[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/05 03:05 / Filesize : 268 KB / Number-of Response : 1053
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【PC利用】PSVRのPC利用を模索するスレ4【PSVR】



1 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/05/31(水) 11:34:00.28 ID:Qd3cZfoI0.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
現状はTrinusPSVRをWindowsで利用する方法が話題の中心です。

前スレ
【PC利用】PSVRのPC利用を模索するスレ3【PSVR】
echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1484069149/

TrinusPSVRでの使用法

前提条件
ある程度のグラボ積んだPC。最低でもオキュラスDK2ぐらいは動かせるもの
ゲーミングを謳わない10万円前後程度のノートPCはほぼアウトです。ハイエンド推奨。

1.steam,steamvrのインストール
2.www.trinusvirtualreality.com/psvr/よりTrinusPSVRSetup.exeをDLしてsteamが起動していない状態でインストール
 (間違ってsteam起動状態でインストールしてしまったら、steam終了後に再インストールでOK)
3.TrinusPSVR起動して出てくる画面のイラスト通りに配線をつなぎなおす(PU入力にPCのHDMI、USBをPCに。ほかは変えない)
4.ディスプレイを拡張で認識させる。すべての画面の解像度を1920*1080で統一。
5.trinusPSVRのmainタブでpsvrdisplayをdisplay2に設定。(display2でない場合もあるので全部試してみる。)
6.PositionTrackerタブのtrackingledsにチェック
7.PSVRの電源オン、mainタブのstartをクリック。トラッキングライトがつかないなら2に戻って再インストール
8.steamvr起動して認識されていればおk。PSVRのイヤホン出力はテンプレ後述、トラブルがあるので不使用推奨。


DVI→HDMI や DP→HDMI 変換させたものはPCがPSVRの画面を認識しなくなる(映らない)時があるので注意


*********グラボがAMD製の場合に必須の作業************
Radeon設定→環境設定→追加設定→デジタルパネル プロパティ SIE HMDのピクセル形式
RGB4:4:4(フルRGB)に変更(しておかないとVRモードが映らない) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

701 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/18(水) 01:32:58.42 ID:JmW6g1CI0.net]
trinusのバージョンあげたらmocuだけ120FPSでなくなってしまった
なんか設定変わったんかな

702 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/18(水) 04:03:34.77 ID:fSwVrfea0.net]
普通に120fps出てるけど・・・・

703 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/18(水) 13:44:49.80 ID:ik7oaxbA0.net]
>>375
これわかる人います?

704 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/18(水) 19:41:46.29 ID:R5yYhWLV6]
TrinusアップデートしてからSteamVRの映像がどうしてもメインモニタに映ってしまうなぁ
Win+Shift+矢印押してもPSVR側に移動しない
SteamVR Altにすると映るけどくっそ遅い

705 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/18(水) 21:32:02.69 ID:e6X2B/Tn0.net]
TrinusPSVR最新にしたら370みたいなエラー出るようになったけど
SteamVR再インストールしたら直ったよ。

706 名前:名無しさん┃】【┃Dolby [2017/10/19(木) 10:52:10.06 ID:ZM1+y0070.net]
すみません。教えて下さい。
先日PSVR(前Ver)をようやく買えまして、PS4での利用は何も問題なく出来ました。

PCに繋げて、PCの画面を映したいと思ったので、PS4とプロセッサーユニットを繋いでいる
ケーブルを外し、PCからのHDMIケーブルをプロセッサーユニットに繋ぎました。
PCの設定で、ディスプレイの複製を選びました。
TVにはプロセッサーユニットを通して、PCの画面が表示されているのですが、
PSVRは、白い丸がクルクル回っている画面がずっと続いたままです。
解像度は1920*1080です。
PCのVRゲーをPSVRでしたいとかではなく、単純にヘッドマウントディスプレイとして
利用するだけでいいです。
色々調べてみたり、一応、Trinus をインストールしてみたりしたのですがうまくいきませんでした。
(ヘッドセットが未検出と出る)

707 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 10:59:22.72 ID:ktsXvmkPr.net]
usb繋がないんだっけ?

708 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 11:53:49.77 ID:VBRntqKC0.net]
この時期に旧型買う情弱っぷりが滲み出たレス

709 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 12:19:25.00 ID:55ubSc310.net]
>>690
繋ぎ方間、違ってないか?



710 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 12:37:16.73 ID:55ubSc310.net]
前にPSVRをPCに繋ぐ試みを調べたときは、PUの入力にはHMDへの出力線の二番をつないで、
PCにはhmdの1番の線を繋ぐとか、PSに繋ぐときと違う配線が書いてたけど

711 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 21:07:47.54 ID:ZM1+y0070.net]
>>691
USBはPCには繋いでいません。PS4に繋いだままです。
VR利用ではなくて単純にPCの映像を映したいだけなので。
(一応、VR利用の為の接続も試して、USBをPCに繋げたりTrinus、SteamVRを
 インストールして試してみましたが、ヘッドセットが未検出と出てうまくいきませんでした)

>>692
そうですね。我ながら情弱乙だと思います。
Amazonで非転売品が入荷されてるのを見て反射的に買ってしまいました。後で新型が出ると知ってショックです。
まぁ本体の画質等のスペックは変わらないので(HDR映像は気にしない)自分としては納得しています。

>>693 >>694
PSVRが発売された当時の昔の記事しかなかったのですが、PS4で使用する接続のまま、PSUへの入力(PS4から
接続しているHDMIケーブル)を抜き、そこにPCからの出力HDMIケーブルを挿すだけで、PCの映像がPSVRで
表示される、とありました。
繰り返してしまいますが、PCのVR機としての使用ではなく、単にPCの映像をPSVRの画面で見るだけの繋ぎ方です。

PSUからTVへの出力は出来ていて、TVにPCの画面は映るのですが、PSUからPSVR本体への伝達がうまくいっていない?ようです。
白い丸がクルクル回り続けているだけ。

実際にPCの画面をPSVRで映していらっしゃる方はいませんでしょうか?

712 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 21:14:52.18 ID:p/LJR1+m0.net]
繋ぎ方間ってな

713 名前:、に? []
[ここ壊れてます]

714 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 21:23:52.24 ID:88XQTZLk0.net]
とりあえず最小構成で検証した方がいいから、PUからのTV出力は外すこと。

715 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 21:34:15.51 ID:zLJJMF2T0.net]
>>695
VRでは画面の左右、もしくは上下に右目用、左目用の映像が表示される。
それを右目用のスクリーン、左目用のスクリーンに割り振ることで立体視できるわけだ。
単純にHDMIケーブルだけをつないで、仮に表示できたとしても右目には画面の右半分、左目には画面の左半分だけが重なってみえるだけで、仮想画面にはならない。
画面のどの位置を右目で、どの位置を左目で見られるようにするのかを制御するためにUSBでつながっている。
つまり、USBをつながないとダメということ。
そして、PC画面を表示するにもなんらかのアプリケーションが必要となる。
例えばこんなやつ
store.steampowered.com/app/382110/Virtual_Desktop/?l=japanese

716 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 22:02:58.73 ID:ZM1+y0070.net]
>>697
一応それも試していたのですが、PSUからTVへの出力を外しても変わりませんでした。
(書きそびれ、すみません)

>>698
なるほど。それは確かにその通りですね。ただ、では昔と今とでは何か仕様が違っているのでしょうか。
発売当時の記事では、HDMIケーブルを差し替えるだけで映るというものがありました。
kaden-iroha.com/2016-10-13-154853
gadget-jk.hatenablog.com/entry/psvr_pc_out

717 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 22:13:53.70 ID:z0TdYawF0.net]
>>695
自分はPUへの入力にセレクター噛ませてPS4以外にPS3,PCをシネマティックモードの画面で表示出来たよ
でも元々PCでPS3のゲームを表示や録画できるような設定にしてたおかげかPC側で特に設定弄ったりとかはしなくてよかったんで映らない原因はわからないな

718 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/19(木) 22:50:49.89 ID:mU/VBjwZa.net]
セレクター抜きでPS4とPSVR起動後に直接差し替えしたけど問題なく映るね
流石にPS4スタンバイとかにするとUSBの信号無くなったって怒られるけど
一応画面モードは1920×1080、32ビットカラー、59ヘルツ

719 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/20(金) 16:55:15.04 ID:DNIj5hIO0.net]
昨日、PCの画面をPSVRに映すための質問をした者です。
昨日までは出来ていた、PC→PSU→TV のPCの画像をPSUを通してTVに映すことが
今日試してみると出来なくなっていました。
PSVRの方は、HDMI信号が来ていないというエラー。
ひょっとしてケーブルの不具合ってだけの話だった?と一瞬気が抜けかけましたが
他の所で使ってみると正常に使えましたので、ケーブル自体には問題はありません。
もしかしたら昨日は、PS4とPCのケーブルを差し替えて、PCの画面設定を複製にしただけ
ではなく、その後色々と試行錯誤(USBをPCに繋げたり、Trinusをインストールしてみたり)
した後で、TVに映ることを確認していたので、そのせいだったのかもしれません。

そして、ふと思い立って、別のゲーム機のHDMI出力をPSUの入力に繋げたところ、
拍子抜けするぐらい普通にPSVRのシネマティックモードで表示されました。(もちろんTVにも)

現状、なぜかPCからのHDMI出力だけが上手くいかないという状況です。
もう何がなんだか……。

>>700 >>699
報告、検証ありがとうございます。やはり差し替えるだけで出来ますよね。
>>698さんが説明して下さった画像の制御はPS4側(PSU?)で行っているのだと
思います。だからUSBはPCではなくPS4に差したままでいいのかと。



720 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/20(金) 17:50:40.37 ID:8u+GVWKSa.net]
TVが対応してないだけだろ、最新の買え

721 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/20(金) 20:12:34.21 ID:S7LovyVyd.net]
まずPSVR抜きでTVに映す

722 名前:ニころからやり直そうか []
[ここ壊れてます]

723 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/20(金) 20:26:31.00 ID:XZVk8ZcT0.net]
PCの信号がテレビ等にうまく行かない理由にPCのサウンド出力が96khz,とかで
高音質にしすぎてもテレビにPCの信号が行かなくなる原因になったりしますね。

724 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/20(金) 22:03:46.53 ID:jKf5GQftr.net]
外出先で携帯からなのでIDが変わっているかと思いますが 690 です。
>>703 >>704
すみません、また書きそびれていました。私も、PCからの出力がおかしいんじゃね?
と疑い、普段使っているPC専用のディスプレイを外して、PCとゲーム用のTVを直で
HDMI接続してみましたが、何も問題映りました。

>>705
詳しい数字は思い出せませんが、PCの表示設定は、ごく標準的な数値でした。

725 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/20(金) 22:12:33.00 ID:Lbtda/6+0.net]
なにもかもtrinusつかえば解決するんじゃねって言っちゃだめなのかな

726 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/20(金) 22:29:04.39 ID:/CYfL5gj0.net]
PCはそもそもHDMIの数珠つなぎなディスプレイ認識なんてできないもんだとおもうけど?
あくまでPCからPU繋いで認識できるのはPSVRモニタであって
PUからHDMI出力でTV表示できるのはPS4からの制御ありきじゃねーの?

727 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/20(金) 22:59:16.87 ID:XZVk8ZcT0.net]
俺はこんな風に繋いでます。
テレビ、PCモニタ、PSVRディスプレイの3つから映像同時に出してるけど
PS4は電源も入ってないし使用してません。

・PC→AVアンプ→PSU→サラウンドヘッドホンユニット→TV
          ↓
         PCモニタ

728 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/20(金) 23:12:54.42 ID:ehR82bIZ0.net]
>>702
正常な付属ケーブルで起きるブラックアウト現象だがケーブル変えるとなおるらしい

正常そうに見えるけど実は異常という難しい状態が存在する

729 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/20(金) 23:14:24.46 ID:/CYfL5gj0.net]
なおPU自体はパススルー対応してるんだしPUオン、PSVRモニタオフの状態ならPUのTV出力できるってのは仕様の範囲内でありえるけど
その状態からPSVRモニタの電源オンしたらTV出力からPSVRモニタに切り替わらず信号いってないってのは想像できる



730 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 02:28:45.61 ID:PgwktIb4r.net]
外出先で携帯からなのでIDが変わっているかと思いますが 690 です。
>>703 >>704
すみません、また書きそびれていました。私も、PCからの出力がおかしいんじゃね?
と疑い、普段使っているPC専用のディスプレイを外して、PCとゲーム用のTVを直で
HDMI接続してみましたが、何も問題映りました。

>>705
詳しい数字は思い出せませんが、PCの表示設定は、ごく標準的な数値でした。

731 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 11:13:02.38 ID:bDFM3w8E0.net]
>>705
すみません、先日は「サウンド出力が96khz,とかで」の部分を流し読みしてしまっていて
画質の話だと勘違いしていました。音質に関してはチェックしていなかったです。
音質の確認の仕方がわかりません。スピーカーなど各機器での再生レートとビットの確認は
できますが、HDMI出力時の音質レートの確認はどうやって行うのでしょうか?

>>708
HDMIの数珠(並列)繋ぎではなく、並列繋ぎですね。
関係あるかどうかはわかりませんが、複数ディスプレイのモードは「複製」にしています。

>>710
すみません、もう少し詳しくお願いします。PUとPSVRを繋ぐ専用コードの不具合ということでしょうか?
でも、他のゲーム機(試したのは任天堂Switch だけですが)では、入力にSwitchのHDMI出力を入れて
PS4、PSVRの電源を入れるだけで、PSVRにもTVにも映ります。

>>711
PSVRモニタとPUの電源は連動しています。個別に電源On/Offは出来ません。また、前述していますがPUからTVへの
接続を外して、PSVRモニタだけでの接続も試していますが、それも駄目でした。

732 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 11:18:56.42 ID:bDFM3w8E0.net]
>>709
え!?PS4起動させなくてもいけますか? 私は「USB接続がされていない」というエラーが出て駄目でした。
あ、もしかしてPCでのVR使用の話でしょうか。私の話は(とりあえず)単純にPCの映像をPSVRで映したいというものです。

733 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 11:26:42.86 ID:bDFM3w8E0.net]
>>707
私も最初そう思って、trinus を入れて、USBをPS4からPCに差し替えたり、色々試してみたんですが
ヘッドセットが未検出と出て結局

734 名前:うまくいかなかったんです。
(おそらくその試している間に、PC→PU→TVまではつくようになった)
もちろん、そこから更に変えたり調べたりしていって、うまくいくようになるのかもしれませんが、
とりあえず、単純な繋ぎ方で問題を特定したいので(他のゲーム機は入力を差し替えるだけで
大丈夫なわけですから)、trinus無しでやっています。
[]
[ここ壊れてます]

735 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 11:42:25.94 ID:bDFM3w8E0.net]
私の説明が拙くて誤解されているかもしれないので、一度まとめてみます。

目的
・PCの映像をPSVRに表示させたい。VR映像を映したいのではなく、単にそのまま映したい。

現状出来ていること
・PS4での利用。通常の映像(シネマティックモード)もVR映像もOK。
・そのままの状態(PS4とPSVRの電源は入れたまま)でPUへのHDMI入力をPS4から
 Switchに差し替える(Switch→PU)と、PSVRとTVに同時にSwitchの映像(シネマティックモード)が映る。

出来ないこと
・同様に、PUへのHDMI入力をPCからのものにすると、HDMI入力が無いとエラーが出る。PUからTVも映らない。

チェックしたこと
・各HDMIケーブルに異常はありません。色々差し替えて試してみました。
・PUと介さず、PCから直接TVにHDMI接続をすると問題なく映る。

うーん。やっぱりPCからの信号が何かおかしいんでしょうね。
で、そのおかしな(違う)部分というのがTVなど単純な接続なら問題ないけど、
PSVRで引っ掛かってると。
あまり画質や音質にこだわっているわけじゃないので、ほとんどデフォルトの筈なんですけどねぇ……。

736 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 12:16:23.82 ID:TvGo496a0.net]
前に出てた不具合例としては、HDMiケーブルに横向きか斜めに力がかかってたせいで接触不良ってのがあったな

場所が狭くてケーブル取り回しの都合で壁に当たってたらしい

そういうのでも不具合発生するから、場所に余裕あるかどうかもチェックしてくれ

737 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 13:08:11.54 ID:FGnuQXJC0.net]
>>714
PS4買わずにPSVRだけ買ってPCの画面をシネマティックモードで
映すのは普通にできますよ。
PCでVRゲームをするほどのPCスペックがないので
自分もシネマティックモードのみ使用してますがPS4は電源も接続も不要です。

www.taigixi.com/entry/psvrsetsuzoku

738 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 13:19:46.65 ID:FGnuQXJC0.net]
>>714
まずはPSUとテレビの間の接続は抜いて
シンプルにPCとPSVRだけの接続にしてVRに
映りますか?

739 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 13:37:31.31 ID:lz8WJGRQ0.net]
>>716
一日これで潰れる呪いをかけた



740 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 14:53:37.42 ID:YtTFT4+r0.net]
>>715
そもそもtrinus導入すればPS4もテレビも関係なくなるわけなんだがどうにも説明を読む限り余計なことをやっているだけのようにしか思えぬ

741 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 15:19:49.68 ID:ccriHPoPM.net]
>>716
pu→psvrのHDMIケーブルをps4→puの端子に繋いでpsvrはpcに直付けでやってみた?

742 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 15:29:55.40 ID:aLoRu3Ep0.net]
PSVRに映したいだけならtrinusの図に描いてある通りに接続すればいいだけだと思うが
シネマティックモードを選択してStartボタン押すだけの簡単な仕事
あと「ヘッドセットが未検出」ってSteamVRの話じゃない?
SteamVRはいらないでしょ

743 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 16:28:46.69 ID:vCFkblUV0.net]
>>723
全く関係ない通りすがりだけど、vrではなく下のcinema選んだら見れましたわ。
同じ症状で見れなかったんだけどありがとう。
でも、かなり目が疲れる

744 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/21(土) 21:35:31.35 ID:sEZpmko30.net]
なんかFall Creators Update適用したら、TrinusPSVRが「PSVR not detected」ってエラー吐くようになった
TrinusPSVRのバージョンを0.7bに上げて、PSVR Driverをインストールしたら治ったけど、
0.55使っている人達は大丈夫なのだろうか
あと今後PC利用が妨げられる可能性も出てきたように思えて心

745 名前:配になった []
[ここ壊れてます]

746 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/22(日) 00:41:19.44 ID:n6zzZWs+3]
三日くらいやったけどダメだー。
全然映らない。

https://gyazo.com/150fc2b33bb486caf98d03b3f56203fc
これが出て、ルームの設定みたいな奴は出るけど、

https://i.gyazo.com/88415b2c019198419f9e194696047114.png
グレーで進めない。

シネマモードとかでPC画面は見られるけどマジでわからん、、、。

747 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/22(日) 01:07:03.65 ID:n6zzZWs+3]
解決したわぁー
グラボのドライバ更新したら解決した。

すみません。

748 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/22(日) 03:16:30.48 ID:0kEQZUa50.net]
>>713
PC→PU(PSVR)→TVって繋いでるから数珠つなぎっていってるんだけど
PUからPSVRモニタとTVに繋ぐから並列って解釈してるのかな?
どちらにしてもPCでPSVR使う場合はTVは繋がないが普通だと思う

たんにPC画面をPSVRモニタに出したいってはなしならTrinusPSVRが出来る前に出てた方法として
・PSVRモニタから出てる×□ケーブルをPCのHDMI出力に繋ぐ
・PUの×□コネクタとPUのPS4入力をHDMIケーブルで繋ぐ(ループさせる)
ってのが当時あった
今でもできるかはわからんけど

749 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/22(日) 03:25:19.17 ID:0kEQZUa50.net]
>718でもあるけどPSVR出た頃にはかなり試行錯誤されてたから
2016年10〜12月頃のブログとかあさればTrinusなしでの情報はあるとおもうよ



750 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/22(日) 05:43:53.03 ID:ae0BZ7450.net]
知らんけどRADEONだとtrinusが認識しないって話があったからそれと関係あるとしたらVGAの設定を変えないと映らない可能性があるね。

751 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 12:59:44.32 ID:JX021sQn0VOTE.net]
trinusprに
PSVR shows no image, I have an AMD video card.
(Assuming you've followed the connection diagram) You may need to change pixel format to RGB 4:4:4 in the display driver.
って説明がある意味わからんけどそれっぽいのかも知らん知らんけど。

752 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! [2017/10/22(日) 13:08:16.64 ID:QH39MkAy0VOTE.net]
新型買いました
iMacの画面を映し出そうと1番のHDMIで接続すると、
2秒ぐらい映ってから、砂嵐の画面になってしまいます
(Macの設定>ディスプレイでSIE HMD 08は認識している)
この時テレビには正常に映っています。テレビが悪さしてるのかと
テレビへのHDMIを引っこ抜いても同じ症状。

同じiMacをBootcampのWindows7で立ち上げて接続すると、
何の問題なく正常に映ります。

Macでも正常に見られるようにする方法ありますか?
ディスプレイの設定で解像度とかいじってもダメでした…

753 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 13:51:54.44 ID:NMFkb6vT0VOTE.net]
今日はちょっと時間がなくて、心苦しいのですが個別のレスは控えさせて頂きます。すみません。
アドバイスを下さった皆様ありがとうございます。

>>何にしたって trinus 使えば解決じゃん
いやそれが trinus 使っても駄目だったので、私も困惑しているんです。PC からの信号だけ映らないorずっとロード中。

>>USBを繋がなくてもPS4なくても、シネマティックモードなら大丈夫だよ。
USBが接続されていない、というエラーが出ませんか?

>>とりあえずPUからTVへの接続を外す。
これ、正解だったようです。後述しますが、少しだけ進展がありました。
以前にも同様の指摘をして下さっていた方々すみませんでした。
いえ、前にも外して試していたのは本当なのですが、それ以外の要因も絡んでいて
駄目だったようです。

754 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 13:52:52.83 ID:NMFkb6vT0VOTE.net]
何度か試行錯誤しているうちに、以下の手順で「たまに映ることがある」ことがわかりました。


755 名前:駄な手順、関係ない部分はあるかと思いますが、とりあえず書き出します。

PSVRの電源はOFF。PCからPUに接続。PUからTVへの接続は外しておく。
PCの「複数のディスプレイ」の設定を「複製」ではなく「拡張」にしておく。
PUからUSBは抜いておく。
  ↓
PSVRの電源を入れる。USB未接続とエラーが出るので、USBをPS4に接続してPS4の電源を入れる。
  ↓
PSVRモニターにPCのホーム画面?が表示される。PCの複数のディスプレイの設定を複製にする。ヤッター

機器の認識の順番かな……?
ただこの手順でも、USB未接続のエラーではなくて最初からHDMI未接続のエラーが出たり、エラーは出ないけれど
ロード画面がずっと続いたりする場合もあります。自分としては全く同じ手順を踏んでいるつもりなのですが…。
成功率は30%以下ぐらいかと。
最初から「複製」ではなく「拡張」にする意味があるのかどうか、自分でも疑問ですが、とりあえず今のところは
「複製」で成功したケースはありません。「拡張」でも必ず成功するわけではないです。

あと、上でも書きましたが、何人かの方がPS4やUSBは要らない、と仰っていますが、私の場合ではUSBはPS4なり
PCなり、どこかに繋がないとエラー出てしまうのですが……。
ロットや更新ブログラムで挙動に違いが出てたりとかはしないですかね?

もうしばらく、余分な手順が省けるか試してみます。
[]
[ここ壊れてます]

756 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 14:08:10.91 ID:5tNj0id00VOTE.net]
PSVRの接続が失敗してメインモニターの表示がおかしくなったので再起動したら4K対応モニターになっていた
何を言っているのかわからんが自分でもわからん。現実は縮小されているだけなんだが不思議な現象が

757 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 14:33:36.28 ID:7x9RZ1GK0VOTE.net]
>>734
グラボの型番はもちろん、PC環境やメインモニタ&接続方式などぜんぶ書いてみれば?

そうすれば誰かが「あーはいはい、その環境ならこうすればおk」
みたいに答えてくれる可能性は上がる。

すでに書いてあったらすまん

758 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 16:19:13.76 ID:Vr4jsKew0VOTE.net]
>>734
PS4の映像がPSVRに映ってる状態で、プロセッサの映像入力を「任意の機器」に挿げ替える

これが基本のやり方だけどこれすらできないならその「任意の機器」に問題があるぞ

759 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/22(日) 20:39:38.89 ID:UaXr6Yos0.net]
あくまで新型での話になるけど
PUとPS4を繋ぐHDMI、USBをPCに繋ぐだけで問題なくいけてる。
シネマティックは当然として3D、VRも可能。
ただVRに関してはトラッキングが不十分で厳しかったけどなw
制御はtrinusじゃなくてPSVRFramework使ってる



760 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/22(日) 22:28:01.23 ID:Vr4jsKew0.net]
>>738
それ試す時にわかったけど
新型はHDMI繋ぐだけでシネマティックいけるようになってるな。
PS4はもちろんUSBすら不要。音声もちゃんとPSVRのイヤホン出力から出る。

旧型はHDMI出力と入力をループさせたり小細工が必要だったけど
今回はそういうの要らない。1年前に俺らが求めてたのが実現されてるぞ。

>>734は新型買ったほうが早いんじゃないすかね。

761 名前:788 mailto:sage [2017/10/23(月) 10:21:40.03 ID:v7ti1BThM.net]
>>732だけど自己解決
最初はiMacのThunderboltポートをHDMIに変換するコネクタとHDMIケーブルの合計2本でPUにつないでいたが、たまたまあったThunderbolt to HDMIという1本で完結するケーブル使ったら、Mac OSでも正常に映った!

映ったり映らなかったりする人は、ケーブルを疑った方がいいかも?

762 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/24(火) 17:44:15.37 ID:10pTaQKYM.net]
psvrframework使うのに入れるドライバが、trinusの必要とするドライバインストール状況と少なくとも何ヶ月か前はぶつかって動かなくなってたから、前者使ったあとにtrinus試したんならtrinusだめな理由はそれが原因の可能性あり。
どれだったかドライバ削除すれば

763 名前:ネんかエラーメッセージは吐くけど動くようになったけど、まあドライバ削除操作なんでオススメはしない。 []
[ここ壊れてます]

764 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/24(火) 22:37:18.02 ID:p+fnn3F/0.net]
そもそも仮想現実なんて広義の意味では
あらゆるごっこ遊びやゲームetcがそれに含まれるのに
糞チープなゴーグルをVRとして商標じみた扱いにしてるのに無理がある
そういう意味で仮想現実はこれからも色んな物が出て来るだろうけど
現状のゴーグルが一体何回始まったり終わったりしてんだよw
登場してからもう20年以上とか経ってるよね?
それで現状こんな有様なんだから悲しいわ

765 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/24(火) 23:24:30.09 ID:kEVtgr9br.net]
>>742
よう未来人

766 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/25(水) 00:00:18.94 ID:dUmg7eg/0.net]
20年前から市販されてるのはただのHMDだろ
研究室レベルは知らんが一般人の手にVRと呼べるレベルのものが渡ったのはOculusからだし3年前くらいじゃないの
視界と同期もしない目の前に映像流れてるだけのものをVRと言い切るならそれでもいいけどそんなこと行ったらTVが登場した時点でVRと言ってもいいレベル

767 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/25(水) 08:33:49.59 ID:YjI0BN+DM.net]
>>744
任天堂バーチャルボーイは辛うじてVRと呼んでもいいはず(笑)
仮想空間に五感を伴って入り込もうっていうのが今企業大小問わず熱くなってるんだから、俺は今年をVR元年と呼んでいいと思う。

768 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/25(水) 08:41:26.04 ID:qZuE/TSB0.net]
>>745
それはVRではなく3D(立体視)
VRなら立体視+視線の追従が不可欠
あと、VR元年は去年な(PSVR発売

769 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/25(水) 09:41:02.05 ID:0/IW8qLnr.net]
アイトラッキングじゃなくてヘッドトラッキングかな
アイトラッキングは今はFOVE0ぐらいしゃなかったけ?



770 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/25(水) 10:51:29.73 ID:vPKIBcfe0.net]
20年ぐらい前にゲーセンにVRゲームあったよね
あれやってみればよかったなぁ

771 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/25(水) 11:48:53.40 ID:qZuE/TSB0.net]
>>748
どういうの?
せめてジャンルやメーカーぐらい書いてくれないとわからないよ。

772 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/25(水) 12:05:45.40 ID:OG2XlyOE0.net]
イギリスのVirtualityシリーズが日本でも稼働してた
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Virtuality
https://youtu.be/1Qe4suqGZmU
HMDにトラッキングと基本的な構造は現在のVRシステムと大差ない
ただ圧倒的に処理能力が低くて発展はしなかった
筐体一台1000万とも500万とも言われた

773 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/25(水) 20:46:49.73 ID:43n2XC1v0.net]
ジョイポリスのVR1はよくプレイしたなあ
何年前だったか…

774 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/25(水) 23:27:44.75 ID:ebCm9sGS0.net]
1週間程前から、PCの映像をPSVR(旧型)でうまく表示できない、と書きこませてもらっていた者です。
あれから試行錯誤を繰り返しまして、やはり最初のPCの「複数のディスプレイの設定」は拡張でも複製でも
どちらでも大丈夫なようです。そしてなぜか挙動が安定してきまして、現在ではあの手順で行えばほぼ映るように
なりました。
色々謎ですが、とりあえずこれで書き込みは終わらせて頂きます。何か進展があればまた。
皆さんからのアドバイスありがとうございました。

775 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/25(水) 23:43:13.25 ID:/yZddjh30.net]
やったね

776 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/10/26(木) 08:10:48.48 ID:HqTX0jBEa.net]
俺のおかげだな

777 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/02(木) 23:33:20.44 ID:X5/dbNHZ0.net]
0.8来たな

778 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/04(土) 16:43:55.06 ID:ean ]
[ここ壊れてます]

779 名前:ldBiV0.net mailto: 0.8でどうなったん? []
[ここ壊れてます]



780 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/04(土) 17:22:26.83 ID:oJwufp8r0.net]
>>756
What's new:
- Added sensor processing parameters (in Advanced tab)
- Fixed Nolo orientation issue
- Minor fixes

781 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/04(土) 20:45:43.47 ID:Tw3ik5kc0.net]
0.8入れたら、Noloで180度回転の挙動がおかしくなり、ダブルクリックでのポジションリセットも効かなくなったんで、元に戻した。
- Fixed Nolo orientation issueってなんなんだって話。

782 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/04(土) 22:31:21.64 ID:pI0cuYBy0.net]
Nolo使わないポジトラ復活して欲しいな

783 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/05(日) 00:18:39.79 ID:BxSbn7ZU0.net]
そもそも今noloを新規入手することは可能なのか
可能にしても時期が悪い気がする

784 名前:名無しさん┃】【┃Dolby [2017/11/05(日) 11:01:14.78 ID:pPPqIYju0.net]
Nolo買ったけど故障した時が怖いな
動かなくなった人とかいる?

785 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/05(日) 12:27:49.26 ID:0JlwnSi30.net]
いないよ

786 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/05(日) 15:12:59.14 ID:u62M8O5V0.net]
>>761
棚の上に置いてトラッキングしてたら体当たりしてBaseStationが落っこちた。
幸い壊れはしなかったけど、修理とか出せなそうだし、慎重に扱おうと思った事件だった。
Oculusが5万円で買えるようになったので、壊れたら素直にOculus買おうと思う。
とはいえ、ViveもOculusも2018年には新型が出るだろうし、それまではPSVRとNoloで頑張るつもり。

787 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/07(火) 21:42:39.38 ID:s+tkuW4r0.net]
>>739
これってPSVRFrameworkとやらの方?USBいらない云々

音の件は>>4をやらないとやっぱ無理かな

788 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/07(火) 23:14:35.03 ID:FW3xRG/D0.net]
>>764
USB繋いでないなら単にFullHD(オーディオ付)のHDMIディスプレイ扱い
HDMIで音声も通せるから繋ぐだけでそのままいける
デバイスとしてはSIE HMD *08ってなってるな

USB繋ぐとPS VR AudioってUSBオーディオデバイスが出てきて
こっちでも同じように聞こえるんだが違いはマイクがあるくらい?

789 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/08(水) 00:46:26.85 ID:TGuKh+gX0.net]
>>765
え、自分とこその状況でオーディオ鳴らないんだが…
ちなTrinusの方



790 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/08(水) 11:13:50.91 ID:rzJfoiYV0.net]
trinusで普通のwebカムを複数繋いでトラッキングの精度を上げる…とか出来ないの

791 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/08(水) 15:15:49.17 ID:rzJfoiYV0.net]
nolo無しだから0.5.5に落とそうかと思ったけど、>>625で使えなくなってるというのをみて絶句
もうポジトラするにはいよいよnolo使うしかないってことなのかい?
モーションコントローラもあるから、noloが一番手軽なのかなぁ
PSmoveとか使おうと目論んでいろいろ調べてるけどまだまだっぽいし
(ポジトラと併用は無理だとか何とか…)

セクサロイド試してみたいだけなんだけど

792 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/08(水) 20:34:37.67 ID:ZvtTWmNY0.net]
でもnolo買えないしな

793 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/09(木) 02:58:16.05 ID:BTFmWVkh0.net]
課金したけどnolo無い人サヨウナラは悲しい
新move出たし、PSmove Serviceがもう少し進化すればワンチャンあるか…

viveとか買った方が早そうね(´・ω・)

794 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/09(木) 21:16:05.95 ID:g/MjHX2p0.net]
マッチ売りの動画のやつ、Steamの方でみるとPS4で見るより綺麗、とかってある?
自分はよくわからんかった…

あと全然HMDから鳴らなかった音がなるようになった
けどたまに鳴らない

795 名前:フがあるのがよくわからない []
[ここ壊れてます]

796 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/09(木) 21:23:44.25 ID:XrX/I/xW0.net]
マッチ売りの動画のやつって何?

797 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/09(木) 22:14:40.40 ID:g/MjHX2p0.net]
Allumette
タイトル忘れてた

798 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/10(金) 19:38:52.08 ID:LDV9nsNlM.net]
ストローとピンポン玉とLEDライトとグルーガンを用意してエナジーボンボンもといPSMOVE bulbもどきを作ればPSMoveserviceでも座位くらいならポジトラいけるから頑張れ。
ピンポン玉はケチらずムラのないやつ使いなよ。

799 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/11(土) 00:50:48.86 ID:XdGh3Ja00.net]
psvrframeworkの設定ってどうやればいいの?
winUSBのドライバーを入れてtoolbox上では認識するようになったけど
steamVRからは認識されてないわ 



800 名前:名無しさん┃】【┃Dolby mailto:sage [2017/11/12(日) 02:49:09.31 ID:EPXuQuVFK]
今日買って来たんで早速一通り調べてTrinus入れてみたんだけど最新バージョンだとHMDにVRモードで表示されねぇ…
PCモニタへの出力がDVI(GTX650Ti)なのが悪いのかと思ったらそうじゃないって情報もあるし…
もしかして現状安定してたバージョンから機能統廃合とかで使い辛くなってるパターン?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<268KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef