[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/28 05:39 / Filesize : 363 KB / Number-of Response : 1055
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

先延ばし癖、先送り、PCN症候群★4【ADHD?他?】



1 名前:優しい名無しさん [2022/03/21(月) 22:28:09.47 ID:nDoInUdv.net]
情報交換や相談をしたり、工夫を書いたり、
今日やることの決意を書いて結果報告したりしましょう。


・「甘え」「怠け者」「病院で病名もらえてないなら病気じゃない」呼ばわりは全部荒らしなので禁止。注意喚起してスルーしましょう

・スレタイの【ADHD?】は関連性がありそうな障害名なので検索ワード用に入れただけで、この病名や診断は必須ではありません。
・このスレはADHDの診断などは不要。先延ばしに悩んでいればそれで対象なので、病名ないなら甘えだーみたいなのは的外れ。やり方を工夫したり情報交換するスレだから。
・逆にADHDやその対処法はこの症状と関連性がある可能性があるので、ADHDについての情報を書いたりすることも可能です。ADHDの話はスレチではありません。
・どういう経緯で先延ばししてしまうか説明しないと伝わりにくいと思うので、自分語りをしても構いません。

・なんでもスレチ認定して自治厨して人を追い出そうとして使いにくくしてワッチョイ強制導入したりマイルール追加したりテンプレスレタイ改変したりして過疎らせようとする荒らしがいます。
できれば無視、誤解されそうな発言をしていたら注意喚起はしてもいいですが延々と食い付かれる可能性があります。


※過去スレ
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★1【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1606344510/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★2【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1624994351/

※前スレ
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★3【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1638559273/

305 名前:優しい名無しさん [2022/04/30(土) 00:02:53 ID:GjBl1RqN.net]
1日間違えてたw
↑こういうのもあって、時間に合わせて行動できないのもあって何度も大事な場面で日にち間違えたりで
期限や予定がますますしんどくなる

でも一日得した気分

306 名前:優しい名無しさん [2022/04/30(土) 00:46:14.37 ID:GjBl1RqN.net]
>>294
>>292への内容の部分について

全くわからないってのは
何かが終わってその場から立ち去ることや、信号変わって動き出すのが遅いことの部分で
294に書かれてることはわかってるつもり

>>293の内容の部分について

内容の深刻度が高くても、先延ばしにすればするほど麻痺してきてしまうね
あと、第三者に迷惑かけないことだとお金損してもまあいいやってなっちゃう

307 名前:優しい名無しさん [2022/05/01(日) 03:21:37 ID:dpIvQ5fn.net]
iPhone使っててbb2cってアプリでずっと5(2)ちゃんやってきてたんだけど
bb2cで書き込めなくなって、違う方法で書き込むのがだるくてここに書くのも先延ばししてた
そんな感じで今ROMってるだけのここの住人割と多そう

そのせいでスマホの気分転換(度を超えてやり続けるから時間の消費のデメリットも有り)うまく行ってなくて
バランス崩しかけたわ

308 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/01(日) 18:28:08.87 ID:YDJIWPAo.net]
何もできないまま三連休が終わってしまいそう
次の三連休は予定あるけどすっぽかさないように頑張る
とりあえず飯食う

309 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/02(月) 21:54:56.59 ID:WDCOYZlO.net]
お風呂入るの先延ばししまくりなので自然と外出しない傾向にあるんだけど服屋の取り置き期限が明日だ…
今日中か明日早くに入らなきゃと思うけど、一方で店に電話して融通してもらえないかとも考えてる(´・ω・`)

310 名前:優しい名無しさん [2022/05/02(月) 23:05:05.62 ID:kAIJhxJt.net]
臭くて痒くなるやろ
何日間はいらんの?

311 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/02(月) 23:31:58.37 ID:pPoXPcUP.net]
>>300
実は精神疾患持ちでヘルパーさんに入浴見守り(入浴補助ではないw)お願いしてるので本来なら最低でも週一は入ってる
でもこの間体調悪くて入浴なしで早めに訪問切り上げてもらったのでもう10日くらい入ってない…
完全自力での入浴も全くできないわけではないけど今は久々にヤバい状態

くさいのは自分の匂いは割と慣れるし痒いのも私の場合ものすごくイヤなレベルにはならないんでサボりに拍車がかかってるわ

312 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/03(火) 07:09:32.04 ID:QReKkyZn.net]
>>299
全く今の俺と同じで笑ったw、いや笑えないか…
補正し

313 名前:トもらった服をGW中に取りにいかなくちゃいけないんだが、
少しおしゃれな店で、これからリピしたいからなおさら小汚い格好で取りに行けない

風呂入ってないし、小奇麗な服も容易で来てない、外出するのに頭とか整えるのメンドクサイ
だから(仕事以外の)休日の行動範囲と時間は深夜で、かつ後腐れのないコンビニ

外出自体もおっくうだけど、外出の準備がもう億劫で億劫で
出来るなら、ひげ剃らず、髪ぼさぼさ、サンダル、パジャマのままで外出したいマジで
何で普通の人って休日とかさらっと外出できるの?
[]
[ここ壊れてます]



314 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/03(火) 11:32:23.11 ID:w3iiqOe4.net]
>>299
風呂に入れないスレに同士がいっぱいいるぞ

315 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/03(火) 20:21:15.76 ID:w3iiqOe4.net]
>>302
この時期靴下履くという動作が面倒で休日に外出するときは常にビーチサンダルだわ

316 名前:優しい名無しさん [2022/05/04(水) 03:19:44.06 ID:Y9V+uGgC.net]
>>302
仕事行けてて仕事の日は身なりちゃんとできてるなら仕事の日に用事済ませればいいのに

毎日がウィークエンド人間だけど身なり整えられず仕方なく伊勢丹連日行ったわ
二日連続同じ服でまだアラフォーで白髪染め間に合ってないボサボサ頭で行ったから本当見下された
まだ若いバイトや派遣ぽい子はいいんだけど正社員ぽくベテランの店員ほど態度に出る
もう先延ばしできない用事だったから仕方ない 頭も臭かっただろうな
20日までに1000円カットでいいから髪の毛切りに行かねば ここ2年ほどセルフ

317 名前:優しい名無しさん [2022/05/04(水) 08:03:27.75 ID:UnuJ8y6X.net]
>>266
自分はそれで大学に行けず引きこもってしまい、留年した。親が異変を察知して県外から上京し、ゴミ部屋に佇む自分を見て、叱りもせず帰ろうと言ってくれて帰京した。
親元から奨学金借りて専門学校へ通い、いまは福祉系の仕事に従事している。

318 名前:優しい名無しさん [2022/05/04(水) 15:27:03.42 ID:X7Mvyo81.net]
>>306
いい親御さんだなぁ

明らかに問題抱えてて、家賃滞納、ローン返済滞納して親の元に電話かかってくるような息子を社会に放置してる親を知ってる
会社にも当然かかってきてて上司がローン会社との連絡役をしてても親元離れたらもう手を出さないってスタンスを貫いててそれを堂々と詳細をブログに記載してる
幸い結婚したから奥さんが管理できれば息子さん自身はなんとかなるけど、奥さんは結婚前から既にうつ病になってしまってて本当かわいそう

この息子さんと我々が違う部分は
本人の認識なんだろうな こんな状況で気にしないでのほほんとできない
この息子さんはのほほんとノーダメージで楽しく生きて、実の親はノータッチで、息子さんの奥さんが苦しむ…

先延ばし体質にも自覚してて落ち込んで、最悪動けなくなる人(ここにくる人は大抵こっち)と
先延ばししてても気にせずに生きられる人いるなぁ

319 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/04(水) 16:56:33.50 ID:GeGKaly/.net]
一見何も考えてないように思われて
実は落ち込んでるかもしれないよ?
自分みたいに

320 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/04(水) 21:52:59.36 ID:GBSZzGbP.net]
>>305
>仕事の日に用事済ませればいいのに
もうとっくにそれは実践してる
前にもここに書いたけど、仕事終わりでクタクタだけど
勤務日は身なりは普通だから、勢いで服屋や靴屋に行くし
通院、床屋、小物買いも全て仕事終わりに入れてる

でも同じ日に用事を詰め込んで(勢いないと動けないから)ヘトヘトになったり
今日も時間がたっぷりあったのに起きたのはさっきだわ
これから遅い夕飯行ってくる、凹む

321 名前:優しい名無しさん [2022/05/04(水) 22:29:40.48 ID:K2lhoNuV.net]
スマホが元凶だわ
エンドレスや

322 名前:優しい名無しさん [2022/05/05(木) 10:14:03.17 ID:RrVZACko.net]
症例報告が書けない。頭が真っ白になる。
締め切りは明日。

323 名前:優しい名無しさん [2022/05/05(木) 11:05:10.37 ID:M2ke2l10.net]
医師?



324 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/05(木) 16:58:31.42 ID:hyTC7soz.net]
先延ばし癖あっても医者になれるって地頭がいいんだろうな

325 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/05(木) 18:31:32.67 ID:GXbva6lN.net]
自分も医者だが実家にいた頃は親にしょっちゅうせっつかれてたのでなんとかなった
今は一人暮らしだから大変だわ

326 名前:優しい名無しさん [2022/05/05(木) 18:37:20.60 ID:Ai10yGc1.net]
なら、補正後の受け取りを仕事がある日にして貰えばよかった

327 名前:優しい名無しさん [2022/05/05(木) 18:39:00.62 ID:Ai10yGc1.net]
あんかつけ忘れた

>>309
なら、補正後の受け取りを仕事がある日にして貰えばよかった

328 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/05(木) 19:57:59.61 ID:V7N6i+cj.net]
先延ばししてること
転職活動
家電サブスクの解約(商品の返却)
冬物をクリーニングに出すこと
本を古本屋に売ること

確定申告は最近やった
還付だけなら期限過ぎてもいいって聞いたのがよくなかった
一昨年分なんて去年の年末までほったらかしてた

329 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/05(木) 20:17:21.32 ID:toK1Tl7h.net]
今は自殺を先送りにしてる
これって治るのか

330 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/05(木) 20:24:41.45 ID:5bZC5k8j.net]
マイナンバーカードの申請が未だに終わらん

QRで指示通りに進めば終わるようになってるのを
3ヶ月経って封筒の中確認してわかった

331 名前:優しい名無しさん [2022/05/05(木) 21:38:50.11 ID:M2ke2l10.net]
先延ばしならそんなの序の口でしょ

332 名前:優しい名無しさん [2022/05/06(金) 03:20:49.71 ID:6GtrnE1C.net]
不要な本を売ることやマイナンバーカード作成はやらなくても問題ないから
自分ならやることリストから即削除するわ
リスト作ってないけど

333 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 03:54:34.96 ID:i9GS5qHl.net]
>>307
それの違う原因は「社会的に認められる場に居られる能力があるかどうか」
お前らって大抵理想ばっかり高くて0か100か思想で全部ボイコットするやん
我慢が出来ないのが障害そのものだからしょうがないんだけど、理解で居心地を良くしようとしたり親に他罰するんじゃなく駄目な扱いの自分を妥当だと思えたが一歩認知のゆがみが解けるんだろうな

てかそもそも他のヤツラから見てお前も同じように「だらしなくて他人に迷惑ばっかりかけてるのに本人は平気な顔して、言葉だけで謝られてもなあ」くらいは思われてるかもよ
一般の感覚だと、まずいと思ってたら何かしら工夫して改善はするもんだから
皆開き直ってると思われてそう



334 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 10:03:13.13 ID:TEfraFA4.net]
マイナンバーカードはキャンペーンやってるし期間内に申請したいよね

障害者手帳の写真を前回のと同じので出したら「ちゃんと最近撮ったやつで」って言われて撮り直すのめんどくさくて放置
期限が切れた

335 名前:優しい名無しさん [2022/05/06(金) 10:46:01 ID:QQsVUbAi.net]
なんでも病気認定して商売に結び付けようとするなぁ
いい加減にしろよ精神科医ども

336 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 16:04:31.29 ID:IHDlufiz.net]
なんでとりかかれないんだろ
やったほうが後々いいことになるのは決まってるのに
未来がきちんと予測できないというか

337 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 16:12:30.29 ID:Ya3O ]
[ここ壊れてます]

338 名前:Z4oa.net mailto: 何日も何もせず先延ばしてた用事を今日なぜか4つやり切った
何がきっかけでやれたのかイマイチわからない
こんな天邪鬼な浮き沈み激しい脳じゃこの日本で生きられない
[]
[ここ壊れてます]

339 名前:優しい名無しさん [2022/05/06(金) 17:20:00.74 ID:6GtrnE1C.net]
やらないとなのにやれない時って身体や精神面はみんなどうなってる?
自分は倦怠感や眠気がすごいか動悸がしてる

寝る準備に取りかかれないのと 洗濯や風呂の前が本当に動けなくなって生活に支障が出る
早く寝なきゃと風呂入らなきゃってのがずっとある(これってやった後も、すぐにまたやらないとならないから終わりがない)
日時指定の予定があって、何日も風呂入れてなかったり風呂に入るための着替えやタオルがない時焦る
焦るけど余計できなくなる

つか、何でディーラーや大きな病院の予約って午前にされてしまうんだろう
午後にしてくれればまだ気が楽なのに

340 名前:優しい名無しさん [2022/05/06(金) 17:36:23.58 ID:6GtrnE1C.net]
>>326
それでも
予約してからじゃないとこなせない予定は無理なんだよな
たまにある今日はできるかも!って日にやっておきたいのに
あるあるそういう日

最近人件費やらで、予約してからじゃないといけない場所が増えたし
自分は夕方以降の方が動けるのに閉店時間早まったり、早まった挙句、この手続きは閉店時間の1時間前に終了とかも多い
しかも営業時間の変更の事前告知がちゃんとされなかったり、1時間前に受付終了とかをホームページに記載しておらずその場に行がないとわからないとか
↑このせいで3日連チャンで百貨店行った

仏具屋はもう3日行ったけどまだ購入手続き終わってない…
位牌の受付は平日のみ、17時までですって書いとけよ!と思う ゴールデンウィーク期間(4/29-5/8)は受付できませんとか
ちゃんと事前告知しときゃいいのに
4/26に電話で問い合わせた時にも言ってくれなかったしおかしな業界だわ
先延ばししてるこっちが余裕ないのは認めるけど、先延ばししてなくても平日仕事してる人なんてたくさんいるだろうに

341 名前:優しい名無しさん [2022/05/06(金) 22:48:57.72 ID:WAro5ZOo.net]
>>327
寝逃げする

342 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 23:36:46.18 ID:+bKM7BoM.net]
>>327
ほんと予約関係で午前指定とか辛いよな
大病院が午前しか基本外来ないのは、医者やってる叔母に聞いたら午後は病棟の回診があるからだって
ディーラーとは車の?
ならば何の予約かしらんけど、普通に午後指定できるけど
自分は遅ければ遅いほどいいから、夕方預けて後日引取にしてる
車屋も多少の時間的余裕が出来るからその方がいいみたい

>>314
先延ばしの原因が何かわからないけど、発達由来なら勤務医は難しいのでは?
叔母の病院のADHDが発覚した勤務医は、退職して開業してなんとかやってるっていってたな
すでに開業してるなら…

343 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/06(金) 23:48:10.21 ID:WVh5SdQx.net]
>>330
病理医だから開業できなくはないが難しいし開業するの面倒くさいわ
既に前の職場から切られた身なのでとりあえず勉強して今のところで頑張るわ
普通に9時5時週5日働くだけで辛いわ



344 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 00:03:23.72 ID:d/yBdVM9.net]
>>327
自分もまったく同じ症状なんだがある重大な事実に気づいた
飯、特に炭水化物や加工食品を食うと一日中眠かったり動けなかったりする

それで食べたあと調子が悪くなる食べ物をしばらく記録してみたんだよ
するとはっきりと食事でおかしくなることがわかった

調子が良いときはとにかく朝起きてから水、野菜ジュース、ブラックコーヒー、などの水分とフルーツかサラダ
のみにすると眠くない

それに加え睡眠環境を整えたりした。気持ち良い、暖かいと感じる布団枕にした。

明日から一週間だけでも午前は水分と加工されてないサラダか
イチゴなどのフルーツにしてみるのをおすすめする

345 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 00:10:45.91 ID:d/yBdVM9.net]
今の自分の食事書いてみる

朝→起きたら常温の水を飲む
その後しばらくしたら青汁飲む
epa/dhaのサプリとピタミンCを摂る
小腹が減っているのならフルーツかサラダを食べる
人参やセロリまるかじりでもいい
その後の午前はちびちび机の横に生茶もしくは微糖ブラックコーヒーをおいてのむ
これで昼過ぎくらいまではもつ。
昼→たんぱく質補給のためにゆで卵食べる
夜→肉を焼いて食べる。夜は眠くなっても良いので米も食べる
ただしチェーン店や加工食品のものは食べない。

みんなが普通に食べてる米などでボーッとして何もできなくなってるとは思いもしなかった

346 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 00:16:38.06 ID:Vq7kTacc.net]
血糖値の乱高下がメンタルに影響するって言うからそれもありそうだな

347 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 00:17:22.02 ID:QE3UZvcq.net]
>>333
小麦は食べない感じ?

348 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 02:51:01.59 ID:d/yBdVM9.net]
>>335
晩飯に食べるときはあるよ。夜すべてのことをやりおえた
あとなら食べたあと眠くなってもいいからね。

ただ同じ小麦でもパン屋によって体調がより悪くなるし
うどんでさえメーカーによってはしんどくなるものもある

349 名前:優しい名無しさん [2022/05/07(土) 10:37:47.89 ID:ltiKOGv+.net]
>>327
自分の場合
やらなければならないことについて頭の片隅にはありながらあまり考えないようにしている、かな
座ってじっとしているかスマホいじっている
後になって困るんだけど、延ばしている間に焦る気持ちは無いかな

350 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 15:01:25 ID:kvHNjDQf.net]
>>331
最近は仕事ができない医者が、産業医に逃げる傾向があるような気がする
幼い時は、周りの「お医者様」を見て、医者になったら普通に一生医者をやるんでしょ?と
勝手に思ってたけど、やっぱり私医者に向いていませんでしたって話も聞いて
同じ人間だもんな…と思うようになった

351 名前:優しい名無しさん [2022/05/07(土) 16:23:12.60 ID:nnwV6NTR.net]
>>336
一連の書き込み めっちゃわかる
そこまでストイックじゃないけど似たような行動してる
してるけど起きて数時間後に胃が悪い時とかなんか胃に押し込みたくなって、お腹空きすぎな感覚になって
その時に普通に食べたいもの食べてしまう時があり、後悔する
その時用の個人的ベストな食べ物が今の所ちくわなんだけど、買い忘れちゃうんだ

野菜は意外だった フルーツジュースは飲む
野菜試してみる

小麦の件もめっちゃわかる
腸の不調も常に抱えてるから 平気なものとアウトなものあるね
0か100かで言ったら全部やめた方がいいんだろうけど
そこまでひどくならないなら少しは食べたい

普通の食事の一人前食べると確実に動けなくなるわ
昔は平気だったのに…

352 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 20:36:36 ID:kvHNjDQf.net]
メンタルヘルス板ではここが最近のお気に入り
ASDやADHDスレだと何かギスギスした感じになってくる
(自分もそうだけど)「ダメ人間」ぶりの嘆きを読んでいると、不思議に心が落ち着く
テレビのザ・ノンフィクションを見ているような感じ

353 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 20:46:34 ID:z/+kHXm3.net]
冷やかし?



354 名前:優しい名無しさん [2022/05/07(土) 20:52:25 ID:x4z+wmCm.net]
飯食った後の先延ばし半端ない

355 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 21:16:29.56 ID:kvHNjDQf.net]
>>341
いや、全く違うよ
自分自身も尋常じゃない先延ばし人間だし
何か改善のヒントがないかなとも思ってる
自分も普通とは全然違う生き方してきたので

356 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 21:41:10.60 ID:x5lISMwK.net]
>>339
ちくわ?加工食品、特に焼き目がついてるものは胃に悪そうだけど。
>>342
うん、だから夜しか食わない
今日は3時くらいにホットクックで作った無水カレーを少したべた
夜はなめこ汁、半額刺し身、半額オクラゴマ、茶碗一杯の米、ライ麦パンとピーナツバター、バナナくった
なんか胃がもたれてきたのでパンシロンのんであとは風呂入って寝るだけ

357 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/07(土) 21:43:23.20 ID:x5lISMwK.net]
今日は昼はカレーだけど米ほぼなしだし
いわゆる一日のうち8時間しか固形物を胃に入れない
intermittent diet というのをやってる
今日は3時にくったから夜11時までは食えるけどもうやめとく

358 名前:優しい名無しさん [2022/05/08(日) 03:13:04.44 ID:JL2i2+4v.net]
自分の場合は先延ばしの理由に明らかに恐怖症がある
理由はわかってるんだけどどう解決したらいいかわからない
「何かのしなければいけない手続きなどの締め切り日がそもそも何日なのか具体的にわからない状態だが、
ただネットや郵送されたハガキを確認すればすぐわかるのに、もしかしたらまだ間に合ったかもしれないのに、
もう締め切りが過ぎてるかも知れないそしたら終わりだという現実を見るのが怖くて確認できなくて、
確認自体を先延ばししてしまう。
結果、すぐ確認してたらなんとかなったのに本当にダメになって人生終わる」
みたいな感じ

これってどうしたらいいと思う?
本当に病気だと思う

359 名前:優しい名無しさん [2022/05/08(日) 03:25:53.78 ID:qh2OZuUY.net]
>>346をなんとかしようと、デパス飲んでみたり、セントジョーンズワード飲んでみたり、酒飲んでみたりしたけど、どれも効かなかった
意識すればするほど恐怖で震える
無理矢理やったときは心臓がバクバクいって物凄く不快な気持ちで下手すると泣いてる
やり終えたら、どうしてこれだけのことをさっさとやらなかったんだろう?と毎回思うけど…毎回できない

それで今ぶっちゃけ諸事情で無職になっちゃってるんだけど、就職活動ができなくて詰んでる
それまでも働いてるところに不満があって仕事変えたくても転職活動するのが辛くて同じところで働き続けてしまったし
今こんな頭おかしいのに自分にまともに働けるとは思えない
元々遅刻と朝起きれない日中眠い夜寝付けない睡眠障害が酷くて何度も高校を留年しまくってる
たくさんやらなきゃいけないことが重なるとパニックになる
一つ一つは大したことなくても
とにかくまず服買って美容院行ってハロワ行って訓練して写真撮って履歴書作らなきゃいけないのにパニックになって何もできない
資格取る勉強とかしなきゃいけないのに本買ってきたのにどうせ自分にはできないと思ってできない
昔はまだできたのに

360 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/08(日) 03:36:15.83 ID:y48ncOoc.net]
それだけ聞くと不安障害かなぁと思うけど
医者にそのままメモ渡すでもいいから伝えて指示仰げば

361 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/08(日) 03:59:05.69 ID:u0vwt46e.net]
>>346
私も似たような感じになるけど、しなければいけないが分かった瞬間に全部やり始める
夜ならその日のうちに工程を調べて朝動く
そうしないと間開けると本当に分からなくなってダメになるの分かってるから

362 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/08(日) 05:56:59.74 ID:vsF5BL+k.net]
>>346
自分は「提出後は訂正できない」ものへの恐怖が強いな
あとは仕事で膨大な数字を積み上げて集計をやる時などの、やり直しがきかないことへの恐怖も
(イメージは超高層ビルの建築みたいな。完成後に傾きに気づいてももう修正が効かないような。あとから調べてもどこが原因かわからない)

だから毎回まず、説明書やマニュアルの熟読から始めないといけない
すると必然的に作業や仕事が進まないから苛々も起こる、当然先延ばしも
熟読をしないと間違えるから、省略もできない

363 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/08(日) 06:39:14 ID:HvkB3jCV.net]
>>332
午前中水分だけ、使えるね
そもそも食後って眠だるくなるしな
調子悪いと小綺麗な服と髪型を整え休日に出かけるだけで難易度高い



364 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/08(日) 12:54:08.69 ID:Srn+jb6q.net]
>>346
メルロビンズはそういうのはストレスがかかると誰でもなることなので
そういう小さな決断が出来ないときは自分の中で54321と
数えてすぐ動くようにしてるんだと。

おれはそれさえもできないときは自己啓発系のユーチューブとかオーディオブック聞きながらやる気が出るまで何分でも散歩する。
家の中にいるとやろうかやらまいか迷いながら何時間もたってしまうことが
多々あってどうせ何もしないなら自己啓発で新しいアイディアいれたほうが
いいってのと歩きながら考えるってのはスティーブ・ジョブスもやってただから
スティーブ・ジョブスのは散歩ついでにやっていたのではなく
歩きながらのほうが頭がよく回るのが理解できていたからだと思う

365 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/08(日) 13:01:19.25 ID:Srn+jb6q.net]
>>347
まずお前は俺かと思った
睡眠に関しても俺は苦労してきたけど去年から睡眠導入剤を
デエビゴという新薬に変えて睡眠のクオリティはめちゃくちゃ上がった
検討をおすすめする
睡眠が変わるだけでメンタルかなり変わる
あと上記の午前はメシ食わない、炭水化物、加工食品、揚げ物はすべてをやり終えた夜のご飯でしか食べない

俺たちの問題は食事と睡眠に凝縮されてる

>>351
だろ?朝は極論すれば青汁とサプリメントだけでいいんだよね
シャキッとしたければ生茶か朝のアイスコーヒー微糖飲めばいいし
俺は朝はホットコーヒーじゃ全然しゃきっとしないけどアイスコーヒーだとシャキッとするんだよね

366 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/08(日) 13:19:24 ID:sMtxNYFQ.net]
>>346
ADHDではないですか?
精神科で診察されストラテラもらおうか

367 名前:優しい名無しさん [2022/05/08(日) 17:10:33.35 ID:3uk/G5Vv.net]
>>344
ちくわがダメとかもう胃腸が死にかけてない?
自分は空腹時の吐き気があるから色々試してちくわで落ち着いた
塩分もとれるし
ギョニソは量が多くて…
外で食べる時はファミマのアイスコーヒーとファミチキが最近のルーティン
油も割と平気 ファミチキ一個くらいなら

368 名前:優しい名無しさん [2022/05/08(日) 17:15:28.49 ID:3uk/G5Vv.net]
ディーラーとか仏壇屋とか
先延ばし体質人間の本質を全くわかっていない
きっと他社と競合させて1円でも安くって考えてる客だと思われてる
単に閉店間際(流石にそういうところは閉店1時間前までには行く)にしかいけないだけで、いけた場合はその場でさっさと決めたいのに
その時間だと今度は長引いて帰宅遅くなるの嫌だからって後日にさせようと駆け引きしてくる

369 名前:優しい名無しさん [2022/05/08(日) 17:28:51.06 ID:3uk/G5Vv.net]
連投ごめん
位牌の注文、何度も今日は無理、この時間は無理、もううちでは間に合わないって追い返されててしんどい
今から行くけどまた無理なんじゃないかと思って余計出かけるのが遅くなる
先延ばしがらみの体調の変動だけじゃなく、元々体調悪いから力を振り絞らないと外出できないのに
それに加え肉親亡くしたストレスも結構なダメージで、できなくさせてるんだろうな

370 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/08(日) 18:09:20.71 ID:Srn+jb6q.net]
>>355
ちくわという食べ物が好きではないし加工魚は特に発がん率高いし
口臭が猫の口みたいになりそうだし
試したことないけど胃に悪そうと思ったのは焼き目がついてるイメージよ

あなたがそこまで言うなら小腹がすいたとき用に試してみるわ

371 名前:優しい名無しさん [2022/05/08(日) 18:14:07.79 ID:3uk/G5Vv.net]
>>358
試さないで
お勧めは一切してないし、自分個人の生活スタイルや経済状態も加味してちくわがいいってだけだから
確かに体には悪いよ

372 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/08(日) 19:18:02.24 ID:idiX4yc0.net]
昨日風呂を先延ばしせずに入れて
今日は予約をすっぽかさずに済んだ
すごくほっとしてる
一昨日ぐらいから出かけられないんじゃないか、キャンセルして延期した方がいいんじゃないかって不安になってた

373 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/09(月) 09:17:43 ID:0ZArbw5X.net]
>>353
なるほどね。
朝から食わないってむしろ体力気力が維持できる
>俺たちの問題は食事と睡眠に凝縮されてる



374 名前:優しい名無しさん [2022/05/09(月) 09:36:46.41 ID:/IEpF//z.net]
>>353
ベンゾジアゼピンは飲んだら人生終わるが
今依存性少ない睡眠薬あるんだな

375 名前:優しい名無しさん [2022/05/09(月) 09:39:59.20 ID:/IEpF//z.net]
>>347
外出しばらくしてないなら対人恐怖あるかもな
誰でも久しぶりに外出ると怖くなる
前段階として散歩から始めたら

376 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/09(月) 10:44:08.58 ID:i/XcpXr4.net]
>>363
そもそも人と話さないと声帯が退化するからな
BNFって天才株トレーダーがいるんだけど、パソコンの前に
向かって何年もほとんど人と話さないからか細い声しか出てない

377 名前:優しい名無しさん [2022/05/09(月) 11:13:56.95 ID:SjlFqwDn.net]
>>360
すごいやん…

洗濯物を洗うの、先延ばしにして家がやばい。今から1回分洗濯機しかける!

378 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/09(月) 12:12:51.99 ID:acuiBPaY.net]
>>364
あの人、結婚してるから話くらいはするんじゃないの?

379 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/09(月) 16:29:36 ID:DcfbxnNj.net]
ああ、もうだめだ。

380 名前:優しい名無しさん [2022/05/09(月) 17:54:06.48 ID:5SwLSypi.net]
逃げたいな

381 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/09(月) 21:51:02.57 ID:jdbR3000.net]
また、落ち着いて一つずつ片付ければ何とかいくつからできたはずのことを
パニックになってストレスかかって何一つできてなくて死にたい

382 名前:優しい名無しさん [2022/05/10(火) 00:49:18 ID:zpmrwVPe.net]
仕事で5/2に連絡もらってて先延ばしてしまったことを今さっき処理した
営業日だと3日だから…って言い訳してる 明日朝連絡するのが嫌だ 呼吸浅くなる

383 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/10(火) 01:30:25.62 ID:uSr3Ia6t.net]
櫛田紀彦



384 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/10(火) 12:37:54.41 ID:hnfwZyKn.net]
>>366
大量保有報告書で住所バレしたくらいで実家をもぬけの殻にするくらい
リスク管理高い人が結婚したなんて個人情報だすか?
どこ情報よ

385 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/11(水) 00:24:07.58 ID:ud1qMODt.net]
やったほうがいいことはわかってるのに、心がついていかなくてやれないんだよなあ

386 名前:優しい名無しさん [2022/05/11(水) 04:46:26.53 ID:j+pBqfdI.net]
心?

387 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/11(水) 05:51:03.97 ID:VPhuVD5H.net]
寺田?

388 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/11(水) 08:25:22.09 ID:Xt55NmhB.net]
>>370
自分は仕事で先

389 名前:月のうちに片付けられたことを一昨日やって、さらに昨日それのミスに気づいたものの言い出せなくて今日報告する予定
お互い頑張ろう、そんで終わったら「やらないよりやった自分はえらいっ」て自分を労おう
[]
[ここ壊れてます]

390 名前:優しい名無しさん [2022/05/11(水) 09:13:56.16 ID:TCsQy+dx.net]
ここは働いている人もたくさんいて、素直にえらいなと思う。

自分のやり方として、最近単語カードにやることを時系列に書いている。行動に移しやすいように、小さい行動に分けて書く(スモールステップ)。

コーヒーの湯を沸かす(←コーヒーを飲む、ではなく)、洗濯機をしかける(←洗濯物を洗って干す、ではなく)。

1つやり切れば単語帳を1つめくれるので、作業をやった達成感もあり、ちょつと続いている。毎日のルーティン作業に限るけど。いいよ。

391 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/11(水) 09:22:03.89 ID:OHOE4vDr.net]
まもなく締切のタスクがあるけど体が動かない
本来は2週間以上前から取り組めるはずだったんだけどな

392 名前:優しい名無しさん [2022/05/11(水) 18:38:47.28 ID:Ln11MiaN.net]
>>376
ありがとう
全部なんとかなって、上手くいくよう祈ってる

393 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/11(水) 22:42:21.85 ID:rhKcxcpP.net]
夜風呂入って寝るのが面倒で、
朝洗髪、脇だけ洗って会社へしばしば…体臭が少ない方で助かってる



394 名前:優しい名無しさん [2022/05/12(木) 04:24:36.98 ID:QoJ92net.net]
聞いてよー
亡くなった家族の友人に手紙を出したんだけど
これが早く出さなきゃダメなのになかなか手につけられなくてやっとのことで終えたんだ
水曜の23時頃に、土日は配達がない事に気づき、焦って曜日変わって木曜の夜中の2時ごろ普通郵便で出したんだ
そしたら、お届け日数調べたら「3日後」になってて
なんと金曜の午後出しても届く日変わんねーの
明日速達で出せばよかった… 速達なら260円で金曜に着いた
焦ってたから家にある80円切手2枚貼って出しちゃったし 本当アホ
みっともない
凹む 愚かだ クズだわ

395 名前:優しい名無しさん [2022/05/12(木) 04:39:53.96 ID:QoJ92net.net]
先延ばしまくって、ギリギリで焦ってやらかすか間に合わなくてアウト
それが最近のパターン

昔はギリギリでも間に合ったんだけど
社会が退化してるというか、働き方改革やら経費削減や人材不足で変わってきてるから
自分の中でのギリギリの期限を早めないと間に合わないっぽい

396 名前:優しい名無しさん [2022/05/12(木) 11:15:30.59 ID:y8qQtOrH.net]
>>380
陰部は?

397 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/12(木) 11:33:17.29 ID:X0DfYPYV.net]
>>378
おれも「2週間あったのになぜ準備してなかったの?」
ってへま出したことある。取り組む気力が出ず

398 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/12(木) 12:06:31.41 ID:Yk3h8Sp/.net]
>>373
何ていうか、「本気を出しちゃ駄目だ」というブレーキが掛かっている感じがする
自分に
人生に本気で取り組んじゃ駄目だ、全開で人生生きちゃ駄目だみたいな
そういう重りが足に付いてるみたいな
何だろうこれ

399 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/12(木) 13:02:44 ID:d6rCsJ53.net]
もうオレたちはadhdなんて言ってないで認知症の老人の対策見たほうがいいと思う

重要な締切や予定を忘れる俺は台所にでかいホワイトボード設置して直近二ヶ月の締め切りあることを書くことにした

400 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/12(木) 13:33:30.88 ID:sYSue3uS.net]
>>386
逆に頭いい
変に自信過剰になったり、その場その場で覚えてるつもりになってる人はどこか麻痺してるよね
私も時々そうなるんだが

401 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/12(木) 13:36:37.43 ID:sYSue3uS.net]
私は時間が苦手だから、週のアラーム設定できる目覚まし時計とか、日に何度も設定できる目覚まし時計とか
月で予定入れられるのとか、仕事始めてどんどん時計が増えて行くよ

402 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/12(木) 13:58:09.99 ID:jMOZOsic.net]
漠然と締切だけ決まってるからギリギリまで取り掛かれないのであって
タスクをめっっちゃくちゃ細分化して1-2日ごとに細かいタスクの締切作っちゃえばいいのかな
まあできたら苦労はしないんだけど

403 名前:優しい名無しさん [2022/05/12(木) 14:02:59.05 ID:GEQdInGc.net]
>>386
わかるw
そしてそれやってる



404 名前:優しい名無しさん [2022/05/12(木) 16:29:13.15 ID:GEQdInGc.net]
自分だけで完結する事はギリギリでもなんとかなるけど
他者も絡む事だとハラハラするし時間かかりまくるなぁ
使う日までにギリギリ間に合う注文したんだけど、向こうは通常注文と見分けがつかないから呑気にやり取りしてくるし、向こうもミスしてきたり、ミスに対する返信が来なかったりして
電話で確認したり本当疲れた

位牌なんだけど
次は早く、普通に実店舗行って最大2回の来店で購入し優雅に待ちたい
早めに来店、で通常なら簡単にすぐ注文できる
前回は二週間でできたから、ゴールデンウィークあるし3週間前に行ったら、これじゃないと間に合わないとか言われてしまいネット注文
ネット注文ならまだ余裕あるからとダラダラしてしまった
皆さん、位牌の注文はお早めに 1ヶ月前には注文した方がいいよ
となると亡くなってすぐだからしんどいけど

405 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/05/12(木) 23:10:01.62 ID:yVp7vWYJ.net]
せやろか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<363KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef