[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 19:08 / Filesize : 273 KB / Number-of Response : 1047
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:名無しさんの野望(ワッチョイ b244-P6gz) mailto:sage [2017/02/12(日) 12:17:46.03 ID:ZB6nUN+70.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Factorioは資源を掘って機械をクラフトしてどんどん自動化・巨大化していくゲーム。
新しい技術や武器を開発して、原住生物の脅威に立ち向かうRTSです。
Steamアーリーアクセスで販売中。現在アルファリリース。対応OS:Windows, Mac, Linux

安定版(stable。安定したalpha版。デフォルトはこちら):Ver.0.14.22
テスト版(experimental。次期stableへの実験的リリース):Ver.0.1x.x(現在なし)

公式サイト
ttps://www.factorio.com/
Steamストアページ
ttp://store.steampowered.com/app/427520/

公式サイトから無料体験版がダウンロードできます。
公式サイトでも購入可能。Steamキーも付与されます。

公式wiki: ttps://wiki.factorio.com/ 公式Forum: ttps://forums.factorio.com/
公式トレイラー: ttps://youtu.be/DR01YdFtWFI プレイ: ttps://youtu.be/KVvXv1Z6EY8

■ゲームの内容について質問する前にぜひ読んで下さい
Factorio @JP wiki: ttp://wikiwiki.jp/factorio/

前スレ
【工場】Factorio【RTS】Part25
potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1484446214/
次スレは>>950を踏んだ人が『宣言をして』建ててください。スレ立て時、先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 のように「2行」書いて

701 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 734c-WLWd) mailto:sage [2017/02/28(火) 14:32:05.68 ID:5 ]
[ここ壊れてます]

702 名前:5sju6SS0.net mailto: >>667
天才か
[]
[ここ壊れてます]

703 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a24-aiql) mailto:sage [2017/02/28(火) 15:35:50.61 ID:pIXvTqjZ0.net]
すっかり同名駅固有の問題みたいになってるけど
出発と到着が1つずつしかない場合でも
長い距離は嫌でござるってストライキされるねコレ
imgur.com/a/oDvrI

まぁショートカット部分を取り除くと諦めて走り出すけど

704 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a04-Pl42) mailto:sage [2017/02/28(火) 15:58:41.89 ID:g4bAtuUh0.net]
100ヶ所書き換えワロタ
補給駅作るなら採掘場と精錬所の間にしろよw

705 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ab39-moPN) mailto:sage [2017/02/28(火) 16:21:57.30 ID:aYOerRVr0.net]
一定の信号が出続けている間カウントし、信号が途切れたとき0に戻るタイマーはどうやって作ったらいいんだろう

706 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5399-8Hz2) mailto:sage [2017/02/28(火) 16:26:05.89 ID:wnI/52cs0.net]
カウンターのループの中に信号入力を監視してる定数回路で0を上書き

707 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ab39-moPN) mailto:sage [2017/02/28(火) 16:40:28.82 ID:aYOerRVr0.net]
解決しました
ありがとうございます

708 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ab39-moPN) mailto:sage [2017/02/28(火) 17:07:49.66 ID:aYOerRVr0.net]
積み卸し終了後◯秒を細かく制御できて気持ちE

709 名前:名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM96-zadX) mailto:sage [2017/02/28(火) 18:04:54.89 ID:OK1Hqct+M.net]
>>658
計画建てて真面目にやったら仕事と同じになっちゃうじゃん
ちゃんとやるなら対象読者層の定義から始まっちゃう



710 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ bbda-LqKA) mailto:sage [2017/02/28(火) 18:32:40.51 ID:f+IOj4oD0.net]
駅の名前俺だとTETSUとかDOUとかだわ

711 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5399-ecVR) mailto:sage [2017/02/28(火) 18:33:31.57 ID:Xxl5UbdN0.net]
複数の駅を必死に設定してるうちにポイント掘り尽くしちゃう訳だが

712 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ a3cb-HfRC) mailto:sage [2017/02/28(火) 18:40:52.51 ID:PbCUZUle0.net]
>>680
それは運用がおかしい
n対1で積み込み←→積み出しのピストン輸送なら設定に30秒くらいで済む
わざわざ複雑なことをやって時間を使っているだけでは

713 名前:名無しさんの野望 (エーイモ SEc2-+15b) mailto:sage [2017/02/28(火) 18:43:07.29 ID:g/UbtxL/E.net]
んなこた分かっててボケてるんじゃないか

714 名前:名無しさんの野望 (スプッッ Sd4a-9UJp) mailto:sage [2017/02/28(火) 18:47:43.58 ID:nnPL/V6Od.net]
これから鉄道に手を出そうとしている俺の手が震えてる

715 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fc4-LqKA) mailto:sage [2017/02/28(火) 19:09:01.92 ID:Ql7Eokm40.net]
震えて眠れ

716 名前:名無しさんの野望 (オッペケ Sr23-K54q) mailto:sage [2017/02/28(火) 19:09:12.42 ID:QyEppFcNr.net]
敵に攻撃されて紫色のゲージが出た物って何かで直せるんですか?

717 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ a364-HyQo) mailto:sage [2017/02/28(火) 19:09:53.84 ID:wfG/zpbS0.net]
>>683
わかる

718 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ab39-moPN) mailto:sage [2017/02/28(火) 19:11:28.57 ID:aYOerRVr0.net]
>>685
完全に破壊されてるから同じの置くしかない
個人ロボットステーション付けて対応するアイテム持ってれば勝手に再配置してくれる

719 名前:名無しさんの野望 (エーイモ SE4a-+15b) mailto:sage [2017/02/28(火) 19:12:36.15 ID:EtziNQLGE.net]
リペアキットを持つじゃろ
右クリックするじゃろ

なんか歯が痛くなるじゃろ



720 名前:名無しさんの野望 (オッペケ Sr23-K54q) mailto:sage [2017/02/28(火) 19:14:42.23 ID:GUsaXcKxr.net]
>>687
ありがとうございます

721 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a44-TsGD) mailto:sage [2017/02/28(火) 21:13:08.68 ID:OVnHRxVg0.net]
>>678 こう言えばわかるか 「しつこくない?」

722 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0339-8lb6) mailto:sage [2017/02/28(火) 21:15:11.70 ID:LTRIdeQb0.net]
ゲームなんだから好きにやりゃええやん
そりゃその話題ばっかなら問題だろうけど今は他の話題も特にないし

Bobマルチの話でもすっか!(唐突)

723 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f32-8lb6) mailto:sage [2017/02/28(火) 21:19:01.69 ID:wL3ndMav0.net]
>>656
> ちなみに座標ってなんか取得する方法あるの?
F5…

724 名前:名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM96-zadX) mailto:sage [2017/02/28(火) 21:36:45.72 ID:OK1Hqct+M.net]
>>690
昨日出てきた距離の話のように、まだまだ不明確な動きが散見されるんでダラダラ続いちゃってるというのがあると思います!

もひとつネタ落としますよ!

725 名前:名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM96-zadX) mailto:sage [2017/02/28(火) 21:53:46.65 ID:OK1Hqct+M.net]
回路に繋げられる信号が通常信号だけというのは、一見問題ないようで実は困ったことがあります。
採掘駅への分岐手前に連動用信号を置き、分岐の後に回路につないだ通常信号を置くしかないじゃないですか?

そこに2編成の列車がテールトゥノーズで採掘駅に進入しようとすると、後の列車が分岐に頭を突っ込んだ状態で詰まっちまうんです。
その区間で停車してほしくないから連動信号使っているのに、支線への分岐を塞いでしまうわけです。これが他へ波及して、デッドロックまで引き起こしてしまうこともまれにままあるんです。どうすればよいのか?

726 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ab39-moPN) mailto:sage [2017/02/28(火) 22:12:25.64 ID:aYOerRVr0.net]
テールトゥノーズさせないとか
路線画像が見たい

727 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ bb4c-FmyI) mailto:sage [2017/02/28(火) 22:35:37.73 ID:actDqess0.net]
初見で特に何も考えずに始めたら周りが森林ばっかりで死にそう…
油田が遠い…

728 名前:名無しさんの野望 (スップ Sd4a-nSNa) mailto:sage [2017/02/28(火) 22:46:49.12 ID:mj4kFBhId.net]
>>696
森は汚染をたっぷり吸収してくれるからバイターに襲われにくくなるぞ
必要な分だけ切り倒して他は極力残しておくと楽になる

729 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a44-TsGD) mailto:sage [2017/02/28(火) 22:51:08.95 ID:OVnHRxVg0.net]
分岐の前に通常信号でブロックしかないのかなぁって思う
連動式はとりあえず読み取りだけでもいいから回路につながってほしいです…



730 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f44-YqT3) mailto:sage [2017/02/28(火) 22:53:34.60 ID:AaNMTDnm0.net]
>>695
i.imgur.com/fu6lH3R.jpg

テールトゥノーズってのは本当じゃないかもしれない。
これが発生する現場を生で見たわけじゃないので。

731 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f44-YqT3) mailto:sage [2017/02/28(火) 23:08:15.92 ID:AaNMTDnm0.net]
この方が見やすいか
i.imgur.com/hSicG0S.png

732 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d2-Xs1W) [2017/02/28(火) 23:08:55.38 ID:88q8O57t0.net]
手作成111縛り
99いけるやんとおもてたら
原油精製所があったか

100が最低かな

733 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f32-8lb6) mailto:sage [2017/02/28(火) 23:15:03.96 ID:iZWtn7hv0.net]
>>701
最初に持ってる石の炉をボイラーの材料に使えば99で行けるぞ

734 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ cfe6-tTF5) mailto:sage [2017/02/28(火) 23:22:22.61 ID:zdTuxG4m0.net]
俺100になったな。
どこでミスったんだろう

735 名前:名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp23-J+Xi) [2017/02/28(火) 23:23:38.46 ID:HJnb+MZQp.net]
今回、実質5日でロケット打ち上がった。
※正確には今建設中なので打ち上がってはないですが。

今までで最速なんだけど、世間の最速はこれより速い人、
ゴロゴロいたりするのかな?

736 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a6e-HyQo) mailto:sage [2017/02/28(火) 23:26:51.19 ID:Mj/qKGMT0.net]
ろくでなし最小は100でね?
石の炉→ボイラー込で。

737 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8e32-HyQo) mailto:sage [2017/02/28(火) 23:33:13.14 ID:GWt+31cx0.net]
最小100で合ってるよ

738 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f32-8lb6) mailto:sage [2017/02/28(火) 23:47:05.60 ID:iZWtn7hv0.net]
ポンプ 銅線6個=3回 電子基板2 パイプ1 歯車1 ポンプ1で8回
ボイラー パイプ1 ボイラー1で2回
蒸気機関 11回
電柱 木材2個=1回 銅線1 電柱1で3回
研究所 銅線15 電子基板10 歯車10 歯車2 ベルト2 研究所1で40回
10*サイエンスパック 歯車10 パック10で20回
組立機1 銅線4.5 電子基板3 歯車5 組立機1で13.5回
組立機2 1回
原油精製所 1回

8+2+11+3+40+20+14+1+1=100

あれ・・・
銅線1本余って上手いこと行った記憶があるんだけど勘違いか

739 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ bfe5-Pl42) mailto:sage [2017/02/28(火) 23:53:25.86 ID:oJVUNMxL0.net]
>>699
全然見当はずれだったらゴメンな
これ回路で制御してる信号って駅のすぐ後ろの信号だよね?
それ取っ払ってラウンドアバウトの入り口の信号を制御するでは駄目なん?
i.imgur.com/1vVu9Xl.jpg



740 名前:ab39-moPN) mailto:sage [2017/02/28(火) 23:54:07.66 ID:aYOerRVr0.net]
>>699
テールトゥノーズで起こるのは納得
でも本線で待機するしかなくなっている以上何にしても詰まる
この場合一編成専用の駅にしないと

i.imgur.com/FhoKJHv.png
こだわりなければ左みたいにするのが一番手っ取り早い
連動式使うなら右みたいな感じではないだろうか

741 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a37-8lb6) mailto:sage [2017/02/28(火) 23:54:53.69 ID:Tlgji2FN0.net]
>>704
ゲーム時間で5日(35分位)でロケット打ち上げなら文句なしに世界最速なので
ぜひとも参考にしたいからyoutubeにでも上げて欲しい。

742 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5399-8Hz2) mailto:sage [2017/03/01(水) 00:03:51.59 ID:v1TU3wWt0.net]
分岐付近に信号を設置する場合、停車した列車のケツが分岐に残らない程度の距離は空けましょう
ってのは一般常識だよね

743 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ab39-moPN) mailto:sage [2017/03/01(水) 00:08:44.11 ID:j0tmpE5r0.net]
回路制御してるんだった
なら引っ掛かってるとこと、そこの対向レールの信号取るだけでいいかも

744 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f44-YqT3) mailto:sage [2017/03/01(水) 00:20:09.45 ID:66kMS4+h0.net]
>>708
良いかも知れんです
ケーブル取り扱うのが面倒で、駅やインサータ、信号まで
含めて青写真にして、閉塞区間は連動式の追加設置
という考えに凝り固まっていたけど、
この形なら普通のラウンドアバウトと同じだから
立ち往生しないはずですね。

ラウンドアバウトからの分岐青写真にあらかじめ信号線つけておこうかな。

745 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f44-YqT3) mailto:sage [2017/03/01(水) 00:37:08.41 ID:66kMS4+h0.net]
>>709

(1)鉱石が溜まっていない駅は素通りしてもう少し遠くの溜まっている駅に行ってほしい
(2)回路で制御しよう
  →それでも近場駅で待つ奴がいる
(3)本線を邪魔しないよう待機所を作る
(4)待機所のさらに後ろで本線を塞ぐ奴がいる
(5)(3)のやつが行列から離脱できるルートを作ったらそっちに行ってくれた
(6)じゃあそもそも待機所要らないのでは?
(7)本線でも、ラウンドアバウト手前で待ってもらえば、しばらくすれば他へ行ってくれる

という流れで今の形になり申した。
けどご提案頂いた左のように、連動式を使わない構成の方が素直に流れてくれるやも!

746 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f44-YqT3) mailto:sage [2017/03/01(水) 00:39:11.82 ID:66kMS4+h0.net]
>>712
>>708と同じトポロジーで今の青写真が使えます!
それでやります!

747 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5399-J+Xi) [2017/03/01(水) 00:56:09.26 ID:Talzelen0.net]
>>710

748 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5399-J+Xi) [2017/03/01(水) 00:56:57.42 ID:Talzelen0.net]
>>710
いや、100時間くらいです。
今回かなり頑張った。

749 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0be5-8lb6) mailto:sage [2017/03/01(水) 01:02:56.65 ID:KjubVODr0.net]
残念だが8時間クリアくらいはゴロゴロいるんだ



750 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ cfe6-tTF5) mailto:sage [2017/03/01(水) 01:05:06.16 ID:ybLJMscU0.net]
多人数でよってたかってとはいえ先日のマルチでは3時間切ったしな

751 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a37-8lb6) mailto:sage [2017/03/01(水) 01:10:34.81 ID:EBAqucpZ0.net]
海の向こうでは一人で二時間以内に飛ばしてるぞ

752 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0339-8lb6) mailto:sage [2017/03/01(水) 01:28:27.01 ID:KZ+uBTLh0.net]
資源が枯れ果てるとき諸行無常を感じる

753 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ bb4c-FmyI) mailto:sage [2017/03/01(水) 01:58:24.66 ID:IgDUh8V90.net]
先輩工場長の皆さんは初クリア何時間ぐらいだったの?

754 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-WLWd) mailto:sage [2017/03/01(水) 02:28:00.13 ID:fuZP+Fvu0.net]
サイエンスパック2が量産できたところでやり直し。
サイエンスパック3が量産できたところでやり直し。
で、50時間くらい。延べ時間だと7〜80時間くらい。

755 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a98-8L7M) mailto:sage [2017/03/01(水) 04:19:34.47 ID:8wVAio3A0.net]
打ち上げたら終わる気がして、未だ打ち上げず
述べにしたら何百時間だろう

756 名前:名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp23-LqKA) mailto:sage [2017/03/01(水) 04:57:41.05 ID:QZ5Fx7E9p.net]
やり直しやり直しで通算100時間でやっと一発打ち上げた

757 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a04-aiql) [2017/03/01(水) 06:5 ]
[ここ壊れてます]

758 名前:0:15.94 ID:ECTC2xIE0.net mailto: コバルト鉱石がみつかんねーだよ。 []
[ここ壊れてます]

759 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8ad5-LqKA) mailto:sage [2017/03/01(水) 07:24:47.87 ID:sczQ0noM0.net]
>>726 研究で銅から?作れる(酸化コバルト)
以前も同じ質問あったけど研究の中に生成できるのがある



760 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fec3-DfUb) mailto:sage [2017/03/01(水) 08:02:28.93 ID:vdOzeR8s0.net]
水酸化ナトリウムはみんなどうしてるの?
チェストに詰めて破壊?

761 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5399-d4M5) mailto:sage [2017/03/01(水) 08:12:43.87 ID:X8ZHFEuZ0.net]
亀裂なんてなくてもどうにかなるだろうと少なくしたらリチウムイオン電池でどはまりしました
すでに25時間やってsp3も作ってるからやり直しもめんどくさい…
angel始めようと思ってる人は注意しといてね!

762 名前:名無しさんの野望 (スップ Sd4a-9UJp) mailto:sage [2017/03/01(水) 08:19:02.67 ID:airUcc/Ld.net]
海マシマシにすると開拓も防衛も地形に依存するようになって面白いな
水も引きやすくバイター襲撃もルートわかりやすいので初心者にもおすすめ

763 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a44-TsGD) mailto:sage [2017/03/01(水) 08:35:33.46 ID:AoTOKgDi0.net]
>>728
ひたすら木材にしちゃって燃料に回した…
ウッドブロックにできりゃいいのにね

764 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fec3-DfUb) mailto:sage [2017/03/01(水) 09:12:32.82 ID:vdOzeR8s0.net]
とりあえずbobマルチ期待、分担し甲斐があるし

765 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 86b6-gh1E) mailto:sage [2017/03/01(水) 09:30:54.88 ID:CHHWnZLm0.net]
>>668
今ロケット100発遊び中だけど駅の数がそろそろ50かな
同名にしているのは青図で紋切り型に駅を作るからなんだよね

採掘パターンと駅パターンで後はベルトをちょちょっと…次の駅へ
途中でバイター退治したりはあるけど、基本は上に戻るの繰り返しな流れ

開発列車に乗りながら途中で燃料補給に木こりしてね

766 名前:名無しさんの野望 (ブーイモ MMaa-HfRC) mailto:sage [2017/03/01(水) 09:45:24.00 ID:UjPMwHbFM.net]
数が少ないから番号を振るんじゃない、数が多いから番号を振るんだ

767 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0678-d4M5) mailto:sage [2017/03/01(水) 10:44:14.32 ID:ooegIp3s0.net]
bobマルチってどこまでやるの?

768 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fec3-DfUb) mailto:sage [2017/03/01(水) 10:58:58.78 ID:vdOzeR8s0.net]
そりゃあロケットじゃ

769 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fec3-DfUb) mailto:sage [2017/03/01(水) 10:59:12.96 ID:vdOzeR8s0.net]
bobs全研究とかもやってみたいね



770 名前:名無しさんの野望 (ラクッペ MM33-iFcY) mailto:sage [2017/03/01(水) 11:05:19.03 ID:x28FI5GIM.net]
それこそ一日中やってないといけなくなるな…

771 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fc4-LqKA) mailto:sage [2017/03/01(水) 11:28:26.66 ID:Iut1gDzp0.net]
建ててくれるならいくぞー

772 名前:名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM96-gGHP) mailto:sage [2017/03/01(水) 11:29:50.48 ID:c9PTuRuCM.net]
バニラ初プレイで50時間
ロケットサイロの研究も終えてそろそろ終わりか寂しいなと思ってたら
やれプラ棒足らん、プロパン足らん、その上モジュールが1000個必要だと?
ここでまだ中盤なのか?!

773 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fec3-DfUb) mailto:sage [2017/03/01(水) 11:30:56.90 ID:vdOzeR8s0.net]
>>738
週末2日掛かりとかになりそうだけど、だからこそみんなで分担し甲斐もあるし楽しそうじゃん

774 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fec3-DfUb) mailto:sage [2017/03/01(水) 11:31:59.52 ID:vdOzeR8s0.net]
>>740
バニラはbobs挑戦へのチュートリアルにすぎない
bobsもまたangelのチュートリアルにすぎない

775 名前:名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM96-zadX) mailto:sage [2017/03/01(水) 12:59:13.32 ID:AKvtW/0bM.net]
>>733
資源マシマシじゃないと開拓者になりますよね!

776 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a99-8lb6) mailto:sage [2017/03/01(水) 13:22:28.17 ID:PBdcm1Z/0.net]
追放者達「ガタッ」

777 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a04-aiql) [2017/03/01(水) 14:08:50.05 ID:ECTC2xIE0.net]
bobsマルチもおもしろそう。
ついていけるかわからないけどw

778 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a99-S9CH) mailto:sage [2017/03/01(水) 14:19:28.81 ID:r+dUl+Y20.net]
>>729
茶藻から作ってたがそれじゃ足りないのかな

779 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-gA2Z) mailto:sage [2017/03/01(水) 14:29:49.21 ID:bJEV3jZW0.net]
>>744
あいつらはほぼ商人やんけ



780 名前:チーク 0C96-WLWd) mailto:sage [2017/03/01(水) 15:43:01.67 ID:VgUiZI6xC.net]
ロケット二時間のあの人は
頭の中に大量のブループリントがあるかのような動きしてる

ちな俺は行き当たりばったり故ベルトがごちゃごちゃ

781 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e56-8lb6) mailto:sage [2017/03/01(水) 15:46:32.91 ID:1LqkUdeU0.net]
1.3だっけ?回路アプデ来る頃にやりきって離れてたけどまたやろうと思うんだ
注意の必要な(ゲーム内で気づきにくい)変更点とかあれば教えてほしい

あとキャンペーンは何か変更入ってる?
入ってるならキャンペーンもう一周しようかと思うんだが

782 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8e32-HyQo) mailto:sage [2017/03/01(水) 15:51:50.89 ID:Z1JReclu0.net]
キャンペーンは次のアプデで入る
まずは先々週のFFFとアップデートのスケジュール読んどけ

783 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e56-8lb6) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:05:32.08 ID:1LqkUdeU0.net]
さんくす
FFFは当時見てたからわかったけどスケジュールが見つけられなかった
今アプデ前みたいな状態なのね、ウランってなんだよ超面白そうじゃねーか
噂の大規模アプデはいつ来るの?

784 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8e32-HyQo) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:20:40.05 ID:Z1JReclu0.net]
本来先月末リリース予定だったけど、早くて3月末にα的な0.15が出る
スケジュールはフォーラムのFactorio Roadmap for 0.15 + 0.16

785 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a04-aiql) [2017/03/01(水) 16:23:30.48 ID:ECTC2xIE0.net]
0.15出る前には、現行バージョンのマルチ遊びたおしておきたいな。

786 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f32-Db7j) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:24:12.11 ID:e+P/oq8b0.net]
仕事でやらかして2週間自宅謹慎になったからbob's始めるわ
マルチ待ってるぞvv

787 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e56-8lb6) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:24:12.29 ID:1LqkUdeU0.net]
どもども
予定のズレ方も相変わらずみたいで安心した
そんじゃ春頃まで温めておこうかな

788 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8e32-HyQo) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:26:02.73 ID:Z1JReclu0.net]
つっても既に予習用のmodはいくつか出てるんだけどね

789 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fec3-DfUb) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:27:18.49 ID:vdOzeR8s0.net]
>>754
bobsマルチホスト頼むわ



790 名前:名無しさんの野望 (シャチーク 0C96-WLWd) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:32:02.71 ID:VgUiZI6xC.net]
何やらかしたんや

普通のミドルエンドのPCでも小規模以上(10人~)のマルチホストできるもんかな?
負荷すごそうだけども

791 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f32-Db7j) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:41:40.14 ID:e+P/oq8b0.net]
>>757
ネットワーク環境が産廃なのてだいぶ厳しいわスマソ
レン鯖とかAWSも全く分からないし

792 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e56-8lb6) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:45:01.80 ID:1LqkUdeU0.net]
ごめん、春まで待つ間にbob'sに手を出そうと思ってるんだけど
1スタックあたりの数を増やすMODなかったっけ
鉄100がインベントリを埋め尽くすのがどうも煩わしくて

793 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 873c-d4M5) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:51:56.53 ID:CPTSuL3p0.net]
仕事クビになったんで、離職証明届く一週間でにbob's始めてた
希望としては失業保険で6か月続けたい

794 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 873c-d4M5) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:57:13.04 ID:CPTSuL3p0.net]
失業中ですが、工場長です(ラノベタイトル風)

795 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a44-TsGD) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:59:41.63 ID:AoTOKgDi0.net]
この前やったショボい経験だと、少なくともGUIじゃないほうがいいと思う。
とにかく応答速度がすべてのように思う。CPUのシングルスレッド性能。
ストレージも容量はいいから瞬発力があったほうがいい(誰かが入るたびにセーブ)
Octane https://chromium.github.io/octane/ で 20,000 ぐらい出ればいいかなと。
出来上がってくにつれて平面で負荷が高まっていく。
プレッシャーは言うまでもなく…まあ人それぞれかな。

796 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 86b6-gh1E) mailto:sage [2017/03/01(水) 16:59:59.61 ID:CHHWnZLm0.net]
>>754>>757>>758
マルチで重いのはマップサイズに依存だと思われます(要調査)
人数は20人未満なら大差ないはずです>こちらは回線に依存するかも(とは言え一般的光回線なら満足するレベル)

それはそれとして。
ロケット100発何時間遊び中だけど一発のコストって何処かにありましたよね?(発見できず)
過去に計算された方がいらっしゃいましたら検算願います

●ロケット材料
 ロケット燃料  →固形燃料10=軽油10
 ロケット制御装置→鉄15銅32.5プラ10制御基板1
 断熱材    →鋼10銅5プラ5=鉄50銅5プ5

ロケットサイロに生産力モジュール3を4枚いれてあるのでロケット材料720個で1000個相当(打ち上げ100%)
※厳密には714.285714286…個だけど、各素材10個1%なので1の位切上げ

720個分で鉄64080、銅55800、炭13680
※炭は全部プラ用なのでプロ41040
※硫酸が360必要なので鉄360プロ5400水9000
※上2つの合計プロ46440、固形燃料用に軽油7200必要

●衛星→固形燃料500鉄1.8K銅3.2K鋼1.5Kプラ500制御基板100電500
石油だけ別計算=鉄1.8K銅3.2K鋼1.5K炭500鉄2.4K銅4K炭400(プラ)鉄500銅500
=鉄12.2K銅7.7K炭900[鉄1050は含んでいない]
プロ2.7K+硫酸1050+固形燃料500 → 軽油500とプロ18450(硫酸のプロ使用が意外と重い)

※制御基板=鉄24銅40プラ4硫酸0.5 電(池)=鉄1銅1硫酸2 プラ=炭1プロ3
※硫酸  =鉄1硫黄5水10→鉄1プロ15水25 硫黄=プロ3水3

鉄64080 銅55800 炭13680
鉄13250 銅7700 炭900[鉄含めたw]
〆て鉄77330、銅63500、炭14580ですか?(プロ64890、軽油7700) そりゃバイターさんも額に青筋ですわー

797 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 86b6-gh1E) mailto:sage [2017/03/01(水) 17:07:25.81 ID:CHHWnZLm0.net]
雑感
鉄が銅を上回るので標準的なマップだと鉄が兎に角厳しい
1発のみなら、前半鉄・後半銅みたいな感じだけど、
連続して打ち上げを続けるなら鉄多めにしないと生成割合銅が多いので鉄不足必至
※前に1000発工場長も言ってましたよね?

798 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5399-d4M5) mailto:sage [2017/03/01(水) 17:20:09.50 ID:X8ZHFEuZ0.net]
>>746
最初angel突っ込んだ時はなぜかBio Processingでエラーが出てゲームが立ち上がらなかったから抜いたという経緯があったのだ
しかしなぜか今は入った!楽になる!思い出させてくれてありがとう!

799 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fec3-p7fO) mailto:sage [2017/03/01(水) 17:37:04.42 ID:vdOzeR8s0.net]
うーん昔マルチ起動出来た鯖で何故か起動しなくなったから建てれないや、誰か頼んだ



800 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fec3-p7fO) mailto:sage [2017/03/01(水) 17:48:19.79 ID:vdOzeR8s0.net]
73.15.208.216
ダメ元だけどテスト、つながるかな?
一応modはbobs全種とshinybob






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<273KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef