[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/15 23:54 / Filesize : 233 KB / Number-of Response : 1035
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 30



1 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/05/10(木) 23:15:34.35 ID:wZoTYnUt.net]
貯金3000万円からリタイア、隠居、労解を目指す人用のスレです

■スレッドの注意事項
・リタイア、隠居、労解に否定的な人の参加はスレ違いです。
・特に否定的な意見や批判を述べる際は一定の根拠に基づいた発言を心がけましょう。
・固定叩きなど個人に関する取扱いは第三者の敷居を高くしてしまいます。
・煽りや荒らしに遭った場合は削除依頼を出して適切な対応を待ちましょう。

■自己計算ソフト「逃げ切り計算機」のご紹介
fukuoka.jpn.org/befree/index.cgi

■前スレ
【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 26
tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1473644836/
【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 27
tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1481203191/
【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1494434216
【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 29
medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1513223139/

301 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 18:53:57.73 ID:894iU2/J.net]
>>289
40代でもヤレるかヤレないかの仮定の話しなくても、お前はキモハゲ爺だから40、50しか相手にされないだろって言ってんだ
読解力マイナスの文盲かよてめぇ

302 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 19:17:47.68 .net]
40超えたババアでもいくら見た目がよくても
若い女の肌のハリには絶対に勝てない

顔だけは誤魔化せてもそれ以外の肌の衰えは隠せない

303 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 19:20:24.18 .net]
若い女とヤれないから歳取った女で妥協点を探ってるだけだ
まあ歳取った女とすらヤれない男も居るからそれに比べたらマシだけどね
メリットは中出しし放題ぐらいな事か
まあそれも10回もすりゃ飽きる

304 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 19:38:07.65 ID:baoIMWGp.net]
>>294
俺が書いた語彙をそのまま使って、ムキになって反論してカワイイw

305 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/10(日) 19:54:19.09 ID:S9XdxN4g.net]
>>294
答えは>>291

306 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 19:55:28.12 ID:S9XdxN4g.net]
>>295
女は具合だろうがよ
童貞かよ

307 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/10(日) 19:56:54.57 ID:XpVnLjpu.net]
おばさんと金もらっても付き合いたいとは思わないし
やりたいとも思わないw

308 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 19:58:53.58 ID:3nBlMXsc.net]
若さってのは何物にも代え難いからな
若い奴はほっとけば年取るが
年取った奴は二度と若返らない

309 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 20:21:20.92 ID:baoIMWGp.net]
会社の守衛室にいるオジさんが、いつもテレビ見て暇そう。社員以外ほとんど出入りも無く夜勤も無いから楽そうで心底羨ましい。
今後親しくなって、色々話を聞かせてもらおうと思ってる。



310 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/10(日) 20:49:16.09 ID:7Kui9UxZ.net]
>>300
で、ここ1年間で、何人の若い女を抱いたの?

311 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/10(日) 20:50:54.12 ID:XpVnLjpu.net]
>>303
若い時に散々遊んだから女は卒業したよ。

312 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/10(日) 20:56:52.59 ID:6sfRGhTY.net]
俺四十歳だけど職場の五十歳三人子持ち主婦営A子に交際迫られて断った。
で、A子が独身五十歳のB男と不倫しだしたのだが、B男が異常に俺におらついた態度を
取るようになってきた。そのせいで今まで週五日勤務だったのを週四日勤務にしたよ。
少しでも接触機会減らしたくて。そのせいで出費を減らすことになり風俗遊び辞めたな。。

313 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 21:43:11.73 ID:+xP4iI0G.net]
>>302
何歳くらいのおじさん?

314 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 22:00:14.55 ID:baoIMWGp.net]
>>306
見た目60代後半っぽい。
俺は50代前半から半ばで、そんな仕事をしたいわ。

315 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 22:03:10.47 ID:+xP4iI0G.net]
>>307
定年後の人ですね。

公共施設とかでもそれくらいの人が警備員してる人多いけど、どんな人生歩んできたのか気になるわ。

316 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 22:03:59.58 ID:0EJAmo/S.net]
>>307
守衛ってエリートの天下りでは?

317 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/10(日) 22:07:15.88 ID:XpVnLjpu.net]
守衛はその会社を定年退職した元社員の場合が多い。
警備は外注してる。
いずれも高齢者の小遣い稼ぎ。

318 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 23:00:56.90 ID:3Ji7UQNc.net]
意外とここの人たち高齢なのかな?
俺37だけど今年で3000万になる。
一人暮らしで普通のリーマン。
貯金ペースは20代は年150万、30代は年300万。

319 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 23:09:31.65 ID:baoIMWGp.net]
>>308
忙しい状態が大嫌いなので、あと5年ほどだけ働いて、早くぐうたらしたい
>>309
それは全然ない、全く会社と関係無い人達。



320 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 23:16:36.43 ID:cC/H3jGG.net]
>>311
給料おいくら?

321 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/10(日) 23:37:45.77 ID:9n44TQbX.net]
自分は310さんより若いけど
俺も今年3000万いきそうかな

自称自営業だからリタイアも糞もないが

322 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/10(日) 23:55:20.94 ID:3Ji7UQNc.net]
>>313
年収は30歳から700→今900。
家賃やらの生活費は月20万で残りが貯金。
貯めたというより貯まってしまった感じ。
せっかく独身だし金もそんな要らないし、
このままフルタイムで働きたくないな、
生活レベル下げればバイトでも暮らせるかなって思って検索したらここ見つけた。

323 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/11(月) 09:01:53.19 ID:mFFcn7HS.net]
>>315
仕事辛いの?

324 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/11(月) 09:12:04.23 ID:L5D7VuM5.net]
リタイアしてよかったこと。

・仕事の重圧から解放されたこと。
これに尽きるといっても過言ではない。
現役時代は休みの日も仕事のことを考えていたからね。
・自由時間が増えたこと。
いつでも好きなことができ、好きなことができる。



リタイアして悪かったこと。

・当たり前だが、当たり前のようにもらえていた給与所得がなくなったこと。
・世間の目が冷たい。
無職と有職とでは世間の目は変わる。
退職して職場の有り難みを痛感することもしばしば。
・熟睡できなくなった。
働いていた頃は心身ともに疲労して帰宅するので、熟睡できたが、今は疲労しないので、あまり熟睡できない。

325 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/11(月) 12:11:51.53 ID:jzYXDWmX.net]
>>317
私の場合、菜食中心の食事にすると、睡眠時間が延びて、ぐっすり眠れる。
お試しあれ。

326 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/11(月) 15:15:42.21 ID:POpI0hI5.net]
熟睡できないのは単に年齢的なものだと思うぞ

327 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/11(月) 21:22:31.43 ID:eIRGwdfW.net]
人間、孤独感があると長生きできないらしいな
また、社会の役に立っていないと自然淘汰的に早死にするらしい
でもオレはアーリーリタイヤして第二の人生を探求するかな

328 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/11(月) 21:42:18.27 ID:eIRGwdfW.net]
あと、ニートひきこもりは精神的におかしくなってるのが多いからな
気をつけないといけないな

329 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/11(月) 22:18:49.39 ID:E9LKHZMW.net]
>>317
部屋ってどうしてる?賃貸ってやっぱ借りるの難しい?



330 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/12(火) 07:23:48.54 ID:RXfLa7RC.net]
ジジイだと困難

331 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/12(火) 07:35:40.55 ID:5yN7raQH.net]
役所にいけば手配してくれるよ。

332 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/12(火) 12:24:48.26 ID:Oe7TAWjS.net]
>>318
俺は満遍なく色々な野菜ばかり食べてるが、カンケネーよ。

333 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/12(火) 21:24:21.32 ID:MD8zKZX8.net]
>>318
いっそのこと本格的なベジタリアンを目指そう

334 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/13(水) 13:43:32.56 ID: ]
[ここ壊れてます]

335 名前:rAz2zhQb.net mailto: 【さいたま】アパート一室で火災 1人暮らしの職業不詳の男性(43)が死亡 布団をかぶった状態で見つかる []
[ここ壊れてます]

336 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/13(水) 17:27:01.28 ID:7UEpYe4Z.net]
40歳、退職金やらかき集め三千万ちょい持ち家なし、バイトで月10万稼いで後は切り崩せばいけるかな・・・後10年稼いでリタイアが理想だが仕事辞めたくて仕方ない迷う

337 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/13(水) 18:07:49.51 ID:VH3kk2xh.net]
マジレスを待ってる?

338 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/13(水) 20:08:28.33 ID:8eLzooLR.net]
>>328
youの親がボケて介護になったら一瞬でなくなるよ

339 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/13(水) 20:14:19.89 ID:3JisFUDo.net]
>>330
もう両親居ないかも。



340 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/13(水) 20:16:19.89 ID:8eLzooLR.net]
you、そうかい

341 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/13(水) 20:40:55.47 ID:/ZoU8L6B.net]
>>330
親の介護は年金の範囲内で収まるから

342 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/13(水) 22:52:12.38 ID:VH3kk2xh.net]
マジレスの時間ですか?
40歳でリタイアは早い。今時は結婚を諦める年でもない。再就職を探そう。
10万円ののバイトでは社会保障が心細く、一人暮らしでは蓄えの食い潰しが激しくなるだろう。
10年後に大きく蓄えを減らした時点でフルリタイアは物理的に無理。
せいぜいセミリタイア。
結論として、10年間は派遣でも良いからフルタイムで働いて、節約生活が出来たら
50歳でセミリタイアを選ぶのも、君の人生だから好きにすれば良い。
ただ、今の年齢が40歳だと年金受給は68歳からになってる可能性が高いので、
50歳を過ぎても派遣社員をせざるを得ないのが、日本の現実だとは思う。

343 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/13(水) 23:28:10.25 ID:tQdQQHv4.net]
>>328
徹底的な節約生活をすれば不可能ではない。

344 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/14(木) 05:26:39.06 ID:wI1yw06L.net]
>>334
マジレスなら生活保護で13万もらうほうが圧倒的有利です。金がつきるのが65くらいならすんなり生活保護で安定生活できます。
65まででも金がつきるれば受けれるが就労指導がはいると思う。

345 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/14(木) 11:39:42.26 ID:cxVrJ0or.net]
気持ちよく金使ってうまいもん食って金がなくなれば死ねばだろう
いったいいくつまで生きるつもりなんだ?
ジジイがいつまでもぐだぐだ生きててもしゃーないやろ

346 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/14(木) 16:33:44.41 ID:7stm5NAF.net]
長生きリスクってやつ

347 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/14(木) 16:38:35.45 ID:Lkpa+QN5.net]
ジジババが増えすぎて、長生きがリスクといわれる時代になってしまったな

348 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/15(金) 16:28:57.33 ID:xQQFTxRB.net]
老朽化した建築物みたいだな
使えねーし税金かかるしハハハ

349 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/16(土) 02:03:57.10 ID:7PZS1Ek2.net]
今の仕事をいつ辞めるかが問題だ



350 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/16(土) 03:01:24.09 ID:QJVUGGtu.net]
>>341
やめてワールドカップ見ろよ

351 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/17(日) 19:36:03.32 ID:1/PnB2AJ.net]
物価が安い国行くしか無い

352 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/17(日) 20:46:53.19 ID:lCNAI2/i.net]
3ドルくらいで清潔な街の清潔な店で清潔な料理(牛丼とか)が食べられるのは日本くらい
清潔な水やお茶までタダ
日本に外国人観光客が殺到してるのは物価が安いからだよ

353 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/17(日) 21:11:39.56 .net]
>>344
奴隷のおかげだね

https://pbs.twimg.com/media/CrwOtGQVIAM2nXO.jpg

354 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/18(月) 03:51:52.23 ID:Tuo0Fr6i.net]
>>344
スーパー玉出もいいよね。外国人ばかりだけど。

355 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/18(月) 10:09:12.85 ID:vHyH50bx.net]
玉出ってそんなに安くないからな

356 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/18(月) 12:22:38.46 ID:bBquT6kz.net]
玉出無くなるけどな

357 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/18(月) 19:37:56.60 ID:CaTjMhVI.net]
>>347
めちゃ安いよ。

358 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/18(月) 19:39:47.08 ID:LU8bYaH1.net]
地震の時このまま死んでも良いと思った

359 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/18(月) 20:04:04.73 ID:Ao7tJQBL.net]
玉出でちょくちょく買うけどスーパーに比べて明らかに安いモノ
魚、豆腐、コンニャク、麺、ジュース、スイカ、地場産野菜



360 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/18(月) 20:59:28.69 ID:vHyH50bx.net]
普通のスーパーにあるメーカーのものはほとんど同じ値段。
玉出オリジナルのものか、よくわからないメーカーのものは安い。

361 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/19(火) 02:19:59.34 ID:eyfSGeJX.net]
こっちだとトライアルがワンランク安いけども、なんか不安

362 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/19(火) 09:29:43.14 ID:q0A3M1a3.net]
トライアルは下着や衣料が安いな

363 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/19(火) 09:48:47.02 ID:HUZRjvBh.net]
>>354
すぐにダメになるからユニクロのほうが結果的に安くつく、同じもので安いのならいいが質がわるいからな

364 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/19(火) 18:59:01.40 ID:+0Uy/F5g.net]
3000万あって、間違いない資産運営するなら何がいいんだろ?
もちろんローリスク、ローリターンで。

365 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/19(火) 19:51:05.77 ID:EGAH4L1E.net]
国債

366 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/19(火) 19:52:46.00 ID:K7rSqpU3.net]
>>350
とっさにそんな事を考えるヒマ無かったわ。

>>352
ちょくちょく品質に問題が有ったりしない?

367 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/19(火) 20:10:56.63 ID:MTqB9NjW.net]
>>357
利率がロリターンすぎますが?
https://www.mof.go.jp/jgbs/reference/appendix/zandaka05.htm

368 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 00:28:56.13 ID:8qvEItzx.net]
間違いないローリスクって言ってんじゃん

369 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/20(水) 01:57:33.60 ID:/BXscDFl.net]
仕事疲れたよ。もう辞めたい。しかし、暇になったら自分がどんな人間になるか怖い



370 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 02:51:56.31 ID:QIQK/dEb.net]
>>361
早くやめてこっちこいよ

371 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 05:27:25.70 ID:gYpUB73S.net]
>>361
めっちゃ分かるは。仕事大嫌いだし独身で背負う物もないし。
でも新卒以来1度も休職期間なく働いてるから、未経験の怖さがある。

372 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 09:02:51.91 .net]
セミリタイアでいいじゃん


非正規労働の良いところ


・簡単に採用される
・気軽に辞めれる
・責任なしの気楽な仕事
・働く日数・曜日共に自由
・人間関係希薄
・サービス残業などのタダ働きなし

373 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 09:10:32.64 ID:kpDz8saj.net]
仕事やめてもたいして何もできない自分にいらつく
あれもしよう、これもしようと思ってたはずなのに
小中学生みたいに時間割作ってスケジュール感をもってやらないと何も成し遂げないまま
人生を終えることになりそう

374 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 10:11:01.18 ID:2WtCxZ3G.net]
>>364
40才こえてるとそう簡単にはいかない

375 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 10:35:11.23 ID:JLJCIijX.net]
単なる非正規労働へのドロップアウトをセミリタって言えるの?

376 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/20(水) 11:17:01.26 ID:XTnRG9ql.net]
セミリタイアとは非正規でもフルタイム働かないことだよ。
週3日だけ働くとか。

377 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 11:36:55.31 ID:2WtCxZ3G.net]
マックに週2で面接いったらもっとでれないのかとしつこかったんで断った、楽なシフトは組ましてくれないようだ

378 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/20(水) 12:16:28.32 ID: ]
[ここ壊れてます]

379 名前:XTnRG9ql.net mailto: 人手不足なんだから週1でも出られる奴はドンドン雇ったほうがいいのにな。 []
[ここ壊れてます]



380 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 12:29:46.77 ID:kpDz8saj.net]
俺はまったく働いてないけど、週二とかだと少なすぎて次のシフトが回ってくるのが恐怖でしかないだろ
働くのならもっと働く日を多めにして働くことに慣れささないと

381 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/20(水) 13:28:12.97 ID:XTnRG9ql.net]
週2.5日だけど全然問題ないけど?

382 名前:370 mailto:sage [2018/06/20(水) 14:25:13.77 ID:ClwYqFAd.net]
黙れ
てめぇに言ってねぇんだよ自惚れ野郎が

383 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 15:14:00.02 ID:z11UV32U.net]
働くひを増やしたら半隠居の意味が無いだろwww

384 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/20(水) 19:22:53.84 ID:XTnRG9ql.net]
良い傾向じゃん。

「仕事よりプライベート」若者の6割超、内閣府調査
「仕事よりも家庭とプライベート」。そう考える若者が60%を超え、6年前よりも10ポイント増
えたことが内閣府の調査で分かりました。

 内閣府は去年、16歳から29歳の男女1万人に仕事に対する意識を聞きました。
「仕事よりも家庭・プライベートを優先する」と回答した人は63.7%で、6年前の調査に比
べて10ポイントあまり増加したということです。「家庭・プライベートよりも仕事を優先する」
と回答した人は12.7%でした。

 転職に対する意識については「積極的に転職すべき」と「合わない職場ならば転職する
方がよい」が、あわせて35%で、転職に肯定的な人が否定的な人の2倍に上りました。
news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3400348.htm

385 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 19:28:20.85 ID:kNT9Worp.net]
昔みたいにバリバリ働いても給料として報われる国じゃなくなったからね
ヤリガイ搾取されるだけってのに若者も知ってるようだ

386 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/20(水) 19:37:23.02 ID:XTnRG9ql.net]
プライベートを優先して月に10日働くセミリタイアで満足してる^^

387 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/20(水) 20:32:31.37 ID:/BXscDFl.net]
>>374
そうだよな。家庭菜園とかしてぼそぼそと生きていたい。

388 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/20(水) 21:31:12.78 ID:2WtCxZ3G.net]
>>378
実際やると考え方変わる

389 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/21(木) 12:24:04.25 ID:iIbpkYlM.net]
週四日勤務で有給ちょくちょく使うと半世捨て人気分だな。
今までは週五日勤務だったけど、どうしても争いごとになる同僚と必ず組んで仕事
しなければならない曜日があって、その日は行かないことにした。
もちろんほかの四日も多少のストレスはあるけど。
収入減った分、風俗遊び控えてる。



390 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/21(木) 15:23:35.42 ID:K5egCVWJ.net]
家庭菜園大変だよ
何か義務感を持ってやらなきゃいけないことは
無理でしょ

391 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/21(木) 17:12:25.57 ID:Oqs0OY9V.net]
よほどの多趣味の人間や悟りを開いてる人間でもないと
ずっとお金がかからないことだけだらだらやって年を取るのも気が狂うぞ

392 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/21(木) 17:23:58.46 ID:N4Hkskfr.net]
家庭菜園はどんなのがお勧めなの?
いちご、すいか、トマト、白菜、キャベツとか考えてるんだけど。

393 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/21(木) 18:48:52.40 ID:sDH6T0Qw.net]
スイカは作れないと思うよ
イチゴはわからない
トマトは平気
白菜・キャベツは冬になってから植えたほうが虫が少ないよ

394 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/21(木) 19:43:46.71 ID:xQIYoKvS.net]
酸性の土壌に強い野菜を植えることだな。

395 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/21(木) 19:45:25.46 ID:Q8PI8V3Q.net]
土壌改良が必要

396 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/21(木) 19:48:19.63 ID:aqdHs2Rj.net]
家の近所の優待ある会社の株買えよ、今日は株主総会行ってきた
土産

397 名前:くれるし社会勉強になってためになるぞ []
[ここ壊れてます]

398 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2018/06/21(木) 19:49:25.99 ID:LR0SiCW2.net]
酸性、アルカリ性はどうやって調べるんです?
今は草花があるところを畑にしようと思ってます。

399 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/21(木) 19:55:53.46 ID:sDH6T0Qw.net]
はてどうやって調べるんだろか
通常は土壌分析でわかるが
苦土石灰やっってNPK3要素が入っている肥料適当でいいと思う



400 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2018/06/21(木) 20:00:57.57 ID:xQIYoKvS.net]
>>387
倒産したらどうすんの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<233KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef