[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 15:43 / Filesize : 379 KB / Number-of Response : 946
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

■休職から仕事へ復帰しようとしている人9人目



1 名前:優しい名無しさん [2007/02/01(木) 23:52:24 ID:fbjn8bMY]
タイトル通りです。精神疾患(うつ病など)を理由に休職していた人が
復帰する際に意見を言い合うスレです。
復職するタイミングなど、既に復職した方に助言して頂けると有りがたいです。
また、復職後の悩みとかもお互いに話せるスレッドになるといいなと思います。

前スレ ■休職から仕事へ復帰しようとしている人8人目
life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1161423396/

787 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/04(月) 00:01:00 ID:Kp/4xSF2]
身近に薬学卒は多いんだが
薬剤師は有機・物化・生化・生理・薬理・解剖
そのあたりの基礎知識は知ってるけど
ベッドサイドとかの研修がたいしてあるわけじゃないし
精神科・心理学的なことはよく知らないもんだよ。

788 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/04(月) 10:37:43 ID:fhIIbpkg]
医師いわく薬で治せるのはここまで。
後はあなたの復帰したいという気持ちしだい。
休職前よりは良いけど完治とはいえない。
完治してなくてもリハビリするのが普通なの?
2週間に1回の受診だがそれも苦痛になってきた。

789 名前:優しい名無しさん [2007/06/04(月) 14:59:01 ID:6Ha954zU]
今の給料の為に転職や休職は駄目っておかしくないか?
金もってりゃ幸せとは限らない
あの世まで金持っていくつもり?
普通健康第一だよ


790 名前:優しい名無しさん [2007/06/04(月) 15:47:13 ID:rlkd19Dn]
今日の診察で薬がかなり減りました。
7月1日から職場復帰予定です。
起床時間や眠剤を調整していかないといけない。
不安で一杯だけど、少し前進した気がします。

791 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/04(月) 17:05:51 ID:vahpbUVg]
>>790よかったですね
「これくらい平気w」等と調子に乗らないで、慎重に復帰して下さいな

792 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/04(月) 17:30:19 ID:79lTcqXU]
ちょっと集中して作業(マットレスの交換)すると滝のような汗が出ます。
これもうつの症状かな?
復職考えてるけどデスクワークも肉体労働もきつそうだなあorz

793 名前:優しい名無しさん [2007/06/04(月) 18:34:42 ID:WelDBfFB]
心療内科・精神科等に通ってて、働けないで困ってる人、議論してみませんか?

働かなくても困らない世の中を作るスレ
life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1180245550/l50

794 名前:優しい名無しさん [2007/06/04(月) 23:56:36 ID:F1d1xyje]
来週の月曜日から、復職します。怖いよ〜

795 名前:優しい名無しさん [2007/06/05(火) 00:12:15 ID:8ps6ui79]
仕事自体はできると思うんだよね。
でも、新たな人間関係を作らなきゃいけないのが憂鬱。
「前はどこの会社にいたの?」とか、根掘り葉掘り聞かれるのが嫌。



796 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/05(火) 12:13:50 ID:l1L2tbn5]
>>792
自分もそういう時あります。
異常な汗をかく。
すでに体は動かし終わって肌寒さすら感じているのに、
汗が止まらないんですよね。
欝が神経系に影響してるんでしょうか。

でも、欝の症状なのか、薬の副作用なのか、風邪なのか、
もうよくわかんないんです。

ただ普通じゃないのは確か、だと。

797 名前:792 mailto:sage [2007/06/05(火) 15:01:17 ID:CKs1TxuO]
>>796
ナカーマ発見!
今日は自立支援の更新で保健所で字書いてたら、汗が出てきて
職員さんがティッシュをさしだしてくれました。


798 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/05(火) 20:35:48 ID:PGA4wcIn]
>>788
調子が良くなってきたら、少しずつリハビリ開始。
完治なんて待っていたら、うつ原因だけでなく
動かさないということで、筋肉が落ちるから。
そして、体を動かしても症状が悪化しないラインを常に把握しておくことが大切。

799 名前:優しい名無しさん [2007/06/06(水) 14:28:34 ID:A6QaQEmO]
そろそろ復帰しようと思うんだけど、緊張・恐怖で会社に電話できない。
嫁からは早く働けとプレッシャーがすごい(〒_〒)

800 名前:優しい名無しさん [2007/06/06(水) 15:37:53 ID:XTwXAsWw]
>>799
気持ち分かるよ。状況似てるから。
お互い何と壁を破りましょう。


801 名前:優しい名無しさん [2007/06/07(木) 08:43:28 ID:PbAnFIYB]
休職3ヶ月目が終わろうとしていますが、また1ヶ月延長になりました。
頻度は減ってきたものの、早朝覚醒や動悸が治まらず・・・。
うちの会社は欝に理解もあって休職についても寛大なのがありがたいですが、
休職が1ヶ月更新なのがつらいです。
1ヶ月経過するたびに、「復帰できるだろうか・・・」と不安になってきます。

でもみなさんのお話を読むと、これでも十分恵まれているようです。

まずは治療に専念することとします。
最近は天気が本当にいいですね。梅雨に入る前に、出来るだけ日光を浴びます。

802 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/07(木) 12:41:28 ID:jQrKJAJe]
こんにちは。
自分は復職希望ではなく、転職希望者なのですが
それでもこのスレに書き込みをしても良いのでしょうか?板違いで
あればスルーしてください。

昨年11月から休職中です。原因は職場の人間関係。
会計事務所なのですが、所長と上手くいかずうつに。
その後通院・服薬していたのですが、4月で断薬となりました。今は通院
のみです。
所長の人格が変わるとは思えませんし、仕事も激務だったので転職を
希望し、活動している状態です。
そこで一つ不安があるのですが、内定が出て転職したとして
前職の源泉徴収表は遅かれ早かれ提出しますよね?
その時点で、休職が確実にばれてしまうのですが(給与支給がないため)・・・
大丈夫なのでしょうか・・・。

かといって面接で「現在休職中で」という事ほど馬鹿げている事はないと
思いますし・・・。
休職→転職組みの方がいましたら、アドバイスをお願いいたします。


803 名前:優しい名無しさん [2007/06/07(木) 13:33:11 ID:BFtINkXH]
>>794
大丈夫

804 名前:優しい名無しさん [2007/06/07(木) 13:44:21 ID:CrRjLWxZ]
みんなに聞きたいんだけど復帰って医者が判断するの?
それとも自分で医者に大丈夫だって言うの?

805 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/07(木) 15:17:20 ID:PbAnFIYB]
>>804
自分の場合は、毎日の行動記録をつけるための用紙を貰っていて、
早朝覚醒や動悸・無気力感などの発生具合や生活のリズムを記しています。
で、一週間ごとにそれを持っていって主治医と相談します。
それだと、主治医も客観的に復帰可能かどうか分かりやすい気はします。

でも、最終的には、自分が「ムリです」と言えば医者はムリにとは薦めないでしょうし、
「イケます」といえば、じゃあ午後だけ、とか、あるいは週3日からスタート、
となるような感じです。

どっち、とはハッキリとは言えなくて申し訳ないですが。




806 名前:優しい名無しさん [2007/06/07(木) 15:57:17 ID:uBfCgvoi]
>>802
参考になるかわかりませんが…

私ははっきり
「体調を崩して休職していました。」
と面接で言いました。

自分で「大丈夫!」と思っていても、
薬を飲んでいた事実は変わりませんし、
何かあって迷惑をかけてしまう可能性があるかもしれない
と思ったからです。

現状、しっかりと働ける自信があれば
それを理由に不合格ということは無いでしょうし、
もし、そういう結果になるなら
その会社は私には合っていないと考えました。

今は隠しておかなくて良かったと思っています。

人生長くて、いろいろあるんだから、
病気で働けない時期があっても良いんじゃないですかねぇ???

転職活動、大変だと思いますが、頑張ってください。
応援しています。

807 名前:クチイヌ [2007/06/07(木) 16:15:44 ID:VLi4zWyH]
統合失調症です。一番良いのは、職場の人間に知ってもらう事です。
つまり腹を割って話せる仲間を作る事です。でもこれには問題がひとつあります。
話した本人がいいひとだと思ったら、そうでなかった。という場合です。
僕はそれで一度退職させられました。現在の職場はけっこう受け入れてくれます。
医療関係なので。あとはまじめにやるだけです。


808 名前:なんとなく書き込み mailto:sage [2007/06/08(金) 01:00:00 ID:E2G4XZFS]
今週の頭から復帰すね予定でいた。
症状は、精神失調による断眠と食欲不振
四月頭に肺炎なかかりその時に 断眠と早期覚醒について相談したら 心療内科を紹介された

薬はマイスリーとユージン1づづ 断眠はなくなったが 早期覚醒(4時間)がつづく
 ひんなの ここに書いてあね人に比べると軽い可だろな。

今週から復帰予定だったが まだ いけてない。
まったり生活するぶんには 金はふと 2ヶ月は持つ・・・・
社会補修とか受けられるんならどっかに 相談しほうがいいんだろうか?

来週すから復帰とないと 席なくなりそうだ

ああああ リセットできるんならしたいよなぁとおもう 38才男



 

809 名前:優しい名無しさん [2007/06/08(金) 01:30:44 ID:4w0CrTxt]
最初は1ヶ月くらい休んだ方がいいって言われて休職。
それが3ヶ月、半年と過ぎ退職。
1年半過ぎたけど、はっきり言ってもう社会に出たくない。

810 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/08(金) 12:54:24 ID:g2HMYO7A]
仕事自体は特に問題無く出来るが人間関係が面倒臭過ぎる。
仕事自体は楽しいのに人間関係で辞めるって非常に勿体無い。
お前が辞めてくれ・・・って言いたくなる。

811 名前:808 mailto:sage [2007/06/08(金) 13:02:36 ID:E2G4XZFS]
今日 自席が無くなった つまり首 
こちら側からはね、仕事自体は楽しいのに人間関係で辞めるんだよと言い切ってきた


812 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/08(金) 20:03:12 ID:r6WYteEm]
>>808
38歳で誤字だらけなのはどうなんだろうか…。

813 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/08(金) 20:12:54 ID:lQEk1D7j]
読みにくいよね。
復帰を目指すスレなんだから、
リハビリと思って誤字なくす努力をした方がいいのに。

814 名前:優しい名無しさん [2007/06/08(金) 20:44:11 ID:cQgW79uB]
深読みしすぎなら申し訳ないんだけど、
キツイ薬を服用していた場合、そうなっちゃうんだと思うよ。
更にひどいと、書き込んだ記憶すらない時だってあるかと。。。

815 名前:優しい名無しさん [2007/06/08(金) 21:12:00 ID:AMtLjYMf]
あるある、小人のせいだよね



816 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/09(土) 21:38:17 ID:6XYjE+sG]
AERA LIFEというムック本で、
「復職のための実践ガイド」と題して
特集組まれてますよ。

817 名前:優しい名無しさん [2007/06/10(日) 16:58:13 ID:vUNVHKbT]
>>816
役に立つ本なんでしょうか?
本によっては役に立つどころか逆効果のときもあるものですから
昔、自分を奮い立たせようと稲盛和夫の「生きる」という本を読んだら
気持ち悪くなったときがあったんで

818 名前:優しい名無しさん [2007/06/10(日) 17:45:59 ID:jFw8SQT9]
明日から、復職します。怖いよ〜

819 名前:優しい名無しさん [2007/06/10(日) 18:47:13 ID:KD7fWOmm]
復職が1ヶ月以上先なのに今から怖いです。またいじめられるんだろうな…

820 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/10(日) 20:05:57 ID:fMuLbdQB]
>>818
おれも復職した日は膝ガクガクだったよ〜

821 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/10(日) 21:05:42 ID:RdFDuExu]
復職する時はみんな不安になるよね。
私もそうだった。
今もリハビリ出勤中だけど。

大丈夫。
一度出勤したら何とかなるもんだよ。

でも、薬だけは手放せない。

822 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/10(日) 23:40:20 ID:0SmRiKgn]
>>821
同意。リハ出勤は先月で終わったけれど、まだ薬だけはかかせない。
あと自分の場合はカウンセリングもだな…不安を話せる人間がいないから。

薬が欠かせないから、仕事関連の飲みも極力行かなくなった。
周囲の配慮(腫れ物に触らないようにしているだけかもしれないが)で
今んとこそれでも何とかなってる。
これから復職組の方々、こんな人間でも大丈夫なんだから決して焦るな。

823 名前:優しい名無しさん [2007/06/11(月) 17:45:51 ID:slOV9gUO]
7月職場復帰に自信がなくなってきた…、9月まで伸ばしてもらおうか、検討中

824 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/11(月) 17:51:12 ID:0NM36kFQ]
そういう予感は案外当たるものでは?

復職延期が可能ならそうしてみれば良いと思うよ。ムリスンナ!

825 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/11(月) 22:25:35 ID:e+KRNX1p]
まあ、リハビリをどこまでやっているかでしょう。

絶対大丈夫なんていう自信はいつまで経っても持てることはないし、
復帰前に不安になるのは通過儀礼のようなものだから。
わたしはまだ無理、あと一ヶ月はほしいと思ったけど、
医師の「大丈夫」の言葉で復帰した。   大丈夫でした。

リハビリをしていない人の不安はその通りだから、
延長したほうがいいと思う。



826 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/11(月) 23:19:52 ID:/iSDGupx]
約半年の休職を経て、本日7月からの復職可能診断書が出ました。
先生がやたら「一応出すけど、絶対に7月から働かなくちゃいけないってことじゃないから。
ダメそうだったら休職を延長する診断書また書くから。そういう人、いっぱいいますから。ね?」
と強調するので、苦笑い。
とりあえず、第一関門は今週中に設定されるであろう産業医との面談です(`・ω・´)

827 名前:802 mailto:sage [2007/06/12(火) 01:29:05 ID:ptoxo7Sd]
>>806さん

亀レスですが、どうも有り難うございました。
カミングアウトしての面接ですか・・・現状でも就職活動は
上手くいっていないので、それを告げた上で採用されるとは
思えないのが、悲しいです。
他の方々はいったいどうなさっているんでしょうね。

828 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/13(水) 15:05:13 ID:QLARfdXt]
去年の12月から通院しています。
寝付きが悪く朝も起きれず、もしちゃんと起きても何故か遅刻ばかり…。
睡眠障害か単なる怠けかと悩み相談に行ったところ、持病などからのストレスによる鬱状態と診断されました。

休暇を貰うにも、派遣なので退職を覚悟していたんですが、特別に様子をみようということで5月から1ヵ月程度の休みを貰う事ができ、自宅療養していました。

しかし1ヵ月なんてあっという間だったし、金銭的・立場的問題もあるので、不安はあるものの月曜日から出社しました。

月曜日は、頭が回らなくて焦りながらも、仕事の流れを書き留めていたノートのお陰で何とかなり一安心。
しかしその日の夜から妙なプレッシャーを感じたのか、元々の寝付きの悪さの上に、今までは有り得なかった早い時間(2時頃眠れて4時半とか)に目が覚めてしまいます…。
結局、火曜水曜と休んでしまいました。

ちょっと調子いいかなと思い、医者と相談して復帰を決めたのですが、もしかしたらまだ無理だったのかもしれません。

でも次は間違いなく退職しなければいけないだろうと思うと、余計に鬱になります。
心機一転違う仕事を探したとしても、同じことになりそうで怖い…。


ケイタイから長文失礼しました。


829 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/14(木) 12:33:12 ID:RmtheGaU]
>>828さん
私も同じです。
睡眠薬の残薬感から、遅刻、欠勤が多く、一ヶ月の休職を願いでました。
ただ…結局眠れないのは同じ。おまけに次の日仕事に行かなくていいから、明け方に寝て、昼過ぎまで寝る始末。
ただ会社も考慮してくれて、今まで片道2時間通勤を片道30分にしてくれたんです。
だからこのまま家で不規則な睡眠をとって具合悪いままなのと、近くなってベッドに入る時間も増えるからリハビリも兼ねて来月から出勤しようか…今MAX悩んでます。
しかしこの何日かのうちに会社に復帰か延長か連絡しなければいけないので、今日あたり、先生と相談してきます。
私としてはあと一ヶ月延長の方が、方の荷が降りるんですけど…
働きながら治したほうがいい気もするし…
愚痴言ってすみません。

830 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/14(木) 21:15:54 ID:0bC5rL9e]
悩んでいるんだったら、まだ休んだ方がいい。
と悩んで復職して失敗した俺が言う。

831 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/14(木) 21:50:34 ID:ezEE0ah5]
療養中に生活リズム戻せないのを、
仕事で無理矢理戻そうなんて無理。


832 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/14(木) 22:38:51 ID:Wkp4eAxk]
先日復職しました。
リハビリで通勤の練習をして、職場への顔出しもして(挨拶とか怖かったです。)
リハビリの最後の方は辛くて、もう復帰できないかと思っていたのですが、
主治医から復帰OKがでて復職しました。

会社の通勤だけで重労働で、今は簡単な作業を言われたらやるということになりました。
後輩が自分よりも、上になっていました。

でもリハビリを続けたおかげで、とりあえず通勤できる体にはなりました。
だから、リハビリである程度リズムを取り戻してから復帰した方がよいと思います。
私は復職が怖くて数ヶ月、復職をのばしたんです。
結果としてそれが良かったと思っています。
それでも今回の復職直前は、怖くて熱がでました。

全く不安がなくなることはないと思いますが、
怖くて怖くてという状態だったら復職しないほうが良いです。

あと「うつからの復帰」でしたかの本を読もうとしたら、弱っている時は読まない方がよいと言われ、
結局読まなかったです。





833 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/15(金) 15:38:13 ID:f46RKxyA]
漏れは復職本を読みまくって相当な知識を得たけど
計画通りに行かないもので、時短勤務からの復職にもかかわらず
再休職に至った。なかなかシステマティックに行きにくい作業だわな。

834 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/15(金) 16:26:24 ID:u64+G4/R]
まずは慣れろだと思うよ。
会社にいかなくても会社のそばまで通勤リハビリとかね。
自分は満員電車乗らないと通えないから通勤が一番ネック。
電車乗るのにこんなにパワーが必要だなんて、休職するまで気付かなかった。


835 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/15(金) 19:08:13 ID:eIiMEhlR]
>>832

そうかぁ〜。なるほどね。

俺、二度目の休職中です。
一度目の休職のとき、復職予定日の一ヶ月前くらいから通勤の訓練やったけど、
あれはホントしんどかったのを覚えてる。
一週間無事にノルマ (朝の通勤電車に乗って会社の前まで行って、ちょっと時間つぶした後に家へ帰る。)を達成して、
それで復職Goサインを主治医から出してもらった。

二度目の休職である今回は
どういうシナリオで行くか迷ってるし想像出来ない。
また通勤訓練かな?
というか、これは主治医に相談という話か・・。



836 名前:優しい名無しさん [2007/06/15(金) 19:55:37 ID:WTPtOb6Z]
単なる愚痴なので皆スルーしてください。

4月から時短勤務で復職しました。
少しずつ慣れてきたのに...。

うつとかを患ったことの無い人たちに、
自分の気持ちや状況を理解してもらえるとは思っていない。
でも、、、。
わかっていても、
自分なりに頑張っているのに横槍入れてこられるのは正直つらい。
くそっ...!
俺のやり方、生き方、人格、全て否定されてるような気持ちだぜ。
こっちだって、好きでアンタんとこの部署と絡んでんじゃねーんだよ。
ウゼー。
気にイラねー。
薬が欠かせねー。


837 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/16(土) 09:00:14 ID:sm1+3LzU]
>俺のやり方、生き方、人格、全て否定されてるような気持ちだぜ。
その考え方を変えないと辛いと思うよ。
多分、相手は全否定なんて思っていないよ。
若しくは虫の居所が悪かったとかさ。

838 名前:836 [2007/06/16(土) 22:16:30 ID:gANUCHea]
>837
アドバイス、サンクス。


839 名前:優しい名無しさん [2007/06/16(土) 22:41:55 ID:IcgN34c/]
復職って、何月から復職すると目標を決めて、そこに向けて通勤の訓練をしたり生活リズム整えたりします?
それとも、何月からって目標決めないほうがいいのかな?

840 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/17(日) 00:12:07 ID:bGqlZBiO]
>831
そのとおりですよね。でも、焦燥感があるんですよね。罪悪感も。
それに休職期間延長の申し込みを切り出すのがこわい。
でも、下手に復職を急いで病状悪化したらそれこそ周りの迷惑になるし。
あれこれ考えているだけで、あたまがフリーズしそうになってる。
ほんと、ヘタレになってしまったなぁ。おれも。

841 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/17(日) 01:59:19 ID:m2Sofo/0]
>>839
目標でなんとかできるもんじゃないよ。
通勤の訓練は必要だし、他に用事を作って毎日なにかをやってみて、睡眠も整い、
精神状態も良いままなら、自然と復職に向かえるけど、仕事したくて仕方がない、
ってところにまで来ないままで、焦って復職すると、俺の二の舞になるよ。

無理に復職して1年で再度休職&退職。>おれ

842 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/17(日) 01:59:35 ID:j29zbMdR]
>>839
経験から言えば、決めない方が良いと思う。

いったん体調が良くなって、新年度復帰と決めて、スケジュールを逆算して
いろいろやったが、その時点は出来ると思ったのに、結局だめで再休職した。
職場にもよるだろうが、出来るのであれば体調と相談しながら
これなら出来る!となった時点から訓練開始すればいいかなと。

まぁ参考程度に。

843 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/17(日) 02:04:25 ID:m2Sofo/0]
>>840
焦燥感や、罪悪感は、この際忘れたほうがいい。

おれの場合は通勤できるって診断書がないと復職させてくれなかったので、
休職期間延長の申し込み、ってのはあまり知らないが、
文面から推測すると、最悪目一杯休職期間を使って、療養するのがいいと思う。

先々のことは心配せずに、その時が来れば判断すればいい。

844 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/17(日) 09:19:28 ID:KI812iTZ]
>>839
私も、期日の目標は無理だと思う。
諸事情が許すなら期限を決めずに時間をかけた方がいい。
今の段階から無理しないように少しずつレベルアップしていって、
生活リズムが整って、毎日10時間外出できるようになって、
毎日一万歩歩けて、集中する事ができるようになって……
働ける段階になったら復職するのがいい。
いつの段階でもその時の状態に合わせて「無理をしないこと」
これは復職してからも大事。

845 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/17(日) 10:59:16 ID:b1b7Jv80]
私も、期日の設定は無理だと思います。
私は、このまえやっと復帰しました(一年近くかかりました)

自分ではすぐ復帰しようとと思っていたんですが、病状が悪化して、診断書の自宅療養が1ヶ月単位で延長されるので、
上司がスケジュールをたてて復帰するようにと言いました。(「気力云々も」)
産業医にそれを話したところ、この病気は骨折と違って、全治○ヶ月とか言えないと、
人事経由で上司に指導してくれました。

もともとの持病で通っている病院の先生(何年もかかっている先生で、とても信頼しています)は
普通の病気は「気力」でなおる部分もある。
でも、この場合「心」が疲れているわけで、そんな人に「気力で」と言うのは、間違っていると
言ってくれました。

期限を決めるとプレッシャーになります。
長めの診断書をもらって(会社への連絡が少ないほど、楽)医者と相談しつつ
調子が悪かったらやめるってしないと、返って悪くなります。
「調子がわるかったらやめる」って事ができないと復帰させられないとのjことです。



846 名前:名前は誰も知らない [2007/06/18(月) 03:18:26 ID:CLh7IaDA]
復職して、2週間が経過しました。
人は、なぜ生まれてきたのだろう?
なぜ、このような思いをしながら働くのだろう?
と、ふと疑問に思いながら、朝起きて、会社へ行っています。
もう、休職することなく働くことができるのだろうか?
不安の塊が、今日も眠らせない。

847 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/18(月) 05:08:40 ID:Uc0OObZs]
眠剤使って寝ろよ。足りないなら医者に頼む。

復職には相当なエネルギーが必要だから
睡眠を確保しないと破綻まっしぐらですよ。

二度目の休職している漏れが言う。

848 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/18(月) 12:08:21 ID:Ow9tqX8T]
>>845

>普通の病気は「気力」でなおる部分もある。
>でも、この場合「心」が疲れているわけで、そんな人に「気力で」と
>言うのは、間違っていると 言ってくれました。

うんうん、そうだよね。
でも、会社の人は分かってくれなくて、強制的に自己都合退職。

849 名前:優しい名無しさん [2007/06/18(月) 17:33:55 ID:doqexqvF]
眠れないだけで復帰できないって言ってる俺は甘いのだろうか
もちろん不安感はあるけど長い間休んでた後の復帰は
誰でも不安になるだろうし

850 名前:優しい名無しさん [2007/06/18(月) 17:58:46 ID:P4W2tTRg]
>>849
眠れない状態での復帰は、危険かと思いますよ。
私自身、眠れなくて体調壊して休職したので。

851 名前:優しい名無しさん [2007/06/18(月) 18:20:23 ID:m6ox/E34]
どうすればいいんだろ。
医者に心配かけたくなくて医者には薬に頼りながらも元気に働いてると伝えてある。過去に一度、見放されたような感じを受けた。あの時から医者に嘘をつくようになった。

薬があれば働ける。でも職場に行くまでの電車に乗る怖さや人間関係の不安が強くてまた今回も続かなかった。
働かなきゃ、続けなきゃ、耐えなきゃ周りにも親にもそして自分自身にも申し訳ない。頑張らなきゃいけないのに、病気からくる苦しみに勝てずに毎日自己嫌悪に陥って、これから自分はどうすればいいのか分からなくなる。

仕事続けて自立したい思いは強いけど、鬱等のこの病気の苦しみに負けてしまう。病気だから、と割りきれてない自分がいる。
スレ違いだったらすみません。

852 名前:優しい名無しさん [2007/06/18(月) 19:40:05 ID:OMMHl96G]
医者に全てを打ち明けないでも、自分自身で解消できたり、他に話せる人がいたりして、
自分の中でうまく回って行くのなら、いいと思うけどね。

どこかにしわ寄せが来て、いづれ破綻がくるのがわかるなら、打ち明けたほうがいいと思うけど。
医者に見栄というか、遠慮はいらないだろうよ!

853 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/18(月) 19:48:18 ID:clT8v19X]
今の医者が信用できないのだったら、医者を変える。

854 名前:優しい名無しさん [2007/06/18(月) 23:30:19 ID:cgMVHC2Z]
明日は上司と面談です。1年半ぶりに会社に行く。
そろそろリハビリ出勤について、話をしてきたいと思う。

話をする上で、なにかアドバイスのようなものがあれば、
なんでも結構ですので、よろしくお願いします。


855 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/19(火) 09:50:39 ID:+eBzx0Dx]
>>854
体調的にはどうなの?
一年半ぶりらしいですが、勤務生活は最初はかなりキツイので
面談相手に「だいぶ元気になったみたいだね」と言われて
安易に「もう平気です」等とは言わないようにした方が身の為だと思うよ

どのような内容のリハビリ勤務(業務内容・勤務時間等)は、最終的には医師が
判断するのではないでしょうか
『慎重すぎる位に慎重に』という言葉を贈ります




856 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/19(火) 20:01:29 ID:PG15pq4i]
休職から1ヵ月半。とうとう熱波した。
医者の予約が入ってたから死ぬ気で行ったら「これ以上
無理したらまた休職」と言われた。
でも無理しないと頭が回らない。仕事が回らない。
頭が水槽のようで、疲れると水がいっぱいになって何もできない
というと薬が追加された。
まだ薬でどうにかなる状態なのか?
どうすればいいか分からなくなってきた。

2回目の休職だけは避けたい…。

857 名前:優しい名無しさん [2007/06/19(火) 20:02:41 ID:PG15pq4i]
熱波→熱発。すまん

精神科の後に行った内科では麻疹の疑いをかけられた。
俺そんな年齢じゃないよ。

858 名前:761 [2007/06/19(火) 22:29:45 ID:o7pkRAmi]
6月に復職された皆さん、調子はいかがでしょうか?
私は、遅刻、欠勤なしで、何とか一ヶ月の折り返しを迎えられました。
復職後からフルタイムですが、定時で切り上げている状態です。

会社は、自分を復職させてくれたのですが、自分が本当に会社に
必要とされている人材なのかと不安にかられることがあります。
また、自分自身を「どうしようもないやつ」と思って、
何のために生まれてきたのかと考えてしまうことがときどきあります。

大人になり、社会に出て、働くということはどういうことなのでしょうか?

今年で29歳になる会社員の独身です。



859 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/19(火) 23:54:39 ID:dAGpjHOq]
おれも今週を乗り切ればほぼ一ヶ月、フルタイムで通勤してる。
といっても定時帰りだから休職前の残業地獄の事を思えば天国のよう。

休んでたときは自分の存在意義に疑問を感じて最悪の状態だったが、
今は「こんなおれでも使ってくれる職場がある」ことに感謝してる。

社会で働くというのは、いろんな意味で自分を支えてくれる人に
恩返しをする事なんじゃないか?

おれが休んでる間に上司が不治の病になって大変な事になってたらしいんだが、
それでも懸命に働き続けてるその人を見て、そう思った。

860 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/19(火) 23:54:53 ID:MW7ole/e]
>855
854氏ではないけれど、参考になりました。
面談相手に「だいぶ元気になったみたいだね」と言われて
安易に「もう平気です」等と言ってしまって、いつも後で後悔しているんです。
職場に面談に行くとどうしていつも気丈に振るまって見せたがるのか、本当我ながら愚かに思いますよ。

861 名前:761 [2007/06/20(水) 00:16:36 ID:hk6LCU3H]
>>859
たしかに、自分を支えてくれた人に恩返しをすることが、
社会貢献になり、産業の発展につながればと思います。
その意味では、今の会社で迷惑をかけた分は、2倍にしてでも
頑張らなくてはと思います。

働くという前に、生きるというのはどのようなことなのでしょうか?

正直、落ち込みが激しいときは、死にたいとは思いませんでしたが、
死んでもいいかなと思うようなことがありました。

結局、何のために生まれてきたのだろうと思ってしまうのです。

こんな人生(休職5回)を送っていながら、人生を語るのは、
おこがましいのですが、自分のやりたいことが見つからず、
このまま、今の会社で働くことが是となるのか疑問になります。


862 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/20(水) 00:49:29 ID:CPDgV4DV]
恩返しや社会貢献は、自分が心身共に健康でないと出来ないと思います。

周りを幸せにするには、自分が幸せでないと出来ないのと同じだと思います。

私は休職中に無償ボランティアをしていましたが、
リハビリ業務を初めてからボランティアに行けない日々が続きもどかしい気持ちがありますが、
またボランティアに参加出来るように、
まずは自分の足元を固め、心身健康になって仕事をしながらボランティアに参加出来る日が来るようにと思い
辛抱を重ねながらリハビリ業務をしています。


863 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/20(水) 01:04:35 ID:GCRJWTMI]
>>861
今は焦って答えを出す時ではないと思うよ。

あなたの思考は人生に普遍的な問いに形を変えているが、
実は様々な不安や焦燥感、抑うつ症状の表れじゃないかな?
病的なものだけでなく、
病気で被った自尊心低下や社会的損失も関係している。
これは働くことでしか取り戻せない。

生きていればきっといいこともある。
毎日をなんとか生き抜こう。
苦しければしばらくゆっくり歩いて、またがんばろう。

周りの、レールを外れてない(ように見える)人ばかりじゃなく、
あなたみたいな人もたくさん生きてるよ。

864 名前:優しい名無しさん [2007/06/20(水) 16:25:05 ID:Q7skWnA7]
たぶんスレチだと思う質問です。

休職前、酒を飲む習慣があった人って休職中も飲んでます?
経済事情とかにもよると思いますけど。

865 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/20(水) 16:42:18 ID:I4hQN22E]
>>864
きっぱりとやめました。

最大の理由は、体調への悪影響。

睡眠の質が悪くなるから精神状態の改善にはよくないし、
肝機能の数値が高いこともある。



866 名前:優しい名無しさん [2007/06/20(水) 16:53:06 ID:zGi78+gI]
【母子殺害事件】ネットで弁護士に対する懲戒請求数百件 弁護士508人「やめてくれ〜」★2
news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1182270864/

867 名前:優しい名無しさん [2007/06/20(水) 16:54:19 ID:Q7skWnA7]
>>865

質問した俺は、きっぱりでやめたわけではないけど、飲む日は減らしました。

たしかに睡眠に影響する感じはありますね。

でも、時々飲みたくなっちゃう。

868 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/20(水) 17:02:26 ID:KdGcocSh]
>>867
時々なら良いんじゃない?

身体に負担がかからない程度に飲んでね。

869 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/20(水) 17:35:09 ID:q298iFpW]
>>867
医者に聞いてみたことがあるんだけど、
・薬飲んだ後、時間をおいてから飲む
・適量を守る
なら飲んでいいって言われたよ。

ただ、自分は飲むのやめた。
うつの患者会で「寝ない子とお酒飲む子は治りません」て
脅かされたもんで・・・。

870 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/20(水) 18:59:23 ID:Wk5NwXOs]
>>867
みんな言ってるように薬+お酒は体に良く無い。

薬の成分吸収(肝臓)も悪くなるから、
寝酒は特に良く無い。
薬とお酒無いと眠れなくなって、アル中や肝臓機能障害まっしぐら。
病気治す気持ちがあれば酒断ちするのがベスト。


871 名前:867 mailto:sage [2007/06/20(水) 19:29:32 ID:Q7skWnA7]
>>867 です。
みなさん意見ありがとうです。納得です。酒はなるべくやめることにします。

872 名前:761 [2007/06/21(木) 01:10:48 ID:pcJ0/GeY]
>>863
社会的信頼の損失はあります。救われるのは、復職した職場の仲間が
笑って話しかけてくれることや、仕事のことで頼られること。

不安や焦燥感、抑うつ症状が時を変えて、顔を変えてやってくる。
こういうときは、自分だけなぜと狭い考えになりがちです。

普通と言われる生活を長く続けることを目標にしていきます。
まずは、今月末まで休まないこと、そして、お盆休みまで休まないこと。

答えにたどり着く道のりに乗れればいいな。

873 名前:854 [2007/06/21(木) 01:20:39 ID:699bfo+f]
>>855さん、コメントありがとうございました。

当日は猛暑でバテましたが、以外に身体的疲れも無く、
普通に話をして、帰宅できました。
ただ翌日は、ちょっと調子が変でした。
上司相手に緊張しているにもかかわらず、気丈に見せてたせいかも。
まあ、予想どおりの結果であるわけですが。

残り3ヶ月の休職期間をとおして、職業人としての自分を見直さないと。
あまり、見栄を張るのはやめにしたいとおもっています。

日記のようですみません。
復職間近で、上司と面接を控えている方の参考になれば幸いです。

874 名前:優しい名無しさん [2007/06/21(木) 13:56:21 ID:Rp+eVvco]
復職って医者が判断するの?
自分で大丈夫だと医者に言って復職が決まるの?

875 名前:優しい名無しさん [2007/06/21(木) 15:29:18 ID:rATE6G2P]
>>874

あぁ、最近同じような疑問持ってました。

こないだ、「7月から復帰したい気持ちが少しある。」と言ったら、
「”少し”ではダメです。もっと強い意欲が無いと。」って言われました。

復職経験者、もしくは、復職が決定して復職間近な方、参考意見聞かせてください。



876 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/21(木) 15:59:35 ID:b8WoN/kq]
>>874-875

復職して現在リ午前中のみの勤務。
以前から、主治医には時間延長(まだフルタイムは自信がないので)
の要望をしていた。
主治医が「随分と前向きに気持がなっているのでいいでしょう」と診断書を書いてくれたが、
産業医と会社側が、なんやかやと難癖つけて揚げ句に「この診断書では、時間延長すら認められない。
寛解もしくは、薬が必要無くなったらその時にまた話そう」と言われた。
時間延長したいと思っていた時は、「そのくらいならやれる」という気持があった。
しかし、本日会社サイドから言われた事に(詳しくは書けないからスマソ)気持が萎えた。

自分で医者に相談すると良いよ。
産業医はあんまりあてにならないみたいだけど。

これは私の個人的意見だが。

877 名前:優しい名無しさん [2007/06/21(木) 18:21:07 ID:gF2cdUK/]
新卒なのにいきなり休職・・・。
たぶん復帰は無理だろうな

878 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/21(木) 18:31:47 ID:wnM43m5v]
>>877
まだ見習い期間だったら難しいだろうね...

879 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/21(木) 18:58:00 ID:79qP87WR]
>>877
休職の期間はどれくらい?
ちなみに俺も一年目で休職した。

880 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/21(木) 19:21:11 ID:c4ousuNV]
>874-875
私の場合は、「早く戻りたい」と言ったら産業医が、「焦りは禁物」とダメ出し。
そして通勤の練習をして、産業医からOKをもらった。

会社にもよると思うけど、産業医のウェートが大きかった。



881 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/21(木) 19:47:05 ID:z9EI3hjr]
初カキコですが、本日産業医と面談してきました。
主治医からは7月1日からの就労可(ただしフルではなく時短)診断書が
出ていましたが、1時間くらい話を聞かれて、結局もう少し様子を見た上で
2週間後にまた再面談、という判断をくだされました。
けっこう積極的な姿勢を見せないと、うちの会社は受け入れてくれなさそう…。

882 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/21(木) 20:33:46 ID:X1bgFJBX]
うちの会社の場合
・主治医の「復職可能」の診断書
・産業医の判断
上記2点をクリアしてから人事に「復職願」提出後
・本社にて面談&心理テスト(ロールシャッハやら木を描く奴やら)
これでおkが出たらようやく復帰。

ほんとは4月に戻りたかったんだけど、本社の面談が無茶苦茶混んでて後回し。
(3月に伺い立てたら5月末になります、だってorz)
その後4月にまた沈んだんで結局期間延長して、今は9月目途でなんとか・・・という状況。

うちはリハビリ出勤的な制度がないので復帰したらフル勤務っす。
どうにか身体が言うこと聞くようになってきたので体力付けにプール通い始めますた。

883 名前:優しい名無しさん [2007/06/22(金) 17:23:58 ID:PH6u6pD3]
抗鬱薬を飲んでもうすぐ1年になるってのに効果を全く実感できない。
本当に鬱が薬で治るのか疑問に思えてきた。

884 名前:優しい名無しさん [2007/06/22(金) 18:39:17 ID:DPWLRkna]
>>878-879
休職は一週間ですが、月単位の休職が確実になりました・・・。
医者が言うには会社のストレスよりも長年のストレス(学生時代から)が蓄積したせいだと
言っておりますが、何も今発病しなくても・・・。
とりあえず会社には籍を残しつつ転職活動をするつもりです・・・。

885 名前:優しい名無しさん [2007/06/22(金) 19:06:39 ID:YE35/bfI]
★ 急募 ね●きんのコールセンター

給与 時給1450円 ※交通費込
最寄り駅 東急東横線・みなとみらい線
みなとみらい駅 直結!
職種 ユーザーサポート・電話対応スタッフ・ヘルプデスク
仕事内容 今、世間を騒がせている問題の問合せ窓口です。

用紙に質問事項が記載してありますので、項目に沿って質問して頂くだけでOK!
2〜3時間の研修がございます。PCは使いません! 
期間詳細 即日〜約2ヶ月間
時間 月〜日の中から最低週3日出れる方。応募資格 学生可能。
私服OK 50歳くらいまで コミュニケーション能力のある方!
募集人数 10人

ttps://agent.threepro.co.jp/job/js/jlist.asp?cd=1821529

* 募集終了とありますが8時30分〜のシフトはまだまだ募集中とのこと
  ちょっと前の求人誌で見たと言えばおk、 急ぎTEL確認してみて下さい



886 名前:優しい名無しさん [2007/06/22(金) 21:03:48 ID:OkFAhGVd]
>>883 抗うつ剤は、ずっと同じものを飲んでいますか?
通常、Maxまで処方して、しばらく様子を見て、改善されないようなら、
種類を変えてみると思う。1年同じ薬なら、適量処方されていないか、
最大量処方されているなら、その薬が合ってないのでは?
私の場合、パキシル(2週間)→、レスリン(1年)(途中で2か月ノリトレン)
→トレドミン(3か月)→アナフラニールで、現在少し落ち着いてます。
>>874-875
復職は医者が判断するのでは?
とりあえず、出社時間に起きて、電車に乗って、8時間本を読んだり、
パソコンなりの作業ができるというのが、1週間続けられるようになって、
その状態で、睡眠がきちんととれているか、焦りがないかとか、
医者が判断するんではないでしょうか。

887 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/22(金) 21:08:56 ID:vdytAjpM]
>>883
本当にうつ病?
他の病気の誤診だと、抗鬱薬は効かないよ。
または886の言うように、薬が適切でないかも。

一年経って、改善が感じられないならセカンドオピ推奨。

888 名前:優しい名無しさん [2007/06/22(金) 22:22:43 ID:qssG/Gc7]
来月から4ヶ月ぶりに復帰
適当にぼちぼちやるぜ!

889 名前:優しい名無しさん [2007/06/22(金) 22:39:20 ID:edQLrq34]
俺も来月から10ヶ月振りに復帰だ
のんびり行こう

890 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 00:45:57 ID:pZ6rY6aR]
既にレスがあると思うけど、
復職って
自分がなんとなく仕事復帰できそうと思ってするのではなく、
何か客観的な事実の積み重ねが必要なのかな?
何人かの人がレスしているように、
通勤の訓練とかをしてその成果があったほうがいい。
ということになるかな?

ホント、たぶん何人もの人が答えていると思うけど、
こんなこと聞いてスイマセン。

仕事復帰できそうな気がする。
って、俺は最近やたらとそう思うんで、
錯覚なのかなとか
なんだかよくわからないんです。

891 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 02:50:12 ID:iWXrFjfU]
4月から抑うつ神経症で休職している者ですが、
職場から、連絡もなく不安な日々です。
月に一回、診断書と近況報告を郵送しているのですが、連絡なしの状態です。
職場に近況報告の電話しても「理事に伝えておきます」で済まされます。
担当医と復職について相談したら、リハビリを勧められました。
職場が介護の現場なので、職場にリハビリで週2回ボランティアをしたいと
提案しても 連絡なしの状況です。
休職3ヵ月目、他の人はこういう状況だったのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。



892 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/23(土) 03:11:09 ID:4fMDZXbq]
>>891
おれはうつ病で商社を2年休職したが、主治医が会社の近くなので、診察のたびに会社に寄って
人事課長に状況を報告してた。
徐々に良くなった頃から、元の部署に戻るか他の部署でリハビリするか、考えてくれたよ。
結局しばらく人事部付で、忙しい部署の手伝いをする社内派遣社員状態だった。(w

893 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/23(土) 03:13:06 ID:4fMDZXbq]
>>890
少なくとも通勤のシミュレーションは必要だね。
最初は1週間連続くらいから。もちろん医者とも相談しながらね。

894 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 04:40:10 ID:Z2sLE41W]
月曜日から行こうと思います。すごく怖いです。

895 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 05:49:11 ID:dJox7R7k]
復帰がこわい。女ばかりの職場でみんな年下。これにバイト、嘱託がくわわって、五人。キツイ、汚い、危険の3K職場で化粧も出来ない。皆苛々してきついし、柄も悪い。なんでこんな職場えらんだろう…現業公務員最低



896 名前:761 [2007/06/23(土) 06:23:16 ID:3FFXdFjJ]
昨日の朝、ものすごい立ちくらみ、めまいがして会社を休んでしまいました。
せっかく今月から復職して、順調に休まずにこれたのに悔しいです。
飲んでいる薬のせいなのかなぁ?

897 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/23(土) 09:24:13 ID:l1r+Ew5J]
>>890
うん既出。
過去レス読む気力もなく、教えてちゃんしているうちは無理。

898 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 09:40:26 ID:vaYy6y2h]
>>890少なくとも回りに多大な迷惑をかけたわけだから
これからは徐々に、とは思うけど
猫の手も借りたい現場なんだから回りの事も考えないとね。
うちの職場にもいました。
回りは気を使い、正直こっちがおかしくなりそうだった。
多忙が原因の欝、という事だったので短時間のリハビリ出勤も
していましたが、回りの激務を考えるとやはりきっちり
働いてくれる人員確保を回りは希望しますよ。

899 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 10:23:08 ID:Z2sLE41W]
3週間前に電車でパニックになり倒れちゃってそれ以来電車に乗ってません。電車が閉まるとたん、発作が起きます。もうどうやったらいつもの自分に戻るのか…

900 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 10:44:44 ID:r0qq0CGD]
900

901 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/23(土) 12:04:27 ID:ag2GYdev]
>>899
電車を電卓と呼んでしまった…orz

902 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 12:23:39 ID:Z2sLE41W]
電車に飛行機に一生乗れないのかな…でも月曜日から仕事に来いと言われていて今から不安でめまいがするんです。

903 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 12:25:58 ID:Z2sLE41W]
今から練習で電車に乗ります。

904 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 12:27:51 ID:bgUObizj]
>>902
動悸や不安感、目眩などがする場合、まだ無理なのでは?
しっかり治して出て行かないと、また再発して倒れるよ。
俺がその例、3ヶ月休んで、仕事が心配なので出て行ったら、
1年後に再発、前よりも重症になってしまいました。

905 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/23(土) 12:53:04 ID:VjLeCiOo]
>890 通勤訓練の前に、まず睡眠時間を一定に保てるの記録をつける。
で、週何回 何時に家を出て何時にどこに行くか決めて(最初は1回でもよい)
それができたら回数を増やす。
コンスタントにできるようにならないと医者が認めてくれない場合が多い。



906 名前:優しい名無しさん [2007/06/23(土) 19:22:00 ID:Z2sLE41W]
まだ無理とわかってても行かなきゃいけないという気持ちに押し潰されそうです。

907 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/24(日) 08:53:08 ID:zC7FDapz]
うつからの脱出―プチ認知療法で「自信回復作戦」
www.amazon.co.jp/o/ASIN/4535562148/&tag=hoghog-22

908 名前:優しい名無しさん [2007/06/24(日) 23:34:08 ID:/wqebkJK]
休職終わって、職場復帰、一週間です。もうそろそろ、ボーナスの時期ですが、普通に勤務してた人と、同額もらえますか?それとも、休職したぶん、減るのでしょうか?

909 名前:優しい名無しさん [2007/06/25(月) 00:09:06 ID:2L1XaRxA]
同額もらえるわけないし

910 名前:優しい名無しさん [2007/06/25(月) 01:02:24 ID:aQYHDfN9]
休職中に、何をしたらいいのかわからないんです。

ここ一週間は、薬飲んで寝て、ときどき買い物や近所の散歩ぐらいで体動かして・・・の程度。

2ヶ月の休職ですが、毎日この繰り返し?

みなさんはどう過ごされているのですか?

参考にしたいので、お聞かせください。
m(_ _)m

911 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/25(月) 02:00:39 ID:4C3P6KBb]
あぁ眠れない。。

>>875
俺の場合は「根本原因は改善していないが、復職する意欲が出てきた」
って主治医に言ったら、あっさり診断書書いてくれたよ。


ということで、7月から職場復帰。時短勤務のリハビリ出勤だけどね。
根本原因改善してないのに、いつまで持つのかな。
ママンやパパンが凄く心配性だから、とりあえず出勤して落ち着かせてくるよ。

912 名前:優しい名無しさん [2007/06/25(月) 17:38:06 ID:wG9xu9Ts]
3ヶ月休職、その間に転職を決めて1ヶ月引継ぎ&有給消化です。
あまりの仕事量にテンパってしまい爆発する前に休職しました。
しかし、職場復帰しても環境が改善されることがないことから転職しました。
転職先には休職していたことは秘密にしていますが、最近は復帰がうまく行くか不安です。


913 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/26(火) 22:33:31 ID:6o4IZYo8]
来月から復帰決定
歓迎してくれる人もいれば、そうじゃない人もいる…
ま、ドライに適当にやろうと思う
こんな俺を誰か応援してください

914 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/26(火) 22:43:54 ID:Aq9VDV6Z]
頑張れ〜
ほかの連中の事何滴にするな
自分らしく行け

915 名前:優しい名無しさん [2007/06/26(火) 22:53:03 ID:11X5zO3x]
自分も明後日から復帰です。体調的にははっきり言って無理ですが、近くの営業所に異動させてもらえたので、リハビリ兼ねて頑張ります。



916 名前:913 mailto:sage [2007/06/26(火) 23:26:07 ID:6o4IZYo8]
>>914さん
ありがとう!
その一言がすごくありがたいです
自分らしくやってみます

>>915さん
お互い無理しないように復帰しましょう
陰ながら応援しています

917 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/27(水) 01:07:17 ID:Iy4L8KhY]
このスレ読んだら、みんなエリート様と呼びたくなってきたぜ。
オイラは産業医やら主治医、休職も薬もなくて、退職から4年の寝たきりだ

ま、こんなオイラも細菌はマシになってきたんで、いきなり正社員でなくて派遣でも、と考えている最中

これから書き込むかもしれないが、そんときはよろしくなw

918 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/27(水) 02:30:03 ID:yts3TRrx]
>>910
「何をしていいかわからない」という気持ちとてもよくわかります。
でも、今は休むことが仕事です。自分がやって落ち着くと思うことを
好きなときに、やってみてはどうでしょうか。

私も>>910さんの様に、たまに買い物したり、川沿いをサイクリングしたり
洗車したり、読書をしたり(昔クリアしたゲームの攻略本とかなんとなく)
厄払いに、おみくじをやりに行ったりもしました。(末吉でした)
また、ラジオを聴いたり、見たことのないDVDを借りて鑑賞したりしていました。
でも、無気力で一日中寝ていることもありますが。
「とにかく、ゆっくりとマイペースに体を休めよう」という気持ちが大事です。
私も2ヶ月の休職中で7月上旬から、配置転換先での新たな仕事が始まります。
週に2回くらい下見もかねて通勤練習しています。

長文すまんです。文章に一方的な表現がありましたら謝ります。

919 名前:優しい名無しさん [2007/06/27(水) 08:12:08 ID:d3iUB8wZ]
休職1年。もうすぐ復帰しますが頭痛がひどく朝起きれない状態。
ひきこもっていたので足の筋力低下。
ぼつぼつ歩く練習していますが腰痛がひどい。
当面遅刻遅刻となってしまいそう。まだ電車ラッシュを経験していませんが
電車内で嘔吐したらどうしよう。。。と不安です。

920 名前:優しい名無しさん [2007/06/27(水) 10:46:45 ID:O1UJdU1Q]
>>916さん
ありがとう(T-T)…

921 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/27(水) 19:46:56 ID:xdHppTQo]
>>918
生活リズム整ってないみたいだけど、大丈夫?
お出かけも週2日くらいだと、7月上旬復帰って無理がありそうな。

>>919
可能なら、早起きと筋力はある程度もどしてから復帰した方がいいよ。

922 名前:優しい名無しさん [2007/06/28(木) 17:30:21 ID:dJnckhml]
復帰後に例えば午前中だけ勤務とかってできないよね普通
病休期間中にやることだよね

923 名前:優しい名無しさん [2007/06/28(木) 18:54:23 ID:x4I/cNsp]
>>922

会社のルールや社風によると思いますが、会社、というか上司との相談次第では可能だと思いますよ。
病気明け復帰後の社員について時短勤務のシステムが確立されていれば、それに従えばいいでしょうし。
そういうのが無ければ、有給休暇の日数を消化しきるまで半休にさせてもらえばいいんじゃないですかね。
自分の意向、医師の指示などをもとにして、上司の方へ確認と率直な相談をしてみるといいと思いますよ。

924 名前:優しい名無しさん [2007/06/28(木) 20:07:01 ID:5m5d+pM6]
>>922
業務規則を上司と一緒に確認するといいよ
復帰前の準備として、とても大事です

自分は先週上司と面談して、以下の話を聞いてきた。
(主治医から復帰前に確認するように言われたのだが)

・休職期間満了後でも、制限勤務(就業時間の短縮)ができるか
・負担が少ない業務にできるか(部署異動できるか)
・正社員からパートになれるか。正社員に復帰できるか
・上記のそれぞれの場合、給与がどのぐらい減るか

その結果、まだ復帰するには体調が十分でないと自覚できました

925 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/28(木) 20:07:22 ID:9u59kRsd]
>>922
923が書いている以外にもう一つ、
病休期間中に復帰訓練としてリハビリ出勤。
おいらは最後の一ヶ月これをやりました。
病休中なので、行ってぼーっとしているだけでも気楽でした。
それでいて図書館出勤とは違う緊張感もあり、
浦島太郎状態からも脱することができた。
復帰訓練ということで、給料・交通費無し、傷病手当ありでした。



926 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/28(木) 20:39:33 ID:a5+Zlin+]
来週の月曜日から、同部署に復帰です。
今から不安です。頑張らないといけないな、今度こそ。

927 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/28(木) 22:36:15 ID:2kMfSpfH]
>>926
ほどほどにしとけ。特に最初は。


928 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/28(木) 22:48:35 ID:a5+Zlin+]
>>927
力の抜き方が分からないんです。

929 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/28(木) 23:37:56 ID:5m5d+pM6]
>>928
天才イチローですら、打率は3割
我々凡人は2割できればたいしたものだ
そんな感じの力の抜き方

930 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/28(木) 23:56:17 ID:a5+Zlin+]
>>929
レスありがとうございます。
なかなか頭では理解出来ても月曜日からの自分が心配です。
自分で自分をもっと大切に思ってあげないといけないんですが、何かあったら自分を責めて苛めてしまいそうです。
とにかく毎日出社しよう。

931 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/29(金) 17:59:38 ID:cuLLavBS]
予定より早く復帰してくれと会社から電話がきた
とりあえず行くけど、転職を考えている
転職するにしても、源泉徴収で突っ込まれたくないから
しばらく穴埋めをしにいく程度に考えてない
最低限の仕事しかするつもりないしw
とにかく言われた事だけして毎日をやり過ごすつもり
周りの目とか人付き合いなんて、どーでもいい
みんなで適当に毎日をやり過ごしていこー
長文チラシ裏すまそ

932 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/06/29(金) 22:27:14 ID:9Xnt+VOl]
>>928
>力の抜き方がわからない

リハビリはしている?
自分でどのくらいまでなら動いて(やって)大丈夫、
これ以上は悪化するというラインがわかっていないのかな?
ふつうはリハビリ生活で、試行錯誤しながら会得するのだと思うけど。

体調に敏感になって、
例えば、風邪気味だったら早く寝ようとするように、
早めに早めに対策をとることが必要だと思う。
何が何でも、毎日行くぞなんて思わないように。

933 名前:優しい名無しさん [2007/07/01(日) 03:11:54 ID:siaIA2jd]
休職中の職場への連絡(近況報告)はどうでしてましたか?
職場から定期的に、こちらへ連絡がくるのでしょうか?
それとも、こちらから定期的に、職場へ連絡するのでしょうか?
どうか教えてください。

934 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/07/01(日) 04:02:48 ID:g+cQU+8y]
>>926
口が渇きやすくなるので
飲み物の用意を忘れずにね

935 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/07/01(日) 13:26:40 ID:iZWbcmAf]
>>933
通院先が職場近くだったので、2週間に一度の通院の帰りに会社に寄って
人事課長に状況を報告してた。
でも長い病気だったので特に話すこともない時は、電話1本で、
「今日はこのまま帰りますので。」って連絡は入れておいた。



936 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/07/01(日) 13:42:18 ID:2cqmVwAE]
>>933
わたしが言われたのは、
「体調のいいときに連絡して」だったけど、
なかなか電話する気になれず、
結局向こうから連絡が必要なときにかかってくる電話だけ。
はじめは仕事の引継もあって多かったけど、
その後は休職の延長の可能性をたまにきかれたくらい。
こっちからかけたのは復帰前になって「復帰訓練の打ち合わせに行きます」
という電話だけだった。

937 名前:935 mailto:sage [2007/07/01(日) 17:27:19 ID:iZWbcmAf]
>>933,936
たしかに通院の都度、会社に寄って人事課長に報告ってのは、心理的負担が大きかった。
逆にそれで病気が長引いたのかも、って気になってきたよ。
もしもネットで連絡取れる会社なら、自宅からメールででも報告するのが楽でいいんじゃないかな。

938 名前:761 [2007/07/01(日) 21:49:26 ID:h6zpA+zK]
明日から、復職2ヶ月目になります。
正直、いつまで続けられるか分かりません。
明日の朝が怖いです。
毎日、朝が来るのが怖いです。
毎日、朝、一歩外へ出られれば、その日を何とか乗り切ることができそうです。
いつまで続くのかな、こんな生き方。

休職中は、早く復職したくてたまらなかった。

復職したら、朝が来るのが怖くなった。

社会人不適合の烙印を押されそうだ。

生きるということはどういうことなのだろう?

939 名前:優しい名無しさん [2007/07/02(月) 01:39:27 ID:CSMbTZXR]
俺らは、再発っていう爆弾を抱えた
再発しないように、自分らしさを保とう
周りには、理解してくれる人もいるはず
爆弾を爆発させるハイリスクはスルーしよう
この時期を乗り越えれば、人の痛みが分かる自分になれるはず
そう信じて、一歩を踏み出していこうぜ
このスレみんなの健闘を祈ってる

940 名前:優しい名無しさん [2007/07/02(月) 01:59:41 ID:N8GOOcIa]
復職して1ヶ月経ったよ。

判断を迫られるシーンが多々あるが、自分の立ち振る舞いを客観的に
見る眼(これでいいのか?と、立ち止まって考えてみる)を治療中に
身につけた。

以前は自分の担当プロジェクトにプライドを持ってサービス残業をして、
家庭を蔑ろにしてまで仕事を優先してきたけど、結局背伸びしてた。
今は、身の丈の仕事をこなし、定時に退社し、家族と食事ができる。

有給を使い果たし、欠勤で給料が少し減り、50時間分の残業代と
ボーナスの収入は減ったけど、年収に占める割合は微々たる物。
たぶん今の方が幸せな気がするし、これが本来的だったんだな
と思う。何より心が自由になれてよかった。

941 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/07/02(月) 09:57:07 ID:CSMbTZXR]
どこかで心のゆとりを持つのは大切だな
ま、それが難しい…
別な話だけど華原朋美かわいそう…

942 名前:761 [2007/07/02(月) 19:07:42 ID:BizIQRG+]
>>940
独身ですが僕も同じです。以前は会社に深夜までいて、家には午前様帰りが度々でした。
深夜に残業した分は、会社の規定に引っかかるためサービス残業です。
今、振り返ってみれば、自己満足していたのかもしれません。
家庭を大切にしてあげてください。

>>941
心のゆとりはどうしたら持てるのでしょう?
華原朋美さんのお気持ちは少し察することができます。
今の自分は、アルコールに逃げているところがあるからです。
酩酊して、そのまま眠って、朝が来なければいいと思ってしまいます。

何とか、今週も月曜日から普通に仕事ができた。
いつまで、このようにカウントするのだろう?

943 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/07/02(月) 21:35:23 ID:CSMbTZXR]
>>942
会社も込みで社会の中には、敵もいれば味方もいるはず
その味方の為に頑張ってみよう
そこに新しい信用が生まれて、
そこが心の余裕に繋がるって信じてみよう
こんな感じで俺は考えて復帰してみます
酒もいいけど、体はお大事に
見ず知らずなあなただけど、同じ痛みのわかる味方だと信じています
お互い頑張っていきましょう

944 名前:761 [2007/07/02(月) 22:00:48 ID:BizIQRG+]
>>943
優しい言葉、ありがとうございます。
味方の為にですね。

明日も頑張れるかな?


945 名前:943 mailto:sage [2007/07/02(月) 23:08:40 ID:CSMbTZXR]
>>944
世の中持ちつ持たれつと考えて
気負わない程度にお互いやっていきましょう
俺はあなたを応援しています








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<379KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef