[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/16 02:49 / Filesize : 207 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:名無虫さん mailto:sageteoff [2018/09/30(日) 10:57:10.42 ID:???.net]
ニホンオオカミおよび日本各地で目撃報告がある「オオカミ的な謎のイヌ科動物」について語るスレ。
フィクション、ノンフィクション、神話伝承など、何でもOKです。 (野生生物板のニホンオオカミ本スレ)
 
ただし、現在もニホンオオカミが生存してるか否か、目撃されたイヌ科動物がニホンオオカミか四国犬(家畜犬)か
などという『議論』は>>4にある専用スレで(かつて四国犬論争でスレを独占され荒らされたことがあるため)
狼導入論に関する話題も(外来狼でありスレ違いなので)乱立してる専用スレ(>>6)のどれかでお願いします。
 
相手の人格否定や煽りに走らず、マターリ語りあいましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは全て荒らしです。NGして完スルー推奨。
 
※他サイトや他スレの引用は構いませんが、ネットウオッチ行為にあたる書き込みは板ルールで禁止されています。
 控えましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは、理由や主張内容に関わらず荒らしです。
 これも完スルー推奨。
※他スレのレスを丸々コピペをしたりスレを乱立して荒らす人間がいます。
 罵倒やネットウオッチ行為を行う乱立スレは無視、臭いと思ったレスは>>6にある荒らし解説スレで確めてNG。
 
<重要注意事項>
四国犬ブログの人など外部の個人サイト

501 名前:名無虫さん [2018/10/30(火) 14:29:02.05 ID:0Ncm6Din.net]
>>483-484
狼や狼犬の飼育下での事故も聞くけど、一方で普通に良いペットになってるケースもあるんだよな

502 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/10/30(火) 15:10:37.74 ID:???.net]
個体差 ケースバイケース 犬それぞれ

503 名前:名無虫さん [2018/10/30(火) 16:07:36.06 ID:sMaxlbH0.net]
488

504 名前:名無虫さん [2018/10/30(火) 16:08:20.44 ID:0mOcoyMY.net]


505 名前:名無虫さん [2018/10/30(火) 16:09:17.85 ID:HcAQxnWc.net]
490

506 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/10/30(火) 18:59:20.05 ID:???.net]
まぁ人間だってナチュラルボーンキラーから聖人までいること考えたら当然っちゃ当然

507 名前:名無虫さん [2018/10/30(火) 19:22:55.08 ID:sZDnD+vF.net]
>>486
それは個体の気質にくわえて、相当に見えないところで飼い主さんがしつけに苦心しているよ。家族の理解・忍耐・協力も必要。

508 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/10/30(火) 20:24:58.09 ID:???.net]
>>127-128で既出だけど、平岩氏の狼ペット化成功のケースは
複数の犬と一緒に飼った(犬の群れに後から狼を加える形にした)ことも大きいと思う

509 名前:名無虫さん [2018/10/30(火) 20:56:25.95 ID:2MIeSmFp.net]




510 名前:名無虫さん [2018/10/30(火) 20:58:25.26 ID:TBC32SjX.net]
495

511 名前:名無虫さん [2018/10/30(火) 21:16:31.34 ID:tXhH/bYK.net]
>>493
狼犬ブリーダーの同人誌数冊読んだり、インスタやTwitterの狼犬の飼い主の話を総合すると。
小さな頃から他の人やイヌに糸的に接近させて慣らす、
街中の車の音などにも慣れるよう散歩コースも計算する、
来いをしっかりしつけに入れる、脱走対策で屋根のしっかりしたオリに入れる等、工夫しているって。
繁殖の際、マラミュートやハスキーはプリミティブすぎて躾が入りにくい。
躾のしやすさでジャーマン・シェパードの血を入れるのはデフォらしい。

512 名前:名無虫さん [2018/10/30(火) 23:55:25.88 ID:PPK/0x5V.net]
レトリーバー系を入れたら更に飼いやすくなりそうだけど、でも狼犬にする意味がなくなるか
プリミティブだったらサモエドがよさそうな気がするけど、長

513 名前:毛過ぎて形質が崩れるのかな
あとだいぶん小型だけど、この犬種とも交配できないかな。でも狼犬をまず柴犬サイズまで小さくしてからじゃないと無理だけど
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%AB%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%91%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%B0
>性格は明るく穏やかである。変わった特性を備えているものの、それに反して飼育は簡単で、運動量や食事量もあまり多くはない。
[]
[ここ壊れてます]

514 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/10/31(水) 00:21:12.04 ID:???.net]
>>496
>他の人やイヌに糸的に接近させて慣らす、
>街中の車の音などにも慣れるよう散歩コースも計算する
 
狼の用心深い(ビビリな)性質が強く出てる個体は
知らない人間や車に馴らすことが重要みたいだね

515 名前:名無虫さん [2018/10/31(水) 02:07:42.51 ID:wQvnS17C.net]
499

516 名前:名無虫さん [2018/10/31(水) 02:08:29.29 ID:Sz4lJkVe.net]
500

517 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/10/31(水) 03:05:19.73 ID:???.net]
>>487
知能の高い動物は画一的じゃないところがなんか人間的で時に厄介

518 名前:名無虫さん [2018/10/31(水) 09:22:12.89 ID:tbkxorOy.net]
>>501
妙に人間臭いからこそ犬は人間の友になりえたんだろうけどな

519 名前:名無虫さん [2018/10/31(水) 10:22:24.70 ID:yPzo10Mw.net]
>>497
リンク先が表示されません



520 名前:名無虫さん [2018/10/31(水) 10:27:53.51 ID:yPzo10Mw.net]
>>498
うん。他にも受け売りだけど、小型犬や猫など小動物を見ると獲物と認識して本気で狩るため追いかける。
それを制御するしつけもあるって。

あと、狼犬は犬よりも仔犬の成長速度が速い。
そのため、小さいうちに室内に置くと犬以上にものを壊す、散らかすのも激しい。
それを押さえるのもひと苦労と。
ドッグランでは入場を断られたり、手続きに他の犬よりも手間取る場合もあるらしい。

狼犬が人間社会でうまくやっていくための飼い主の努力・工夫・犠牲・苦労は普通の犬と思わないほうがいい。
中には失敗もあり、そのうち一部が殺処分になっている。

521 名前:名無虫さん [2018/10/31(水) 10:34:27.78 ID:yPzo10Mw.net]
>>497
レトリーバーもたれ耳・丸い目以外は割と狼の性質を受け継いでいるね。

柴犬くらいの小形ウルフドッグは、広瀬正美さんというブリーダーが作出していると同人誌にあった。
他に、尻尾が巻いているのでいいんなら縄文柴犬。
行動も狼よりのやつがいる。脱走とか。脱走癖と言えば、ウルフドッグ。

https://youtu.be/hs45VdFlX1s

https://youtu.be/14Ixn7yN5r8

他に、アメリカでスピッツ系の小型犬とコヨーテをかけ合わせたミニチュア・ウルフドッグ。

https://youtu.be/-Al8lc1tLyo

522 名前:名無虫さん [2018/10/31(水) 10:55:54.45 ID:1gSTw/hn.net]


523 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/10/31(水) 21:48:21.43 ID:???.net]
かわゆす

524 名前:名無虫さん [2018/10/31(水) 23:25:33.47 ID:o9ZiWawR.net]
>>501-502
ジレンマや〜

>>505
ラブはニホンオオカミ同様、足の間の皮膜が発達してるんだっけ

525 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/01(木) 06:50:55.83 ID:???.net]
>>508
足ってか足の指の間の皮膜な

526 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/01(木) 08:06:20.74 ID:???.net]
もはやただのワンコスレになっとる

527 名前:名無虫さん [2018/11/01(木) 08:50:25.96 ID:ZkbqUANj.net]
511

528 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/01(木) 09:44:26.03 ID:???.net]
>>510
犬は狼の一種だし、ヤマイヌ=狼犬説もあるんだから
狼犬についてはとくに話題になって当然
岩手の発掘調査の結果も気になるしね

529 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/01(木) 14:03:40.94 ID:???.net]
ヤケンを探す会



530 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/01(木) 16:29:56.30 ID:???.net]
>>513
秩父野犬と祖母山野犬を探す会でつ

531 名前: []
[ここ壊れてます]

532 名前:名無虫さん [2018/11/01(木) 19:01:48.57 ID:gknzDqBa.net]
515

533 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/01(木) 20:11:35.58 ID:???.net]
なんで狼スレで犬の話するのが自然なのか分からんわw

534 名前:名無虫さん [2018/11/01(木) 20:16:26.58 ID:6OJN4xeF.net]
トムとジェリーを再現?

https://m.youtube.com/watch?v=MjokXE17RUQ

535 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/01(木) 22:38:34.43 ID:???.net]
>>516
ここ狼限定のスレじゃなく(狼限定スレは別にある)「狼的犬科動物・山犬・野犬」も含めたスレだから
そして「狼的犬科動物」の正体候補には狼本尊だけでなくプリミティブ・ドッグから野生化した犬や狼犬も当然含まれる

536 名前:名無虫さん [2018/11/01(木) 23:11:06.17 ID:haFSyzdX.net]


537 名前:名無虫さん [2018/11/01(木) 23:11:53.43 ID:ls1KrxIa.net]
520

538 名前:名無虫さん [2018/11/01(木) 23:12:48.37 ID:2NMXzAjf.net]


539 名前:名無虫さん [2018/11/01(木) 23:13:57.37 ID:gFhh8gzn.net]
522



540 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/02(金) 08:11:35.73 ID:???.net]
送りオオカミ伝承から来たCanis lupus hodophilaxまたはCanis hodophilaxという学名がイイ

541 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/02(金) 08:52:59.87 ID:???.net]
だぬ

542 名前:名無虫さん [2018/11/02(金) 10:08:18.94 ID:ofYkwzwz.net]
525

543 名前:名無虫さん [2018/11/02(金) 10:09:05.73 ID:/voNFpVV.net]


544 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/02(金) 11:48:04.30 ID:???.net]
>>523
送りオオカミいつか再現されてほしいな
いや既に再現されてても人間が気付かないだけかw

545 名前:名無虫さん [2018/11/02(金) 12:05:31.91 ID:jEbNC5tx.net]
>>527
たしかに犬似のニホンオオカミがあとつけてきても
現代人は普通に捨て犬と思って気付かないだろうな

546 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/02(金) 17:24:38.80 ID:???.net]
>>432
渋谷に秋田犬ならぬオオカミ神社の本尊復活してもいいのよ

547 名前:名無虫さん [2018/11/02(金) 18:36:12.39 ID:PMSYmPeO.net]
530

548 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/02(金) 19:01:43.79 ID:???.net]
>>529
現代の渋谷に復活したらさすがに大騒ぎだよw

549 名前:名無虫さん [2018/11/02(金) 21:48:50.57 ID:hxpW0PHK.net]
>>531
いや、もしも科博剥製みたいなのが現れたら迷子の柴犬と思われて保護コースだろw



550 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/02(金) 22:15:19.12 ID:???.net]
>>532
いえてるwwwwwwwww

551 名前:名無虫さん [2018/11/03(土) 07:21:23.17 ID:/Vl8q+UQ.net]


552 名前:名無虫さん [2018/11/03(土) 07:22:23.27 ID:kZEBedZe.net]
535

553 名前:名無虫さん [2018/11/03(土) 07:23:30.78 ID:cKW/vE0C.net]


554 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/03(土) 10:03:35.84 ID:???.net]
>>532
かわいいと言われ撫でたい人に囲まれて大人気の予感

555 名前:名無虫さん [2018/11/03(土) 14:22:59.69 ID:SS7QfZt/.net]
>>532
和犬系ミックス犬認定されるウォン!

556 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/03(土) 19:05:49.23 ID:???.net]
>>537-538
ほんとかわいいもんね

557 名前:名無虫さん [2018/11/03(土) 19:34:52.91 ID:yEoHNOR6.net]
540

558 名前:名無虫さん [2018/11/03(土) 19:35:47.06 ID:ql1yBvaM.net]


559 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/03(土) 21:30:58.34 ID:???.net]
科博剥製は柴犬似カワイイ



560 名前:名無虫さん [2018/11/03(土) 22:30:44.29 ID:P/tcSaGM.net]
543

561 名前:名無虫さん [2018/11/03(土) 22:31:26.80 ID:sfOeb0mB.net]
544

562 名前:名無虫さん [2018/11/03(土) 22:32:13.68 ID:K2lKQ/xL.net]
545

563 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/03(土) 23:39:12.53 ID:???.net]
>>542
つか柴犬が科博剥製に似てるのでわ?

564 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/04(日) 00:15:16.41 ID:???.net]
犬の子に見えない柴犬の仔犬
https://img-www4.hp-ez.com/img/y-yoshidakensya/a_20180902-182230.jpg

565 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 03:34:12.68 ID:hBcNyCHQ.net]


566 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 03:35:16.81 ID:z784d1Zy.net]


567 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 03:36:48.01 ID:nGlSR8Nl.net]
550

568 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 03:38:53.13 ID:g/f8ElgW.net]


569 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/04(日) 09:04:52.46 ID:???.net]
>>546
この世に登場した順番からしたら
確かにそうだw

>>547
ワンコだとは思うけど可愛いな
仔犬時代は耳が目立つね



570 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 11:52:17.08 ID:lE6ivarn.net]
>>546
科博剥製「私の方が元祖!!」

571 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 11:54:01.47 ID:S6KFzOZI.net]
野犬のように見えるイタリアオオカミ 【 www.flickr.com/photos/48307929@N02/5137819034

東大剥製の顔付に似ているイタリアオオカミ 【 www.cosmosmith.com/italian_wolves.asp
(最初の画像)

ライデン剥製の顔付に似ているイタリアオオカミ 【 www.lifegate.it/media-page/lupo-italiano

572 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 13:28:51.57 ID:jKMuFcRO.net]
>>554
これ、何度もこのスレに出てくるけれど、そんなにニホンオオカミと似ていると思えない。

573 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 14:06:37.18 ID:VqDxqxif.net]


574 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 14:11:53.27 ID:eWdoRCT5.net]
最初の写真、被毛が赤褐色がかると一気に犬っぽく見えるな
シミエンジャッカルやドールでは赤っぽい毛がデフォだから、別にオオカミでそんな毛色でも、ブチとかと違って野生で生きるのに不都合そうでもないけど
でも多くのオオカミでそうじゃないのは何か理由があるのかな

575 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 17:04:08.16 ID:S6KFzOZI.net]
イヌっぽく見えるのは、毛色もそうだけど顔のホホヒゲが短いとイヌっぽく見えるような気がする。

576 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 18:19:43.23 ID:H3pjXVvK.net]
>>557
そう言えばディンゴや日本犬も赤系や薄茶の毛皮が多いな
その差は何に由来するんだろう

577 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 19:37:43.12 ID:9j6emP90.net]
560

578 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/04(日) 20:59:19.84 ID:???.net]
>>559
キツネも薄い赤系だぬ

579 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/04(日) 21:23:30.15 ID:???.net]
>>553
ニホンオオカミ「柴犬の方が後追いのパチモンだ!」



580 名前:名無虫さん [2018/11/04(日) 21:58:33.64 ID:Of7VSH6v.net]
背中にマツカワ模様の表れるウルフドッグ

https://youtu.be/UW90oAd1CWY

これがもっと小型で、四国犬か柴犬に誓い毛色のだと、ニホンオオカミになるわけ。

581 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/05(月) 08:19:34.34 ID:???.net]
>>563
四国犬論争スレのきっかけになったおっさん犬の方がネタ的にインパクトあったぞ
もっとがんがれ

582 名前:名無虫さん [2018/11/05(月) 09:45:57.44 ID:myp3bDOd.net]
565

583 名前:名無虫さん [2018/11/05(月) 09:47:03.18 ID:eKCIwqxr.net]
566

584 名前:名無虫さん [2018/11/05(月) 09:47:51.90 ID:GUud9rvT.net]
567

585 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/05(月) 10:14:31.57 ID:???.net]
>>558
あー頬髯のボリュームは大事かも

586 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/05(月) 11:51:55.56 ID:???.net]
>>564
おっさん犬てどれ?

587 名前:名無虫さん [2018/11/05(月) 12:53:12.02 ID:BEAaH4Go.net]
570

588 名前:名無虫さん [2018/11/05(月) 12:54:03.49 ID:Ly6DYoQy.net]


589 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/05(月) 12:57:17.24 ID:???.net]
>>569
おっさん犬がどうのこうので煽る人はスルーしたほうがいいお



590 名前:名無虫さん [2018/11/05(月) 19:21:44.62 ID:c3nv/hPw.net]
>>553
意匠登録しときゃ良かったぬ

591 名前:名無虫さん [2018/11/05(月) 20:14:31.66 ID:gCcQC0u8.net]
紀伊半島−2の地図を見ると奈良県と和歌山県と三重県の県境辺りの山域が怪しい感じだな。
三重県側からの道旧42号線は、新たにできた自動車道(無料区間)が便利だからあまり使われないだろう。
穴場かもしれない。

592 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/05(月) 21:19:17.42 ID:???.net]
enigme.black/wp-content/uploads/2015/08/201508280630_R.jpg

593 名前:名無虫さん [2018/11/05(月) 22:36:31.11 ID:blduPxg6.net]


594 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/06(火) 00:30:11.51 ID:???.net]
ふむ

595 名前:名無虫さん [2018/11/06(火) 02:40:39.63 ID:Rfk3bRDM.net]
漢代のパグの祖先みたいw
見たことないけど

596 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/06(火) 06:43:05.64 ID:???.net]
>>574
紀伊半島には四足の白い山棲み犬の伝承や目撃があるし
今もオオカミとヤマイヌの二種棲息してる可能性ありかも

597 名前:名無虫さん [2018/11/06(火) 07:30:25.91 ID:pwzqKczy.net]
>>575
これは有色紀州犬のミックス犬? 耳はたれている。

598 名前:名無虫さん [2018/11/06(火) 08:04:09.46 ID:3dg+CC+T.net]


599 名前:名無虫さん mailto:sage [2018/11/06(火) 08:47:36.71 ID:???.net]
>>574
三重県の調査も続行中だっけ
朗報あるといいな



600 名前:名無虫さん [2018/11/06(火) 10:52:04.28 ID:xhMhGnyF.net]
狼的犬科動物がいるっぽいことは確かだもんね>三重県






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<207KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef