[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/28 07:19 / Filesize : 320 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【原稿は】文谷数重FCスレPart



1 名前:名無し三等兵(JP 0H09-9uz7) [2016/07/20(水) 14:54:27.87 ID:rYzvnNZyH.net]
隅田金属日誌 
schmidametall...sig.blog130.fc2.com/ 

文谷 数重 (もんたに すうちょう) 
Sucho Montani 
1973年埼玉県生まれ 
実家は材木問屋。 
埼玉県立川越高等学校卒。 
ジャーナリストの安田純平は高校時代の同級生。 
1997年3月早大卒、海自一般幹部候補生として入隊。 
施設幹部として総監部、施設庁、統幕、C4SC等で周辺対策、NBC防護等に従事。 
2012年3月早大大学院修了(修士)、同4月退官。 
現役当時から同人活動として海事系の評論を行う隅田金属を主催。『瀛報』編集兼発行人。 
退官後、軍事専門誌でライターとして活動。『軍事研究』 『丸』などで軍事、海運、技術、歴史といった分野での批評を行う。 
特に記事は新中国で評価され、TV等でも取り上げられているが、筆者に直接発注がないのが残念。 

toyokeizai.ne...462e1c2df0153900.jpg 

※前スレ 
peace.2ch.net...cgi/army/1404949554/ 
peace.2ch.net...cgi/army/1416006439/ 
peace.2ch.net...cgi/army/1425698956/ 
peace.2ch.net...cgi/army/1435151417/ 
peace.2ch.net...cgi/army/1445089596/ 
echo.2ch.net/...cgi/army/1455676824/ 
itest.2ch.net/test/read.cgi/army/1463655131
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

601 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 6bf7-WT+F) mailto:sage [2016/09/05(月) 02:49:39.45 ID: ]
[ここ壊れてます]

602 名前:+fas60g30.net mailto: オブスレはむしろミサイル万能論じみた発想だったけどねえ
戦車不要論とか海兵隊云々はオブの逆張りだからあのスレがそうなるのは当然だけど

>>538
地対空ミサイルは陸自と空自の縄張り争いの結果アレがアレで…
高射特科なんか減らされてるし
[]
[ここ壊れてます]

603 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa0f-SgHr) mailto:sage [2016/09/05(月) 08:38:00.73 ID:RkL83Udna.net]
構ってちゃんか・・・

604 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr8f-RETc) mailto:sage [2016/09/05(月) 12:14:45.31 ID:GcANWOzor.net]
>>589
質問するものの何の現状なり根拠なりの提示をせず、
要はスレに関係ないマウンティングを繰り返す
何処かの、アウアウ Sa0f-SgHrの事だよね。

何か提示出来るようになった?
負け惜しみ以外でさw

605 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa0f-SgHr) [2016/09/05(月) 12:40:15.41 ID:8yRWayhNa.net]
>>590
自己紹介乙(笑)

606 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr8f-RETc) mailto:sage [2016/09/05(月) 12:57:57.91 ID:GcANWOzor.net]
>>591
お前自身の投影かい?w
ベトナムやRANDの資料はお前の問い合わせについては
回答したし、例えばミサイルギャップの実態については聞いても
見たが今に至るまで文献名以上の説明は無し。

>>460
等での、中国駆逐艦の>どのような戦略に基づくいての開発か、
の質問については
>>457の要はアーレイバークの似せ物に
S-300相当の代物を載せた
ハリボテでしかない事は書いたはずだし
特に遠洋にて警戒せねばならない潜水艦に対しては
ヘリ以外となるが長距離対潜能力がないこれら艦艇の戦略とは何か>>583
またスミキンからは防空能力に付いても
(向上させる)意思が欠落してる点についても
問い合わせをしたが、お前からの返答はなし。

で、(笑)って余裕をかましてるポージングをしてるダケなのが
アウアウ Sa0f-SgHrなんだが、自己紹介?

俺はアウアウ Sa0f-SgHrじゃないぜ?マジでw

607 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa0f-SgHr) mailto:sage [2016/09/05(月) 13:04:35.38 ID:8yRWayhNa.net]
構ってちゃんのテンプレだなあ

608 名前:名無し三等兵 (JP 0Hbf-eWV5) [2016/09/05(月) 13:41:37.75 ID:h56imkbrH.net]
>オブスレはむしろミサイル万能論じみた発想だったけどねえ

いい加減なこと言うな。

609 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr8f-RETc) mailto:sage [2016/09/05(月) 18:26:18.09 ID:GcANWOzor.net]
>>593
ベトナムやらRANDやら52何とかの事やら書いたりするのも、
テンプレ?w

色々調子こいて吹聴してた事に関する質問をしてるんだけど、
何時になったら回答できる?ないから牛歩のごとくストールさせる?

そろそろ、英国で言うところの、ギロチンを、落として良いかね?w



610 名前:名無し三等兵 (JP 0Hcf-SgHr) mailto:sage [2016/09/06(火) 02:00:32.43 ID:JIlNDXCJH.net]
・・・まだやってたんか(笑)
次のシフト明けまで相手したげられるほど暇ないんでさあ、中国軍総合スレで遊んでれば?

611 名前:名無し三等兵 (JP 0Hbf-eWV5) [2016/09/06(火) 11:59:34.36 ID:ccj2qUlkH.net]
>>596
逃亡宣言乙www

612 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr8f-RETc) mailto:sage [2016/09/06(火) 12:51:10.78 ID:6SLWbN2ir.net]
>>596
シフト?

まあ、052系統特にD型(あと054A)については
二年前にやったな。

で、フェーズアレー前後の日米タイコンあきづきや
塔方式の欧州勢に比べ、実際の死角考えると
能力に問題あるような話になった。
まあアーレイバーク、あと新しい25DDでも
採用されてるが、既存のシステムのコストダウンが
目的?まあ、完全新規なんだけどね052Cとか。

613 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa0f-SgHr) mailto:sage [2016/09/06(火) 14:33:26.32 ID:rjE5BmV1a.net]
スペック比較するのが戦略とか言われたらそら嗤うぞ

614 名前:名無し三等兵 (ガラプー KK7f-3Zn2) mailto:sage [2016/09/06(火) 18:14:41.19 ID:qg36YnlwK.net]
600

615 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa0f-07HT) [2016/09/06(火) 23:38:06.16 ID:trQjUl5fa.net]
政府はフィリピンに大型巡視船を2ハイ供与だそうた

616 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr8f-RETc) mailto:sage [2016/09/07(水) 00:04:30.93 ID:slrpL/7ur.net]
>>599
あの国、変な似せ物作る以外の戦略があるの?
ある種、さいしょに作った時から不具合が
有るんだが。

で、変える機会もあったのに更に増産と

617 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 03db-UvyI) [2016/09/07(水) 23:18:17.79 ID:TvZyhVLF0.net]
戦車なんか増やすより長距離ミサイルを
とか、対戦車にしても10式ないしその他の高性能戦車より軽装甲機動車に対戦戦車ミサイルを

とかそういうのが多かったし

618 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr8f-RETc) mailto:sage [2016/09/07(水) 23:20:56.29 ID:slrpL/7ur.net]
>>603
竹竿ミサイル



619 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) [2016/09/08(木) 19:44:24.37 ID:gwMucU3q0.net]
それは陸自にはそんなもので十分という文脈だね



620 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr3d-j70e) mailto:sage [2016/09/08(木) 19:50:10.87 ID:q9JgeSdKr.net]
>>605
死ね

て言いたいんだよね、アレ

621 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa35-Te6E) mailto:sage [2016/09/08(木) 20:42:23.84 ID:se8kOHeTa.net]
>>606
で、その卑しさを突かれると「極論ジョークですから(キリッ」と
逃げるまでがお約束w

622 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr3d-j70e) mailto:sage [2016/09/08(木) 20:43:26.01 ID:q9JgeSdKr.net]
>>607
It ain't FUNNY

とバット持って言われるな、外国だったら

623 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa35-nF34) mailto:sage [2016/09/08(木) 20:53:00.96 ID:OfgzU+Rva.net]
schmidametallborsig.blog130.fc2.com/blog-entry-1686.html

専門外のことに口挟まなきゃいいのに

624 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa35-Te6E) mailto:sage [2016/09/08(木) 21:02:17.81 ID:se8kOHeTa.net]
>>608
少なくともスミキンの周囲にはアレを許容する人間が
集まっている、とまでは言って良いんだろうな。

625 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3d59-BWVR) mailto:sage [2016/09/08(木) 22:42:34.67 ID:S05Y2qZ+0.net]
>>609
スミキンの自己評価の高さが「専門外に口を挟まない」って選択をなくしてるから無理でしょ。

じゃなきゃよりによって鳥越なんか持ち上げて大恥なんてさらさない。

626 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3d7b-GoLj) mailto:sage [2016/09/08(木) 23:30:14.40 ID:ciAF2PkC0.net]
そもそも現代において外洋進出がどういったものを指すのか。
冷戦時代みたいな大洋における原潜との戦いか、それともPKOとか対テロ戦争、軍事プレゼンスの維持か。
日本だって大型補給艦で外洋進出が云々と論じられた時期があったが、別に艦隊決戦が目的ではなかったし
ソ連海軍とかフランス海軍もあちこちに出張っていたが、該当海域の支配を目指したものではなかったはずだ。

627 名前:名無し三等兵 (JP 0H69-+TA7) [2016/09/09(金) 14:54:27.69 ID:HgdJWzcIH.net]
>>607
二重国籍とかでヘイトスピーチしまくってるウヨや軍クラ連中は卑しくないのかよ

628 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9356-j70e) mailto:sage [2016/09/09(金) 17:22:28.24 ID:RP67cs8J0.net]
>>613
何年も極論ジョークで粘着するガイジを煽ってはいけない

629 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa35-Te6E) mailto:sage [2016/09/09(金) 19:26:04.15 ID:+1AbvO9ta.net]
>>614
「極論ジョーク」程度しか書けないスミキンdisんのは止めてやれよw



630 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr3d-j70e) mailto:sage [2016/09/09(金) 22:57:08.44 ID:QzAGAU2Xr.net]
>>613
また軍クラ

の話してるの?

631 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) mailto:sage [2016/09/10(土) 00:03:49.37 ID:J1wVvnow0.net]
北海道の本線(釧路本線か根室本線?)上野動物園モノレー

632 名前:ルより乗客が少ない、とコケにして
まあ要は歴史的役割を終えた遺物に過ぎないと断じてたが
この大雨の寸断の影響を見るにそれもまた外れたような。

>>609
海水でさえ内陸国には貴重であるし、広く偏在してようが完全に均等にあるわけでもない
産経とは逆方向に前のめりになってるだけだろ
[]
[ここ壊れてます]

633 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) mailto:sage [2016/09/10(土) 00:19:01.25 ID:J1wVvnow0.net]
ttp://schmidametallborsig.blog130.fc2.com/blog-entry-758.html
>鉄道廃止が一番いい

>北海道での貨物輸送でも、トラックがメインになっている。
>そもそも北海道から鉄道で運ぶようなものがない。
>かつては石炭や木材といった、鉄道輸送に向いた大重量低価格、いつ届いても構わない貨物があった。
>しかし、国産炭、国産材の時代は終わった。石炭も木材も、輸送費込みでも外国産が安い状況にある。
>農産物や水産物も鉄道輸送するようなものはない。
>高級品は航空輸送され、それ以外の品もトラックや船舶で冷凍・冷蔵の上で輸送されている。
>北海道に運び込む物資も、消費物資がメインであり、トラック輸送がメインになっている。

今でもジャガイモとかたまねぎとか運んでるし、
高級品とはいえ航空輸送するほどのそれはごくごく一部

なお、そのトラックの輸送力では対応できず(今度の寸断区間の代替輸送だけで輸送力半減)コストもかかるのだと
例によってトラックドライバーの高齢化と人手不足がある(待遇が悪いから人が集まらない、勿論待遇を改善するのは大事だけどそれはコスト増につながる)
高齢化と言えば自動車はドライバーの高齢化で免許返上、バスもトラックと同じ状態で人手不足の上に、訪日客向けのバスと競合するからね

と言うか有料道路以外は「公費を突っ込んで根本的に赤字(1円も徴収しないのだからどうやったって儲からない)の路線を維持」している道路はどうなるんだろうね?
という疑問が

634 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) mailto:sage [2016/09/10(土) 00:26:27.11 ID:J1wVvnow0.net]
ttp://schmidametallborsig.blog130.fc2.com/blog-entry-758.html
>鉄道廃止が一番いい

>北海道での貨物輸送でも、トラックがメインになっている。
>そもそも北海道から鉄道で運ぶようなものがない。
>かつては石炭や木材といった、鉄道輸送に向いた大重量低価格、いつ届いても構わない貨物があった。
>しかし、国産炭、国産材の時代は終わった。石炭も木材も、輸送費込みでも外国産が安い状況にある。
>農産物や水産物も鉄道輸送するようなものはない。
>高級品は航空輸送され、それ以外の品もトラックや船舶で冷凍・冷蔵の上で輸送されている。
>北海道に運び込む物資も、消費物資がメインであり、トラック輸送がメインになっている。

今でもジャガイモとかたまねぎとか運んでるし、
高級品とはいえ航空輸送するほどのそれはごくごく一部

なお、そのトラックの輸送力では対応できず(今度の寸断区間の代替輸送だけで輸送力半減)コストもかかるのだと
例によってトラックドライバーの高齢化と人手不足がある(待遇が悪いから人が集まらない、勿論待遇を改善するのは大事だけどそれはコスト増につながる)
高齢化と言えば自動車はドライバーの高齢化で免許返上、バスもトラックと同じ状態で人手不足の上に、訪日客向けのバスと競合するからね

と言うか有料道路以外は「公費を突っ込んで根本的に赤字(1円も徴収しないのだからどうやったって儲からない)の路線を維持」している道路はどうなるんだろうね?
という疑問が

635 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ d104-tq+X) mailto:sage [2016/09/10(土) 01:39:07.08 ID:h4508nw80.net]
スミキンって政治ネタじゃサヨっぽいこと言っておきながら、経済ネタになると途端にアンチ土建国家の
小さな政府傾向強くなるよな

スミキンの天下国家語る際の主張は、基本90年代あたりから主流になってる論壇の傾向そのままなぞってる感じ

636 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 8a5b-j70e) mailto:sage [2016/09/10(土) 02:46:17.45 ID:fetkd+S10.net]
>>617
それは道路も止まってるからだよw

637 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) mailto:sage [2016/09/10(土) 08:21:03.46 ID:J1wVvnow0.net]
復旧だけなら道路の方が容易だしう回路もあるわけで

>>620
政治左翼で小さな政府志向も矛盾ではあるけど日本では珍しくないのよね

そういうところが、本人が自分で認識してるほど日本の政治状態から自由でないのよね

638 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa35-Te6E) mailto:sage [2016/09/10(土) 08:38:09.15 ID:/sMITrWla.net]
>>622
まあ、その辺も含めての「ファッション」なんだと思うよ<スミキン

639 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) [2016/09/11(日) 19:08:36.00 ID:mdt9aV8Z0.net]
既存のそれも廃止せよっていうんだからアンチ土建と言うよりアンチ地方
もっと言うと住んでないところは知らん(沖縄と最近ではフクシマは別)みたいな



640 名前:Mounting (オッペケ Sr3d-j70e) [2016/09/11(日) 19:10:17.78 ID:4+2LmnVVr.net]
ただの"上から目線"野郎ですわ。

まあ、もっと良い言葉があるけどね

641 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 5e04-tq+X) mailto:sage [2016/09/11(日) 19:19:00.36 ID:v0Du8lz70.net]
「アンチ地方」と言う割には本人は埼玉の川越かどっか出身だろ
東急とか小田急沿線の都内西部民が言うならともかく埼玉県民風情にそんなこと言われてもね

642 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ bb9f-j70e) mailto:sage [2016/09/11(日) 21:01:25.92 ID:wD+TL4xb0.net]
東上線の下り最終は川越市止まりだから普通川越を地方とは言わないね

643 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 937b-2ctu) [2016/09/11(日) 21:04:16.11 ID:5a78H8jH0.net]
川越市はかろうじて首都圏と言えるだろう
秩父市になるとちょっと微妙

644 名前:名無し三等兵 (スフッ Sd28-j70e) mailto:sage [2016/09/11(日) 21:39:41.24 ID:LkKrP0R9d.net]
自由が丘とか成城とかに住んでる人間にしてみれば、
城南地区以外住民は非人みたいなもんなのかもしれぬ(適当)

645 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ b004-tq+X) mailto:sage [2016/09/11(日) 21:52:25.79 ID:sQMSahPW0.net]
スミキンの芸風、それこそ「極端ジョーク」とかコンテクストも無視してぶっ込んでくるから、全く冗談として上手くないし、
他人の神経逆なでするだけにしか見えんのだがね

個人的に「極端ジョーク」って冗談と言うより突っ込まれた際の予防線貼ってるだけにしか思えんが

646 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 937b-2ctu) mailto:sage [2016/09/11(日) 22:26:07.70 ID:5a78H8jH0.net]
千代田区に住んでいる人間にしてみれば、
明治通りの内側以外住民は非人みたいなもんなのかもしれぬ(適当)

647 名前:両棲装〇戦闘車太郎 (アウアウ Sade-j70e) mailto:sage [2016/09/11(日) 22:29:58.15 ID:1vBemCcja.net]
とりあえず、91式機雷の何がダメなのかとか、XASM-3よりも竿竹ミサイルを選択すべき理由とか、ダメコンの自動化の具体的説明とか必要よな。

648 名前:名無し三等兵 (JP 0H69-+TA7) [2016/09/12(月) 11:46:04.41 ID:rh47ZPpwH.net]
先に軍クラが説明責任を果たせよ。

649 名前:Mounting (オッペケ Sr3d-j70e) [2016/09/12(月) 12:12:53.31 ID:wPWZ224rr.net]
>>633
…聞いてたら?
このスレに該当人物がいるかは知らんが。



650 名前:名無し三等兵 (JP 0H69-+TA7) [2016/09/12(月) 13:17:14.24 ID:rh47ZPpwH.net]
483 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7957-++Sv):2016/09/10(土) 07:44:53.98 ID:wOV/wxsJ0
軍クラに政治語らせてもヤフーニュースのゴミの山のようなコメント群と大差ない
蓮舫の件で分かったのはそういう事

国籍の話で貢献度で差別するような話でもないのだが、
蓮舫の先祖は商売の売り上げを海軍に航空機寄贈の形で還元したり
戦後は岸信介の財布と呼ばれるような自民党右派の資金提供をしていたとか
今回の件で台湾の日本に対する印象も悪化する一方だろうし、相変わらずの鳥目

651 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 4936-lDuG) mailto:sage [2016/09/12(月) 13:18:48.17 ID:6YrZ1C/l0.net]
91機雷より磁気機雷な理由も、XASM3より竿竹ミサイル(竿竹ミサイルは88/12式SSMの代替品としての提案だが)の理由も、
ダメコン自動化についても軍研に書いてあるんだが、両棲太郎が軍研を立ち読みですましてうろ覚えの貧乏人なのか、
はたまた文盲なのかって問題だな。こりゃあ。

652 名前:名無し三等兵 (JP 0H69-+TA7) [2016/09/12(月) 13:20:00.63 ID:rh47ZPpwH.net]
492 :岩見浩造 ◆Pazz3kzZyM (ワッチョイ 5bf5-Td3s):2016/09/10(土) 18:19:29.87 ID:5GtruEUU0
蓮舫事件、大変なことになってきたね
朝日が珍しく抽象論を選ばず、アゴラと産経を名指ししていたが、
日本右

653 名前:翼の排斥運動と完全に認知されてしまっている
まぁあんなもんに露ほども共感してない日本人の一人としては、外圧として使えるからいいか

https://twitter.com/BB45_Colorado/status/774514958885269504
[]
[ここ壊れてます]

654 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9356-j70e) mailto:sage [2016/09/12(月) 17:23:35.18 ID:Wvylswjy0.net]
>>636
納得するかはともかく、理由については記事内で明示してるよな
その結論に至る論理はどちらも同じで一貫性があるし、文章構造も分かりやすい方だと思うが

655 名前:名無し三等兵 (JP 0H09-nF34) mailto:sage [2016/09/12(月) 18:03:35.23 ID:XxtUVk3MH.net]
>>638
え〜〜〜〜
普通に首傾げるぞ、あれ

656 名前:Mounting (オッペケ Sr3d-j70e) [2016/09/12(月) 19:30:22.71 ID:wPWZ224rr.net]
>>636
また竹竿ミサイルの話をぶり返してるの?

前、それでプリプリ怒って出ていかなかったかな

657 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa35-nF34) mailto:sage [2016/09/12(月) 19:47:54.11 ID:Nj2HHSxVa.net]
超音速対艦ミサイルをそもそも威力で比べるのおかしいし
機雷も危害範囲をその特徴とは別に見るのもおかしい(そもそも機雷掃海関係だとご本人精通してないのハッキリとブログに書いてある)

658 名前:両棲装〇戦闘車太郎 (アウアウ Sade-j70e) mailto:sage [2016/09/13(火) 05:48:53.83 ID:u+8uRTfBa.net]
軍研つーか機雷の話は丸に寄稿されたのが先だったよーな。

91式機雷批判だが、対中共戦略における第一列島線での阻止作戦を考えた場合に沈底磁気機雷が敷設不能な海峡が多いことで反論できる。

XASM-3批判についても、飛行消費時間を短縮することで目標存在圏を局限しシーカーやデータリンクへの依存度が少なくて済むと反論した。

ダメコン自動化は、まずその自動化に使う動力と信号線をダメージから防護する手段を想定してない時点で残念。

659 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) [2016/09/13(火) 09:18:15.71 ID:GBRI1saX0.net]
ま、戦犯の孫だの下痢だのを言わなかった奴だけが石を投げろ
って話でしかないな。

その祖父が「岸の財布」云々とやらも、こういう文脈だから擁護のだしにしてるんであって
仮に与党政治家だったらそこを叩くんだろ?っていう



660 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) mailto:sage [2016/09/13(火) 09:29:34.32 ID:GBRI1saX0.net]
勿論、アレ総理が憎けりゃ長州も憎いなんてのもねw

661 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 4936-lDuG) mailto:sage [2016/09/13(火) 11:16:19.08 ID:BEsavGJC0.net]
両棲は本当に人の主張が読めないんだな…
機雷の話は基本的に攻勢機雷戦をやろうってのが骨子で、浅い中国沿岸に戦闘機で施設するのに91式は使えんだろ。
XASM3批判は対艦ミサイルは艦隊決戦でHVUを狙うだけの兵器ではなく、多用されるのは雑魚狩りなんだから手軽なのが良い。
それなら安価軽量な亜音速ミサイルをステルス化やデータリンク機能充実でHVUにも対応出来る汎用兵器にすべき、と。
ダメコン自動化は線を多重化しとけばいいだろ。そもそもダメコンに過剰に固執するくらいなら思い切って艦を捨てるくらいの発想で人員削減しろと言ってるのに。

662 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr3d-j70e) [2016/09/13(火) 12:43:58.43 ID:C8YKVmqvr.net]
>>645
竹竿養護さんかえ?

663 名前:名無し三等兵 (JP 0H69-+TA7) [2016/09/13(火) 13:25:44.84 ID:6J0IKuQ5H.net]
>両棲は本当に人の主張が読めないんだな…

人の主張が読める軍クラなんていないwww

664 名前:名無し三等兵 (JP 0H09-nF34) mailto:sage [2016/09/13(火) 13:27:58.37 ID:qHiXXeY3H.net]
>機雷の話は基本的に攻勢機雷戦をやろうってのが骨子で、浅い中国沿岸に戦闘機で施設するのに91式は使えんだろ。

前提条件として攻勢機雷戦ができるほど中国沿岸域に航空優勢を確保できんの?
そんなんに注力するほど余裕あんの?

665 名前:名無し三等兵 (JP 0H09-nF34) mailto:sage [2016/09/13(火) 13:31:39.83 ID:qHiXXeY3H.net]
>それなら安価軽量な亜音速ミサイルをステルス化やデータリンク機能充実でHVUにも対応出来る汎用兵器にすべき、と。

どうみても安価軽量で済みそうにないけど?

安価軽量で済まそうとしたら防空艦のエリアディフェンスを突破できそうにもないけど?

666 名前:名無し三等兵 (JP 0H09-nF34) mailto:sage [2016/09/13(火) 13:35:03.20 ID:qHiXXeY3H.net]
>そもそもダメコンに過剰に固執するくらいなら思い切って艦を捨てるくらいの発想で人員削減しろと言ってるのに。

ダメコンに固執するなって、それ某大○本帝国海軍?

667 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ e53c-Ex9u) mailto:sage [2016/09/13(火) 13:44:29.57 ID:suDTl/9g0.net]
お前が読んでないことはわかった

668 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 937b-2ctu) [2016/09/13(火) 14:08:44.84 ID:IGxofQk30.net]
戦闘機で機雷を施設とかニワカかよwwwww

669 名前:名無し三等兵 (JP 0H09-nF34) mailto:sage [2016/09/13(火) 14:18:10.43 ID:qHiXXeY3H.net]
まあ軍研今号も潜水艦60隻体制ならともかく、現行の体制ではベンガル湾まで足延ばさんだろうなぁっと
やぶ蛇な話だぜありゃ



670 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 495f-AlK9) mailto:sage [2016/09/13(火) 15:41:14.28 ID:ciuQIKeJ0.net]
>やぶ蛇な話
って
防衛省はベンガル湾まで足を伸ばそうとしている(住金)は正しいって認めるわけだ

671 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa35-nF34) mailto:sage [2016/09/13(火) 16:22:42.07 ID:IwjjlDnla.net]
>>654
意味分かって言ってないでしょ

672 名前:名無し三等兵 (アウアウ Sa35-Te6E) mailto:sage [2016/09/13(火) 20:06:48.74 ID:kRGpfNL3a.net]
>>647
バカコピペマシーンには全く関係無いwww

673 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) mailto:sage [2016/09/13(火) 20:43:42.67 ID:GBRI1saX0.net]
ステルス化やデータリンク充実を「お手軽安価」にできると思ってるのがまずアレだし

674 名前:大火力太郎 ◆M/RaJeeugI (ワッチョイ c15b-tq+X) mailto:sage [2016/09/13(火) 21:27:12.37 ID:SxVTvidT0.net]
竹竿、ばずわーどとかしてる。

675 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr3d-j70e) [2016/09/13(火) 21:29:58.67 ID:C8YKVmqvr.net]
議論になったら長く持たないからねえ

676 名前:大火力太郎 ◆M/RaJeeugI (ワッチョイ c15b-tq+X) mailto:sage [2016/09/13(火) 21:34:20.60 ID:SxVTvidT0.net]
竹竿ミサイルの話、昔過ぎて思い出せないので「ハープーンぽん付けで海洋のいたるところにSSM発射器を浮かべようとしているアメリカ海軍は一歩先をいっているのでは」って感想おいときますね(*'ω'*)

677 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 4936-lDuG) mailto:sage [2016/09/13(火) 21:54:37.25 ID:BEsavGJC0.net]
XASM3はスミキンがあれこれ言うまでもなく、搭載母機のF-2の能力が貧弱すぎてもはや有用とは言えんのではないか。
XASM3とF-2の組み合わせを敵側から見ても脅威にならんだろう。中国の装備で類似品を上げると、JH-7がKh-31積んで自衛艦隊を索敵攻撃しようとしてるのと変わらんぞ。そんなもん直掩機かSAMに喰われる。
探知されないF-35に敵艦隊探させて、そのデータで攻撃しようにもF-2のデータリンクは地上サイトかAWACSとしか繋がらない。
これならF-35自体がJSMで攻撃するか、P-1にLRASM相当のASM積んでF-35の情報もらって攻撃した方がいい。

678 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr3d-j70e) [2016/09/13(火) 22:03:46.17 ID:C8YKVmqvr.net]
>>660
てか、それ整備してるベトナムの現状とかググってみると良いかも。

そういや最近はベトナム押しなんだっけ?
スミキーン大先生はw

679 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ c617-tq+X) mailto:sage [2016/09/13(火) 22:14:37.37 ID:374UiWRf0.net]
>>660 それなら2000年代初頭の同人誌で、補給艦だろうが掃海艇だろうがなんだろうが海に浮いて余裕があるもんにはハープーンランチャーとりあえず載せとけゆーとったが、隅金。さして重いもんでもなしとりあえず撃てればあとはなんとかなると。



680 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 8a5b-j70e) mailto:sage [2016/09/13(火) 22:18:55.45 ID:6NnZutXS0.net]
ベトナム女が良かったんだろうな。

681 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3293-3DIy) mailto:sage [2016/09/13(火) 23:32:05.34 ID:NfwvQMaJ0.net]
自らのレベルや品性を的確に表す素晴らしいレス

682 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr3d-j70e) [2016/09/13(火) 23:45:10.76 ID:C8YKVmqvr.net]
あいつ、沿岸防衛用の対艦ミサイル

683 名前:ノついて
知識更新したのかな
[]
[ここ壊れてます]

684 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 7213-eyxN) mailto:sage [2016/09/14(水) 00:21:08.65 ID:GubuG8200.net]
鹿児島県知事が災害対策の権限で原発を止められるのかい?
チッソや足尾銅山というが、水質汚濁防止法には知事の命令権限が明記されてる。
「水は法律で権限が決まってるよ。じゃあ原発は?」と返されるだけ。
知事と言う立場があるなら、そういう条例を作るという手もある。憲法・法律との整合性を問われる可能性は
あるが、法的権限ゼロで突っ込むよりはマシではないか?
あるいは、差し止め訴訟もある。法廷で原発の危険性を裁判官に納得させられれば、裁判所は停止命令を出す。
事故った時が見ものだとか半公半民だとかは、まぁインネンつけてるだけだよね。

685 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) [2016/09/14(水) 00:25:54.93 ID:vSa+VxIa0.net]
>>661
SAMの射程にまで近づく対艦ミサイルって…
余りにも願望が先行しすぎてありえない想定をしてるんじゃね?

686 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 937b-2ctu) mailto:sage [2016/09/14(水) 00:40:43.50 ID:Tu9TfhQp0.net]
F-2は敵艦の100km以上手前でASMを発射してトンズラするんだが

687 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) [2016/09/14(水) 01:24:55.90 ID:vSa+VxIa0.net]
あ、対艦ミサイルの母機が、って事ね。つーか、少なくとも2発は撃てるとか
一応ステルス化されているとか差異は結構ある。
>>667
条例って知事の一存で作れたっけ?

688 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 8a5b-gmvG) mailto:sage [2016/09/14(水) 04:49:05.29 ID:ny0ilcOe0.net]
>>667
残念ながら…
災害対策の権限で止めるのはムリでも、定期点検で止めた原発の再稼働を許可しないというので止めたままにすることはできたと思う

689 名前:名無し三等兵 (JP 0H69-+TA7) [2016/09/14(水) 14:07:42.60 ID:2Sq3ZrfOH.net]
知事の権限以前に原発なんて無駄で危険でしかないものは止めるべきだしそのために知事が可能る範囲でアクション起こすのは責任ある政治家なら当然だろ



690 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 697b-GoLj) mailto:sage [2016/09/14(水) 14:08:06.68 ID:2Iz0YVk00.net]
ASMは搭載機のペイロードが限られること、超音速巡航が級数的に燃料=サイズ肥大をもたらすことを考えれば
「超音速よりRCS削減のほうがいい」には一定の説得力があるかとは思うが
(米軍もLRASMで超音速を捨てたし)
それが安く済むかというのは別問題だと思うんだよな

SSMならプラットフォームに余裕があるからSM-6対艦型なんて話も出てきてるしこの限りではないんだろうけど

691 名前:名無し三等兵 (スップ Sd78-j70e) mailto:sage [2016/09/14(水) 14:46:04.80 ID:STIeASrRd.net]
いくらRCS減らしても個艦防空の範囲に入ったら見つかるわけで
LRASMはそこをどう突破するのかね?

692 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3ddb-Pjrj) mailto:sage [2016/09/14(水) 16:22:58.23 ID:vSa+VxIa0.net]
>>671
逆に動いてる原発は止められないって事

>>672
砲的根拠もなにもないものを当然とか言うと

>>673
「超音速もステルス化も」なんだが

693 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 7213-eyxN) mailto:sage [2016/09/14(水) 18:12:26.17 ID:GubuG8200.net]
>>670
条例制定は議会だね。議会に働きかけろ、場合によっては議会と戦えというのは端折って書いた

>>672
法的権限に基づいて行動する、法的権限が無いなら作るのが公職にある政治家の王道だと思う
パフォーマンスや市民への宣伝も必要だとは思うけど

694 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ bb3c-GoLj) mailto:sage [2016/09/14(水) 22:45:59.48 ID:0Ksa6b0i0.net]
遺憾ながらフィリピン情勢に関してはこの人の言うとおりになりそう

695 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr3d-j70e) [2016/09/14(水) 22:47:24.46 ID:czewYTeGr.net]
>>677
大統領のお話?

696 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 7213-eyxN) mailto:sage [2016/09/14(水) 23:48:27.34 ID:GubuG8200.net]
文谷に対する批評に戻るけど、彼としては、知事の要請が法的権限に基づかないことを率直に認めたうえで、
法改正して知事に権限を与えろとかそういう主張をした方がよかったのではないかな。
そういう未来志向の積極的な提言を行わず、お仲間を無理筋にでも擁護したいがために、
まるで法的権限があるかのようにミスリーディングな文章を書き、一見関係ありそうだが
実は特に補強にならない他の事例を挙げて議論を混乱させ、インネンをつけるという
冷笑的態度に終始するのは言論人としての資質を疑わせる。

697 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ a35f-qrXn) mailto:sage [2016/09/15(木) 00:09:57.39 ID:5WqBIjXe0.net]
>>679
法的根拠がなければお願いできないって斬新な意見だな
菅直人が浜岡止めろといって止めたのは違法なのかw

698 名前:名無し三等兵 (JP 0H9f-PzbV) mailto:sage [2016/09/15(木) 00:43:20.50 ID:sz3FSTgnH.net]
停止を要請できる権利は誰にでも有るわw
それに対して運営者がyes、no又は無視するかだけで
無いのは停止を命令する権限な、要請イコール命令と履き違えたこと言ってる文谷はまずそれを訂正すべきだわな

699 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ a35f-qrXn) mailto:sage [2016/09/15(木) 00:49:00.40 ID:5WqBIjXe0.net]
履き違えてるのってあなたでしょ

schmidametallborsig.blog130.fc2.com/blog-entry-1688.html
スミキンはどこにも命令と書いてない。二ヶ所とも要請ってかいてる
ほんとうに命令や強制なら電気屋が拒絶できるわけないでしょ



700 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr1f-wJFc) [2016/09/15(木) 00:49:31.37 ID:xly1RH7rr.net]
本人が来てるのかな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<320KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef