[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/11 17:55 / Filesize : 76 KB / Number-of Response : 370
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

大工やけど質問ある?13軒目



1 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/13(金) 12:28:17.07 ID:8v3YqPlZ.net]
大安上棟

♦前スレ
大工やけど質問ある?12軒目
mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1518400176/

2 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/13(金) 12:31:55.58 ID:8v3YqPlZ.net]
質問や議論するときは
名前欄に” !id:on ”でID表示するように頼む
喧嘩はするなと言いたいけど
すんならIDつけてくれ

3 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/13(金) 14:16:53.03 ID:m9Q/PiTi.net]
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

www.e-plant.co.jp/

4 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/13(金) 16:17:44.08 ID:cSEbEVRj.net]
オイ!ゴミ共 元気かい?

5 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/14(土) 07:15:00.74 ID:???.net]
おう!オレっちら馬鹿だけど元気だけが取り柄ってんもんよ!

6 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/14(土) 23:53:18.81 ID:OoA87p/b.net]
築22年です
夏場になると決まった場所で床鳴りがします
なぜでしょうか?
春や冬では一切鳴らないので気になります

7 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/15(日) 02:53:33.74 ID:???.net]
霊の仕業です

8 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/15(日) 07:22:49.92 ID:???.net]
珍しいね
普通は乾燥して木が痩せる冬とかになりそうだけど…
そもそも鳴ったり止まったりってのがあまりないけどね

表面で鳴ってるならホームセンターにそれ止める商品あるから試したら?
多分ただの油なんだけど、結構止まるw

下地からなってたら結構大変
てか、床開けないと多分とまらん
築年数から、手抜きとも言いえない
仕方がないかな

9 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/15(日) 08:29:16.59 ID:???.net]
築22年で床鳴りがなんで気になるのかが不思議だ

10 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/15(日) 08:50:45.28 ID:???.net]
ヒント:ウグイス張り



11 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/15(日) 12:12:57.77 ID:GUMsX4vg.net]
湿気で膨張するから擦れあって床鳴りするのさ
乾燥時期はそれがない

12 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/15(日) 15:26:28.08 ID:EmLc71zS.net]
乾燥時期も隙ができるせいで鳴ることもあるけどね

13 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/15(日) 18:38:15.87 ID:???.net]
22年だと木材自体が痩せてるから
少々膨張しても鳴らなそうなんだけどな。

14 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/15(日) 23:22:24.66 ID:???.net]
いやいやいや、お客様、築年数からみてもこの症状は危ないケースなんですよ。
ぜひリフォームのご検討を。

15 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/16(月) 10:04:00.61 ID:???.net]
>>14
お金ないよ

16 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/16(月) 12:28:24.49 ID:+e++H3sw.net]
床下に潜って床鳴り部の床がたわまないように補強するんですね

17 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/16(月) 12:32:41.75 ID:???.net]
その時にシロアリの被害が確認出来るんですね

18 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/16(月) 14:28:25.09 ID:???.net]
肝心なところに人通孔が空いてないのですね

19 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/16(月) 19:01:19.17 ID:???.net]
ヒロミが新婚の家をつくるよ!

20 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/16(月) 19:14:08.22 ID:???.net]
羽蟻が飛ぶ季節になってまいりました



21 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/16(月) 19:21:02.35 ID:???.net]
8の言うとおり床鳴り対策の注射が安くて手っ取り早い

22 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/16(月) 19:25:30.65 ID:???.net]
もう置床やネダレスメインだから床鳴りも無くなったが
根太組のしなりの歩行感も決して悪くないんだがなぁ

23 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/16(月) 20:10:56.92 ID:RVLqOazU.net]
住めば都とはちょっと違うが長年住めば壁のシミや床鳴り、立て付けの悪ささえもも愛着がわくものだよね
最近の家は無駄にキチッとしすぎてるからちょっと不具合が出るとすごく目立つしすぐクレームが入る

24 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/16(月) 22:44:12.41 ID:???.net]
鶯張りとか言われるような立派な家ならかっこ良くなっていくだろうけど,我が家はただただボロボロな感じになっていくんだろうなあ
かといってそんな上等な家を建てる甲斐性はないしなあ
そもそも昔の立派な家だって一部の大金持ちが建てたものだろうから,庶民の家なんてそんなもんだろうけど

25 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/16(月) 22:49:27.23 ID:???.net]
鶯張りなんて都市伝説だよ
よほど床厚なければ回廊なんて勝手に鳴くわな

26 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:age [2018/04/17(火) 18:51:31.13 ID:???.net]
木造の床鳴りでガタガタ言うやつは土間に住め。

27 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/17(火) 19:01:44.73 ID:???.net]
線路やバイパスの傍に家建てれば床鳴りなんか気にならないよ

28 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/17(火) 21:32:50.29 ID:???.net]
バイパス沿いのマンション住んでたけど大型が通過すると地鳴りしてたぜ

29 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/17(火) 21:41:04.24 ID:HgUEY81x.net]
軽量鉄骨とかだとスパン広く取るからなおさらひどいよなデブがジャンプするだけで軽い地震みたいに揺れる

30 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/17(火) 21:43:58.71 ID:???.net]
俺もしくじって両国の総武線沿いのマンション4階に住んでたことあるけど
あの轟音と振動にすぐ慣れることに驚いた
静寂のほうが不安になるんだよなぁ



31 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/17(火) 21:46:55.02 ID:???.net]
軽鉄間仕切りなんかも微妙な低振動拾って共振増幅させるからなぁ

32 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/17(火) 22:50:52.00 ID:???.net]
この間初めてSEやったんだけどやたら揺れるんだよね
ガレージで車2台分、ものすごいスペースが柱無しなのよ
当然構造計算されてるんだろうけどさ、正直不安

金有るんだから鉄筋で作れよって思ってしまう

それともSEって結構ゆれるの?
2×4もやったことないし教えて!

33 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/18(水) 17:46:49.36 ID:???.net]
>>31
同じ周波数をぶつければ打ち消し合う(知ったかぶり)

34 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/18(水) 17:58:23.11 ID:???.net]
>>32
どっかに欠陥あるんだろう
揺れるなんて床鳴りどころの騒ぎじゃないぞ

35 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/18(水) 19:12:26.03 ID:???.net]
>>34
いや、普通の木造でも大きいトラックとか前通れば少しはゆれるやん?
それが結構ゆれるんだよね〜
3Fだとしても揺れが大きすぎる気がすんのよ

欠陥っていっても、耐力壁も剛床もマニュアル通りやってるし、金物もきちんと締めてるんだよね〜

そもそも設計に問題がありそうなんだけど(ガレージの件ね)、そしたら許可でないだろうし…
揺れるけど、強度は問題ないですよって仕様なのかなぁって…
それとも地盤かなぁ

36 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/18(水) 19:19:48.19 ID:???.net]
SE構法なら地盤改良や基礎はしっかりやってるとおもうがなぁ
基本大断面EWと金物、耐力壁、剛床と
剛性は過剰なほどあると思うのだが…揺れる
わけわからん

37 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/19(木) 20:47:30.52 ID:zkaRh6iv.net]
耐震等級スリ〜

38 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/19(木) 21:01:12.16 ID:zkaRh6iv.net]
I.D.S工法もあるよ

39 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/21(土) 12:48:10.18 ID:EfXK7KlJ.net]
新しい丸のこ使ってる大工さんはHS6403とHS6303どっち使ってますか?

40 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/21(土) 12:50:43.37 ID:EfXK7KlJ.net]
これからハウスメーカーの大工始めるんですがHS6303の丸のこで十分ですか?それともHS6403の丸のこ買った方がいいですか?



41 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 13:01:20.85 ID:???.net]
電子丸のこなんていらん
普通の電気丸のこで十分

42 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 13:06:36.55 ID:eKwghmok.net]
まして始めたばっかなら刻み仕事も無理だろうし手慣れたころには丸のこにガタがきてるよ

43 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 13:13:55.25 ID:???.net]
どうせベニヤ切るくらいだからHS6303で十分だよ
浮いた金はスライド丸ノコの費用に回しな

44 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/21(土) 13:26:05.96 ID:EfXK7KlJ.net]
ご意見ありがとうございます。

2つの丸のこの違いなんなんですか?
実際HS6403使ってる人はあたり、いないんですか?

45 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 13:36:19.04 ID:???.net]
ボンクラデエクの稼ぎじゃ手が出ないからってんで、こんな道具いらねえやなんて負け惜しむ新しい工具をヒロミなら惜しみなく買えるんだよなあ

46 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 14:53:04.84 ID:eKwghmok.net]
>>44
大きな違いはないけど強いて言えば
電子丸のこは軽くて電圧の変化に強い
造作丸のこは造作の時狂いが無いようにしっかり作られてる
電子造作丸のこはこの2つを兼ね備えてる
ただあらっぽく使えば精度も落ちるし
電子丸のこは電気丸のこに比べて複雑だから壊れやすい
だから初めて丸のこを買うなら普通の電気丸のこの方がいいもちろんちゃんと使えば造作だって普通にできる

47 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/21(土) 15:17:30.45 ID:EfXK7KlJ.net]
わかりやすくてとても助かりました。ありがとうございます

48 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/04/21(土) 18:41:55.02 ID:lymBSeOG.net]
雨漏りしないように作ってくれ

49 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 19:25:09.52 ID:???.net]
深切りなんて買うなよ。反動大きくて扱いづらい

50 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 19:33:01.78 ID:???.net]
リョービのが良いよ



51 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 19:54:32.38 ID:???.net]
>>49
やれやれw反動も上手く扱えねえとは
やっぱ日雇い組立工のボンクラデエロクだなw

52 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 22:06:51.02 ID:???.net]
>>49
深切りは初日に解体用にしたわ

53 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 22:10:03.05 ID:???.net]
廃材はどこに持ってく?

54 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 22:11:09.48 ID:???.net]
工具メーカーの知り合いが嘆いてたぞ

近頃のボンクラデエロクは一端に職人気取るくせに道具の性能を使いこなせいですぐだめな道具扱いするってな

日雇い組立工ばかりなのは時代の流れだからしょうがないのかもな

55 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 22:22:39.24 ID:???.net]
>>53
風呂の薪

56 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 22:25:14.93 ID:???.net]
どこの田舎だよ
今時銭湯だって廃材燃やせねぇよ

57 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 22:25:30.02 ID:???.net]
現場近くの家の人が薪に使うからくれってことでトラックで持ってったことがある

58 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 22:30:30.58 ID:???.net]
>>56
お前薪で沸かした風呂に入ったことあるか?
あったまるぞぉ〜

59 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 22:51:22.40 ID:???.net]
薪と廃材は全然違う

60 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/21(土) 23:26:09.71 ID:???.net]
>>59
廃材の一部である木材を風呂の薪に利用してるってことで理解してくれや



61 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/22(日) 00:51:16.95 ID:???.net]
親が木の家がいい!ってことで床とか木そのままの家になりそう
経年劣化でささくれとか起きて靴下とか大変なことにならないか心配

あとメーカーによって木を切り出した板や柱のほうが強度が強いとか
中がどうなっているかも分からない一本木を使うよりも強度試験をクリアした板を
張り合わせた合板のほうが今の耐震基準にはあっているとかあるけど
ぶっちゃけどっちがいいの?

発泡剤なんかも職人の腕で左右される(均一に注入されておらず隙間に湿気がたまりそこから腐る)から
グラスウールの入った袋を壁全面に固定したほう誰がやっても同じ効果だからいいとかもうワケワカメ
個人的にグラスウールは20年くらい前に外壁工事した時に黒カビだらけで全部1Fの底の方に
溜まっていたからいい印象がない

62 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/22(日) 01:20:53.75 ID:zrxw1a1R.net]
木じゃない床というと打ちっぱなしにCFかカーペットがいいという事だろうかそれともタイル?
まぁなんの材料を使おうと環境が悪ければめくれが上がったり補修しないといけなくなる
逆に言えば過度な湿気過度な日差しを避けていればフローリングが劣化して怪我をするなんてことはまずないよ
それならご両親の要望どうり木にしてあげた方がいいよね
個人的にも毎日歩くものだし足ざわりのいい無垢材のフローリングをおすすめするよ

それと確かに木材も部材によって強度は違う、でもちゃんと同じもので等級を分けてるしそれを元に強度計算をしてるよそれが信用できないなら合板の強度も信用できないね
むしろ合板(集成材)の方が環境によっては弱くなる事だってある
まぁ検査を通すんだからどちらにせよ強度は問題無いよ

断熱も工法によって適したものを使った方がいいから発泡がいいともグラスウールがいいとも言えない
でもどちらにしてもきちんと施工されるなら何も問題はないからね
心配なら断熱検査を受けるようお願いするといいよ

63 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/22(日) 02:29:09.60 ID:???.net]
>>53
チップ工事

64 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/22(日) 06:54:58.45 ID:???.net]
>>61
木そのままって無垢材の事を言ってるのかな?
無垢材なら経年劣化でささくれなど絶対に無いから
むしろ合板の床の方が経年変化で表面材が剥がれてささくれ立ってくるよ
発泡剤もグラスウールも信用できないのなら土壁にするのが一番
火災にも強く変な有害物質を出す事もなく、断熱効果が高くて結露など絶対しない最高の断熱材だよ

65 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/22(日) 08:55:47.75 ID:???.net]
>>56
東京の夫婦坂の銭湯はもらってくれたぞ(5〜6年前)

66 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/22(日) 09:10:49.67 ID:???.net]
グラスウールよりウレタン吹いた方が断熱性能は良さそうだけどどうなんだろうな
職人の腕はたいした誤差じゃないから、気にしなくていい
隙間が有ることなんて見たことないわ
下手な奴ほど厚く吹きまくる
下手くそな奴が吹くと大工は大変だと思うが、性能に差はないと思う

現状都内はほぼ集成材の柱かな
強度は問題ないと思うが、火事の時は芯持ち材(いわゆる無垢材)の方が崩れないと聞いた気がする
ただ割れるし、杉のスカスカな柱くると持った時軽くて不安になるw
柱よりもベニヤで出来た梁がどうかと思うが、結論としてはたいした差はない。かな
真壁の家じゃない限り、素材は気にしなくていいきがするけどね

67 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/22(日) 09:30:43.61 ID:???.net]
>>66
田舎住だが消防団やっている時に築30年の二階建て住宅が火災になって(全焼)現場に入ったけど、二階の床で12mmフロアーの床は燃え落ちていたけど5分の杉板を貼った部屋は人が数人上がっても問題無かった
構造材はもちろん全て無垢材だから倒壊など無く内部は酷いが意外としっかり建っていたな
集成材は火災の時にどうなるか分からないが、接着剤がある分無垢材よりも良く燃えるだろうというのは想像できる
石膏ボードクロス貼りの壁はどれも残っていなかったけど、ラスボード石膏プラスター京壁は結構残っていた
全焼だから解体するしかないので綺麗に燃えてしまった方が片づけるのが楽なんだけど無垢材は火災に強いんだというのが再認識できた

68 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 01:09:53.18 ID:???.net]
1 みつを ★ sage 2018/04/23(月) 00:54:44.95 ID:CAP_USER9
https://toyokeizai.net/articles/-/217531?display=b

2018年04月22日
一井 純 : 東洋経済 記者

大工がノミやカンナで木材を削り、穴を開け、柱やはりを組んでいく。何もなかった土地に戸建て住宅が姿を現す――。家を建てると聞けば、そんな風景が脳裏に浮かぶのではないだろうか。

だがそうした建築現場は、もうほとんどない。「昨今の木造建築の95%以上はプレカット工法だ」。住宅メーカー・ポラスグループ傘下で、住宅向けの木材加工で最大手のポラテック(埼玉県越谷市)の北大路康信・専務取締役は、今の木造建築の現状をこう解説する。

プレカット工法とは、木造住宅に用いる木材を事前に工場で加工し、現場に搬入する工法のこと。大工が現場で一本ずつ木材を加工していく在来工法に代わり、コストカットや工期短縮に資するプレカットが急速に普及している。

木材加工の「無人工場」

茨城県坂東市にあるポラテックの基幹工場。ベルトコンベヤーの上を無数の木材が流れていく。

ドリルやカッターが器用に動き回り、1本の木材を柱やはり、羽柄材(家を支える構造材以外の部材)など、さまざまな部材へと加工していく。

「工場の生産能力は月8.5万坪」(秋野龍プレカット生産本部長)であり、平均的な戸建て住宅の広さを34.53坪(住宅金融支援機構調査)とすれば、坂東工場の生産分だけで月におよそ2500戸もの家が建つ計算だ。

加工はすべて機械で行うため、工場内は想像以上に閑散としている。人間の仕事は木材の梱包や運搬、そして機械のメンテナンスだけだ。別の工場ではそれすらも機械化を進めており、「工場内に人間がおらず、真っ暗で懐中電灯が必要なほど」(北大路専務取締役)だという。

顧客も大手ハウスメーカーから地元の工務店まで広がり、プレカット抜きに木造住宅は成り立たなくなった。
(リンク先に続きあり)

69 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 10:26:30.77 ID:OMFqEdC3.net]
実際プレカットの方が精度もスピードも段違いだもんなぁプレカット工場なんて作っちゃいけなかったんだよ
まだ手刻みじゃないと収まらないとこはあるけどそこだけの加工すらできない人が多い

70 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 12:23:08.12 ID:???.net]
素晴らしい職人の手仕事があったとする

それを誰でも出来るように工業化する

資本主義の自然な流れやしどちらも必要



71 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 12:24:36.91 ID:???.net]
うむ

72 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 12:42:56.04 ID:OMFqEdC3.net]
>>70
資本主義の悪い面だよ
今の効率だけを考えてたら10年20年後つけを払う目に遭う

73 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 12:53:08.73 ID:???.net]
>>72
そのつけって誰が払うの?

74 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 18:56:01.99 ID:???.net]
>>67
石膏ボードクロス張りの壁が残っていないなんて
俄かに信じられんな

75 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 19:11:00.47 ID:???.net]
おい大三!
早く軒天はれや
サイディング屋様が手待ちやぞ!

76 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 19:18:49.22 ID:???.net]
大工様は軒天も破風もサイディング屋に投げてるんだよ、瓦屋!

77 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 19:33:35.89 ID:OMFqEdC3.net]
>>73
10年20年後の人だよ
それが自分かそうじゃないかは知らないが

78 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 20:18:09.30 ID:???.net]
>>74
家一軒の全焼の時の火力って想像を絶する火力があるよ
はっきり言って消せないから
消防だって消すことよりも延焼防止に力を入れるから内部は完全に燃え尽きるまで放置・・・というか屋根も外壁も不燃材のために水を掛けても内部には届かない
窓から入る水なんてたかがしれてるから焼け石に水
一生の内に全焼の火災現場の中に入る事のある人の方が少ないだろうけど、その惨状を見ると内装制限なんて何のためにあるんだ?みたいな風に思う
ボヤ程度なら石膏ボードクロス張りである程度は防げるだろうけど、もう全焼レベルなら何の役にも立たないって感じ
火災で燃え落ちたのか、内部に入れるようになってからの放水で崩れ落ちたのかは分からないけど、塗り壁が結構残っていたのを見ると消防の放水だけとは思えない
通常のクロスは準不燃だからものすごい火力で長時間も燃えれば無くなってしまうだろうし、石膏ボード表面の紙が燃えてしまえば後はバラバラになってしまうと予想できる

79 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 20:28:28.76 ID:???.net]
>>78
耐火建築物の規制にもよるな

中華料理屋が燃えた現場も見てるが
奇麗に室内だけが焼けてたよ
だいたい石膏ボードは紙が燃えたくらいでボロボロにならんよ
そもそも建物の防火設備が全く不備で
消火の放水で壊れたんだろう

80 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 20:35:25.28 ID:???.net]
>>79
詳しく書かなくてスマンね
木造二階建て延べ50坪くらいの住宅の話ね



81 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 20:42:20.85 ID:???.net]
>>79
ドラム缶で木材を燃やして最大に火力が上がったところへと石膏ボード入れ、その火力を保ったまま1時間くらい燃せば跡形もなくバラバラになる
嘘だと思うなら試してみな
家一軒の全焼って1それ以上の火力で時間くらいじゃ鎮火しないから

82 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 20:44:00.06 ID:???.net]
松のきれっぱでドラム缶が溶けるよ

83 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 20:45:38.00 ID:???.net]
マンションの界壁によく使われる吉野の耐火壁A-2000も
強化21+スーパーハード9.5の2層張りを両面やっても、一時間耐火でっせ?

本気で燃えだしたら素材なんて関係ないだろ
サイディングだろうがボードだろうがよく燃えると思うよ

この間の糸魚川の焼け跡みてみなよ

84 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/23(月) 20:51:21.92 ID:???.net]
いや、確かにその通りだな
鉄だって木が燃えて溶けるんだから
俺が間違ってました

ただ、延焼を防ぐ努力を無駄とは思わないでいただきたい

85 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 12:46:00.27 ID:???.net]
トラックで運んでる材木見るとすごいカットしているよね
機械でやるんだろうけと、大工さんはもうノミは使わないの

86 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 12:47:27.09 ID:???.net]
使わないのではなく、使えない

87 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 18:24:33.95 ID:???.net]
機械では出来ない刻みというのもあるのよ
そういうとこでは腕の見せ所

88 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 18:38:23.58 ID:???.net]
プレカットでも手刻み対応とかあるからな

89 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 18:57:10.84 ID:???.net]
そう、ちょっとややこしいの依頼すると現場加工とか言って材料だけ置いてくものな

90 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 19:01:18.71 ID:???.net]
大工が加工出来ないからプレカット頼んでいるのに現場加工といわれても困るよな



91 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 19:53:51.32 ID:???.net]
いや、現場対応じゃなくて
プレカット工場で職人が手刻み

92 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 20:18:30.34 ID:???.net]
プレカットでも真壁だと節、木目の確認
反り予想しての材の向き決めに行かないとあかんし
丸太梁だと工場の職人も刻まないからな

93 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 20:25:35.89 ID:???.net]
真壁対応してるプレカット工場もあるんだ
すげぇな

94 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 20:30:29.92 ID:???.net]
え?
真壁がある家って建てたことないの?

95 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 20:35:00.78 ID:???.net]
無いことは無いが
都内ではほぼ不可能だな

つか、リフォームで真壁を大壁耐震にすることのが
はるかに多いなw

96 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 20:41:45.81 ID:???.net]
>>93
え、プレカット初期から普通にあったよ
貫き穴とかちりしゃくりとか廻り縁欠きとか指定すれば色々加工してくれるぞ
あ、もちろん集成材限定でなw

97 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/24(火) 20:57:23.54 ID:???.net]
>>96
おいw

98 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/25(水) 08:16:48.04 ID:???.net]
君ら弟子とって仕事教えてるん?
安い金で労働力搾取して使い捨てるだけだろ?
で、最近の若者は根性がないとか言ってんだよな

99 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/25(水) 08:45:28.92 ID:???.net]
>>98
使い捨てられた根性のない若者の方ですか?

100 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/25(水) 12:36:30.62 ID:???.net]
最近ベトナム人の弟子(荷上げ係)が増えたね



101 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/25(水) 18:42:52.22 ID:???.net]
>>99
また瓦屋か

102 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/25(水) 18:58:08.47 ID:???.net]
>>101
残念 
クロス屋だ

103 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/25(水) 19:00:47.77 ID:???.net]
日本の労働に合わなくドロップアウトしたベトナム人の犯罪が急激に増えてるらしいな

104 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/25(水) 19:01:43.59 ID:???.net]
クロス屋とか下職中の下職やないけ

上級職のデエク様と五分で口聞ける立場やないでwwww

デエクのアニキが笑って冗談で済ましとるうちに去ねぇや?の?

105 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/25(水) 19:07:19.13 ID:???.net]
>>104
>>98は上級職のデエク様じゃないから五分で口聞いても良いよね?

106 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/25(水) 19:19:56.28 ID:???.net]
このスレには瓦屋とクロス屋とデエロクしかいません

107 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/25(水) 19:21:33.89 ID:???.net]
じゃあこれからは六分で口聞くことにしよう

108 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/28(土) 02:51:33.09 ID:???.net]
マレーシア、ベトナム、タイの国際部隊が建売やりまくってるよ若い日本人はやりたがらないからねえ
外人達は自国のやつ見るとすぐ連絡先交換してコミュケーションとるから裏で徒党組みそうで怖い
あいつらの口座が闇組織で使われてるらしいな端金で売ってるみたい

109 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/28(土) 07:22:02.59 ID:???.net]
じゃあ日本人の大工は何の仕事やってんだ?

110 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/28(土) 07:28:31.55 ID:???.net]
社寺建築



111 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/28(土) 08:21:36.37 ID:???.net]
妄想建築

112 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/28(土) 10:20:21.42 ID:???.net]
>>109
外国人労働者に混じって細々と日雇い組立工

113 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/28(土) 10:58:00.25 ID:???.net]
そんな奴はなかなかいないだろ
俺は外人の大工なんて見たことない
見たことあるのは足場基礎外構屋根塗装シールぐらいだが全て従業員っぽかった

114 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/28(土) 19:40:32.03 ID:???.net]
ツーバイのフレーマーは白人見たことあるな
お互い片言の英語と日本語のやりとりで楽しかった

115 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/28(土) 21:53:45.30 ID:P6Qf1tIo.net]
今入ってる現場施主がいい人で気持ちがいいわ

116 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/28(土) 22:39:36.99 ID:???.net]
今、日経本紙朝刊の連載小説がおれの大嫌いな林真理子なんだが
面白い
面白すぎる

117 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 07:20:08.74 ID:???.net]
林真理子て誰だっけあのヒ素カレーのやつか?

118 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 07:52:04.52 ID:???.net]
ちゃう!ちゃう!

119 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 07:55:54.49 ID:???.net]
デエクは新聞なんか読む暇があったら鉋の一つでも練習しろってんだ

それがデエクの教養ってもんだ

120 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 09:14:34.90 ID:???.net]
へっぽこデエロクのくせに修行もしねえでいんてりぶって新聞なんか読んでんじゃねえよw

おめえら日当で日経なんてガラじゃねえだろw



121 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 09:30:37.56 ID:???.net]
建築って大工に限らず日当じゃなく現場単位が基本なんだがな
日当換算して言うだけでさ

122 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 17:27:03.25 ID:???.net]
なら日当と変わりないじゃんバカナノ?

123 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 18:38:41.51 ID:???.net]
それなら全世界の労働者は皆が日当

124 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 19:17:36.31 ID:???.net]
ホワイトカラーもブルーカラーも全てな

125 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 19:24:11.32 ID:???.net]
手間でしか仕事したことねぇんだろ

126 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 19:59:10.18 ID:???.net]
個人だったら同じ

127 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 21:25:17.68 ID:???.net]
手間請けしか知らねぇくせに粋がってんじゃねぇ

128 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 21:37:23.27 ID:???.net]
今時に個人大工で元請けって都市伝説レベルだろ?

129 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 21:54:25.11 ID:???.net]
>>128
普通ですが

130 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 22:27:58.24 ID:???.net]
四年制建築科卒の一人親方なんていくらでもいるぞ
東京は



131 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 22:31:29.67 ID:???.net]
>>129
俺が客ならそこそこやってる所にしか頼まんがw

132 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 22:58:08.29 ID:???.net]
俺も法人にもせずの個人だけど普通に元請け仕事やってるけど?
公庫住宅新築になると薄利益の割に資金繰り厳しくてようやらんけどね

133 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/29(日) 23:24:17.98 ID:???.net]
わかったわかった

一人親方最高!

もうね、銭が貯まりすぎて貯まりすぎて

ガハハな笑いが止まりまへんわ

134 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 02:59:33.98 ID:???.net]
いうても俺なんか年収で1200万ぐらいだけど
プライベートもかなり犠牲にしてるから誰にでもは勧められないな

135 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 07:08:22.67 ID:???.net]
>>134
すごいな 手間請けでその収入?都市部でHMに落ちたけどその半分ですわ

136 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 07:25:05.65 ID:???.net]
元請け仕事をしてると書いてあるだろうが

137 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 07:38:12.49 ID:???.net]
>>131
法人にしてるよ
従業員大工4人事務一人
そこそこやってる方

138 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 07:49:16.36 ID:???.net]
>>137
何処?
HPある?

139 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 08:03:22.65 ID:???.net]
>>138
関西
HPは作ってないな

紹介で繋がる仕事と得意先
下請けの仕事が半々だから、新規は要らないわ

140 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 08:06:52.32 ID:???.net]
>>139
雇ってください、社長!



141 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 08:53:34.64 ID:p5O0L7l2.net]
知り合いのアパート大工は手間請けだけで1000万稼いでたなでもあのやり方は早死にするわ

142 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 09:12:49.70 ID:???.net]
早死するくらい身を粉にして働いても年収一千万円

デエクなんてなその程度の仕事さぁ

143 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 09:56:09.42 ID:???.net]
性風俗嬢が股おっぴろげたら稼げるみたいなもんやな

144 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 10:30:16.57 ID:???.net]
>>137
個人じゃないじゃねえかw

145 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 10:32:08.07 ID:???.net]
>>141
一年おもいっきり働いて翌年はぼちぼちごそごそ働くってのも有りだけどな

146 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 19:51:46.01 ID:???.net]
>>144
一人親方してる時とやることはあまり変わってないし
屋号つけただけで、気分は個人零細工務店だよ

147 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 20:06:52.99 ID:???.net]
>>145
おれにも年収1000万稼ぐ知り合いいるけど
そんな甘い考えじゃ無理だな
切れ目なく仕事をするから
仕事も来るんだよ

>>146
まぁ、昔の工務店の成り立ちなんて
そんなものだったな
棟梁が会社興して
倅が大学行って設計士になって
その倅は堅気の会社勤めか役人になるw

148 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 20:34:01.45 ID:GfLPmWNI.net]
でも稼いだ分税金に持っていかれるからやるせない個人や手間請けだとなおさら経費で落とすにも限界があるし

149 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 20:50:43.84 ID:???.net]
設備屋に土台を削られました、、、。
ショックです。補修できるんでしょうか。

150 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 20:58:31.75 ID:???.net]
俺たちは大六だけど
エスパーじゃない



151 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 21:05:30.45 ID:???.net]
土台いっちゃってんならブラックジャック先生レベルしか直せないよ

152 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 21:06:41.76 ID:???.net]
>>149
ヘッボコのコンチキチンのボンクラデエロクどもに聞いても無駄

153 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 21:08:35.74 ID:GfLPmWNI.net]
どこから突っ込んだらいいんだ…

154 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 21:26:45.69 ID:???.net]
まぁ、エスパーすると
布基礎は設備屋えぐるわな

155 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/04/30(月) 21:59:24.19 ID:???.net]
そして検査で引っ掛かる

156 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/01(火) 08:13:54.77 ID:???.net]
ベタ基礎。
床に、水道管を通す穴を開けるときに、斜めに刃をいれちゃったみたいで、土台を削ってる。つまり下手くそ。

157 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/01(火) 10:30:18.88 ID:???.net]
壁配管でネダレスだと
普通に土台にかかるよ

158 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/01(火) 10:47:11.97 ID:???.net]
>>157
俺も根太レスの事をベタ基礎と間違えてるんじゃないかと思うのだが
写真見ない事にはなんと言えないなぁ

159 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/01(火) 11:52:45.10 ID:???.net]
ネタレスやと?
相談者は不安と悔しさで一杯で藁をもつかむ思いでヘッポコのコンチキチンのボンクラデエロクに相談しとるんやで?

160 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/01(火) 13:37:20.77 ID:???.net]
わろた



161 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/01(火) 14:30:22.34 ID:???.net]
ネダレスだけど、土台に穴を開けないですむように壁をふかしてるんだな。床から土台にむかって斜めに穴をあけた下手くそ

162 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/01(火) 14:32:29.94 ID:???.net]
ネタレスwww
ネタレスだったらよかったよ。
ネタ満載。
笑わせてもろた。ありがと!

163 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/04(金) 11:36:11.93 ID:???.net]
休みがない

164 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/04(金) 11:52:36.64 ID:???.net]
そりゃそうだ、仕事がないのだから休みもないわなw

165 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/04(金) 12:03:44.03 ID:???.net]
>>164
大工や職人がいないんだよ
断っても、見積もり高めにあげても流れ込んでくる

166 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/04(金) 12:06:30.95 ID:???.net]
>>165
儲かって良いじゃないか
さんざん今まで叩かれてきたんだからその分を取り返すくらい儲けてやれ

167 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/04(金) 17:17:42.86 ID:???.net]
昨年は1600万の利益だった

168 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/04(金) 21:28:06.35 ID:???.net]
朝から晩まで雨の日も風の日も汗水流して体に鞭打って一千万円

相場でワンクリックで一日に数千万の利益を出す投資家

道端の一万円を拾う秒数がもったいないビル・ゲイツ

色んな人間がおるわな

169 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/04(金) 21:34:16.81 ID:w+pYvXEc.net]
体使うだけじゃ下手すると300万くらいだよ

170 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/04(金) 21:40:37.93 ID:???.net]
>>169
文字通りの一人親方だと手取りそんなもんだろ



171 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 00:18:31.80 ID:+c/tnHyf.net]
>>170
いや…一人親方だと500くらいじゃないか

172 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 15:20:21.75 ID:???.net]
一人親方で500未満しか稼げないなら大工なんてやめたほうがいい

173 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 16:28:06.69 ID:???.net]
500万と言っても売り上げと手取りじゃ全然違うが

174 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 16:56:03.00 ID:???.net]
売り上げ500だったらフツーに勤めてたほうが幸せだわな

175 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 18:17:19.44 ID:U1QXV3BO.net]
単純に一棟100を二ヶ月で年600そこから税金諸々100引いて500これが一番多そう

176 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 18:28:52.97 ID:???.net]
えっ
一棟二ヶ月で100って絶対おかしいだろ
常雇でもそれくらいとる奴いるぞ
つか、諸経費がそんなもんで収まるわけないだろ

177 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 18:49:43.80 ID:???.net]
ヒロミのギャラはもっと高いだろ

178 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 19:31:37.67 ID:???.net]
一棟二ヶ月なら200くらいだと思う

179 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 19:38:01.86 ID:???.net]
本当に稼いでる人は、はいはいw自分低収入ガテン系労働者ですからwwwみたいに聞き流して収入をひけらかさいと思うの

180 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 20:23:42.77 ID:???.net]
>>22
剛床知っちゃうと戻れないよ
固くて見知りとも言わない
サイコーw



181 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 20:31:33.27 ID:???.net]
>>128
家建てるときは元請け大工にしか頼まないよ
それが一番職人たちのモチベーションも良い
ただでさえみんな年取ってきて身体きついんだから

182 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/05(土) 20:50:57.74 ID:???.net]
剛床って…
ネタレスだぜ
もしくはネタノン

183 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 09:22:14.43 ID:???.net]
>>182
ネダノン24mmもしくは28mm
剛床の製品として有名だな

そのつもりで書いてるが?

184 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 10:24:47.85 ID:???.net]
>>183
ケツの力抜けよ兄弟

185 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 10:30:36.62 ID:???.net]
>>184
今抜いたら漏らしちゃうんだよ

186 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 10:43:18.20 ID:???.net]
親密に鉋の使い方を教えるのですかねえ

187 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 10:51:35.40 ID:???.net]
>>185
濁点もついでに抜いとけ

188 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 11:06:29.47 ID:???.net]
我が家を新築するのですが、どんなものを差し入れしたら喜ばれますか?
ちなみに着工は7月くらいになりそうです。

189 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 12:29:19.07 ID:Jx3TWQzG.net]
7月ならスポーツドリンクかお茶が嬉しいね

190 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 13:49:18.97 ID:???.net]
>>188
熱々のラーメンですね



191 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 14:26:36.22 ID:???.net]
>>188
熱燗と熱々のキムチ鍋

デエクどもが泣いて喜ぶぞ

192 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 14:29:41.75 ID:???.net]
機嫌損なうと見えないとこでめちゃくちゃな施工するぞ

193 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/05/06(日) 15:04:52.22 ID:FmgH3yxpx]
酒持ってこいって親方も昔は居ましたよね

194 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 15:54:52.08 ID:???.net]
>>192
所詮は日雇い肉体労働工

仕事に対する誠実さのかけらもない

195 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 16:31:44.13 ID:???.net]
瓦屋
これからの季節が楽しみだろ

196 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 16:47:58.19 ID:???.net]
>>188
漬物 梅干し

197 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 17:49:29.75 ID:???.net]
現場合わせの窓の高さが少し想定よりも低くて…
あと135mm上げてほしいんだけど、言っても良いものかね?
2つ並んだ窓だから土台づくりで結構作り込んだ場所なんだけども

198 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 17:51:36.49 ID:???.net]
相談だけでもしてみたら
としか言えん

199 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 18:05:10.28 ID:Jx3TWQzG.net]
どこまで仕上がってるかによるよね
外装終わってるなら諦めたほうがいい

200 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 18:54:09.37 ID:???.net]
>>198
>>199
まだ間柱とか窓土台作り始めて間もないです
相談してみます
申し訳ないけど…



201 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 19:06:41.34 ID:???.net]
>>200
なら
なんとかなるやん

ここで聞くより
当事者で話し合ってや

無理難題はともかく
施主さんの望むお宅を建てたいのは
現場の総意やで

202 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 19:18:24.27 ID:???.net]
そんな御立派なデエクおらへんやろー

203 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 19:38:09.22 ID:???.net]
瓦屋に回すラーチあらへん

て建材屋が言ってるで
もうじき梅雨やがな

204 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 22:35:32.53 ID:???.net]
マグサ入ってるなら無理だわ

205 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/06(日) 23:48:38.56 ID:???.net]
モグサなら有りだろ?

206 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 07:57:35.49 ID:???.net]
>>204
2x4じゃないからイケると思ってます
早速今しがた告げたら修正やってくれるそうです!
上棟のとき、お金包んでおいてよかったw

207 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 08:04:59.02 ID:???.net]
>>206
>>204みたいに平気でデタラメ言うようなのが居るからここでの相談はあまり役に立たんよ
気になる事は遠慮無く大工や監督に聞くのがよろし

208 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 08:14:50.13 ID:???.net]
>>207
真贋を見極める能力はソコソコあると思ってるんで大丈夫です
ありがとうございます!
現場頑張ってくださいね、ご安全に

209 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 10:18:24.86 ID:???.net]
面倒臭いだけだろ
最近はまぐさもプレカットだから

210 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 11:31:32.99 ID:???.net]
>>209
そこは現場合わせの窓なので、全部一からやり直しですw

申し訳ない



211 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 12:08:33.26 ID:???.net]
一生もののローン組んで猫の額みてえな土地にプラモデルまがいの建て売りしか買えねえ癖に窓の位置ガーとかチョーしこいてんじゃねえよ

ってのがハウスメーカーにすがるしかない日雇い組立工の本音

212 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 12:20:54.58 ID:???.net]
>>188
施主は大工にやってもらうって気持ちで接しなあかんのやぞ。10時昼3時の飲み物はもちろん昼飯と夕方ビールの差し入れも大事。週末には寿司(特上2人前)の差し入れすると「あっ、こいつわかってるな」って大工に思ってもらえるよ。

213 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 12:23:08.36 ID:???.net]
>>212
ド底辺の世界は本気でこんな図々しいクソがいるから困るwww

214 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 12:33:56.86 ID:???.net]
>>213
派遣の土工か?大工ってのは幾十年も技術を積み上げてきたプロだぞおまえみたいなプライドなしのゴミと違う

215 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 12:38:32.51 ID:???.net]
長年の厳しい修行の末、たどり着いたのがハウスメーカーにすがる日雇い組立工wwwwww

216 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 12:38:42.67 ID:tQVApZ23.net]
今日も自演頑張るなぁと思ったら雨だからか

217 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 14:24:51.03 ID:???.net]
>>210
気にする事はない
注文住宅ではよくある事
申し訳ないという気持ちを伝えたのなら職人は気持ちよくやってくれる
外壁を貼ってしまう前に言ってくれたのなら何の問題も無い
むしろ今の状況で言ってくれて大工としてみればホッとしているはず

218 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 14:36:13.07 ID:???.net]
>>211
直接発注の大工さんです
ちなキャッシュで建ててます

219 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 14:40:20.50 ID:???.net]
>>212
今のプレカット金物ならぶっちゃけ時間あれば自分でもできると思います

タッカー、電動ソーとメジャー、金づち、鉛筆あれば

しかしこちらも定職についているので、その時間を熟練の大工さんにお願いすることによる対価をお支払いしています

ササッと仕上げていく身のこなしは真似できませんからね!

話に行くときはコーヒー菓子持っていってますよ

220 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 15:28:28.79 ID:???.net]
おまえな謙虚にしとけよ
知ったかは一番職人のキゲン損なうからなぁ



221 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 15:30:16.82 ID:tQVApZ23.net]
>>219
このスレ大工じゃない奴が荒らしてるてるからほっといてやってくれ

222 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 18:12:39.51 ID:???.net]
>>212
同じ業界だけど、あんたみたいなのは職人じゃないな。
職人は、プライドとポリシーを持って仕事をするもんだよ。
物に釣られて仕事するなんて恥ずかしいわ。

223 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 18:21:04.36 ID:???.net]
>>222
新参か
相手にすんな、引きこもりを

224 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 18:25:19.00 ID:???.net]
>>222
オイオイ
ネタにマジレスすんなよw
差し入れの話になると必ず食い物ネタ書く奴がいるからスルーする事だ
違うパターンで金もあるからなw

225 名前:けんじ mailto:sage [2018/05/07(月) 18:52:33.42 ID:???.net]
押忍、先輩方に相談あります。自分18の大工見習いで親方と仕事してるんですが必要以上にスキンシップしてくる気がします。
この間親方が二階やってる時にけんじ!けんじ!っていいながら500のペットボトルでポコチン引っ叩いてました。親方には家族いるんですがバイなのでしょうか?

226 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 18:53:22.51 ID:???.net]
>>220
知ったかはしてないつもりです
でもほぼ家の一般的な構造材料すべて把握しました
ドリフトピンも何本か打たせてもらいましたし、現場は楽しいですねw

227 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 18:58:38.18 ID:???.net]
>>225
ワラゃ、なにハンパ晒しとんねや!
おおっ!こら!
覚悟してデエクの男道に入ったんと違うんかい!
師と弟子は一心同体やろが!

228 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 19:05:08.10 ID:???.net]
ホモネタも飽きたな
自演してやるほど面白いか?

229 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 19:06:49.55 ID:???.net]
>>226
真贋を見極める能力はソコソコあるかもしれないけど、煽りネタを見抜く能力は無いようだね

230 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 19:07:28.03 ID:???.net]
殺伐とした現場もあるんだよぉ〜、はぁ



231 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 21:28:17.67 ID:???.net]
>>229
( ̄ー ̄)ニヤリ
それも分かった上で敢えて書いてるんですよw

232 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 22:52:42.86 ID:???.net]
ぶっちゃけ言うと大工より材木屋に気を使ったほうがいいよ
奴等を味方につけると大工は何も言えない

233 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 22:59:25.03 ID:???.net]
>>232
材木屋を替えれば済むことです

234 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/07(月) 23:01:34.22 ID:???.net]
昔ほどじゃないけどね
今やプレカットなんざ材木屋中抜きで工務店なりビルダー直だけど
まぁ、いまだ生きてるかいがあるってものよ

お金持ち、いらっしゃい

235 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 05:31:21.35 ID:???.net]
デエイクさんは、プレカットの建方っていくらで請けてるの?

建方のデエイクさんは、造作のデエイクはしないの?

236 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 06:21:51.55 ID:DBOMAbfW.net]
で、えくでNGかけてるんだから
わざわざ言葉変えなくていいよw

237 名前:188 mailto:sage [2018/05/08(火) 09:49:24.51 ID:???.net]
夏場という事もあるので熱中症対策になるものが良さそうですね
スポーツドリンク・お茶・小分けの漬物(カリカリ梅等)みたいなものにしようと思います
大変遅れましたがレスして下さった方々、ありがとうございました

238 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 11:17:01.70 ID:???.net]
夏の現場は水と塩飴が最強だと気づいた

239 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 11:38:42.29 ID:???.net]
自分は梅干しを作る時に取れる梅酢を薄めて飲む
夏場はこれが最強!

240 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 13:12:57.93 ID:???.net]
>>236
NGアッピル臭いしNGしてるはずなのに見えてるのも気になってNG解除してるのもっと臭い



241 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 13:55:08.09 ID:???.net]
違うよ、根っからの職人は心の柱にデエクって刻みが入ってるから見えなくても見えるんだ

242 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 15:58:52.24 ID:???.net]
刻みとは心の所作 心が正しく形を成せば想いとなり 想いこそが実を結ぶのだ

243 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 18:12:35.76 ID:???.net]
>>242
エネーチケー制作

ニッポンの匠

244 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 21:19:23.48 ID:???.net]
昔、ゼネコンの寮の仕事をしたときに
よく少年野球で使ってるようなでっかいジャーに
冷たい麦茶を奥さん方が補充してくれたのは有り難かったな

まぁ、今や野帳場なんて
ドリンクバーと見紛ういたせりつくせりだが
なにせミストに工場扇だぜ

245 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 22:01:20.57 ID:???.net]
俺扇風機はいつも独り占めしてる

246 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 22:07:25.31 ID:???.net]
こんなの使ってるで

https://store.shopping.yahoo.co.jp/kyotoyamamura/cf102dz.html?sc_e=slga_pla

247 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 22:13:11.34 ID:???.net]
最近の若えもんはなんでもかんでも電動でらくしゃーがる

俺の若えころはなぁ、丁稚が親方を大きなうちわで扇いで氷水で絞った手拭い用意してたもんじゃ

丁稚が暑さのあまりタライの氷水を頬張ってよく小突かれたもんだ

248 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 22:20:19.65 ID:???.net]
> 俺の若えころはなぁ、丁稚が親方を大きなうちわで扇いで氷水で絞った手拭い用意してたもんじゃ

お前が丁稚だろ
つか、丁稚なんて言わねぇよ
商人と職人は違うんでぇ

おとついきやがれ

なんてね、はぁ

249 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 22:43:37.98 ID:???.net]
書き方で自演って一発で分かるんだよなぁ

はぁ

250 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 23:44:34.62 ID:???.net]
じゃあ俺は誰だ?当ててみ



251 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/08(火) 23:59:25.89 ID:???.net]
イカレポンチだろ

252 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 07:09:49.87 ID:???.net]
>>250
おめえさん、デエロクのポンコツ六助やないけw

253 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 08:22:44.77 ID:???.net]
ノーミソポコチンだろ

254 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/05/09(水) 15:54:02.22 ID:vHgn5NJS.net]
今度建て替えを近所の家族経営(従業員0)大工さんに頼んだんだけど大工さんの儲けはどれくらいですか?
建築費は4000万くらいです

255 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 15:56:44.30 ID:???.net]
>>254
見積もり書を全部うpして
正確に教えてあげるから

256 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/05/09(水) 15:57:41.49 ID:vHgn5NJS.net]
>>255
身バレしそうなんで勘弁して下さい

257 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 16:04:07.18 ID:???.net]
>>256
じゃあ無理だね
総工費に何が含まれているか分からないのに、総工費だけから大工の儲け分だけ算出する事は絶対に出来ない

お前は自動車の価格からライン工の給料それも一台に掛ける分だけ算出出来るかい?
聞いているのはそれと同じレベルの質問なんだぜ

258 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 16:40:06.82 ID:???.net]
>>254
基礎もやり替え?建坪は?

259 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 16:48:54.12 ID:???.net]
>>256
覚悟がねえ奴がプロの集まりのこんな場所で銭金の話しちゃいけねえなあ

260 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/05/09(水) 16:59:40.79 ID:vHgn5NJS.net]
>>258
更地にします。建坪は35坪くらいです



261 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 17:15:13.10 ID:???.net]
建築費は4000万 建坪は35坪 既存解体含む

大工儲けは

150万からスタート!

262 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 17:24:34.00 ID:???.net]
はい130万円!

263 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 17:30:08.07 ID:???.net]
下げるのかよw

130万円!

次ないか 次!

264 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 17:36:03.04 ID:???.net]
120!

265 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 17:44:15.96 ID:???.net]
120!?  さらに10万下がりました

大丈夫ですか? その金額で儲けありますか?

120万円!

次ないか 次!

266 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/05/09(水) 17:48:33.78 ID:vHgn5NJS.net]
各業者の見積もりに二割掛けて800万+大工工事費200万弱で1000万くらいの収入なのかなと予想してるんですがどうでしょう?

267 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 19:13:33.73 ID:???.net]
>>266
たぶんそんなにない
個人大工がシコタマ儲けれるほど安くは家が建たない

268 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 19:14:00.75 ID:???.net]
世の中そんなに甘くない

269 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 19:21:03.60 ID:???.net]
まぁ在来プレカットとしても
35坪で4000万だと
おれならダイワハウスに頼むwww

270 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/05/09(水) 19:28:13.86 ID:vHgn5NJS.net]
>>269
素人なので建坪を勘違いしてたかもしれません
延べ床は60ちょいあるので大和とかは無理じゃないですか?



271 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 19:30:21.63 ID:???.net]
35坪で4000万って立派な家だな
室内オール無垢材の土壁とか?
それとも平家なんか?

272 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 19:37:30.26 ID:???.net]
いや、単純なデザインなら在来プレカット、サイディング外壁なんて
延べ大きくなるほどビルダーのが安いよ

しかも一番金食う水回り
キッチン、トイレ、浴室なんてメーカ直だから
逆さになっても敵わない

273 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 19:40:12.04 ID:???.net]
>>270
横からだけどソレならダイワは絶対無理だな
値引き無しジーボE、延床35で4000くらい
シグマならまだ高い

274 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 19:42:58.12 ID:???.net]
建て替えなら付帯工事費もけっこう掛かるだろ?
大工はそんなに儲けてないよ

275 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/05/09(水) 20:01:43.65 ID:DwEZIJy9.net]
ダイワは中国人とブラジル人いるんでしょ

276 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 20:16:58.56 ID:???.net]
>>266
何でそんなに大工の収入「だけ」気になるんだ?
他の職種の収入は気にならないのか?

277 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 20:17:24.51 ID:???.net]
大工700で人件費プラス追加で
純利は200あるかないかだろ

278 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 20:21:37.58 ID:???.net]
大工も知り合いの各業者がいると思うから、500万くらいは儲かってるんじゃないの?
水廻りだって、建具なんて5掛け4掛け3.5掛け当たり前出し

279 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 20:24:31.33 ID:???.net]
一軒で500の利益なんて夢のまた夢
自分で丸ごと請けてもそれだけ残せないぞ

280 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 20:24:58.65 ID:???.net]
>>273
あんた、住宅展示場通ってんの?



281 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 20:58:27.52 ID:???.net]
今建ててもらってる大工さんの手間賃は240
これが純粋な大工仕事としての手間賃
期間は2ヶ月強

一人親方でやってるかただけど、他にも建具や窓サッシもその人が付けるから、その分の手間賃は別途少しある

282 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 21:00:13.42 ID:???.net]
ちなみに上棟の時の応援で若い衆に少し払ってるけど、そのお金は↑から大工さんが自分で払ってるみたい

283 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 21:01:55.75 ID:???.net]
妥当なとこだな

284 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 21:16:04.31 ID:???.net]
>>281
60坪の家か?

285 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:16:57.47 ID:???.net]
大工の賃金は頑張っても坪7万くらいだろ
あとは木材15%、建材20%、基礎は知らん
大工の稼ぎなんてショボいもんよ

286 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:20:05.41 ID:???.net]
>>285
4000万で木材15パーなら
600万だぞ

287 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:20:17.17 ID:???.net]
七万って相場の倍w

288 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:33:22.07 ID:???.net]
>>287
お前の言う相場はHMの大工単価
見積もりはもっと高い

289 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:36:56.05 ID:???.net]
大工の工賃だろ?
工賃は工賃だからその見積りはいかがなものか?

290 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:38:14.85 ID:???.net]
工賃って言っても金物込みでその相場だからな



291 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:41:12.96 ID:???.net]
金物込みで四万なら喜んでやる大工ばかり

292 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:50:18.62 ID:???.net]
そのレベルの仕事ならな

293 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:51:28.62 ID:???.net]
金物込みて単なる請けやん

294 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:57:07.22 ID:???.net]
>>292
それを七万なんて見積りおかしいだろ?
工賃はいくら、材料費はいくら、管理費はいくらとか見積りしないとおかしくないか?

295 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:58:01.18 ID:???.net]
>>288
そんな見積りは駄目ね

296 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 22:59:42.56 ID:ZhPzbeqU.net]
金物込み単価(金物指定)とかいう謎仕様

297 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:01:37.61 ID:???.net]
それは支給して雑に使われたり盗まれたりするのが嫌なんだろ

298 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:04:13.23 ID:???.net]
>>295
ダメかどうかは客が決める

299 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:04:37.30 ID:???.net]
>>298
そりゃそうだ

300 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:05:07.70 ID:???.net]
客が納得すれば良い



301 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:08:06.24 ID:???.net]
見積もりできない奴に限って能書きたれる
単価なんかどうでも良い
客が納得できる見積もりを提示できるかどうかだ

302 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:09:20.01 ID:???.net]
それで客を他に取られなければ良いけどなw

303 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:10:04.94 ID:???.net]
見積りは見積りだからなw

304 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:12:36.57 ID:???.net]
>>302
馬鹿?
客が納得できるというのは他社も含めて納得できるという意味に決まってるだろ
お前見積もりできないだろ?w

305 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:21:41.99 ID:???.net]
>>304
お前出来るの?w

306 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:22:38.55 ID:???.net]
>>304
これお前だろ?w

284 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2018/05/09(水) 22:16:57.47 ID:???
大工の賃金は頑張っても坪7万くらいだろ
あとは木材15%、建材20%、基礎は知らん
大工の稼ぎなんてショボいもんよ

307 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:27:27.92 ID:???.net]
坪七万でショボいってw

308 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:32:41.99 ID:???.net]
基礎は知らんだってw

309 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/09(水) 23:33:43.20 ID:???.net]
俺は坪10くらいだけど

310 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 07:14:26.24 ID:???.net]
今度は算数できない大工のお出ましかい?



311 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 07:15:50.65 ID:???.net]
>>302=>>303=>>305=>>306=>>307=>>308=>>309

悔しさのあまり怒りの連投に草
眠れたか?w

312 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 07:50:31.71 ID:???.net]
悔しい訳が無いw

それはお前だw

313 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 07:51:48.49 ID:oYeYg2D/.net]
どうでもいいけど連投すんな

314 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 07:59:22.06 ID:???.net]
>>312
朝からカリカリすんな
肩の力抜けよ

315 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 08:07:37.38 ID:???.net]
例えるなら算数ができなくても方程式が直感で理解できるのが昔の職人だった

今は算数が出来る組立工ばかり

316 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 08:19:03.43 ID:???.net]
>>314
お前みたいのがマウントとりたい馬鹿って言うのか?w

317 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 08:21:20.66 ID:???.net]
俺は大半の書き込みが建築のけの字しか知らない素人が書き込んでると思うw

318 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:10:01.80 ID:???.net]
けの字も知らねえ雑工ですが?何か?
あんまチョーしこいてっと

319 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:19:12.61 ID:???.net]
>>316
連投してまでマウント取りたいお前の事を言うんじゃね?w

320 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:19:57.37 ID:???.net]
>>319
連投したら駄目なのか?w



321 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:20:08.67 ID:???.net]
>>301
ハウスメーカーの坪単価で納得してるのは日本人だけだぞw

322 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:21:43.22 ID:???.net]
納得なら問題ないやないかw

323 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:22:11.32 ID:???.net]
>>321
一般住宅の品質は日本が世界一なんだけどなw

324 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:23:08.21 ID:???.net]
まあイメージだがw

325 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:23:52.67 ID:???.net]
>>323
は?ww
冗談も休み休み言えよ
日本の家は諸外国の犬小屋にも採用できないレベルだぞ

よそを知らないって幸せだよな草

326 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:24:33.99 ID:???.net]
>>323
スッカスカの家で品質wwww

327 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:27:20.65 ID:???.net]
外国の一般住宅ってのはDIYでも気にしないレベルだろ?

328 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:28:25.06 ID:???.net]
>>320
どうぞお好きに

329 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:29:59.23 ID:???.net]
ツーバイなんて良い例じゃないか
不陸があって当たり前w

330 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:31:25.71 ID:???.net]
建材もおもちゃレベルのが大半だしw



331 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:48:16.04 ID:oYeYg2D/.net]
だから連投すんなボケ

332 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 12:52:34.37 ID:???.net]
うるせえボケw

333 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/05/10(木) 13:01:52.82 ID:9iA8kyJq.net]
頭悪そう

334 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 13:08:30.01 ID:???.net]
良くはないw

335 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 13:29:35.24 ID:???.net]
>>327
DIYで進んでやろうとする姿勢が見事じゃん
日本人どもみてみろよww
なんもできねーお花畑ばっかジャン

そもそも不勉強すぎなんだよ日本の施主は

336 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 13:44:11.77 ID:???.net]
DIYなのは建設作業員の人件費が高いから
しかたなくしてるだけだが。

337 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 13:47:03.66 ID:???.net]
品質は何処へw

338 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 13:47:25.16 ID:???.net]
>>336
そんなことはない
海外勢は住宅自体を楽しんでる層が多い

イギリスが良い例だ
若者たちの夢は『中古の住宅を買って(なるべく自分たちで)改装して幸せに暮らす』ことだぞ

日本はどうだ?w

339 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 13:49:08.47 ID:???.net]
雑工とやらは働けw

340 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 13:49:42.26 ID:???.net]
ネット弁慶の雑工w



341 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 13:51:54.05 ID:???.net]
仕事のない雑工とやらはここへ行けw

仕 事 が な い !! Part 3 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1490271442/

342 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 13:52:49.48 ID:???.net]
あぁそこでも論破されたのかw

343 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 18:15:15.10 ID:???.net]
イギリスは地震が無いからな

344 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 18:58:50.92 ID:???.net]
>>343
構造以外の部分でも勝負にならないよ

345 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:05:39.19 ID:???.net]
それはどうかなぁ

新築のが安普請だから
昔の建物を直し続ける気がする

346 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:05:45.58 ID:???.net]
伸びてると思ったらくだらない事で伸びててワロタ ほんまお前ら暇人やの

347 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/05/10(木) 19:12:35.81 ID:9iA8kyJq.net]
暇人じゃなくてこの程度しか自慢できるの知識が無いんだよ
日本の大工の知識で勝てないからイギリスネタを得意げに披露してるんだろ
生暖かい目で見守ってやろうじゃないか

348 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:29:46.52 ID:???.net]
それぞれの風土に適した建築様式が普遍ならば日本家屋の減衰はどう説明されるのですか

349 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:35:15.83 ID:???.net]
単純にコストの問題だね

350 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:36:52.88 ID:SvyHwpcr.net]
日本の一般家屋はもともとすぐ壊れるようにできとる地震や火事にはどうしても対処できなかったからな
壊れてもすぐ立て直せるのが木造家屋の強みだし
一方の神社やお寺城なんかは権威の象徴として頑丈に作られてるが一般に普及できるほど安くなかった



351 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:40:02.10 ID:???.net]
>>349
スウェーデンでは一般的なコストで木製窓枠や300mmの断熱材を使用する

オランダでは、住居内結露自体が違法
日本の奴隷国民が住む犬小屋とは雲泥の差

352 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:41:18.99 ID:???.net]
>>350
今の話をしろ無能

353 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:49:14.60 ID:SvyHwpcr.net]
>>352
だから日本の風土にあった建物っていうのはすぐ壊れても大丈夫な建物だったから残らなかったって話
今は壊れるのが許されないんだから風土にあった建物なんてないよね

354 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:53:28.26 ID:???.net]
>>353
田舎に行けば今でも化粧造り(土壁+日本下見)なんてのを普通に建ててるぞ
都会は無理だろうけど
そんな建物が減ったのは生活様式の変化だろう

355 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:57:11.61 ID:???.net]
>>351
一般的なコストって
北欧の課税率知ってんのか
そもそも北欧は暖房断熱にだけ傾注すればいいんだよ

日本だって北海道と九州じゃ別物
いまでも舶来馬鹿がいるんだな

356 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 19:59:25.09 ID:???.net]
お前ら根っからのデエクだな
家のことを語りだしたらすぐ熱くなって止まらねえ

357 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 20:04:21.11 ID:SvyHwpcr.net]
>>354
なるほどそういうのもあるか

358 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 20:28:30.35 ID:???.net]
>>354
でも意識の高い施主さんだけだよ
地方でもパワービルダーのプレカット、ツーバイ、軽量鉄骨とか増えてるからねぇ
坪単価全然違うもんな

そう言えば、10年くらい前に行った奈良の風致地区のお宅が板塀を建て直してたんだが
それが吉野の7〜8寸から尺の無地だよ
立米でいったらン百万だな
今、ストリートビューで見たら
…無地でなくてもいいかなw

359 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 20:30:41.09 ID:SvyHwpcr.net]
もったいない…
誰か止めなかったのかな

360 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 20:41:20.99 ID:???.net]
丁度建ててる最中にお邪魔してね
削りたての吉野の艶と香りに興奮したのを覚えてたからw

しかし、好きで寺社仏閣見て周るけど
今では手に入らない材もあれば
大節や芯持ちでも上手く使いこなしてんだよなぁ



361 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 21:03:06.24 ID:???.net]
>>360
昔は木挽が図板を見てこの材は何番の柱、何番の梁という具合に木の癖を見て挽いてくれたからね
社寺専門の棟梁なら棟梁自ら山に入って選んだらしいけど、一般住宅は木挽きが材料を用意してくれたということらしい
立ってる木の癖を見て使うわけだから長く持つわな
昔は綺麗な材を重視するるより木が無理しないように適材適所になるように上手く使っていたから何百年も持つ建物が出来るわけだ

362 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 21:13:35.97 ID:???.net]
https://youtu.be/Kc_RBAvqO1A

お前ら少しは勉強しろや

363 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 22:55:35.74 ID:???.net]
大した建物じゃない
けど解体楽だな
ボンド塗りたくりはうんざりする

364 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 23:04:04.73 ID:???.net]
賃貸マンション生活なのですが、嫁にせっつかれて家を建てます
高気密校断熱の家なら光熱費を節約できるのですか?
あと、売電収入でローンを賄えるそうなのでソーラーパネル設置も考えています

365 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 23:08:28.65 ID:???.net]
高気密高断熱は夏暑くて冬寒いぞ
光熱費は使ってる家電によるから分からん

366 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/10(木) 23:31:14.07 ID:???.net]
>>364
売電とか妄想してる時点で家建てるなよ

367 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/11(金) 00:03:24.76 ID:T2V8Xn9b.net]
床暖つければすぐ暖かくなるんだから高気密にこだわるより夏場の風通しを気にした方がいい

368 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2018/05/11(金) 07:08:24.44 ID:???.net]
>>364
高気密高断熱では無い普通の在来工法 築15年
2階建て 延べ50坪
壁天井 グラスウール断熱材
床    断熱材無し
場所  神奈川県中部 家族三人

年間電気代  東電従量電灯B 50A  売電無し
fast-uploader.com/file/7081543935675/

ガス・石油代
年間約 5.5万円前後

参考にして下さい

369 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2018/05/11(金) 13:03:46.21 .net]
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

身長:160cm
体重:48kg
28歳 1989年5月23日生まれです

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304
https://i.imgur.com/TyfcK09.jpg
★★★★★






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<76KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef