[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/31 22:57 / Filesize : 302 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ30【下僕達】



1 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/08/17(土) 16:15:41.69 ID:WZWwZT82.net]
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください。

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ29【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1560752787/

658 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 09:02:32.07 ID:LoMAfCUx.net]
本の内容憶えてなくて本の案内できるのかと思った記憶がある
別に司書って本読めるわけじゃないし
活字中毒なだけだから仕事は別にして趣味で本読んでた方が幸せだと思う

659 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 09:04:42.64 ID:Dzv7YT0H.net]
新聞会社でも設立して編集長でもやってた方がよほど活字に触れる機会も新しい情報が入る確率もくっそ高い気がするんだけどな

660 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 09:08:20.33 ID:Vtst1WY1.net]
多分作者が別に本好きでもないんだろうし、なんとなくのイメージで書いてるだろうからなぁ
別に素人小説だからそれはいいんだけど
変に日の目を浴びたのが全方面に不幸になった

661 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 09:17:38.12 ID:Dzv7YT0H.net]
先日、作者がツイッターで自分のファンの小学生から写真付きのメールでパピルス作ったという報告があったと呟いていた
「興味があることを調べて実際にやってみるというのは素晴らしい」みたいに褒めてたけど
そんなこと言ってる当の本人は自分の作品のための下調べもせず適当に作曲シーンを出したり、マナーや貴族の言動などに言及したりするシーンを描いている

信者はそれをユルゲンという世界のマナーやそこの貴族の風習であり地球のとは違うんだからどうのこうのと作者に都合のいいことばかり言うが
お前らがそうやって甘やかした結果あんな増長した変な婆になったんじゃねえの?

662 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 09:56:18.96 ID:dvrrlXaf.net]
作家としては新人でまだ通るけど
(ラノベ作家の)実年齢的には上の方で年長者としての振る舞いが求められている
そんな複雑な立場にいるって自覚ないんだろうな

663 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 10:08:49.11 ID:Dzv7YT0H.net]
>TOブックス代表の新人枠&紅一点として豪華メンバーの中にこっそりお邪魔しています。
>今となっては作家生活も四年半を過ぎているので「新人枠とは?」と思われる方もいるかもしれませんが、最初にお話をいただいたのは2年半くらい前だったので、あの頃はまだ新人だったんです。

>>642
大先生ご本人的にはもう新人枠ではなさそうですよ

664 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 18:05:47.83 ID:IzaZx5XM.net]
>>643
一発屋風情がイキってんなぁ

豪華先生方の中にこっそり新人枠としてお邪魔いています。
作家としてメジャーデビューから早四年半が過ぎましたがまだまだ若輩者で先輩方とご一緒させて頂くのはとても恐縮していますが精いっぱい頑張りましたので是非お手に取って頂けたらと思います。

ぐらいのこと書けないのか

665 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 19:13:22.55 ID:P9WzgxU4.net]
644の文章みてから作者の文章みると中高生みたいな文だな

666 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 19:47:42.17 ID:V9Bh9uXK.net]
なんで建前でいいからへりくだった物言いが出来んかな
読む人の神経をこれだけ逆撫でできるのはもう才能だな



667 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 20:31:24.64 ID:Ros/oDO+.net]
そもそも自分ageの意図がなかったとしても、紅一点って情報はいらなくね?
新人枠っていうのも本人は受け入れてなさそうだし
どうしても特別な自分演出がしたいんだなぁ

668 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 20:35:51.17 ID:dvrrlXaf.net]
TOブックス代表もなくていいよ

669 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 20:42:08.67 ID:P9WzgxU4.net]
紅一点の後に(笑)が付けば、まだ冗談で言ってんだなぁくらいには和らぐのに
あと紅一点の後に豪華メンバーとか書かれると自分でも豪華メンバーの一人ですって遠回しに言われてる感じるする

670 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 20:43:19.40 ID:P9WzgxU4.net]
全体的に自分語りしかしてねぇな

671 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/04(水) 21:11:09.32 ID:AeQjisM6.net]
>>643
私は即TOからお声のかかる新人だったのです、うふふん
と言いたいだけな気がw

672 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 01:03:08.46 ID:TqYAVEvs.net]
>>646
それでいて作中の青色地雷さんは院長就任挨拶で灰色達に「〜と申します」などとへりくだっていてよくわからんなあ

673 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 02:19:43.42 ID:ImmUer37.net]
>>641
自分勝手な逆恨みをやめて事件を起こさないと誓ってね

674 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 02:22:04.62 ID:ImmUer37.net]
>>644>>645
作者に対して中高生みたいにイキるのは辞めて事件を起こさないと誓いましょう

675 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 02:30:24.11 ID:ImmUer37.net]
>>650>>649>>646
まあ皆さんの異常な自分語りに意味がないこともうすうす分かってきたでしょう
「逆なでされた」などという嘘をつくのをやめたり逆恨みもやめて事件を起こさないと誓いましょうよ

676 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 06:18:56.06 ID:It4e+PVw.net]
紅一点!男性陣の中でひと際異彩を放つわたくし!うふふんふふーん



677 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 06:26:32.45 ID:FMkyq11p.net]
>>656
醜い嫉妬や逆恨みをしてしまった貴女方自身はもうあきらめて事件を起こさないと誓うしかないでしょうね

678 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 09:04:24.45 ID:TqYAVEvs.net]
男性名で執筆してる女性やらその逆がある小説界で紅一点とか言われてもな

679 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 09:22:33.64 ID:FMkyq11p.net]
>>658
そのような我を忘れた怒りの女体化工作はやめて貴女自身が事件を起こさないと誓うしかないでしょう

680 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 09:31:57.26 ID:XcHP46R2.net]
アザリー視点とかいうけど、
この人心情描写がろくに描けないから
結局たわいない出来事の話になるのかね

681 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 11:20:59.78 ID:eDuB/Vmw.net]
暴言吐いていいっすか
オバさんは女と認めない

682 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 11:22:44.05 ID:1U4r49uY.net]
知るか

683 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 11:35:04.12 ID:BYBtXM7W.net]
>>646
代表作ほかにあるのか知らんけど(気持ち悪いから調べてない)
これ一作だけだったら、書き始めて大当たりしちゃったから
勘違いしたのかもな
一発屋にありがちな展開

684 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 12:24:44.47 ID:GcOD9sWj.net]
>>663
これとマジモンの夢小説だけだから一発屋だな

685 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 13:16:29.63 ID:ksVGhthy.net]
他に短編の小説あったけど、クソほど面白くなかったよ

686 名前:この名無しがすごい! [2019/09/05(木) 17:32:24.98 ID:G8YEpKlf.net]
     ___
   / ―\ ありがとう存じますありがとう存じますありがとう存じます
 /ノ  (@)\ ありがとう存じますありがとう存じますありがとう存じます
.| (@)   ⌒)\ ありがとう存じますありがとう存じますありがとう存じます
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,  ありがとう存じますありがとう存じます
 \   |_/  / ////゙l゙l;  ありがとう存じますありがとう存じます
   \     _ノ   l   .i .! |  ありがとう存じますありがとう存じます
   /´     `\ │   | .|  ありがとう存じますありがとう存じます
    |       | {   .ノ.ノ  ありがとう存じますありがとう存じます
    |       |../   / . ありがとう存じますありがとう存じます



687 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 17:33:41.33 ID:Mu+gDaPv.net]
なんか昔何かの雑誌に寄稿してたんだっけ?
詳しくは知らないけど

688 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 17:35:24.82 ID:FAkT9SH4.net]
(電子書籍の話題から)
>TOブックスさんの努力をしみじみ思い出しますね。

読者の要望に応えて電子書籍化。
初期は電子化のノウハウや作業人数の関係で書籍の3カ月後に配信。
少しずつ体制が整い、1カ月後に配信できるように。
現在は書籍と同時配信されています。

読者の方々には見えにくいけど、頑張ってくれていますよ。

スゲー上から目線でワロタw

689 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 17:41:48.86 ID:3wrTmUZ1.net]
すげえ、さすが大先生wwww
前から思ってたけどもしかしてこいつアスペなんじゃね?
たしか方向音痴でもあったよな
符合点がちらほらあるんだが

690 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 17:44:00.77 ID:3wrTmUZ1.net]
【体験談】アスペルガーは方向音痴?待ち合わせで気を付けること4つ
ttps://salad-knowdo.com/blog/asd-machiawase234/

>筆者は、「ASD(自閉症スペクトラム)」という発達障害を持っています。かつては「アスペルガー」と呼ばれていた障害です。
>元々筆者は方向音痴がひどく、さらには曖昧な言語表現を理解できないことから、待ち合わせにはよく遅刻していました。最寄駅には誰よりも早く1時間くらい前に着くのに、です。

691 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 19:26:29.73 ID:It4e+PVw.net]
アスペルガーか
なるほどね

いい年してキャピキャピしてるのも、空気読めずに上から目線で人をいらっとさせるのも
なんか納得いった気がした

692 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 19:36:15.61 ID:3EhmfRA9.net]
誰よりも早く着くのに、ってのが非を認める気がないな
病気のせいにして自分の性格を否定されたくないのが伝わってくる

693 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 19:55:02.77 ID:3wrTmUZ1.net]
>>672
さすがにその解釈は同意できないなw
>>670で参照したのは作者とは無関係の別のアスペ患者で、ご本人は自分が発達障害であることを自覚している
自覚のある発達障害本人が自分はこういう失敗したというサイトの文章なので、某作者のように自分を否定されたくなくて
自衛のための言い訳ではないよ

てかアスペだという前提で見ると、成功は自分の努力のおかげ、失敗は他人のせい、成功に貢献した人には上から目線
アスペの症状との符合する点がじわじわあるんだよな

694 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 20:14:02.30 ID:YNHGUz1z.net]
みなさん自身の非を認めて事件を起こさないと誓う姿勢が大事ですよ

695 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 20:19:24.71 ID:w8WiQpAW.net]
みやさん自身の非?(難聴)

696 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 21:02:46.81 ID:YNHGUz1z.net]
>>575
聞く耳を持ちましょうそんなに事件を起こしたいのですか?みなさん自身の非を認めて事件を起こさないと誓う姿勢が大事ですよ



697 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/05(木) 23:38:29.60 ID:SrBEeQR2.net]
>>660
情報が殆どないのに何故かいつもの教師と生徒の恋愛萌え夢小説な気がしてならない

698 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 02:32:57.06 ID:JqBu9BU9.net]
>>673
劣等感からくる虚言癖、自分優位に立ちたくて話を装飾してしまう、曖昧な表現を理解できない、とか完全に当てはまってるね

699 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 03:44:37.70 ID:l7qKdr8F.net]
>>678
最初の二つは単に本人の性格が悪いだけじゃね
三つ目には全面的に賛同するわ
リアルマイン様にハイコンテクストな日本語は無理だったんだよ

700 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 03:46:33.19 ID:l7qKdr8F.net]
訂正
× 性格が悪い
〇 性格が極端に悪い

701 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 04:12:13.05 ID:4Yu3xnoL.net]
>>680
まずはみなさん自身の無理解マウント虚言癖を心配する必要があるでしょうね

702 名前:B事件を起こさないと宣誓しましょう []
[ここ壊れてます]

703 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 05:38:49.80 ID:+3z7dhZA.net]
安価ミスは知らぬ顔の半兵衛である

704 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 06:12:19.96 ID:4Yu3xnoL.net]
>>682
指摘されたみなさん、事件を起こさないと宣誓しましょ?

705 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 06:18:33.08 ID:YDWvZTSD.net]
安価ミスを指摘されたあなたが宣誓しなさい

706 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 06:21:03.15 ID:4Yu3xnoL.net]
>>684
無理解指摘されて言い逃れようとするみなさん事件を起こさないと宣誓することから逃れず正しく誓いましょ



707 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 08:04:50.61 ID:1SqfVkt1.net]
地雷なりきり?

708 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 08:24:29.70 ID:bOLlP1P+.net]
いつものアレだから放置
かまってほしいんだよ

709 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 10:18:23.69 ID:U1XxPgTg.net]
夏休み終わってもいるってことはニートか……可哀想に

親が

710 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 10:27:56.82 ID:YWFpKukZ.net]
>>688
大学生は9月後半まで夏休みだよ

711 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 10:56:26.21 ID:jDBxMULQ.net]
前ほどガチ信者の凸もなくなって
来るのは分かりやすい構ってチャンだけなのはいいね
NG放り込みやすい

712 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 12:13:52.29 ID:U1XxPgTg.net]
>>689
そか
私の友達はもうみんな講義始まってたから気が付かんかったわ

713 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 18:32:35.31 ID:LSJv7udK.net]
>>691
事件を起こさないと誓って反省することだね。それがお前とお前の親のためでもある。友達のためにもなるだろう。さっさと宣誓することが大事

714 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 18:33:19.17 ID:LSJv7udK.net]
>>690
指摘から目をそらさず
事件を起こさないと宣誓しましょ?

715 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 18:35:13.71 ID:LSJv7udK.net]
>>687
言い逃れせず宣誓しましょ?事件を起こすなと言われて反抗する貴女が犯行を諦めることが大事です

716 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 18:58:22.03 ID:kZACwZvL.net]
友達の書店員からの情報
こないだアンソロ2が出たけどうちの地域基本的に発売日から2日遅れ
なのにこれだけは発売日当日にきっちり



717 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 18:59:48.49 ID:kZACwZvL.net]
>>695
ミスったごめん
途中送信

友達の書店員からの情報
こないだアンソロ2が出たけどうちの地域基本的に発売日から2日遅れ
なのにこれだけは発売日当日にきっちり発売してという指示で全国と並んでの発売に
ただし在庫まったく動かず
コミカライズ自体最近動き鈍いので他の新刊を優先していい場所においてるってさ

718 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 19:09:08.85 ID:u/AGdv5e.net]
異世界転生ファンタジーがウケてるからねえ
アニメがどうなるかで書籍の動きも変わってくるんだろうけど
あの絵だし、放送局が民放じゃない時点でお察し感はあるがな

719 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 19:59:19.33 ID:SsncUNI7.net]
ホンゲコに関しては異世界コミカライズとしてはそんなに売れてないので、なんでコミックアンソロ出したのか…もしかしたら他のアニメ化作品を意識したんだろけど、そういうのはコミカライズのが売れてるんだぞ
そして、累計発行部数200万突破ってなってたけど
アニメに合わせて関連書籍をどんどん出して
大台に載せた感ありすぎ

720 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 21:24:36.15 ID:WpFKxV2y.net]
>>696
前に地方の人がTOに「早売りやめてほしい」みたいなことを言ったら
「それは書店さんの采配なので(書店が悪い的なニュアンス)」とか言ってたのに、
アニメ化決定の帯の巻だったかで早売り厳禁を徹底したようできっちり当日に出してたんだよね
できるんじゃねーか!書店に罪をなすりつけてんじゃねーよ!
と出版社ごと嫌いになったのを思い出した

721 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/06(金) 23:54:18.25 ID:bOLlP1P+.net]
>>698
正直TOの本ゲコの売り方は好きになれん
表紙の半分使って「第一位!」とか
アンソロや児童文庫版を出してハクをつけるとか
オーフェンのアンソロにこの人入れるのも、結局は本ゲコの宣伝だよね

722 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/07(土) 01:49:50.03 ID:UJVKJ7kO.net]
>>700
割烹通り2年半前に決まってたなら宣伝としかなー
>TOブックス代表の新人枠
と大先生ご自身もお書きになられてますし()

723 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/07(土) 17:18:40.36 ID:PpqOD6IP.net]
コミカライズ版、一部は絵の上達が感じられたんだけど、
二部になってからどんどん劣化してってるように見えるの自分だけか?

724 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/07(土) 19:06:54.15 ID:jH9sro/X.net]
劣化したとは思わないが、同じ場面ばかりで
描いていて楽しくないんだろうなというのは感じる

725 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/07(土) 21:32:39.98 ID:UJVKJ7kO.net]
TOの新刊のお知らせツイートの画像みたら
まじで本ゲコだけ帯が大きくなってて笑ってしまった

726 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/07(土) 22:28:19.00 ID:3rrezqwt.net]
情報出し惜しみしてるくせに雑誌の記事からバレ来たりしてたのは笑った
そういうの考えたりしてないのかな?
自分は何度も何度も同じパターンでやられるとイライラするんだけど、
どのくらいの層が純粋に楽しみにしてるんだろ



727 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/07(土) 22:30:16.48 ID:3rrezqwt.net]
>>705
帯モザイクで「お知らせあるけどまだ内緒だよプププ」みたいなやつね<何度も

728 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 01:42:34.39 ID:fqDVd0SZ.net]
本好き以外に代表作ないのかな(ぼそっ

729 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 02:57:46.12 ID:v9TnUhw2.net]
素人小説にしては読めるし完結までさせたのは評価するけど
商業作家としてやってくには能力不足すぎるから無理やろや

730 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 06:35:28.85 ID:3wRbulbl.net]
この間ここであり存の使い方の話ししてたから
側仕えに対して使ってる場面コピってやろうと探したら
確か2年生の交流戦でディッター見るときに
台用意してもらったときにリヒャルダに対して言ってたと記憶してたんだが
ありがとう、リヒャルダ に変わってた

マジで作者ここ見てるんだなと思ってワロタ

731 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 08:42:31.41 ID:I29Wt03X.net]
前から隔離にはいそうだと思ってたけどねw

732 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 09:12:28.98 ID:02zomGca.net]
>>709
ここ見てるかどうかは知らんが、探してきたらまだまだ挙げきれないくらいにはあったわw
語感だけで丁寧っぽい〜と思ってんのかなー

733 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 09:26:19.90 ID:sBM/N9c9.net]
おかしいと指摘される→こっそり直す→自演でおかしいと喚く→ちゃんとした日本語だよと自演で指摘する→いやおかしいのはそこじゃなくね?と突っ込まれる→が、おかしいところは消えている→自演でアンチは日本語を知らない、と馬鹿にする

完成!

734 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 09:27:29.37 ID:JX9r8b/N.net]
検索したけど多すぎて途中でやめたわw
貴族のしもべだけじゃなくてヴィルマやフリーダの兄にもあり存使ってるな

735 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 09:27:56.69 ID:sBM/N9c9.net]
ちょうどニコ漫で公開されてる二部が灰色たちに対して「申します」ってへりくだってる挨拶シーンだし見とけ見とけ

736 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 09:31:34.70 ID:sBM/N9c9.net]
世界設定の奇妙な点を「なぜこうなったのか」ってこじつけ考察するのは好きなんだけどさ、あり存は日本語読者への翻訳だから世界設定ではないんだよなあ
上に立つものほどへりくだる文化ってこじつけは無理そうだし



737 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 09:45:24.61 ID:GnKDF3yp.net]
>>710
隔離で矛盾点についておかしくね?という疑問に対してやたら噛みついてる長文がいるが
あれが作者なのかもしれんな

738 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 09:47:27.31 ID:XwrchPCx.net]
編集も見てるならせめて王族断罪END変えてほしい
作者がよく考えず設定したせいで、ありえないレベルの失伝
ロゼマより下におきたいがために高等教育を受けているはずの王族のありえないレベルの低知能化

せめて現国王が争って政敵殺した王様だったならまだわかるけど、兄弟の尻拭いしてるだけ

でも責任は知っていたくせに何もしなかったフェルじゃなくて無能だった王族

エグとかロゼマが祝福飛ばして危うく戦争止めてくれた功労者だったのに
感謝もなにもなくよく断罪できるわ
おねーさまおねーさまと言ってた分、女の嫌な部分がいかんなく発揮されて嫌悪感すら抱いた
断罪されるべきは最初からよく考え萎えてなくて失伝しました!に頼るしかなかった作者じゃん

739 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 09:49:38.23 ID:XwrchPCx.net]
途中送信してしまった

あれweb読んでないで書籍で初見でやられたら全部ぶん投げる自身ある

740 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 10:08:03.35 ID:sBM/N9c9.net]
>>717
せめて断罪を王自身が仕掛けたものであればなあ

741 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 10:39:56.47 ID:GnKDF3yp.net]
隔離で語られてるように作者はどうしてもフェルと地雷を特別扱いしたくて無理な設定入れて
何も考えてないご都合設定だから特に説明もなく、そこを信者が作中に書いてないんだから
不思議なことは全部神の思し召しだとおかしな論争をいつもやってるんだよな

742 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 10:57:42.04 ID:Cat3PiHs.net]
書いてないところを想像で読めないから、読解力がない、行間が読めないっていうけど
作者が「意図的に」読者の空想に委ねてるのと、表現したいことがうまくかけてないのは違うことだと思うんだよ
それが設定や物語にとって大事な部分だってなら尚更

743 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 11:41:16.99 ID:02zomGca.net]
ずっと言われてるけど、「下克上」ではなく「恩人を踏みにじった成り上がり」の繰り返しだからなあ
地雷様マンセーのためには手段を選んでいられません〜な登場人物総白痴化

744 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 11:53:16.53 ID:sBM/N9c9.net]
想像で読む力は想像力で、読解力とは違うものだとわからんかなあ
程度の低い学校だと教師すら混同してるからなあ
文章読解問題に行間なんてものが入り込む余地はない。すべて文中に書かれている

745 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 11:57:08.08 ID:U8bBkXSo.net]
>>717
現国王は元々は家臣となる様に将来が決まってて王族教育受けてない上に
継承権上の馬鹿達が殺しあいして何故か双方が自滅してしまった為尻拭いに担ぎ出され事態を収拾
その後に何故か、王位継承に必要なグルテンを取得する方法を、聞き出す事なく粛清しまくり
気付いた時には失伝
かなり、無理のある流れで王族が失態を演じまくるんだよなぁ

746 名前:この名無しがすごい! [2019/09/08(日) 12:29:41.20 ID:s3lpOTW4.net]
〉〉709
改稿されたら日付でるはずだけど2018、9年に改変された話見当たらない
なろうでこっそり修正して改稿日付出さないってできるのか?
自分のパソコンがおかしいのかヒナちゃんが本好きだけ優遇してるのか



747 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 12:32:31.14 ID:QBde0OXv.net]
>>709>>711
もともとだろw
記憶改竄捏造報告してもお前らのゆがんだ精神の証明だぞw叩きなおして事件を起こさないと誓いありがとう存じますと答えなさい

748 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 12:35:19.23 ID:QBde0OXv.net]
>>716
隔離スレのココで本スレのことを隔離と呼ぶのは頭の病気でしょう
存在しない矛盾点を矛盾だと叫んで袋叩きになるのはよくある事ですよ。正しく事実を認識して事件を起こさないと誓いましょう

749 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 12:42:30.51 ID:QBde0OXv.net]
>>717-718
(俺が考えたから))ありえないレベルの失伝が起こるのがあり得ない
等と人としてありえない自分勝手なことを言い張っても意味もないでしょう…そのことを自覚し事件を起こさないと誓う姿勢が大事ですよ

750 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 12:44:50.34 ID:QBde0OXv.net]
>>722
結局恩人ローゼマイン様を踏みにじった王族二人も成り上がりできました

751 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 12:46:12.44 ID:QBde0OXv.net]
>>725
虚言癖の人が虚言癖なのは良くあることです。本スレでもしばしば指摘されていることですよ

752 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 12:49:28.95 ID:QBde0OXv.net]
ただし迷惑である事実は変わりません。虚言癖の人が叩き直されたたことに感謝し事件を起こさないと誓う姿勢が大事でしょう

753 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 12:49:55.45 ID:sBM/N9c9.net]
存在しない!存在しない!
クラリッサとグレーティアにありぞんした654話は存在しない!
ユーディットへの624話も!
ダームエルへの621話も!

…書ききれんわ

754 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 12:52:57.73 ID:QBde0OXv.net]
>>732
虚言癖の人を守るためにあなたが虚言癖になる必要はありませんよ?理解できたことwに感謝し事件を起こさないと誓うとよろしいでしょう

755 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 12:59:15.85 ID:sBM/N9c9.net]
なるほど「存在しない」は虚言であったな
訂正します。存在します

756 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 13:01:17.56 ID:Wkr+/fes.net]
配下に謙譲しまくりマインであることが証明され、いつもの人も納得したようだな



757 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 13:14:35.64 ID:QBde0OXv.net]
虚言マウントのむなしさに気づくのはとても大事なことですね。ありがとう存じます

758 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2019/09/08(日) 13:25:09.45 ID:bsc2GEk9.net]
自分の理解が間違ってるかもしれないけど、地雷がグル本入手した経緯から考えると
貴族院って結局、国内の王族を含めた貴族(魔力持)の中から魔力が多く王に相応しい人物を
選別するためのシステムじゃないの?
だとすると各領地にもグル本を手に入れるための手段とか伝わってないとおかしいし、
失伝とかマジあり得ない
大体そういうシステムだからこそ各領地の領主と神殿と要石がああいった形で存在すると
思うんだけど






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<302KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef