[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/23 13:56 / Filesize : 367 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【事件】「4日間食事していない。ご飯が食べたい」・・・野宿女性:浜松市役所に運ばれ死亡



1 名前:ホテルみそじ(080312)φ ★ mailto:sage [2008/01/16(水) 04:41:24 ID:??? BE:421639027-PLT(19099)]
浜松市で昨年11月、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが
取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。敷地内の路上で寝かされ、市が
与えた非常食も開封できないまま息絶えた。

「すべきことはやった」と市は説明する。
だが、なぜあと一歩踏み込めなかったのか。女性の死は重い問いを投げかけている。

市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が
駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。救急隊は女性から
「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、
中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。

女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を横たえた。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。食べるには袋を開け、熱湯を入れて
20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。

守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。市の高齢者施設への
短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。

(>>2に続く)

704 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:27:01 ID:TriVcKAY]
>>702
いや、それなら別に俺も文句は無いw
>>670とか知らんが、何か上見たらおにぎりがどうのと書いてあったから便乗しておにぎりを使っただけで、そのせいで間違われたんだろうと思う。
俺的にはインスタント味噌汁のほうが良いと思った。(弱ってるばあちゃんにおにぎり食べらんないかもだしな)


705 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:27:12 ID:koKuj6mA]
>>701
俺質問の肝はそこではないが…そこはどうせしやしねえよwって嫌みだよただの
要はお前が宣誓するのかしないのかだ
コイツら実際恵んでやってんじゃん?
なんかおかしいか?
つかなんでそこまでホームレスに肩入れするのかわからない

706 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:28:31 ID:koKuj6mA]
>>703
いいから意見を言え
くだらない


707 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:30:01 ID:koKuj6mA]
>>701
>>705
これは撤回するからレスすんな

708 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:34:04 ID:koKuj6mA]
つか訳わからなくなってきたな
もし公務員服務規定違反に問いたいって奴がいたら興味無いから何も言わないでくれ
倫理的に云々て言う奴にお前はどうなんだと突っ込み入れたいだけだから俺


709 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:35:51 ID:TriVcKAY]
>>705
いや、俺はホームレスでもマジで困ってるなら助けるよ。
ホームレスってのは無害だよ。
むしろ、空き缶集めとか、今の御時勢でもそんなのやって月数百円を稼いでる。
数百円で働いてくれてるようなもんだ。

職員は恵んでるけど、実際にはそんなのゴミになるだけだよ、だってホームレスがどうやってご飯炊くんだ?


710 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:38:02 ID:TriVcKAY]
ああ、俺が言う「マジで困ってる」は餓死寸前だったり凍死寸前だったりってことな。

711 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:45:46 ID:koKuj6mA]
>>709
“恵む”だけならやったことあるよ俺…走って逃げたよその後
たださ“助ける”って違うじゃん?最終的にその人が無事自立するまでの手助けじゃん
出来ねえよんなもん何十万かかんだよ
捨て猫みてさ?可哀想だろ?
餌与えるだけの奴
無視する奴鳴きながら走って逃げる奴
猫からしてみりゃ餌くれる奴以外は同じじゃん?つか餌くれんなら飼えよと思うじゃん?それで初めて助けたって言うんだろ
ましてやさ泣きながら走って逃げた奴に無視する奴を非難する権利なんてあるんかなと思うわけよ俺は…
同罪だろどう考えても

712 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:49:50 ID:TriVcKAY]
日本国憲法下の公務員
日本国憲法のもとでは、公務員は日本国憲法第15条第2項に基づき、国民全体への奉仕者であって、一部への奉仕者ではないとされている。また、第99条(第10章最高法規)に基づき、「憲法を尊重し擁護する義務」を負う。




713 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:54:58 ID:TriVcKAY]
>>711
どこからどこまでを助けると言ってるのかにもよるな。
一般国民にはそれほどの義務は無いが、公務員たる市職員には助ける義務がある。
少なくとも餓死で死にかけている者をまともな対処もせずに放置し餓死させるのは批判されて当然。
生米やるのがまともな対処というのなら何も文句はないけどな。

714 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:55:48 ID:koKuj6mA]
>>712
それに違反してんなら処分すればいいさ
罰則があるかどうかはわからんが…
ただ俺は>>708


715 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 10:57:38 ID:TriVcKAY]
>>714
罰則などない。
公務員てのは優遇されてるからな、ちょっとくらい馬鹿やっても何も罰せられない。
だから2chで批判するくらいしかないんだよ

716 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 11:00:33 ID:koKuj6mA]
>>715
そうかwまあ公務員が三割減っても何とかなると思うよ俺は
つか罵って悪かったな
本当は助けてやりたいがその前に俺が助けて貰いたいぐらいだからなw


717 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 11:09:00 ID:TriVcKAY]
>>716
ちょww
おまい何があったw

でも2chに書き込み出来るくらいの余裕があればなんとでもなるさ。
市職員の全員の給料を3割カットして何か他にまわしても問題無い希ガス。
たぶん、おまいはネカフェ難民で困ってるんだろ?
こんな無能な市職員よりネカフェ通って低賃金で仕事してる難民に金渡したほうが随分マシに思う。

718 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/28(月) 11:49:21 ID:wbRUYDYU]
せめて水とおにぎり位渡してやれば世間体も良かったのに
浜松馬鹿だな!

719 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 12:26:48 ID:EnCvUC/b]
公務員が多すぎるとか給料多すぎとかいってる奴居るな。
その通りだと思うがスレ違いだろ明らかに
>>700
>原因不明の死因は急性心不全となるらしいな。
通常書く時は飢餓状態による心不全とか感電による心不全とか書くんだよ
基本的に第三候補くらいまで書くのが基本
意図的なのかわからんが記事に書いてないからわからんな


720 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 12:44:04 ID:EnCvUC/b]
4日くらい食わなくても仕事とかしてなければ餓死はないな
俺は三日間麦茶だけで生活したことあるがデスクワークなら結構大丈夫だ

仮に飢餓の婆さんだったとしても心不全になるかどうかの予知は難しいだろうね
記事を読むと強制的に連れて行くことはできないと書いてあるが実はできる。
というか連れて行くべきだった。ただこれは結果論だから救急隊員を非難はできない
病院に連れて行っても点滴の代金をこの婆さんは払えないだろうからな。
その代金は誰が払うんだ?って事になるからな
福祉課に連れて行ってあげたのは悪くない判断だね。
一回の点滴をするくらいなら福祉を受けさせるべきだからだ。
だから救急隊員は悪くはない。

次に福祉課だが記事を読むと受け入れ施設を検討しているから問題は無いな。
ボランティアの連中も医者ではないので助けようがないから責任はない。
食べ物をあげればいいじゃないという人間も居るが、仮に餓死による心不全だった場合
おにぎりを食べさせるなんてとても無理。点滴しかない。
婆さんの運が悪かったとしかいえない。

721 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 12:47:30 ID:uSGlrBHI]
>>690
施設は飲酒禁止で、傷病者や高齢者や障害者以外は
就職活動しないといけないから入りたくない人が多いんだよ。
あと闇金に追われてる人は足がつくから。

722 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 13:00:26 ID:uSGlrBHI]
>>720
点滴が必要な程なら救急搬送されてるよ。
ホームレスは病院に搬送されるとその間だけ医療扶助が受けられるからタダ。
退院したらまた路上生活。
それは救急隊員が伝えてると思う。
4日食べてないって言うのはあくまでも自己申告だから、
もし本当にそうであったとしてもそれほど弱ってなかったんじゃないかと思う。
私はこのお婆さんが路上生活から抜け出せなかった(抜け出さなかった)理由が知りたい。



723 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 13:09:57 ID:EnCvUC/b]
>>722
>点滴が必要な程なら救急搬送されてるよ。
いやー病院じゃないし救急隊員にそこまでの判断は酷でしょう
>ホームレスは病院に搬送されるとその間だけ医療扶助が受けられるからタダ
家族が居たりするともらえないんだよ。んでもって家族が払わないといったら病院もちになる




724 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 13:12:17 ID:uSGlrBHI]
それに福祉課はこの人を特養にショートステイさせようとしたみたいだけど、
一般の要介護度5の人でも入居に何年も一桁台で順番待ちしてる現状。
この人家族がいたみたいだけど、
ショートステイの後は自宅で面倒みられたんだろうか。
もしそのまま特養に入居出来るようなら、要介護のお年寄りを駅前に置いてきて通報したら
割り込みで簡単に入れる事になってしまうよ。
自宅介護しながら順番待ちしてる人達が哀れすぎる。
っていうか高齢者施設をもっと増やさないといけないんだけど。
介護型療養病床も廃止されるし。

725 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 13:18:04 ID:uSGlrBHI]
>>723
あ、そうか。家族がいたんだね。
でも身元分かるようなもの持ってたのかな?
言うのを拒否したらホームレス扱いになるんじゃない?
救急隊員を責めてるんじゃなくて、急に容態が悪化したのかなと思って。

726 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 13:37:45 ID:iLTeU01e]
弱者の扱いを難しくしてるのが市民団体と毎日新聞。
お仲間もそりゃ死ぬだろ。


727 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 14:09:45 ID:koKuj6mA]
>>717
待てw違うw
人が飯食ってる間にw
残業大杉なのに金貯まらなくて苦しいだけだw
でもネカフェ難民の方がよっぽど可哀想だ
彼らにはまだ働く意欲がある
ああいう人がせめて安定した職業に付くまでの支援は優先的に行って欲しいな
ちなみに俺は携帯厨だw
まあありがとなw

728 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 14:20:10 ID:+JzvvmOt]
生米生米言ってる奴はマスゴミの悪意ある記事に踊らされすぎ
災害用非常食な

普通の事を毎日はさも悪意があるように記事を書いてるな
本人が中に入るのを拒否、治療も拒否したら元いた場所に返すしかない罠
飢えてるホームレスなんてそこらじゅうにいるんだからそれが病院じゃなく役所に来ればタカリに見えて仕方ない
役人も役所に来られたのなら命の危機があるとは思わないわな

729 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 14:22:45 ID:R2SfWDMa]
>>720
あのな
前日までたっぷり食ってた若者の四日飯抜きと、
細々食べていた婆ちゃんの四日飯抜きを一緒にするな。
食べてない四日間以前から衰弱が始まっていたと推測するのがベターだろ。

730 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 14:40:01 ID:uSGlrBHI]
>>729
餓死するほどなら病院に搬送されると思う。
4日食べてないって言うのは自己申告だから、
もし同じように「4日食べてない」って言う
見た目健康そうなホームレスがワラワラ来ても同じように対応しないといけなくなる。
その差をつけられるのは救急隊員の判断しかないんじゃないかと。
役所でそれやったら暴動起きるよ。

731 名前:720 [2008/01/28(月) 15:01:31 ID:EnCvUC/b]
>>729
>前日までたっぷり食ってた若者の四日飯抜きと、
>細々食べていた婆ちゃんの四日飯抜きを一緒にするな。
スマンカッタ

732 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 15:18:57 ID:O+WHnrbZ]
人生甘くないんだよ!ホームレスよ。



733 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 15:38:57 ID:Rij4RA19]
>>730
見た目健康そうな婆さんだったのかよ?今にも死にそうで、それでほんとに死んでしまったんだろ。

734 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 16:42:38 ID:+JzvvmOt]
>>733
それって寝ているホームレス全てに言える事じゃね?

735 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 16:46:45 ID:uSGlrBHI]
>>733
見た目で差別は出来ないって事だよ。

736 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 16:52:07 ID:Rij4RA19]
>>734
ホームレスが全部今にも死にそうってどんな地獄絵図だよそれ。大昔の飢饉か。
>>735
出来るだろなに言ってんの。死にそうな人とそうでない人くらい区別しろよ馬鹿か。

737 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 17:12:41 ID:uSGlrBHI]
>>736
それは救急隊員や医者がする事。
そこらで寝てるホームレスが死にそうかそうでないか、
それ以前に生きてるか死んでるか見た目で分かる?

738 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 17:24:49 ID:uSGlrBHI]
役所の人間が「4日食べてない」って言ってワラワラ集まってきたホームレス達に、
「あなたは弱ってそうなので温かいごはんを出します」
「あなたはそんなに弱ってなさそうなので乾燥米です」
って見た目で勝手に待遇変える訳にはいかないでしょ。
弱ってたら病院に行く。

739 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 18:35:57 ID:EnCvUC/b]
>>736
>出来るだろなに言ってんの。死にそうな人とそうでない人くらい区別しろよ馬鹿か。
それがそうもいかないもんなんだよ
血液の濃度が通常の三分の一なのに普通に歩いている人とか実際にいるからね
血を吐いてるとかならともかく寝ているのか倒れているのかはちょっと分からんもんよ?



740 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 18:51:27 ID:Rij4RA19]
>>739
普通に歩いてるなら健康だろどう見ても。
この婆さんは見た目にも明らかに衰弱していて「4日間絶食」と告知してるんだよ。渡されたアルファ米も手に取れずに胸の上に置かれたままだったんだよ。しかももし開けられたとしても乾燥したままのアルファ米だから食えるものじゃなかったんだよ。そして死んだ。
人間のすることか?明らかな生存権の侵害で憲法違反だ。役人にはあってはならない行為とその結果だろ。


741 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/28(月) 18:51:58 ID:Kjg3Dc1i]
>>729
件の市民団体はそれを知っていながら放置したんだよね

742 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 18:54:28 ID:TriVcKAY]
>受け入れ施設を検討

受け入れる施設なんかないっての。
死にかけの妊婦をたらい回しにする病院、大金取ってテキトーな生活をしている老人ホーム。
老人ホームにホームステイ?
食べ物代より高いし、そもそも老人ホーム入りたいなんて誰も言ってないだろ。
インスタント味噌汁でも何でも食わせてやれよ。

好きでホームレスになってるやつもいれば、悪い息子や娘から追い出されてホームレスになってるやつや、
生活保護受給しなければならないのにテキトーに理由つけて生活保護を受け付けない役所の職員も居る。
それでいて在日同和から脅されたらなんでもほいほい不正受給を認める役所員。

在日や同和のヤクザばっかりに特権与えてないで日本人の弱者を助けろよ

在日特権
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%89%B9%E6%A8%A9

在日特権を許さない市民の会(在日とは?)
www.zaitokukai.com/modules/zaiko/

京都市役所と同和
www.team-aoyagi.com/2006/08/post_c794.html



743 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 19:03:55 ID:TriVcKAY]
無くならない同和行政
blog.livedoor.jp/rokuta_ma/archives/50663491.html

こんなんで市職員だけの懐が潤っていく現状。
>同和行政を巡る不正の相次ぐ発覚を受け、大阪市は29日、旧芦原病院への2億5000万円のヤミ貸し付けなどを主導したとして、
>中山芳樹・前健康福祉局長(58)を諭旨免職にするなど、市職員99人と外郭団体職員6人の計105人の大量処分を発表した。

>京都市職員の不祥事が止まらない。この4月以降に9人が逮捕され、懲戒処分などで11人が免職になった。
>覚せい剤使用、児童買春、窃盗未遂……。生活保護受給者の一時金を詐取したとされるケースワーカーもいて


>京都市、免職処分にした3職員を再雇用


これが、今の公務員、社保庁や市職員の実態。
ホームレスとどっちが有害かなんて一目でわかる

744 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 19:06:25 ID:EnCvUC/b]
>>740
いや血の濃度が三分の一は死にかけだよ
分かりやすく言うと2500CCの血を抜いたような物
すぐに輸血しないと命にかかわるよ。
死ぬほど衰弱しているように見えなかったから区役所に送ったんだと思うよ。

今回の件は誰も悪くないと思うよ?
悪いとしたら行政側が予算削減をしたのが原因かな
周りの人が食べ物を与えても次の日また同じ状態になるし
問題があるのは明らかに厚生労働省だと思うんだけどな
ボランティアや下っ端役員を叩いても意味ないと思うんだよね


745 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 19:08:45 ID:uSGlrBHI]
>>740
「4日絶食」は自己申告でしょ。
見た目で判断したらダメなんだって。
他のホームレスも、何日も食べてませんって言って衰弱したふりをすればいいの?
それとも救急隊員の判断が間違ってたって事?
そんな事より救急車呼ばれる前に
なんで路上生活から抜け出せなかったのかっていう方が明らかに問題。
お婆さんの我が儘なのか、そう出来なかった重大な訳があるのか。

746 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 19:20:21 ID:uSGlrBHI]
>>742
大金とってるのは有料老人ホーム。
このお婆ちゃんをショートステイさせようとしたのは特別養護老人ホーム。
ホームレスならタダ。
死にかけの妊婦って言っても臨月近いのにかかりつけ医のいない妊婦が大半。
生活保護は普通の人でも困窮したら受けられるけど、
在日同和創価暴力団に関しては確かにゆるいね。

747 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 19:23:22 ID:TriVcKAY]
blog.livedoor.jp/kingcurtis/archives/50271518.html
>京都市職員暴力団化問題 市長が言及 職員の同和優先採用枠制度に問題あり

同和や在日が日本人を逆差別している。

www.mypress.jp/v2_writers/hirosan/story/?story_id=1517724
>元公安調査部長が語る「ヤクザの6割は同和、3割は在日」

つまり同和以外の日本人のヤクザは1割。

>奈良市の清掃局員が、5年半でたった8日しか働いていないのに、満額の2625万円の支給を受けていた問題で、彼が支部長を務める「部落解放同盟」がますます脚光を浴びている。
>実質的に暴力団と同じである。各県の部落解放同盟の人たちは言うであろう、「腐敗しているのは、一部の幹部だけなんです」と。
>しかし、「暴力団の6割が同和関係者である」という公安調査官の説明に、どう反論するつもりだろうか。

日本の公務員なんて既に在日や同和に頭が上がらない状態ですよ。
在日や同和は特権からホームレスになることもない。
どんなに遊んでても生活保護受けれるみたいだしな。

ホームレスで餓死したおばあちゃんなんて、将来のおまいら日本人だよ。
批判する対象を間違わないほうがいい。

748 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 19:49:36 ID:TriVcKAY]
>>746
>ホームレスならタダ。
>特別養護老人ホーム

特別擁護老人ホームは入居者とほぼ同人数が常に予約待機状態。
タダのホームレス、しかも要介護認定もされていないであろうホームレスは入居の優先度が低いからどこの老人ホームでも受け入れ拒否するだろ。

>死にかけの妊婦って言っても臨月近いのにかかりつけ医のいない妊婦が大半。

確かにそれも問題だが、かかりつけ医が居ても、そのかかりつけ医が別の分娩に当たってたら妊婦は他の病院に送られる。
実際それで10以上の病院をたらい回しにされて死亡した妊婦もニュースになってる。
バンキシャで医者達がモザイクかけて言ってたよ。「既に数箇所受け入れ拒否されてる人をうちで受け入れて万が一死亡したらうちが訴訟を起こされる可能性が高いから受け入れない」ってな。
所詮、医者も、人助けじゃなく金儲け、自分可愛さでやってるってことだ。


749 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 21:08:03 ID:Rij4RA19]
>>745
>それとも救急隊員の判断が間違ってたって事?

そのとおり。

>そんな事より救急車呼ばれる前になんで路上生活から抜け出せなかったのかっていう方が明らかに問題。

それは別問題。

今そこにいる瀕死の老婆を見殺すのか生かそうと尽力するのか。人としてどうするべきだったか。そこを問われる事例。老婆と社会の兼合い、老婆個人の事情は関係ない。


750 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 22:01:27 ID:uSGlrBHI]
>>748
介護する人がいなかったらその場で要介護認定の審査されて
優先的に入れるけど、この人家族いたらしいね。
それにこの人知的障害もちで認知症じゃないみたいだけど、
特養に入れるのかなとは思った。
知的障害って言ってるのは支援団体で、それもどうやって判断したのか分からない。
障害者手帳でも持ってたのかね。
妊婦については、かかりつけ医がいてしっかり通っていればまず滅多にそんな事にはならないよ。
他の病院にまわしてくれるし。
妊娠中毒症や切迫流産・早産してるのに生活改めなかったりしたら分からないけど。
助からない患者を受け入れる事は、多分ほとんどの人が出来ないと思う。
お医者様だからと言ってそれほどの器を期待したらいけないよ。

751 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 22:05:34 ID:uSGlrBHI]
>>749
なら役所の連中は悪くないって事になるけど。

752 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/28(月) 22:16:14 ID:ZP7OlJ0W]
ホームレスで70なら大往生だろ・・・
これで文句とかどんだけ〜

あと、悪いが生産性の無い人間に食わせる飯は無い。
日本はそんなに余裕のある国では無いこと解って欲しい。
資源が人間しかないから他国より働かなければ国際競争で生き残れない。



753 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 22:18:50 ID:+JzvvmOt]
>>749
診察すらできないのに見た目だけで危篤か見分けろってか?
熟練された医師でも無理だろうよ
病院行きを拒否した本人に一番の問題がある
>>今そこにいる瀕死の老婆を見殺すのか生かそうと尽力するのか。人としてどうするべきだったか
この老婆のように瀕死のようにに見える人は都内を歩けばゴロゴロいるぞ?
お前はそのホームレス達に、人としてどうするべき行動を取ってる訳?

754 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 22:31:36 ID:TriVcKAY]
>>752
なら生産性がマイナスの人間に与える金や飯はあるのか?
俺はホームレス擁護をしてるんじゃなく、しょうもないことして働いてない市職員を批判してるだけだ。
助けると決めたからには助けろ。
助けないつもりなら始めから助けるな。
老人を餓死から助けようと米を渡したなら、食わせることくらいしろ。
中途半端に老人を助けようとして、結局何もしてないで無駄に時間だけ使って、その無駄な時間の職員の給料は日本人労働者の血税から抜き取られていく。

>他国より働かなければ国際競争で生き残れない。

不正で失われる金を考慮しなければ他国よりいくら働いても国際競争で生き残れない。
現に、日本の労働時間は世界最長で、日本は世界一働いている国なのに景気も良くならない。

綺麗毎行って弱者を叩いても、強い者こそを叩かないと何も解決していかないよ。

ニートだって税金は払ってるし不正で金使ってる政治家やらヤクザ職員やらに比べたら無害なもんだよ。

強い者を叩かない今の日本人って馬鹿だよな。

755 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 22:39:50 ID:EnCvUC/b]
>老人を餓死から助けようと米を渡したなら、食わせることくらいしろ。
この前提が違うんだと思う。職員は死ぬなんて思わなかったろうし
仮に餓死だとしたら食わせることなんてとてもできない。むしろ危険だ。
点滴意外に救う方法は無いけどその代金は誰が払うの?って言うこと

>働いてない市職員を批判してるだけだ。
働いていない公務員はたくさんいるだろうけどこの職員は良くやったと思うよ


756 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 22:54:54 ID:TriVcKAY]
>>755
なら米代は誰が払ってるんだ?
いざというときに食えない乾燥米なんて置いてる時点で何考えてるんだと言いたくなる。
せめて、最低でも乾パンだろ。
この職員が良くやった?

ばあちゃんが死ぬまで1時間はあったんだろ?
それを米の袋も開けずに放置してたんだろ?

乾燥米
>食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分

死ぬまでの1時間の間に、食べたい食べたい言うばあちゃんをみんなで上から見下ろしてたんだろ?
で、実際には袋を開けてもなかったんだろ?
どこが良くやっただ。少なくとも1時間分の減給処分を下せよ。
1時間で職員数人、どれだけの血税が使われたのかねえ。


757 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 23:11:32 ID:+JzvvmOt]
>>756
だから備蓄してある災害用非常食な

>>死ぬまでの1時間の間に、食べたい食べたい言うばあちゃんをみんなで上から見下ろしてたんだろ?
一時間もずっと取り囲んでる訳無いだろ
お湯を飲ませたり、様子がおかしいと周りに人が集まれば必然的に見下ろす形になるな
瀕死と分かれば誰だって救急車呼ぶ。医者でもない人間がホームレスが死にそうかそうでないか分かる訳ないだろ
腹減ったと言ったから非常食渡した、お湯も飲ませた
本人が入館拒否、病院拒否すれば助かるモンも助からんな

758 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 23:17:06 ID:EnCvUC/b]
>>756
おちついてください
>いざというときに食えない乾燥米なんて置いてる時点で何考えてるんだと言いたくなる。
福祉課は施設の手配や生活保護を支給したりするところでホームレス用の炊き出しは仕事ではありません
乾燥米は地震などの自然災害用で今まさに餓死するかいなかの人間は想定していないでしょう。

>せめて、最低でも乾パンだろ。
勘違いしているのでしょうがアルファ米もそのまま食べることはできます。
おいしくないので普通はしないというだけです。それにこの人物が餓死ならば
カンパンでもオニギリでも食べることはできませんでした。
点滴以外ではどうしようもないでしょうが福祉課の人間に医者は恐らくいないでしょうね
点滴も無いでしょう。
感情的になるのはわかりますができる事とできない事があるのです。

759 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/28(月) 23:33:47 ID:Kjg3Dc1i]
で、結局いつもの人が芸風変えたってことでいいの?

760 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/28(月) 23:33:56 ID:KuA5uwvf]
まだやっていたのか。しかもずっと内容変わってねいよ・・・・・。
今日もホームレスさんたちが寒そうにちじこまっていたよ・・・・・・。

761 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 23:34:25 ID:EnCvUC/b]
>>1
>職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした
正直これは悪意ある解釈ではないかと思ってしまいます。
仮に一列に並んでいたら
「女性の前に一列に並ぶという異様な光景でした」
になりますし、一人しかいなければ
「一人しか人が来ないという異様な光景でした」
にもなれるし、誰もいなければ
「女性が倒れているのに誰も来ない異様な光景でした」
となるわけじゃないですか。

762 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/28(月) 23:37:38 ID:Kjg3Dc1i]
「事件」じゃなくて「話題」だしね



763 名前:名前をあたえないでください [2008/01/28(月) 23:48:40 ID:+JzvvmOt]
非常食を乾燥米と書いてるのは毎日だけ
ひしひしと役人叩きしたい偏見オーラが出てる記事だよ

764 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/29(火) 00:19:54 ID:bgB5xdDA]
ホームレス全体の話をしても無意味。好きでやってるのもいるしさ。

でも、死にかけで助けを求めてる婆ちゃんに容器ごと非常食出してそのまま
食べられますよってのもなんだかなあ・・・感情論になってしまうけど、たとえその場
しのぎでもせめてあったかいものの一口ぐらい、と思ってしまうわな。職務とか
そういうことでなく人として。せめて胸の上のご飯を天国で食べれてたらいいと思うよ。

765 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/29(火) 00:23:57 ID:U+zv9I9F]
>>764
公務員たたきたいだけのヤツは別として、ここの人のほとんどは同じこと思っているよ。


766 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/29(火) 00:29:53 ID:W95folOY]
>>765
公務員叩きしてるやつのほうが同じことを思っているんであって、公務員叩きに対抗してたやつらはホームレスなんか死んでいいって意見じゃないか。

767 名前:名前をあたえないでください [2008/01/29(火) 02:10:57 ID:ibRHu7Z/]
>>766
あなたの言うとおりホームレスなんて死んでもいいと考えている人は多いと
思います。このスレにもいますしね

しかし私と貴方も彼らとそれほど差はないと思いますよ。
私も貴方も倒れているホームレスを放置しながら、あげれば助かるはずのお金で
パソコンや高い時計に使用しています。
ここでホームレスなんて無視しろといっている人たちは私達より素直なだけだと思います

768 名前:名前をあたえないでください [2008/01/29(火) 08:54:09 ID:gmX/two1]

なんだかこのスレ、見殺し職員本人が降臨して火消しに躍起になってるっぽいな。

769 名前:名前をあたえないでください [2008/01/29(火) 09:07:41 ID:udbp0QnH]
>>768
ループフラグktkr

770 名前:名前をあたえないでください [2008/01/29(火) 12:49:02 ID:l845lROb]
>>761
そうそう。
日常の風景だって「寒空の下、ホームレスが寝転がっているのに皆素通りする異様な光景」になる。
ホームレスがいない地域の人からしたら確かに考えられないと思うけど。

771 名前:名前をあたえないでください [2008/01/29(火) 13:05:46 ID:UU7B5Nvc]
静岡って冷血な人間が多い土地だよ
風土みたいなもん

772 名前:名前をあたえないでください [2008/01/29(火) 13:42:14 ID:udbp0QnH]
>>770
ここで浜松を叩いている人はホームレスが澄んでない地域の人なんだと思う。
東京や大阪にすんでればすぐ分かるのに



773 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/29(火) 13:48:03 ID:U8schTrc]
税金使ってホームレスに飯食わせてたら
ムダ遣い止めろって言う

774 名前:名前をあたえないでください [2008/01/29(火) 14:30:24 ID:NHU8noJE]
おまいら 日本では生存権があって、生活保護されてる。
暴力団、朝鮮、韓国出身者、童話関係者におおいと言う
公営住宅に住みなかにはベンツなど高級車にのっている。

しかし弱者には、生活保護打ち切り、餓死がまっている。

775 名前:名前をあたえないでください [2008/01/29(火) 14:55:46 ID:udbp0QnH]
>>774
理由も無く生活保護が取れなかったなら気の毒だけど
今回はそういう話ではないのでは?

776 名前:名前をあたえないでください [2008/01/29(火) 23:50:12 ID:OlxD017f]
>>771
静岡といっても浜松だけの話だけどね

777 名前:名前をあたえないでください [2008/01/30(水) 00:10:57 ID:zLcId/TA]
ホットココアかスポーツドリンクくらい飲ませてやれよ(笑)
腹ペコで死にそうな人間に調理が必要なものを出すなよ(笑)
コンビニでパンかおにぎり買っておけよ(笑)
積極的に助ける気がないくせに無駄に取り囲んでんなよ(笑)
例えば地震で倒壊した瓦礫の下から三日目に奇跡的に救出されても結局は死ぬ地域だな(笑)

778 名前:名前をあたえないでください [2008/01/30(水) 03:19:22 ID:NySWUB+y]
>>777
都内には>>腹ペコで死にそうな人間 がゴロゴロ寝てるのでお前がホットココアかスポーツドリンクくらい飲ませてやれよ(笑)

779 名前:名前をあたえないでください [2008/01/30(水) 03:41:08 ID:IJGeJi/S]
立てない程弱ってる人間に乾燥米だけ渡して放置?!
何やってんだ…
役所の人間は人じゃないな。信じられん。

780 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/30(水) 06:57:40 ID:U5FbpfE5]
さすがにそろそろ釣りだよな

781 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/30(水) 08:38:41 ID:39CgySbL]
ゆとりか

782 名前:名前をあたえないでください [2008/01/30(水) 13:01:28 ID:NySWUB+y]
つうか納税だろ



783 名前:名前をあたえないでください [2008/01/30(水) 15:33:54 ID:JPNamNA4]
>>780
いくらなんでも釣りに決まってるよ
>>781
いくらゆとりでもこれはねー

784 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/30(水) 22:14:18 ID:DF5dhMtX]
>>778みたいなやつとは友達になりたくないなー

785 名前:名前をあたえないでください [2008/01/31(木) 01:34:42 ID:4ZeBMMXe]
自演乙

786 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/31(木) 03:09:18 ID:XBvPYOni]
記者の目:<浜松市役所ホームレス放置死事件>ホームレスの死と「お役所仕事」=井上英介
ttp://mainichi.jp/select/opinion/eye/news/20080131k0000m070151000c.html

787 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/31(木) 06:52:07 ID:3y7bo3Xv]
【政治】 “平均年収、約700万円(行政職)” 大阪市職員の給与アップに、平松・大阪市長が合意…人件費11億900万円増加★2
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1201696898/l50

なぜホームレスになったか知らないがあわれだ。
犯罪を犯して刑務所に入る人もいるのに哀れだ。
そんな考えも浮かんだろうに。
合掌

788 名前:名前をあたえないでください [2008/01/31(木) 22:08:23 ID:XD6Ec4It]
こんなにたくさんやさしい人がいるのに、ホームレスは
なくならないのね・・・

789 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/31(木) 22:54:12 ID:lRguLqMC]
世の中、金と力が全てです
倫理や道徳、他者へのいたわりの心はとっくに消え去りました

江戸時代とか姥捨て山あっただろ
要するにそういう事なんじゃね
老人多すぎて支えきれない

そして現役世代の老後はもっと悲惨

790 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/01/31(木) 22:56:25 ID:lRguLqMC]
>>788
口で可哀想というのはタダだし簡単だからな

レスしてる奴で自ら助ける奴なんか、100人中1人いるかいないかだろ
助けてその後どうする?
社会制度で支えきれないものを、個人でどうこうしても無理なわけで

791 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 00:24:01 ID:GO0GPjpa]
>>790
>レスしてる奴で自ら助ける奴なんか、100人中1人いるかいないかだろ

実際に死んでる事件を仮定の話に摩り替えないで頂きたい
社会制度ってのも心肺停止になるまで見下すことではないだろうし
脈が止まってから測るものでもないだろう

792 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 00:26:54 ID:tUhqD2Zf]
なんだかんだと言っても、人口1億2千万人の国で、ホームレスが、約2万5千人ほどだろ。

人口3億人のアメリカでホームレス約75万人だよ。


      マスゴミは報道しないからな。



793 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 00:30:32 ID:GO0GPjpa]
>>761
ホームレスが死に瀕してるのに支援団体の人が気付くまで殆ど何もしなかったわけでしょ?
>>446のタイムテーブルを見れば異様としか言い様がないと思うが。

794 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 00:32:47 ID:GO0GPjpa]
>>792
アメリカでも市役所の前で死にそうなホームレスを公務員が見下して死ぬのを待ってるの?

795 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 00:38:57 ID:tUhqD2Zf]
>>794

それは聞いたことがないな。炊き出しなどは、市民ボランテイア等がしてるんだろ。

医療は闇らしいぞ。闇医者ががんがっているらしい。

医療保険に加入していないとマジで大変な国だ。未加入者が3000万人な。
アメのホームレス75万人も当然この数字に含まれるよ。



796 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 00:42:50 ID:GO0GPjpa]
>>795
日本の医療もそうなってきてるよ
こうでもしなきゃ国民殺さなきゃ年金が持たないから
国保は掛け金払って無くても病気なら3割負担でいいらしいが公務員は絶対にその制度自体話題に出さないそうだ

以前、小泉が言ってた
「平均寿命延ばしてやったら年金で文句を言われた」
ってのはそういう意味だろうよw

797 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/02/01(金) 01:26:14 ID:aOEJyBj+]
>>793
「体調が悪いのは知っていたが、危なそうなら誰かが救急車を呼ぶと思っていた」と平然と言い放った支援団体か

798 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 06:24:17 ID:jTkpmsrF]
かわいそうだろ、育ち盛りの子供三人の母子家庭で生活保護手取り月26万円しか貰えないんだぞ
年金、健康保険は払わないでいいけど、ここから家賃、光熱費を払った後に子供4人の衣服、食事代を出すんだ
泣く泣く、子供のスイミングスクールを諦めたんだぞ
お前ら優しくなれ
ttp://kin-ikyo.seesaa.net/article/43392898.html
> 昨年度、佐賀さんに支給された生活保護費は月額26万5820円でした。内訳は、食費・被服費などの生活扶助1類費が13万5030円、
>光熱水費など生活扶助2類費が5万200円、母子加算2万4230円、教育扶助1万9360円、住宅扶助3万7千円です。

>「家賃、光熱水費を払うと、食べさせるだけで精いっぱい。いつも月末の財布は空っぽです」
> 「プールに通いたい」という末娘の希望を我慢させ、風呂の回数も週2回に制限しています。暖房費を節約し、今は月に1度の外食もさせてやれません

799 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/02/01(金) 06:59:12 ID:WbCuEQSO]
市の職員はみんなBか在ですからね・・・。

800 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 14:29:01 ID:H3GYzkII]
>>798
なんかおかしくね?


801 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 15:47:19 ID:Rjm/ZQxZ]
>>799
少なくとも浜松はね

802 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 16:20:28 ID:zrjdiB86]
在日なら積み立てしてなくても年金の半額がもらえるのにね。
日本人はさっさと死ねってことですか、公明党さんよ。



803 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 16:23:22 ID:jYTagZrB]
>>798
手取り26万円なんて、ねーなあ。
しかもいろいろ控除があるから体感的にはもっと上じゃないか?

804 名前:名前をあたえないでください [2008/02/01(金) 21:21:46 ID:N/8RTnxw]
>>797
>「体調が悪いのは知っていたが、危なそうなら誰かが救急車を呼ぶと思っていた」

人殺しがメディアに晒されるきっかけになった支援団体は憎いだろうねえ
でも嘘を書いちゃいけないなw

>>799
ただの人殺しでしょう
Bや在からも蔑視される存在






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<367KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef