[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/22 18:09 / Filesize : 241 KB / Number-of Response : 1039
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【梅干梅酒】梅仕事 57年目【梅ジュース】



1 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/12(金) 13:11:41.37 ID:v4N6VtU+.net]
梅仕事のスレです。

梅仕事まとめサイト
umeshigoto.seesaa.net/

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【梅干梅酒】梅仕事 56年目【梅ジュース】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582540941/

299 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 17:27:19 ID:dH1po8Mj.net]
あとは、群馬資本で農家直卸してる地産マルシェに、立派な白加賀が出てた。
B級品と書いてあった袋は2kgで550円。救うか、救うか、、、

300 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 17:31:54 ID:gJz8L++8.net]
1キロだけ塩分10%氷砂糖10%をお試しで袋で作ってるんだが梅酢の色が塩のみに比べて濃い気がする

301 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 17:52:02 ID:x71yvN7K.net]
>>289
買いでしょw
何年か前に地産マルシェで1?300円の見切り品を2袋買って
梅干しと梅シロップ作ったけど美味しく出来た

302 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 19:49:43 ID:5jY0paEE.net]
>>289
自分だったら考える前に手がのびちゃってる
今年まだ梅干し用は手に入れてない

303 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 19:53:58 ID:0OONT9pj.net]
週末にもう少し漬けたいなと思ってたんだけど近所のスーパーも八百屋も梅が終わってた
ちょっと遠いスーパーは毎年7月頭くらいまで店頭に梅があるんだけどそこに行ったら今年は今週末までにもう終わりらしい

304 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 20:01:11 ID:sl4KlUsk.net]
>>283
今年は産地によって雹の影響もあるみたいだよ。
地元の直売所なら傷梅として売れるだろうが、
JA経由で市場にのせるのは難しいのかもしれない。

305 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 20:44:41 ID:qdLq1CfP.net]
5年前の梅仕事記録見たら7月1日にも南高4Lを680円で購入していた
どんどん早くなるなぁ

306 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 20:48:45 ID:bkkFJtub.net]
>>278
コロナで中国人農奴が来なくなったから収穫出来ずに駄目になる
キャベツとか他の野菜もそう

307 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 21:02:27.00 ID:H9QNfLQh.net]
梅仕事の記録ってつけていたりする?
なにか簡単なノートに記録してみようかまよっている



308 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 21:05:30.95 ID:O3q+CVwQ.net]
>>268
なるほどねーそれいいね
来年試してみよう

309 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 21:07:26.77 ID:BBZWV3kD.net]
>>297
ネットで拾ったレシピを記録してるノートに一緒に書いてる
梅の値段や産地、塩とか氷砂糖とかの値段も書いてるから見返すと色んな違いが見えて楽しい

310 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 21:16:38.02 ID:dfdtubBi.net]
>>297
TwitterかEvernoteに書いてあるけどとっちらかっててわけわかんなくなってるな


311 名前:ツけた概要だけは瓶にラベル貼ってるからレシピだけは確実にわかる状態 []
[ここ壊れてます]

312 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 22:51:45.34 ID:qdLq1CfP.net]
>>297
B6ノートにささっとメモ程度だけれど
購入日、値段、梅の量、塩の量、塩漬け期間、赤紫蘇投入日、干し日数
何年もやっていれば体が覚えるけれど
見返して確認している

漬け瓶にも、養生テープを貼って漬けた日付とかの情報をマッキーで書き込んでいる
空になったら養生テープ剥がす
1年以上貼ってもノリの残りがほぼ無いからシールラベルより便利だと思う
1本あれば台所で数年使える
100均は巻きが少ないからヨドで幅5cmタイプを300円程度で買っている
寺岡精工P-カットテープがお薦め

313 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 23:44:36.66 ID:fczRBDqk.net]
今年初めてさしす梅干しに挑戦しているのですが、漬けてる梅がしわしわになってきた
このままで大丈夫なのかな?

314 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/17(水) 23:47:21.37 ID:gJz8L++8.net]
皆さんマメですねー
産地、種類、漬け込み日、塩分、砂糖などなど値段以外をラベルに書いて瓶に貼って携帯で写真で撮るだけだわ
漬け込み途中や干す前完成時も写真で撮って、時間ある時に見返すだけかな

315 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 00:49:13 ID:ke4wITik.net]
田辺市産の南高梅3キロ漬けました。
うちもデータシートは紙に書いて貼り付けてますね。
https://i.imgur.com/sr2fle5.jpg
https://i.imgur.com/wApXkWC.jpg

316 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 00:52:02 ID:yrD5OBHJ.net]
よってって...

317 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 00:52:43 ID:Ss1Yz4wY.net]
日本語が苦手なんでしょ



318 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 00:53:49 ID:DhbsDBJ4.net]
方言なのでなんら変ではないがな

319 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 01:26:22 ID:8fVbVGq1.net]
「産直市場よってって」という名前の店ではないでしょうか

320 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 01:27:32 ID:8l21rHOu.net]
「産直市場よってって」
という店が、和歌山と南大阪を中心にかなりの店舗数あることを知れたよ!!

321 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 01:29:03 ID:8l21rHOu.net]
こんな感じ?

https://i.imgur.com/CJVhu8y.jpg

322 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 01:29:47 ID:Zewc6qnd.net]
「よってって」という店舗名じゃないのか
ぐぐっても出てこないけど

323 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 01:31:48 ID:Zewc6qnd.net]
更新してなかったら解決してたw
てか皆かなり細かくメモするんだね

324 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 01:40:26 ID:Qa2bAPzN.net]
細えな記述すごい
漬けた日、梅の種類、酒の種類、砂糖含めたそれぞれの分量くらいしか書いてないや

325 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 02:16:08 ID:8fVbVGq1.net]
私は買う農園や使う塩砂糖が決まってるからここまで細かく書かないけど、購入場所(産地など)や使用する塩砂糖が毎年違うならこのくらいは書くかもしれない

326 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 02:26:19 ID:Ui46Pq/6.net]
「よてって」って普通の標準語じゃない?
東京生まれ東京育ちだけど、普通に「寄ってかない?」「寄ってってよ」とか使うよ
市場に寄ってってって意味でしょ

327 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 03:33:24.70 ID:EauyE+mP.net]
梅ジュースや梅酒って氷砂糖と漬けてくだけかと思ってたけど
「絶対失敗しない梅ジュース」とかいってレシピの見出しになるってことは失敗することもあるんだね
だいたいそういう失敗しないコツとかって失敗してからググるわ



328 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 04:26:13 ID:sXkYOesy.net]
やっぱり始めての人とかは発酵させちゃったりするんじゃない?

329 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 05:00:26.06 ID:C5j5vhcN.net]
初めてじゃなくても発酵させたぜぇ…
特に露茜は2年連続発酵させた
もう今年は手を出さないw

330 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 05:45:04.91 ID:tBQxEw4C.net]
>>304
私も毎年、近所の『産直市場よってって』で梅を買います
さすがに和歌山に本社のあるチェーン店だけあって、梅の
取り

331 名前:扱いは質、量ともに、他の追随を許しませんね []
[ここ壊れてます]

332 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 06:18:34.81 ID:m8hviqmG.net]
「産直市場よってって」 ってJAの直売所だと思ってた
チェーン店だったの?

333 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 06:29:07.29 ID:R66ec3ha.net]
よってっては不動産屋が始めた直売所だよ
JAではない

334 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/18(木) 08:07:45.88 ID:Kt7fofLw.net]
>>290
このレシピ気になって私も1キロだけやってみようかと朝から悩んでますw
どんな塩梅になるんだろうか

335 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 08:14:18.92 ID:E5BPqN4m.net]
>>305-306が日本語が不自由だと
「だがマヌケは見つかったようだな」の
流れって事でいいのかな

336 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 08:29:20.51 ID:tBQxEw4C.net]
>>322
3年ほど前の過去スレでそのレシピが紹介されたのを見て
漬け始めましたが、美味しいですよ
お砂糖のおかげで、梅の酸味がまろやかに感じられます

337 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/18(木) 08:40:30.69 ID:ODo0E8dH.net]
42号線沿いにたくさん木造の物置小屋みたいなんあって
そこでバケツに入れた秋は柿
冬はミカン安くして売ってるのあるけど
今なら南高梅売ってますか?
売ってるのならドライブがてら行ってみたい



338 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 08:48:02.07 ID:E5BPqN4m.net]
鳥羽やら有田やら松阪やらウミガメやらマンボウやら真珠やらのある400km以上ある区間の42号だから
訊かずに走ったらいいよ

339 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 09:42:46 ID:RaK8goPM.net]
梅酒瓶で漬けるの楽そうで良いね
上の画像は4リットル瓶で梅3キロって事なのかな?

340 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 10:19:27 ID:WAym8ybA.net]
梅酒の瓶でつけると梅酢上がってくるのが見れて楽しいよ
黄色い梅での梅酢の上がり方見てるとこれ重石いらないんじゃね?って気がしてくるくらいガンガン上がってきて面白い

341 名前:304 mailto:sage [2020/06/18(Thu) 10:22:30 ID:ke4wITik.net]
まさか『産直市場よってって』にこんなにみんな食いつくとは…
いわゆる産直業態のチェーン店です。
生産者さんの名前をチェックしておくことで、翌年も同じ方の梅を指名買いできる(実は今季知った)ので、けっこう細かく記入。

>>327
5リットル瓶で3キロです。
塩と梅を詰め込んでいくと、こりゃちょっとギリギリかもしれん。
とハラハラしながら何とか全部入りました。

342 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 10:40:01.60 ID:6Je9ODmZ.net]
>>299、300、301
ありがとう
見返したときに楽しそうだから覚えている分は書き込んでみる
テンプレ作ってみようかな

十郎しかつけたこと無いから重石したことないんだけど他の品種だと重石必要なのかな
来年はちょっと変わった品種つけてみたいな

343 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/18(木) 11:54:30.73 ID:8UjvsSG8.net]
青梅でも黄熟梅でも重ししたことないよ
梅酢でたら別の容器に移し換えて
つまり上下入れ換えしたら重しいらない
重ししないメリットはたくさんある

344 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 13:05:29 ID:deffaDs4.net]
>>327
4L瓶だと 2キロ
5L瓶だと3キロ
8L瓶だと 4キロ が目安。

>>329
道の駅からはじまり、どこの地域でもそういう形態のとこ増えたね。
JA直営のところもかなり多いし。
まあ、産直市場よってっては、関東だと「わくわく広場」に相当かな。

345 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 13:38:22 ID:IYjKSkWT.net]
へー
重石しないで梅干し出来るのか

346 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 14:16:56 ID:WAym8ybA.net]
先週の金曜つけたやつは完全にひたひただったから重石外してきたわ
重石を入れるためのビニールも外そうかなと思ったけどなんかぴっちり瓶に張り付いてて機密性高めてくれて

347 名前:スからそのままにしてきたけど []
[ここ壊れてます]



348 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 14:33:33 ID:T6Rcjvx8.net]
>>333
梅酢が実まで上がりきれば問題ない
ただし塩梅にもよる

>>334
もし心配なら容器に入る皿でおさえても

349 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 15:19:55.48 ID:ieyi8II0.net]
今、スーパーのサミットに買い物に行ってきたんだけど
結構いい感じの南高梅が1s1380円で売ってたよ
東京近郊だけどまだ取り扱っている店はあるみたい

350 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 15:49:39.58 ID:WAym8ybA.net]
俺の持ってる果実酒瓶と皿だと相性が悪くて入らないんだ
まあ密閉されてれば問題ないだろうでいく
月末には赤紫蘇も入れる予定だから落とし蓋かわりになりそう

351 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 16:26:29.41 ID:URAzIk7h.net]
梅シロ3日目にしてやっとエキスが出始めた
この出始めると一気にシャバシャバになってくるの好き

352 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(木) 16:28:48.17 ID:ieyi8II0.net]
>>338
シャバシャバのあと梅がシワッシワになってくるのもいいよね

353 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 18:45:54 ID:GcW9toxQ.net]
初めて小梅を梅漬けにしたんですが梅酢が少し濁っているような…
泡もなく発酵臭もしないのですが、このままじゃまずいですかね

354 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/18(木) 19:47:05.58 ID:EWxPsCDz.net]
自然落下した梅って使えないんでしょうか?
完熟するのを待ってたらどんどん落下して樹上に無くなりそうなんですが…。

355 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 20:04:22 ID:deffaDs4.net]
>>341
使えるよ。というよりも、梅干しにするなら完熟落下梅は最高。
下にネット敷いておくと、回収が楽だよ。
漬け込み方は、上の方に書いてくれてる人がいるけど、追加式で。

>>340
少しなら様子見かな。心配なら、少し酢を足しておくといいかも。

356 名前:340 mailto:sage [2020/06/18(Thu) 20:13:22 ID:GcW9toxQ.net]
>>342
ありがとうございます
以前道の駅で買った梅酢があったので、足して冷蔵庫に入れました

357 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/18(Thu) 20:14:07 ID:EWxPsCDz.net]
>>342
早速ありがとうございます!
なるほど!
ご教示に感謝です!



358 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 21:46:39 ID:8l21rHOu.net]
>>341
完熟落下梅は、梅干し造りの夢の素材だ。
最高の完熟状態だけど、採って宅配してとかやると品質が急激に悪化するから、梅の木のすぐ近くに居る人の特権。
ここを見てる人にとっても、羨ましい限りの素材だよ!

359 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/18(Thu) 22:35:31 ID:/8DFb9DN.net]
4L南高10kg9800円 箱で購入できた
購入したのは「紀南」
高級ブランド化した「みなべ」の黄緑の箱より多少安いのか?
袋詰めで群馬産の南高980円もあった

何年か梅仕事やっていると、この梅は追熟するとホシがでるとかヘタ周囲が傷んで梅干には難しいとか何となく分かってくる
無理して使うと皮が破れ白梅酢が濁り仕上がりが悪くなる
そういう梅は痛みが激しくなる前に梅酒用に早めに選抜して冷凍処理している
第一弾のチェックで9個あった

360 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/19(金) 00:22:08.47 ID:EttedClM.net]
福井の梅はどんなもんですか?

361 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 00:27:54.38 ID:FtxRviI6.net]
そういえば毎年箱で置いてるスーパーも今年は袋だけだったな
もう周りからは無くなったしほんとに不作だったみたいだね

362 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 00:40:46 ID:Xm80H03Q.net]
>>347
JAに予約入れてるけど、まだ伝票番号通知もこない状態だな。
まあ、22日から発送開始予定になってるから、こんなもんか。
で、品種の話?
紅映が一番有名で、種も小さいし、おいしい梅干し出来るよ。
自分は福太夫の方が好みだから、福太夫のみ。
まあ、「買わなくればよかった」ということはないと思う。

363 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 00:51:37.85 ID:KqgO897X.net]
新平太夫の品種改良が福太夫だっけ?


364 名前:ヌっちが梅干しに向いてますか? []
[ここ壊れてます]

365 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/19(金) 01:01:36.22 ID:EttedClM.net]
梅酢がだぶだぶになって梅が浮くくらい出てくる
なんか勿体ないな

なんでだろ?

366 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 01:09:30.76 ID:Xm80H03Q.net]
>>350
新平太夫は、作ったことないからわからない。
福太夫は、毎年数名にあげてるんだが、紅映より好評。
ってな説明しか出来ないなw
まあ、両方手に入るなら、試してみるといいかも。
人の好みはそれぞれだからね。

367 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 01:29:29.28 ID:KqgO897X.net]
>>352
ありがとう
ここの過去レスで画像が貼ってて、新平太夫も福太夫も色がとても綺麗なオレンジだから気にはなってたのよね
今年は予約はもう無理そうだから来年試してみる!1キロ売りとかしてるとこあればいいなぁ



368 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 09:22:27 ID:LlDgOh5t.net]
塩梅どうするって聞かれたんで
昔20%で今は18%が標準だよと教えてやったら勝手に12.5%で漬けやがった
減塩にチャレンジするなら聞くなよ!

369 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/19(金) 09:31:24.78 ID:aiGXWTZd.net]
18%で漬ければ失敗も少ないってわかってるのに
みんな減塩したがるんだなぁ
それほど量食べるもんじゃないから
そこまで減塩に気を使う必要ないし
しょっぱいものはしょっぱく
甘いものは甘くの方が美味しいと思うけどなぁ

370 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/19(金) 10:08:48.68 ID:GAZG3wAk.net]
>>345
サンキューです!
さっそく落下梅使って漬けてみます!

371 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 13:01:54 ID:UtCHl5ni.net]
>>355
ホントにねぇ

一度に食べる量を減らしたり、期間内に食べる回数を減らしたりして
トータルの塩分量を減らすって考えには至らないのかしらね

372 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 13:51:10.12 ID:I7bGjeN4.net]
単純にしょっぱいのが嫌なんじゃね?
慣れてきたら少量で減塩とか蜂蜜とかも試してみたいなおれも

373 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 13:51:16.08 ID:3RPj9V7W.net]
俺もあれこれ心配するのが面倒だから毎回18%で漬けてる
梅干し1粒に含まれる塩分量ってどれ位なんだろうね
入れた塩分が全部梅に吸収されるわけじゃないもんな

374 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 14:44:14.62 ID:88+tA23r.net]
血圧が怖くて梅干しが食えるかってんだい

375 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 14:57:22.83 ID:Xm80H03Q.net]
初めてつけるなら、基本の18%がいいと思う。
失敗も少ないし、何よりも「味の基準」が出来る。
自分の場合は少しずつ減塩して試して、13%に落ち着いた。
「くれっ」っていう友人も同意見さ。
まあ、好みは人それぞれなんだからさ?
減塩をあたまから否定するもんじゃないよ。

376 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 14:59:06.83 ID:I7bGjeN4.net]
20パーとしてつけたら梅干しの重さに対して大体2割で良いと思う
梅干し一つの重さがわからんが10gあるやつなら2gとかそれくらいだな
残りの塩分は梅酢の中

377 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 15:19:54.71 ID:IPI3u+eY.net]
俺は16%が一番好きだな



378 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 15:23:36.25 ID:qBYcOgLZ.net]
最初は失敗しなように18%で漬けたけどかなりしょっぱく感じたから
今は16%で漬けている
16%はフルーティーで気に入っている

379 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 15:29:43.81 ID:JynlpLiX.net]
数年常温で保管した梅の方が美味しいと思っているので、18%で安心安全

380 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 15:34:38.50 ID:Qu7PgFZX.net]
18%でつけて10年たったのは本当美味しい

381 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/19(金) 16:02:01 ID:Exi93rsA.net]
俺は毎年20%

382 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 17:08:10 ID:XPsmPFaY.net]
梅1000gに対して塩200gなら、200/1200で約16.7%だからね。
この位だと干して20%強になってると思う。

383 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 17:08:21 ID:dNiJS+7j.net]
お店で売られてる南高梅は8%が一番うまい

384 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 17:25:06.57 ID:UtCHl5ni.net]
子供の頃にさんざんやらされた食塩水の計算問題は

385 名前:
梅干しを漬けるためだったかと実感する今日この頃
[]
[ここ壊れてます]

386 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 18:19:31 ID:ZwG1tbds.net]
>>368
退職した父親が梅漬けはじめて何年かしてから
しまった塩分量間違えてたとか言い出したのがソレ

387 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 18:30:11.89 ID:zKcGJaom.net]
あー、なるほど
梅干し未挑戦だけどやるときは気をつけよう
パン作りばっかりやってるから間違えそうw



388 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 18:34:40.47 ID:UtCHl5ni.net]
ただこのパーセンテージというものの一般的な使われ方が
『全体を100とする』とは限らないのが、ひとつの罠よね

「去年を100とする」と今年は120%とか
パン生地の材料の「小麦粉を100とする」と砂糖は5%とか

梅を漬けるときのパーセント表示は一般的には
「梅を100とする」よね

389 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 18:41:23.00 ID:ZtZNx+zH.net]
>>361
うちも13%に落ちついたよ
ついでに13%に砂糖入りもやってるけど

390 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 18:50:15.70 ID:fayTqSeF.net]
痛みの多い青梅が手に入ったので梅サワーとして浸けたら、梅の色が悪くなった
痛んだところは削ったんだけど大丈夫かな、これ

391 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/19(金) 20:40:51.26 ID:0a/QQtes.net]
えっ
梅1キロに塩200じゃあ20%じゃないの?
どのレシピもそれでやってるよ

392 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 20:46:06.64 ID:BCHKgJtP.net]
>>355
>>357
私失敗しないので

393 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/19(金) 20:48:30.24 ID:Exi93rsA.net]
まあ、だいたい「梅○キロに対して塩○○グラム」みたいな書き方だからいいんでね?

394 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/19(金) 20:48:56.84 ID:Exi93rsA.net]
ところで、50%さん、元気かなあ?

395 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 21:26:34.02 ID:BCHKgJtP.net]
捨てるのはもったいない! 梅干しの種の有効活用法3選
https://news.yahoo.co.jp/articles/66d95afc3a4adced3e514c89746cf1e2e1a2922c
(1)種で魚の臭みを取る
(2)適度な酸味を出汁の味付けに
(3)種と醤油で刺身醤油に

396 名前:ぱくぱく名無しさん [2020/06/19(金) 21:35:49.01 ID:Exi93rsA.net]
種で焼酎を漬けるのがよし!

397 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 21:57:18.04 ID:UtCHl5ni.net]
子供の頃は小梅の天神さん食べるのが好きだった



398 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 22:52:38.22 ID:d89wUc0m.net]
種を焼酎につけたら梅焼酎になる?

399 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2020/06/19(金) 23:03:35.54 ID:D45siH9W.net]
>>380
卵をゆでる時に
パスタをゆでる時に

赤紫蘇塩処理したものを加えたら、本体の梅塩分は何%増えるのかな
誤差程度なのかな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<241KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef