[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/01 05:32 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 944
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【耳】耳鳴り頭鳴りで悩んでいる人…その33【鳴】



1 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/10/27(土) 00:34:37.13 ID:bQ+KB9pd0]
前ヌレ
【耳】耳鳴り頭鳴りで悩んでいる人…その32【鳴】
uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1338886364/

古くから治すのが難しい症状だといわれる耳鳴り。
最近識別されるようになってきている頭鳴り(脳鳴り)。
ここは耳鳴り、頭鳴りの原因や治療法・治癒報告などの情報を交換するスレッドです。

【耳鳴りや耳閉感を感じたら】
耳鳴りや耳閉感を感じたら、ひとまず病院へ行きましょう。
症状が突発性難聴や音響外傷等に起因する場合、早期治療により回復の見込みが高くなります。
逆に早期治療を逃すと、2週間〜1ヶ月で聴力低下が固定し、耳鳴りが後遺症として残る確立が高くなってしまいます。
ただし、耳鼻科医の中にも高が耳鳴りと軽くあしらったり、治療に積極的でない人もいるので、
診て貰うならなるべく大きな総合病院へ行くか、あるいは診断に不満があるなどした場合には、
セカンドオピニオンとして複数の病院で診断を仰ぐことも考えた方が良いかもしれません。

【耳鳴りの原因と治療】
耳鳴りの原因になり得るものは様々にあり、中には未だ原因が不明なものもあります。
騒音をはじめ、ウイルスや中耳炎、外リンパ瘻、聴神経腫瘍、顎関節症、てんかん性、偏頭痛etc...、果ては血行不良や骨の歪み、ストレスによっても耳鳴は起こるといわれています。
原因も色々あり、治療法についても一概には言えないので、必ず関連スレにも目を通し、自らの助けとしてください。

また、耳鼻科医に見放された人でも、自然に耳鳴りが消滅した例や、カイロで骨の歪みを矯正したら治った例、
サプリメントや生活改善で治った例、星状神経節ブロックで治った例など、発症からかなり時間が経ってからでも難聴や耳鳴りが回復した例も色々とあるようなので、
詳しくは過去スレや関連スレをあたって下さい。血行不良や骨の歪みなどに思い当たる節がある人は、ためして見るのも良いかと思います。

【耳鳴りの種類】
今後治療を語る上で耳鳴りの種別判別が重要になってきます。
無難聴性耳鳴り、原因不明の耳鳴り以外に原因がわかっている方は病因を申告した上で書き込んでもらえると助かります。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%80%B3%E9%B3%B4%E3%82%8A

501 名前:病弱名無しさん [2012/12/18(火) 05:46:48.24 ID:FgFYdZRx0]
>>500
ありがとうございます。
今後は生活習慣の改善につとめたいと思います。

502 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 07:43:13.13 ID:qTEfcIYmi]
おい、リバウンドするぞ。

503 名前:病弱名無しさん [2012/12/18(火) 18:03:25.44 ID:k7iHaR2iO]
俺の耳鳴りは定期的に1日毎に鳴る日、鳴らない日が交互にきます
なぜかはわかりません
そんな方いますか?
体内時計と自立神経でしょうか

504 名前:284 mailto:sage [2012/12/18(火) 18:10:39.84 ID:Krx0Y87/0]
>>503
どんな耳鳴りなのか、いつ頃からなのか、他に条件は無いのか、
生活時間帯はどうなってるのか、そういうのをちゃんと書いた方が良い。

505 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 18:51:21.29 ID:59FGRVDI0]
鍼マッサージでその日だけ消えたけど翌日ピーピーだった
鍼師曰く良くなってる兆候だと言われたが半信半疑でありますはい

506 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 19:47:02.92 ID:0yQzSFE00]
一週間くらい前から右耳が聞こえにくくなってて耳鳴りがする・・・。
明日病院に行くけどヤバイのかな?

507 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 19:51:05.89 ID:rXuOXkVOi]
やべーよ、今からでも夜間診療に行けというレベル。

508 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 19:52:33.06 ID:rXuOXkVOi]
>>505
良くなってる兆候だと思う。
どういう診たてされてどういう治療方針なのかを知りたいです。

509 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 19:53:42.75 ID:FoTX9OV/0]
>>506
お!それよくなってるんじゃまいか?
鍼では、どんな診断だった?
やってみたいけど。料金高そうだし。

>>506
まじで、早くいくべし!



510 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 20:04:52.85 ID:0yQzSFE00]
>>507>>509
え?そんなにヤバイですか?
重い病気?

511 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 20:14:23.02 ID:vSQunItA0]
>>510
突発性難聴の可能性が高い
とにかく早く行け、早期治療次第で人生変わる

512 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 20:26:26.43 ID:0yQzSFE00]
夜間診療どこもやってない・・・。
明日朝一で行きます!
明らかにおかしくなったのは三日前から。
早く行けば良かったorz

513 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 20:29:10.04 ID:YkMaP4Ao0]
>>512
これからのあなたの人生は
あの時なんでもっと早く病院いかなかったんだと後悔し続ける人生となるでしょう
あなたの人生は終わりました

514 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 20:51:16.28 ID:59FGRVDI0]
>>508
70すぎの婆さんで背中と首が凝ってるって言われて揉みまくられて
あとは耳周りと背中に鍼プスプス
方針はひどくなったらいつでも来いって言われただけだった
こういう翌日酷くなるのを瞑眩反応っていうんだってさ
期待しないで気長に様子見てみるわい

515 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 20:52:28.46 ID:0yQzSFE00]
>>513
だって本当に夜間診療やってるところが全滅。
行きたくてもどこもやってない・・・。
今夜寝れないかも・・・。

516 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 20:56:28.07 ID:59FGRVDI0]
>>515
心配すんな
うちの母ちゃんは突発性難聴になって1週間後に病院行ったが聴力戻ったし耳鳴りも消えとる
今更焦っても仕方ないだろ

517 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 21:01:05.09 ID:0yQzSFE00]
>>516
ありがとうございます。
少し気持ちが楽になりました。

518 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 21:09:40.28 ID:0yQzSFE00]
右耳が聞こえにくくなってて耳鳴りがする時点で突発性難聴になってるんでしょうか?
なる手前?

519 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 21:24:23.80 ID:0yQzSFE00]
ステロイド剤で治療するのか。
でも副作用とかもあるんだよな。
不安だ。



520 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 21:51:06.29 ID:59FGRVDI0]
>>519
ムーンフェイスやら依存が出るほどの長期間服用はないから心配すんな
つーかもう病院行くって決めたんなら開き直れ
今悩んでも何も変わらんし耳鼻科で1,2週間分のステ処方されて絶望的な展開になった話なんて聞いたこともない

521 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 21:59:43.86 ID:NhL05DAJ0]
聞こえにくくなってるってことは突難だと思う
耳鳴りは低音なのか高音なのか気になるな
病院行ったらどうなったかまたレスしてほしい

522 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/18(火) 22:17:24.81 ID:0yQzSFE00]
>>520>>521
了解です。
どうも。
早く朝になれ!

523 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 01:08:12.28 ID:ISoEwfoI0]
>>513
お前は何がしたいの?
どういう意図でそんなこと書くか
検討がつかない

524 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 01:09:46.27 ID:4s5796l/0]
>>523
おまえ分かってないな
このぐらいの脅しを言わないと
病院にいくのをめんどくさがっていかない奴らの方が多数派なんだよ
病院に行かせるためのやさしい脅しなんだよ

525 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 01:17:39.24 ID:ignhih4A0]
普段何も診てもらってないなら一度色々と診て貰うのもアリだけど
正直耳鳴りの原因なんてわかりませーんお薬だしますねーで終わりだからなアホ病院いっても

526 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 02:32:06.29 ID:5KQIaTPi0]
>>522
仮に聴力低下が少しだとしてもステロイド処方は希望しろよ
あの時やっておけば的な後悔がこのスレではよく見られるからな

527 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 07:45:32.24 ID:ISoEwfoI0]
>>524
へえ

528 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 11:56:49.77 ID:U7LaTAdU0]
>>522です。
病院に言ってきました。

診断結果ですが、恥ずかしながら耳糞がごっそり大量に詰まってただけでした。
大きい塊がいくつも取れた。
念のため聴力検査もしてもらいましたが、結果が満点でしたw
元々耳が悪いはずなのにおかしいな?w

突発性難聴のサイトを見て、聴力の状態や朝起きたらいきなり症状が出てるという特徴が一致してたので
俺も突発性難聴だとばかり思ってましたが、いい意味で拍子抜けしました。
皆さん、お騒がせしてすみませんでした。
正直すまんかったです。

529 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 13:15:48.35 ID:x7Soi54a0]
よかったな。
俺もそんなオチだったらよかったのに・・・



530 名前:284 mailto:sage [2012/12/19(水) 13:42:24.42 ID:pkHvz+OJ0]
>>514
なんか、こってる場所への集中砲火みたいな感じで対処療法っぽい鍼治療だね。
下手すればコリが出る度に再発しそう。
治った状態で安定すれば、脳に耳鳴りの癖が付く前に耳鳴り脱出できるかも知れないね。

531 名前:284 mailto:sage [2012/12/19(水) 13:45:10.15 ID:pkHvz+OJ0]
>>529
んだな。
俺の場合、
「耳の中綺麗ですねぇ、耳かきしすぎなぐらいですよ」
「ん〜、鼓膜もとても綺麗で問題なしですよ〜」
「耳鳴りの原因… わかりませんねぇ〜」

orz... だったわ。

次は歯周病菌疑って歯医者で治療してみることにする。
肝臓病、心臓病、そのた諸々の万病の元だからね。

532 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 13:52:07.08 ID:Q1lxnN7/0]
不安障害乙

533 名前:病弱名無しさん [2012/12/19(水) 20:50:13.87 ID:mweifPwi0]
聴力落ちてない、耳に異常ない原因不明の耳鳴が、メイラックス1週間で緩和した。

534 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 21:48:08.16 ID:x7Soi54a0]
>>531
自己流TRTは続けてる?
いろいろ試そうと前向きなのはすごいなぁ。

535 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/20(木) 11:59:19.32 ID:qreugY780]
>>533
ストレスからくる首のこりが原因ってのもあるらしい
俺も今鍼とメイラックスで結構音小さくなった

536 名前:284 mailto:sage [2012/12/20(木) 12:44:58.29 ID:wzZk9KsV0]
>>534
うん、自己流TRTは、たまに耳鳴りやかましすぎて一時的におとなしくさせたいときにやってるよ。

とりあえず、運動不足で太りつつあって脂肪肝になってたので、それは2ヶ月で体重-8kgでかなり改善させた。
それでも耳鳴りは残ってるので、次は他の原因を取り除くために、5年近く放置していた歯の治療を進めようと思う。

他に解ってきたのは、一番おとなしいときは両耳でシーンとなってる耳鳴りが肩や首が凝ると右耳を中心に耳鳴りが大きくなること。
肩や首を色んな方法でほぐしてやると、耳鳴りは小さくなる。それでも耳鳴りは充分大きいんだけどね。

耳鳴りがやかましくなったときは、心を落ち着けて深呼吸や首回りのリンパ、筋肉をほぐしてやることにしてる。
耳鳴りに波がある人は、寝ながら深呼吸30分とか、脇モミ、鎖骨マッサージ、首のリンパマッサージなんか試してみるといいかも。
耳鳴りを小さくさせる事が出来る可能性がある。

また、シーンという耳鳴りはどうやっても消えないので、10kHz以上あたりが聞えにくくなってきてることと関係あるかも知れない。
とはいえ、老人性難聴でも耳鳴りが聞える人と聞えない人がいることから、脳の緊張を解いてやる方法を模索中。
脳の緊張を解く方法の1つとして、モーツァルトを聴くとか純正律の音楽を聴いてみるとか試し始めたところ。

治療としては、今は鍼で心肝火旺を改善させて、肝の火の気逆からくる気鬱や脳の興奮状態を治める治療中。
鍼で心肝火旺に対する治療を行うと肩こり首コリが結構改善されることから、肩こり首コリも恐らく気逆による心の緊張が原因になってることはほぼ分った。
夜中にしょっちゅう目が覚めたり寝れなくなったりする不眠気味の症状はゆっくりとではあるけど改善している。

まぁ、お金はかかるけど、耳鳴りが嫌で逃げようとする姿勢じゃ無くて、積極的に色々試して耳鳴りがどうなるか興味を持って進めてるよ。

537 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/20(木) 20:38:08.00 ID:+6ednF+oP]
おいTBS見てみろ

538 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/20(木) 21:12:10.67 ID:s1dJ4I2M0]
TBSにみなと赤十字の新井氏か。目まい体操で入院指導の。
目まいはこうした方向にばかりシフトしていって、なんか残念・・・
もちろんメニエール病じゃない原因不明の目まいの人には効くかもしれないけど

539 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/20(木) 21:25:30.10 ID:uqPFgVPn0]
>>536
突難とかじゃなくて原因不明ならメイラックス飲んでみたら?
おれは効いた



540 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/20(木) 21:54:35.78 ID:ZX1ojX26O]
やっぱストレスや肩とかの凝りで来てるのは自分でも感じるな…
イライラもしてるし身体中がこりまくってる

ほんとうるさい…

541 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/20(木) 21:57:04.85 ID:HeD2hdJS0]
>>538
どうシフトすれば満足なの?

542 名前:284 mailto:sage [2012/12/21(金) 00:10:12.39 ID:4fKK5lVJ0]
>>539
耳鳴りが恐ろしくひどくなった時は、ロンラックス飲んでる。
まだ、二回だけだけどね。
でも、消えはしないな。単に、耳鳴りに囚われなくなって楽になるだけ。
半年かけてどんどん大きくなってきた耳鳴りだけに、二ヶ月前に一気にひどくなって持ち直してからは、この二ヶ月でどうなったかよくわからん様になった。
単に、ある程度コントロールできるようになっただけみたいね。

543 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/21(金) 08:43:23.05 ID:DcVXthj+0]
>>541
メニエール病という恐怖の恐怖の病気も含めて
めまい体操ー!だの有酸素運動だの水飲めなんて方向に
病気対策はシフトしちゃってるのが最悪だってこと
この先生らがメニエール病界で重鎮だったりするから本当に嫌だと思うよ
耳の器質的な病気であるはず。
まあ低い耳鳴りには注意してください。

544 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/21(金) 11:05:01.28 ID:zjmXwoUD0]
高音耳鳴りあるあるなんだけど
新しいHDDを買っても、アマゾンや価格に
これは静か!とかレビューが書けない(汗

545 名前:284 mailto:sage [2012/12/21(金) 11:26:38.15 ID:2kKUfW8Wi]
自分でTRTやって一時的に耳鳴りを消してやればいい。
うまくやれば、一時的ではあるけどびっくりするほど、耳鳴り静かになるから。

546 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/21(金) 17:31:18.86 ID:PcBQTTLM0]
そうやって耳を壊してなさいよw

547 名前:284 mailto:sage [2012/12/21(金) 19:10:43.90 ID:lk6RJixfi]
電話や会話するより小さな音で耳が壊れるかよw
他人の不幸を喜ぶやつは見苦しいぞ。

548 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/21(金) 23:05:49.47 ID:MrE0a0u80]
煽るのはやめようや
悩んでる人にはなにかヒントになるかもしれんし
熱心にレスしてくれる存在はありがたいだろう

549 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/21(金) 23:17:30.11 ID:9IOU8VG10]
錯覚かもしれんが、たまに止まったかのように聞こえなくなる時の条件が解ればな
20代後半で発症してもう5年も持ってるから諦めてはいるが
たまに止まる時が一年で数回あるから困る



550 名前:病弱名無しさん [2012/12/21(金) 23:34:25.70 ID:oB3VRAQp0]
聴力落ちたとか内耳が損傷したのはわかったから

24時間鳴らさなくてもいいよ。

鳴らされてもどうしようもないぜ。

それにそこは治るように進化しとけよ。

551 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/22(土) 00:22:44.06 ID:/OBGQCeA0]
突発性難聴のスレを見たら、中身はほとんど耳鳴りの話だった。
耳鳴りについては、このスレより盛り上がってるね。

結局、耳鳴りって、こういうことだと思う。実は、どれも病態は同じなんじゃないのかな?
血液循環障害やリンパ水腫で突然に、または、ゆっくりと難聴(聴力低下)になって、その後遺症で耳鳴り発生。

(突発性難聴・低音障害型難聴の場合)
突然の難聴(片耳、主に低音の難聴+低音の耳鳴り発生)→治療→ある程度の聴力回復→低音か高音の耳鳴りが後遺症として残る

(メニエール病の場合)
↑上のにめまいが加わったり、再発するとこっちに認定。

(聴力正常・原因不明の耳鳴り)
じわりじわりとゆっくり聴力低下→主に両耳、高音の耳鳴り発生

552 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/22(土) 00:33:08.39 ID:q0PcVhJG0]
左耳に低音障害が発生してしばらくたって
右耳に軽いピー音が発生した。
気にはなるけど長年これで推移してるし中年にもなってきてるし(アラフォー)
耳をふさがないと聞こえないし聴力変動さえなければいっかと思ってる

553 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/22(土) 10:12:02.37 ID:sbd05cXE0]
>>542
2回だけって期間は1回どれくらいですか?

飲み終わったら症状逆戻り?

554 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/22(土) 11:00:03.14 ID:rv1tSiFT0]
>>531
わたしは右耳低音だったんだけど、その後、体の悪いところ全部探して治そうと歯科医
に行ったら、右側に歯周病の症状があり、びっくり(自覚がなかった)
日本人の80%以上が歯周病があると、言われてるので、気になる人は検査してみるといいかも。

555 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/23(日) 10:07:38.39 ID:14P/o0xo0]
トツナンの後遺症として残る耳鳴りってのは24時間連日連夜毎日鳴り続けてるの?
それとも一週間に数日だけとか、一月に数日だけとか鳴る日と鳴らない日が交互に来るレベルなの?

556 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/23(日) 13:10:34.33 ID:bPW/ledw0]
酒飲むと翌日悪化するのは困る

557 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/23(日) 21:31:57.37 ID:wwQ9Vdia0]
酒よりタバコがよくない

558 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/23(日) 22:59:48.24 ID:+kJ64ROQ0]
>>555
普通は突発難聴にしろメニエールにしろ、耳鳴りってのは鳴りっぱなし。
突発難聴もメニエールも音響外傷も老人難聴も、ぜ〜んぶ内耳の血行不良やリンパ障害などによって
有毛細胞が障害を受けて耳鳴りが起こるんだから、それが治らなければ、耳鳴りは鳴りっぱなし。
低音の障害(耳鳴り)は消えやすいけど高音は難しい。

あとは、鼻、耳管、顎とかが原因の耳鳴りがあるけど、そっちはまた別の耳鳴り。

559 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/23(日) 23:02:49.11 ID:Oh1Ezq2O0]
顎関係要は耳管は変動がはげしいソースは俺
軽症なら慣れれば自分である程度コントロールできる



560 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/25(火) 22:34:18.95 ID:CM8hM4K70]
難聴耳鳴りだと悩んでも仕方ないというか
諦めの境地でレスする気もおきないな・・・
そんな人が多くてスレも過疎気味なんだろうか

561 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/26(水) 00:47:46.02 ID:YkWpqls30]
ほんと最近過疎ったな。
耳管、メニエール、突難って専用のスレがあるから、そっちに行ってしまったのか?

ここは原因不明の耳鳴り患者や音響外傷とかだから、薬もなく、確かに諦めの境地かもしれない。
治療方針が定まらないからな〜

562 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/26(水) 01:35:01.78 ID:1JdVp9Tw0]
原因不明系は治る可能性ありそうなのがうらやましい

563 名前:病弱名無しさん [2012/12/26(水) 11:45:24.62 ID:rTVPXRvI0]
受け入れるなり諦めたんだろ
20代で発症してもう6年目だわ
体調によって音量変わるからそこが原因かと思うが
もう考えないことにした
慣れてしまって発症当初のような不快感も無いしな

564 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/26(水) 12:53:04.41 ID:LSknmEhEi]
そういうのを、克服したというんだろうな。

565 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/26(水) 17:57:47.78 ID:1Xhx6tvT0]
音響外傷で耳鳴り患った人がある日突然治るってのは中々聞いたことがないよね

諦めるしかないのかねー

566 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/26(水) 18:20:00.15 ID:LSknmEhEi]
基本、耳鳴り自体は病気じゃなくて、何らかの傷病から引き起こされた症状なんよな。
脳なんて結構いい加減なもんで、耳の機能になんの問題もなくても精神的ショックで何も聞こえなくなる人もいる。
耳鳴りも単に脳が聞きたがっているだけで、聴く必要がないと脳が判断すれば聞こえにくくなる。
TRT療法なんかでも、「耳鳴りが無くなる」と言わないのは、もともと誰でも耳鳴りなんて持ってるけれど必要な音と脳が認識意識してないだけだからね。
音響外傷でも、耳鳴りを殆ど意識しなくて済むレベルまで軽減できる人はいくらでもいるようだよ。

567 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/26(水) 18:44:07.47 ID:CRXlIG8P0]
ほとんどの場合は時間経過とともに気にしなくなる
こういうと発狂する人が多いから治らないんだろう

568 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/26(水) 20:20:33.93 ID:TqSnfFKj0]
一年たったが最初は安定剤飲むまで悩んだ。今は慣れて閉め切った車で聞こえるかな?くらいになった

569 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/26(水) 20:39:32.30 ID:LSknmEhEi]
ただなぁ、オーディオの楽しみが明らかに減ったのにはまいった。
昨年末に奮発して10年以上使う気持ちで40万ぐらい突っ込んだとこなんだよorz



570 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/26(水) 23:48:20.96 ID:v4Ok+Rbt0]
音響外傷って、治らないよね…
何年も経つと、何の治療受けていいのかもわからん。
TRTって、少しはマシになるのかなぁ???
脳みそ、ばかすぎなんだろうね。

571 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/27(木) 15:16:24.22 ID:1hdEe6uM0]
最初は絶望するよな
ステ飲んでるときは治るかもって希望もあったが
もうだめなんだろうなと悟ってからは毎日泣いた

572 名前:284 mailto:sage [2012/12/27(木) 16:11:28.22 ID:RORwXXzD0]
とはいえ、基本的にTRT療法のまねごとを自分でやってみて、
一時的にでも耳鳴りが小さく感じるようになるような効果のある人は、
TRT療法で耳鳴りはかなり緩解すると思っていいでしょうね。

脳の「耳鳴りを聴く選択」を打ち消して「聴かない選択」をさえしまえば、
鳴ってても鳴ってないのと殆ど同じになる。

573 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/27(木) 17:11:59.83 ID:pramMYEb0]
逆に脳に勘違いさせればいいってことか


音響外傷で耳鳴り持ちになってから
当たり前だけど、ライブとか一切行かなくなったな
それどころか音楽を聴く気にならなくなってしまった

574 名前:284 mailto:sage [2012/12/27(木) 19:10:40.72 ID:RORwXXzD0]
>>573
耳鳴りは貴方の行動や人生を制限する物ではありません。
更なる音響外傷を受けない事に気をつけて、耳鳴りに振り回されること無く、好きなことをして人生を謳歌すれば良い。
不幸にも耳鳴りを持つことになったのだろうけど、貴方が人生を充実させるか不幸にするかどうかは貴方が決めることです。
耳鳴りなんかに負けず、やりたいことをどんどんやって下さい。
そうすれば、いつしか耳鳴りに振り回されず、耳鳴りの呪縛から解き放たれるかと思います。

575 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/27(木) 23:34:55.15 ID:n3YuHN3DT]
PCがコイル鳴きしてると思っていたら耳鳴りだったでござる(´・ω・`)

576 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/27(木) 23:40:27.89 ID:oDyAH0cS0]
もう
みんなで死のうぜ

577 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 01:45:03.89 ID:BJROuFEX0]
まあ
長生きしたくはなくなったな

578 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 02:26:27.85 ID:4LcNpOEH0]
死ぬならちゃんと
耳鳴りのせいで
ってわかるように死ねよ

579 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 02:57:34.23 ID:nLuNfN5RO]
なにいってんだこいつ



580 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 07:23:31.37 ID:mV6I57Kki]
耳鳴り程度で死ぬとか、逃避癖を認めたくなくて死ぬ理由が欲しいだけだろとしか思えんわ。

581 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 07:57:58.79 ID:MQsaUr2R0]
まぁ世の中にはもっと辛い思いをしてる人もたくさんいるでしょうね
そう思ってないと生きていけないよこの世の中

582 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 08:53:24.89 ID:TVCfajSKO]
耳鳴りは不快だが、痛みがないのが唯一の救い
持病っていうのは、たいていのものが痛みを伴うからね

583 名前:284 mailto:sage [2012/12/28(金) 10:46:30.60 ID:BiYVIp+O0]
耳鳴りで辛いヤツは、周りに耳鳴り持ってる人いないか聴いてまわってみ?
30代ぐらいからでも、意外と耳鳴り持ってるけど諦めて平然と暮らしている人は多い。
そういう話を聞くと、俺ってどんだけ不幸者ぶってんだろう?って思うこともある。

584 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 11:02:11.52 ID:VJfmVv5+P]
おれ痛いよ。
鈍い痛み。

585 名前:284 mailto:sage [2012/12/28(金) 11:52:17.65 ID:BiYVIp+O0]
いや、それは普通に耳鳴りとは違う疾患だろと思うわけだが…
もしくは、自律神経失調による不定愁訴の痛みの可能性。
そうだとすると心の健康問題ですな。

586 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 11:55:44.23 ID:zx4RIBGk0]
俺も痛みあるよ
音響外傷だから
蝸牛が損傷した痛みだろうな

587 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 12:02:58.99 ID:VJfmVv5+P]
>>585
左耳が音響外傷になって耳鳴りと痛みが後遺症
右はなんともない。

588 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 13:55:15.81 ID:E8TJrteD0]
周辺の神経が興奮して痛みや違和感鈍痛が起きても不思議はない

589 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 14:49:01.22 ID:bJOx3Rkz0]
Twitter民「ピーッって極超低周波音が聞こえる。ガチで集ストってあるのね、と実感するわw」
engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1356670380/



590 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/28(金) 23:12:43.77 ID:71ZG0rJ+0]
音響外傷だけど、痛みはまったくない。難聴が出た右側の方が音が大きい気がするけど。
耳鳴りは両方で聞こえる。
最悪。
もう少しだけ、日中くらいは聞こえない程度になって欲しい。
いつでも、聞こえる…

591 名前:病弱名無しさん mailto:age [2012/12/29(土) 00:15:36.16 ID:4B7JrIOv0]
音響外傷から1年半。
大きな音を聞くと痛いですよ。
耳鳴りも聴覚過敏もあります。
どちらかと言えば過敏の方が酷い・・・。

592 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/29(土) 01:18:42.42 ID:0B8vS07e0]
みんな少しでも良くなればと何か試してたりする?
年単位の人はさすがに諦めてるかな?
音量を低いレベルで保つくらいはできればいいんだが

593 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/29(土) 01:52:51.20 ID:/CXeD7FW0]
最近和歌山以外でも可視化広まってるけどこれは良い兆候だよな?

594 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/29(土) 09:20:40.88 ID:ofll4rWXO]
音響外傷ってどのくらいの音量でなるの?
ライブ程度でなってたら、数万の観客みんな耳鳴りすると思うんだが
個人差でもあるのかね

595 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/29(土) 09:28:07.85 ID:K618jEYUi]
>>594
人によって全く違う。

596 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/29(土) 09:30:12.49 ID:K618jEYUi]
>>592
肩がこらないようにマッサージしたりストレス解消したりストレッチしたりが有効だよ。
耳鳴りがやかましくなったら、大抵は方や首が凝ってるからマッサージしたりストレッチしたりしてると音量は下がる。

597 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/29(土) 09:49:24.15 ID:Z6DPzh7V0]
耳鳴りはリラックスしてるときのほうが音が大きいから困る
部屋にいるときとか寝るときとか

598 名前:病弱名無しさん [2012/12/29(土) 10:33:49.88 ID:7CnKXmx+O]
朝起きたら、右耳が、酷い高音。キーンという一番高い音と、ウワンウワンという二番目に高い音。
ネットで調べたら、なんだかやばそう&早めの診察が良いとのことなので、朝一で病院に行ったら異常なし。

病院まで徒歩10分なんだけど、歩いている内に治ったんだよね…。
雑踏の中の雑音に、徐々に耳が慣れていったというか…。

同じ症状が出たら、また、直ぐに病院に来て下さいと言われた。

何かの前駆症状なんだろうか?
難聴の方で、不定期に難聴の方とかいますか?
さっきまでの超高音が嘘のよう…。

599 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/29(土) 13:34:57.70 ID:x70/sDVK0]
血流関係じゃないの



600 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2012/12/29(土) 15:43:17.58 ID:zVvHiPSp0]
>>591
大きな音、聴いてはらめぇ!!!!

>>594
普通にライブ見に行って、席が1列目の右端だった。ちょうど大きいスピーカーの前だった。
でも、隣の友人はなんともなかったけど、わたしだけライブが終わってお茶している時から
頭の中ぐらんぐらん、ぼぉーという頭鳴りが出て、次の日も治らず慌てて病院に行った。
幸い難聴は治ったけど、高音耳鳴りはもう十年治ってない。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef