[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/03 04:33 / Filesize : 328 KB / Number-of Response : 1067
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:名無しさんの野望 [2018/11/30(金) 22:46:02.06 ID:FNhcBlCm0.net]
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
Hearts of Iron 4 Wiki(英語)
www.hoi4wiki.com/Hearts_of_Iron_4_Wiki

Hoi4 Data wiki
starlit.daynight.jp/hoi4data/?FrontPage

前スレ
【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537013067/

次スレは>>960が宣言してから立ててください

!extend:on:vvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください
短縮リンクはアフィリンクの可能性あり。荒らしはスルー、荒らしに構うのも荒らし。

・このスレは雑談を行うスレではありません。
 質問の内容を元に雑談を行いたい場合、なるべく多数の回答を必要とするアンケート質問などは雑談スレへの移動をお願いします。
・有志による翻訳データやmodの使用に関しては自己責任が大前提です。
わからないからとすぐ他人に頼るような人には向いていませんのですぐに使用、導入をやめましょう。
導入したのに反映されない、動かなくなった、CTDが頻発する等の問題が発生しても
個人の環境によって原因は多岐にわたるので、ここで質問をしても明確な解答は得られないと心得てから質問しましょう。
VIPQ2_EX

601 名前:ドイツがやることも複雑なので
HOI4AARか初心者向けリプレイ動画閲覧をオススメするよ。
[]
[ここ壊れてます]

602 名前:名無しさんの野望 [2019/01/19(土) 20:01:55.69 ID:ba098dD70.net]
>>563
ありがとうございます。インドが入ってました、、、泣

603 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/19(土) 20:04:10.27 ID:T/V4hiWKM.net]
>>564
もう一回遊べるドン!

604 名前:名無しさんの野望 [2019/01/20(日) 16:14:46.58 ID:JqZb/5o20.net]
日本の1936年スタートで最速盧溝橋したのですが上海上陸した後に大量の中華軍が何処からともなくくるのですが何か対策はありますか?

605 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/20(日) 16:23:49.33 ID:LTuOHWmd0.net]
>>566
starlit.daynight.jp/hoiaar/?HOI4%2F%BD%E9%BF%B4%BC%D4%A4%CE%C6%FC%CB%DC%BF%AF%B9%B6%C0%E8%A4%CE%A4%B9%A1%B5%A4%E1%2F%C2%AE%B9%B6%C6%FC%C3%E6%C0%EF%C1%E8%CA%D4
このAARが参考になると思います
北京方面を塞いだあと南京を包囲する時はトラック部隊を持っていくと安定します

606 名前:名無しさんの野望 [2019/01/20(日) 16:39:24.70 ID:JqZb/5o20.net]
>>567
ありがとうございます

607 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/20(日) 22:57:08.13 ID:DxhvFRgQ0.net]
日本のディシジョンで「ソ連に対するプロパガンダ(週の戦争協力度+1%)」
みたいなものがあるのですが、日本は流れにそってプレイすると協力度はたいてい100%なので
このディシジョンを実行しても効果があるのかどうか不明です。
100%以上に追加される効果があるのか、あるいは、侵略的なことを続けたりして協力度が落ちたとき用に
補填として用意されているのか、お教えいただければと思います。

608 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/20(日) 23:06:28.56 ID:OWTu3QpT0.net]
○○に対するプロパガンダ、というのは日本固有のものではない汎用ディシジョンです

609 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/20(日) 23:09:44.90 ID:PfmE/xza0.net]
100%以上は効果がない



610 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/20(日) 23:40:15.75 ID:yPVh9dXY0.net]
傀儡国から徴兵する場合装備も傀儡国が出すんでしょうか?
それならレンドリースしたほうがいいんですかね

611 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/21(月) 00:00:32.17 ID:1aDmgyi40.net]
傀儡国からの徴兵は自国の武器を使う
傀儡国からの義勇兵は傀儡国の武器を使う

612 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/21(月) 00:24:33.69 ID:64P2N4wP0.net]
ありがとうございます!

613 名前:名無しさんの野望 [2019/01/21(月) 04:20:58.55 ID:gBn4XENq0.net]
すみません、メインメニューの壁紙を日中戦争以外に変更することはできるのでしょうか?
自分でもオプション等探してみたのですが方法がわかりませんでした

614 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/21(月) 13:06:54.93 ID:6Bsce55cd.net]
海爆の艦船攻撃について教えて下さい
駆逐艦一隻をみつけて20機で攻撃していましたが
任務には360機を充てていました
航続距離は二ヶ所から出して全域をカバーする感じなので
効率は50%強で作戦効率は悪目です

艦船攻撃に参加する機数はどう計算されているのですか?

615 名前:名無しさんの野望 [2019/01/21(月) 17:52:55.03 ID:Cw7q4fRE0.net]
軍を編成するときは、同じ種類の師団でまとめる方と、数種類の師団でまとめる方のどちらがいいんですかね?

616 名前:名無しさんの野望 [2019/01/21(月) 18:43:46.59 ID:pb8rCDLQ0.net]
将軍を元帥にした時、将軍特性や地形特性は全部もしくは半分適用されますか?
またその場合同じ軍団の元帥と将軍が例えば装甲部隊の指揮官など同じ特性を持っている場合はどうなりますか?

また特性の数は限度数がありますか?
もしくはレベルが上がりにくくなる、スキルが取得しにくくなったりしますか?

617 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/21(月) 19:06:08.72 ID:SwN0mofxd.net]
>>577
その作戦の用途によるとしか言えない
例えば壁役の工兵中退&歩兵オンリー師団とかは一つにまとめた方がいいけど、電撃戦や浸透作戦をやる場合は機甲師団と自動車科師団を混ぜたりする
FlAK等のあくまで歩兵のバフでしかないやつが充

618 名前:ェ数揃えられなかった時は普通の歩兵師団と混ぜたりする []
[ここ壊れてます]

619 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/21(月) 23:16:25.55 ID:DtCi1p7U0.net]
>>575
hoi4のメニューの絵は購入してONにしてるDLCで一番新しいものが表示されるはずだけど
gfxいじれば変更できると思う
ただ、パラドゲーでDLC未購入の絵を広告として表示することがあるしグレーかも
>>576
define
NAVAL_COMBAT_EXTERNAL_PLANES_JOIN_RATIO = 0.05, -- Max planes that can join a combat comparing to the total strength of the ships
NAVAL_COMBAT_EXTERNAL_PLANES_JOIN_RATIO_PER_DAY = 0.2, -- max extra plane % that can join every day
NAVAL_COMBAT_EXTERNAL_PLANES_MIN_CAP = 20, -- Min cap for planes that can join naval combat
>>578
元帥特性は軍団の司令官の時、将軍特性は軍の司令官の時、
スキル値や獲得特性、地形は軍団の司令官なら半分
軍の司令官なら全部
軍団司令官と軍司令官が両方適応を持ってたら
地形ペナルティ削減は25%+50%で75%が有効
特性の数はレベル依存でINT(LVL/2)だから最大レベル10なら特性5
(選択性でない獲得特性と地形の左側は数に含まない)
軍団司令官より軍司令官に置いた方が経験値が入りやすいけど階級による必要経験値の差は現在ない
レベルアップに必要な経験値は2^nで増加するから倍々で上がりにくくなる
level_exp=100*2^(n-1)



620 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/22(火) 13:25:59.81 ID:EQQaaQxf0.net]
>>570 - 571
了解いたしました。
ありがとうございました。

621 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/22(火) 14:08:53.32 ID:W4CvBQFcd.net]
>>580
海爆についてありがとうございます
total strength of the ships
とは具体的に何を指すかご存じですか?
艦数なのか一隻あたりのsizeの事なのか等

622 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/22(火) 14:11:42.81 ID:XS+l4cpd0.net]
>>582
攻撃対象となる艦船の耐久力
耐久40の駆逐艦2の場合レシオ的には40/20=2機の艦爆が攻撃に向かうけど
ミニマム20機に引っかかるから20機が適用される

623 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/22(火) 14:17:02.57 ID:W4CvBQFcd.net]
>>583
良く分かりました、ありがとうございます
買ってから数年経ちますが
今まで海の事は海軍に任せていたので
海爆を事実上初めて使って戸惑っていました

624 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/23(水) 10:01:27.53 ID:dYkZiRUWM.net]
>>575
すごいわかる。起動のたびにしょうもない中国軍の顔を拝まなきゃいけないのホントひで

625 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/23(水) 12:04:17.42 ID:ROQMLQLSd.net]
man the gunsの発売を待て

626 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/23(水) 19:00:33.19 ID:u9D+ip/od.net]
そういやman the gunsっていつ発売されるのかな

627 名前:名無しさんの野望 [2019/01/23(水) 20:32:27.13 ID:8T7yH6KG0.net]
ゲーム内で日本語入力が出来るようになる方法ってありますか?

628 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/23(水) 20:48:30.45 ID:1W2XRGC20.net]
>>588
半角/全角のボタンおすとコンソールがひらくけど
コンソールを開いたまま入力欄をクリックしたら日本語入力できる

629 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/24(木) 00:48:07.70 ID:8Rs5fmo80.net]
>>587
クリスマスまでには(定型句



630 名前:名無しさんの野望 [2019/01/24(木) 18:18:24.30 ID:hGlP7aU50.net]
このゲームすんごいよく落ちるんやがどうすればいいんや

631 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/24(木) 18:20:41.07 ID:+pCcIHEVd.net]
処理落ちに対抗するパソコンにする

632 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/24(木) 18:35:44.20 ID:cY97ehXF0.net]
>>591
結構長い事遊んでるけどそんなに落ちた記憶ないなぁ
落ちたと

633 名前:オても原因がMODだったとかならあるけど []
[ここ壊れてます]

634 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/24(木) 18:40:01.99 ID:09PXYKz90.net]
>>591
私もよく落ちるから、比較的落ちにくい1.5.1で遊んでるよ。
Ver下げの方法は「パラドゲー 過去バージョンの利用方法」で検索。

同じ自製MODを使っているはずなのにVer1.5.4ドイツプレイでは
落ちなかったりするから意味が分からん…

635 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/24(木) 22:11:03.56 ID:z+O1xXrQ0.net]
傀儡になったイギリスの植民地のインドが連合国で主要国入りしたんだが、これってインドに宣戦布告したらインドにいるイギリス兵が補給切れで死んでしまいますか?

636 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/25(金) 15:37:40.82 ID:Ddo+yBm00.net]
>>591
mod入れてたらバニラで一回やってみる
それで駄目ならスペックかな……。スペック問題ないならパソコンを掃除するといいかもしれません

637 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/25(金) 22:55:23.24 ID:kPHqwwVia.net]
AIが侵略した国を自国領土にするか傀儡にするかってなにか条件とかあったりしますか
こっちが侵略した理由で変わったりとかなんかね

638 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/25(金) 23:42:24.83 ID:3cKkEFfg0.net]
>>591
スペックやイベントビューアーのエラー詳細とか書いて
>>595
詳細書かないとインドが交戦権を持つかどうかわからないけど
hoi4に飢え死には存在しない
交戦権を持てば包囲殲滅で死ぬことになる
>>597
普通はhoi4\common\ai_peace\で決まってる範囲で適当に選ばれる
イベント系の講和はhoi4\events\で確率指定してある

639 名前:名無しさんの野望 [2019/01/26(土) 01:04:52.47 ID:to9qpRPC0.net]
ドイツプレイです。
国粋スペインが枢軸国入りしてくれないのですが、何をしたらいいでしょうか?招待しても蹴られて終わりです。スペインとの同盟NFは取得してあります



640 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 07:41:02.98 ID:6D843zm40.net]
>>599
スペイン独自の国民精神で1942年くらいまで枢軸加盟を拒むようになってるはず
確認して見たら?

641 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 09:29:27.35 ID:DGE7Iizi0.net]
>>599-600
NF「スペイン友好」はその「中立維持」をやめさせるNF。
史実AIで英+仏を下すと、NF「友好」を取るまでもなく
ファシスト国家は(日本以外)たいてい枢軸入りすると思うよ…

642 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 11:57:00.13 ID:Id5cyb2m0.net]
スペイン内戦が終わったら
SPA_recovering_from_civil_war
ai_get_ally_desire_factor = -200
join_faction_tension = 0.5
がdays = 1095 (3年間)マイナスアイデアでついて
ドイツNFで待たずに消せるけど
ちょうどそのころドイツは激戦中だから巻き込まれ怖い病がある
ファシがあまりにも強大か、大きな戦争中でなかったり、スペインが復興してジブラルタルcoreCB作成
とか何かのきっかけで怖い病を克服しないと侵略戦争への参戦まではしなかったり
とにかくスペインはあてにならないから、潰した方が早い
スペインが持つ主義の陣営と敵対する国家でプレイしてるとアンチプレイヤー補正かなにかで
アイデア削除後すぐにスペインが大活躍始めることがあるけど
味方として役に立ってほしい時に動かすタイムラインの構築は困難

643 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 12:49:20.69 ID:GMLE9Whd0.net]
鹵獲装備で各国のユニット名と年式がわかるサイトとかな

644 名前:「ですか? []
[ここ壊れてます]

645 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 13:25:55.25 ID:FhBlTStfa.net]
macでmodの優先順位変えるのってどうやるんだ?
Windowsは思った通りの順番になってるんだが

646 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 14:58:46.87 ID:Id5cyb2m0.net]
>>603
hoi4\localisation\
equip_air_l_english.yml
equip_naval_l_english.yml
equipment_l_english.yml
日本語がよければ日本語化modの中の同じファイル

>>604
ランチャーでは変えられずwindowsではmodの名前順(UTF-8)でload orderが決まってる
macは殆ど知らないけどBSDかなにかみたいなものだろうから
大文字と小文字の区別で引っかかってるのかも
文字コードがUTF-8なのかどうかは知らない
そこらへんに引っかからない名前に変えればいいんじゃないの

647 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 21:22:16.13 ID:VVl9c/Vzd.net]
>>590
マジかよちょっと塹壕掘ってくる

648 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 22:32:45.18 ID:FuTzCxpk0.net]
陸軍を完全手動で操作しながら組織者に経験値を入れる方法ってありますかね
ボーナスとかは極論無くてもいいんですが

649 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 22:54:00.66 ID:CMbJ5XU10.net]
>>607
完全手動の枠に入るか微妙なところですが
前線と攻撃線を引いた状態で実行せずに手動で戦闘を行っても組織者に経験値が入ります
おそらく計画ボーナスが乗る状態で戦闘を行うことが条件なので
上記2つを用いないと経験値は得られないと思います



650 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 22:57:57.53 ID:FuTzCxpk0.net]
>>608
それって所謂目を離すとAIが勝手に動いちゃう奴ですかね
まあそれしかないなら諦めようと思います、ありがとうございます

651 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 23:07:09.61 ID:CMbJ5XU10.net]
>>609
前線及び攻撃線に師団を配属しなくても
その前線に上で戦闘を行えば少しですが計画ボーナスも入るので組織者も育ちます
ただ師団を選択→前線を設定→配属を外すの過程で
移動がキャンセルされることがあるので注意してください

652 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 23:12:54.04 ID:FuTzCxpk0.net]
>>610
なるほど、ありがとうございますやってみます
hoi2から入ったんですが計画の挙動がなかなか慣れなくて…

653 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/26(土) 23:44:25.28 ID:Id5cyb2m0.net]
organizer
planning_speed = 0.1効果
num_battle_plans > 0経験入手条件
計画速度を上げるトレイトだけど、前は戦闘中の師団の計画値が0より上(0は不可うろ覚え)だったと思うけど
今は戦闘プランがあるかどうかになってるから
司令官で1つでも前線を書いてれば(撤退戦は駄目で攻撃線無い前線はok)
全然関係ない離れたところに前線描いて師団が1つも設定されてなくても上昇(空上陸作戦計画みたいな感じ)
完全自由でokだねスクリプト通り司令官が空でも該当するプラン持ってれば上がる
参照する変数が変わってるから仕様かも

654 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/27(日) 07:53:07.75 ID:PKnQ6CXB0.net]
ヒトラードイツプレイで対日本戦。(Ver1.5.1+MOD)
核ディシジョンを取り、実際に日本本土2都市に核投下してもなぜか投降してくれない…
異なる政体でないと投降してくれないというようなことはありますかね?

655 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/27(日) 09:18:35.92 ID:PKnQ6CXB0.net]
検索してなかった
>>613の回答は>>84なのね…

656 名前:名無しさんの野望 [2019/01/27(日) 11:52:24.04 ID:kKaWnHGU0.net]
>>600
>>601
>>602
今1943年で英仏との戦争は終わり、大東亜共栄圏と戦争状態です。この戦争が終われば陣営に招待可能となるのでしょうか?

657 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/27(日) 19:24:59.74 ID:/Y0/eUpG0.net]
>>612
そうなんですね、それならすごく楽になりそう助かります

658 名前:603 mailto:sage [2019/01/27(日) 21:19:29.92 ID:De+9Rjd30.net]
>>605
thx

659 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/27(日) 21:21:01.57 ID:R2S0xL6j0.net]
>>613
日本と交戦と原爆技術開発済で投下する国のディシジョンの期限が決まって
2発落とすと投下する国のディシジョンは終わり
今度は日本の判断ターンになって
軍船が40に満たない、硫黄島と沖縄が取られてていれば
日本が降伏ディシジョン実行可能になって
北朝鮮と南朝鮮も占領されてれば降伏しやすくなるAI判定

>>615
外交画面で何が障害になってるか確認できるはずだからそれを見て
ジブラルタルをドイツが持ってて気に入らないとかで解決できるなら
返還すればいいし、ある程度の理由は表示されてるはず



660 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/28(月) 02:14:11.45 ID:wZTAfkwg0.net]
糞粋スペインが負けるせいでAIナチスが連合共産にやられてるのをよく見て萎える

661 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/28(月) 04:56:31.93 ID:vD8MLe160.net]
初歩的な質問で申し訳ないが、前線の削除ってどうやるの?
ALT押せば編集できるところまではわかったが、削除ができない。

うっかり関係の無いB国国境に前線を引いたまま状態になってしまうと、
A国と戦争中、前線が変化し消えた師団が、B国国境に引いてしまった前線まで民族大移動初めて困ってる。

662 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/28(月) 07:45:50.41 ID:AcMvTKIT0.net]
>>620
前線を引くとか攻撃戦を引くとかの一番右にゴミ箱マークがあるじゃろ?
それを押してから要らない攻撃線や前線をクリックじゃ

663 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/28(月) 11:11:22.59 ID:afwT5wae0.net]
ゴミ箱は撤退線も何故か残ったりする強襲上陸線も全部消せるスゴイ奴だよ

664 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/28(月) 11:39:56.31 ID:SzVVy9rkd.net]
>>618
2発落としたのに失敗したのはきちんと条件あるからか
めんどくさくて宣戦布告+2発で即降伏させるかーとか思ってたわ

665 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/28(月) 14:37:26.46 ID:vD8MLe160.net]
>>621-622

貴公は我々に技術を提供してくれたのだぞ! (+4)

666 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/28(月) 22:19:03.39 ID:vD8MLe160.net]
ほんと久しぶりにプレイしてるんだけど、インフラが重要になったって聞いた。
資源が増えるってのはわかった。
工場の効率が増加するのもわかった。

しかしながらこれ、資源が足りている状況下において、
軍需(または民需)工場より優先して建設すべきものなんかいな??

667 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/28(月) 23:25:14.46 ID:zO/Zc6qz0.net]
>>625
陸軍の補給に重要なのは以前からだが…
資源消費の少ない特殊兵(山岳、海兵、空挺)に数制限が付いたから
そういう点では重要。民需が余ったら空港とかインフラに突っ込むと違う。

668 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/28(月) 23:27:58.51 ID:vD8MLe160.net]
ふむ、特に言及が無いと言う事は、資源に問題が無い限り、昔の様に、国家の生産力を考えれば
工場>インフラ
の順でいいわけだな。
最後に触ったのが1.3くらいだったんで、忘れてる&新要素&バランス調整でもうわけわかんねーよ(´・ω・`)
NF色々手を入れられるし生産画面3列化MOD使えないし(むっちゃ不便

669 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/29(火) 00:44:33.69 ID:azXGl1RJ0.net]
>>627
工場は×5及び×10ずつでまとめられるようになったから、3列modは言うほどいらんと思う



670 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/29(火) 12:39:40.31 ID:us9Rh2 ]
[ここ壊れてます]

671 名前:fU0.net mailto: なんかポーランド独自陣営とソ連が戦争になると結構な確率で
ポーランドが勝ってしまうんだけど仕様ですか
なんとなく気に食わない…
[]
[ここ壊れてます]

672 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/29(火) 13:19:54.07 ID:bEE1Vwaid.net]
時期的に悪すぎるんじゃねえかな
ポーランドも独自陣営時は結構強いんじゃね

673 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/29(火) 13:33:32.88 ID:LimMpCrI0.net]
ポーランドソビエト戦争で調べると少しは腑に落ちるんじゃないかな(適当)

674 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/29(火) 15:41:38.38 ID:JsKTBLg00.net]
実績解除の為にスペイン内戦の共和派で頑張っているのですがなかなか勝てません...コツを教えて欲しいです

675 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/29(火) 16:13:17.77 ID:p4cU4oA60.net]
工兵の研究って進めたほうがいいんですか?
ゲーム内表示だと塹壕しか上がらないみたいなんですが

676 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/29(火) 16:17:59.44 ID:fLF/ERy10.net]
都市や要塞、河川に対しての補正が上がるよ

677 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/29(火) 16:56:58.93 ID:P7k51frQd.net]
実績のfreegyptが取れないのですが独立する事以外に何か条件がありますか?
ver1.5.4+DLC 1936年開始 難易度一般兵 鉄人モード 史実AIONです

678 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/29(火) 17:20:04.75 ID:p4cU4oA60.net]
>>634
ありがとうございます

679 名前:名無しさんの野望 [2019/01/30(水) 23:30:57.31 ID:4ayYvLAG0.net]
今都道府県modで大阪やっているのですが何故か同盟国の京都から戦争の正当化されてるっぽいのですがこれはなんでしょうか?



680 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/01/31(木) 00:21:14.17 ID:su8gIQaf0.net]
>>637
「淀川の水止めたりますえ」
京都大阪間ではよくあること(真顔

681 名前:名無しさんの野望 [2019/01/31(木) 12:08:09.92 ID:EX0zV3KGa.net]
>>638
なるほど
特に気にする必要はないたいうことでよろしいです?

682 名前:名無しさんの野望 [2019/02/01(金) 14:56:04.08 ID:qAuadFCx0.net]
hoi4でソ連のディシジョンである焦土作戦をするとどうなるんですか?

683 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/01(金) 15:12:02.61 ID:vwzIul+V0.net]
鉄人モードを解除する方法ってないだろうか?
目標のビザンツ帝国の実績を解除したからもう鉄人モードでやる必要がないんだが鉄人モードで始めたからにはもうだめか?

684 名前:603 mailto:sage [2019/02/01(金) 16:01:04.77 ID:E7BX8ZZI0.net]
コンソール使えばいいんじゃない

685 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/01(金) 19:27:20.06 ID:oBtPqgjYM.net]
そもそも鉄人モードはコンソール使えないはず

686 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/01(金) 21:43:53.30 ID:E7BX8ZZI0.net]
そうなのか失礼

687 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/01(金) 21:58:52.04 ID:HUkUIA4h0.net]
よくあるゲームだとセーブファイルを別個に保存するって手があるけど
Hoi4でも通じるかな

688 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/02(土) 07:05:38.13 ID:mNvHmiWn0.net]
>>632
敵でプレイしてまずは敵を知ればいいんじゃない

>>635
条件はイギリス開始からサテライト独立でプレイヤー変更
エジプトプレイであとはレンドリース送って
独立までの昇格時に3回だったか実績フラグが書き込まれるのを集めるだけ
他プレイで始めてイギリスからエジプト奪ってからのエジプトプレイに変更でも
行けるかもしれないけど世界が安定化すると傀儡抑え込みのNF実行されるから良くないと思う
あと、時間かかる実績で引っかかることがあるかもしれないのは
プレイ中に大きなバージョンアップがあったり
過去買ってなかったDLCを買い足したり無効化してたDLCを有効化すると
データ変更チート扱いになり鉄人が壊れる
鉄人が外れてたら右上のトロフィーが消灯してるから見てみたら

>>640
支援装備を燃やして該当地域のインフラに戦略爆撃したようなダメージ

>>641
やったことないけど、
defineの設定いじってチェックサム変えてロードすれば外れると思う
外れたらdefine元に戻して遊べ

689 名前:ホトラブルがないと思う []
[ここ壊れてます]



690 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/02(土) 18:58:09.91 ID:qHVrp6RM0.net]
https://i.imgur.com/29ZApJG.jpg

691 名前:名無しさんの野望 [2019/02/03(日) 20:07:02.30 ID:3EmJWBxL0.net]
初心者です。最近になって、頻繁に落ちるので解決方法を教えて下さい

・i7-8700k、GTX1070Ti、メモリ16G
・MODは日本語化のみで有料DLCなしの1.5.4steam版
・HDのDドライブで落ちるので、SSDのCドライブに再インストールしたが意味なし
・イベントビュアーでは特にエラーはなし(落ちた時間)
・タスクマネジャーで落ちる時はGPUが一瞬だけ100%になる(ゲーム中は20〜30%程度)
・川以外のチェックを外し、テクスチャも低設定でも頻繁に落ちる
・落ちる時は、一時停止状態から時間を進める時・他国を落とした時・自動セーブ時?のよう
・鉄人モードで1940年頃から落ち始める(最近なので他の要因かも)
・鉄人モードを使って無かった時は落ちたりしてなかったが1940頃までしかやったことがない
・鉄人モード以外のセーブデータを全て消してみたが効果はなかった
・敵国家が降伏した時のメッセージや鹵獲品の背景(文字以外の小窓部分なく透明)が無くなったりしてると「もうすぐ落ちるぞ」の合図

折角、イタリア単独で地中海をほぼ牛耳った所なのに・・・助けて〜

692 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/03(日) 20:07:58.64 ID:i5PvNG8W0.net]
>>632
最近解除したけど、ディシジョンでしっかり準備してから内戦した方がいい

やってて思ったけど、国粋派が南部から徐々に前線にくっついてくるから
その前にジブラルタル近くの港を押さえて、ポルトガル北部との間で引きちぎる感じでやってみたらいいかも

693 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/03(日) 23:10:30.44 ID:gvv4Wowf0.net]
>>648
エスパー的な解決がいる不思議くんな落ち方だね
1.念のため、イベントビューアー\Windowsログ\Application\のログ展開待ってもエラーログ無しか?
2.ドキュメント\Paradox\Hoi4\logs\error.logにこれってエラーあるかどうか?(font系のエラーはどうでもいい)
3.UEFIとOS両方確認で、ブート設定がquickやfast系になってたら通常設定に(スリープとか休止状態とかもOFF)
4.Windowsの電源オプションを高パフォーマンス
5.Steam\steamapps\common\hoi4\_CommonRedist\vcredist\2010\にvcのランタイムがあるからx64 x86両方再インストール
6.画面解像度が2KFHDフルスクリーンじゃなかったら教えて

694 名前:名無しさんの野望 [2019/02/04(月) 00:02:22.25 ID:Be5cr8ko0.net]
>>650
きゃ〜!救世主!!!

1.該当時間にはエラーは出てなった(落ちた時)

2.下記な感じです。サッパリ分からんけどフォント系のエラーしかないっぽい?
[20:28:41][bitmapfont.cpp:558]: base (16) in 'gfx/fonts/hoi_20bs_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'loadscreen_header'
[20:28:41][bitmapfont.cpp:558]: base (16) in 'gfx/fonts/hoi_20bs_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'loadscreen_tip'
[20:28:45][bitmapfont.cpp:558]: base (13) in 'gfx/fonts/hoi_16mbs_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'hoi_16mbs

695 名前:'
[20:28:46][bitmapfont.cpp:558]: base (15) in 'gfx/fonts/hoi_18mbs_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'hoi_18mbs'
[20:28:46][bitmapfont.cpp:558]: base (16) in 'gfx/fonts/hoi_20b_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'hoi_20b'
[20:28:46][bitmapfont.cpp:558]: base (16) in 'gfx/fonts/hoi_20bs_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'hoi_20bs'
[20:28:46][bitmapfont.cpp:558]: base (13) in 'gfx/fonts/hoi_16typewriter_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'hoi4_typewriter16'
[20:28:46][bitmapfont.cpp:558]: base (18) in 'gfx/fonts/hoi_22typewriter_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'hoi4_typewriter22'
[20:28:46][bitmapfont.cpp:558]: base (16) in 'gfx/fonts/hoi_20bs_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'hoi_24header'
[20:28:47][bitmapfont.cpp:558]: base (16) in 'gfx/fonts/hoi_20bs_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'hoi_30header'
[20:28:47][bitmapfont.cpp:558]: base (21) in 'gfx/fonts/hoi_26mbs_cryllic.fnt' does not match previous fontfiles in font 'hoi_36header'
[20:39:50][virtualfilesystem_physfs.cpp:1079]: Error setting buffer for file: sound/animations/distance_airplane_idle_01.wav. File may not read/write correctly.

3.すいません、何を言ってるか理解ができません

3.がよく分からないのでググってから4以降を試してみます
[]
[ここ壊れてます]

696 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/04(月) 07:32:24.59 ID:YgB4EAZi0.net]
マザーボードのUEFI BIOSとOSそれぞれがいろいろ端折って起動を速くする設定を持ってて、
朝、瞬間的に起きれるようになるけど、記憶が何かとんでるみたいな怪しい機能
基本的にOSは安全なシャットダウンで終了させるのが望ましく、スリープや休止状態、高速スタートアップは使わない
電源設定も高パフォーマンスが基本
UEFIはとりあえず開いてみて高速起動っぽいのがONになってないか確認
ここがトラブルの原因だと、他の作業しても解決不可能な闇設定だから早期に除外したい

書いてあるエラーはfont系以外に
Steam\steamapps\common\Hoi4\sound\animations\distance_airplane_idle_01.wavにアクセスできません
同ファイルは飛行機のアイドル音"ブーン"で、戦争はじまって小型レシプロが空に常駐すると鳴る音
普通は音ファイル無くても鳴らないだけでスルーされると思うけど
一応OS上で上記ファイルがあるかどうかと再生確認
ウイルス対策ソフトがゲームの動作に干渉しない設定かもあわせて確認して
あとは、このファイルで引っかかる前に他の音で先に問題になるはずだけど、
一応Windows右下のタスクトレイにOS標準じゃないミキサー使ってたら終了してテスト
タスクトレイWindows標準のスピーカー右クリ、サウンド、再生タブ、使用スピーカのプロパティ、
サポートされてる形式タブで音レートが48kHz以外のハイデフとかにチェック入ってたら念のため外してテスト

エラーログには出てるけど、音関係が原因とは思えないから
次落ちたときエラーログの時間が合致するのか時計を確認して
イベントビュアに何かログ残らないかも毎回確認して

697 名前:名無しさんの野望 [2019/02/05(火) 05:26:08.09 ID:if0xkdr00.net]
戦闘幅って20と40どっちがいい?
よく有効戦闘幅100になってる場合があるからそれだと40幅の師団だと80までしか戦えなさそうなんだけど

698 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/05(火) 07:47:09.24 ID:N47MFkN3d.net]
それは3の仕様
4は無理矢理めり込んでペナルティ食らいます
そういうところこだわるなら20にして、そこに目をつぶってでも強いコマ作りたいなら40じゃね

699 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/05(火) 07:49:43.41 ID:31+oTpVDM.net]
>>653
基本的には40のが強いからおすすめ。
あるターン、ある戦闘内では、
その戦闘に参加してる師団同士がランダムに攻撃対象を決めている。
そのとき、特定の師団に攻撃が集中したほうが
そのターンの相手の防御値を削り切って
ダメージがよく通る。
40幅師団だと、常に20幅師団2個が同じ目標を狙ってくれるのと同じなので、
効率よくダメージが通りやすい。



700 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/02/05(火) 08:07:43.70 ID:RwtiB44Na.net]
>>655
いつ40にするかは装備と






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<328KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef