[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/28 06:15 / Filesize : 223 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【バキン】Bakin&SGB総合【スマビ】6スレ



1 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/19(水) 21:30:37.06 ID:B0G9wkpE.net]
プログラミングの知識を必要とせず、
直感的な操作で3DマップのRPGが作成できるWindows用ソフト
RPG Developer BakinとSMILE GAME BUILDERの総合スレです。

公式
SMILE GAME BUILDER
smilegamebuilder.com/jp/

RPG Developer Bakin
https://store.steampowered.com/app/1036640/RPG_Developer_Bakin/

前スレ

【バキン】Bakin&SGB総合【スマビ】5スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1660171809/

>>970あたりの人が次スレ立ててください

252 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/25(火) 17:47:54.55 ID:/WjblT9t.net]
デフォルトでも個性出せるのいいね

253 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/25(火) 18:26:17.25 ID:IKuoza4f.net]
Twitterで呟けば社長が1番に返信してくるの斬新よね

254 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/25(火) 21:34:15.09 ID:AT4hh3ry.net]
3Dキャラを動かしてる人の動画を幾つか見たんだけど皆歩きモーションとかがえらくふてぶてしいというか雄々しい感じですげー気になるんだけどあの歩行モーションってデフォなの?

255 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/25(火) 21:36:44.82 ID:AT4hh3ry.net]
>>249
人のではなく人達だった失礼

256 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/25(火) 22:16:47.25 ID:vWzWG+hy.net]
ミキサモっていうフリーのモーションライブラリーの歩きモーションだよ

257 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/25(火) 22:30:18.58 ID:QnuUAby2.net]
うーんって感じに可愛らしい伸びをしてた美少女モデルが
歩き出した瞬間どう見てもアメリカ人男性みたいな動きする奴だろ?
Unityユーザーあたりのツイートでもよく見る

258 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/25(火) 22:38:27.32 ID:AT4hh3ry.net]
>>251
なるほど
デフォではないということを知って安心した

>>252
そうそれ
なんかすげー気になったw

259 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/25(火) 22:39:17.27 ID:IKuoza4f.net]
イベントから他のイベントを生成したり、他のイベントを非表示から表示に変更みたいな事って出来ない?
会話イベント終わったあとで特定の場所を光らせて、それ触ったら次のイベント発生ってしたいんだけど
今のところイベントを見えないところに置いておいて会話イベント終わった後でイベントの瞬間移動で代用してるけど

260 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/25(火) 22:45:57.39 ID:+4G1LuzH.net]
イベントスイッチで万事解決



261 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/25(火) 22:51:38.07 ID:Y3w64ASm.net]
制御の中にイベントの生成も共通イベントの呼び出しもある

262 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/25(火) 22:57:23.72 ID:IKuoza4f.net]
イベント開始条件にスイッチオンオフとかなかったから出来ないのかと思ったらシート条件の方にあったわ。
ありがとう‼︎

263 名前:sage [2022/10/26(水) 00:25:41.23 ID:nwdb17kc.net]
>>252
あれはモーションの選び方が悪いw
女の子とまではいかないがちゃんと女性用の歩き方は本来ある

264 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 00:40:53.47 ID:uhcZI22d.net]
UE4のサンプルモーションはグレイマン男だったから、美少女キャラでもリタゲで使うとオラオラ歩きになる。

265 名前:初心者クリエイターマン [2022/10/26(水) 02:02:52.70 ID:d7WoiKB+.net]
イベントで「会話を表示」させると
テキストが終了するまでプレイヤーの操作が不可になるのですが
時間で会話を終了させたり、プレイヤーの操作を止めずに吹き出しを出すことって可能でしょうか?

266 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 02:41:13.17 ID:87Lb6r36.net]
ざっと検証した感じイベントスクリプトが並列処理かつ「メッセージを表示」だと文字が出たまま動ける
それで文章打ち込むボックスの右上に入力補助があるので「指定秒数ウェイト」と「自動的に閉じる」を併用すればお望みの結果になるかと

267 名前:初心者クリエイターマン [2022/10/26(水) 03:50:07.88 ID:d7WoiKB+.net]
>>261
検証までして頂いてありがとうございます!
並列+メッセージ処理にすることでやりたいことが出来ました!
ありがとうございました

268 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 06:43:00.15 ID:Yd8zfMa9.net]
レイアウトの描画コンテナで、メニュー開いたら非表示にするっての機能してる?

269 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 09:22:31.50 ID:eT4mQ0kF.net]
割引期間中に買い損ねてしまった
他人の作ったの見てると、ちまちまとしたコマンドバトルよりもARPGにしたいなあ……

というか、ちまちまとしたコマンドバトルを面白くするのは流石にもう厳しい

270 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 09:46:48.65 ID:nwdb17kc.net]
"); //]]>-->
271 名前:64" target="_blank">>>264
そういうこと言うなら直接unityで作るかUE5にしたら 無料だし

真面目な話これらのほうが使うの難しい分モーションも当たり判定も作りやすいからね
BAKINはアクションごとに当たり判定変えるってこともちょっと今の所できないようだし
(グラ変更や発射物で疑似的にはできるかもしれないけど)
[]
[ここ壊れてます]

272 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 09:56:06.39 ID:1iTTQ0LZ.net]
ぶっちゃけ現状はコマンドバトルよりゼルダやイースみたいなARPGの方が再現しやすいというね
ここでも言われてたと思うけど戦闘面だけはSGBの頃と変わらず自由度低いままなんだよね

273 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 11:49:14.12 ID:VDij2F6f.net]
プレイヤーから弾を発射して、ふれたイベントを破壊するみたいなのはやっている人の動画を見たのだけど、
敵キャラとして配置したイベントから主人公に向かって弾を発射したりはできるのかな・

274 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 12:00:27.99 ID:VA1hFpYY.net]
自機狙い弾は三角関数を使えと古事記に書かれている
直角三角形の斜辺が求めるべき角度

275 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 12:55:35.13 ID:eT4mQ0kF.net]
>>265
書き方が悪かったのならばすまん
積極的にARPGを作りたいというわけじゃなくて、見ていて「楽しそう!ゼルダみたいなの作りたい!」と思わせてくれるマップからの化石のような戦闘システムでモチベーションが迷子というか……

276 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 13:09:15.38 ID:VA1hFpYY.net]
オクトパストラベラーの成功無くしてBAKINも生まれなかっただろうに。
コマンドバトルが時代遅れなんて15年以上前から聞く話だけどドラクエ、ポケモン、ペルソナを始めとして今も第一線で活用されている。
作れない言い訳探しの兆候だよ。
戦闘UIの調整も恐らくプラグイン形式で調整可能になるだろうしデフォ戦が嫌ならマップイベントを使って自作すれば良いだけの話だわ。

277 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/26(水) 13:20:05.65 ID:eU2xTCR5.net]
耳が痛い話ですわ

278 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/26(水) 13:23:59.21 ID:eU2xTCR5.net]
地味にオクトパストラベラーよりSGBのほうが発売先なんだよね
HD2Dのベースはオクトパス前からあったわけで、今回売り方を変えただけとも言える

279 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 14:30:22.84 ID:nwdb17kc.net]
>>269
ターン制コマンド戦闘があんま好きじゃないのは分かったからもう言い訳しなくていいw
いっそ戦闘なしのアドベンチャーとホラーゲーから考えたらどうだマップの自由度は比較的あるんだから

俺はデフォ戦闘でもいいし弄る余地もありそうだからこれでやってみるけどね
コモンイベントと組み合わせたらターン制の範囲内では結構な数のシステムが完全ではないにしろ近い感じで再現できると思うよ

280 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 14:34:11.10 ID:TDBNTbIa.net]
ドラクエはシリーズを経るごとに、イメージを崩さない範囲で戦闘システムに調整を施して昔ながらのコマンドバトルとは既に程遠い。
ポケモンは集めて育てる(+対戦する)のがメインなので、戦闘そのものは流れを組み立てやすいようにあえてシンプルにしてる。
ペルソナはメガテンの要素を輸入しながらも、スタイリッシュで爽快感のある体験を得やすいようにデザインされている。

コンセプトに合わせて必要な要素を足したり引いたりした結果、余計なことをすりと面白くなくなる部分にコマンドバトルが残ってるだけで、何の工夫もないコマンドバトルなんか実装したら「戦闘がつまらない」と評価を下げるだけ。
汎用のツールなんだから無味無臭の戦闘システムになるのは仕方ないけど、抜本的に改造しないと面白いものにならなそうなら低評価を下されるのも仕方ないし、その



281 名前:低評価を「作れない言い訳探し」と封殺するのは信者ムーブだよ。
良いところは良い、悪いところは悪いとフィードバックしていくべきだし、戦闘関係は正直微妙でしょ。
[]
[ここ壊れてます]

282 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 14:38:39.41 ID:VA1hFpYY.net]
>>274
コマンドバトルはコマンドバトルだろ。ゴールポストずらしてまで醜い長文言い訳まくし立ててんじゃねーよ…
大体、なんで比較対象が「何の工夫もないコマンドバトル」になるんだよ
BAKINでも工夫すりゃ良いだけだろうが

283 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 15:23:02.72 ID:D4senMxx.net]
>>274
例で出てるゲームのバトルならBakinでも出来るでしょ
自分でゲーム作るツールなんだからシンプルで汎用性高くしてあって当たり前なのでは‥

284 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 15:28:16.12 ID:1iTTQ0LZ.net]
現にすでに戦闘画面で色々と工夫して個性を出そうとしてる人はいるね

285 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 15:35:30.92 ID:Ake5sWUR.net]
デフォでここまでシステムUIをいじれるだけで制作の幅広がるわ

286 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 15:38:30.59 ID:efDpZWGK.net]
戦闘システムは好みが分かれすぎるよ。
デフォルトや追加プラグインで複雑な戦闘が選べてもBakinのスタンダードになると周りと同じで物足りないって話に結局なりそう。
自作戦闘作ってる人はSGBからいるし、イベントを工夫して組んでみて足りないイベントコマンドの方が実装されやすいのではないかな。

287 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 15:40:46.28 ID:sBTonEv3.net]
bakinは戦闘スピードアップ実装しておくれ〜

288 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 16:17:11.27 ID:DdSNyOqe.net]
ツクール2000の頃にすら自作戦闘作る猛者いたじゃん
馬琴でもいけんじゃね?

289 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 16:17:13.37 ID:2l1Sh5Qg.net]
>>280
どっちかってーとそっちよね

キャラアニメやエフェクトなどの見せ方で
現代的っぽい見た目にする事はこっち側で出来るだろうけど
戦闘高速化やオートバトルなど、現代的快適仕様にするのは
こっち側でやるの少し難しい

290 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 16:35:17.53 ID:PHhqSlx6.net]
ツクールにあったキャラジェネレーターを実装してくれ



291 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 17:40:59.58 ID:CQzk3CYM.net]
ユーザー層が被ってるから、行き着く先は次世代ツクールなんだろうな

292 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 17:44:26.25 ID:sBTonEv3.net]
バキンは遊ぶより作る方が楽しい感じがあるから
どちらかというとかつてのツクールとかコンシューマ版ツクールの後継の方が近いかもね

293 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 20:04:41.35 ID:nwdb17kc.net]
あの戦闘俺は今の時点だとまぁまぁ動きも出せるからそんなに不満ないけどなぁ

デフォ戦闘にダメ出しするのは結構だがまずはで何か作ってみてからの話ではないか
形だけ先にポケモンだのペルソナだの再現したところで逆に飽きて作らなくなるの目に見えるぞ

>>281
余裕・・ではないだろうけど作れると思うよ 2000のコマンドに近いものは全部入ってるし
それ+BAKINの仕様で当時よりやり易くなってると思う

294 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 22:25:36.99 ID:uhcZI22d.net]
学校なんかの素材があると学園モノ、恋愛モノ、日常ものとか夢広がっていいのだけれど・・DLC出ないかな

295 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/26(水) 23:32:11.48 ID:V8Zttdwj.net]
DLCいっぱいほしいよね
色々だして欲しいけどやっぱそういうのは反響の大きさ次第なんかな

296 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/27(木) 00:07:06.86 ID:M9gFfIl7.net]
箱コン覚書PAD_BUTTON
A:0、B:1、X:2、Y:3
L1:4、R1:5、L2:10、R2:11、L3:8、R3:9
セレクト:6、スタート:7

297 名前:初心者クリエイターマン [2022/10/27(木) 00:18:09.66 ID:SjgnCBk8.net]
質問失礼します
「マリオのキラー砲台」のように一定のクールタイム毎に攻撃を発射してくる敵を作りたいと思って

298 名前:います
カスタムイベントを組み合わせることで可能でしょうか?
[]
[ここ壊れてます]

299 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 00:28:50.77 ID:M9gFfIl7.net]
>>290
つべでやってる人いたよ
プロジェクトファイルも公開してるし参考にしてみたら?

300 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 00:50:36.04 ID:oH7VVv3p.net]
サンプルマップ少なすぎ
誰か作って配布してくれ



301 名前:初心者クリエイターマン [2022/10/27(木) 00:53:04.94 ID:SjgnCBk8.net]
>>291
ありがとうございます
探してみます

302 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/27(木) 01:06:58.71 ID:p+zC9zat.net]
くれくれマンはもらってもやらんのよ
結局
やるやつは黙ってやる

303 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 04:05:14.08 ID:0KLilHfJ.net]
0からマップ作るの苦手ならサンプルマップを改変して変えていくといいよ

304 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/27(木) 13:36:32.33 ID:O9tT8nP+.net]
【RK川柳】 ワクチンを、打てば打つほど、救急車
://egg.5ch.net/test/read.cgi/rongo/1666566606/l50
sssp://o.5ch.net/1zohg.png

305 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/27(木) 18:11:45.99 ID:MwDxx5UY.net]
敵AIに賢さを求めるなら自作戦闘システムしかないという結論にいきついた
戦闘システムの自作とか大変そうで気が重い

306 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:41:46.64 ID:486DNde2.net]
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20221027-224365/
言われてみると純粋にRPG作ってる人少ない気がするよな
アクション作れるんだったらターン制RPGよりもそっち作りたいって人がやっぱ多いのかな?

307 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:48:40.21 ID:osIF0hbY.net]
元々アクションやらホラゲーやらを作ってる人は前々からいたからね

308 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:10:44.09 ID:fHiKZeav.net]
パスワード以外ならスーパーチャイニーズシリーズの次世代版作れそうだな
パスワードじゃなくセーブ方式にせざるを得ないのが(作るほうの)力不足

309 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:06:07.30 ID:kKFALw7u.net]
単純にRPGが作れると聞いたらRPG以外が作れないか試すひねくれ者が多いだけだろう
ツクールではアクションツクールはRPGツクールに比べたらさっぱり名前きかんし

310 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:11:41.72 ID:JAOaN1vW.net]
アクションは「どんなのができるか」っていう検証でみんな作ってみてるんだろ
コマンド戦闘やってる人たちはvroidの取り込みや戦闘のカスタマイズからやってるから
形になるまでは時間かかるってのもあると思うし



311 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/27(木) 20:47:34.08 ID:u6y9BmcS.net]
記事に名前でてるラストスマイルさんはVRoid取り込みしてるし
前からアクションやジャンプの要望は多かったよ

312 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 21:08:39.19 ID:aVIqy73P.net]
操作感がスマビの頃と雲泥の差だからアクション作りたくなる気持ちはわかる

313 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/27(木) 21:13:33.62 ID:u6y9BmcS.net]
3)外部からのデータの持ち込みやすさを補助する機能や資料の拡充
VRM読み込みは簡易で良いからほしいなあ
きっと完全は難しい

314 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/27(木) 21:25:32.47 ID:p+zC9zat.net]
まぁ天下のFFさんもアクションRPGになったしなぁ
コマンドポチポチじゃ物足りないって人はまぁ増えてるだろう
ツクールは別ソフトだけど、バキンは両方できちゃったら
どこで稼ぐんだろう
そっちのが心配になるわ…
稼げない=撤退=またツクールしかない世界に逆戻りなんだから

315 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/27(木) 22:43:20.54 ID:+ieVautO.net]
体半分だけ浸かる水地形みたいなのって作れる?


316 名前:カの素材と機能だけじゃ無理だろうか []
[ここ壊れてます]

317 名前:初心者クリエイターマン [2022/10/27(木) 22:54:15.07 ID:SjgnCBk8.net]
>>307
想像しているものかどうかは分かりませんが
スタンプ⇒物体⇒reserved⇒Water の中にある「水面」シリーズのどれかを置いて
高さを調整すればできると思います

318 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 22:58:05.04 ID:06RAwqLU.net]
本気でアクションゲーム作りたいならアクツクMVで作ればいいじゃん
あっちのほうが拡張性すごいと思うけど

319 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/27(木) 23:11:16.32 ID:+ieVautO.net]
>>308
地形ばっかり目に行ってましたが確かに物体でやれますね
ありがとうございます

320 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/27(木) 23:57:55.24 ID:JAOaN1vW.net]
アクション作れるならコマンド戦闘要らねとかコマンドRPGsageするような使い方しなければいいや
両方作れるならむしろ喜ばしいことだ

ただアクションの方も現状せっかく物理演算は言ってるのに髪やスカート揺らすことができなかったり
近接攻撃用の当たり判定出す手段がなかったりするから
今は簡易的なもんでしかないんだよな
これだけの評判見たら今後アクション用の機能も追加してくるかもしれないけど



321 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 00:18:00.44 ID:B+9yvi3P.net]
ヴァルキリープロファイルっぽくフィールド攻撃モーション出るようにして、ぶつかるのと攻撃してエンカウントするのでバフかかる仕組み試してる

322 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 00:39:35.01 ID:AqF/pOM4.net]
新規プロジェクト作るときにカメラワークと慣性ジャンプ選択あるから試してみたくなるよ。
RPGと一口に言ってもARPGもSRPGもあってどれ作っても組み合わせてもいいんじゃないかな。自分に合うツール選べばいいよ。

揺れモノも作れるけどfbxのせいで個別に設定が必要だからその辺簡単に出来ると尚良し。
VRM直接読めたら一発なんじゃと思うけどunityエクスポートでラクラクVRM差し替え出来るなら買う。

323 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/28(金) 02:56:02.73 ID:orMDVS5M.net]
Twitterとかでずーーーーっと文句ばっか書き込んでるやつはなんなんや
いいからなんか作れよと

324 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/28(金) 03:07:10.62 ID:cbEr1gR0.net]
スチームレビューでユナイト推しな人がいるなあ
ユナイトが簡単に2.5次元化できるのか疑問だあ

325 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 03:23:19.58 ID:ohgYM7W3.net]
一般的なRPGを想定したサンプルマップ集を誰か売ってくれ
デフォで入ってるやつ少なすぎだろ

326 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 03:44:00.03 ID:yMJxmo1p.net]
カスタム好きでツクールじゃ満足できない層向けのツールがBakinって感じで
製作の手軽さを売りにしたツクールとちゃんと棲み分けできるのがとても良いな

もうRPG製作ツールはこの2つで定着していくんだろうな

327 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 04:34:51.96 ID:O//gRm+Y.net]
リソースの追加とかSGBは素直な作りで良かったんだけど
今回のはマニュアル読まずに直感でやってもわからんなぁ

更新するたびに読み込みなおして
内部的に無駄なリソースがガンガン増えてるっぽいけど
なんか致命的にやり方間違ってるんだろうか

まぁ素直にマニュアル読めって事だな

328 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/28(金) 06:04:31.10 ID:2Uopga1H.net]
>>316

> 一般的なRPGを想定したサンプルマップ集を誰か売ってくれ
> デフォで入ってるやつ少なすぎだろ

boothで売ったら需要ありそう

RPGツクールのサンプルマップ集作って売ってる人もいるし

329 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/28(金) 06:13:37.13 ID:2Uopga1H.net]
>>315

「uniteもHD 2Dができる」とか書いてるレビューは違和感がすごい
自分もuniteの発売待って情報仕入れているが、従来のような2DベースのRPGしか作れないのにな
unityでマップを3D化するのは手間がかなりかかるだろうし

330 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 08:10:33 ]
[ここ壊れてます]



331 名前:.08 ID:G8bCQ6+g.net mailto: >>314
そんな人いる?
タグでよく色んな人のを見てるけどそんな人はあまりいないような
[]
[ここ壊れてます]

332 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 08:21:15.42 ID:6Id9ny9b.net]
プラも買って組み立てない人もいるし、本を買って保存用とかいう人もいるし買った人それぞれじゃね。
気にせず自分が作って凄えソフトだって発表しようぜ

333 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 08:49:29.58 ID:CsaKHLcf.net]
お前はTwitterなんか見てないで作れよ

ってツッコまれるの期待してたんだろ多分

334 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 11:04:38.39 ID:thgGXkuQ.net]
自分はまずバグを含めた現状の改善を中心に要望を出して
落ち着いてきたら欲しい機能の要望を出して
最終的に自分でC#でなんとかなると確信してから作る派

まあマップくらいはざっくり作るけど

335 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 11:52:59.77 ID:4Ongv5fy.net]
>>320
確かに酷いな…
大方、(Unity側の)仕様上エディタもユーザサイドで改造出来るから
3Dマップエディタに変更するユーザが現れるかもしれない、っていう願望で言ってるのかも知れないが
よくもまぁあそこまで自信満々に嘘八百並べられるなと

336 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 12:36:06.59 ID:7hy632AP.net]
気にすんなよ
作ったゲームの内容で勝負しろ

337 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 12:57:20.73 ID:7hy632AP.net]
https://youtu.be/tNa0X4a_quM
Bakin初のエロゲーかな?

338 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 13:12:05.03 ID:+etURX0O.net]
今までツクールの2D主流だったのがBAKINによって同人エロゲーもHD2Dの時代に突入か
でもあーいうゲーム買ってる客層ってPCスペックあんまり良いイメージないからBAKIN製のゲーム遊べんのかな

339 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 13:13:16.52 ID:GKgyUHvi.net]
バーキンてスマホゲーム作れる?

340 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 13:14:44.52 ID:4Ongv5fy.net]
作れる訳がない
仮に出力出来たとしても間違いなくスペックが足らない
ツクールMVと同じ失敗の道を辿らなくて良いから…



341 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 13:45:47.22 ID:ugL1bJzJ.net]
作れないわけないだろ。公式がunityエクスポート作る言ってるんだから
いつになるかは分からんけど。SGBで下地は作れてるだろうし早く作って欲しいな。

342 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 13:46:51.27 ID:7hy632AP.net]
いうて確約できるもんでもないんじゃね?

343 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 14:07:39.62 ID:e7HpWohl.net]
現時点でマップデザインに手を出せている人すごい
自分なんか平面原っぱで各システムの動作確認しかできとらん

344 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 14:23:26.84 ID:AqF/pOM4.net]
テストプレイでウィンドウサイズ変更で縦長横長もあるけどあれってスマホ想定なんじゃないのかな?

345 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 14:54:22.15 ID:yMJxmo1p.net]
Bakinの動作要件を見てる限り、エロゲに関してはまだあと数年以上はツクールが覇権だろうね
今の段階だと、そもそも起動できない人がそこそこ多いと思う

Steamとかなら要件を満たす人が多いだろうし、そこが主戦場になるのかな?

346 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 16:35:23.70 ID:7hy632AP.net]
今日日エロゲーマーならVRReadyのPCぐらい持ってるやろ

347 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 16:49:46.82 ID:EvBYY3NA.net]
簡単なマップとか各種アイコンなんかくらいは
呪文唱えてAIで作成できるからいいよね

348 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 17:42:40.42 ID:ugL1bJzJ.net]
今更だけど一応移動以外はマウスに対応してるんだね
移動だけなんとかすれば完全マウス操作もいけるか

349 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 20:59:44.50 ID:e7HpWohl.net]
>>338
クロックタワー的な操作も可能性あるな

350 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2022/10/28(金) 21:06:27.46 ID:ac7zmVyE.net]
Unity製の同人3Dエロゲで数万本とか売れてるものもいくつもあるし
それくらいの下地は



351 名前:すでに出来てたりする []
[ここ壊れてます]

352 名前:名前は開発中のものです。 [2022/10/28(金) 21:30:28.16 ID:QFIQyG6a.net]
誰かがあげてたゲームやってみたけど、
同人フリーゲームなのに、なんかちゃんとしたゲーム触ってる手触り感あるんだよな
ちょっと感動
どんどんつくってアップしてほしい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<223KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef