[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/21 14:32 / Filesize : 210 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【御伽衆】呉座勇一★16【応仁の乱】



1 名前:日本@名無史さん [2021/04/11(日) 22:15:46.39 .net]
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/03/23/20210323k0000m040389000p/9.jpg

※前スレ
【御伽衆】呉座勇一★15【応仁の乱】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1617698357/

701 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/18(日) 13:15:16.93 .net]
フェミだの日歴協の「正義の暴走」には目を光らせているけどお仲間には甘い人たち

702 名前:日本@名無史さん [2021/04/18(日) 13:27:57.83 .net]
これが本音だって差別しながらポリコレを建前だと揶揄する癖に
いざ差別やいじめやめろって本音の意見が出るとお気持ちとか宣うダブスタだからな

703 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/18(日) 13:48:13.42 .net]
自分たちは「正義」を嗤っていただけ!みたいなね
10年以上前の2chのノリのまま

704 名前:日本@名無史さん [2021/04/18(日) 13:52:58.76 .net]
「「正義」の暴走を批判する正義」の暴走」
「「「「正義」の暴走を批判する正義」の暴走を批判する正義」の暴走」とかは心配しないのかな

705 名前:日本@名無史さん [2021/04/18(日) 14:02:52.95 .net]
???
https://i.imgur.com/LxY9MmT.jp
https://i.imgur.com/9OvCBP3.jpg

706 名前:日本@名無史さん [2021/04/18(日) 14:26:28.53 .net]
呉座=ナポレオン説の人だ

707 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/18(日) 16:54:47.88 .net]
御座候

708 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/18(日) 19:40:13.34 .net]
>>672
垂れ乳垂れ乳連呼するセクハラ魔を注意するフェミもいないんだね
女性の味方ぶっておいてこの程度なんスよ

709 名前:日本@名無史さん [2021/04/18(日) 20:24:46.08 .net]
漫画のポスターにマジになっちゃってんですかあ?



710 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/18(日) 21:03:59.16 .net]
作者がQアノンバレもしちゃったあのポスター?

711 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/18(日) 21:11:01.77 .net]
「正義」の意味をコントロールしたい人たちって正しい名前で呼んであげないと

712 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/18(日) 21:23:09.56 .net]
献血ポスターでバカ騒ぎしたツイフェミは
旭川のイジメ性犯罪事件にはダンマリなんだね

713 名前:日本@名無史さん [2021/04/18(日) 21:25:24.02 .net]
>>697
知らなかったので検索したら右崎ちゃんとか言われてて草
類は友を呼ぶからと思ったが呉座先生何故かQアノンは馬鹿にしてたんだよな、似たようなものなのに

>>699
スレ違い

714 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/18(日) 21:42:01.17 .net]
>>700
異なる意見を排除するな多様性に寛容になれよ
鍵アカでチンコ摩りあってた呉座界隈と同じだな

715 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/18(日) 21:54:11.35 .net]
呉座騒動勃発からそろそろ1か月か
センセイ元気でやってるのかな

716 名前:日本@名無史さん [2021/04/18(日) 22:16:34.17 .net]
イツメンとこっそりClubhouseしてたりしたら面白いな。

717 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/18(日) 22:21:26.57 .net]
>>703
やってそう。そして今度は誹謗中傷音声が流出するまでテンプレ。

718 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 00:07:24.67 .net]
>>699
全然違う問題を同列にしか扱えないキモオタ脳乙www
主語を大きくしてまるでフェミの皆さんがその事件を全員無視しているとでも??

これだから垂れ乳萌えポスターを必死に守る萌え豚は…

719 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 00:46:08.46 .net]
>>699
フェミニストにすべての解答を求める頭のおかしい連中て実際結構いるよね



720 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 00:55:59.36 .net]
ポスターの件を根に持って一事が万事それでしか考えられない脳になっとるんやろな
そんなに垂れ乳ポスター否定されたのが悔しかったのか?

721 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 02:50:07.73 .net]
問題だと思うのなら無駄に敵を増やしたりせずに手を取り合って糾弾すればいいんだよなあ

722 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 03:42:31.46 .net]
>>708
合従連衡
何のために歴史を研究しているのだ?
歴史の教訓を現代の生活に活用するためではないのか?

723 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 04:07:10.91 .net]
安易な妥協で逆に首が締まった事例もたくさんあるけどな

724 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 04:18:01.54 .net]
>>623
こいつ「矛を納めろよな」とか偉そうに言った奴だぞ!
セカンドハラスメント加担者じゃねーか
ワイにもウザ絡みしてきたぞ

725 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 04:28:04.22 .net]
スレが動きなくなった、と思ってたらなんか一部を除き随分レベルの低い議論になっているな

呉座がミソジニーサークルの姫の快感が忘れられず、アカウント復活するに1000点賭けるわ
Twitterって一定期間内ならアカウント蘇生できるんでしょ?

726 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 04:55:24.54 .net]
ニュー速辺りでコテハンデビューすりゃいいのに

727 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 08:02:41.52 .net]
大河の監修は辞めたみたいだけど信大の特任も辞めたのだろうか

728 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 08:41:41.84 .net]
人を豚呼ばわりしてる荒らしは呉座と仲良くやってろよ

729 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 08:42:55.17 .net]
>>715
よう萌え豚



730 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 08:43:44.07 .net]
もうご本人は完全に蟄居生活に入って続報なしだからな

取り巻きやファンネル軍団ぐらいしか動きがない

731 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 08:47:17.89 .net]
呉座を批判してるつもりの差別主義者が暴れてるだけだしこのスレも終わりだな

732 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 08:51:33.45 .net]
>>718
お前みたいなファンネルが動いてると終わらないぞ

733 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 08:52:24.63 .net]
侘助が大河にかこつけて「若者を騙す手口、社会運動が先鋭化する流れはオウムや学生運動と一緒!買ったとか言って仲間とニラニラしてるが「太平洋戦争も同じ」とは決して言わないんだよなぁ

そもそも今回界隈見てて解ったけど実際はイデオロギーで敵味方分けてる訳ではなく「俺に妬み嫉みを抱かせるものが敵」でしかなくて、学問の限界を実感したわ

734 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 08:53:09.68 .net]
スレチな話題で騒ぐ荒らしが終わらせてるんだよ

735 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 09:05:59.80 .net]
>>715
おはよう萌え豚

736 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 09:08:46.68 .net]
>>714
呉座が信大に寄付して勲章貰った経緯は何なんだろ?
侘助が信大卒とか玉井克哉が信大教授とか今回知って、単純ながら心象悪くなってしまったんだが。

737 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 09:09:03.54 .net]
あ〜あ荒らしのせいでほんとに終わりだね

738 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 09:09:27.01 .net]
はじまってたとでも言うのかな?草

739 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 09:40:58.86 .net]
せやね
呉座界隈とファンネルによるミソジニーパワハラネトウヨ天国は終わりだねw



740 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 09:50:11.70 .net]
関係ないけど医系でもこういう細かなdisり合いってあるんだろうな

https://twitter.com/la_neige_haruki/status/1383670625923846149?s=21
(deleted an unsolicited ad)

741 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 09:59:51.33 .net]
「呉座」「呉座界隈」が一つの概念として定着したようで喜ばしい限り
https://i.imgur.com/e1aCQn5.jpg

742 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 10:07:38.10 .net]
ネトウヨは土人、オタクは豚とか言いながら呉座さんを否定してる気になってる人達がいるんだから根深いと思うよ

743 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 10:25:10.46 .net]
処分発表まだ?

744 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 10:27:09.49 .net]
そもそもオタクとしても中途半端なのが呉座界隈(笑)

745 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 10:29:33.49 .net]
https://bunshun.jp/articles/-/44645
https://twitter.com/bokukoui/status/1383797191320342533?s=21
(deleted an unsolicited ad)

746 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 10:36:56.24 .net]
伊藤隆は呉座にも馬鹿にされてたなー

747 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 10:49:35.54 .net]
呉座は未来の自分をdisってていいのだろうか。

布団だの仏壇だのを売りつけられる代わりにWILLHANADAに取り込まれる独居老人のお姿。
東洋史の岡田英弘もセンセセンセの宮脇淳子にほだされて元嫁を捨てて宮脇と結婚したりわりとあるんだろうな。
宮脇は岡田の介護疲れでセンセセンセで持ち上げてくれる倉山をツバメにしてたが。
呉座くん、チャンスだぞ。

748 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 10:57:11.63 .net]
ほんとに普通のおじいちゃんって感じのインタビュー

749 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:03:39.92 .net]
いやこれショックだろ、伊藤隆なにがあったのよ

愛読書はHanadaとWillでWGIPとか安い陰謀論を本気で信じてるんだぞ、これだけの学者が

本気でボケてない?嫌味じゃなくて
インタビュー読んでても明らかに記憶が怪しかったり喋ってることの論旨や前後がむちゃくちゃでしょ

これは倫理的に出しちゃいけない記事だったんじゃないか
本人の名誉のためにも



750 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:10:55.97 .net]
辻田の真意はどこにあるのやら

751 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 11:12:20.38 .net]
>>737
晒し上げじゃね。

752 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:12:37.12 .net]
>>737
明らかに晒しにきてるでしょ

しかもご当人には自分が馬鹿に見えるとか晒されてると気が付かない書き方で

753 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:14:59.41 .net]
伊藤隆って保守ではあるけど
手堅い実証主義の研究者のイメージだったけど。
インタビュー読むと単なるトンデモの人だね

754 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:17:29.32 .net]
学術会議の時だったか、呉座は加藤陽子が伊藤隆の弟子なのをスティグマ扱い

755 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:19:38.13 .net]
でもはるか昔からものすごい学者や研究者でも老人になったら怪しげな理論とかインチキとか陰謀論にハマるの意外に多いんだよな
文系理系ジャンル問わずに

晩年はひどいことになってた人は珍しくない

756 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:20:53.07 .net]
伊藤さんは随分前から歴史修正主義にコミットしてるし今更という気も

757 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 11:24:54.91 .net]
>>736
世界にはホロコースト否定論信じてる大学者やナチス礼賛の過去を隠してた文学理論学者や在特会もドン引きの移民排斥や小児性愛を擁護しとる大哲学者もおるんやで

758 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:26:55.53 .net]
ジャンル違うけどエマニュエル・トッドもトランプ以降なんかむちゃくちゃなことになってるな
逆張りしすぎてああなったのか

759 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 11:30:01.13 .net]
>>742
陰謀論と歴史修正主義と排外主義にハマるのは知性とか教養とかあんま関係ないよね

ハマる奴はハマるしハマらん奴はハマらん。



760 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 11:34:59.57 .net]
>>745
でもトッドって「帝国以後」の頃から今の傾向あったけどね。
当時はアメリカのヒールっぷりが今よりも酷かったのとフランスのエリート知識人って事でスルーされてただけで

761 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:38:55.34 .net]
>>746
なまじ学識があるが故に偏見やトンデモを正当化せんと勉強したり分析したりでより深みへ、というパターンもあるよね

762 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:39:55.41 .net]
なまじ学識があるが故に w

763 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 11:40:42.92 .net]
亀田先生は通常運用だがいったん好悪快不快を置いて

764 名前:ィいて
自分の言動やスタンスをメタ的に俯瞰するということはないのだろうか?
https://i.imgur.com/HAWNdJv.jpg
[]
[ここ壊れてます]

765 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 12:18:58.39 .net]
>>750
こんなはむはむっぷりだから駐車場落ちから台大に京大の師匠連がおんぶに抱っこで台大に押し込むしかなかったんだろ。押し付けられた台大は可愛そうだが。

766 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 12:41:50.56 .net]
相変わらずペラいなー

767 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 12:42:45.82 .net]
こんな反応の仕方するからいつまで経っても呉座と並べられてしまうのだということに
亀ちゃんが気づく日は来るのだろうか
面白いから亀ちゃんにはこのままで居て欲しいが

768 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 12:44:43.31 .net]
Twitter何でやめないんだろ

769 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 13:06:00.06 .net]
墨東さん、伊藤と呉座を並べて槍玉にあげるなら両者を生み出した東大文学部日本史学の教育研究の構造的なあり方も批判すべきなのにそれはやらないんだよね



770 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 13:17:09.20 .net]
>>755
具体的にどういう構造なのか知りたい

771 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 13:18:10.80 .net]
まあ伊藤さんと呉座さんは世代が違い過ぎるけど、墨東さん自身も高学歴ボーイズクラブどっぷりだった人だしそこら辺どうなのっていうのはある

772 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 13:18:26.90 .net]
要はトカゲの尻尾切りってことだね

773 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 13:21:44.27 .net]
あ、墨東さんのボーイズクラブは呉座の取り巻きって意味じゃないよ

774 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 13:24:48.71 .net]
一応さえぼうのインタビューの東大男子の話に絡めて
「他人事じゃない、冷や汗が出た」とか言って東大史学部の話してた様な

775 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 13:27:24.97 .net]
界隈の反発の強さを見るに、まずは仮に表面的だとしても自覚できるだけいいと思うよ

776 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 13:32:05.28 .net]
騒動以前に呉座さんに直言してたしね

777 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 13:39:07.78 .net]
墨東を批判するとすぐ擁護が涌いてくるな
本人?

778 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 13:41:52.85 .net]
思想の話してる時にその内容に触れず小学生みたいな勝ち負け基準の話だけしかしない事がどうかと思うわ。
https://i.imgur.com/wdYaofe.jpg

>>763
お前みたいな発想の奴が世の大半と思わない方がいいぞ。
Twitter上でもネトウヨとミソジニストにうんざりしてる人間が相当いる事が今回可視化された。

779 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 13:43:49.38 .net]
学者なら偏見持たん間違えんとかいうのは馬鹿の発想だぞ
百年前には学者と知識人がこぞって優生学持ち上げてたんだから
知識層なんてエリート保守層だと思っとくくらいがちょうどいいわ



780 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 13:44:56.38 .net]
他が酷すぎるので相対的にマシに見える

781 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 13:48:49.43 .net]
網野絡みの発言は池内の言うとおり謝罪が必要な類の話じゃないのでは
撤回するだけでよかった

782 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 13:49:37.97 .net]
ポリコレのやりすぎにははっきり言って疑問を持ってるが
ウヨや女性蔑視のやばさにドン引きしてこのくらいやらんとあかんのかなという気分には最近なってる

783 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 13:52:15.47 .net]
>>766
それはある

784 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 13:55:23.77 .net]
謝罪して撤回したこととは別に、網野についてああいう発言をしてしまう学者が居る事実について
その背景は何だったのだろうか、というのが墨東氏の論点でしょう
ツリーが長くて読むのが面倒なのかもしれないが、文脈を追っていけばそれくらいわかると思うぞ亀田でも

785 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 14:02:03.23 .net]
池内はとにかくガキっぽい
常に勝った負けたの冷笑モード

マウンティング取り合いしてないと死ぬ病気かなんかか

786 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 14:07:09.50 .net]
>>7

787 名前:70
亀田は人伝に聞いただけで多分墨東のツイートは読んでないでしょ
[]
[ここ壊れてます]

788 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 14:14:04.98 .net]
亀田に絡んでるのも騒動の経緯も知らないで批判してる悪質なのもいっぱいいるから亀田が過敏になるのも無理はない所ではある
未だに敵とか何とか言ってるピント外れな亀がそういうのを呼び寄せるのかもしれないが

789 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 14:17:18.93 .net]
亀田も池内も明らかに何らかの思想に基づいた言葉を垂れ流しておいて
批判や指摘を受けると喧嘩売られた!みたいな素振りするの言葉を
生業としてる割には筋が悪すぎるでしょ



790 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 14:24:20.73 .net]
まあ騒動の中身もよく知らないのくせに未だに亀田に直リプしてる奴等は何がしたいのか謎だな
単なる亀アンチなのか

791 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 15:08:09.26 .net]
研究と議論とレスバの区別がついてないのが学者って悲惨だな

792 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 16:09:32.68 .net]
>>733
呉座っちは伊藤隆をどう馬鹿にしてたの?
例のインタ読んだらバカにしたこと自体は正しかったとしかいいようがない…
伊藤センセーて大家としか知らんかったけど何がどうなってこんな「普通の日本人」な高齢男性になっちゃったんだろう
「ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム」が出てきて目を剝いたよ
普通の人がネットで真実に目覚めるより衝撃的
呉座っちといい、実証史学を標ぼうしてる専門家もやべぇよ

793 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 16:13:49.50 .net]
WGIP自体はあった
書類も出てきている

794 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 16:16:47.54 .net]
WGIPなんて名付けなくても「真相はかうだ」みたいな番組で日本が悪いって散々プロパガンダしていたGHQ

795 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2021/04/19(月) 16:19:52.10 .net]
亀田は実名で隙が多くてクソリプにもいちいち相手するから
ボロ出すのを期待されて狙われてんだろ

796 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 16:21:17.15 .net]
敗戦国を民主化するのを悪の陰謀みたいに言われても
ポツダム宣言受け入れないで本土決戦したら良かったんか?

797 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 16:21:48.30 .net]
>>777
伊藤先生はつくる会関係者としてゴー宣にも出た事があるのでその点では全然意外ではない
呉座さんが馬鹿にしてるのもその辺でしょう

798 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 16:22:28.33 .net]
日本は元々民主主義ですが?
中学校で大正デモクラシーって習わんかったか?

799 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 16:25:02.81 .net]
当時のアメリカは民主主義ではなく差別主義国家
黒人に選挙権はなく、市民権を持った日系人を強制収容所に送り込んでた
民主化する?w
なんのこと?
殺人犯で収容されてた宮本顕治を釈放したことか?



800 名前:日本@名無史さん [2021/04/19(月) 16:25:03.56 .net]
「つくる回」からこのレベルまで来るのはかなり距離があるぞ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<210KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef