惑の目が向けられる
一方、安西うつ病・雷句骨折・福地長期休載で失踪説が流れるなど異常事態続発。

また、以前から持ち込み新人の間で小学館は横柄な編集にあたる率が多いなど
噂される中、臨時アシに「最初は勉強だから」とアシ代を不払いする女編集が
いることが発覚。 サンデー超増刊隔月化により新人が経験を積む場が縮小して
いる上にサンデーの姥捨て山、ヤングサンデー休刊決定で中堅作家の出戻りが
予想されるため、「連載まで10年待ちがデフォ」というサンデーの新人はさらに
厳しい状況に追い込まれる。

ワイルドライフのドラマ撮影のストレスからキリンの親子死亡、サンマガ合同誌
発表で子供の漫画離れが報じられ、ロスブレで失笑を買い、ヤンサン休刊に続いて
雷句提訴&内情暴露、最悪のタイミングで犬夜叉終了、と今年の少年サンデーは
かつてない存亡の危機を迎えている……




588 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 21:51:04 ]
>>585
うれなきゃいけないってのがあるから雑誌的にも冒険するのがむずかしくなってるからな〜

そういう路線にはしっても仕方ないが、なんかむなしい

589 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/19(木) 22:00:53 ]
売れてないしw

590 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/19(木) 22:24:55 ]
>>588-589
>売れなきゃいけない
>売れてないしw

これがまさに現実でしょう。
このままでは徐々に右肩下がり、だけど冒険したらよければ雑誌の起死回生に
失敗したら衰退に拍車をかけることになりかねない。

だけど最期まで冒険しなかったヤンサンは滅亡したし、このままの状況だと遅かれ早かれ
廃刊、休刊する雑誌は増えると思う。












591 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/19(木) 22:25:33 ]
ただ、雑誌数だけで言うと実はむしろ増えてるんだよね、ニッチというか
ジャンルがコアな方向に細分化してる傾向はある。
例えば萌えオタクジャンルでいうと、魔女っ娘専門雑誌、ネコ耳専門雑誌
老舗で言えば銃アクションもの、時代物、第二次世界大戦物、最近認知され始めた鉄道もの等
(増えたとはいえ、一方では3号で廃刊とかもあるんだけど)

結局大手出版雑誌の作り方と受けての読者で色々ずれてきてるんだと思う。
大手がやりたい事=まんべんなく受けるもの(でも衰退していく)、
読者が見たいもの+漫画家志望がやりたいこと=一部ジャンルに特化したもの(市場が小さい、でも好きな人は病みつき)
みたいな。


592 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/19(木) 22:29:08 ]
ついでに言うとまんべんなく受けるっていうのはいい事に思えるけど、これを欲する人は
徐々に自分の興味の向く分野へ進むと思うから
最終的には大手各社は柱になる雑誌を2〜3残し、あとは小手の出版が細分化した分野に進み細々と
やってくんじゃないかな。


593 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 01:39:57 ]
> だけど最期まで冒険しなかったヤンサンは滅亡したし、

それは違うな・・・ヤンサンは青年誌の中でかなり冒険してる方だった。
それがもと少年サンデー編集長のhがヤンサン編集長になって、
イチ、海猿、ワールドイズマイン、もろもろ打ち切って、
当たり障りもないけど面白くもない漫画を増やした。

海猿なんかは打ち切られた後でドラマ化、映画化(編集部がタイアップした
訳ではなく、製作者サイドが純粋に作品が好きだったからということで
映画化となった)そのあおりで最終的には300万部以上売れたんだっけ?


ただ残念なことに、ヤンサンがいい例であるように、面白ければ売れるというわけでも
ないのは事実。マニアには絶対的な支持を受けてるけど売り上げはイマイチ、って作品
がヤンサンには多かった。
 そういう漫画を切って、ライトな読者層を増やそうとしたけど、結果マニアからもライトな層
からもそっぽを向かれたから廃刊のうれき目にあったわけだが。



594 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/20(金) 11:23:48 ]
専門行ってた頃、マンガ家だった女性の先生が、小学館は男社会だよって小学館に持ち込もうとしてた女の子に言ってたな…。苦労したのかな。肩壊して引退したんだってさ。

595 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 16:03:54 ]
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080620_raiku/
なかなか興味深いインタビュー

596 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/21(土) 13:33:53 ]

今は洗脳が中途半端に解けてる状況だから
原稿を足で踏みつけにしたアホを
本当はイイヒトだ、とか庇ってるけど

この先、人間関係が広がって
もっともっと広く世の中を見渡せるようになれば
自分がそのアホ編集に
いかにゴミのように粗末に扱われていたか
いかに人間性を踏みにじられていたかを
フェアな立場から悟れるようになるよ。

それからが
良い作品を描いていける
彼女の黄金時代になるとおもう。

それだけの資質が彼女にはある。

597 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/21(土) 13:36:37 ]
ないない

598 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/21(土) 13:42:13 ]


@原稿紛失@@小学館で一句@@パワハラ@
game14.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1214023261/l50


599 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/22(日) 01:18:38 ]
まあでもやっぱり会う人、全てが今回の小学館の件を知っていましたね。
ま、ほとんど「昔から合ったんだけどね」で会話が始まるのですが(笑)。
やはり上手く作家にも編集にも良い形での解決を願っているのは同じでした。
パーティー後半で、知り合いの大御所少女漫画家(主に小学館中心)の方にも久しぶりに会えて、
この件に関しても話しましたが、表には出せない話が昔いっぱいあったようで(^ ^;)、
やっぱり若い頃は仕事したいから泣き寝入りが普通だったみたいです(泣)。
詳しくは怖すぎて書けませんが(^ ^;)、
当時の少女漫画家(今では超大御所先生ばかりですが)の方達が
連名で血判状をホントに作ったコトもあったそうで…、
いやぁぁ女性が怒ると本当に怖いなぁとパーティー会場で寒気もしました(^ ^;)。

600 名前: [2008/06/22(日) 09:56:19 ]
>若い頃は仕事したいから泣き寝入りが普通だったみたいです(泣)。

どんなことがあったんだろうね、、、、

601 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 10:45:50 ]
しかしまあ、新條まゆが売れたのはやっぱりエロのおかげだよな。

602 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 12:12:52 ]
そうだね
で?

603 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 12:22:10 ]
どこかのサイトか2ちゃんに書いてあったけどまゆたんはトレンドの天才なんだよ。

エロの先駆けとして悪名は高いけど、エロが充満して少コミがただのエロ本になったら、
次は種のキラそっくりの男出してきてエロ抜いて腐女子ターゲットにしたり・・・

画力は抜きにして感心する。





604 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 12:38:22 ]
新條の漫画なんてシモ系同人誌と似たようなもんだろ

605 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 13:08:59 ]
別に新條まゆの肩もつつもりはないし作品面白いと思ったこともない
けど、世の中結果出したもん勝ちだよ。僻みはみっともない。
あんなもんただのえろじゃん、とか言うのは簡単だけど、まさに
コロンブスの卵なわけで。

で今回のブログの発言も支持する世論が多いなら、それが結果
を出したということ。

606 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 14:42:23 ]
>>604
商業誌でやった結果それが当たった
当たったってことは勝ち組
同人誌でやってても所詮それは同人誌でしかない
つまり似て非なるものなんだよね
その内容の是非は勝ち負けにおいては全く無関係

なのに必ずこの手の話題に内容を持ち出してくる奴がいるのが面白い
妬みって凄いな

607 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 15:04:50 ]
>>593
集英社の『ぶーけ』も週マから来た編集長がコアなファンを持つ作家を次々と本誌から追い出して、
週マ+エロの路線に変更して、『ぶーけ』を潰したんだよなぁ。
文学系の読者がついていたのにエロ路線プッシュして売れるわけがない。
結局、読者が離れてそのままひっそり廃刊になってしまった。
どこもバカな編集長が来ると簡単に雑誌は潰れるんだな。
『ぶーけ』好きだったのに・・・。

608 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 15:17:58 ]
>>605
それならこのブログの件も小学館の勝ちでいいじゃん
どんなに漫画家に罵詈雑言浴びせようが結果につながってるならOKなんだろ

609 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 16:24:27 ]
>>608
なぜそうなる?
売上落ちてんじゃん

610 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 17:22:27 ]
新條は売れたんだろ?
その罵詈雑言浴びせる小学館の下で

611 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 17:38:14 ]
それで一時期は売れても増長していった結果が今かと思われる
全ては今の現状を見れば明らかなのではないですかね?

612 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 18:01:30 ]
>>608

飴とムチを使い分けて、作家をこき使いつつも「この担当さんのために頑張ろう」
と思わせるのが(良くも悪くも)正しい編集だろう。
手持ちの作家がヒットすれば担当編集の手柄。
でも担当漫画家が反旗を翻したりよそへ逃げたりすればそいつの落ち度。

今現在で言えば、結果的に反旗を翻されてドル箱作家逃がして、社の信用まで
失墜させたわけだから負けもいいとこだろ。

613 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 20:18:19 ]
新條より売れてる作家なら性コミにも掃いて捨てるほどいるよ…。エロの流れを作ったのも新條ではなく篠原さんだしね…
妬みと決め付けたい人には残念な話だが。
ただ、2ちゃんでイジりやすいのが、浅くて軽〜い話ばかり描いてる新條だったってだけですな



614 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/22(日) 21:05:03 ]


売れてもさ、、

人間関係がこんなじゃ
やっぱり互いに虚しいでしょ?

こんなの、どちらも「勝ち」とはいえないよ


615 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 23:26:38 ]
>>613
それは必死に新條叩いてる人に言うべきでは…

616 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 23:55:09 ]
新條は今回の件があるにせよ無いにせよ
叩かれるに十分な理由があるから

617 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/23(月) 00:04:10 ]
>>613
別にこのスレは新條某が少女エロコミックの元祖かどうかとか、エロ系で一番
稼いでるかどうかを議論するスレでもないし。
スレの本筋と関係なく、そーいうことをネタに新條叩きを必死にしようとしてるやつが
いるから「僻みはみっともない」という意見が出てるだけで。

元々は小学館のアホ編集を叩くためのスレだったはずなんだが、世間の大方が
この話題に飽きてしまい、アンチだけがしつこく粘着レスしてるんだろうなぁ・・・。。

618 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/23(月) 00:08:13 ]
エロを描きたくないのに描かされたとか
どさくさにまぎれて罪のなすりつけするから叩かれてるんだよ?

619 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/23(月) 00:10:18 ]
新條はエロ漫画は大好きだろ
問題になったのはシチュエーションの方

620 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/23(月) 01:54:21 ]
>>618
あーはいはい。新條擁護もめんどいからじゃあこれからはアンチスレってことで
勝手に叩けばいいんじゃないw



621 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/23(月) 22:50:36 ]
どこのアンチも粘着質ですからねぇ

622 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/24(火) 00:32:12 ]
センスの良いオタだ、まゆタンにますます惚れた。

623 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/24(火) 07:42:27 ]




624 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/24(火) 22:48:41 ]
ヒマラヤ造山運動にロマンを感じるまゆタンに萌え〜

625 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/25(水) 15:02:33 ]
とあるブログより

>編集:畑中雅美さん(=水瓶)のコメント

>私達が持ち込まれた漫画の内容や絵のことについてだけしか話さなかった時は、
>見込みがない場合が多いんです。
>アドバイスは、お茶を濁しているだけだったりするんですよ

626 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/25(水) 17:31:12 ]
>見込みがない持ち込みにはっきり見込みがないって言えない編集は駄目ですね。
>編集としての根本的な能力に欠けているんです。
>お茶を濁すようなアドバイスをするのは場の空気を悪くしない事にはなりますが
>持ち込む相手は人生がかかってる場合も多いですから、半端な事は言えないです。



627 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/27(金) 10:35:45 ]
彼はとてつもない大御所に、「あなたの様な無礼な人とはお仕事は出来ません、お引取り下さい」と
言った英雄。


↑人間性で問題ありすぎる

628 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/27(金) 13:03:13 ]
TVで人気の「花より男子」でさえ

集団で性格の善い1人の生徒をイジメて
退校に追い込んだ奴らを
ヒロインの恋の相手に据え
巧妙に彼らを美化し、
終始マジメな人間より上に置こうとする

正直、読んでて吐き気がした。

神尾葉子とかいうマンガ家が腐っているのか
描かせた編集が腐っているのか



629 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 02:27:33 ]
新條まゆさんの言ってることはわかる。でも、描かされていたかとか以前に
この方の漫画はヒドすぎる。

630 名前:名無しさん名無しさん [2008/06/28(土) 09:59:01 ]
応援するって言ってるやつほとんど漫画読んでない奴ばっかりじゃないかwww
漫画ははっきりいって糞だよ

あのな、二者間で話がこじれた場合、両者の言い分を比較する必要がある。
新條のブログを見る限りでは、自分のことは正義で、小学館は悪の象徴のように書いてる。
最後に、人それぞれ、いろんな編集者、作家がいるとか、相性もあるとフォローしてるが
あんなのは偽善とも受け取れる。

新條自身に罵倒される原因がなかったのか?
態度やしぐさが編集者の誤解を招いたり、イライラさせたりしなかったのか?
この辺は、新條自身ではわからないことなので、小学館の言い分がなけりゃ話にならん。
応援するやつも結局頭の弱い奴らばかりで、文章に騙されてるだけ。
新條の文章で指摘してることが正しいかもしれないが、同時に、誤解に基づいたものであるかもしれない。
その辺は、新條の文章では判断できない。
もう一度いうが、一方の主張だけでは物事の本質は見えないよ。

お前らが応援するわけは
小学館=巨大企業、権力の象徴、お代官様
作家=搾取されるか弱い子羊。

こういうイメージで、お上に大して漠然とした反感や憎悪を抱いてるだけ。
それを新條の文章に重ね合わせたんだよ。

631 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 12:39:08 ]
>>625
見込みがあるやつにはどんな話をするんだ?

632 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 13:12:05 ]
本日未明、少額寒系暴力団組員、漫画家のS女史を集団で暴行した上殺害する。
容疑者は「幹部に言われてやった」と供述している。
警察では組織ぐるみでの犯行と見て余罪を追求している。

633 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 14:24:41 ]
この事件と新條の漫画の内は別の問題だろ
なんか必死に内容を叩こうとしてるバカがいるみたいですけどw



634 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 14:27:55 ]
新條=エロ漫画
雷句=卑猥、下品
橋口=ダルシム
東=太陽のアナル

漫画家ってアレな連中ばかりだな。編集も大変だろうな。

635 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 15:39:26 ]
>>633
逆に言うと内容叩きに持ってくしか相手を否定できないわけですよ
そんだけあの一刀両断文が他者の共感を呼ぶ上手い文章だったっつーことですな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<205KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef