[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/30 23:49 / Filesize : 55 KB / Number-of Response : 270
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

めんつゆ料理



1 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/12 15:29]
めんつゆを使った料理ってウマー
そこで、めんつゆを使った料理を
ここでかきこしちゃいましょう。
ちなみに、卵焼きにめんつゆ入れて作るとうまい。

2 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/12 15:35]
肉じゃがと、炊き込みごはんの
めんつゆレシピ誰か教えて〜

3 名前:  [02/04/12 15:46]
料理じゃなくてスマンが
めんつゆ ミツカン追い鰹つゆが一番ンマイよね

4 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/12 16:29]
たこ焼きにめんつゆかけるとうま〜♪

5 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/12 17:03]
>3
私は山サのが好きだよ。


6 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/12 17:17]
めんつゆマスターといえば、栗原はるみかグッチ裕三!

うちは母の代からにんべん。
マヨをめんつゆで割るとちょうどいい。

7 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/12 18:51]
独身男は肉じゃがに弱い!
って、エバラすき焼きのタレだったっけ?
麺つゆでも、もちろん肉じゃができますね。

8 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/12 19:07]
チキンソテーのソース。
普通にチキンソテーつくって、
大根おろしをたっぷりかける。
上から濃縮めんつゆをダーッと。

9 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:とか荒れそうな事を言ってみるテスト [02/04/12 19:08]
化調アンチがめんつゆ使ってたら笑えるな。

10 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/12 19:11]
めんつゆってなんにでも使えるんだね。
ちなみにどこのがオススメですかね




11 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/12 19:26]
ちりめん雑魚と鮭そぼろをいためたものをスパゲティーにからめて、
コンソメとめんつゆをひとまわり。大葉の千切りと味付けのりを
のっけたらウマーなのだ。

12 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/12 20:23]
>>11
画像UPきぼんぬ

13 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/13 00:12]
丼ものにも使いますよ。
時間がない時とか便利ですね!

14 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/14 02:22]
こんぶこんぶこんぶつゆこんぶをぎょうさんつこてるのage

15 名前:ぱくぱく名無しさん ◆RrL0OhYE [02/04/14 02:27]
納豆に醤油の代わりとして入れる。
ン舞

16 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/14 15:38]
すき焼きのたれで、肉じゃがって
どうやって作るんですか??
情報きぼんぬ

17 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/15 16:49]
>7
エバラのすき焼のタレ使ったら信じられないくらい甘かった。
アレで肉じゃが作られたら「この人とは結婚しない」と私なら思うね。
手を抜くことは軽蔑しないけどあの味が…

>16
タレのビンか口のところに引っかけてある紙にでも書いてあると思う。



18 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/15 17:56]
>16

エバラすき焼きのたれのラベルに肉じゃがの
時の分量が書いてあるから、じゃがいもと肉
と水と分量のたれを入れて煮るだけでできます。

私はあの甘さが大好きですが、うちの母が
あのたれで肉じゃが作ったら最初の2〜3回は
おいしいけど、だんだん飽きのくる味になると
言ってました。

やっぱり自然の味ではないのかもしれません。

19 名前:ぱくぱく名無しさん [02/04/17 23:56]
どんぶりに使う

20 名前:ぱくぱく名無しさん [02/05/02 11:22]
めんつゆは、べんりだよね〜
昨日は豚肉のしゃぶしゃぶをめんつゆに漬け込んで(30分位)食べた、
ウマ〜でした。

市販のめんつゆ使ってる人が多いみたいだけど、
自分で作った方が絶対旨いよ。
(超簡単だし安上がり)



21 名前:ぱくぱく名無しさん [02/05/02 22:40]
ゆで卵潰したのとブロッコリーをめんつゆで和える。
ウマーですよ

22 名前:20 mailto:sage [02/05/07 00:02]
ツユは自分で作りなされ・・・
同量の醤油とみりんを煮立たせ、出汁で割るだけでウマイYO。

オイラ手抜きをする時は、
なべに水とダシ昆布入れて火にかけて、
沸騰前に昆布取り出して醤油・みりん入れて少々煮立たせて、
かつおぶし軽く片手で一掴み入れて蓋して30秒位煮立たせて、
火を消して3分放置後、
天ぷら用の網かなんかでそっと出し殻すくい上げる。
粗熱取って出来あがり。

分量は醤油・みりん・水が1:1:2で蕎麦屋風
オイラは水3(薄めのつゆを麺と一緒みすすり込むのが好きなんよ、
煮物やおひたしにも使えるし)
二人分なら醤油・みりんが100cc水が200〜300cc
って所かな。

乾麺茹でてる間に作れますです。
尚、魚柄仁之助さんのレシピをアレンジしてます。

でもレシピって程の物でもないんでsageとくYO


23 名前:20 mailto:sage [02/05/07 00:04]
↑ソーメンスレに書き込んだついでに、同時多発レスれす。。。

24 名前:ぱくぱく名無しさん [02/07/05 22:57]
ときたまごに入れて、焼く。
だしまきたまご。
うまい。

分量注意。

25 名前:ぱくぱく名無しさん [02/07/05 23:00]
NHKでやってた
「和食の素」
いわゆる「濃縮めんつゆ」みたいなもんだが
これが便利でいい!!!
・醤油 3カップ
・酒 3カップ
・みりん 2カップ
・削り節 40g
・昆布 20g
↑上記全部なべに入れ点火。
煮立ったら弱火にして3分の2くらいの量になるまで
15分ほど煮詰める。
冷めたらこす。
「腐るものが入ってない(?)のでかなりもちます」
とのこと。こした後の昆布はもう一回にて塩昆布風。
削り節は低温のオーブンかレンジでふりかけに。
かなり便利なのでおすすめです。
ちなみに我が家はいつも半分の量で作ってますが。


26 名前:ぱくぱく名無しさん [02/07/06 01:51]
めんつゆ便利。和風にしたいときは何でもこれでまとめてしまう。

こないだのヒット 納豆スパ
ゆでたスパゲティの上に納豆・大根おろし・大葉・生卵・かつおぶし・ねぎ、
で、めんつゆぶっかけ。
(゚д゚)ウマー

27 名前:ぱくぱく名無しさん [02/07/06 01:56]
1・茄子と南瓜を素揚げしませう。
2・すりおろした生姜を入れためんつゆにアツアツのをぶち込んだら冷蔵庫へ。
3・食べる時には天かすと小口切りにした葱をちらして。

冷たくて(゚д゚)ウマー

28 名前:ぱくぱく名無しさん [02/07/06 01:57]
めんつゆ、何処のが美味しいのかな。

29 名前:ぱくぱく名無しさん [02/07/06 02:03]
いつもはあんまりこだわらず、安売りしてるのを買ってしまってるけど、
一度、いろんなメーカーの買って来て
利きめんつゆみたいにして、比べてみたいな〜


30 名前:ぱくぱく名無しさん [02/07/06 07:07]
 めんつゆは‘創味のつゆ‘に限る。
ちょっと高いけどね。



31 名前:ぱくぱく名無しさん [02/07/06 08:13]
創味のつゆ は化学調味料が多すぎて舌がしびれる。

32 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [02/07/06 09:16]
ヤヤウマ…。

33 名前:ぱくぱく名無しさん [02/07/23 09:05]
きんぴら作りますた
簡単で(゚Д゚)ウマですた

34 名前:ぱくぱく名無しさん [02/07/23 09:29]
自家製または丸島のかつおめんつゆを使ってる。
甘いの嫌いな人にはいいよ。
いがごえのめんつゆチョーマズ!!
この感動をだれかと分かち合いたいので試してみて。

35 名前: ◆eQWSvOq6 mailto:sage [02/08/13 21:53]
1

36 名前: ◆nvjBkXiE mailto:sage [02/08/13 21:54]


37 名前:ぱくぱく名無しさん [02/09/24 22:34]
めんつゆウマい!
今日はめんつゆで、おじや作ったヨー。
お腹いっぱい。

38 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/04 16:35]
めんつゆで蒟蒻煮ました
ウマー!
大根入れるともっとウマー!

39 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [02/11/04 16:46]
めんつゆで刺身食うと意外とマズイよ。

40 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/04 20:50]
>>39
まずいのかよ!w

自作温泉卵+めんつゆがウマーでした。



41 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/04 21:15]
玉葱スライスと
惣菜屋のトンカツと
めんつゆでにて
卵でとじて 煮かつ
うちの手抜き定番。
3分でできて酒がすすむ

42 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/04 21:16]
>41
うちもそれやるよ。手抜きだけど好き。

43 名前:41 [02/11/04 21:36]
>>42 同志
少しミリンを入れて甘くするのが好き三葉があればいうことナシ

44 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [02/11/04 22:19]
>43
そうですね。こないだはセロリの葉っぱのあまり入れたら
美味しかったです。かまぼこに、あげ玉いれたりもします。


45 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/04 22:32]
厚揚げといんげんを、めんつゆで煮て食べる。
簡単で好き。

46 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/05 00:02]
茹でたほうれん草とエノキをめんつゆ&ちょっぴりのバターであえる。
ただのお浸しなんだけど、ほんのり甘味とバターの香りのおかげで
野菜嫌いな子供が喜んで食べてくれる。

47 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/05 02:36]
>46さん
おいしそうですね。今度やってみよ。

私がたま〜に作る麺つゆ料理。
皮をむいたハスをめん棒なんかでぶったたいて一口大くらいにする。
胡麻油でハスを炒めて、小口きりした唐辛子と麺つゆ投入。
やや汁気がなくなるまで煮詰める。以上。
簡単でおいしいです。

48 名前:デリカ作家 ◆N6ANALLovE [02/11/05 05:17]
>25さんの方法でめんつゆ作ろうかなー。
でも、やっぱり削り節や昆布がなくちゃ出来なさそう。
魚ベースのコンソメがありますが、
それでやったらきっと洋風のめんつゆになりそう。
それじゃ、和食になりませんよね・・・・。


49 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/05 05:54]
鍋の残り汁にめんつゆを入れて適当に具を足し、鍋焼きうどん

50 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [02/11/05 12:35]
>>48
そうですね、たぶんへんてこりんな味になるでしょうね。
和食にコンソメは絶対入れてはいけませんよ。
昆布、鰹節、料理酒、みりん、醤油、又は顆粒だしはネットで注文したのですか?
日本のお友だちからの荷物は来ましたか?
自分でよければサッさと送ってあげるのにぃー。
2ちゃんは歯痒いですね・・・。



51 名前:デリカ作家 ◆N6ANALLovE [02/11/05 18:56]
>>50
ありがとうございます!
とりあえず、日本にいる友人が送ってくれたようです。
もう少しで届くと思います。
やっぱり、昆布、鰹節、来るまで待ちます・・・・。
和食はやっぱりだしなんですね。
コンソメはだめですね。(w


52 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/10 12:16]
ざるそば 新そば 

53 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/10 13:14]
そうめん、うどん、きしめんも挙げておこう

54 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/10 14:16]
麺梅雨ゼリー
ウマー。

55 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/10 14:44]
うちでは、白菜のお浸しにどばっとかけてる。おろしショウガを入れるとウマー。
もちろん冷や奴もめんつゆ。
あと、えのきをさっと茹でて、梅干しを叩いたのとめんつゆちょっとで
あえると、ウマーなおつまみに。

56 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/12 10:27]
>>25
そりは知らなかった。今度やろう♪
 
こないだまでは特売になっていればにんべんの、
そうでないときはトップバリューのを使っていたが、
最近は手製の「かえし」使う方が多い。

57 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/12 11:39]
季節はずれだが、ゴーヤーチャンプルー。
さらに多量のかつおぶし。

58 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/14 01:53]
主人の親にめんつゆで作った炊き込みご飯を食べてもらったら、滅茶苦茶
評判良かった。レシピを教えてくれと姑に言われているが、ごまかしている私。
ちなみにヤマサの昆布つゆ。分量は、容器に書いてあるとおり。

59 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/14 02:14]
みんなウマそーだな。


でもそれは ★めんつゆ料理じゃない★ な。

60 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/14 02:57]
市販のめんつゆって舌に付く甘さで苦手。
みんな同じような味になるし。
これぐらいの味付けは自分でしようよ。



61 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/14 09:57]
>>60
言ってることはわかるが、「一発調味」が魅力なんだってば(w

62 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [02/11/14 13:42]
おいらも市販のめんつゆ苦手。
(甘さが強いのと人工的な風味付けと過度な旨味がどうも・・・)

んで、蕎麦やさんが作るような「かえし」を自作してます。
ダシ(昆布と鰹節が主)は冷凍庫の製氷皿に常備してるので、
用途に応じて、かえしとダシの割合いを変えて、煮込みとか、
つけダレ、ドレッシングの隠し味、などなど・・・
何にでも使えて重宝してます。

けっこう簡単だし、楽しいすよ。

63 名前:ぱくぱく名無しさん [02/11/15 11:12]
だしとるのがめんどうなときはやはり便利
ミリンと醤油で料理により味の調整はしますがね。



64 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [02/11/16 04:30]
余ったカレーに同量のめんつゆ(かけそば用に希釈)を投入

水溶き片栗粉でとろみをつける

カレーうどんなどにする

めんつゆ料理じゃなかった!と気がつく。



65 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [02/11/16 11:58]
>>64
立派なめんつゆ料理だと思うよ

66 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [02/11/20 03:53]
同量の酢を混ぜればポン酢ができますぜ。

67 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/14 10:30]
料理に応用する場合。

そばつゆ、うどんつゆ、てんつゆ・・・・どれがイイ?

だし醤油ってのもあるが。

68 名前:., [02/12/14 11:12]
朝日新聞社員の犯罪史

tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1038884514/
homepage.broba.ws/asahicom/asahistory.htm

●渡辺秀実(21) →朝日新聞販売店員、新聞勧誘のため訪れ、会社員の顔を殴り重傷を負わせた
●松岡善隆(52) →朝日新聞販売店長、軽トラックで身体障害者をはねて殺害し逃げる
●鍋谷督成(39)→朝日新聞整理部記者、大麻取締法違反(所持)の疑いで現行犯逮捕
●西川至人(32) →朝日新聞専売店配達員、女性会社員(32)を強姦の疑いで緊急逮捕
●渡辺和彦(29) →朝日新聞松本支局員、住居侵入の現行犯で逮捕
●中村富生(68) →朝日新聞販売店経営、法人税法違反(脱税)罪で浦和地裁に在宅起訴
●内藤好之(57) →朝日新聞学芸部記者、器物損壊の現行犯で逮捕
●古屋聡一(30) →朝日新聞経済部記者、傷害の現行犯で逮捕
●川井真澄(24) →朝日新聞販売店従業員、会社員、谷森○さん(23)の首を絞めて殺害
●奥村恒彦(60) →朝日新聞嘱託、覚せい剤取締法違反(所持)の現行犯で大阪府警が逮捕
●脇元勝則(41) →朝日新聞専売所店長、競馬のノミ行為をしていたとして、競馬法違反容疑で逮捕
●戸田不二(55) →朝日新聞旭川支局記者、道交法違反(酒酔い運転)の現行犯で逮捕
●山川幸生(30) →朝日新聞社会部記者、女子中学生にいかがわしい行為をし、強要の疑いで逮捕
●小川実(44) →朝日新聞販売店配達員、同僚の右わき腹を包丁で刺し殺人未遂の疑いで逮捕
●渡辺哲(24) →朝日新聞販売店店員、新聞購読の強要容疑で逮捕
●藤芳浩(39) →朝日新聞広告第五部次長、女性の前で下腹部を露出。公然わいせつで現行犯逮捕
●永島学(31) →朝日新聞外報部記者、都迷惑防止条例違反(粗暴行為の禁止)で現行犯逮捕
●西村章(60) →元朝日新聞社部長、 都迷惑防止条例違反(粗暴行為の禁止)で現行犯逮捕
●辻武彦(29) →元朝日新聞勧誘員、会社員から現金41万円を奪い、強盗の疑いで逮捕。
●東郷茂彦(56) →元朝日記者、女子高生の左足太股をなでまわす。過去痴漢での逮捕歴が9件
,.,.

69 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [02/12/14 20:09]
(・ー・)べつにメンツユに限らないけど

カツ丼とかによくある だしのうえに最後の最後で流しこんだ とき卵が半熟気味で

ぐつぐつが

(・ー・)んまい

うどんの時とかは絶対これやる 馬鹿の一つ覚えってヤツです でも んまい

70 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/20 06:35]
ごはんにめんつゆかけてマヨネーズかけて一味唐辛子かけて食べると
ウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!



71 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/20 08:57]
鶏手羽元        12本
酢          50cc
濃縮めんつゆ    150cc
水          400cc
しょうが         1片
にんにく       2片
ゆで卵          4個

1).しょうがは皮をつけたまま薄切りに、にんにくは軽くつぶしておく。
2).ステンレス、又は樹脂加工した鍋に<調味料>、1).を入れて、煮立たせる。
3).鶏手羽元とゆで卵を入れて、中火でアクと油を取りながら、煮汁が1/2程度になるまで煮込む。
4).肉を器に盛り、ゆで卵をくし型に切って盛り合わせる。

ミツカンのHPを参考にして作ってみたけど結構おいしいよ。

72 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/28 08:52]
>>71
これミツカン酢の瓶の首に巻いてあるのにも載ってた
うまそう

73 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/28 09:16]
めんつゆで魚煮たらおいしくできる?

74 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/28 10:02]
めんつゆを使うようになってから、醤油はいらなくなったな。

75 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/29 17:36]
>>74
刺身とかもめんつゆで食ってウマー?
関西のほうだとなんか甘い醤油で寿司とか食ってるけど、
そういうかんじになるのかな。

76 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/29 17:52]

関西では寿司に甘い醤油使わないよ

77 名前:ゴボウ好き [02/12/29 21:39]
カツ煮も良いけど、豚肉柳川が好きだな。
ゴボウをスライサーでササガキゴボウを作る。余り灰汁を取ると旨味も
拔けるのでその辺は適当に。
ゴボウを小鍋に敷き豚肉を載せ適量に割った麺ツユを掛け回し
火にかける。火が通りかけたら溶き卵をかけ火を少し強め蓋をして
火を止めて蒸らす。
豚肉からも出汁が出るので、自分は市販の麺ツユで充分満足。

78 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/29 22:27]
炒め物のあと火を止めて少量めんつゆをジュワッと。

79 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/29 22:34]
麺をつけてツルツルっと…ウマー。

80 名前:ぱくぱく名無しさん [02/12/30 00:40]
カレー作る時に、めんつゆ入れる。
おそば屋さんのカレーの出来上がり。



81 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [02/12/30 02:25]
鳥はむにめんつゆ。(゚д゚)ウマー

82 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/01/04 19:01]
川中醤油ってところの濃縮2倍つゆ が、かなり美味い。
東急ストアで購入してる。
こっくりした味でうまいぞ

83 名前:山崎渉 mailto:(^^) [03/01/07 13:28]
(^^)

84 名前:山崎渉 mailto:(^^)sage [03/01/21 04:30]
(^^;

85 名前:ぱくぱく名無しさん [03/01/22 18:50]
大豆を柔らかくゆでる。めんどくさいけど、うちは味噌仕込むときに
いっしょに作るのでラク。
たぶん、水煮をゆでなおせばOK。
で、熱々の大豆にめんつゆかけて、冷めるまで放置。終わり。
大豆にめんつゆがしみしみになったのを、ごはんにかけて食べる。
うまし。

86 名前:ぱくぱく名無しさん [03/01/22 20:18]
ハンバーグに大根おろしをのせて麺つゆを掛ける

豆腐ステーキも同じく

豚肉を焼いてしょうがと麺つゆで生姜焼き

麺つゆにごま油とレモン(または酢)でドレッシング

87 名前: [03/01/22 20:33]
卵とたまねぎさえあればすぐに丼ができるから手軽だよね。
でも惣菜のコロッケとか、かき揚げとかどんなものでもできるので、
ついついずっと食べてしまうのがネック。

88 名前:ぱくぱく名無しさん [03/02/01 14:42]
 和食の基本で難しくないからダシやかえしは自作する
方がよいと思う。ものの5分でもできるのだから市販品
に頼るのは馬鹿らしい。といいつつ、その5分がないとき(^.^)
めんつゆが便利なときも確かにありますね。
 市販品はどうしても味の素臭いものが多いので閉口しま
すが、どこかのHPで読んでにんべんを試したら結構美味し
かったです。安いのにしっかり鰹節のダシが出てるんですね。
まあ、普段はあまり使いませんけど。

89 名前:山崎渉 mailto:(^^) [03/03/13 13:01]
(^^)

90 名前:ぱくぱく名無しさん [03/03/14 18:43]
これまでに使ってきた中で一番高かったのがにんべんのなのだが、
800円台の創味なんての見たときは、値段見てちょっと驚いた。
したらなんだ?お?チョーコーだっけ?なんだ1000円!?

最近、自分で返し作って出汁ひいて始めちゃったので、
試す気にならん。つーか、俺にはそんだけの懐のゆとりが無い!
誰か、激しく試用レビューきぼん。



91 名前:山崎渉 mailto:(^^) [03/04/17 10:30]
(^^)

92 名前:山崎渉 mailto:(^^)sage [03/04/20 05:02]
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

93 名前:ぱくぱく名無しさん [03/04/29 08:20]
>>27 飯食ったばかりだけど食いたいなー

94 名前:ぱくぱく名無しさん [03/04/30 01:12]
超簡単なので誰も書いてませんね・・・
生卵かけごはん。しょうゆのかわりにめんつゆ。(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

あとひき肉そぼろを作るときお酒と砂糖を追加して使っちゃう。





95 名前:ぱくぱく名無しさん [03/05/21 16:44]
暖かくなって冷やした麺類の季節になってきました。
当然、めんつゆも活躍するころなんですが、最近レス少ない・・・

因みにメーカーのめんつゆでは桃屋のが一番好き。
創味のも試したことあるけど値段ほどかな?とオモタ。
桃屋のはたしか400ccのが一番大きくて、通常だと
250円以上すると思う。だから量を考えると結構高い。

96 名前:ぱくぱく名無しさん [03/05/21 16:47]
ミツカソ追い鰹つゆ使ってます。

97 名前:ぱくぱく名無しさん [03/05/21 17:23]
>>96
私もでーす。
1g298円で売ってたので買いだめしました。

98 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/05/21 17:29]
>>97
1.8リットル398円でいつも買ってます。
この値段はよく特売があるので。
もう少し安いときもあります。

ミツカンの昆布つゆの素もおいしいよ。
それも追い鰹つゆと同じ値段。

99 名前:ぱくぱく名無しさん [03/05/21 17:36]
うちの地方のあるスーパーじゃ、特売の時は1.8g298円だよ。
買いだめしてる。

100 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/05/21 17:42]
皆さんの所めちゃめちゃ安いですね。
1.8g見たこと無いです。



101 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/05/21 17:47]
>>99
それは安い。近所なら買いに行きたいです。

102 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/05/21 18:05]
二つ割にした茄子の皮をきれいにむいて蒸す。
好みのやわらかめに蒸したら、
かけ汁の濃さの麺つゆに浸して冷蔵庫でキンキンに冷やす。
削り節をちょっとかけおろし生姜を添える。
焼き茄子よりさっぱりしていて手軽。
軽く素麺もあるとなおよし。
麺つゆは自家製。市販品は砂糖がくどい。

103 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/05/21 18:07]
自家製が一番いいと思うけど
毎回作るのは大変なので、めんつゆに醤油を足して使ってます。

104 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/05/21 18:10]
ちなみにうどんすきの場合はめんつゆ+荒塩でやってます。

ほかの料理の味付けはめんつゆ控えめで、あとは醤油とかいろいろで
調整。
確かに単品だけだと甘めですね。

105 名前:山崎渉 mailto:(^^) [03/05/22 00:12]
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

106 名前:山崎渉 mailto:(^^) [03/05/28 15:47]
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

107 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/06/01 01:13]
昨夜はご飯にメントゥユーだけで食事。

108 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/06/12 23:00]
うーん、確かに簡単料理だね。
で、一方めんつゆ入れるよね?だから、どっちとも言い難いんだけど、
「めんつゆ料理」といえなくも無いよね?
いや、↓のようなスレもあるもんだから、此処に居る皆さんに教えるべきかどうかと思って・・・
food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1018592998/
料理といってもいろいろあるんで、他のスレも知って貰いたかっただけです。ハイ!


109 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/06/13 18:09]
>>108
どなたと楽しいお喋りですか?

110 名前:ぱくぱく名無しさん [03/06/26 01:53]
やっぱりミツカンのがいちばんおいしい?



111 名前:ぱくぱく名無しさん [03/06/26 09:17]
「ヤマモリ」っていう青いラベルのそのまんまつゆ知ってる?
そうめんと言えばこれなんだけど、北陸限定って書いてあった。
うまいんだよな〜

112 名前:ぱくぱく名無しさん [03/06/26 09:24]
>>110育ってきた環境が違うから、好みも違うな。うちはニンベン最強。

めんつゆにレモン汁垂らして、焼き野菜や茹で豚のタレ。(゚д゚)ウマー


113 名前:ぱくぱく名無しさん [03/06/26 21:10]
ニンベンてどこの会社?
私は愛知生まれ、愛知育ちのせいか、ミツカン好きですよ。
ヤマモリのつゆはたぶん買ったことないけど、
炊き込みご飯のモト?かなにかがけっこうおいしかった気がする。

114 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/06/27 06:00]
つくれよ、麺つゆくらい。

115 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/06/27 15:57]
つくれっつってもどうせしょうゆとかつおぶしとかいりこ、
ほししいたけなんかがきほんなんだろ?
それじゃあんましかわんないな。
そもそもそうめんじたいができあいのかんめんだし。
むかしながらのいんすたんとなくいもんだな。
ためしにはなから全部作ってくってみろ。大変だぞ。

116 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/06/27 16:41]
>>115
バッカじゃねぇの?まず昆布と味醂を知らんのかおまえは。
ウチは粕取り3年の味醂使ってんだよ。
味しらずは不味い麺つゆ食ってろ。
あともう一つ麺つゆのスレだがそうめんについて答えてやる。
そうめんに生麺なんかねぇよ。あほか。

117 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/06/28 02:14]
>>115
ラベルに書いてある原材料読んで全部わかった気になってるバカ(藁

>つくれっつってもどうせしょうゆとかつおぶしとかいりこ、
>ほししいたけなんかがきほんなんだろ?

組み合わせ次第でどれだけ味が変わるか
試したこと無いだろ(藁

118 名前:山崎 渉 mailto:(^^) [03/07/15 12:41]

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

119 名前:山崎 渉 mailto:(^^) [03/08/15 21:01]
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

120 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:an2shu@kmail.plala.or.jp [03/08/16 23:35]
茄子1本を輪切りに。5ミリくらいがいいかと。
ごま油、なければサラダ油を多めにフライパンに熱して
輪切りの茄子投入。スポンジ状の部分が全体的に油を吸って色が
変わったくらいでめんつゆ投入。かきまわしてめんつゆの色が茄子
についたらできあがり。
ご飯にも、酒のつまみにもイイと思います。
小さい頃から大好きで、貧乏学生時代も仲間内で大好評の1品でした。
お母さんありがとう。



121 名前:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE mailto:sage [03/11/27 16:47]
市販の麺つゆは甘すぎます。
化学調味料無添加で、甘くないのを知っておられる方いらっしゃったら
教えてください。m(__)m

122 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/12/07 03:39]
そんなにでかい餌は口に入りません。

123 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/07 11:51]
そば屋さんで出されるような、ウマーなめんつゆって市販されて無いのかな?

124 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/12/07 14:09]
鰹節と昆布でダシをとってしょう油と味醂で味付け。

・・・市販のめんつゆと同じ味になった。
くそ〜悔しい!何故だ〜!ママに言いつけてやる!

125 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/12/07 18:30]
めんつゆっていったら
『うまいたれ』に決まってンだろ!
コレの味知らない香具師はもごさいなぁ〜(ノ∀`)

126 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/08 00:49]
>>125
山形の?
それでそば食うと旨いの?

127 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/08 01:33]
もごさいなの意味は?>>125

128 名前:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE [03/12/08 11:07]
>>125
有難うございます。

www.kyoto-wel.com/item/IS81272N00412.html
私はこんなのも使ってるんですが、粗糖で甘すぎるのが玉に瑕。
「うまいたれ」は「丸島割烹だし」の半額くらいなので、本当に旨かったら
こんないいことはありませんね。
今度試してみます。
(「うまいたれ」なんて、最初2ちゃん向けのネタかと思いました(^_^;))


129 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/12/08 12:30]
北海道の某地区ではおそばやさんのそばつゆが市販されています。
希釈タイプではありませんが。
そば屋さんの名前がそのまま商品名になっているはず。

130 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/08 17:14]
子供の頃『うまいたれ』なんにでもつけて食ってたけどな。
でもそばにはあまり合わないと思う。漏れ的にはそばはやっぱ桃屋が(・∀・)イイ!
どっちかってゆーとそうめんとかうどんなんかに合う。
“もごさい”は“かわいそう”っていう意味じゃなかったっけ?



131 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/12/08 20:46]
麺つゆぐらい自作しろよDEBU

132 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/12/08 23:16]
買った方が(゚д゚)ウマーなんだよHAGE

133 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/14 17:21]
1.ベーコン炒める
2.バター投入、きのこ(エリンギ舞茸ブナシメジ他)も投入、更に炒める
3.めんつゆ(濃さは適当)入れる
4.茹でたスパ投入、ぐりぐり混ぜたら皿に盛る
5.(゚д゚)ウマー

134 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/14 17:45]
めんつゆは色々な料理に使えるが毎日だとあきる。
あっさりめの煮物などにたまには”どんでん”などを使うのもいい
また、ポトフにブイヨンを入れるとそれなりの味になるが、
実はブイヨンを使わなくても塩加減だけでかなり美味しくなる。
基本です。

135 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/16 04:30]
「めんつゆ」は本当に便利!
乾麺を使っても、有名な蕎麦屋なみの蕎麦が簡単だし、
肉じゃがなんて簡単!それに、肉の下処理をして砂糖を足したら
日本を代表する有名店の親子丼も簡単に再現できる。
真面目な製品と不真面目な製品を見抜ける人が激減したと実感している。




136 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/16 04:36]
>乾麺を使っても、有名な蕎麦屋なみの蕎麦が簡単だし、

そりゃ有名なだけで美味しく無い店の味なら再現出来るだろ(w

137 名前:135 [03/12/16 04:49]
書き忘れてた。スーパーで100円程度の
トリガラでダシをとって、「ざるそば」を作ってごらん。
鴨南蛮よりも数倍美味しいはず!
麺はゆでたてを冷水でしめること、汁はあつあつでね!

「来年は取る」と言う意味でも、鶏南蛮はオススメ!

138 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/16 05:26]
>>135
乾麺つかっちゃ駄目でしょ。
本当に美味い店の麺は、プリプリしてて
比べる方がどうかしてるし
めんつゆが幾ら出来がよくても
安物は、味の素と安物の味醂が鼻につき
(味が下品と言えばよいか)
高価なものは、味に鰹の臭みが生じてるから
食べ慣れている人は、差が歴然と判りますが
何か?
大体使ってる食材のレベルが、どれだけ違うのか
ぶつぶつ・・・

139 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/16 05:32]
>>137
牛丼屋「なか卯」の"鶏塩うどん"食べてごらん
味の素は入っているが多分、気にいると思うよ
もちろんからかうつもりも煽るつもりも無いマジレス。

140 名前:138 [03/12/16 05:41]
>>139
なか卯、近所にあるし、たまに食べるけど
10年前に比べると、格段に味が落ちた・・と思うけどねえ。
麺ももっとしこしこしてたし、
汁も、きちんと鰹出汁からとってる味がしたんだが・・・
最近は駄目だねえ・・・



141 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/16 05:57]
>>140
落ちたかも試練が食生活が変わって好みも変わるし
経験も増えて見識も広がるからね。
一概に言えんけれど、>>137弐は多分口に合うと思って勧めたのさ。

142 名前:ぱくぱく名無しさん [03/12/22 19:13]
豚肉 白菜 えのき にんじんを炒めて、めんつゆと水を入れ、片栗粉でとろみをつけてご飯にかけて食べました旨かった〜

143 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん

144 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/12/29 17:40]
プロセスチーズを1センチ角に切り、溶いた卵に混ぜバターでやわらかい
スクランブルエッグを作り、たきたてゴハンにのせてめんつゆをかけかっこむ。
おいちい

145 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [03/12/31 17:42]
↑おぉ!それ漏れもよくやる!!!!
こんなとこで仲間ハケーン

146 名前:ぱくぱく名無しさん [04/02/22 22:41]
ヤマキのめんつゆがリニューアルするらしいよ。
旦那が関西人だからヤマキびいき。
ミツカンは、化学調味の味がする・・・。



147 名前:ぱくぱく名無しさん [04/02/22 22:42]
 冷奴にめんつゆかけると美味。

148 名前:ぱくぱく名無しさん [04/02/23 00:08]
茹で蕎麦を、ごま油でネギのみじん切り・ベーコンと炒めて軽く塩・こしょう。
仕上げにめんつゆで味を締めて、お皿に盛り付けてもみ海苔をパラパラかける。
ウママママ

149 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [04/02/23 01:50]
フライパンにシーチキンと湯とめんつゆ、とうがらし、ほんだしとか入れて
ゆでたパスタつっこんで和風スープパスタ

150 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [04/02/23 02:48]
うどんでええやん



151 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [04/02/23 23:55]
本人の自由だろうが

152 名前:ぱくぱく名無しさん [04/03/13 21:28]
2倍濃縮のめんつゆでいなり寿司のオアゲ煮る場合のレシピってオススメありますか?

153 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:age [04/03/13 22:14]
ご飯炊く

154 名前:ぱくぱく名無しさん [04/03/14 06:22]
めんつゆ買うくらいだったら自分で作る。
自作が1番さぁ。

155 名前:ぱくぱく名無しさん [04/03/14 20:50]
チャーハンにめんつゆ入れたことがある。
・・・失敗した。べちゃべちゃになった。

156 名前:ぱくぱく名無しさん [04/03/14 21:39]
>>147
私も冷奴にはめんつゆです。
青菜のおひたしもめんつゆとスリゴマです。
おいしいですよね。

157 名前:ぱくぱく名無しさん [04/03/20 00:35]
用意する物
熱々のパスタ
めんつゆ(甘味少な目の物)と好みのドレッシングを半々に割った物
好きな野菜サラダ

↑パスタが熱い内に和える。
出来上がりウマー!
漏れはこのパスタに
さらにきのこ数種類を軽く茹でてトッピングしてまつ
青じそかイタリアンドレで割るのが好きでつ

158 名前:ぱくぱく名無しさん [04/05/01 17:49]
>>157
パスタじゃなくてそうめんでも美味ソウ。

159 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [04/05/01 22:34]
卵二個をとき、めんつゆ30ccと水250〜270ccを加えて混ぜると茶碗蒸の卵液
混ぜたらこして白身のどろっとしたものは除く
具はかまぼこ、海老など適当

鍋に2cm位水を張って、そこに直接茶碗を並べ蓋をして蒸す
沸騰したら弱火にして固まるまで
簡単で美味しくできます (追いかつお使ってます)

160 名前:ぱくぱく名無しさん [04/05/06 02:51]
読んでて思ったけど「めんつゆ料理」なんだから
市販でも自作でもどっちでもよくない?
いちいち、自作うんぬん言う人多過ぎる。



161 名前:ぱくぱく名無しさん [04/05/06 16:58]
( ゚Д゚)<うん!ぬん!

162 名前:ぱくぱく名無しさん [04/05/27 09:17]
かぶの皮を剥いて、八つ切り
めんつゆで煮込む
てきとうにきのこ投入(まいたけが美味かった)
かぶが透き通ってきたら、水にといた葛粉か片栗粉投入
冷めてもウマー

163 名前:ぱくぱく名無しさん [04/07/13 11:12]
家庭菜園の茄子が大きくナタ!
いっちょ煮付けるか。

164 名前:ぱくぱく名無しさん [04/10/20 05:01:07]
ストレートのめんつゆって開封後、冷蔵庫に保存だと、どのくらい日持ちする?
不安になって捨てました。
匂いはだいじょうぶっぽいけど。

えーと、たぶん、9月だとおもう。開けたの。

165 名前:ぱくぱく名無しさん [04/10/20 05:45:22]
>>164
賞味期限をぶっ飛ばせ-これはもう食えな17(いな)-
food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1092161831/より

>747 名前:  [] 投稿日:04/09/19(日) 18:41:59
>開封した麺つゆ、賞味期限から2ヶ月すぎてますが
>大丈夫でしょうか・・?
>においは普通ですが、加熱するものでないので心配が
>よぎります・・
>
>748 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:04/09/19(日) 18:50:06
>ストレートじゃなければhだ。
>
>749 名前:747  [] 投稿日:04/09/19(日) 18:56:08
>>>748
>薄めてそうめんのつけつゆで食べる予定です。
>これはストレートっていうのかな。
>
>752 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:04/09/19(日) 19:30:13
>>>749=747
>薄めるのはストレートじゃないよ。
>たぶん大丈夫だと思うけど、完全に腐る前に、つぶつぶゼリー
>みたいなのが浮いたり、ビン壁に付いたりする。
>多少それがあっても加熱すれば問題なく食べられるが。
>
>気になれば分量の水で薄めてから一度軽く沸騰させればいい。
>煮立てすぎると風味が飛ぶから注意ね。
>
>753 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:04/09/19(日) 21:00:53
>>>749
>それは濃縮タイプだ。冷蔵庫入ってたなら多分無問題。
>常温保存でも多分イケる。風味はdどると思うが。
>

だそうですよ。(文中のhは「冷やかしお断り」=「問題ないから安心して食え」の意味です)
ストレートは駄目だそうです。捨ててよかったですね(´∀`;)
私は8月に開けた濃縮タイプを未だに使ってます。

現行スレも貼っておくのでよかったらドゾ
賞味期限をぶっ飛ばせ!-食えないなんて18ないで-
food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1096357605/

166 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [04/10/20 06:51:35]
一人暮らしでほとんど自炊しないからでかいの買うとあまっちゃうんだよなあ。
かといって小さいの買おうとするとそっちのほうが高かったりするしな。

167 名前:ぱくぱく名無しさん [04/10/20 11:41:33]
俺、6月か7月くらいが賞味期限のめんつゆ(濃縮タイプ)
まだ使ってる。
冷蔵庫に保管してるけど

ちなみに、常温で長期放置したら、夏頃に
白い鳥の油みたいなものが浮いてきて、下に茶色い固まりができた。
さすがに廃棄したなぁ。

賞味期限2年オーバーだったし

168 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [04/10/30 14:03:54]
俺はめんつゆを買って来るとそのボトルにまず粉末「ほんだし」を適量ぶち込む。
かつお風味が加速し、かつ甘味が減速する。
ただし使用時の微調整が必要。

169 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [04/10/30 17:43:13]
>>116
超超超遅レスですが
素麺の生麺は実在します
この間食しました・・・それだけ

170 名前:ぱくぱく名無しさん [04/11/29 05:25:50]
148さんの蕎麦をかぼちゃにかえたようなのが
朝の情報番組で紹介されてました。

かぼちゃ(薄切り)、ベーコン、長ねぎをお酒とめんつゆで炒めて
仕上げにゴマ。
七味を少しふってもおいしいですよ。



171 名前:ぱくぱく名無しさん [2005/04/12(火) 16:04:22 ]
手抜きには最適だよね

172 名前:もぐもぐ名無しさん [2005/05/09(月) 17:32:31 ]
うんこを食べたあの夏…

173 名前:64 mailto:sage [2005/05/09(月) 22:48:57 ]
あれからいろんなことがあった・・・
散財して絶望したり、引越しラッシュしたり無職になりかけたり・・・・
ちょっと涙が出た・・・

そして俺の冷蔵庫には いつものめんつゆがある。
料理!おれは料理が好きだ

174 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2005/06/07(火) 20:39:58 ]
よそのスレに書き込んだらこちらに誘導されたのでこちらで聞きたいんすけど、牛肉と玉葱をめんつゆで煮込んだら牛丼の具が出来ないっすかねぇ?

175 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2005/06/07(火) 20:42:03 ]
できますが何か?

176 名前:ぱくぱく名無しさん [2005/07/10(日) 23:51:46 ID:Sckihpkd0]
で?

177 名前:ぱくぱく名無しさん [2005/07/20(水) 18:42:28 ID:tVbrdlutO]
3倍濃縮めんつゆがあります。
これでひじきと大豆煮の
レシピ教えて下さい。

178 名前:ぱくぱく名無しさん [2005/07/20(水) 19:50:23 ID:I1z5wz0LO]
つぶをめんつゆと生姜で煮込むとやわらかくて味染みてウマー

179 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2005/07/20(水) 20:02:23 ID:tVbrdlutO]
>>177です。
解決しましたので…失礼します。

180 名前:ぱくぱく名無しさん [2005/11/10(木) 22:47:41 ID:zFH40PDz0]
めんつゆはぐはぐ



181 名前:ぱくぱく名無しさん [2005/11/15(火) 20:49:16 ID:Jy9+AHijO]
既出だったらスマソ。ごはんに水とめんつゆ入れてコトコト煮る。結構長い時間。単なるおかゆだけど何故かウマ~

182 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2005/11/15(火) 23:56:49 ID:MQ/k/I++0]
それにタマネギと玉子入れよう

183 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage  [2006/01/01(日) 15:16:40 ID:vTZv5QUd0]
豚丼

184 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/01/20(金) 23:24:32 ID:MDAjwIiI0]
油抜きした油揚げをめんつゆに1時間程漬けこみ
ネギと一緒に煮る。
沸騰したらとき卵をかけて丼飯に乗せる(゚д゚)ウマーー

185 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/01/20(金) 23:34:43 ID:xuY0LOhGO]
めんつゆを鍋に入れてかき揚げを入れてねぎを入れて卵を混ぜて入れる!
ご飯にかけて食べる!旨い!

186 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/02/12(日) 12:29:09 ID:tXBYuSbL0]
お好み焼きのだし汁の代わりに入れてもいいよ。

187 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/02/12(日) 14:46:16 ID:uuSSsJbO0]
このスレ4年も続いてるんですね…。今初めて見てびっくりしました。
料理板ではよくあることなのかな。

めんつゆネタが思い浮かばなくてごめんなさい。

188 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/03/22(水) 16:46:52 ID:z5eCHAiv0]
意外なことに、「たぬきおにぎり」が未出なのね。
揚げ玉と刻みネギとめんつゆをあったかいごはんに混ぜ、おにぎりにして、
海苔を巻く。終わり。
たぬきそばの味がする。グッチの発明。

うちはミツカン追いがつおつゆ、Vマークの揚げ玉、万能ネギを使用。


189 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/03/22(水) 21:24:23 ID:XaPxQxjE0]
>>188
めんつゆはほんの少しだけ入れればいいの?

190 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/03/23(木) 16:08:08 ID:J1BaFTYU0]
>>189
いつも適当だから何とも言えないけど、多すぎると握りにくくなるから、
米二合に対して大さじ1〜2ぐらいかなあ?味見て調整して。



191 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/04/06(木) 20:57:20 ID:i3zAvHHAO]
肉(豚、鶏がおすすめ)を炒め、そこにめんつゆをまわしかけて更に炒める…

これだけでごはんがすすむおかずになります
(o'∀'o)

お好みで、おろしショウガ・にんにく、ゴマ、野菜なども加えてみて♪

192 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/04/07(金) 00:36:04 ID:SUOg5zZuO]
1*適当なサイズのタッパーに木綿豆腐を入れる
2*浅く水を張ったらラップをしてレンジで5分温める。
3*5分経ったら濃縮めんつゆをかける。
4*お好みで生姜やネギを加えたらできあがり。
手軽に作れるしヘルシーだし美味しいからオススメですよ。



193 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/04/13(木) 19:28:10 ID:fcyik9SK0]
麺汁を買い置きしておいて良い時期だな

194 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/05/22(月) 04:15:08 ID:PvbEXJOp0]
買ってきた。この夏も安心。

195 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/05/22(月) 18:15:29 ID:JwNQPkjD0]
結局、どれがおいしいんだろう

196 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/05/26(金) 09:15:41 ID:2WUYsG6aO]
ウチはにんべん使ってるよ

197 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/05/27(土) 18:08:01 ID:TIUKg9sg0]
ストレートか2倍に薄めるのが美味しいらしいが、安い4倍濃縮を買っています。

198 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/05/29(月) 15:35:47 ID:1FUyLhu70]
家は3倍だた。

教えてもらって定番になったレシピ

「めんつゆきゅうり」
1.きゅうり1〜2本を乱切りにする
2.めんつゆを50cc程度投入
3.柚子胡椒を少々
4.時々混ぜて4時間以上放置
    ↓
ウマー。ご飯に合う。

199 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/07/14(金) 17:26:51 ID:OaGRZQkr0]
上にもあったけど卵かけごはんにすごく合う。

200 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/07/14(金) 22:02:42 ID:LR9Mg4cR0]
めんつゆは、そうめんに、使うのと、後、揚げナスに、めんつゆにほんの少し
みりんを混ぜたものをかけ、花かつおをふりかけて一味をかけると、グー。



201 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/07/22(土) 01:27:21 ID:J2ef3XfS0]
HVreBYkiss <= #1hLy\@mf
LXKare5HRw <= #ThL%df\K
Moka59WH4s <= #!hL%he\[
NZ6hjJiga. <= #uhL=Vk?8
WF.qMgRock <= #4hL]fjLh
KIRockq2Yk <= #OhL_-~5?
MameWO7U9I <= #.hL{}vcu
sT6lfDTomo <= #fhL|7j(&
OnnaHrGuwA <= #,hL}~tvk
/EqTuma2Jk <= #fp}/g%88
D0MizuVr9g <= #kp}0}=Cn
SKjTakoj4E <= #=p}A7M!:
sEv4DanC26 <= #*p}BDZT.
9eX7MokaI6 <= #$p}CiM7=
I5SusiCM/c <= #sp}GebTz
UCSobafq2k <= #|p}I:VOd
6gNTJigax6 <= #`p}Lvto|
ctICakeVGc <= #rp}Rk8ND
P0Cakeh.Fg <= #Kp}Uq`l,
o2sr3Komek <= #ap}ViM7=
PUuUdonRY2 <= #Vp}WKX+3
CgXMilkIsA <= #Bp}f^]:H
VuJiyumrvU <= #)p}ll8eY
l6KaZgMilk <= #Vp}mUV8Y
aBzin4GxSk <= #rp}p+T4x
rCzDKamiA2 <= #xp}rDIG]
0vcBa77atQ <= #!p}v+T4x
eMkiss.uB6 <= #)p}![eBK
KMomoShF0o <= #Fp}&q`l,
R/K1CupOSg <= #vp}=vto|
.JiyuikDdk <= #qp}[1FJ&
Jazz3elzJE <= #Ap}{kw@y
2DlEMilk5U <= #NU30,)_y
pRin5jzhj. <= #BU32NYD)
VocEMameHI <= #pU33'93!
ColaNkmu2k <= #4U35/x-5
IkY5NasiTY <= #jU39d@1W
PAlPOchaNA <= #XU3DYPol
mJiyurg5Rc <= #\U3Eo-Q'
nlcTpuTomo <= #\U3WSMB[
wBMXnnRock <= #`U3heIYv
Sh8zMYomeQ <= #uU3i:Om\
4gqSatorV2 <= #(U3mwvW_
PfkUBOpai2 <= #|U3mR90=
zLO/JFMomo <= #+U3snK{e
FSxMJ2n29c <= #:U3(%TVg
aTxpOzMiko <= #RU3@-0~Q
8TumaW9ncY <= #*U3[o-Q'
PD1umatuNA <= #tU3]r6}D
gpRocktfVg <= #\U3`*!`2
GPizaOYnos <= #rU3}cYTc
X1KasieNpc <= #i\l0hM;[
MisoSNsFW. <= #r\l3Ic6%
4kqOf7743I <= #E\l6Jw)/
KingIG7.PE <= #]\l7G!2z
ZmunbMisoA <= #/\lB;uDa
c7AKasiiRw <= #8\lBq-_P
t07IGfSato <= #S\lBPV:c
u21CupKBvE <= #X\lBPGQU
fBOmaeeBw2 <= #W\lRt7^t

202 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/07/28(金) 23:24:30 ID:63AMGEsg0]
>>198
めんつゆきゅうり作った。
すげえうまいね。 暑い日に食うとサッパリする。

203 名前:じろう [2006/07/29(土) 00:26:56 ID:Nys3HjIq0]
俺がバイトしてるすし屋で”吉川直太”って店長がいる
めんつゆでカツ丼作らしたら右に出るものはいない
ホントサイコー 醤油1:みりん1:砂糖1:だし1:水?
他もろもろ 忘れた

204 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/07/29(土) 01:04:31 ID:tZUdMuCM0]
>>203
それって麺つゆで作ってるんじゃなくちゃんと味付けしてないか?

205 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/07/29(土) 04:51:11 ID:zK1T9G5+O]
豆腐の上に納豆ときざみネギ ナメタケをのせたっぷりめんつゆ 最高です    めんつゆに玉葱を卸してニラとネギとニンニク卸しと胡椒でステーキソースになる

206 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/09(水) 08:59:36 ID:Y+0kNIwe0]
>>204
めんつゆを沢山自作しておいて、それで味付けをしたらめんつゆ料理ではないのだろうかという疑問が。

207 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/09(水) 11:58:52 ID:Cft6wz6b0]
>>206
麺つゆの一般的比率に対して、
かなり甘みの強い味付けだから、
麺つゆの流用ではないと思う。
すし屋で麺つゆを大量に自作しておくとも思えないし…

208 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/13(日) 08:05:44 ID:yNWysFp9O]
めんつゆに唐揚げに浸して食うとうまいよ!


209 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/13(日) 12:54:44 ID:rZvQwcPB0]
>>208
なにを。

210 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/19(土) 19:13:36 ID:0wta0zyB0]
ふぉしゅ



211 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/20(日) 11:05:06 ID:wio6sw7tO]
めんつゆ便利!
茶碗蒸しも手軽にできるよ冷まさなくていいからすぐできる。丼物や揚げたし豆腐。
茄子を揚げて生姜、葱、鰹節、めんつゆをかける。

鰹より昆布出しの方が美味しいと思うわたしは。

212 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/09/08(金) 20:39:48 ID:Qg06U6/20]
便利だけど、みんな似たような味にならない?

213 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/09/08(金) 22:11:15 ID:O8SRaQDH0]
211さん。
茄子を揚げるって何か粉つけて揚げます?

214 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/09/09(土) 13:21:51 ID:/XvxRRZFO]
何もつけません、
たてに半分に切って格子に切れ目をいれます。
ワタシは油あまり使いたくないので蓋をして蒸し焼きみたいにします、、
ナスの亀焼きて言ってます。そのまま鰹節とポン酢でもおいしいよ。

215 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/09/13(水) 13:53:02 ID:CoWe5MmI0]
皆に質問なんだけど、つゆって一本を使ってる?

いや、俺は創味がすきなんだけど
あくまでアレを使って煮物や丼を使う時、重宝してるだけで
蕎麦とかに使うには、基本価格高すぎかもなと思ったもんで。
用途にあわせて違うつゆ使ってます、とかいう人がいたら、話を聞いてみたいな。

216 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/09/21(木) 23:40:14 ID:vVtd62+A0]
今日はめんつゆでキノコおこわ。
美味かった。

217 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/09/22(金) 06:42:32 ID:JzKnQiuS0]
親子丼、カツ丼、天丼 
めんつゆがあるだけで5分もあれば簡単に作れる

一人暮らしにはありがたい品です

218 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2007/01/17(水) 19:44:32 ID:/s+6OmPN0]
油揚げとねぎを薄めのめんつゆで煮るとうまい。
ちょっと寂しいけど好き。


219 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2007/07/02(月) 22:45:13 ID:eIH9G/Xb0]
>>218
油揚げを袋にして中に卵落とし入れて口を楊枝でとめて
沸騰しためん汁にいれて煮るとおいしいよ。十分おかずになるから
今度やってみてね。

220 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:age [2007/10/06(土) 02:49:32 ID:L8xAyC980]
めんつゆでパスタ食った



221 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2007/10/12(金) 23:00:05 ID:/dJ1v5I10]
おれはヤマサの昆布つゆが大好き。
使って旨いと思ったのは、
・冷麦、そば、うどん麺などのつけ汁
・鍋焼きうどん
・天つゆ
などの定番以外に
・生卵ぶっかけごはんの味付け
・カレーの隠し味
・鳥の唐揚の漬け込み用調味液(生姜と大蒜を加えて)
・焼うどんの味付け
とかかな。

222 名前:ぱくぱく名無しさん [2007/10/12(金) 23:50:48 ID:/NiMYBtE0]
九州人で埼玉在住です。
めんつゆは、関西から南の、しょうゆ味が強くない、
かつお・昆布風味がすきです。

そういう方いましたら、どのめんつゆをお好みか教えてください。
できれば、1g・希釈三倍のがある物をお願いします。

223 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2007/10/13(土) 18:56:53 ID:e9U8/wUK0]
自分で作ればいいのに

224 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2007/10/14(日) 03:23:03 ID:MzCiAPYT0]
>>222
名古屋圏出身で神奈川在住だけど、
関東で入手できて、関西風味で、安くて気軽に使える
ヤマモリ名代 3倍希釈 \248 1000mL を使ってる。
パンチのない甘めの味だけど落ち着いた感じがして好き。
椎茸の風味もはいってるから嫌いな人は合わないかも。
関東のめんつゆも美味しいんだけど、御呼ばれの味みたいでなんか落ち着かない。

昆布+鰹でもっと高級なのがよければ、
チョーコー京風だしの素 うすいろ/こいいろ
が良さそうだけど、1000mLで\1000位するからな〜
ヤマモリ使い切ったら試しに買うつもりだけど・・・

>>215
高い創味は、もり蕎麦用、安いヤマモリをその他用に使ってる。
でも使い分けすると冷蔵庫で場所取るし、回転も遅くなるから
一本に決めた方がいいような気もする。

225 名前:ぱくぱく名無しさん [2007/12/03(月) 16:31:36 ID:5fhADdNYO]
おでん

226 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2007/12/03(月) 17:36:01 ID:HPar9z4J0]
>>215
創味のつゆは煮物や浅漬けに使用するのみ。
麺ものはヤマキ。
でも出来るなら創味一本にしぼりたい。
贅沢な望みだ。

227 名前:ぱくぱく名無しさん [2007/12/04(火) 23:28:57 ID:PjCAaenL0]
>>219
それって油揚げの油抜きはした方がいいのかな?

228 名前:ぱくぱく名無しさん [2007/12/05(水) 11:41:35 ID:h9Olgcjm0]
>>227さん
>>219さんじゃないけど、油抜きはしてもしなくても
いいと思いますよー。お好みでって感じかな?

229 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2008/01/17(木) 20:57:23 ID:Rq/1mzGC0]
創未のつゆ

230 名前:ぱくぱく名無しさん [2008/04/25(金) 21:17:24 ID:s54bghW8O]
ヒガシマル



231 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2008/04/25(金) 22:44:29 ID:dBv7NfFTO]
マルトモの枕崎かつおつゆ
そばのつゆは「そばつゆストレート」って書いてあるやつをテキトーに選んで買う

>>135-138
遅レスだけど、乾そば大好きだよ……
少なくともスーパーで売ってるもののなかじゃ、
生麺や茹で麺よりおいしい気がするんだけどな……

232 名前:ぱくぱく名無しさん [2008/06/23(月) 16:02:28 ID:6jZNvVM10]
「自作」「自分で」をNGにしたら一気にいいスレになったw

233 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/01/05(月) 08:12:56 ID:MTRufkGW0]
前の方でにんべんにんべんて何度も出てたから使ってみたけど、結構いいねこれ

234 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/01/05(月) 18:04:34 ID:CsKxn0VUO]
めんつゆの消費期限に付いてお聞きしたいのですが
二倍な濃縮で開封してない場合は一年なんですが開封したらどのくらい持つのでしょうか?

保存料等は入っていないので開封後は早めに召し上がって下さいと書いてあります

235 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/01/05(月) 18:04:50 ID:CsKxn0VUO]
めんつゆの消費期限に付いてお聞きしたいのですが
二倍の濃縮で開封してない場合は一年なんですが開封したらどのくらい持つのでしょうか?

保存料等は入っていないので開封後は早めに召し上がって下さいと書いてあります

236 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/01/05(月) 18:05:45 ID:CsKxn0VUO]
誤って連続になってしまいすみません。

237 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/01/05(月) 18:56:23 ID:ROlxUsLzO]
>>235

冷蔵庫で1ヶ月は保つんじゃない?風味は落ちるかもしれないけど。
私はあんまり賞味期限気にしないから、匂い嗅いで平気なら数ヵ月経ってても使ってます

238 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/01/05(月) 21:07:49 ID:ztpYBo/EO]
>>237
醤油とかポン酢もだけど
だんだん濃くなっていかない?
我が家だけかな??

239 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/01/05(月) 22:13:16 ID:ROlxUsLzO]
>>238

醤油は濃くなる感じがしますね。ポン酢は気づかないな。
でも気にしないで使ってる。

240 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/04/23(木) 11:14:43 ID:A3cLe9UqO]
めんつゆで鶏肉を煮込もうと思ってるんだけど、誰か調理方法教えてくれ!
鶏肉は一枚のもので、胸かももか迷ってる
あと味付けはめんつゆ以外に何を入れればいいの?



241 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/04/23(木) 11:55:17 ID:+OkH/FM+0]
その方法で煮込むなら筑前煮にするのが普通なのでは。

242 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/04/27(月) 19:08:09 ID:VLznHaUwO]
フライパンにバラしたシメジ入れて めんつゆで汁気がなくなるまでジャジャッとでウマー ('∇`)

243 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/07/13(月) 16:35:40 ID:3QwD2FLgP]
麺つゆ+砂糖少々で甘辛く煮るのもあり。
お酢を入れればさっぱり

244 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/07/13(月) 16:59:48 ID:N5Z96LtgO]
焼き茄子にかける

245 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/07/13(月) 21:04:17 ID:q8JfsYfb0]
マグロを30分つけて
ネギ、ゴマ、納豆と混ぜてご飯にかけて食う

246 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/07/14(火) 09:36:31 ID:ZL5xSosCO]
めんつゆは必須アイテム。
ダシ要素も大きいから、醤油だけより味に深みとコクがでる。
炒め物、煮物、ほとんど入れる。
今朝はナスを茹でて生姜と鰹節を載っけてめんつゆかけていただきます。

247 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/07/18(土) 10:53:01 ID:a9RCR76TO]
豚バラ軟骨煮

手間はかからないけど時間はかかる。
一口大に切った豚バラ軟骨を一度煮こぼして灰汁を取る。
流水で洗い流してから、生姜一片と共に水から10時間煮込む。
8時間位経過した時にめんつゆをドボドボ投入。
完全後、味見して薄ければ醤油なりめんつゆ追加で調整。

248 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/07/28(火) 10:56:42 ID:t1mCC+HY0]
できあがった料理で、しょう油をかけるものは大抵4倍濃縮めんつゆをかけて食べている
冷や奴なんかもそうだよ

249 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/07/30(木) 13:33:26 ID:A/OYRNqgO]
炊き込みごはんに使う

250 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/07/31(金) 22:05:45 ID:T6T8iT1g0]
ラーメンのスープやお味噌汁にチョペっといれると絶妙だったお。



251 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/08/01(土) 16:17:24 ID:jhUZI88SO]
鶏肉と大根をめんつゆと水で煮る。これだけでウマー

252 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/08/04(火) 17:50:53 ID:dBLG0actO]
そうめん

253 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/08/04(火) 21:16:12 ID:+5UJGdlG0]
ウン年、ずっと勘違いしてめんつゆ買ってた俺が来ましたよ

色んな、それこそあらゆる種類のめんつゆを中毒のように常備してた
ある日、使い切れない昆布もらったのでしょうがないからめんつゆ作ってみた
砂糖も買ったが、考えて見れば砂糖なんか買ったことなかった

水にペットボトル入れてそこに昆布入れること、冷蔵庫で冷やしたらなんだか めんつゆだった
今はかつおぶしでも色んなバリエーションをやっている

めんつゆを買うことはない  騙されていたよ   まず自分で作れってことだな

254 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/08/05(水) 05:30:22 ID:K9duzsAk0]
砂糖も買ったが砂糖なんて買ったこともなかった。
水にペットボトル入れて、そこに昆布を入れると。

わ〜っ!!頭がぁ〜!頭があ〜〜!!

255 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/08/08(土) 09:25:47 ID:XBXGGq7k0]
日本語になっていないよね
まぁ、いわんとすることはわかるけど

こんなのが社会人だと、上司のひとかわいそう

256 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/08/28(金) 20:10:01 ID:eXIKjqI4O]
>>253の部下の俺が来ました(^^)ノシ

257 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/08/28(金) 20:30:38 ID:5gzwB4LD0]
くるなよっ。(苦笑

258 名前:ぱくぱく名無しさん [2009/08/29(土) 00:09:02 ID:HCoJrh/iO]
焼き茄子

259 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/08/29(土) 00:32:10 ID:ume0B+n7O]
この時期だと夕顔を煮るか炒めたのにめんつゆで味付けしたのが好き

260 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/08/29(土) 00:38:52 ID:+4n4w0cq0]
それって、かんぴょうの素?



261 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/08/29(土) 00:53:24 ID:+/5tmwUBO]
茹でたパスタに納豆とめんつゆよく混ぜたのかけて、刻み海苔かけて食べてた。簡単でウマイ。

262 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/10/03(土) 22:22:54 ID:ajoEmzmF0]
鶏肉の醤油漬け。

鶏肉(胸、ももどちらでも可)をジップロックに入れてから
塩少々、チューブのおろし生姜、三倍希釈のめんつゆ大匙4、日本酒大匙1。
よく揉みこんで、冷蔵庫で半日以上放置。
アルミホイルで作った皿に乗せて、オーブントースターで
片面8分ずつ焼く。簡単でさっぱりしているので朝食に最適です。


ガイシュツだったらすまん。

263 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2009/10/04(日) 04:35:49 ID:6sOMAbFc0]
>>262
市販のめんつゆだと甘くなり過ぎね?

264 名前:262 mailto:sage [2009/10/04(日) 13:58:58 ID:TPkQe2Bu0]
上に書いてある通り、塩で味を補強する必要があるよ。

265 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2010/01/10(日) 09:47:19 ID:JvsaBqag0]
雑煮にめんつゆ使ってみたが、大変おいしくできた。しかも手間いらず

266 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:hage [2010/04/16(金) 01:04:18 ID:ZUf+Y4f90]
shge

267 名前:ぱくぱく名無しさん [2010/04/16(金) 01:22:27 ID:b/od5cxQO]
牛肉と玉ねぎと白菜をめんつゆに砂糖加えて煮る

268 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2010/05/02(日) 10:55:35 ID:Q0Uq3DgW0]
めんつゆにラー油少々、水餃子と生ラーメンいれてゆでる、仕上げに七味

269 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2010/07/30(金) 11:04:49 ID:j6saWts00]
冷やし中華、つけ麺に

濃縮めんつゆを薄めるときに全体の2割位をお酢にする
好みでラー油を垂らす






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<55KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef