[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/17 00:01 / Filesize : 79 KB / Number-of Response : 389
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

DURA ACEについて語ろう 【デュラエース】Part42



1 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/06(日) 00:43:13.41 ID:Gl7GntcM.net]
前スレ
DURA ACEについて語ろう 【デュラエース】 Part41
medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1514094053/

公式サイト
dura-ace.com/
ディーラーマニュアル / ユーザーマニュアル
si.shimano.com
コンポーネント一覧、各パーツ性能、各パーツ互換性
productinfo.shimano.com/#/
旧モデル
velobase.com/ViewSingleGroup.aspx?GroupID=39a19876-a37a-4d36-bf31-f592f8dcf118

電動シフトDi2に関する話題は↓のスレで
【Di2eTapEPS】電動シフト総合 17速目
medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1537173921/

2 名前:omikuji!dama! mailto:sage [2019/01/06(日) 07:54:33.20 ID:o4IS4qzO.net]
ドラエース

3 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/06(日) 14:33:43.78 ID:MpRd8fjD.net]
前スレ>>996
>ボトムブラケットのメリットとは何ですか?
おかげで未だに部品供給がなされている、という事
現在、FC-7700に使えるBBは3種類ある
カップ&コーン方式で雨天に弱く調整にも経験とコツが要るが回転は軽いBB-7700と、
カートリッジ方式で調整不要だがノンシールで雨に弱いBB-7710(EBB7710B09NS)、
同じくカートリッジ方式でシールがあり雨対策されているがその分回転が少し重いBB-7710(EBB7710B09N)

>ほかに収集しといたほうがいいものってあるでしょうかね?
劣化しやすいゴムやプラ製の非金属部品全般、後はばねやねじ、ワッシャー等小物類
ゴム部品の場合、収集しても保管中に劣化する事もあるので悩ましいが・・・
それとチェーン、スプロケ
絶版品を使い続けるには、デッドストックや中古を漁る骨董趣味に陥らざるを得ない
或いは、グレードが落ちる現行品で代用するか
チェーンは、現行品だとCN-HG93(アルテグラグレード相当)が使える

4 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/06(日) 16:46:01.31 ID:sS26TVfA.net]
ジュラ電

5 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/06(日) 20:49:29.74 ID:zMbm3dqA.net]
>>3
ありがとう。7700使っているので、参考にします。BBは長らく6500を、使用してましたが、ガタにより在庫の5500にグレードダウン、OHの時にでもBB-7710取り寄せてみます。

6 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/06(日) 21:35:19.92 ID:A6iWkfmC.net]
ウチも7700がまだ現役だけど、STIレバーが壊れて補修部品もないということで、自転車屋に眠っていた中古のST-R600という9段シフターに取り替えました。
しかしコレも今一つ動きが渋いので、グレードは落ちるけどティアグラのST-4500を捕獲しとこうかと思ってます。
ちなみにブラケットカバーの供給も終わっており、ヤフオクでたまにボッタクリ価格で出てます。

今から絶版になってる補修パーツを個別にチマチマと集めるとかなり手間かかるし、シマノが自転車屋に大量に押し付けたデュラエース25周年セットの出物を見つけたら買うのが手っ取り早いのかも。

7 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/06(日) 21:40:17.71 ID:t66PVJr4.net]
押しつけられたのは小売りじゃなくて問屋じゃなかったかとw
カンパの50周年は価値あったけどヅラの25周年は期待外れ感ハンパなかった
シマノはそろそろ創業100年になるはずだけど記念パーツは期待半分、恐いモノ見たさ半分w

8 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/06(日) 22:01:54.65 ID:F0jMcXV8.net]
スラムの新型SRAM ROAD AXSは油圧ディスクブレーキ版のみのようだね
https://fccid.io/C9O-RSBB1/User-Manual/Road-AXS-Systems-User-Manual-3896093.pdf
ナローワイドチェーンリングとダイレクトマウントクランクにXDドライバー

9 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/06(日) 22:18:49.00 ID:MpRd8fjD.net]
ブラケットカバーの供給がまだある、という条件でSTIを交換するなら、
78デュラのST-7801(ST-7800はカバー絶版なので不可)も選択肢の一つかな
同時に10速化してしまう(ST-7801は10速用なので、せざるを得ない)

77デュラは9速だが、RD-7700は78デュラのSTIと組み合わせる事で10速のRDとして使える
productinfo.shimano.com/download/?path=pdfs/archive/2005_Compatibility_en.pdf
ST-7801を中古で探してブラケットカバーを新品に交換、
フロントのチェーンリングを78デュラ用に交換(供給継続中)、
リアスプロケとチェーンも同じく供給継続中の旧アルテグラ用CS-6700、CN-6600に交換、
で10速化出来る
FDはFD-7700のままでも使えるが、10速正式対応のFD-7800の中古を探して交換してもよい(ケージ内幅がより狭い)
ただそこまでやると77デュラの部品はクランク本体とBBとRDしか残らない上スプロケとチェーンはグレードダウンになるので、
クランクデザインが好きで・・・といった何かしらの理由がない限り、77デュラの10速化はやる意義を見出しづらい

補足すると、79デュラとその系譜に連なるグレード群の部品は同じ10速でも78デュラ系統と仕様が違うので、77デュラとは混ぜて使えない

10 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/06(日) 23:44:42.96 ID:OK/nYxUd.net]
自転車の公転理論知ってますか?

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1538762768/442



11 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/07(月) 20:29:08.99 ID:eZS8Y4T4.net]
平成も終わろうとする今になって何故7700の話題なのかよくわからんが、重量だけは現行アルテグラより軽かった気がする。

12 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/07(月) 23:33:08.24 ID:Ci53PusR.net]
>>11
前スレで親父さんの使ってたデローザのメラクが7700組だった

13 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/08(火) 08:26:25.29 ID:/zcoXHmE.net]
>>3
>>9
前スレの形見のデローザです
詳しくありがとうございます

とりあえず父が気にいていたのは、メラクのフレームだったと思うので、魂はフレームに宿るとの認識で行きます。
なので最悪コンポーネントはいつか交換するかもしれないにしても、しばらくは騙し騙し7700のまま愛用してみます。
まあ何かあったときは多分骨董あさりみたいにヤフオクやメルカリの巡礼になると思いますが。

14 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/08(火) 12:59:15.46 ID:jU8lFk2t.net]
しかし、その頃は「デローザはカンパに限る」という時代だけどな。

親父さんのこだわりかな?

15 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/08(火) 14:30:50.17 ID:rJrlgVMC.net]
古いアルミフレームに7700のコンポで、手組み32HでHCに出た時のタイムが、カーボンで完組ホイール9100機械式で出た時より、ずば抜けて良かった。自転車ってわけわからん。77はシルバー基調で今でもお気に入り。

16 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/08(火) 19:12:42.45 ID:SlRD8z0l.net]
77はシマノが初めてツールを制した栄光のコンポ。

17 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/08(火) 21:36:38.44 ID:j9VlHoqk.net]
>>16
誰が制したの?まさか、アームストロングとかじゃないよね。

18 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/09(水) 06:46:11.21 ID:Cxofyl3e.net]
1999年のアームストロングな。
ジロデイタリアはそれよりだいぶ前にハンプステンかブーニョがシマノで制してたかな。

19 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/09(水) 13:14:47.48 ID:GyXGP+nX.net]
豪腕はスラムのイメージ

20 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/09(水) 20:22:23.02 ID:cuDNR+Oo.net]
>>15
機材より気合のほうが影響大。



21 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/09(水) 23:09:45.47 ID:ihgJFKOy.net]
>>18
それはドーピングで取り消されてないのか?

22 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/10(木) 05:10:38.57 ID:k/fshWae.net]
優勝者の名前が取り消されても、コンポに罪はない。

シマノの人も「ランスのことが嫌いでも、シマノコンポのことは嫌いにならないでください」と言いたいだろうね。

23 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/10(木) 09:05:06.00 ID:7gYQu95I.net]
>>20
確かにそう思う

24 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/10(木) 19:39:03.02 ID:PGMlt01i.net]
A close look at SRAM's new 12-speed eTap groupset
https://www.bikeradar.com/us/road/news/article/sram-etap-12-speed-spotted-53213/

All-new Campagnolo 12-speed EPS electronic groupset spotted
https://www.bikeradar.com/us/road/news/article/campagnolo-12-speed-eps-groupset-53436/

カンパとスラムの電動は12速へ

25 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/19(土) 09:39:07.01 ID:m78/UP8r.net]
st-9070の頭の銀色部分が落車でガリ傷ついちゃった…
これってスモールパーツあるのかな?

26 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/19(土) 09:46:06.61 ID:5KIyjuSb.net]
あるよ

27 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/19(土) 11:18:49.43 ID:1/W8XMgk.net]
なんでや!勲章やろ!

28 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/19(土) 11:27:33.07 ID:m78/UP8r.net]
>>26
シマノのパーツ展開図調べてみたんだけど、ここだけって扱い無さそうなんだけど…

29 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/19(土) 18:00:59.14 ID:c6vf0a5I.net]
STIはあるみたい。(Y63X98020、Y63Z98020)
Di2はないみたい。

30 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/19(土) 18:03:02.29 ID:c6vf0a5I.net]
追加情報
Di2アルテはあるねw



31 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/19(土) 20:36:03.87 ID:cCXkv/0s.net]
>>22
いろいろ思うところはあるけど、ランス・アームストロングがいたころの自転車レースって
いまより全然面白かったよね。ツールドフランスで後ろのウルリッヒを「チラッ、チラッ」
てみてから、ダンシングで坂を加速していくアームストロングは強すぎて面白かったよ。
自転車壊れたんだっけ?あの時。何回か転びそうになってたよなランス。

32 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/20(日) 11:05:57.83 ID:OIxhOIUq.net]
105の伸びたチェーンからデュラエースチェーンに変えて初実走
感想としては、登りが速くなった"(ノ*>∀<)ノ
なんてことは無く、特に変わらなかった

33 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/20(日) 12:02:51.00 ID:9XzBK3JV.net]
交換して体感しやすいのはスプロケだと思う

34 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/20(日) 13:21:26.96 ID:OIxhOIUq.net]
スプロケで変わるん?

35 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/20(日) 13:53:19.67 ID:ULJR4QUv.net]
>>34
音がちょっとヘボくなるよ。アルテだと「チャ」って変速するけど、DURAだと
「カコン」っていう感じで変速する。まあ変速どうこうよりもDURAのスプロケは相当
軽いから、自転車を持ったときに「軽っ」ってなるかな。俺はトレーニング用はアルテ
にしてるけど。

36 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/20(日) 13:55:21.08 ID:50VlVXMc.net]
今度デュラのスプロケ買ってみようかな

37 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/20(日) 14:15:35.38 ID:9QTJQGqO.net]
デュラのスプロケはチタン使ってるから軽いけどチビるのも速い。

38 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/21(月) 23:37:39.49 ID:SlZiD1Pz.net]
チビリだけで見ると
アルテが一番いいのかな

39 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/23(水) 23:08:43.41 ID:4Jt/lwFb.net]
次期デュラの油圧ディスクは、マシになるかなぁ・・

40 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/24(木) 02:07:01.15 ID:YFfihTX1.net]
XTRや他社もだが、トップグレードはレース用なので耐久性は優先事項じゃない
モータースポーツみたいに、1レースもてばいいというほど極端ではないが



41 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/24(木) 07:05:13.38 ID:sJwV3xn4.net]
え? 考え方は逆だろ
プロ使用だからこそ壊れてはならない

42 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/24(木) 07:10:56.84 ID:7pz6K3mJ.net]
レース用だから耐久性は重要  普段使いじゃあんなにガチャガチャ頻繁に変速しねえし

43 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/24(木) 20:47:23.09 ID:zatGlxne.net]
その通り!結果デュラのがいいのよ。耐久性、見た目、所有欲、買い換えたい衝動に駆られないしな

44 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/24(木) 20:52:07.32 ID:TvSIPtZi.net]
耐久性がありすぎて7800から買い替えるタイミングを逃したよ。

45 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/24(木) 23:20:13.48 ID:jFNHJwRV.net]
俺のST7801はなんか動かんようになったぞ、ゴルァ

46 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/26(土) 12:07:22.42 ID:z3JJAtSR.net]
だったら、R9100に替えればいいだけ

47 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/27(日) 07:30:22.37 ID:gcEc+LjE.net]
6800STIから9100に変えたら劇的に変速が速くなった。

デュラエースって素晴らしい。

48 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/27(日) 15:33:04.93 ID:lkPSS+rn.net]
走行速度が速くなるんじゃないんだね。
正直でよろしい。

49 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/01/28(月) 10:01:11.23 ID:KHy4sL2i.net]
ホイールとブレーキだけ9100のワイ低見の見物

50 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/01/30(水) 07:35:14.33 ID:7RKoQ7MZ.net]
俺もティアグラから9000に変えた時、前後の変速の速さに感動したなぁ
アルテも大して変わらんと言われても、もうアルテ以下に戻れない



51 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/07(木) 10:34:25.49 ID:usDjhJHg.net]
>>35
これ
この間9100が安かったので差し替えたけど
アルテはチャとかカンって感じだけど
デュラはトンとかコンって感じ

52 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/07(木) 12:27:11.16 ID:WOG1hOL4.net]
79の暗黒ぶりに不安になって、
78デュラを1ストック買ったが
いまだに現役全く不具合無し。

これストック使う機会って訪れるのか?

53 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/07(木) 12:42:42.93 ID:AdLaxwPc.net]
乗り方によるだろうけとパーツよりエンジンの寿命が先かもな

54 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/07(木) 13:11:04.98 ID:xcSOJyy2.net]
>>52
訪れないから俺にくれ。

55 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/07(木) 19:30:32.36 ID:MiyxaNSy.net]
いつの間にかスラムがシマノの遥か先に行っちゃったなあ

56 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/07(木) 21:03:38.51 ID:RTlT5aRS.net]
さすがにそれはそれMTBの話でしょ

57 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/07(木) 22:18:22.77 ID:1LHcTrv7.net]
スラムは耐久性が足りない。
RDの(シマノでいう所の)プレート体軸なんかすぐグラグラ。
設計自体が耐久性を考慮していない。

58 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/08(金) 03:33:59.52 ID:jcSJIGlx.net]
デュラもクランク折れてるやん

59 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/08(金) 08:09:36.22 ID:IkIhTWXv.net]
新型Red AXSに載せ換えることにしたw

60 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/08(金) 09:29:33.36 ID:A9hVOvNr.net]
高過ぎて手が出んわ



61 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/08(金) 11:35:05.17 ID:frQtjjSG.net]
eTap40万たけーと思ったけど
電動duraよりチョッピリお高い程度なんだな

62 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/08(金) 12:58:27.30 ID:l5v8OObJ.net]
絶妙な価格だな
しかもシマノには無い無線と12速だからお得感さえある
いや高いんだけどさw

63 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/08(金) 15:28:11.29 ID:sNn6Kn6O.net]
axsはパワメ付きですからね。

duraにパイオニアなりを付けるとしたら、+15万辺りですかね(^^;;

64 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/08(金) 15:54:33.61 ID:TTVLYx9n.net]
AXSのパワメは片側計測だしな
無理やり左右差を出してるだけで
しかもチェーンリングと一体型だから摩耗したらインタマ価格で6万ぐらいで交換

シマノで右側だけだったらもう少しいいの買えるよ

65 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/08(金) 16:34:50.21 ID:rBV8g19q.net]
>>64
スパイダー型は片側計測では無い。
ハブ型と同じで軸出力を計測するので、左右の分離がトルク変動からの推計値として仮想的にしか出来ない、というだけ。
元から左右差を無い物としている片側計測とは本質的に違う。

66 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/08(金) 16:40:00.63 ID:A9hVOvNr.net]
まあそうは言っても左右はあまり正確ではなさそうだよな
片足ペダリングで100:0にはならないんだし

67 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/08(金) 17:09:27.29 ID:rBV8g19q.net]
>>66
当たり前だろ。元々スパイダー型は片側の計測なんか想定してない。
左右差は仮想だし、わざわざ片足ペダリングしたがる物好きのために100:0の仮想値吐かせる意味も無い。

68 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/08(金) 18:42:14.87 ID:5Z4A+iJf.net]
フロントシングルだったら、大枚はたいて電動化する必要あるんか?

69 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/08(金) 19:45:09.41 ID:aPia2uKj.net]
>>68

今MTBはEagle XX1で組んでるけど
パーツ単品販売になったらシフターとRD買って電動化予定

70 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/09(土) 08:10:42.37 ID:6a37BUkM.net]
俺の片足パワメは逆足で片足ペダリングしても3Wくらい吐き出すから0-100はあり得ないなぁ



71 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/09(土) 08:39:19.81 ID:xnZkdNfz.net]
こういうのでいいんだよこういうので
https://www.instagram.com/p/BtnEqtTAwEx/

72 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/09(土) 08:55:02.28 ID:xBEE4grs.net]
>>71
なんだこれ?w
メッキしたのか?w
いらねーw

73 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/09(土) 09:44:10.85 ID:UCH+xucn.net]
>>71
きんもーっ☆

74 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/09(土) 10:55:38.27 ID:oYC+3uP2.net]
>>71
すごく素敵です。憧れます

75 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/09(土) 10:56:51.31 ID:oYC+3uP2.net]
>>64
アッセンブル交換だろ、普通

76 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/09(土) 12:13:37.10 ID:JszX94g+.net]
>>71
欲しい

77 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/09(土) 19:29:32.39 ID:QoImdMXf.net]
このメッキ・・・すぐハゲそうすね

78 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/09(土) 19:49:17.82 ID:zu76DkD/.net]
彡⌒ミ
(´・ω・`)

79 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/09(土) 19:57:19.52 ID:9TNbpMrD.net]
俺はダイレクトマウントのFC-R9200まで待つわ

80 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/09(土) 20:18:19.35 ID:wBy2Tw3W.net]
ダイレクトマウントなら他社のカーボンクランクにチェーンリングだけ9200使えばいいや



81 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/12(火) 10:37:21.57 ID:3jFVfSiL.net]
今9150買っても1年半後には互換切られるんだよな?
しんどすぎる

82 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/12(火) 11:04:54.35 ID:6m/SFWyj.net]
シマノの場合は出荷が遅いから次のDi2は2020年夏に発表されても買えるようになるのは2021年からだと思う
あと2年はバリバリ使えるなら普通に文句ないだろ

まあどうせ買わない言い訳が欲しいんだろうけど

83 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/13(水) 10:50:15.22 ID:sEGzU8FD.net]
次の電デュラも12速化だけで無線にはならんだろうなぁ

84 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/13(水) 10:58:17.56 ID:BCBNXDtU.net]
12速化マジ勘弁

85 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/13(水) 20:28:28.04 ID:hsxuqO+B.net]
12速無線化は俺は欲しいね。
53T-39Tで10-11-12-13-14-15-16-17-19-21-23-25
だったら最高。

86 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/13(水) 21:02:54.54 ID:1qEyhv8x.net]
10Tなんて回せませんわ

87 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/13(水) 21:07:41.52 ID:rKTnnQB1.net]
無線なんて妨害電波を受けたら変速できなくなるよ。

88 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/13(水) 21:35:23.54 ID:hcmfTD3+.net]
>>86
39-12を回すためだよ。きっと

89 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/13(水) 21:57:57.83 ID:cuogjaSc.net]
13 14 16 17 18 20 22 23 25 27 29 32
の12速出してくれたら一生これでいいや
フロントは50-39で

90 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/13(水) 21:59:43.98 ID:XxkvKEO9.net]
10Tなら50-34Tがいいよw



91 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/13(水) 23:58:30.07 ID:sAHVID+s.net]
スラムと同じ50/37と48/35と46/33でいいじゃん

92 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/14(木) 04:11:46.53 ID:4CqDoz9N.net]
>>89
こういうのでいいんだよな

93 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/14(木) 20:14:22.62 ID:oXyE5/my.net]
>>86
いや、筋トレ用に53-10は必要だわ。

94 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/20(水) 14:53:47.58 ID:ucrJbjtt.net]
>>93
踏めねぇ(笑)

95 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/20(水) 14:58:41.97 ID:X/glmvkH.net]
アウタートップは踏む踏めないじゃなくて下りでスピード出す用だろ

96 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/20(水) 15:30:29.06 ID:Yu/7+Hpx.net]
クローズドされてるレースならまだしも一般道で70キロとか出したら危ないだろ

97 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/20(水) 16:05:24.36 ID:X/glmvkH.net]
70という数字がどこから出てきたのかわからないけど、そういう状況をカバーするギアがアウタートップでしょ
危ないかどうかは各自判断してくれ

98 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/20(水) 17:00:12.03 ID:cBdeIta8.net]
10°未満の下り坂で回しまくってるのが気持ちいい。
激坂はこわい。

99 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/20(水) 22:06:18.92 ID:MD+lA9nt.net]
一般道で70kmは危ない云々以前に道交法違反だぞ

100 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/21(木) 08:42:58.43 ID:RkZzjeAm.net]
>>72,77
磨いたって書いてあるじゃん



101 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/21(木) 12:34:35.76 ID:scuoxH6Y.net]
>>98
10°の坂って超激坂やぞwww
10%でしょー!?

102 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/21(木) 13:37:24.60 ID:tYidaQIb.net]
>>101
その通りだ(笑)
最近スキーしてきたから単位間違えた。

103 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/24(日) 01:19:16.41 ID:pZN/RuP9.net]
アウタートップはスプリント用でもある。
平地でアウタートップをガンガン踏める日は体調がいい。か追い風w

確かに危険が危ない速度には入ってしまう。
例えば「下りのカーブで速度を出しすぎると曲がりきれない」というのはわかりやすい
危険だが、他にも機材トラブルとか道路状況とか予想しにくい原因で事故ることも
あるしね。

104 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/24(日) 04:11:30.07 ID:THwCfAn0.net]
アウタートップで踏んで速度を出すこととリスク冒して危険の中に突っ込んでいくことは少し違くない?
危ないなら踏まなきゃいいブレーキかければいい
その判断をせず自爆する奴なんかほっとけ

105 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/25(月) 11:46:28.79 ID:SxDFd0y4.net]
雨にも負けず風にも負けず53-11を踏み続けられる
そんな者に私はなりたい…

106 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/25(月) 11:51:26.49 ID:/swELMqR.net]
ってことで、74デュラだな

107 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/25(月) 12:47:52.82 ID:/O+zZG1s.net]
>>103
アウタートップでゴールスプリントする選手はいないと思う。

108 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/25(月) 13:43:40.65 ID:r65X9qXu.net]
かつてないコンポがくる!
https://www.cyclesports.jp/depot/detail/110585

109 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/25(月) 14:55:23.81 ID:SxDFd0y4.net]
>>108
4〜50万するじゃないですかぁ…

110 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/25(月) 17:49:21.38 ID:xTzrsYyc.net]
うーん
イラネ



111 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 00:11:13.30 ID:IzZguXXk.net]
どいつもこいつもまともなフロント変速作れないからって
フロントシングルにするなよ…

112 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 00:24:13.74 ID:vNDOuI/n.net]
シマノの技術力をもってすれば、リア12速にするより
フロントトリプルにした方がいいかもしれないな

113 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 00:34:48.08 ID:IzZguXXk.net]
>>112
78でそれやったけどユーザーがトリプルを嫌がった結果コンパクトクランクになった歴史が

114 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 08:30:08.72 ID:XGQ3bpfH.net]
将来的にはロードもフロント変速なんていらねーという方向へいくよ

115 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 08:48:38.44 ID:XGQ3bpfH.net]
あとフロント変速の技術力もシマノ負けてるでしょ
トリム操作なんて馬鹿げたことをユーザーに要求してる時点で

116 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 08:51:57.67 ID:Rtn26qvl.net]
メカはシンプルな方がいい

117 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/26(火) 10:24:26.49 ID:Oqj/UyMf.net]
まぁ、11速もあればほとんどフロントアウターだけで足りるからな。
12速になればなおさらだ。

118 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 11:01:57.34 ID:zX41oAeN.net]
でもフロントがトリプルだとリアはクロスレシオにできるんだよな

119 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 11:25:35.57 ID:h0A/HDlo.net]
>>118
それメリットが1だとしたらデメリット10くらいあるからなw

120 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 11:29:41.51 ID:9yu3ZQYm.net]
フロントシングルだとロードレースで使うには中間ギアが足りないし(むしろトップ側クロスが邪魔)ロー側が飛び過ぎて使いにくい



121 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 11:41:52.33 ID:G8wmpYfZ.net]
クロスレシオはTiagraの3x10が最強。
どうしてこうなった。

122 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 11:44:16.58 ID:h0A/HDlo.net]
答えは簡単
フロントトリプルなんて誰も求めてないからだよ

123 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 11:48:34.61 ID:mfo9hYqB.net]
ロードはMTBほど忙しくないからダブルのほうがメリットあるだろ

124 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/26(火) 11:49:34.93 ID:4//DxeH2.net]
BB内かリアハブに三段変速付でリア8枚で良い。

125 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 11:56:49.87 ID:0GME8/eo.net]
>>123
忙しくないってのもあるけどロードは対応しなきゃならない速度域が大きすぎるんだよな

126 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 17:36:02.93 ID:puOYVssD.net]
>>115
どこのメーカーに負けてるの?

127 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 18:48:08.96 ID:WYubMfSf.net]
負けてないよ(´・ω・`)

128 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 19:09:54.29 ID:upxQl4wz.net]
まぁ負けてなくてもフロントは減っていく方向だけど

129 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 19:13:59.21 ID:jD3jAwbU.net]
最近頭髪のフロントが減ってきた。

130 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 19:20:48.22 ID:yBSLOMRj.net]
プロ仕様でフロントシングルが降りてきても一般ピープルには使い難いだけなんだよな



131 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 19:50:16.59 ID:h0A/HDlo.net]
何だかんだ言ってMTBはフロントシングル以外あり得ないというとこまで来た
ロードは別だと言いつつ結局そうなる気がするわ
MTBで定着した方式がロードにやってくるのがお決まりのパターンだし

132 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 22:51:53.47 ID:nMRB2pti.net]
急激な減速が強いられる場面に変速が直ぐに対応出来ないというデメリットがあるからねえ

133 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/26(火) 23:26:14.15 ID:3gh30OdW.net]
>>126
スラム

FDは平行移動という概念を捨ててスイング移動にしたことでトリムなんてアホくさい操作とは一切無縁になった
シマノはシャラシャラ鬱陶しいったらないし、それを誤魔化すためのスキッドプレートも無粋の極み
あとフレームに金属片張り付けてサポートボルト当てるとかジジ臭いし面倒くさい
というか金属片入れる隙間がないフレームもあるのに、その場合カーボンフレームにゴリゴリとネジ押し込むのかよと
スラムのウェッジ式の方が断然スマート

134 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 00:07:28.26 ID:6w/sakda.net]
>>132
ロードよりMTBの方がそういう状況多いでしょ
そのMTBがフロントシングル一択なのに・・・

135 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 01:32:56.68 ID:zVbw+YMl.net]
上にも書いてあるが要求速度域が広過ぎてフロントシングルには不向きなのでは?

136 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 06:40:20.51 ID:beXdArpY.net]
>>133
構造とトリム不要は分かったけど、変則性能はどうなの?

137 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 06:59:21.58 ID:n0n8tsUt.net]
>>136
銅ではないだろうwww

138 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 08:05:34.69 ID:scptkFWx.net]
>>136
お前どうせ何言っても納得しないしどこまでも疑うだろうから一回比較して乗ってこいw

139 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 11:00:04.75 ID:/qa9hjGU.net]
ある程度クロスレシオで、20キロから60キロをカバーするだけでもフロントシングルはムリだよな
リア16速くらいあるならともかく

140 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 11:12:12.63 ID:+f63EK9x.net]
しかもこれ>>130



141 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 12:08:06.60 ID:MlOIcRAZ.net]
3Tのフレームは死んだのだ

142 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 12:39:14.11 ID:YvXEpQ14.net]
ハチのムサシは死んだのさ

143 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 13:50:17.47 ID:yQb1DrtQ.net]
>>138 SRAMの変則はクソじゃん jなに目を逸らしてんのw

144 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 13:54:14.08 ID:+f63EK9x.net]
フロントの変速はシマノのギア板の恩恵が大きいと思うんだ
トルクがかかった時の変速はシマノの組み合わせの方がいいと思う

145 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/27(水) 14:40:49.48 ID:tfF73M14.net]
>>142
おいジジイ、そんなの最近の人は知らんぞ!俺も最近の人だが

146 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 15:02:24.21 ID:kVU8ovAG.net]
>>145
縄文時代からみたら最近なんだろ

147 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 17:08:27.79 ID:PNt55mbv.net]
ロードバイクはPWRやパワーによるけど時速6〜50に対応できるようにしてほしい

148 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 17:26:51.61 ID:fXEUvsv4.net]
>>143
>>138の俺は>>133とは別人だし、お前はただ「シマノは負けてない、SRAMはクソだ」と一方的に主張してるだけだから言ってるんだよ
目を逸らす逸らさないとかの話ではなく

149 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 18:46:44.52 ID:msJNUMOp.net]
ロー側の歯数飛びは3が望ましい

150 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/27(水) 19:26:32.37 ID:J82xR0oB.net]
飯倉の動画みて11速デユラが完璧なコンポだとあらためて思ったわ



151 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/27(水) 19:55:42.73 ID:1OKbLRiQ.net]
>>143
XTR11速からEagle 12速へ組み替えたけど変速性能全く問題ないよ

152 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 20:22:12.84 ID:YvXEpQ14.net]
イーグルってシマノの昔のリアメカの商品名だな
法的な面でも挑発してるのか?w

153 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 21:22:10.81 ID:fZ+djaHU.net]
リアの変則の話なんてしてないでフロントがクソだって言ってんのにSRAM信者はアホなのか?

154 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 21:34:28.66 ID:5/szn7S3.net]
変速の字が違ってるような?

155 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 21:41:02.34 ID:RDZwnfUK.net]
変「速」な

俺はM9050もEagleも持ってるし、シマノの方が愛着があるが、ぶっちゃけ変速性能だけが指標じゃないんだよなぁ
フロントシングルが流行ってからは、リアだけでシンプルになって、チェーン落ちのリスクが減るなら、自転車としてその方がいいという考え方もあると思った
フロントとか、個々のコンポだけ性能が良くても、それだけでは自転車として成り立たない
車両全体としてのバランスが大事だ

フロントの性能がいいのは分かっていても、シンクロはタイミングがしっくりこないから結局使えなかったしな
そういう意味では、シマノの魅力は変速性能よりは耐久性とかになると思う

ロードはわからん

156 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/27(水) 21:48:37.87 ID:1OKbLRiQ.net]
XTR11速とEagle 12速でチェーンとスプロケットの耐久性はEagle 12速の方がもつ

157 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/27(水) 23:09:44.60 ID:JZ9ZnJSF.net]
あの値段出して同じ耐久性で納得できるのか?

158 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/28(木) 08:44:58.55 ID:l+pSTXHl.net]
次期デュラでフロントシングル出てほしいな
12速で充分
フォース1使ってるけどフロントシングルほど電動じゃないときついね
とくに赤信号前に多段変速する時
まあなんにせよ新デュラに期待
どんなの出るか妄想してる今が一番楽しいまである

159 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/28(木) 09:47:18.23 ID:8Tt8NmfQ.net]
変則な変速

160 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/28(木) 11:26:45.85 ID:Dzik9hLa.net]
まるで12速になることが確定しているかのよう



161 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/28(木) 15:59:08.02 ID:r4rubkmF.net]
当たり前でしょ
もし11速のままならシマノ終了じゃないか

162 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/02/28(木) 16:14:02.76 ID:Gb7QeD23.net]
カンパの12速は全く売れてる様子ないしAXSも結構地雷
そもそもシングルだと致命的だけど、フロントダブルであれば11速でも足りてる

163 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/28(木) 17:56:49.86 ID:LKJ3C2oa.net]
フロントダブルでも中間ギア増やしたいわ
平地でもヒルクライムでもピークパワーをキープできるケイデンス幅が狭い俺はひたすらせわしなく変速している
ローラー練のケイデンスはいつも94rpmビッタビタだからそこ以外の領域は成長してないんだろうな
トレーニングの原則通りだ

164 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/28(木) 19:27:36.35 ID:BExc+W2Y.net]
そこでCVTですよ

165 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/02/28(木) 20:42:21.94 ID:zckAibW4.net]
あのクッソ重いハブが何だって?>nuVinci n380

166 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/07(木) 21:41:42.03 ID:XzQaCPvM.net]
スポーツバイクファクトリー北浦和スズキ on Twitter:
"シマノが5月7日より値上げするそうです??
グレードによっては若干の値上げ幅ですが検討している方はおはやめにお願いします。 #シマノ #シマノ値上げ… "
https://twitter.com/suzupower_kita/status/1101328268718821376
https://pbs.twimg.com/media/D0i0OEMVAAIiC1B.jpg:orig
(deleted an unsolicited ad)

167 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/07(木) 22:56:19.96 ID:R002EWYS.net]
ヅラエース

168 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/08(金) 13:14:44.77 ID:xGaxErBz.net]
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

169 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/09(土) 04:18:29.15 ID:mbzwfc9E.net]
ジュラエースでしょ

170 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/10(日) 10:17:32.93 ID:qbUMGSlD.net]
アルテから電動アルテにするのとデュラにするのとでは、どちらが幸せを感じるんだろ。



171 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/10(日) 10:22:05.62 ID:ql/wIyej.net]
>>170
FD、RDはアルテグラDi2
STI、クランク、スプロケ、チェーン、ブレーキ、ペダルはDURA-ACE で十分。

172 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/10(日) 10:32:00.31 ID:KEhWwNlL.net]
パイオニアのペダリングモニター付けるのにデュラのクランク買って
今付けてるけどやっぱり高いだけあってスムーズだな
同じコースを走ってもアルテの時と比べて平均スピードも少し上がっ
てるし同じケイデンスで走っててもよりスムーズに回る分疲労も軽減
されてると感じた

173 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/10(日) 11:26:56.98 ID:GEvoTNMo.net]
>>170
>>171
しあわせ度数で行くと、
クランクがダントツトップ。
あとはお好みで

174 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/10(日) 13:47:45.98 ID:aT4WEta3.net]
STIもR8050でよくね?
今は隠しボタンもついてるし

175 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/10(日) 14:29:49.41 ID:8u8uyytJ.net]
デュラ10ピッチシリーズ
またやればいいのになあ コンポの時代なんだから特に

176 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/10(日) 14:34:47.32 ID:8u8uyytJ.net]
デュラ10
https://i.imgur.com/YF1gFGy.jpg

177 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/10(日) 15:49:42.61 ID:7FXtyRf3.net]
行きつけのショップが引っ越ししたときにもらったトラック用が1セット
今ならいくらで売れるかな?w

178 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/10(日) 16:14:32.64 ID:Bc9M/cnu.net]
>>176
不吉なコテを思いだした

179 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/10(日) 16:17:58.35 ID:MAnz0taz.net]
それはジュラ10

180 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/10(日) 16:26:06.17 ID:ql/wIyej.net]
>>174
STIは一度軽いDURA-ACEのSTIを経験してしまうと、重いSTIにするのは難しいんだ
よね。「ハンドル重っ!」ってなってしまうから。

だから、ハンドルを軽量カーボン+DuraSTIにしてる人は(少なくとも俺は)、もう
アルテには戻れない。



181 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/10(日) 16:30:12.64 ID:eniNGvit.net]
そんな変わらんよw

182 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/10(日) 16:32:11.68 ID:qbUMGSlD.net]
ど、どっちなんだ一体…

183 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/10(日) 16:38:46.67 ID:7FXtyRf3.net]
一番最初のデュラのSTIはレバー体裏側の肉抜きがなかったから重いのなんのってw

184 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/10(日) 17:03:50.68 ID:tI2oFoam.net]
それで機械式使ってるの笑える

185 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/10(日) 17:13:52.23 ID:ggD8/BjN.net]
ダブルレバーにすれば、ハンドル周りが軽くなるな……

186 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/10(日) 18:44:32.53 ID:XoGoOVrm.net]
>>178
まだ生きてんの?

187 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sa ge [2019/03/11(月) 21:04:24.08 ID:LgTh7jgc.net]
st7900(10速)を購入しました。シフトワイヤーを外回しと内回しこ二種類を選べるようですがどちらの方が軽く引けますかね?

188 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/11(月) 22:13:15.82 ID:vWgep8lt.net]
〜かね?って訊き方最近はやってんのか知らないけど、割とイラってする。
ST-7900, -6700, -5700のシフトルートは経験上外側の一択だ。
内側出しだとそこからハンドルバーに添わせるアウターがエグイ「S字」を描き、相当引き抵抗が大きくなる。だから勧められない。

189 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/11(月) 22:23:31.79 ID:nP8svcru.net]
>>188
茜ってなんて読むの?あかね?

190 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/11(月) 23:42:06.55 ID:JDF/fu2R.net]
差し金ってなんて読むの?さしがね?さしかね?



191 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/11(月) 23:51:44.75 ID:3v16McG8.net]
面白いとおもってるのか。

192 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/12(火) 02:31:36.82 ID:s9vX2Yvg.net]
>>189,190,191
面白いとおもってるのかね?

193 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sa ge [2019/03/12(火) 12:30:53.34 ID:z5chydMX.net]
ありがとうございます。外回しで取り付けてみます。内回しよりアウターケーブルが短くなるようです。

194 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/12(火) 17:45:47.65 ID:5Bm50ny3.net]
>〜かね?って訊き方最近はやってんのか知らないけど、割とイラってする。

引けますかね?だから十分丁寧語。イラッとすんのは個人の勝手だけど、これでイラッとくるのは一般的にはおかしい

195 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/12(火) 17:54:12.22 ID:pEBf1fPC.net]
セクハラ、パワハラと同じで受ける側の解釈で次第なんだろうけどイラッとした
人に直接質問してるわけじゃないからね
イラッとしたなら流せばいいのにとは思う

196 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/12(火) 18:10:51.22 ID:olrxZo83.net]
匿名掲示板でイラついても仕方がないだろうw
身近な他人でも矯正しようが無いのにw

197 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/12(火) 18:25:43.39 ID:E0LrACQn.net]
プレゼンの資料はできたのかね?

198 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/12(火) 18:38:05.51 ID:yJOxt9ay.net]
>>196
身近なメーカーでも‥

199 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/12(火) 19:30:27.36 ID:Xu77vwLb.net]
カネゴンかね?

200 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/13(水) 00:51:30.30 ID:Q9eMtogK.net]
その10円玉、拾ったおかね?



201 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/15(金) 17:50:02.84 ID:oIEx+Osh.net]
山田くーん

202 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/26(火) 19:22:41.20 ID:r2Agi687.net]
長年シマノハイエンドを買い支えてきた人たちの
スラムへの移行が止まらないみたいっすね

203 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/26(火) 19:43:50.86 ID:opqXCE1D.net]
Eagle 12速使って「これはいいものだ」と思ってからは
別にシマノじゃなくてもいいようになった

204 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/26(火) 20:14:14.79 ID:sPlVhvVu.net]
ハイエンド買えるような金持ちは、SRAMがちょっと高いと言っても、良いものだったら普通に選んじゃうのかな
自分はお金ないから永年105以下だぞ…

205 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/26(火) 20:34:11.76 ID:j4/QsmWP.net]
あー、確かにケツの匂いを嗅げとかおかしなキレてる人いますね

206 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/26(火) 20:36:04.34 ID:T4f2gthE.net]
元々機能と性能だけでデザイン面の微妙な評価や舶来信仰をねじ伏せてきていたので、
スペックで見劣りし始めると客が転ぶのも早い

207 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/26(火) 20:58:22.15 ID:boBfbWnA.net]
週末のプレゼンに地震が持てた

208 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/26(火) 21:03:25.23 ID:fK7Uv1jI.net]
性能で追いつき追い越され見おとりするだけでなく納期も守れないとかいいとこ無しになってしまった
カンパは性能とか置いといてカンパと言うことにこだわって使っている人がいるけどシマノを使っている人たちはそこまでこだわっているのだろうか?

209 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/26(火) 22:07:30.48 ID:RlGtUHwj.net]
>>207
> 週末のプレゼンに地震が持てた
武者震か?

210 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/26(火) 22:09:23.40 ID:RlGtUHwj.net]
>>203
マ・クベの壷でもか?



211 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/27(水) 02:26:02.27 ID:vdRe6rT7.net]
シャーか!?

212 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/27(水) 07:57:38.16 ID:3GB/xURf.net]
>>203
いい音色だろ

213 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/30(土) 00:05:30.56 ID:g7u1rrjS.net]
>>208
別にこだわってないな
スラムでも別にいいんだけど持ってる自転車がバラバラのコンポメーカーだと色々面倒なので移行しにくい
ただクランクのデザインは何とかしてよ

214 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sa ge [2019/03/30(土) 11:24:25.39 ID:cfPboEfo.net]
4本クランクって昔の自転車美を壊していると思う

215 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/03/30(土) 11:31:43.22 ID:1XQ1NnUi.net]
でもデュラの次のクランクはスラムのようにダイレクトマウントになるからそれも今回までだ

216 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/03/30(土) 22:42:18.03 ID:0//6Q+xG.net]
クランクのデザインが気に入ってfc6650使ってる。

217 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/02(火) 18:26:09.08 ID:LzuTXMui.net]
水準器でも空気圧計でもなさそうだけれど、何だろう
ヤフオク! - ★DURA-ACE 25周年 部品1個★
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x613825655
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0504/users/61b9fb41fab22e8dd0e5441cc2acb80024595b55/i-img650x450-1554119806g4oi002615.jpg

218 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/02(火) 18:34:10.36 ID:BCNLXoz7.net]
オプティカルシフトインジケータ。
...触覚STIを知らない世代も、ぼちぼち居るよなぁ

219 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/02(火) 20:18:57.90 ID:XbHtxOps.net]
あれレースの時次のギア用意するのに意外と便利だったな(´・ω・`)

220 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/02(火) 22:00:57.38 ID:A2hmPXc+.net]
便利だったからDi2とGARMINで段数表示できるようになって凄い嬉しかったなあ
これ付いた78組のバイクまだあるw



221 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/04(木) 18:28:56.85 ID:+OEU1L1V.net]
とうも何もワイヤーの引きでかわるだけだよ

222 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/04/09(火) 04:17:52.30 ID:NpUPxpfD.net]
シコーバイシクルさんのツイート: "FC-R9100割れる… "
https://twitter.com/SicoBicycle/status/1104944769837350916
https://pbs.twimg.com/media/D1WNaXTUcAAhn4b.jpg:orig
(deleted an unsolicited ad)

223 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/09(火) 06:11:10.85 ID:tv3p0KRn.net]
これクランク単品ならまだいい方だよな
パワーメーター付いてたら泣けんw

224 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/09(火) 09:24:54.73 ID:Ltb7Hz5U.net]
9000に続いてか?

225 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/09(火) 19:26:13.78 ID:/Brj5opz.net]
どんな剛脚だよ

226 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/04/09(火) 20:58:43.80 ID:s7OEAVlb.net]
ボーネンをサドルに座ったまま置き去りにできるレベルの奴だろうな

227 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/09(火) 21:31:46.60 ID:6nnzXHFP.net]
右側に落車してぶつけたんだろ

228 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/09(火) 21:50:17.70 ID:L3/Uq5qN.net]
品管が仕事してない証拠だな

229 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/09(火) 21:54:35.29 ID:KDx99POt.net]
どんな扱い方してんだか

230 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/09(火) 22:21:55.81 ID:IX6q+GJb.net]
割れたんだか、割ったんだか



231 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/18(木) 08:16:28.37 ID:V2Xp2gzF.net]
どういう状況でクラック入ったか書けよ
それを書かないならツイートすんな
しょーもな

232 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/18(木) 20:37:46.54 ID:Ji/ZIfuq.net]
デュラエースって電動しかないの

233 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/18(木) 21:16:18.69 ID:jossGN8J.net]
紐もあるでよ

234 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/18(木) 21:23:58.62 ID:qzQH3S4U.net]
探しても電動ばっかりなんだが

235 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/18(木) 22:40:35.73 ID:9mvIDI46.net]
時代は電動

236 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/20(土) 18:24:12.45 ID:HmVoQqF+.net]
油圧変速の時代はまだか?

237 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/20(土) 18:28:21.25 ID:AzSW00U6.net]
次はCVTか

238 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/20(土) 18:42:11.89 ID:1m6squLD.net]
bicinet Sanaって潰れたのか?
価格見ようと思ったら見れない

239 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/20(土) 20:15:10.56 ID:izPsLYC1.net]
メンテナンスって書いてあるじゃん

240 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/20(土) 20:51:39.35 ID:1m6squLD.net]
>>239
もう3日もメンテナンスだぞ



241 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/20(土) 22:07:45.52 ID:ZuoxW+sI.net]
>>236
そういや全く購入報告聞かんな
ローター UNO フル油圧制御を実現した新型コンポーネント
https://www.cyclowired.jp/news/node/260938

242 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/20(土) 22:36:04.11 ID:pCuuzF93.net]
>>241
サイクルモードに試乗車があって試せたけど
クラリスの方がましな変速だったのは調整不足だったんだろうか

243 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/20(土) 23:37:20.62 ID:xRPq2igw.net]
12速e-tapも所詮TIAGRAクラスだったしなぁ…

244 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/20(土) 23:54:33.36 ID:c48MhajI.net]
>>243
そうなの?触った事ないからわからないけど海外のレビュー含めて前作に比べ滑らかに変速すると絶賛されてたような?

245 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/04/21(日) 00:07:36.01 ID:LGu4w9ZO.net]
>244
便所の落書きを信じるなよw

246 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/04/22(月) 13:17:24.88 ID:8vVXTHxX.net]
次のデュラってダイレクトマウントクランクと12速以外に変更があるとしたらどんな感じになるんだろ
無線にはなって欲しいけどね

247 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/22(月) 13:24:56.36 ID:ZynzGYkr.net]
たぶんSRAMの後追い

248 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/22(月) 14:44:47.50 ID:phdCOu0L.net]
後追いできるレベルならまだマシ

249 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/04/22(月) 20:08:38.27 ID:1LKlhfES.net]
XTRなんて未だに発売されていないし
Eagle eTAP AXSなんてもう出回っていて小川輪業さんところで何台も組まれてる

250 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/23(火) 20:56:27.35 ID:LQwSUxGM.net]
今回のAXSは発表即発売だったもんね
アップル方式

シマノ頼む
次のデュラは慎重にな
流石にまたコケたらヤバいっすよ



251 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/04/23(火) 21:19:11.60 ID:675D4uoF.net]
コケたらイマニャカがAXS値上げするから少なくとも国内は大丈夫

252 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/04/23(火) 22:40:51.85 ID:nX2WMO3s.net]
そもそも2020年に出るのは確実なのか?

253 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/04/26(金) 06:21:18.16 ID:7TJysAJe.net]
バイシクルニュース:新「カンパニョーロ・コーラス」登場! いま最もお買い得なロード用12速!」|BiCYCLE CLUB
www.bicycleclub.jp/product-42865/

254 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/02(木) 20:10:21.23 ID:EIhUB46O.net]
>>222
S.YAMANAKA(サンペイ)さんのツイート: "なかーま!!!… "
https://twitter.com/yamashunaka3/status/1023708415984427008
https://pbs.twimg.com/media/DjTxW7nUcAA0XKg.jpg:orig
(deleted an unsolicited ad)

255 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/02(木) 22:40:50.04 ID:MKMv+q6w.net]
これ、歯を見たところ相当乗り込んでるな。

256 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/02(木) 23:38:09.32 ID:vfIQrTmS.net]
>>254
シクロクロスで使ってるなら「壊れた」じゃなくて「壊した」だよな

257 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/23(木) 00:58:48.02 ID:4oPLPFeo.net]
いきなり13速ってことはないの?

258 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/23(木) 01:09:02.55 ID:508e9p7d.net]
XTR「・・・」

259 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/23(木) 03:50:34.24 ID:qymETvwi.net]
いつでるの?

260 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/23(木) 06:32:50.70 ID:vAMlL5Hm.net]
今出ました



261 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/23(木) 17:57:41.24 ID:hWpSTU9H.net]
どぴゅっ

262 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/24(金) 11:41:26.05 ID:EP+l2fMe.net]
次のDURA-ACEって何月ごろに正式発表するんだろう

263 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/24(金) 14:04:56.84 ID:S0OERe1Q.net]
その前に、スタートでこけたXTRを片付けないと

264 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/24(金) 16:21:33.07 ID:DBAi+snV.net]
>>262
2020年4月発表、2021年2月ごろデリバリー、Di2は7月ごろデリバリー。

今までの慣例だとこう

265 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/24(金) 18:16:01.40 ID:0YUsGwmD.net]
東京五輪に向けて、ツールで先行投入とはいかないか。

266 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/24(金) 18:38:54.77 ID:kHRS0VEm.net]
失敗は許されないから東京五輪で導入も無いと思うけどね

267 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/24(金) 23:30:56.18 ID:JQdlBRRx.net]
2021年なんて待てなさすぎる…

268 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/25(土) 00:16:36.10 ID:uI5GAT/7.net]
エッ…2020ニ ダセナイノ…??

269 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/25(土) 01:25:04.24 ID:OrRs0mCd.net]
XTR見てりゃ出ないのわかるでしょ

270 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/25(土) 01:44:09.24 ID:w+MrDWno.net]
74系みたいにマイチェンして変速段数だけ増やしたらいいのにな



271 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/25(土) 06:56:21.72 ID:/lhUyzyc.net]
買うかどうかはクランク次第だな

272 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/25(土) 13:02:48.58 ID:OrRs0mCd.net]
ダイレクトマウントなんだろうから他社のカーボンクランクにデュラのチェーンリングでいいんじゃね?

273 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/25(土) 13:28:08.81 ID:gsBbG62X.net]
>>272
このガイジ、ダイレクトマウントクランクには完全な規格があって他社のチェーンリングがなんでも取り付けられるとか思ってそう

274 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/25(土) 15:23:59.47 ID:rbh+xNy4.net]
XTRってなんか不具合あんの?

275 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/25(土) 19:55:22.41 ID:xHWxR+NF.net]
ググれば分かるけどクランクは生産できないしサイレントハブは設計から見直しでキャンセル

276 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/25(土) 20:28:03.03 ID:/lhUyzyc.net]
商品企画から製品の立ち上がりまでを短期間でやろうとした結果
日程優先で設計検証も作り込みもないがしろ

277 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/25(土) 20:57:42.46 ID:xHWxR+NF.net]
火事の影響なんじゃないの?

278 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/25(土) 21:37:35.09 ID:cN67ouN+.net]
設計レベルの不具合とクランクの歩留まりが悪くて製品化出来ないからじゃなかった?
XTRに関しては火事は無関係ではないと思うけどそれが原因ではないと思う

279 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 14:34:08.08 ID:nGJmwuDj.net]
ショップのブログにも2021年とあったわ
まぁどれだけ繋がりがある店でも発売がいつかなんて分からんのだけどね

280 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 17:54:21.13 ID:aWw21bDB.net]
2020年を逃すというのは、やっぱりシマノにとって痛手かな?



281 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/28(火) 18:18:17.55 ID:+B4YELLv.net]
シマノはいつも4年ごとに発表、デリバリーは翌年だから2020年発表には普通に間に合うだろ

282 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 18:38:31.36 ID:aWw21bDB.net]
発表が、とかではなく、ビジネス的に東京五輪の年にデリバリーできないという機会損失と、ブランドに対する信用下落のことも含めて
正直なところ、シマノにとってどこまで打撃なんだろうと思って

283 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 19:01:07.87 ID:MoEBPwkV.net]
ぶっちゃけ完全にSRAMに抜かれた感があるなあ

284 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 19:15:12.50 ID:fijXrAff.net]
>>283
使った事あるのか?
あんなのに抜かれるかよw

285 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/28(火) 19:43:43.28 ID:UShqZJMz.net]
2×11のXTRより1×12のEagleの方が上
Eagle AXSはさらによかった

286 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 20:08:51.15 ID:Y3lt3Jca.net]
シマノ信者だけどMTBは完全にSRAMに抜き去られたとおもう。

287 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 20:10:22.23 ID:Y3lt3Jca.net]
ロードは紐しか使わないので死ぬまで78で卒業しそうだ。

288 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 20:15:05.68 ID:PbDJvG2X.net]
あんなのと思ってる相手に今まさに抜かれようとしてるんですが
2020はシマノにとって追い風の年だと数年前から分かっていたのに、そこに合わせてヅラ出せないのがシマノの実力だろ
100周年モデルとか言って誤魔化す気だろうがな

289 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/28(火) 20:23:08.96 ID:2AkRbu3U.net]
20年に12SDura出せないなら、俺はSRAM行くよ
7700からの付き合いだったが

290 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/28(火) 20:24:53.47 ID:UShqZJMz.net]
ONYXハブをパクったが未だに発売できていないしダメだよな



291 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 20:25:02.25 ID:BTHcRrGr.net]
>>288
出せなくてもレースでは使うんだが?

292 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 20:25:41.94 ID:MoEBPwkV.net]
シマノの利点は入手性の良さかな?国内ならほぼどこの自転車屋でも手に入れられるし
性能は今となってはSRAMとは甲乙つけ難いけど革新性では完全に置いていかれてしまったSISやSTIを開発した頃のシマノはどこへ行ってしまったのかと

293 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 20:51:58.09 ID:LbEuz7Ot.net]
>>291
発表と同時にデリバリー開始はできないんだな

294 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/28(火) 20:53:44.97 ID:LwChl6Um.net]
ブラケットの形状を何種類か出してほしい

295 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/28(火) 21:28:45.31 ID:kYYg6Fgj.net]
>279
Fitteのブログか、9200系からはディスクオンリー?になるんだか単にブレーキとSTIは9100系のまま
販売継続になるのかよくわからん書き方だったな、まあ正直ホイールメーカーももうリムブレーキホイールの
開発は止まっちゃうんだろうしディスコンにならなきゃそれでいいかなって感じ

296 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/28(火) 21:33:28.87 ID:+B4YELLv.net]
MTBは完全にスラム>>>シマノ
もう完成車もスラム中心になるからマジでやばいと思うが
ロードはシマノのほうが全然完成度高いと思う

というかAXSとかスラムのよいところ(軽さ、かっこよさ、シマノ互換)を完全否定した駄作だろあれ
その上、値段だけは北米でもシマノより更に高いし、AXS世代でますますロードはシマノに離されると思う
スラムのロードの全盛期はシマノが7900世代というゴミを出したとき

297 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/29(水) 19:26:21.86 ID:fqaOMt/d.net]
デュラエースのリムブレーキが25%OFFになった訳 - Fitteの倉本です。
https://blog.goo.ne.jp/ynffc255/e/f61f0c10676189a12fb32c2cae774e87
ディスクブレーキの本格参入により、リムブレーキの開発が終わる。(シマノの内部告発より???)
ちなみに、2020年のモデルに変更はなくデュラエースのモデルチェンジは2021年です。(東京オリンピック後)

298 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/29(水) 21:50:54.72 ID:v4TYDXq5.net]
デュラもステラも完成しちゃってシマノ面白くない

299 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/30(木) 10:05:21.79 ID:g1yaUjwP.net]
フィッテの倉本もアレだしなぁ

300 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/30(木) 11:10:51.41 ID:eHTRSAKT.net]
2021年発売ってことは人柱の情報を待って改良版が出るのが2022年か
まだ先は長いな



301 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/30(木) 16:52:52.15 ID:qGEqxCNH.net]
さすがに2021年では遅すぎるでしょ
来年でも遅いくらいで今年の12月ぐらいには出してもらわないと
全然シマノやる気ないよな…天狗になってんじゃね?

302 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/30(木) 21:43:51.46 ID:fmUuxWw5.net]
コンポは無線化以外に進化するポイントが無いくらい完成していると思うけどな。
後は個人に合わせたフィッティングくらいしかないし従来通りで12速しただけの9200なら正直いらないな

303 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/31(金) 00:38:48.09 ID:Sz6S+odd.net]
2020年モデル(=今年)は何もなし
来年(=2020年)のツール前か東京五輪後に新型デュラ発表
実際に市場に出回るのは2021年(=2022年モデル完成車)からってことだろう?

べつに遅くもないと思うけどな
予想通りにシマノdi2が無線化するなら、各ブランドはその無線コンポを前提としたフラグシップフレームを開発しないといけない訳だし
主要顧客の開発が終わる&R9100系を前提とした現行フレームの金型の減価償却が終わるまでは大きな発表できないのだから

304 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/31(金) 01:25:09.38 ID:q9JJMxTu.net]
>>303
ガイジかお前?
無線のメリットの一つはまさにフレーム側の対応が不要になることだろ

305 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/31(金) 01:42:53.71 ID:Sz6S+odd.net]
>>304
対応不要?
とりあえず変速コンポが動いてフレーム形状がそれっぽければ良いとでも言うつもりか?
そんなのパクリ屋の中華カーボンフレームだけだw

まともなメーカーは安全性、剛性、空力、軽量化、乗り心地のバランスを整えたフレーム作る
コンポが無線化したら変速配線用の穴が不要になるから、それに合わせてこれまでとはカーボンフレームの形状や素材や積層パターンも変えなきゃいけない
ちゃんとフラグシップ相当のフレームを作るには相応の研究と試作が要るぞ

306 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/31(金) 02:12:14.21 ID:q9JJMxTu.net]
>>305
しばらくは有線電動コンポでも組めるようにするに決まってんだろ
いきなりAXSか9200無線(暫定)でしか組めないなんてフレームセット出すかよ

というかハイエンドでもいまだに電動オンリーではなく機械式もサポートしてるフレームセットがどれだけあると思ってんだ

307 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/31(金) 07:04:38.83 ID:qeOePjcZ.net]
12速キタ!

と思ったらXTとSLXやった

308 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/05/31(金) 09:11:32.39 ID:4XMlQfQj.net]
シマノってすごい保守的なんじゃないの
まずさ、欲しいと消費者が思った後にでたら終わりなんだよ
そこが分かってない…1年後2年後に出てもしらけるだけ
余りにもコストとかを考えすぎてる気がするけどね
売れてるからって調子乗っちゃダメ

309 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/31(金) 14:59:48.38 ID:7NdtBzul.net]
今更そんなこと

310 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/31(金) 15:08:06.79 ID:mMpIQ21f.net]
ブレーキキャリバーの
9100と9110の違いは何ですか?

ぐぐったら9110はカーボンリムとか
出てきたんで、だったら9100や
今使ってる5800の105
にカンパのカーボンシュー使う意味あるんかな
と疑問に思ってる
使用ホイールはカーボンです



311 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/31(金) 15:22:47.34 ID:mMpIQ21f.net]
Di2買おうと悩んでるが
デュラエースは最大リア30T
アルテグラは最大34T

今使ってる105が32Tです
ヒルクライムやるのですが
30Tと32Tでは差が大きいものなの?
Di2で考えてるのはリアとスプロケはアルテで
他はデュラエースのdi2ですが
ミックスコンボしても大丈夫かな

312 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/31(金) 15:34:38.00 ID:QZdbPLsS.net]
>>311
せめて型番くらい書こうぜ

313 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/05/31(金) 15:39:45.94 ID:FG3jhuQK.net]
俺ならSTIとクランクはデュラ、リムブレーキならデュラ、油圧ならアルテ
FRディレイラーはアルテ使う

ヒルクライムに特化したバイク組むならフルデュラにして軽量バイク造るけ
どね

314 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/01(土) 23:18:38.31 ID:KSKdlwS1.net]
REDのほうが軽くない?

315 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/02(日) 10:03:03.53 ID:3rBWIUrz.net]
DURAACEは最高グレード。一度手を出すと、次も手を出さざるを得なくなる。
自分のなかで「アルテグラでいいや」っていう折り合いがつかなくなる。
それを承知ならDURAACEでいいと思う。なお、スプロケだけアルテグラは練習
ではありだと思う(ただしDURAACEのスプロケはかなり軽いから一度使うと
アルテグラでいいやという気持ちは起こらない)。

316 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 10:06:43.53 ID:d94lJOiF.net]
ヒルクライムではアルテのジュニアスプロケ愛用

デュラでも出してほしい(´・ω・`)

317 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/02(日) 10:08:47.56 ID:UEShI2Nv.net]
次期デュラは10-50Tのスプロケが使えるようになるといいね

318 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/02(日) 10:14:18.04 ID:VPuwPnhI.net]
ヅラとXTRのクランクはわざと下位グレードと踏んだ感触を変えてる感じなんだよな

まあそうじゃなかったらあんなボッタクリ買わないけど

319 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/02(日) 10:16:35.20 ID:UEShI2Nv.net]
だったら上位モデルのクランクははよカーボンにせよって言いたい

320 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/02(日) 10:49:48.13 ID:ZToURSV+.net]
デュラエースってなんでアルテグラと比べてあんな価格差あるんだろ
カーボンクランクでもないしビミョーな性能差だよね
ブレーキ買うにしても高いよなーアルテグラで2台組んでて
どうしてもデュラエースかなーって思うんだけどさ高すぎるし買い時が
まだまだ先だよね



321 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/02(日) 11:04:23.35 ID:3rBWIUrz.net]
>>320
過去の実績からDURAACEの初期ロットは避けるとすると、2022年以降になっちゃうよな。
まあそれまで貯金をすればいいだけなのだけれど。7970Di2がしれっと9070Di2に変更
されたのを忘れることができないw

322 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 11:09:04.84 ID:aQSBkd9h.net]
次のDuraは何もかも互換性バッサリ切ってくる可能性あるよな
これだけ年数を空けるということは

323 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/02(日) 11:11:24.87 ID:UEShI2Nv.net]
XTR見てりゃ互換性は全くなくなるよね

324 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 12:37:19.73 ID:8pSs9YaQ.net]
互換性なんぞなくしていいから一気に13速14速にしてくれ。
ついでにフロントシングルもラインナップしてくれ。

325 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 13:22:14.15 ID:TWcnl2Mi.net]
新製品のネタが尽きるたびに段数増やして誤魔化してたのが見え見え
それが今度はチェーンが作れなくて四苦八苦

326 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/02(日) 13:27:27.79 ID:UEShI2Nv.net]
今はケツに火がついてあっちが50Tならこっちは51Tだということをやっている状況ではなくなったよね

327 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 15:19:25.55 ID:6mEjKCSV.net]
チェーンが薄くなってるんだから後ろの段数を数枚減らしてフロントトリプル化すれば、
今のQファクターとチェーンラインを維持して多段化できそうだけど。

328 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 15:23:19.69 ID:op3Tin8+.net]
7速フリーに11速カセット2枚抜きとかな

329 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 15:33:56.94 ID:Tgz1WJIm.net]
12速はよ

330 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/02(日) 15:37:22.58 ID:UEShI2Nv.net]
グラベルバイクという12速に向いているGRXを一足先に12速化すれば良かったのにね



331 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/02(日) 16:34:53.70 ID:tyRL2QKw.net]
対BOSCH戦闘で忙しく、
アシスト以外は軒並み
力を入れられないようなので
次期版はどれも期待薄かと。

332 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 17:23:34.25 ID:sSaoSqzL.net]
dura-ace買うと物欲なくなって、雑念なく練習に打ち込めるようになった。

333 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 21:19:27.21 ID:aQSBkd9h.net]
そんなに注力してる電アシは海外でよく売れてるのかな

334 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 22:04:08.07 ID:8YsHvRP7.net]
もうBOSCHに勝つのは無理かとしかしだからと言って何もしないわけにはいかないんだろうな

335 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/03(月) 10:02:36.08 ID:HEBC0HtM.net]
フルデュラdi2にしたら物欲無くなったけど次はSTI,FD,RDはアルテでいいかなって思ってる。

336 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/03(月) 22:18:26.25 ID:Hp3oBlVG.net]
スラム欲しくて堪らないんだが

337 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/03(月) 22:51:07.03 ID:74N3o3JZ.net]
STIこそduraと思う。
FD、RDは105でいいんじゃねーかなってのが正直なところ。

338 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/04(火) 15:50:39.07 ID:6tokn1RN.net]
>>337
105の5800のFRディレイラー使ってるけど、STIだけ9100にしたら幸せになれるん?

339 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/04(火) 16:13:10.85 ID:XD87P9CT.net]
105とデュラに互換性あったか?

340 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/04(火) 16:27:50.91 ID:8WE8xS0G.net]
>>339
互換表ぐらいみなよ・・・



341 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/04(火) 19:23:02.34 ID:AgwKRMdA.net]
R9100 STIで5800のディレイラー は前後とも引ける。
ハンドル周り軽くなるし、FDの引きが短くて済むようになるので、嬉しい。
直接体に触る部分やその近くにこだわるのは、シート、シートポスト、シューズ、ハンドルなど含め、やっぱ満足感は高い。

342 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/05(水) 14:23:09.92 ID:ISaMeea6.net]
>>320
つべでシマノのマネージャーがヅラとアルテは性能差ねえよ!って公言してるし
アルテのブレーキがカッコイイからヅラ買う気しねえわ。
ペダルは構造が違っても耐久性は大した事無いからなあ。
ベアリングの前に他でガタとか摩耗が来て結局買い替えになる。

343 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/05(水) 17:00:27.58 ID:bd3wma83.net]
>>342
そう信じてアルテ購入
ヅラ触る
w(゚o゚)w
1週間後ヅラ発注した自分が通りますよ。

344 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/05(水) 17:24:37.98 ID:ISaMeea6.net]
>>343
お前初心者?
長くやってるとレースバカ以外は毎回ヅラ買うのがバカらしくなってくるけど
少なくとも同世代で一々アルテからヅラに買い換えなんてしないわ。

345 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/05(水) 17:32:21.41 ID:V2it9m+E.net]
ココにもマウント取りに来てる奴居るのかよ
ロード乗りって上から物言うわ人間小さいわでクズばっかだな

346 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/05(水) 17:44:57.65 ID:e2WLp7mC.net]
そんなどうでもいいことをわざわざ書きに来る貴方も変わり者だね

347 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/05(水) 17:49:37.14 ID:ISaMeea6.net]
マウント取る気なんてサラサラないけど
シマノ社員?
お前もいずれ分かるよ。ずっとヅラ買ってればそのうちああバカらしいなと思う時が来る。
レース出て人生を浪費してる奴はヅラ買い続ける奴もいるみたいだけどな。

348 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/05(水) 18:03:43.94 ID:e2WLp7mC.net]
こんなとこに書き込みしてることが一番バカらしくて愚かなんだけどな

349 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/05(水) 18:09:05.37 ID:u6k2510x.net]
力抜いて好きなの買えよ

350 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/05(水) 19:47:53.36 ID:O1wLeR9i.net]
趣味のものだからねぇ
それぞれだよ
確かに毎回買い換えるならアルテグラで十分だけどね
競わない限りシマノなら何でも良いわ
クラリスでも不自由感じない



351 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/05(水) 20:47:49.32 ID:/AqbhtVu.net]
モデルチェンジのたびにコンポ買い換えるか?
コンポで早くなるわけじゃないだろ。

Durra買ってがたが来たら買い換える。
と考えて、永遠に一つのヅラかぶり続けるのが男だろ。

352 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/05(水) 21:59:04.01 ID:ISaMeea6.net]
ブレーキは大分違うから買い替えた方が良いぞ
前の構造変化 今のブースター でかなり良くなった。
79ヅラより今のアルテの方が遥かに高性能だし

353 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/05(水) 23:43:49.14 ID:OdNUKOSo.net]
>>352
とはいえ、ブレーキに関してはリムブレーキとディスクブレーキの間に超えられない壁があるからなあ
デュラエースのリムブレーキよりも105のディスクブレーキにした方がコントロール性能高い

354 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 05:20:54.36 ID:uB30mIvi.net]
金がない奴はアルテ
金がある奴はデュラ


特に高いと思えないデュラを叩くのは貧乏人がひがんでるとしか見えん。

355 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/06(木) 06:17:00.35 ID:Sf0VeJXv.net]
>>353
当たり前やがな 油圧と紐を比べたらあかん
>>354
金がない奴の方が無駄使いするぞ
俺が200万位正味で債権がある奴なんて返済苦しいから年利10%で毎月3万ちょい払わせてて、カードの返済もあるけど
Nboxのローンもまた140万位残ってる。
強盗で6年位ムショ入ってたのが分かって縁を切った奴も借家住まいなのに500万位のベンツ乗ってたしな。
近所のショボい家にロータスが停まってる所もある。
余程カッコいいとか、リムとディスク位性能が違うならヅラ買うけど。
ヅラペも構造と踏み心地が少し違うから今までずっと買ってたけど結構駄目になるのが早くてもう辞めたわ。
GPUでもよく貧乏人だから2080買えないって言えよ!とか言ってる奴いるが、
すぐ陳腐化するし殺人ゲームやらないなら全然必要ないから60番台で十分。
何か煽りがシマノ社員臭いんだよなあ。

356 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 06:33:22.01 ID:izcWwSDe.net]
なにこいつ?
生きるのに疲れたなら死ねばいいのに

357 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 06:46:31.64 ID:5Sdyy+xk.net]
そのうち親に寝込みを襲われそうやなw

358 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 07:07:41.06 ID:BCZgWCIp.net]
急になんやこいつ

359 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/06(木) 09:08:26.86 ID:Sf0VeJXv.net]
>>356
お前が死ねよ

お前らなにシマノ社員なの?
ボッタクリのヅラを否定するとそんなにムキになってるんだよ。
Discロードでも必死になって貧乏とか連呼してるよなあ。

360 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/06(木) 09:13:15.90 ID:Sf0VeJXv.net]
単価がせいぜい20万のコンポで粋がるあたり
価格帯からしてGPUと一緒なんだよなあ
その程度の金を必死にならないと出せないクソガキなのかね

GPUはまだ価格と性能がある程度比例してるがコンポなんて殆ど差が無いからな
だから必死に煽るんだろ?
自転車板の奴ってホント幼稚な奴が多いよなあ。社会人じゃねえだろ。体育バカか



361 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 09:15:07.24 ID:Lgb6J4ai.net]
社員社員ってお前、>>342だろ。

362 名前:ツール・ド・名無しさん [2019/06/06(木) 09:17:12.72 ID:Sf0VeJXv.net]
ここのバカどもは少なくとも上場一部の会社員じゃあねえだろ
低学歴臭がプンプンするんだわ

363 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 09:23:17.68 ID:2fAHaPSr.net]
ほとんど? じゃあ・・ いくらかはあるわけだ。そのちょっとの差が大事だろ、チューニングは。

364 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 10:38:00.59 ID:DWbBVO6U.net]
デュラのユーザーって、支給されて使うやつか、喜んで買うやつだけだろ。
ぼったくりと思うなら買わなきゃいいじゃん。

365 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 10:41:37.59 ID:xM4kAOC/.net]
>>975
74デュラは昔、20万円台でセミオーダーで作れたんだがな。

366 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 11:06:13.61 ID:IfW0Yd25.net]
社員全体的に高ストレスだからな今w
疑わしきは敵対社員に見えるんだろw
察してやれw

367 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 13:00:39.72 ID:GFQ5wGOZ.net]
去年の冬にシマノ製品のガイツー停止に伴って、9070のグループセットが13万になってたから買ったわ
機械式アルテ買うより安いんだからデュラ買うわな

368 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 20:02:31.22 ID:lEU3g5hq.net]
アルテより明確に軽いだろ。
それだけでも十分に差がある。

369 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/06(木) 20:29:16.56 ID:BCZgWCIp.net]
1グラム一万円よりかなり良心的

370 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/11(火) 05:08:12.42 ID:60BxenU4.net]
金がない奴は、アルテ買って、リューターで削って軽量化するって事でどうだろう?



371 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/11(火) 06:19:52.21 ID:rhkL8nQr.net]
>>370
銅ではないだろうwww

372 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/11(火) 06:41:56.32 ID:y/PFEAv6.net]
FD-R9100って、トリムがうまく機能しないけど、こんなもん?
シフトレバー引く時の抵抗といい、前作の方が良かったと思う俺は調整がうまく行っていないだけ?

373 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/11(火) 08:08:18.69 ID:0yekNopo.net]
78で79以降のブレーキって引けるんだっけ?
公式見解としてはいきなり制動力マックスになるので危険なんだよね。

374 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/11(火) 08:09:27.01 ID:0yekNopo.net]
79出たばかりのときはミックスしてた人もいたような気がするんだけど。。。

375 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/11(火) 08:29:34.51 ID:Tv5K3XgX.net]
>>372
それはそういう物と割り切ろう
俺も導入した時???ってなったわ。どっかのブログでもその件書いてたな

376 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/11(火) 09:01:32.72 ID:y/PFEAv6.net]
>>375
情報ありがとう。
クランクR9100だけど、FDだけ前作はシマノ的にはNGなんだよね?
だれかやってないのかな。調整次第では前作のFD行けるなら戻したい。なおクランクはパワメ入れちゃったから戻したくない。

377 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/11(火) 12:38:22.62 ID:Tv5K3XgX.net]
>>376
たぶんロー側のトリムが動かんって事だろうけど張り具合のインジケーターを無視してケーブル張るとロートリムは動かせる、がしかしそれをするとトップからインナー落とす時にバキーンて勢いよく落ちる。これは設計上の欠陥と俺は思ってるけど意外と話題にならんね
新旧のちゃんぽんでどうなるかは済まんがわからない

378 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/12(水) 08:18:50.31 ID:tvn7GhO7.net]
プーリー、チェーン、BBだけデュラです

379 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/12(水) 08:45:05.49 ID:e+goJbHU.net]
スプロケとチェーンはアルテでいいやと思ってたら、デュラスプロケがチタンと思い出してデュラに変えたチタン乗り。

380 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/12(水) 11:39:43.39 ID:akTKGosH.net]
スプロケもチェーンもDuraの方が持つと思う。



381 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/12(水) 11:55:54.17 ID:3t3VSkFv.net]
デュラのカセットてチタンとスチールのミックスじゃないかったっけ?
違ってたらゴメン

382 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/12(水) 12:33:48.40 ID:3dC9WYsz.net]
MIXだね
大きいギアを軽量化するためにチタン使ってる
色が違うからすぐわかるわな

383 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/13(木) 07:10:29.26 ID:JTUw4+Fw.net]
>>373
逆。
テコ比が小さくなるので、ブレーキが効かなくなる。

効きの調整しずらくて危険てことはあるが効きすぎて危険なんてことはない。

384 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/13(木) 11:32:15.75 ID:18xVeqYj.net]
>>383
そっかー。
78は現在の世代と互換性ゼロなんだね。

385 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/13(木) 11:33:32.32 ID:18xVeqYj.net]
永遠に壊れない78をモデルチェンジ寸前に導入したせいで、新しいコンポと全く無縁になってしまった。

386 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/14(金) 03:11:27.38 ID:xIkfOIjN.net]
シマノにとっちゃ最大の失敗作ってことかw

387 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/14(金) 07:40:55.33 ID:LZtLMSfp.net]
78デュラって、メッキがペリペリと剥がれてこない?
その点は77デュラのほうがしっかりしてる気がする。

388 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2019/06/14(金) 22:06:58.51 ID:3FUMgI1v.net]
うんfdはメッキ剥がれてくる。
他はまあ大丈夫かな。
あ、クランクはアルテにしてるから良くわからん。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<79KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef