[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/29 04:23 / Filesize : 118 KB / Number-of Response : 467
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【VHS】アナログソースのデジタル化総合スレ7【8mm】



1 名前:名無しさん@編集中 [2013/03/17(日) 10:40:20.86 ID:d4mQj83R]
VHS(S-VHS), 8mm(Hi8), Beta(EDBeta), LD等のアナログソースをデジタル化して保存しましょう。
次世代メディアの登場やHDDの値下がりが続いているいまこそ、最適な時期ではないでしょうか?
動画ファイル形式や保存メディアなど、語り合ってください。
hibari.2ch.net/
過去スレ
【VHS】アナログソースのデジタル化総合スレ6【8mm】
toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1319080472/
【VHS】アナログソースのデジタル化総合スレ5【8mm】
hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1295447041/
【VHS】アナログソースのデジタル化総合スレ4【8mm】
hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1262841605/
【VHS】アナログソースのデジタル化総合スレ3【8mm】
pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1251078902/
【VHS】アナログソースのデジタル化総合スレ2【8mm】
pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1206238691/
【VHS】アナログソースのデジタル化総合スレ【8mm】
pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1172939744/

関連スレ
【レンタル】 VHSをDVDに 【ビデオ】
toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1047170586/
●キャプチャ向けのビデオデッキは? Part.3
toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1058366470/
LDをキャプチャーするスレ
toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1051885045/

30 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2013/04/16(火) 09:17:07.19 ID:EF3i4GaC]
正月休みに帰省した時、
十数年ぶりに再生したテープのトラッキングがどうしてもあわず、
映像は白い横線のノイズだらけ、
音声は極端に小さい放送回や全く出ない回がある、というテープが何本かありました。
再生はHV-SX200とHR-VXG1で試しましたが、二つとも同じ状態でした。

1.録画機は安物VHS(既捨)で
2.録画は古い3倍のテープだった

その時は上記二点が原因かと思って諦めたのですが、
確かそのテープ達は標準と3倍が混在したテープだったんです。

それで、何となく想像したのですが、VHSテープも音楽テープみたいに経年で伸びたりしますか?
それが原因で標準も3倍も上記のような症状になる事はありますか?

31 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2013/04/16(火) 16:29:32.16 ID:BpgvWFN0]
3倍w

32 名前:4様 [2013/04/19(金) 21:53:36.46 ID:/h6KBpgt]
www1.axfc.net/uploader/so/2874127
IDOLE

33 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2013/04/19(金) 23:47:42.82 ID:mpY3B9P3]
「VHSの3倍」は、自己録再しか保証しておらず
他機録画の再生は互換性を保証せずの「仕様」だから
トラッキングが合わない場合があっても仕方ない

テープが劣化している場合は余計合わない
録画デッキが安物の場合も余計合わない場合もあり得る

大事な録画(後年見たい)は3倍は避けろは当時から言われてた
諦めるか、録画デッキと相性の良いデッキ(再生)を当たるまで探すしかない
同じメーカー、型名であっても合うとは限らない
それがVHS3倍の宿命である
テープが劣化(カビ等)してたら論外で諦める

34 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2013/04/20(土) 07:59:19.66 ID:BBSB0y4r]
>>33
標準と三倍が一つのテープ内で混在していて、
トラッキングが標準でも三倍でも合わない場合ってのは、
テープが伸びたとかの理由ですかね?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<118KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef