[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/23 03:08 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

次期レガシィについて語るスレ◆Part13



1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/24(土) 00:49:11 ID:vjNcOTZ30]
次期レガシィについて語るスレ◆Part13

前スレ

次期レガシィについて語るスレ◆Part12
namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1231863327/l50



152 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 13:14:40 ID:eAtpBMxr0]
空力考えたら下げざるを得ないだろjk・・・
追求するとみんなプリウスみたいな形になっちゃうんだよな

153 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 14:09:14 ID:lb/u+yX80]
リガズィに改名したら売れるよ

154 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 15:20:48 ID:DAQGLmIB0]
>>152
本当に空力関係あるの?


155 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 15:35:51 ID:uagL6s+xO]
プリウスは低くないだろ、空力とドライバー頭上スペース拡大を狙ってルーフ前半を上に吊ったような形状になっている。

156 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 19:34:19 ID:oiXlSod50]
ケツを下げると、そこに空気が流れができるから空気抵抗が上がるよ。

リアのウィングは、わざと空気抵抗を作ってケツを押さえつけてトラクションを稼ぐものだし。



157 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 20:19:34 ID:v2E/RAmT0]
BLGT(MT)A型で買い替え予定なのだが
なんか次期レガってクラウンと現行レガの間=スカイラインと同じぐらいだよなあ
2.5L(低速重視で上がもっさりだと…)、車重1.5tオーバー(GT)、幅178、18インチ、車両価格350万以上
なんというか食指が動かん
んなバカでかくてもっさりで大食いのタイヤ履いてどうしろと
もっとコンパクトなサイズでMTでガチャガチャして峠とかワインディングを気持ちよく走る車なのにねえ
もうインプのGTあたりにして足でも弄って乗るか
インプのターボでセダン出ないかなあ
てかインプですらサイズ的に現行レガと変わらんし


158 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 20:29:36 ID:P0/LQKLN0]
>>157
俺もそれで考えてるw
ただ普段運転してて目に付くのがインテリア。
レガシィに比べて貧相なインプの内装が萎える!
インプのターボで5ATで内装も頑張ったらそっちへ
流れるかもしれないw

159 名前:名無しさん@おだいじに [2009/01/27(火) 21:40:16 ID:AKudLN7g0]
次期レガシィ・・あのサイズは何気にトヨタのカムリに近い。
基本が実はシャフト抜いたFFで4気筒2.5L。低速からトルクの出る実用エンジンで燃費良好。
アメリカで使い勝手の良い2.5万ドルの実用車(日本で言うカローラ、ブルーバード)として
数を売り、利益を確保という戦略ではないだろうな
実は3.6L,ターボが客寄せという・・・・


160 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 21:47:25 ID:oiXlSod50]
何気に、じゃなくて本当にカムリ、アコードになりたいんだよ。

森社長も、(カムリ、アコードに比べて)セダンが圧倒的に弱いからセダンを強化すると言っているし。







161 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/27(火) 21:49:27 ID:deAqHjS+0]
現行BL/BPが出る時はどうだったんだろ?
2003年5月発売でしたか。
2003年初頭のどっかであったモーターショーで
コンセプトモデルとか出品したんだっけ???
当時の記憶がないんだが。

そのコンセプトモデルから、2003年発売時のBL/BPが
どう変わったか?
が分かれば、おのずと発売時の形が見えそうな気がするんだけど。



162 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 21:53:00 ID:wX42EeQV0]
>>159
と思う。
北米ではAWDはあまり必要とされていないようだし。

163 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/27(火) 21:56:03 ID:iFE2Q3Z80]
2.5Lターボ+6MTはS402のエンジン
2.5Lターボ+5MTはアウトバック2,5XTのエンジン
どっちも認可とっているし、ほぼこのエンジンじゃないの。
CVTは2.5L-OHCに積んで
S402とアウトバック2,5XTの限定発売、2.5L-OHC車の設定はFMCの伏線だったのか?

164 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 22:08:12 ID:UEClnyZY0]
>>148

ルーフが尻上がりは初代インプだろ。

165 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 22:24:28 ID:Ae77NP9kO]
>>161
現行は発売まで一切何の情報も出なかった
今回のコンセプトはフェイク

166 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 22:26:21 ID:Lm0ipZh10]
発売前に写真見た記憶があるけど気のせいかな

167 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 22:28:15 ID:oiXlSod50]
アウディRS450馬力を280馬力のレガシィが抑えているのは、車重が軽いからだよなぁ
現行で果たした軽量化の方向を曲げるのは、ツライなぁ。


uk.youtube.com/watch?v=jD1fGKIScnw&feature=related

168 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 22:33:29 ID:3q4cawCO0]
>>158
www.subaru.jp/accessory/archives/as2009/car_detail/sti-concepta.html
二月下旬発売・・・ゴクリ・・・

>>162
ベンツなんかは無意味に4マチック買う客が多いらしいけどね

>>165
コンセプトとはいえレガシィの名前が付いちゃってる以上、完全なフェイクでは
無いんだと思うよ。

169 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 22:34:31 ID:lwINP/AC0]
>>159
カムリやアコードが売れているのは安くて室内が広いから。
ボンネットが長くてミッションが足下に張り出してるレガシィが頑張っても狭いから売れないよ。

170 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 22:56:09 ID:wX42EeQV0]
>>168
ランサー(フォルティス)ラリアートみたいな位置になるのかな??



171 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 22:58:47 ID:9vQ+wf8j0]
現行は飛び石、ドアパンチに弱すぎるよ。耐擦り傷も決して良い方じゃない。
次期モデル、価格アップするなら、もうちょっと何とかして欲しい。ちょっとしたところの液ダレ、
気泡、ムラも勘弁。中の検査の人、居眠りしてるのかと。




172 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 23:00:24 ID:3q4cawCO0]
>>170
ラリーアート相当はインプGTでないの?わざわざ2.5リッター積むくらいだから
GDのA-Lineみたいな感じじゃね。

173 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 23:16:55 ID:52lade/r0]
>>167
当時のアウディRS6はただの直線番町だよ。
それに450馬力もホントに出てるんだかどうだか。

現行アウディRS6は・・・560馬力掛け値なしのスポーツワゴンだ。
車重が2tでもアウディR8よりサーキットで速いんだから、本当に速い。

174 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 23:31:13 ID:0wsIZuZd0]
コンセプトを見て以来、現行がますます良く見えてきたのは俺だけか?

デザイン、サイズ、ラインナップをどの辺りでバランスさせてくるか
不安7割期待3割ってとこだ。でき悪かったらよそへ行くしかないが、
日本人としては、subaruはもう1世代は買い支えたい。運命の5月、
待ち遠しいね

175 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/27(火) 23:41:12 ID:dxm+AO/w0]
>>173
3.6Lターボ400ps、55kgmで1550kgとかなら、タイトなコースなら勝負になるかも。

…でも、それはレガシィのキャラじゃないか…

176 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 00:31:33 ID:EtCelzrM0]
現行のデザインは線が細すぎる、力強さが足りん

177 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 00:48:02 ID:kHHThfGN0]
>>175
3.6L積んで1550kgはありえないからw
1700kgは超える

178 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 01:04:55 ID:mflQCS5C0]
>>171
新車で買ったのにバンパーとフェンダーの色が違ってた・・・
で、ディーラーに文句言いに言ったら、いつの間にか展示車の色とチリが合ってなかったのを一緒に愚痴ってた・・・

頼むから、もっと品質を上げてくれ。アウトバックXT以上ぐらいの準備はしている。
ヨタと組んだんだから、ガタピシ音・内外装のチリの目立たない設計、メッキや塗装の品質をなんとかして欲しい。
日常使用に便利な装備満載街乗り快適セッティングで4人乗れて貨物積載可能5ナンバー枠レギュレーション対応全天候型レーシングカー及びそのベースグレードと、高品質なスポーツツアラー/ツアラーのレガシィは別モノと思う。

>>175
それ理想のレガシィ。S403がそのスペックならIYHしてでも飛びつく。エクシーガより少し重い位でも全然おk。
E36M3とBGのGT-Bのぐらい価格比で、E90M3を目指して欲しい。

179 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 01:11:42 ID:wUsQgfng0]
>>168
やべぇ、結構そそられるかも。
あとは内装次第か。

180 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 01:45:30 ID:eNdSDyQg0]
>>178
弱小メーカーのスバルにそれを求めるのは無理な要求だよ



181 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/28(水) 01:59:07 ID:rQ07knKT0]
     (⌒Y⌒Y⌒)
    /\__/
   /  /    \
   / / ⌒   ⌒ \
(⌒ /   (・)  (・) |
(  (6      つ |
( |    ____ |<かあさん、この味どうかしら?
   \   \_/ /
    \____/
  /        \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i バビュウ!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
   `'ー--、_;;;;_;;、-‐′


182 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 06:34:58 ID:wGJkVW2Y0]
>>178
品質を重視してないのは看板方式導入している自動車会社はどこも一緒だぞ

183 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 07:54:56 ID:ZiS9dlcU0]
3.6Lターボだと、500〜700マンくらいになりそうだな。

てかパワーだけの車なんかイマドキ誰も買わねーよ。80年代じゃあるまいし。

184 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 10:25:25 ID:mflQCS5C0]
看板方式の量産品でも、内装・外装の合わせ目のラインの処理を見直したり、タッピングビスとかプラピンの位置をちょっと煮詰めるだけでも
錯覚でチリが目立たなくなったり、静粛性や剛性感が上がったりする。
この辺のノウハウをヨタは初代セルシオのときに蓄積したはずなんだが、資料は残ってないんだろうか。
でもさ、乗り出し300万以上の新車なのに色が違うのはありえない。
カラーコード指定しただけの社外ペラペラFRPエアロの方が色もチリも合ってるって、泣けるぞ。

あと>>183は80年代馬鹿にすんなw
200馬力のパワーだけワゴンってのが初代レガシィの最初の評価で、実はしっかり作りこんであったから今まで残った。
クレスタGTツインターボとかは愛すべき馬鹿だが、消えた。

185 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 10:37:08 ID:gx6gkRlo0]
確かに内装のチリや塗装品質はもっと良くして欲しいな。故障はだいぶ良くなったけど。
スバルの内容でトヨタ並みの信頼性や質感になれば最高なのに。
あとディーラーもトヨタ並みに再教育を。

186 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 11:16:56 ID:8qvFoH/G0]
ディーラー対応は少なくともトヨタより上
販売台数が圧倒的に少ないから。
ピットやフロントにスバヲタが絶対一人は居るし

故障は知らん
前乗ってたレガシィは油漏れが3回治らなくて
エンジン載せ換えてたなぁ

187 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 11:33:17 ID:vTACDQd5O]
>>185

トヨタの質感は内装だけにしといて貰いたいな。
スバルの外装のデザインの垢抜けない感じはいただけないけどのっぺりしたトヨタのデザインもイマイチ好きになれない。


188 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 11:34:42 ID:l2PsR2zu0]
>>186
>ディーラー対応は少なくともトヨタより上
んなわけないだろw
まともな人もいるけど、トヨタなら客対応させないレベルが多いぞ。
街のチューンショップレベル。


189 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 12:11:06 ID:0gt+Slfc0]
トヨタは対応が丁寧だし「お客様ありき」という姿勢が見えるよな。
けど技術や知識で特筆するところは特に無い。
個人的には多少馴れ馴れしい口調でもクルマを良く知ってるヤツガいい。
凄く丁寧だけどすぐに「では調べてまいります」とか言うのは面倒だ。

190 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 12:16:29 ID:++U/6o0T0]
GTが2.0旧エンジンだったら、プリウスに浮気。
GTが2.5新エンジンだったら、即ハンコ。
2.5Tがアウトバックだけだったら、急遽、渓流釣り師になりすます。



191 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 12:17:10 ID:0XRnKvPmO]
トヨタは整備についてお客の選択肢はあまり無いな。融通利かないというか。
実家のトヨタ車買ったトヨペットは車検中に代車もない。


192 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 12:25:29 ID:8qvFoH/G0]
>>188
両方の経験者なんだが

トヨタは行けばそれなりに対応してくれるが
向こうからは絶対来ない
売るまでは無茶苦茶親切

スバルは車検や点検のお知らせ程度でもDMじゃなく
担当がメカ連れて直接家に来てくれてた。

ま 地域とかにもよるだろうけど。
ちなみにトヨタのお膝元在住ね。

193 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 12:44:32 ID:VcNO0464O]
>>190
ターボは遅れて来年デビューって噂をちょくちょく見かけるけど。

194 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 14:58:12 ID:DvpvCHwr0]
>>192
一個人の経験だけでそう断定的に言われても
理由もどっから出てきたのか分からん理屈だし

195 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 15:18:25 ID:VcNO0464O]
ターボ関連の仕様はどうなりますかね?

最低限は現行と同じで
ツインスクロール・盗聴エキマニ・吸排気とも可変バルタイ・2次エアー用ポンプあたりだろうけど

上乗せを期待するなら
エンジン下置きターボ・前置きインタークーラー・エンジン直噴化
前の2件からは吸排気管の短縮も期待出来ます。


オマケで特別仕様用にボールベアリングターボを出し惜しみw

妄想まで足を踏み込めば、6気筒ターボはエンジン下置きツインターボw
エキマニ取り回しがめんどいからシングルはないでしょう。

196 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 15:25:55 ID:l2PsR2zu0]
>>192
スバオタさんなら超フレンドリーなスバルの営業スタイルはむしろ良いんだろう。
でも一般社会人が顧客の場合、挨拶・口調とかが???なスバルは、やっぱりどうかと思うよ。

197 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 15:36:53 ID:nxFGzQeh0]
世話になってるネッツは混雑期とか担当営業が接客で忙しい時はメカニック自ら出てきて接客に気を遣ってる。
帰りは担当メカニックが道路まで出て頭下げてるよ。こっちが恐縮しちゃう。
丁寧にされると次も買ってやりたいと思うところだが今のネッツには欲しい車が一台もないw

198 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 17:42:10 ID:BLq8ItGf0]
EZ系エンジンって強度の問題でターボ化できないみたいな話があったような
六気筒ターボなんて出してどーすんだって気もするし
辰巳さんだったか誰だったかはSシリーズを3.6リッターのNAで作ってみたいとか
言ってたような気もする

199 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 19:05:24 ID:VcNO0464O]
>>198
EZ系がターボ化出来ないって噂だけど過去スレですでに否定されていたよ。
EJ20よりボア間壁が薄いってだけで、最近の欧州ターボ車はさらに薄い。

ハイプレッシャーがダメならわかるけど、スバルの3.6Lでそれは無いでしょう。
フォレスター並に抑えても400馬力だし。

200 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 19:16:59 ID:BLq8ItGf0]
ああそうなんだ。でもレガシィにそんなのが必要とも思えないんだよなあ。
森社長もハイパワー四駆の時代は終わったかもしんないとか言ってたわけで



201 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 19:33:23 ID:VcNO0464O]
へー、そんな事を言っていたんだ。
文脈も含めて知れたいね、ソース何?

まあターボだとリッター110から120馬力くらいに落ち着くのだろうね、2.5Lなら300馬力か280くらい。
そのくらいなら排ガス規制の対応もなんとかなるだろうし。

202 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 19:41:49 ID:BLq8ItGf0]
>>201
WRC撤退会見の後の囲み取材か何かで言ってたらしい
撤退会見でも、今後は環境を重視するみたいなことを
ずーっと言い続けてた

203 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 20:07:59 ID:VcNO0464O]
それ関係のソースはいろいろ見たつもりだったけど、記者によるニュアンスの問題か?
とりあえず原文探してみます、ありがとう

204 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 20:08:12 ID:klnGZZ160]
>>178
バンパーとフェンダーの色が違ってたって、工場の人もディーラーの人も気が付かねーのか?



205 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 20:08:57 ID:sej0KIU00]
>>204
無視して出すのがスバルクオリティ

206 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 20:41:47 ID:b+dxwb6q0]
>>204
作っているのはブラジル人だぞ
気にすると思うか?

207 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 20:41:56 ID:l2PsR2zu0]
>>204
スバル車乗ってる?
たぶん塗装技術の問題だと思うけど、バンパーみたいな樹脂とボディの部分だと、
明確に色味が違うよ。
ディーラーに行って入庫してる車とか見ると、中には納車前の車なのに色が違って
事故車風味?なのもある。。。

あと、飛び石で塗料が剥げ飛んじゃうのも困りもの。
俺はトヨタ車とレガシィを半々で使ってるんだけど、どっちも使用モードは同じ感じなんだが、
2年使用のレガシィの方が4年物トヨタ車よりはげてる箇所が格段に多い。
このへん、トヨタの技術で何とかして欲しい。。。

208 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 21:05:35 ID:pu/CmETo0]
>>199
EZ30の場合、単純に載せる車がなかったんじゃないか?
3Lターボなら、そんなに頑張らなくても400ps、50kgm級まで行くだろうけど、
レガシィもトライベッカもそういう車じゃない気がするし。

209 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 21:33:40 ID:QHIQXe270]
>>207
新車の時点で色味が違うのはまずいですよね。経年変化は仕方ないですが。
飛び石、雹被害に滅法弱い。車大事にしてるユーザーが多いことを割り引いても
デントの世話になるレガシィの数は多いのでは。

車輌で300後半以上出しておんなじようなら考えもんです。
クラス上がれば、他メーカーからの乗り換えもあるかもしれませんしね。

スバルの工場でトヨタの車も製造してるようですが、一体塗装はどうしてるんですかね?
塗料の質も検査の人も別で、どんどんはねるんでしょうかね。

210 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 21:51:35 ID:kwI39US+0]
>>208
今のEZ30はボアピッチ98.4mm、ボア89.2mm、ボア間壁9.2mmだけど、
ディーゼルEE20ブロック転用なら、ボア86mm、ボア間壁12.2mmだから、
リッター150psの450psくらいはイケるような気がするが。




211 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 22:00:54 ID:eNdSDyQg0]
ターボはもういい。
NAで高出力のエンジン作ってくれ。
2.5L230馬力ぐらいでお願い。

212 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 22:26:13 ID:poHPPAxB0]
>>211
下スカスカでもいいの?
馬力よりトルクでしょ
160-170馬力でも最大トルクが3000回転そこそこで出るってほうが普段乗ってて楽しいかと

213 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 23:44:12 ID:MgtsizDo0]
俺は高回転型の方が盛り上がっていいけどなあ

214 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 23:52:24 ID:LMkWMdfg0]
直噴の低圧ターボが良いな

そんなに回らなくていいけどレスポンス良いヤツで

215 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/28(水) 23:56:46 ID:pg1YFRTI0]
>>213
好き好きだけど、街乗りでイライラするのはつらいぞ
田舎の一本道ばかり走ってるならいいが

216 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 00:18:07 ID:NKr22sGp0]

ー今年半ばには販売台数全体の3分の1を占めるレガシィを全面改良する。

「新型レガシィのコンセプトをひと言で言えば徹底した燃費改良だ。
インプレッサとの差別化を明確にするため車格(車のサイズ)を少し上げるが、燃費は現行モデルより大幅に減らす。
これまでは5ドアのハッチバックタイプが主力だったが、新型ではセダンタイプを中心に拡販を狙う。
主力市場はやはり北米だ。厳しい状況だが地域オフィスを増やして現行モデルより販売台数を増やしたい」

217 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 00:43:09 ID:c3TmFieh0]
「少し上げる」「主力市場はやはり北米」「燃費改良」
うーん・・・

218 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 00:57:53 ID:/4FdtaqV0]
北米重視はしょうがないな
販売台数が違うんだから
もう古き良き日本のレガシィは帰って来ないよ

219 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 01:22:56 ID:zR0T+bJR0]
燃費改良なんて、これから出る新型車には当たり前の要件だろ
それがコンセプトって…

220 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/29(木) 01:37:40 ID:i/cN2BFI0]
     (⌒Y⌒Y⌒)
    /\__/
   /  /    \
   / / ⌒   ⌒ \
(⌒ /   (・)  (・) |
(  (6      つ |
( |    ____ |<かあさん、この味どうかしら?
   \   \_/ /
    \____/
  /        \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
   `'ー--、_;;;;_;;、-‐′





221 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 02:13:11 ID:c3TmFieh0]
北米市場を見越した車格アップと燃費向上は相容れるもんなんだろうか

222 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 02:38:17 ID:FM9YYMJf0]
日本人に好まれるから欧米でも売れるのに発想が逆じゃダメだろ。

223 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 02:39:59 ID:f7TnuDsa0]
北米はアウトバック(2.5L〜3.6L)、欧州はセダン(2.0Lディーゼル)、
日本はセダン、ワゴン(2.0L〜2.5L) 車文化的に分けてみた。

224 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 07:50:09 ID:w+atM+l0O]
ワールドマーケットでセダンを増やすって話でしょ。日本ではセダン売れないしワゴンメインは変わらないはず。
インプレッサもアネシスは当初日本で売らなかったし。


225 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 16:51:32 ID://HW3o6H0]
>>189
スバルとは文字通り桁違いの客に接してるから
接客術も当たり障りの無い小慣れた物になる。

>凄く丁寧だけどすぐに「では調べてまいります」とか言うのは面倒だ。

何か間違った答えをした時に責任取れるのか?って話だ。
こんなの常識だろ。

226 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 18:54:22 ID:irXp2nE90]
詳しそうに見えて結構いい加減な店員多いよ
ろくに調べもしないのに、原因を決めつけられるより
じっくり調べてほしい

227 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 19:10:07 ID:w+atM+l0O]
俺が世話になってる神奈川スバルの店舗は営業もサービスフロントも態度いいけどな
まあ頻繁に連絡してきたりしないけど、もともと過干渉は好きじゃないし


228 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 19:15:06 ID:l3r/83d+0]
北米重視に託けてでかくて重くて大喰らいで壊れやすいアメリカ的な車にならないで欲しい

229 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 19:18:36 ID:tM4xKfPx0]
BG BHは並のアメ車より壊れたな

230 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 19:24:59 ID:7Q09P6q10]
BGはリコール隠し時代の車だからな。信じられんくらいの低品質w



231 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 20:56:17 ID:/67b5dZd0]
>>227
神奈川なんて恵まれてるよ。ホームページの作りからして違う。
他だと折り返し連絡すると言って、待てど暮らせどは日常茶飯事。

伝えますって返事しといて伝えとらん。
部品入っても連絡来ないし、結局発注ミスだったり。
ユーザーの自分もかなり忍耐強いと思うよ。

それでも1〜2年前までは、買ってくれってトヨタみたいにうるさくないのが取り柄だった。
まだまだ乗れますよなんて、妙に商売っ気がないところが非常に好ましかったんだけど。
それが無くなりつつあるんだから、報告や連絡ができんとな。

家の日産のコンパクトクラスにちょっとした内装の異音出た時、話のついでに年数経ったら
出てくるもんだよねって言ったら、もういいっていう程徹底的に見てくれてビビッた。
スバルに慣れた身としては正直、かなーりショックな出来事だった。


232 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 22:06:57 ID:BQzhiw/q0]
>>212
仮にEJ25(2457cc)を230psにするとリッター94ps
これで下がスカスカになるなんて事は、余程無能なエンジニアじゃない限り無いよ。
可変吸気とか発達してる今。
スポーティなFFモデルでこういうのがあってもいいとは思うが。2.0Rの後継で。

233 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 22:56:06 ID:mwAXIP5m0]
次期レガシーのライバルはプリ臼だ。世の普通車はハイブリとCPめぐって
鎬を削ることになるな。

燃費はどう頑張っても勝てない。
価格で勝負問い湯ことになりますな。



234 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 23:04:49 ID:xHXPVQ4T0]
アメリカではともかく、日本でレガシィが燃費性能を徹底して磨いたなんて
アピールポイントになるのかね?
レガシィを買う人がそこまで燃費にこだわって買うと思えないし、
こだわる人なら最初から小さい車やハイブリッド選ぶだろうし。
どうせなら2.5Lターボ・330ps・47kgmで従来の2.0GTと同じ13.0km維持とかのほうがわかりやすいのに。

235 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 23:05:57 ID:N3A9EGE70]
そういや、ちょっと前にスバルが10%だか15%だか車両重量を軽減する技術を開発したとかやってなかったっけ?

236 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 23:08:31 ID:XPLILF3P0]
開発っつーか単純に高張力鋼板採用比を高めますって話じゃねーの

237 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 23:10:02 ID:r+3ctGNG0]
スバルといえども、環境や燃費は無視できない。

早急に、レガハイブリットが必要である。

238 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/29(木) 23:16:58 ID:U3d8FoAD0]
S402公式完売キター!!
www.subaru-sti.co.jp/s402/

239 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 23:18:30 ID:aDELYnGs0]
燃費は良いに越したことは無いぞ

240 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 23:21:12 ID:HNexBm320]
燃費がよくなくなるってのは、確実にアピールポイントだよ。

特に雪国だと、あのクラスで、しっかりしたAWDで、そこそこの値段で、ってなると意外と選択肢が無い。

そうなると、やっぱレガシィになるけど、「燃費はどうなんだろうねぇ。。」って感じる人も多いわけだ。

そこに一押しするセールスポイントがあれば売り込みやすい。



241 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/29(木) 23:27:28 ID:/5KpQ3u70]
最近はモデルチェンジで排気量うpしたけど、燃費は向上しましたなんて車も
あるからなあ
やっぱりこのご時世、燃費も考えなきゃなー

242 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 23:31:35 ID:r+3ctGNG0]
水平対向エンジンを次世代に継承していくには、水素自動車しかない。

マツダのロータリー・ハイドロジェンのように、スバルも十年先を見据えた環境開発が重要である。

243 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/29(木) 23:36:59 ID:+aycOODf0]
燃費云々はCVT採用とアイドルストップ機構で対応するんだろう
ハイブリッドは2012年からとかいう噂だけど、それまでトヨタが
株主でいてくれるかどうか

244 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/30(金) 00:01:36 ID:0/f0xnJt0]
アイドルストップは2010年かな。

スバルのハイブリッドは開発中止です。
やるとしてもトヨタのハイブリッドを乗せるんだろうけど、トヨタの方針次第だろうな。

245 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/30(金) 00:10:56 ID:8hxD/s220]
>>244
トヨタとの共同開発のハイブリッドを2012年までに出すって話じゃなかったっけ?

246 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/30(金) 00:26:52 ID:c/pjQrSa0]
ヨタのハイブリはシリーズパラレルに加えて、遊星ギアを使った
特殊な機械式CVTなんだってね。
動力分割機構もついてるとか、かなり難易度高そうだけど、
まあ軽自動車止めたし、我が儘は言って無いし、開発が
上手く行けば、御の字だね。
失敗したらスバルは日米燃費規制で潰れちゃうかもだしね。
特にアメちゃんは、オバマは2012年まで居るし、BIG3が
環境対応車開発に成功しそうなら、即座に、容赦なくハードルを切り上げる
つもりだろうから。

247 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/30(金) 00:36:00 ID:0/f0xnJt0]
>>245
スバルが独自にやってたターボハイブリッドは完全に開発中止。これは間違いない。

トヨタのハイブリッドをスバルにどうやって乗せるかって話、2012年は無理じゃないかなぁ。

248 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/30(金) 01:40:29 ID:QGJYTUfG0]
そこでハイブリッドは無理だよ、とか誰かが言って開発や量産検討が
止まるのがまずんでないかな、と思う。
よう知らんけどな。

249 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/30(金) 01:55:19 ID:8hxD/s220]
ハイブリッドの共同開発には06年の段階で既にトヨタと合意してるので
着々と何かが進んでるんじゃないかという予感はするんだぜ

250 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/30(金) 02:08:05 ID:QGJYTUfG0]
まあ、後一つ訂正すると2012年じゃなくて2011年のレガシィC型から
ハイブリッド発売予定だったと思う。



251 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/30(金) 07:23:09 ID:oe8LT1H/O]
>>231
店頭納車だったのだけど、入庫の連絡は携帯へのワン切りでした
契約するまではスバルにしてはマシな感じだったのだけど‥

神奈川の北の北の県

252 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/30(金) 07:26:12 ID:0/f0xnJt0]
もしかして、モーターアシストのアイドルストップをハイブリッドと呼んでいるのかな?

マツダがそれをハイブリッドと呼んでいて、ヨーロッパメーカーも採用するラスイ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef