[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/24 05:31 / Filesize : 268 KB / Number-of Response : 994
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

グループホーム 総合16



1 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/03/18(月) 21:21:28.28 ID:BG7p4rhR.net]
認知症対応型共同生活介護の総合スレです
経営者・管理者・ケアマネ・介護職員・家族・入居者、何でも語っていって下さい

前スレ:
グループホーム 総合15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1538845759/

101 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/03/28(木) 23:33:41.24 ID:2MFrN0W0.net]
 
介護職員の高齢者虐待、5年で3倍超に…厚労省

厚生労働省は26日、2017年度の高齢者への虐待件数を発表した。
介護職員による虐待が前年度比12・8%増の510件、家庭内での虐待は4・2%増の1万7078件となり、いずれも過去最高を更新した。

介護職員による虐待は12年度(155件)からの5年間で約3・3倍になった。

虐待による死亡事例は、家庭内で28件あったが、介護職員によるものの報告はなかった。

調査は高齢者虐待防止法に基づき、全国の市町村や都道府県での高齢者に対する虐待への対応状況をまとめた。
件数には、暴力や拘束などの身体的虐待や、暴言を吐くといった心理的虐待などが含まれる。

2019/03/26 15:43
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190326-OYT1T50210/

102 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/29(金) 00:47:50.18 ID:m89mfl0C.net]
>>100
ヒント グループホームは共同生活をする場だという大前提
万策尽きて無理だったら薬で大人しくするか退去か
他の利用者にも穏やかに暮らす権利があるんたからそれを守らないと行けないの。わかる?

103 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/29(金) 03:50:54.33 ID:/xW5Z99T.net]
100じゃないけれど、せめてユニットリーダーか主任かケアマネだったらなあ…
単なる居坦だから書類上のやり取りだけでしかないし
家族が数ヵ月に一度来設した時に限って夜勤とか早番とかで情報共有の会話すらなかなかできない
他の利用者を精神的に不穏にさせている現実を説明して、代わりの施設に移ってもらうか、自分たちで面倒見て欲しいと強気で言いたい
怒鳴られた他の利用者のフォローをするのが精一杯で、もし暴力行為を見かけたら、とても認知症本等にあるような「理想的な説得の仕方」なんてできないよ…

104 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:age [2019/03/29(金) 12:01:45.73 ID:t8nXoTg9.net]
【乞食速報】今日までアマギフがもらえるキャンペーンでなんjや嫌儲で祭りwお前ら急げ !


@タイムバンクというアプリをインストール
A会員登録(メルアド)
Bマイページへ移動する
C招待コード
PUDiTH
を入力すると残高が600Pになる

ゲットした600Pで500円分(100P)のJCBプリモを買う
よって実質ただでAmazonギフト券が買えるww
さらにいまなら上島珈琲店の500円チケットを100Pで買えるから端数は出ない

■iphone
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank
■android
https://itunes.apple.com/jp/app/id1253351424/

105 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/29(金) 17:29:14.16 ID:orkJbyRu.net]
>>104
これって、300円だろ。

あと300円は、招待者に行くわけだ。

ちなみに、rjfbTm だと、俺が儲かる。

106 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/29(金) 19:20:18.01 ID:tLRBBXcs.net]
統合失調症のオール拒否婆ぁを粛正してぇぇぇ!おっと…失礼!

107 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/30(土) 09:09:01.13 ID:VccqD/eL.net]
ここは働いてる方のスレッドっぽいですが質問します
今高サ住なんだけどインフルエンザにかかって飯食べないからって救急車呼ばれて混乱して大暴れ、個室入院しても点滴外してしまう
今は鎮静剤入れられて寝てるけどこれって認知症の症状ですかね?
義理のおばさんなんだけど「ちくしょー」とか言ってたらいし

108 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:58:22.82 ID:6TXsMugn.net]
病状の診断を下すのはあくまでも医師なのです
介護職員はケアマネが応じた介護をするだけなので、勝手に決めつける事はできないのです
冷たい様ですが、高熱による一時的な症状である事をお祈りするしかできないです

109 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/30(土) 11:53:30.08 ID:GsXOmreM.net]
>>107
なんでわざわざここで聞く?



110 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/30(土) 12:01:09.81 ID:ObYjZczh.net]
医師の判断には裁判官すら「誤りであった」とは言いにくいところがあるんだよ
スペシャリストの判断ってのはそういうもの
一介の介護職員が異議を唱えるのはちょっとね、身の程ってものをね、知らな過ぎるんじゃないかな?って
というか捨てるモノなんか何も無いような底辺に限って畏れを知らず、何でも言うよね
モンスター化しやすい


でもうちの市町村の役人は平気で医師の判断にケチをつける夜郎自大が揃ってますわwwwww

111 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/31(日) 07:40:58.46 ID:jAKYgNZh.net]
グルホか訪問介護どっちにしようか考えてるんだけど、活発的なオラには訪問の方が合ってそうな…。

入浴拒否とか介護の面倒な部分の最たるもんで、ハイハイハイと勢いと流れで突っ込めればいいけど、施設側が"常に優しくなくてはなりません"という雰囲気に包まれてる様な所だったらとても付き合ってらんないし。

グルホ、利用者の人数も少数で楽しいか?
面白みが少なさそう、

112 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/31(日) 14:46:23.73 ID:CXzrp135.net]
訪問て職場環境が選べないからやってる人は尊敬するわ
グルホと訪問で迷ってるなら小多機いけば?
どっちも経験できるよ

113 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/31(日) 15:16:42.28 ID:jAKYgNZh.net]
>>112
小規模多機能?
訪問ある風には言ってなかったな。
施設はもう老健、有料、サ高住と3年経験したからもういいや、って。外出て走り回りたい。

114 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/31(日) 17:17:36.35 ID:CXzrp135.net]
>>113
小多機ってどんな施設かググってから2しなよ

115 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/31(日) 18:36:59.13 ID:Ch1O+ILV.net]
小規模多機能は他で断られたような利用者がいたりするって聞いてたけどこれは本当だったよ

116 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/31(日) 19:12:05.15 ID:VkDOP5/y.net]
小多機の訪問は服薬の見守りだけとかすごい楽
ペットも散歩とかもある
ショートステイ(夜勤)はきついのはどこも同じ

117 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/31(日) 22:05:45.98 ID:vdQecwpZ.net]
居室で転倒しまくる人どーすりゃいいんだろ
夜勤とか地獄

118 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/03/31(日) 22:54:25.22 ID:QGzTr+wH.net]
居室内を完全にマットや柔らかいなにかを敷き詰めればいいだけじゃん

119 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/31(日) 23:06:59.14 ID:YAnbW3qx.net]
>>117
居室じゃなくてフロアで寝てもらう



120 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/03/31(日) 23:16:57.86 ID:Ch1O+ILV.net]
>>117
床にベッドマット敷いてねてもらう

121 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/01(月) 05:01:47.03 ID:F2HBUeHJ.net]
 
【社会】「仕事辞めます」に3万円、退職代行サービス広がる
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1547724284/

122 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 07:11:12.96 ID:m6dCYWrR.net]
>>121
利用したい

123 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 07:49:29.12 ID:jml/fX5O.net]
https://www.youtube.com/watch?v=WhXa4WUfMas

124 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/01(月) 11:01:27.47 ID:dmhYmjWd.net]
親の認知症介護をしながら、仕事でグループホームの勤務をされている方っていらっしゃいますか?

125 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/01(月) 11:08:48.43 ID:qaDz5pgS.net]
>>122
ぜひ活用なさってください。

126 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 13:12:45.30 ID:HPUu08Mm.net]
ミモザ株式会社の社員だが、さっき本部に連絡した!

人事部長の吉田たそが応対してくれたわw

千本事業部長の件で話したw


むひひwwwwwwwww

127 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 13:32:26.25 ID:dnVt2kkk.net]
ミモザね…

128 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 18:51:48.08 ID:sAFdYZtu.net]
飲み会ってどれぐらいの頻度である?
前いた所は会議が四時間くらい、飲み会が会議の後にあって一回三千円かかった

129 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 18:52:35.31 ID:joOQ6u4J.net]
会議4時間?!何話すのよ



130 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 18:56:54.38 ID:sAFdYZtu.net]
五時半〜九時半位で、後半ほとんど課長のありがたいお話 残業代は一時間しか出ない
他のところもそれぐらいない?

131 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 20:20:25.73 ID:1YBifMMT.net]
会議なんてやらない
飲み会も人が少なすぎてやれない

132 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/01(月) 20:38:57.82 ID:vS1CiOVc.net]
ストレスで5キロ痩せた…

133 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 20:42:05.59 ID:V3hEY0Bz.net]
うちは会議は月一で19時〜20時位。無給で集合…飲み会は職員で話し合ってやってたけど、今は職員少なくて休みが合わないからやってない…。

134 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 21:03:23.34 ID:kw36OKoT.net]
職員会議やフロミで16時〜18時にやっている。
ユニットリーダー以上は飲みに行っているけれど、普通の常勤はそのまま帰るか、業務に戻っているよ。
職員会議中は非常勤が残業してフロア見守りしてもらっている。

135 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/01(月) 21:15:57.61 ID:sAFdYZtu.net]
マジか‥四時間はおかしかったんだな。飲み会も明日早番なのに普通に11時まであったりしたし、やめてよかった

136 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 11:33:01.08 ID:oaqQ/NjF.net]
그녀의 우울증이 빨리 낫도록

137 名前:明けの日の過ごし方 [2019/04/02(火) 12:58:55.07 ID:RHsVgtZJ.net]
明けの日は何をされますか?

138 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/02(火) 13:34:33.74 ID:enKMZ4Cr.net]
某大手経営グルホ
週2回の入浴が守れてません。拒否ではなく、職員が未熟及び人員不足。
リーダーが2フロア共不在です。
4点柵(柵の間はなし)や拘束も目立ちます。
日誌は特変があってもほぼ白紙。

これくらい普通?

139 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 13:42:40.11 ID:ioCjfQtt.net]
>>138
異常



140 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 15:23:02.28 ID:vRw688YX.net]
>>138
うちもそんな素敵なGHではないが、事実なら異常だね…。

141 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 15:26:44.97 ID:vRw688YX.net]
>>137
午前中は寝てる…。午後からは買い物行ったり、洗車に行ったり、自分の通院に行ったりかなw(糖尿なもので…テヘペロw

142 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/02(火) 15:36:30.38 ID:+ApRHzQ0.net]
>>138
市役所の高齢福祉課に潰されるレペルじゃん。

143 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/02(火) 16:50:55.01 ID:ufXnGr6n.net]
>>138
監査でよくツッコまれんなそれ。日誌は誤魔化せないだろ

144 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/02(火) 16:56:21.28 ID:5svDF+ZL.net]
入浴が週2回という最低頻度なのに守れてないってなんなの?
疥癬や皮膚病蔓延させたいの? きったないGHだな。

145 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 16:56:52.41 ID:Y9xNEW6b.net]
日誌とか送りとかどうなってるのそれ...
いや、一応本人の身が危ないとか緊急を要するなら柵とかその辺は一応良くはないがおkだが、もしくは自力で外して普通に行ける人とか
でもそんなんじゃないだろうなソレは...

146 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 17:33:18.39 ID:UK4X9axk.net]
>>138
ガチなら映像撮って通報しちゃれ
エイプリルフールネタなら昨日終わったぞ

147 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 18:17:06.00 ID:fKK+RDil.net]
グループホームのほうが料理美味しいね
特養では食事外注だし味付け切り方などワンパターン
グループホームは職員と一緒に作るから良いともいえる

148 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 18:27:53.20 ID:vRw688YX.net]
あ〜食事かぁ…。
うちは職員が作るなぁ…ってか手伝える程度の利用者がいないw

149 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 18:43:07.13 ID:Egy+MzTD.net]
こっちも自分等職員で作るなぁ、手伝える程度の人が居れば良いんだがもう進んじゃってる連中だらけだわ、クリアな人は逆に全介助必要という...世の中不公平だわ...



150 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 18:52:19.00 ID:UjJgY5/g.net]
正直、爪にうんこ挟まってるような人の作ったご飯食べたくない

151 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 20:14:28.12 ID:fKK+RDil.net]
>>150
自白、乙

152 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 21:19:45.51 ID:6orQOXrW.net]
>>149
クリアがなんでグルホにいるの?

153 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 21:36:45.00 ID:vRw688YX.net]
>>152
若干の短期記憶障害はあるけど意識的にはクリアで混乱などがない状態、現場にいれば大体想像できるけど?
精神科経由で来る利用者も、診断書では認知症と書いてもらってるが実際はクリアで若干の鬱病とかってよくある…。

154 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/02(火) 22:37:38.66 ID:Y6IQP6XZ.net]
例え認知度の進行が遅い利用者でも、刃物や突起物を持たせて万が一というのを考えると、盛り付けや食器洗い、食器拭き程度しかお願いしない
調理後は包丁や金物の調理器具をさっさと洗って収納するように心がけている
特変で調理中にキッチンから離れる時も、包丁とか調理ハサミ等は食洗機の中に突っ込んでからにしているよ
盛り付けを頼む利用者も、ちゃんと小まめに手を洗っている人を選んでいる
「私、手伝うよ」とか言ってくれる利用者もいるけれど、トイレの後に指が尿や便で汚染されている可能席が高い人には頼まない
リハパン使っている人は論外でNGだね

155 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/02(火) 23:32:51.64 ID:mz5UGZY1.net]
>>150
お前、汚えな。手くらい洗えよw

156 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 00:54:16.86 ID:T2nd98Tv.net]
>>126 kwsk

157 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 01:02:31.68 ID:Qvj9ET4Q.net]
グループホームで正社員として働いています。

就職して2ヶ月目で、先日初めての夜勤を先輩と一緒にしました!

慣れたら独り立ちです。

この先輩との夜勤で、先輩に言われたんですが、

____________________________________________

・2時間おきの巡回とか、しなくていいよw
 俺なんか巡回してないもん。

・ここのグルホは自立度高い人多いから、手間かからなくて楽だよ。
 夜勤時は基本放置でOKだよ。俺なんか利用者が全員部屋に入ったら爆睡してるもんw
 こないだの夜勤は22時〜05時まで爆睡したw

・介護の仕事、特に夜勤は、適当に手抜きで働いたほうがいいよ。じゃないと体と精神が持たない。

____________________________________________

俺は先輩の発言に驚いて、

 【爆睡している間に、利用者さんが転倒して大怪我したり、死んだらどうするんですか?ヤバくないですか?】

って聞いたら、

【そん時は、疲れていて寝てしまっていましたって正直に言えばいいよ。業務上過失致死で刑事罰になるかもしれないけど、
罰金刑で終わりだろうし。仮に懲役になっても、俺は独身で天涯孤独の身だから、どうってことないわw

民事でも訴えられるかもしれないけど、民事なんて踏み倒せるし余裕だよw 金が無い貧乏人から金を取ることは出来ないよw
俺、貯金3万円しかないしw 給与の差し押さえされても、全額を差し押さえできないからねw】

って返答されました。

このスレの皆も、夜勤はある程度手を抜いていますか?

158 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 01:27:44.82 ID:mxSR133s.net]
>>157
独り立ちお疲れ様
俺の場合、施設の監視カメラがフロアや廊下などを録画していて施設長が確認するので手抜きしようがない
ただ、利用者がトイレに行ったタイミングで巡視対象から除外したり、なるべく遅番が帰宅した直後から朝食の仕込み準備をしたりと、日付が変わった以降はソファーでゴロゴロできる様にしている
ただ、熱発者が出たり広がったりした時は、巡視強化で各居室を回るよ
この間も、午前1時に結果肺炎だった利用者の熱が39℃後半までいった時は、迷わず99対応した

159 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 01:58:29.25 ID:hgrgLab4.net]
さすがに釣りですよね



160 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 02:30:41.06 ID:mxSR133s.net]
釣り針に見えるのなら、一度眼科での受診をお勧めする
施設内禁煙なのに、夜勤中キッチンで紙巻きたばこを吸っていた事が施設長にバレたユニットリーダーが、しっかり処分喰らってるくらいなんだぜ?

161 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 03:12:15.33 ID:0KiT4hRT.net]
>>157に釣り認定してんじゃないの

162 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 04:36:13.81 ID:hgrgLab4.net]
ごめん>>161の言うとおり

163 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 07:51:25.73 ID:4t+9kYmd.net]
ていうか犯罪者になって裁判になってもバックレればいいんだよって言われて
みなさんも同じですか?って本気で聞くバカいるのかよ

164 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 08:41:07.03 ID:dNdEZXPr.net]
いやそういう奴ばっかの世界だからじゃないの

165 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 08:52:27.43 ID:+6EyTD91.net]
>157は
 就職して2ヶ月目で、先日初めての夜勤で先輩とシました!
だけ読んだ

…眼科行くか

166 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 08:56:43.91 ID:IvuT5Nv3.net]
>>164
じゃあお前はそういう思考回路なんだな

167 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 09:11:08.79 ID:dNdEZXPr.net]
まあ幾つかは当てはまるなw

168 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/03(水) 09:34:42.99 ID:SGd6Zu97.net]
結局は辞められなかったんだ!
それとも辞める勇気がないなかった?

169 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 10:37:07.45 ID:+6EyTD91.net]
士業の成年後見人報酬の見直しを最高裁が通知したってな

ウチも弁護士が選任されてる人がいるが、面談来たの7年間で初回以外に1回あったかどうか。
してる仕事なんて、施設からの毎月の請求書とか様子の報告をファイルに綴って、資産
管理口座から利用料振替用の口座に数か月ごとに送金、あと年に一度くらい年金の
現況届とかを提出してるだろう、くらいか。(実際やってるのは弁護士事務所の事務員)
実働が月20分なさそうなソレで月3万らしい…5千円で十分だろ

んで本題つーか何を言いたいかと言うと、「業務量に応じて見直し」らしいので、
もしも後見人の「業務量」稼ぎのために、施設側が細かい日課やリハビリ活動の効果とかを
文書で報告させられたり、施設の利用料に茶々入れられるようになったりしたら嫌だなー
…という憶測の愚痴でした



170 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 10:51:00.48 ID:kvWuBrIv.net]
ありそうでヤだなw
記録を勝手に法律事務所の方で作って、定期的にもってきてハンコ押すだけの実も蓋も無いパターンにしてもらったほうが
施設としては楽で良い

171 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 19:33:30.85 ID:en8q/JKD.net]
夜勤は手を抜くというかずっと携帯いじったりテレビ見たりしてるって感じ
でも料理とか巡回とか記録とかやることはやるよそりゃ何かあってからだと面倒だし

172 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/03(水) 19:37:21.42 ID:en8q/JKD.net]
楽しくはないけど辞めたいとまでは思わない
なんだかんだでやりたいことはできるし

173 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/04(木) 07:36:42.03 ID:8e5qkZKe.net]
レクでリボン造花を作った際、短期記憶が壊滅してるAさん(いい人)に差し上げたのね。
めちゃ喜んでくれて、居室の机に飾ってくれたんだけど、
後日、「これは確か…ここの誰かから貰ったんだけど誰だったかしら」と
聞いてきたので、わたしですよ〜と名乗ろうとしたら、
別の職員(性格悪い人)がすかさず「ハイ!あたしです!」と手を上げた時には、
ああ、サイコパス発見って思った。

174 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/04(木) 12:20:22.11 ID:VeOyG1RX.net]
ちっちぇえサイコパスだなw
まぁでもそんなのが溢れてるのが、この業界の現場だから

175 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/04(木) 21:12:50.51 ID:3JNv5IdP.net]
>>173
サイコパスの意味知ってる?

176 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/05(金) 01:07:19.83 ID:sRlweXJ0.net]
金だよ金 異様に利用者様の心配する職員
無給のボランティアで 作業しろ

177 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/05(金) 02:26:52.64 ID:yQpOrj2T.net]
認知症ケア専門士
認知症ライフパートナー

認知症指導管理士

178 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/05(金) 11:18:47.71 ID:z+SGMhq5.net]
異様に利用者の心配をするのが介護職員の仕事だよ

179 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/05(金) 16:30:22.63 ID:Tl07KJUE.net]
もしもこんな人が実在したら?
仕事を辞めると言って辞めず共に勤務する事を嫌い警察沙汰にして人を振り払う
自身が勤務している会社内で人の評判を下げる内容を語る ※事実ではない内容なども含めて
被害妄想が激しい
あくまでも、もしも!の話しです。



180 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/05(金) 20:33:03.70 ID:xfNsotse.net]
夜勤中に映画見てる人いる?

181 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/05(金) 20:40:53.26 ID:2AdReExW.net]
認知症の資格を取るから勉強してる!

182 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/05(金) 21:19:07.19 ID:1fFlZqD0.net]
認知症の資格・・・?

183 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/05(金) 21:23:30.90 ID:2AdReExW.net]
いろいろある。
認知症ケア専門士 認知症ケア指導管理士
認知症ケア2級 講座に参加するだけの認知症サポーター 認知症実務者研修などなど…
場所によってだけど資格によって手当てを付けてくれる施設もあるらしいです。

184 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/05(金) 21:47:24.85 ID:xfNsotse.net]
先輩の職員が明けで食堂で記録書いてるときに寝落ちしては入居者や他の職員に起こされてることがよくあるけど、大丈夫なんだろうか

185 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/06(土) 02:50:19.97 ID:yzragxQv.net]
>>183
実践者とかリーダー研なら業務上必要な事あるけど、他の認知症関連の資格ってあんまり意味ないよね。

186 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/06(土) 06:17:04.86 ID:QIykf06H.net]
意味があるもの
・管理者研修 ← 管理者に必要
・実践者研修 ← 計画作成担当者に必要
・実践者リーダー研修 ← グルホのショートに必要
・ケアマネ ← グルホの運営に必要

他のはうーん、どうやろ?
無意味とまでは言わんけど

187 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/06(土) 07:48:47.61 ID:t4ba/dpZ.net]
>>186
介護福祉士←資格手当ゲットに必要w

188 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/06(土) 08:18:26.80 ID:+4Z7KOTs.net]
認知症ケア専門士取ったとしても、他の従業員が認知症ケアに対して取り組む気がゼロだったら意味ない

189 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/06(土) 08:53:09.06 ID:4gbqhRD/.net]
>>187
あぁ、介護福祉士忘れてるなwww
あれはサービス提供体制加算に必要だ



190 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/06(土) 10:59:56.02 ID:t4ba/dpZ.net]
>>188
それうちのことだw

191 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/06(土) 14:04:55.36 ID:yzragxQv.net]
さすがにこのご時世、この職でやってくなら介福くらい取ろうよってならん?定年間近のオバヘルとかはまぁいいけど。

192 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/06(土) 16:11:33.45 ID:Qm+t6zM4.net]
みんなの施設の職員数って、何人くらい?
うちは12人。うち2人夜勤できない人

193 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/06(土) 16:14:39.53 ID:21AUuF4Y.net]
>>192
うちは11人、夜勤可は9人でパートが2人で2ユニット。

194 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/06(土) 16:40:45.53 ID:RBGX8OPm.net]
16時間、行動把握させられて、利用者一人から上がる利益、3000円とかwww
なんだこの制度w

195 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/06(土) 19:35:40.51 ID:zoHAYeV2.net]
明けの日にそのまま
古着屋さんに立ち寄りました。

196 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/06(土) 20:20:41.95 ID:zoHAYeV2.net]
ずっと仕事し続けれてるのは、施設の管理者が我慢強く寛大だからだね!上司に恵まれたなぁ…

197 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/06(土) 22:16:54.79 ID:1qVhabzC.net]
勤めて5年経つけど、初めてうちの施設でインフルエンザAが蔓延。

198 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/06(土) 22:33:40.93 ID:21AUuF4Y.net]
>>196
うち?w

199 名前:名無しさん@介護・福祉板 [2019/04/06(土) 23:01:36.88 ID:BMszjBzp.net]
>>192
うち2ユニット16人。うち夜勤できないの2人



200 名前:名無しさん@介護・福祉板 mailto:sage [2019/04/06(土) 23:34:22.72 ID:+4Z7KOTs.net]
2ユニット10人
みんな夜勤出来るけど、逆に夜勤の方が楽すぎてみんな夜勤しかやりたがらない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<268KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef