[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/12 03:01 / Filesize : 239 KB / Number-of Response : 1051
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

HandBrake 総合スレッド 14



1 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2015/11/18(水) 08:41:05.15 ID:B1+F728L.net]
HandBrake は DVD や様々な形式の動画ソースを変換するソフトウェアです。
GPL ライセンスのオープンソースで開発されています。

公式サイト
handbrake.fr/
公式:Wiki(FAQ やドキュメント)
trac.handbrake.fr/wiki
公式:Discussion forum(サポートフォーラム)
forum.handbrake.fr/
非公式:HandBrake 日本語版
sourceforge.jp/projects/handbrake-jp/
※日本語版を使用しての不具合に関しては日本語版配布元で質問してみましょう。
公式:Nightly Builds
https://handbrake.fr/nightly.php
公式:Roadmap(マイルストーンと進捗)
https://trac.handbrake.fr/roadmap
公式:Timeline(詳細な進捗)
https://trac.handbrake.fr/timeline
公式:Active Tickets by Milestone(マイルストーン毎の機能拡張予定など)
https://trac.handbrake.fr/wiki/TracTickets

【前スレ】
HandBrake 総合スレッド 13
peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1424205107/

569 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/23(月) 22:57:05.63 ID:dmFnVN5W.net]
nightly は configure から --enable-hwd が消えたからなw
DXVA 未使用でもそんな差はないかな

570 名前:名無しさん@編集中 [2016/05/25(水) 19:17:36.33 ID:/Nt7d/hp.net]
>>538
書き方が悪かったですね。
cq30だと元サイズより小さくはなる。
ただし以下設定だと550MBのTSがエンコ後750MBになります。
ドライバのバージョン上げるまではcq20で半分にはなってたと思う。
CLI Query: -i "(元ファイル)" -t 1 --angle 1 -c 1 -o "(後ファイル)" -f mp4 --decomb="fast" -w 1440 --crop 0:0:0:0
--loose-anamorphic --modulus 8 -e qsv_h264 -q 20 --cfr -a 1 -E av_aac -6 stereo -R Auto -B 160 -D 0 --gain 0
--audio-fallback ac3 --markers="xxx.csv" --encoder-preset=quality --encoder-level="4.0" --encoder-profile=main --verbose=1

571 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 03:07:49.95 ID:AEKZglH8.net]
最近ナイトビルドがよく更新されてるな

572 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 09:29:24.96 ID:5Ah4lW4q.net]
最近?
毎日の様に更新されてるだろ

573 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 18:14:18.91 ID:hV+Zhar7.net]
ここ最近、結構動きが活発になってきたね。
https://github.com/HandBrake/HandBrake/commits/master

574 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 19:16:24.43 ID:I3JzOq9R.net]
これってアプリから自動的にアップデートされないの?
サイトから新version取らないと更新されないような・・・

575 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 19:36:38.08 ID:bLU1wctb.net]
自動更新が当たり前どころかそれが標準と思ってる世代か

576 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 19:43:24.79 ID:I3JzOq9R.net]
アプリ開いたら、
新versionがあります、更新しますか?
って聞いてくるフリーソフトが大半じゃないんですかーーー???
ブラジルの人

577 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 19:48:21.80 ID:Oun4WdA0.net]
スマホ世代から



578 名前:キるとそうかもね []
[ここ壊れてます]

579 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 19:54:58.47 ID:I3JzOq9R.net]
5/21更新versionは音声をデフォルト以外にしたいときは毎回選択し直さなきゃいけない仕様だから面倒い

固定で良かったのに

580 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 20:00:15.07 ID:I3JzOq9R.net]
アプリから新version更新できないんだったら設定にあるアップデート確認無意味じゃん

設定からversion確認する→
最新と表示→

サイトでversion upないか調べる→
最新版見つかる

は???

581 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 20:15:53.82 ID:hV+Zhar7.net]
StableのNightlyの違いじゃね?

582 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 20:30:23.49 ID:I3JzOq9R.net]
>>551
そのワード気になるけど理解できなかった
詳しく

583 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 20:33:39.59 ID:I3JzOq9R.net]
>>551
あー分かったかも
私安定版でなく前々から開発版のナイトビルド使ってます

584 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/27(金) 20:42:43.35 ID:2Oy30cIM.net]
連投前に一息つこうな
Twitterじゃないんだから

585 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/28(土) 19:42:43.11 ID:wX7ej9h3.net]
あと、聞く前に検索ぐらいしような
ここはサポートセンターじゃないんだから

586 名前:名無しさん@編集中 [2016/05/29(日) 23:02:22.39 ID:fHjUmzmK.net]
なんの役にも立たないが、発言だけは部長級。
典型的な底辺ですな。

587 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/30(月) 09:05:08.89 ID:FcXI9lBz.net]
そんなに卑屈にならなくてもいいんだぞ
泣くなよ



588 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/30(月) 18:40:24.05 ID:0+kcgNIa.net]
底辺の自覚あるやつw

589 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/31(火) 15:37:17.16 ID:WPIgLe0R.net]
VidCoder 止まってるのな、portable版が手軽で良かったんだが

590 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/05/31(火) 16:54:18.86 ID:awQyleP0.net]
止まってないだろ
本家に合わせてたら毎日更新しなちゃならん

591 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/03(金) 21:15:43.75 ID:M5jWdJbH.net]
QSVでCS録画したtsファイル1440*1080 29fpsを
59fpsでエンコする設定教えてください

592 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/03(金) 21:32:11.58 ID:drZoNwEc.net]
土日まとめてエンコしたいんで、今夜0時までにお願いします

593 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/03(金) 21:41:29.92 ID:M5jWdJbH.net]
age

594 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/03(金) 22:38:43.50 ID:FKcfpYql.net]
                         /⌒/   へ    \|\
            /           /  /   /( ∧  ) ヘ ヘ
           く           // ( /| | V )ノ( ( (  ヘ\   お  て
    ┘/^|    \         (  | |ヘ| レ  _ ヘ|ヘ ) _ヘ    し  め
    /|   .|              |  )) )/⌒""〜⌒""   iii\    え  |
     .|  α  _          ヘ レレ  "⌒""ヘ〜⌒"  ||||>   て
          _∠_       イ |  |  /⌒ソi   |/⌒ヘ  <    や に
     _     (_        ) ヘ  | ‖ () ||  || () ||  _\   ん は
     /               (  ) ヘ |i,ヘゝ=彳  入ゝ=彳,i|\    ね
    /ー               ( /  """/   ー""""   >   |
      _)   |          ヘ(||ii    ii|||iiii_/iii)ノヘ|||iiiii<    
          |          ( ヘ|||||iiii∠;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     フ  
    /////   ヘ_/       ) ヘ|||""ヘ===二二二===7フ / ム/∧ ∧ ∧
    /////              (  | ii  | |LL|_|_LLL// |    )( ∨| ∨)
   ・・・・・                ) )| || | |||||||||||||||||||||||| | |   ( ヘ | ヘ ) (
          ___        | | /| .| |||/⌒/⌒ヘ | | |  iiiiヘ ( | ( | /
            /         

595 名前:/ (|.| | |       | | |  iii  ) | ヘ )( )
            (          ( /..|  | |_____/ | |  iii  ( )( // /
            \         ) )..|  |ヘL|_|_L/ / /  ,,,,--(/Vヘ)(/
[]
[ここ壊れてます]

596 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/04(土) 00:57:02.30 ID:zYThuHon.net]
Decomb-デフォルト→CPU全開、CPU温度70℃、エンコ時間2分14秒
Decomb-EEDI2使用→CPU10〜16%、CPU温度38℃、エンコ時間30分16秒

これって普通なのかな?
”処理に膨大な時間がかかる”とwikiには書いてあったが、
CPUの処理能力使い切らないで時間かかるってなんか納得いかないんだけど。

せめてCPU80%ぐらい使ってくれればエンコ時間3分台で済みそうだし、
時間かかってもCPUが頑張ってれば、まぁ仕方ないかと諦めれるんだが。

でも、EEDI2使ったほうが仕上がりは圧倒的に綺麗だな。

597 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/04(土) 01:00:43.51 ID:of8qJKgF.net]
プラシーボかと



598 名前:565 mailto:sage [2016/06/04(土) 01:15:11.28 ID:zYThuHon.net]
CPUのログみたら、
Decomb-デフォルト→全コアターボ・ブースト全開4400MHz
Decomb-EEDI2使用→各コアバラバラに1200〜3000MHzの省電力モードwww

"処理に膨大な時間がかかる"って、処理内容が膨大に多くて時間がかかるのではなく、
処理効率がわるくて膨大な時間がかかるってことなのね?

599 名前:565 [2016/06/04(土) 01:33:51.98 ID:zYThuHon.net]
>>566
Decomb-デフォルト→s1.gazo.cc/up/193680.jpg
Decomb-EEDI2使用→s1.gazo.cc/up/193681.jpg
プラシーボではないんだな。これが。

600 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/04(土) 01:47:24.64 ID:of8qJKgF.net]
>>568
マジ?

601 名前:565 mailto:sage [2016/06/04(土) 02:30:14.29 ID:zYThuHon.net]
>>569
マジなんだ。
デフォ s1.gazo.cc/up/193689.jpg
EEDI2 s1.gazo.cc/up/193690.jpg

拡大しなければ気にならないかもしれないが、
普通、フルスクリーンにして見るだろ?
そうしたらやっぱ気になるよね。違いを見比べたからなおさら。

でも、4分足らずの動画に30分か・・・
H265でのエンコはまず無理だな・・・

602 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/04(土) 06:52:50.59 ID:pEowjbVN.net]
tvtest

603 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/04(土) 11:54:45.21 ID:zqQ9kmCf.net]
EEDI2の初期の奴って元々そんなだよ
改良されたマルチスレッド版とか64bit版とかEEDI3とか使えれば、CPU100%使ってくれるのかも

604 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/04(土) 16:09:46.74 ID:5lEVIEK4.net]
そこまで考えるならHandbrakeじゃ力不足なんですよね…

605 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/04(土) 16:41:54.63 ID:cPh8Hy9U.net]
まぁ、h.265でエンコしてると思って使えばいいじゃん
これだけ綺麗ならh.265にする必要ない訳だし、容量は縮まないけど

606 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/06(月) 01:24:15.13 ID:4YpO6gJi.net]
音声でシャワシャワシャワって雑音みたいになってる箇所があるんだけど、何これ?

607 名前:575 mailto:sage [2016/06/06(月) 01:25:51.73 ID:4YpO6gJi.net]
すみません。上でAACのせいってあったね



608 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/06(月) 09:49:45.32 ID:pD8flILF.net]
AACのせいっていうか内蔵糞avcodecのせい
雨音とか特定の条件で高域をうまく処理できなくなるっぽいな

609 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/06(月) 12:56:04.28 ID:K8Ftfdqm.net]
FDKのAACは全くしゃわしゃわしない。
それだけの為に未だに古いビルド使ってます。

610 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/06(月) 21:13:58.75 ID:0/UNLABc.net]
色々試しても同じ場面でブロックノイズが出てしまう動画に初めて遭ったんだけど改善って可能?
ソースに欠陥はなくてHandBrake_win64_aacfix.7zでQSV使ってる

611 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/06(月) 21:33:05.83 ID:WQqmQb+A.net]
どう考えてもプロテクトです、ありがとございました

612 名前:565 mailto:sage [2016/06/07(火) 23:00:54.73 ID:XH3p3eGR.net]
565だけど、あれから色々やってみたので晒す。

Bob=プリセットのBob
EEDI2=456:2:1:1:2:20:16:16:5:10:10:4:2:50:24:3:-1
(細かい所解除してくれないので全体的に閾値を下げてます。
 ただ、無知なので、何となく下げただけ。間違ってるかも。)
456=8:EEDI2+64:Bob+128:Gamma scaling+256:Filter combing mask
各一回しか実施してません+他の作業をやりながらのエンコなので、誤差あり。目安程度で。
全てConstant Quallity:21

エンコ時間 ビットレート ファイルサイズ スナップショット
h.264+Bob 02:10 1161.67 kb/s 35,691KB fast-uploader.com/file/7020863087386/
h.264+EEDI2 37:56 1069.62 kb/s 33,091KB fast-uploader.com/file/7020863114474/
以下h.265
Ultrafast+Bob 01:24 840.34 kb/s 26,669KB
Superfast+Bob 01:31 1110.87 kb/s 34,311KB fast-uploader.com/file/7020862726971/
Veryfast+Bob 01:40 693.05 kb/s 22,506KB fast-uploader.com/file/7020862780458/
Faster+Bob 01:39 693.19 kb/s 22,510KB fast-uploader.com/file/7020862881591/
Fast+Bob 01:51 713.78 kb/s 23,094KB fast-uploader.com/file/7020862919918/
Medium+Bob 02:08 793.67 kb/s 25,350KB fast-uploader.com/file/7020862938853/
Slow+Bob 03:33 823.79 kb/s 26,201KB fast-uploader.com/file/7020862955634/
Slower+Bob 09:40 800.55 kb/s 25,544KB fast-uploader.com/file/7020862991960/
VerySlow+Bob 14:25 818.10 kb/s 26,040KB fast-uploader.com/file/7020863012875/
Placebo+Bob 33:30 815.51 kb/s 25,967KB fast-uploader.com/file/7020863036354/
Placebo+EEDI2 32:09 717.61 kb/s 23,202KB fast-uploader.com/file/7020863055866/

結論:EEDI2使うなら、h.265 Placeboでやりましょう。どうせなら。
あと、Ultrafast+Bobは再生するとMPC-HCクラッシュする。

613 名前:565 mailto:sage [2016/06/07(火) 23:06:59.60 ID:XH3p3eGR.net]
見ずらいので修正連投スマソ

565だけど、あれから色々やってみたので晒す。

Bob=プリセットのBob
EEDI2=456:2:1:1:2:20:16:16:5:10:10:4:2:50:24:3:-1
(細かい所解除してくれないので全体的に閾値を下げてます。
 ただ、無知なので、何となく下げただけ。間違ってるかも。)
456=8:EEDI2+64:Bob+128:Gamma scaling+256:Filter combing mask
各一回しか実施してません+他の作業をやりながらのエンコなので、誤差あり。目安程度で。
全てConstant Quallity:21

エンコ時間 ビットレート ファイルサイズ
h.264+Bob 02:10 1161.67 kb/s 35,691KB fast-uploader.com/file/7020863087386/
h.264+EEDI2 37:56 1069.62 kb/s 33,091KB fast-uploader.com/file/7020863114474/
以下h.265
Ultrafast+Bob 01:24 840.34 kb/s 26,669KB
Superfast+Bob 01:31 1110.87 kb/s 34,311KB fast-uploader.com/file/7020862726971/
Veryfast+Bob 01:40 693.05 kb/s 22,506KB fast-uploader.com/file/7020862780458/
Faster+Bob 01:39 693.19 kb/s 22,510KB fast-uploader.com/file/7020862881591/
Fast+Bob 01:51 713.78 kb/s 23,094KB fast-uploader.com/file/7020862919918/
Medium+Bob 02:08 793.67 kb/s 25,350KB fast-uploader.com/file/7020862938853/
Slow+Bob 03:33 823.79 kb/s 26,201KB fast-uploader.com/file/7020862955634/
Slower+Bob 09:40 800.55 kb/s 25,544KB fast-uploader.com/file/7020862991960/
VerySlow+Bob 14:25 818.10 kb/s 26,040KB fast-uploader.com/file/7020863012875/
Placebo+Bob 33:30 815.51 kb/s 25,967KB fast-uploader.com/file/7020863036354/
Placebo+EEDI2 32:09 717.61 kb/s 23,202KB fast-uploader.com/file/7020863055866/

結論:EEDI2使うなら、h.265 Placeboでやりましょう。どうせなら。
あと、Ultrafast+Bobは再生するとMPC-HCクラッシュする。

614 名前:565 mailto:sage [2016/06/07(火) 23:11:22.88 ID:XH3p3eGR.net]
直ってねぇし。まあいいか。

615 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/07(火) 23:42:19.22 ID:csA76LE4.net]
そこまでしといてPCスペック書かないのは誰かに口止めされてるから?

616 名前:565 mailto:sage [2016/06/08(水) 02:02:42.99 ID:DqDsH7Ow.net]
>>584
スペックなんて必要あるか?まぁ、個人特定されない程度なら晒しても構わんが

性別:男 年齢:昭和生まれ
ややぶさ面、チビ、短足、ドワーフ体形だがメタボではない、胸毛あり、超汗っかき、
非童貞体験人数は片手で足りる、独身
超ローカル大卒留年あり、年収は1千万には遥か遠く及ばない、オナヌーは一日3回までと決めている。
ストライクゾーンは十代前半〜三十代後半&普通〜ややポチャが好きでガリは好きではないが、
抱いてと言われれば抱いてもいい。
貧乳〜巨乳好きだが乳輪デカいのはあまり好きではないが、吸ってと言われれば吸ってもいい。
ちなみにB地区の色は問わない。
使っているPCは自作で、Win10Pro、i7-5960X OC4.4GHz、Corsair H110i GTX、RAM64G 8G×8、
ASUS SABERTOOTH X99、ASUS GTX970一枚、サムスン950 PRO M.2 MZ-V5P512B、HDD合計21T
靴のサイズは26〜26.5、B地区攻められるの割と好きかも。最近、歯周病気味。
スマホは持たない主義、ケータイは超ガラケーなX-mini、かける相手居ないので無料通話分で足りちゃいます。

こんなもんでいいか?

617 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/08(水) 02:23:25.21 ID:2MKiRVPU.net]
うざ



618 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/08(水) 02:25:27.54 ID:CG2XT4NW.net]
つまんない、やり直し

619 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/08(水) 05:02:15.85 ID:ThNg/4hY.net]
これってコピペ?
でなきゃ面白いと思って頑張って打ったの?

このスレで何度か出てるけどやっぱりAACの音質劣化(?)って気のせいじゃなかったんやね
今家のネット切れてるから別のとこでバイナリだけ落として家に持ち帰りたいんだけど
どのバージョンなら音質の問題は大丈夫ですかね?

よくわかってないけど自分でビルドした方がいいのでしょうか?

620 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/12(日) 01:48:00.29 ID:Ntgs9Zhq.net]
そこまで比較するなら家電(テレビ、レコーダ、PS3等)と比較してほしいな
フリーソフトのインタレース解除は全然信用してないからインタレース保持したままエンコして家電で再生してる
x264はMBAFFに対応してるからインタレースも効率よく圧縮できるしね

621 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/12(日) 23:24:45.32 ID:lEUUjVdG.net]
handbrakeでエンコードした動画を精査に見てみたのですが
どうも音声が動画よりも100ms程度だけですが
遅れているようです。
これまじすか??
いままでたくさんエンコしてきたのにいいいい!!!!

622 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/12(日) 23:33:15.91 ID:wdrm2mAh.net]
>>590
それくらいなら気にすんなよw

623 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/12(日) 23:36:06.24 ID:VvfOLDLh.net]
>>590
20ms以下なら気にならない
精査してやっと気付く程度の感覚なら気にしない

624 名前:590 [2016/06/12(日) 23:52:08.96 ID:lEUUjVdG.net]
いろいろ試して分かりました
音声の方が200〜300ms程度早いです。
ac-3,mp3,aacと試してみましたが
いずれもずれてしまいます。
200〜300msって結構大きくないですか?
破裂音のある場所とかアリエナイくらいずれて聞こえてしまいます。

625 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/12(日) 23:55:31.10 ID:lEUUjVdG.net]
デフォルトで音ずれするってどういうことなんすか?
しかも音をシフトさせる機能もついていないし。
他の人も試してもらえないのでしょうか?
バージョンによって違うのか、DVDによって違うのか知りたいのですが
 

626 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 00:05:48.62 ID:TzQEGk1Q.net]
どうやって調べるん?

627 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 00:08:26.23 ID:/xqMiCzc.net]
手をぱちぱち叩いているシーンを探して
音と動画の位相差を目で確かめる。



628 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 00:16:18.61 ID:/xqMiCzc.net]
ちなみに、mp4とm4vだと音ずれは発生せず
mkvのみ発生するようです。
avidemuxで音声だけmp3に再エンコードすると
なぜか自動で200msシフトされるので、
どうもmkvのコンテナと音声がうまく合っていないようです。
なんだよ畜生!!

629 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 00:22:00.58 ID:/xqMiCzc.net]
mkvファイルをffmpegを使って無劣化でmp4に変換すると音ずれが治りました。
そのmp4ファイルを再度ffmpegでmkvに戻すとまた音ずれが発生しました。
どうもmkvとmp4の間で音ずれが

630 名前:あるようです、
handbrakeはmp4に合わせて作られているので
mkvにすると音ずれがでてしまうようです。
[]
[ここ壊れてます]

631 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 00:25:52.18 ID:/xqMiCzc.net]
gomとWMPとVLCで再現できるので
プレイヤー側の問題でもないようです。

632 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 00:41:54.45 ID:AgSPTCqx.net]
うぜえ奴だな。嫌ならフリーソフトなんか使わずにTMPGEncでも買っとけボケ!

633 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 02:21:40.37 ID:LiWuw7es.net]
うちだと、ネットワーク越しにある録画マシンの TS ファイルを
メインマシンに入ってる HandBrakeCLI でエンコすると音がズレるよw
詳しく何 ms ズレるかなんて検証しなくても目と耳で直ぐに分かるレベルでね。

634 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 09:08:10.06 ID:/xqMiCzc.net]
昨日試した時は間違いなく音ズレしていたmkvファイルなのに
いま起きてから試してみるとなぜかずれが治っているんだけど・・・
もしかしてデコーダー側の調子なのでしょうか・・・?

635 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 09:16:49.71 ID:7QCYTyC+.net]
>>602
MPCだとどうなんの?

636 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 09:41:23.26 ID:/xqMiCzc.net]
散発的に書いて申し訳ないけど
音ズレが分かりやすい別の動画で試してみたんだけど
mp4←→mkvの変換で100〜150ms程度の音ズレが発生することが分かった。

WMP12, gom,VLC,MPC
と試してみて
WMP12だけ発生することが分かった
(昨日検証した時はgom,VLCでも発生したと思ったけど・・??)
となるとLAV Filterのデコードが遅延しているとかなのでしょうか?

637 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 09:43:55.48 ID:/xqMiCzc.net]
あと、aviとmp4の間では音ズレが発生しないので
WMP12のmkvファイルの取り扱いが宜しくないように思います。
確かにデフォルトでは再生できないものなので
その辺にバグがあるということでしょうか?



638 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 09:54:35.54 ID:/xqMiCzc.net]
と思ったけど違った
WMP12でのmkvのタイミングと他のプレイヤーのタイミングが同じで
WMP12のmp4とaviのタイミングだけがずれている。

あとhandbrakeでエンコードしたmp4,mkv両方とも他のプレイヤーでずれることが分かった
上記のようにWMP12でmp4を再生すると音ズレが発生するので
治っているように感じるだけだった・・・・

639 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 10:06:24.53 ID:/xqMiCzc.net]
プレイヤーによっても、動画形式によって
音声と動画のタイミングが違うとか
一体どうすれば良いのでしょうか?
いま合わせたとしてバージョンアップするとずれるようになったりする
可能性もあるわけですよね?

640 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 11:22:08.97 ID:v4PBTsQG.net]
Source as、固定Frameにすればいい

641 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 11:27:43.84 ID:/xqMiCzc.net]
VFRの問題でもないです。
なぜならhandbrakeとは関係のないビデオで撮影した動画でも
同じ問題が発生するからです。

642 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 11:33:12.37 ID:N7rkm4JF.net]
なら再生環境の問題だろ。
ここで話す内容じゃないな。

643 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 11:36:31.66 ID:/xqMiCzc.net]
念のためCFRでも試してみましたが
やはりずれることが分かりました。

仰るとおりhandbrakeの問題ではありません。

しかしこういう微妙な音ズレの問題ってあまり誰も問題にしないので
どこで聞いても的確な答えが返ってこないのですよね・・・。

644 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 11:38:49.09 ID:v4PBTsQG.net]
それなら完全におま環、俺らは音飛びしない
他人に聞くだけ無駄

645 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 11:43:00.71 ID:/xqMiCzc.net]
>>608
ところで私の場合それほどVFRで問題は発生していませんが
どういった環境では問題が発生しますか?

646 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 11:48:19.01 ID:TzQEGk1Q.net]
>>611
だってズレてないんだもの
他の再生機器で試せとしか

647 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 11:51:59.68 ID:/xqMiCzc.net]
本当に微妙なズレですよ
かなり熟練した目と耳がないと判別できないレベルです



648 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 11:52:51.89 ID:7QCYTyC+.net]
とりあえず参考用にエンコした動画貼ってよ
mp4 sample free とかで検索したら素材用の動画出てくるからさ

649 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 12:00:02.62 ID:/xqMiCzc.net]
だから、どんな動画でも分かるってもんじゃないですよ
高速で手をぱちぱち叩くシーンがないと分からない
あったとしても凝視して観ないと分からないレベル

650 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 12:09:37.51 ID:7QCYTyC+.net]
っていうか>>611でHandbrakeは関係ないって結論が出てるのに居座るなよ
さっさと別のスレに行け
該当するスレは自分で探せ

651 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 12:12:42.61 ID:1IelGROl.net]
赤IDは無条件に透明あぼん

652 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 13:59:39.82 ID:j4Svm9y9.net]
急にキチガイがわいてるな

653 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 15:37:59.98 ID:M2SEs9vL.net]
熟練した目と耳を持っていないので気にならないおれは勝ち組

654 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 17:02:51.28 ID:pmF10KPf.net]
x264、x265、ffmpegスレでもキチガイが暴れてたな

655 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/13(月) 19:29:47.96 ID:+AwDtCKR.net]
mp4でズレないって昨日の時点で解ってるんだからとっととmp4でやれよ

656 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/13(月) 23:43:57.91 ID:/xqMiCzc.net]
それはWMPで再生した場合の話ね
他のプレイヤーだとMP4でもずれてしまうのですが

657 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/14(火) 00:54:01.73 ID:jfIhFdDM.net]
PCのスペックが低いとデコードが追いつかずにずれることがある。
ファイルレベルで音ずれがあるかは、AVIUTL等のコマ単位のエディットが出来、音声も視覚化できるもので確認するしかない。

つか、もういいだろ。



658 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/14(火) 01:51:14.69 ID:QFkHsFGm.net]
XMedia Recordeを使え

以上

659 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/14(火) 09:01:43.88 ID:byKMAJ92.net]
MKV(264+flac)出力だとディレイ0.xxx秒使ってるからな
Mediainfoで見れるでしょ
ディレイ対応プレイヤーならずれない
音声再圧縮するならそりゃ前にズレる

660 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/14(火) 09:08:57.37 ID:ojwXbZxe.net]
ズレてるなら、本家にバグレポート送れよ

661 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/14(火) 22:34:31.89 ID:TbTDtllL.net]
特定のDVDのデータをエンコード中、複数のチャプターのうちのチャプター1だけ変換されてエンコードが終わっちゃうんだけど対処法ない?

662 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/15(水) 00:23:41.02 ID:NyZke1b4.net]
>>629
>>580

663 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/15(水) 11:32:56.26 ID:MH9n3jbV.net]
CSのtsをQSVで60pにエンコする方法教えろください

664 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/15(水) 12:26:13.59 ID:gdfZT7UN.net]
まず、AviUtlとQSVencをインストールします

665 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/15(水) 13:11:42.69 ID:MH9n3jbV.net]
ハンドブレーキじゃダメなの?

666 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/15(水) 13:22:06.62 ID:5hJxgq+Y.net]
パーキングブレーキじゃないと

667 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/15(水) 17:23:31.32 ID:XzYn3buE.net]
うっせハゲ



668 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2016/06/15(水) 18:44:09.21 ID:sB46rGRP.net]
(´・ω・`)また発毛ブレーキの話してる

669 名前:名無しさん@編集中 [2016/06/15(水) 20:38:20.99 ID:nRiEBFjY.net]
handbrakeってエンコード途中でもなぜかファイルを再生することができますが
問題ないのでしょうか?
エンコード後に見てもファイルが壊れたりしていませんが
どうなっているのでしょうか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<239KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef