[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/15 00:47 / Filesize : 191 KB / Number-of Response : 1014
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【無印】シマノ 15ツインパワー【SW】5



1 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/01/23(土) 04:38:27.52 ID:FtrXVYe0.net]
※前スレ
【無印】シマノ 15ツインパワー【SW】
kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1416825831/
【無印】シマノ 15ツインパワー【SW】2
kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1423143431/
【無印】シマノ 15ツインパワー【SW】3
kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1428331623/
【無印】シマノ 15ツインパワー【SW】4
tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1439291417/

713 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/05/30(月) 23:53:12.24 ID:PDFRkTC4.net]
先月、勢いでSW8000HGを初めタックル一式を買ったがジギングに飽きた。激しく後悔

714 名前:名無し三平 [2016/05/31(火) 02:18:21.53 ID:R1p3/7Ll.net]
バイオSW4000XGからツインパSW4000XGにレベルアップした。
やっぱり巻きごごちが全然違うな。
今年はブリやヒラメに活躍してもらう!

715 名前:名無し三平 [2016/05/31(火) 07:12:07.70 ID:3Y7sbYb7.net]
ツインパワーsw8000HGを購入する予定なんですがショアジギをする場合ハイギアの方がいいのでしょうか?
このリールでオフショアもできるのでしょうか?
よろしくお願いします

716 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/05/31(火) 07:40:12.16 ID:xzKHgfLr.net]
15ツインパワーsw8000HGでショアジギングしてるけど、ショアジギングする分には全く不自由はないわ
ジギングしないから詳しくはわからないけどパワーはあるからhgでも行けるとは思う
お金あるならpg買っといて替えスプールで対応できるよ
ジギングなら8000スプール
ショアジギングなら10000で102センチ、14000で105センチまで巻上伸ばすことできる

717 名前:名無し三平 [2016/05/31(火) 08:03:11.39 ID:3Y7sbYb7.net]
>>708
オフショアならやっぱりローギアのほうがいいのでしょうか?

718 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/05/31(火) 09:44:59.08 ID:nVNOXjmd.net]
ジギングはHGでもいいよ
XGになると辛いけど
HGが一番オールラウンダー
XGキャスティング特化
PGジキング特化と思えば良い

719 名前:名無し三平 [2016/05/31(火) 09:50:14.85 ID:3Y7sbYb7.net]
>>710
ありがとうございました。

720 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/05/31(火) 13:29:31.02 ID:TUCZsZ/p.net]
>>710
PGでキャスティングしたら
不利になるのん?

721 名前:名無し三平 [2016/05/31(火) 14:09:00.59 ID:Xt11ncxA.net]
XGはラインスラッグ早く巻き取れてすぐアクションに入れるし、ナブラ打ちでも回収早くて手返しいいよ
ジギングは最初は水深ある分想像以上にきついから個人的には10000PGかな、ポンピングするならHGでもいいかもだけど竿使わずゴリ巻きが一番バレない



722 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/05/31(火) 14:31:23.15 ID:vQI41do3.net]
パワーがあればXG一機で解決なの
プラグのラインスラックとっていくのとバーチカルのジグ巻き取っていくのは
抵抗が違いすぎる。普通の人間だとしんどい

もちろんゆっくり誘いたいからってパワー関係なくギア比落とすって考えはあり

ちなみに14000XGと10000PG使ってるけど

723 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/05/31(火) 16:03:27.34 ID:WliLfbac.net]
リール袋か11バイオよりジョボくなってて驚いた

724 名前:名無し三平 [2016/05/31(火) 16:19:17.04 ID:nzeyfeYM.net]
はゃくチンパっかぃたぃょぉ・・・

725 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/05/31(火) 16:21:49.32 ID:bjQbtbFJ.net]
ツインパワー買う人って腕にTPって刺青入れるって本当ですか?

726 名前:名無し三平 [2016/05/31(火) 16:30:37.09 ID:pdUEJl+i.net]
くそつまんねえ、、

727 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/05/31(火) 20:09:36.43 ID:gT9fE5zK.net]
つまらね

728 名前:名無し三平 [2016/05/31(火) 21:21:16.45 ID:xy5xmSpT.net]
15ツインパSW4000XGシャリシャリ音してたけど使い込んだら消えた
馴染んだのか?削れて音しなくなっただけか?
釣り行けば波の音で聞こえないから気にして無いけどw

729 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/05/31(火) 21:34:48.28 ID:53B24y/N.net]
外れひいたんでねーの?
ネットのだろ?

730 名前:名無し三平 [2016/05/31(火) 22:06:21.42 ID:y5mGHvnt.net]
>>あたりがつくとそうなるよ!さらに使い込めばもっとヌメヌメしてくる

731 名前:名無し三平 [2016/06/01(水) 00:43:08.21 ID:AUJg9TGN.net]
ギヤが弱いなー。



732 名前:名無し三平 [2016/06/01(水) 04:15:32.86 ID:Jojh22vZ.net]
>>720
説明書にすら最初はそうだから黙って使えって書いてあんだろ

733 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/01(水) 10:26:28.99 ID:1zNpZHnF.net]
ツインパワーって何がツインなの?

734 名前:名無し三平 [2016/06/01(水) 10:30:30.06 ID:v/8LOSHA.net]
昔はハンドルが左右に付いてたんだよ

735 名前:名無し三平 [2016/06/01(水) 10:30:42.03 ID:6iZSVK3y.net]
>>725 昔は予備スプール付属だったからツインだったらしいで。間違ってたらあいすまぬ

736 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/01(水) 11:40:35.92 ID:ZaNOhpVq.net]
98ツインパはもう予備スプールなかったな
01ステラSWは予備スプール付いてたのが俺の記憶だと最後

737 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/01(水) 11:45:03.78 ID:1Vt5/bjU.net]
>>727が正解!

738 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/01(水) 12:11:19.97 ID:juilslA6.net]
じゃあパワーに改名しないといけないな
TPのTを消してくれ

739 名前:名無し三平 [2016/06/01(水) 12:24:58.28 ID:e5tLWVkm.net]
シマノのロードバイクにアルテグラがあってびっくりした。同僚が乗ってた。

740 名前:名無し三平 [2016/06/01(水) 12:52:30.70 ID:iMbfEr7g.net]
ツインパワーってキス竿も有ったよな。

741 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/01(水) 12:55:25.93 ID:1Vt5/bjU.net]
>>731
シマノが作ってるのはディレーラー(変速機)やギヤ、クランク等のパーツね
ロードバイクやマウンテンバイク自体は作ってない



742 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/01(水) 13:12:06.38 ID:wv4e7ykB.net]
>>731
アルテグラ搭載のロードバイクは最低30万はする

743 名前:名無し三平 [2016/06/01(水) 15:03:52.71 ID:TWUCpg4Y.net]
デュラ=ステラ
アルテ=ヴァン、ツインパ
105=バイオ
ティアグラ=アルテ
SORA=ナスキー

744 名前:名無し三平 [2016/06/02(木) 02:21:45.00 ID:J3uoemQe.net]
オイルを給油する穴がないよ?
どうすればいいの?

745 名前:名無し三平 [2016/06/02(木) 08:11:39.40 ID:2wI827LA.net]
>>736
分解してグリスアップしてください

746 名前:名無し三平 [2016/06/02(木) 22:10:55.14 ID:J3uoemQe.net]
めんどくさいじゃん?

747 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/02(木) 22:21:47.00 ID:wC4UjAlt.net]
>>738
そこでDAIWAですよw



まあ冗談はさておき、シーバス用途でルビ3012H買うか少し足してノーマルのチンパ4000HG買うか迷ってる
SWは考えてないけど、SWって見た目ダサい意外にノーマルと何が違うんだ?

748 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/02(木) 22:25:00.40 ID:JQ2r45F8.net]
>>739
でかい

749 名前:名無し三平 [2016/06/02(木) 22:34:23.12 ID:vlbOIrsx.net]
ヒラスズキやんないならSWいらないでしょ

750 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/02(木) 23:12:32.53 ID:nAMZglpE.net]
SWはギアと防水が強化されてクソ重い
ほとんど別のリール
ジギングとかヒラやんないならいらない

751 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/02(木) 23:14:11.42 ID:nAMZglpE.net]
ルビとチンパは方向性がまるで違うのでその二つも選べないってのは素人すぎる
なにを求めてるかで選べよ



752 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/03(金) 00:02:22.69 ID:pl79tMvJ.net]
ヒラと言っても青物みたいなイレギュラーを考えずにヒラスズキのみを狙うならノーマルツインパで十分

753 名前:名無し三平 [2016/06/03(金) 00:42:35.09 ID:WGZQ7Hev.net]
オフショアやるならジグ120gぐらいまでとタイラバ100g前後をSW4000に4ozロッドあればPE1.5を300で大概いける

754 名前:名無し三平 [2016/06/03(金) 06:54:30.68 ID:gPjIuOmY.net]
>>730
tinpower

チンポはー?

755 名前:名無し三平 [2016/06/03(金) 10:02:10.65 ID:K1RFaWdZ.net]
ヒラ狙っても青物くるやん
80オーバーのサワラでもヒラより遥かに走るからSWはいるわ

756 名前:名無し三平 [2016/06/03(金) 12:28:08.05 ID:iUQejc+c.net]
オイルを給油するときはどうすればいいの?

757 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/03(金) 12:31:01.38 ID:r21B0ssF.net]
里帰りさせろ

758 名前:名無し三平 [2016/06/03(金) 12:52:25.51 ID:iUQejc+c.net]
>>749
意味わかんねーよばーかばーかばーか

ブッ(:D)| ̄|_ =3

759 名前:名無し三平 [2016/06/03(金) 13:45:05.37 ID:kpnz+x7m.net]
無印二台買って交互に使って2ヶ月経つが少しゴロゴロいいだした。淡水のみ

760 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/03(金) 16:09:17.38 ID:kaCmEASZ.net]
家でクルクルすると防水パッキンに擦れる音結構するのね

761 名前:名無し三平 [2016/06/04(土) 09:07:30.86 ID:5Hq1xsfk.net]
女性にはちんちんを入れる穴があるのになんでツインパSWには給油する穴がないのかな?



762 名前:名無し三平 [2016/06/04(土) 09:12:45.67 ID:4S4XuC77.net]
tpだからだよ

763 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/04(土) 13:43:01.47 ID:TFM7qjOy.net]
TP

初心者でもあのスプールのデザインにダサい言ってたw

764 名前:名無し三平 [2016/06/04(土) 14:11:09.51 ID:zFszdAa8.net]
>>755
初心者にはわからんのだよ(涙目)

765 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/05(日) 05:54:30.84 ID:B0Y8Bmu+.net]


766 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/05(日) 21:29:16.38 ID:hurlu2wn.net]
もう30分経過してるやん…実釣シーンは20分あるのか?

767 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/05(日) 21:29:36.56 ID:hurlu2wn.net]
>>758
誤爆、スマソ

768 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/06(月) 17:26:39.92 ID:Jqttz3L5.net]
夢屋SW5000用シャロースプールの売り文句に
サーフがどうとか書いてあったような
販売店が書いたのかしらんけど
サーフ、小磯でスズキやってる俺はロングロッドにSW5000
飛距離欲しい人はお薦め

769 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/06(月) 20:20:48.24 ID:2sV7s+wL.net]
サーフには大きすぎるかと思ったがそうでもないのか
俺は重さが5グラムしか変わらないにも関わらず、スプール径が大きいSW6000HGを買ったぜ

770 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/06(月) 21:24:59.84 ID:cmc1MH1i.net]
あまりスプール径大きいとラインがガイド叩いて飛距離落ちるかもね

771 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/06(月) 21:56:20.50 ID:6jQzHoMm.net]
そういうのもあるのか
ステラ(swじゃないほう)とかそれでスプール径若干小さくしてるんだっけ



772 名前:名無し三平 [2016/06/07(火) 00:24:44.34 ID:Edpk7iUm.net]
C3000HG買ったけど3000HGM買えば良かったー!!
港湾もサーフも両方やりたいし小型青物なんかも狙ってみたい

773 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 00:55:00.76 ID:v8a1hRPm.net]
サーフ用で10.6ftの竿に合わせるなら、
軽さ重視で3000HGMにするかスプール径の差からくる飛距離重視で4000HGにするか・・・

どっちか使ってる人感触いかがですかる

774 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 01:03:35.52 ID:xYTNM+ci.net]
バットガイドの大きさによるんじゃね?
KRコンセプトはだいたいバットガイド径が小さいがその辺どうなんだろ

775 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 01:10:06.52 ID:v8a1hRPm.net]
竿はラテオ106Mでっす

776 名前:名無し三平 [2016/06/07(火) 02:40:26.75 ID:Txahio2Y.net]
ジグロッドでKRガイドの竿ってあるのか?
つかあんなガイド飛ぶ訳ねーよ
その時からフジへの不信感強まって来たな

777 名前:名無し三平 [2016/06/07(火) 07:56:30.88 ID:8ptsVXB8.net]
>>767
その組み合わせしっかりフルキャストしないとラインがボフッといくぜ、、

778 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 10:07:48.20 ID:/ufvE6qY.net]
結局RVガイドで直立に戻ってきたしな

779 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 10:09:14.90 ID:2qLrt6iG.net]
>>769
ラインがボフってどうなるの?!
その組み合わせってのが3000なのか4000なのかも気になるっ

780 名前:名無し三平 [2016/06/07(火) 11:41:53.48 ID:/KGLoAzN.net]
>>771
ラテオ106ガイドが小さい→糸の出悪い
SW6000→スプール径でかくて糸の出が良い→キャストするとガイド間でバタついて糸の出が悪くなる→スプールからは快調にラインが放出される→モタついてる前のラインに後ろのラインが追いつく→束になったラインがガイドを通りボボッとウンコするみたいな音がして悶絶

781 名前:名無し三平 [2016/06/07(火) 11:49:20.52 ID:/KGLoAzN.net]
俺はラテオ106MLとSW5000の組み合わせでなりますた
シマノ4000番では全く問題無い
SW5000じゃスプールから最初のガイドまで角度つきすぎてるから余計になるね
SW4000番にすれば良かったと思う今日この頃



782 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 11:53:01.33 ID:wRF330Li.net]
>>772
ありがとう!
ただ俺が検討してたのは3000HGMか4000HGでした!たしかに6000はスプール径合わなさそうですね。

783 名前:名無し三平 [2016/06/07(火) 12:04:53.49 ID:/KGLoAzN.net]
SW6000の人じゃ無かったのね
ラテオ106なかなかいいよ

784 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 13:11:50.62 ID:xNWCYOFY.net]
ステラだけど6000番に夢屋5000Sスプールを組み合わせて、ストームミリアー11でヒラスズキに使ってる。

785 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 13:33:43.68 ID:Z7Be2xsh.net]
>>776
その組み合わせでいい感じ?俺もストームミリアー使っててsw4000合わせてた。オフショア用にsw5000あるから変えてみようかな。

786 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 14:02:46.03 ID:xNWCYOFY.net]
>>777
重さが嫌だとかでなければ、おすすめ出来ますよw
5000SにPE1.5を巻いてヒラスズキをやって、ヒラマサが寄ってたらPE3.0を巻いた6000スプールで勝負できますし。

787 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 14:44:24.25 ID:Z7Be2xsh.net]
>>778
やっぱり重いのね

788 名前:名無し三平 [2016/06/07(火) 15:14:04.97 ID:O2jmQTm/.net]
ラテオ×チンパの人が俺の他にいて嬉しい

789 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 15:49:52.49 ID:xNWCYOFY.net]
>>779
ツインパSWの4000と6000では空虚重量だけで65g差があるからね。
増えたラインの重さと、そのラインが含む海水の重さも加わるし。
実使用で100g位重くなるのかね?

790 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/07(火) 17:08:22.48 ID:meDKc/MS.net]
3000HGMとイノセント90でPE1号の組み合わせでやってるけど
バランスは最高だけど飛距離が足りない気がしてノーマル4000を検討中
イノセント106にSW5000PE1.5は満足
ただシーバス60位は楽しくない

791 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/08(水) 00:07:56.98 ID:kxI6UprG.net]
SW6000HGにした俺はコルトスナイパーS1000M使ってるよ



792 名前:名無し三平 [2016/06/08(水) 16:15:18.47 ID:lbAWezKg.net]
俺もラテオチンパだ。どっちもお気に入り

793 名前:名無し三平 [2016/06/08(水) 16:28:04.72 ID:JNqRR6vu.net]
両方共良い物だな

794 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/09(木) 07:40:45.63 ID:g2m6gWle.net]
ツインパSW4000XGとステラSW4000XGを釣具屋で巻き比べたら
ステラに比べるとツインパが巻きが凄くおもくてあまりの違いにステラのほうにした
釣具屋の陰謀かとおもうくらい違ったんだけど

795 名前:名無し三平 [2016/06/09(木) 07:57:12.81 ID:CwHQjl/t.net]
>>786
空回しに意味は無いし重くないぞ

796 名前:名無し三平 [2016/06/09(木) 08:22:39.40 ID:KOFaZ0oR.net]
>>786
俺が同じように比べたらツインパワーの方が軽巻きだったよ。
ステラってよりツインパワーに個体差があるように感じた。
実際使い出せばステラの方が良いに決まってるから、
良かったんじゃないの?

797 名前:名無し三平 [2016/06/09(木) 08:55:58.13 ID:CwHQjl/t.net]
いろんな奴が空回ししまくったステラ触っただけじゃねーの?
完全な新品の巻きは多少重いのは当たり前だぞ
SWはステラとツインパの顕著な差があまりないんだよね

798 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/09(木) 20:15:58.98 ID:g2m6gWle.net]
>>789
ツインパSWは誰でも気軽にまわせるとこにあるけど
ステラSWはガラスケースの中にいれてあったからあきらかにツインパのほうがから回しされてると思う
はずれツインパだったのかもしれない

799 名前:名無し三平 [2016/06/09(木) 20:24:48.03 ID:Ue4GYi/5.net]
ツインパSWを勝手に触れる店なんて見た事ないなw

800 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/09(木) 21:41:29.32 ID:ikCR0r4d.net]
>>791
ヴァンキッシュ、キャタリナまでなら触れるわ。
ツインパswは無理


上州屋はひどい。
フリームスですらショーケース

801 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/09(木) 22:47:34.86 ID:Jgezd9Qi.net]
15ツインパSW 8000のローターナットのサイズ分かる人いますか?
分解したいんだけど、24mmなのか26mmなのか微妙なところ…



802 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/09(木) 23:32:09.45 ID:nbHYfh5m.net]
買ったばっかなのにシャーシャーシュコシュコうるさい
バイオのが巻き心地よかったな

803 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/10(金) 00:44:07.56 ID:2uR334NY.net]
買ったばっかなのにじゃなくて買ったばっかだから

804 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/10(金) 06:47:45.46 ID:rUilm9e7.net]
>>789
明確な差はボディが金属かプラスチックかだけだからな、細々した差も勿論あるっちゃあるけど

805 名前:名無し三平 [2016/06/10(金) 15:02:50.36 ID:mmNie3tb.net]
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00SJ9D10A

806 名前:名無し三平 [2016/06/10(金) 17:09:45.04 ID:8YfpqXVP.net]
俺のツインパも最初はシャー音が凄かったけど、一年使ったらウルトラスムーズよ。

807 名前:名無し三平 [2016/06/10(金) 17:31:28.48 ID:by0piDRx.net]
ちなみにラインはウルトラジグマンマン

808 名前:名無し三平 [2016/06/12(日) 11:42:32.73 ID:5rteYFFB.net]
まだ釣りに行けてないので家で時々空回ししてたらコツコツ言うようになった
なんてこったい

809 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/12(日) 12:14:49.85 ID:EM02aP1y.net]
オーバーホールへGo!

810 名前:名無し三平 [2016/06/13(月) 12:55:51.71 ID:76wOrASL.net]
コツコツは持病で治らないからね
後後酷くなるときもある
クレーム出しとけ

811 名前:名無し三平 [2016/06/13(月) 19:42:41.79 ID:011UGQrt.net]
>>800
分解して精子をつけると直るよ!



812 名前:名無し三平 [2016/06/13(月) 21:17:45.03 ID:uCwQ4YMm.net]
スプール高えわぁ
スプールエッジだけ脱着できるようにパーツ化出来んのかな

813 名前:名無し三平 mailto:sage [2016/06/13(月) 21:52:09.80 ID:9AeXchlM.net]
グリス注入してみるとコツコツ病がましになるときもある






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<191KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef