[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/21 09:20 / Filesize : 306 KB / Number-of Response : 811
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

戦隊史上最弱のラスボス 救世主ブラジラ



1 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/06(日) 08:44:27 ID:ePjyH67D0]
戦隊関係のラスボス(と他少々)の強さ議論スレ

■前スレ
戦隊史上最弱のラスボス 絶対神ン・マ
toki.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1284375075/

■もう一つの基準で議論したい場合は↓こちらへ
戦隊史上最強のラスボス 血祭ドウコク
toki.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1276598510/

>>2-10 あたりに、過去スレとテンプレ

201 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 00:27:49 ID:y0gs0Kcm0]
>>199
ナイトはもういつからかわからんぐらい前から
死にかけだったじゃないか

202 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 00:28:04 ID:F6DTFkcq0]
テンションシステム標準搭載型の世界なのかもしれん

203 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 00:35:21 ID:LLB4/fTn0]
>>199
確かにブラジラの強さにはムラがあるんだが、
第四十九話だけやけに強くてそれ以外は一貫して割りと弱いから
最終戦だけ見てやった方がマシだと思う

どの道最大戦力と戦ってないから圧倒的に高くはならないだろうけど

204 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 00:46:38 ID:lD0nR2QP0]
ブラジラメインの49・50話を見てやったら?


205 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 01:24:40 ID:eBO6I95T0]
>>201
でもブラさんに後ろとられた時その問題は解決してたはずだ

206 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 05:29:28 ID:95SZ40HqP]
ぶっちゃけシンケン信者が必死にドウコクageしてるだけにしか見えない
ブラジラには都合悪く、ドウコクには都合の良い解釈が多すぎる

207 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 06:53:51 ID:6qImiaMn0]
>>206
すまん、何処をどうみてもブに都合のいい解釈が出来そうもないから。

じゃぁお前さんがブに都合のいい解釈を出してみてくれないか?

208 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 09:07:44 ID:PP60mYRa0]
アラタにパワーを集中ってのは、4人の全パワー(=命?)を代償にアラタを強化する事であって
命を犠牲にしない範囲での集中ぐらいはしてたんじゃないか?

209 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 09:51:31 ID:ghN9SL9k0]
ブラジラさんはとくに不死身設定も無いのに
倒されても普通に復活するから困る



210 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 10:50:44 ID:PvcKDuIY0]
一応都合のいい解釈としては、楔を打ち込むまではゴセイジャーに死なれちゃまずい
わけだから、49話より前のブラジラは全力ではなかったとは考えられる。

……まあ倒しちゃいけないだけだから、ハイドにわざとボコられる必要性も特にないのが難点か。


211 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 10:55:58 ID:86NQl3ik0]
>>206
一応言っておくがこのスレのルールは全ての戦隊の能力を同一の物として考える
だからボスが上がれば戦隊は下がる
逆も然り
だからドウコクを上げようとしてるのはドウコクというキャラのファンであってシンケン信者ってのとはちと違う
どうもわかってない輩が多いけど

俺が考えるにこのスレのルールだとボスが平均値というのが作品としては一番いいと思う
平均から離れていく毎にこれ作劇としてどうなのよ?っていう感じになる
ボスが強すぎる描写は倒した時のカタルシスはあるのかもしれないが、結局ボスは倒されなければならないのだからどうしても都合のいい流れにならざるを得ない
シドンの花とか背中の傷とかがいい例であって
そういう意味でブラジラは平均かそれよりちょい下くらいでいいと思うよ
「ゴセイジャーという話の中では」あまり無理の無い流れだったし
「ゴセイジャーという話」に無理があったかは別問題としてね

212 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 11:03:45 ID:jB4lZuyJ0]
>>210
ナイトメインの48話で切れているし、49話以前はノーカンでいいでしょ。

最終回以前に前線に出てきて勝ち逃げならともかく、負けが込んでいる
ラスボスってのも珍しいなあw


ところで、よく考えると、バンリキ大王って、途中の勝ち逃げ以外の戦果が
全くなかったような。最終決戦の戦果はバンリキモンスの戦果だし。
双方パワーアップなしで、途中で勝ちまくっているからまあいいけど。

213 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 11:18:02 ID:UlZJj1XN0]
>>205
いや、ゴセイナイトはアラタからゴセイパワーをもらった状態でもガス欠寸前
最終話でゴセイパワーが残っておらず貯めるために眠りにつくと自ら宣言してる

>>208
そんな器用なことができるという設定は特になく作中描写も一切ないんだ、これが・・・

214 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 11:20:33 ID:f2bgcBCQ0]
>>213
そんな器用な事ができるなら、49話で「力を預ける」という時に
やっているだろうから、出来ない、と受け取れる作中描写ならあるな。

215 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 11:43:32 ID:PP60mYRa0]
>>213-214
49話で否定したのは、「命を犠牲にしてアラタだけを強化する」じゃないか?
まあ、個人的に気になったのが、とどめのレッドブレイクだけで
ほか4人が踏み台だけで何もしてなかったって言ってる奴がいたのがどうも…

216 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 12:00:06 ID:lD0nR2QP0]
前スレのランキング

>>142のランクは過去スレを探しても無かったから
彼が勝手に作ったランキングだと思われ








ラスボスランキング(倒しにくさ重視)

S(強すぎ!勝てたこと自体が奇跡)
銀河超獣バルガイヤー、ラゲム、エグゾススーパーストロング、絶対神ン・マ 、無間龍ロン、

A(戦隊を圧倒する強さ。よく勝てた)
黒十字総統、バンリキモンス、センキ

B(戦隊に優勢を張れる強さ。通常の必殺技だけでは勝てない)
バンリキ魔王、キングメガス、ゴズマスター、ザ・デーモス、リサールドグラー2世、妖怪大魔王、グランネジロス、
地球魔獣、ゼイハブ船長 、グランディーヌ一家、ネオクライシス、邪悪なる意思、デズモゲヴァルス、ガジャドム

C(普通。ラスボスとしての風格が保てる最低ライン。最大戦力なら勝てる)
サタンエゴス、総統タブー、デンシヅノー、暴魔大帝ネオラゴーン、大サタン、ドーラタロス、ゴーマ16世、ブルピー夫妻、エージェントアブレラ

D(弱い。一般怪人とあまり変わらない。あっさり勝てる)
戦士鉄の爪、キングマグマー、ファイヤースフィンクス、帝王メギド、リー・ケフレン

E(下手すると戦闘員や一般人並みかそれ以下かもしれない。戦闘タイプでなく政治タイプのボス)
大首領シャイン、全能の神、大教授ビアス

諸般の事情により論議中
害悪総裏大臣ヨゴシマクリタイン、血祭ドウコク



217 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 12:04:09 ID:4LzCYQkV0]
>>215
「命を犠牲にしない範囲で力をアラタに集める」ことが可能で、それで勝てるなら
「命を犠牲にしてアラタだけを強化する」ことなんか検討する必要ないでしょ。
この辺は合理的な推測の範囲だよ。

すくなくとも、「描写はまるでないけど、力を集中していたかも知れない」と推測
するよりははるかに合理的。

218 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 12:11:06 ID:PP60mYRa0]
>>217
あくまで(4人の命を犠牲にしないと絶対に本気ブラジラに勝てない…)と「1か0」で判断してしまったのがハイドで
(犠牲とかせずとも協力すれば勝てる)と信じたのがアラタって事じゃないのか?

219 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 12:19:07 ID:vskkEcaG0]
>>218
だろうとは思うけど、その結果として「命を犠牲にしない程度の手加減元気玉」的な
新技ができたわけでもないし、四人が隙を作ってそこへアラタが斬り込むみたいな策
を出したわけでもない。
協力するってのは単に一緒に戦うってだけで、特に戦力の上下とは関係ないように見える。



220 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 12:42:31 ID:4LzCYQkV0]
>>219
アラタがひとりで飛んで決めるレッドブレイクよりは、アシスト付きのほうが
威力があるってのは別に問題ないだろう。
理屈はわからんが、ゴレンジャーボール以来の伝統でそういうもんだし。

ただ、スーパーでないアラタが、いつもの剣、いつものカードで出した技が
スーパーゴセイジャー5人で出す決め技より上ということも、まずありえない。

221 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 12:56:00 ID:PP60mYRa0]
まあ、アシストレッドブレイクはあくまでとどめの一撃というだけで、それまでの攻撃による弱体化もあるだろうし

222 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 12:57:10 ID:UlZJj1XN0]
まぁ、推測とか一切考えずにとどめの一撃を見れば
踏み台付きレッドブレイクをもろに食らって終わりました、だもんなぁ

巨大戦で負けた時点で既に半死半生の状態だったと見てやれば
少しは擁護できるだろうけど
(そもそも巨大戦で相手取ったのが明らかにゴセイジャーの最大戦力ではないが)

223 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 13:09:01 ID:lD0nR2QP0]
巨大戦で戦った相手が最大戦力でないのは
グランネジロス、邪悪なる意思、デズモゲヴァルスも同じ

224 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 13:17:52 ID:F6DTFkcq0]
敵がラスボス一強でない(幹部も恒久的被害を戦隊に与える)
味方側の事情が複雑(味方同士の葛藤なり内紛なりで被害)
敵が「味方側の戦力を利用するタイプ」

このへんはラスボス単体の戦力描写においては不利に働いてしまうね

225 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 13:47:06 ID:s7ln+cIMO]
ブレさんはイメージとして幹部クラスなんだけど、幹部ってランクにするとどこら辺になるの?
一応、自分のイメージの話で、別にそのランクがブレさんって言うわけじゃないんで

226 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 14:07:54 ID:UlZJj1XN0]
幹部によるとしか言いようが無いんじゃね
ヒステリアだのトットバットとかブックバックみたいに戦闘力皆無な幹部も居るし
強いのになるとバーニングユガンデ見たいに戦隊を単体で半壊させる奴も居る

227 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 14:16:01 ID:AshreDHZ0]
>>215
>まあ、個人的に気になったのが、とどめのレッドブレイクだけで
>ほか4人が踏み台だけで何もしてなかったって言ってる奴がいたのがどうも…

いや、まさにそのとおりでしょ。
レッド一人の攻撃であっさり死んだ。
それをどうしても認めたくない人が、四人がレッドに力を集中させたとかいう
俺設定を勝手に作って妄想しているだけ。
そんなことが行われたという描写は皆無なのに。


228 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 15:22:55 ID:vskkEcaG0]
レッドブレイクに関しては、>>220が言ってる通りだな。
あの時点での、ゴセイの最強戦力でないのは確か。

それ以前に巨大戦のダメージで弱っていたから、といっても
その巨大戦でもやっぱり最強戦力を食らってないわけで。

ここでいう「最強戦力」は最終回限定技ではなく、最終戦寸前の
通常怪人戦でも出せる一撃のことであり、その一撃を受けることなく
沈んだのがブの字。
楔が起こした事態こそ大きかったものの、純粋にブの字一人の戦闘能力で
いけば、どう高く評価しても「凄く強い通常怪人」に届くかどうかというところ。
「凄く強い通常怪人」なら、その時点での最強技を潰した上で、
レッド以外の奴一人にやられるようなことはないしな。

229 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 15:33:54 ID:hSd8wA+E0]
>>228
いちおう、49話でミラクルゴセイダイナミックを耐えてるよ。

素面のゴセイジャーのスイッチが入ってからは、最後の最後まで
ずっとゴセイジャーのターンだけど。



230 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 16:07:23 ID:lD0nR2QP0]
グランネジロスは戦隊の非最強ロボ(しかも出力70%)と相打ちになって終わりだったがBにいる

これに比べたら
戦隊の非最強ロボと相打ちになってもまだ死んでおらず
戦隊と戦闘続行可能だったブラジラの方が戦隊を苦戦させたと言えるのでは?

231 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 16:12:21 ID:hSd8wA+E0]
>>230
中の人の限界が来るまで、ワンサイドで押しまくっていたような>グランネジロス
中の人に限界が来なければ、とても勝てる状況ではなかったが、
戦隊側の戦力がいまいちなので、その分割り引いてB評価だろ。

あの戦力で普通に押されて敗北ならDだろ。あれも。

232 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 16:14:12 ID:GwJyHRoT0]
実質的なダメージがバイオロボが片膝を付いただけのキングメガスでさえBにいるな。

233 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 16:23:46 ID:hSd8wA+E0]
実質ダメージゼロの妖怪大魔王もBですがなにかw

倒すのがどれだけ面倒だったか、がほとんどのランキングだからなあ。これ。

234 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 17:49:24 ID:XjuN5F3F0]
だってSだけどロンなんか不死身なだけで全然強くはないからな

あと未だにデンしづのーとファイヤースフィンクスには違和感がある
あいつら最終回にたまたま出た一般怪人なだけだろ

235 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 18:57:42 ID:MOGW+tunO]
映司はブラジラを倒したゴセイジャーの事を凄いよって言ってたなw

236 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 19:11:53 ID:UlZJj1XN0]
ロンは割と半端無いレーザー攻撃持ちで、素の防御力もかなり固い
欠点は遅いくらいだったかな?

>>234
あいつらが入っててアブレラ配下の傭兵共が入ってないのが何故か未だに分からん
まぁ、ウニーガが割と強い以外は一般怪人並みだったけどさ

237 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 19:20:25 ID:yw8xX3jz0]
海鮮カルテットに関しては、
四人とも特注マッスルスーツ装着なうえで、
本気のデカマスターとタメ張るぐらいだったからなぁ…

スワンさん人質にとられて倒されただけ。


ロンは真の姿だと手加減なしにめちゃくちゃ強かったが、
メレを殺したあと、リオと相討ちになってパワーダウン復活。
だもんで、強いイメージが付きにくいが、普通にやりあってゲキレンジャー+リオメレと圧倒してるから。

238 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 19:25:43 ID:AshreDHZ0]
>>237
>メレを殺したあと、リオと相討ちになってパワーダウン復活。

あれ、理央に一度やられた後でパワーダウンしてたのか?

そういや思い出したが、理央が激獣拳の面々に臨獣拳の力を与えるシーンがあったが
仮にゴセイ最終回にも、四人がアラタに力を与えるというシーンが、ああいうふうに
はっきり描写されていたなら、「最後の一撃は五人の力を合わせたもの」という説も
説得力が出てくるんだよなあ。
そういう描写は皆無だから。


239 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 19:42:10 ID:yw8xX3jz0]
無間龍モードじゃなかったし、
完全な不老不死といえども、一度死ぬと、復活にはかなりパワーを使うと考えられるもんで…



240 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 20:03:58 ID:BzhSL+R60]
チェンジマンの星王バズーは設定自体は最強かもしれないけど、自身が星だったせいでその描写が全く描かれて無かった。

241 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 20:41:26 ID:q4HfywGyO]
>>235仮面ライダーは地球規模の危機は戦隊に比べ少ないからなー
漠然とした「世界ヤバイ」は平成入ってから増えたけど

242 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 21:34:56 ID:MOGW+tunO]
>>241
Wなんか地球規模の事言っときながら、結局最後に立ちはだかったのはペットショップの店員さんだったからな。


243 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 21:43:47 ID:HdfI6RtK0]
>>242
ライダー史上最弱のラスボス エナジードーパント

ですね、わかります

244 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 21:45:09 ID:PP60mYRa0]
テラーやユートピアなど地球規模の危機は前の話で完全決着してる訳だし、末高斗夢はおまけシナリオみたいな物でしょ

245 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 22:10:17 ID:WUTly16RO]
戦隊だとダイレンジャー最終回みたいなもんか

246 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 22:14:12 ID:BzhSL+R60]
平成ライダーはほとんど投げっぱなしだから強さとかそういう次元の話ではないでしょうw

247 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 22:31:55 ID:HSEMDuyF0]
また始まった

248 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 22:35:03 ID:dUbfOAPf0]
どっちにせよライダーはスレ違いだ

ライダー史上最弱のボス ユートピア・ドーパント
toki.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1282571249/
ここ行ってやれ。

249 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 22:37:37 ID:TGo+GgV90]
あそこから挽回するにはもう「最終的に戦隊に勝つ」以外にないもんな>ブラジラ
特撮全般を見渡せば過去に例がないわけでもないし



250 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 22:45:52 ID:v/c6u/1z0]
結局ブラジラを客観的に見ると
ゴセイジャー正規メンバーのやる気が微妙な時はスーパーモード相手でも圧倒できたけど
正規メンバーが本気になったら下手な雑魚怪人と同レベルのやられ方をしました
なんだよね

初めのうちは相手が無意識に手を抜いてたから何とかなったけど
調子に乗った瞬間ちょっとマジになった相手に叩き潰されました
こう言われてもおかしくない悲惨さ……

251 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 22:50:10 ID:69fsU26h0]
>>250
表現に悪意が感じられるんだけど

252 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 22:54:40 ID:MOGW+tunO]
ブラジラってせめて名前がブレドランのままだったら多少は違ってたかも知れないよな。

253 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 22:57:29 ID:vBQ3htju0]
ブラジャーさんが愛すべき微妙さというのは良く分かった

254 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 22:58:20 ID:vskkEcaG0]
>>250
確かにそうだ。
テンションの高低で戦闘力の上下が大きいってのはゴセイの特徴(悪癖と言いたいが)だけど、
本来なら戦闘時にテンション低いってのはおかしいんだよな。しかもラスボス相手に。
普通ならテンション最高で戦闘力最高ってのが当然で、もし最初からそうだったら……

けどまあ、その特徴もひっくるめて、長所も短所も合わせてゴセイであり、
それがブラの相手、ブラの強さ査定基準。この「もし」は通用しない。

なんなら、ブラを勝たせる「もし」を考えてみるとか。
S連中ならここは容易で、
「ちょっと時間を置いて背中の傷を完治させてから戦えば勝てた。別に勝負を急ぐ理由は無いし」
「もう少し念入りに街を爆撃して、あの花を焼いてしまえば勝てた。ロボは羽ばたきで追い払えるし」
なわけだが、ブラの「あの時ああしていれば」で効果的なの、何かある?

255 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 23:01:00 ID:GyPbKMpV0]
>>254
変身解除して迷いが生じたときに殺っていれば・・・くらいかな
迷いを振り切ってテンションが上がった状態のアラタには素手で光弾弾かれてるし

256 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 23:05:31 ID:PP60mYRa0]
>>254
> 本来なら戦闘時にテンション低いってのはおかしいんだよな。しかもラスボス相手に。
> 普通ならテンション最高で戦闘力最高ってのが当然で、もし最初からそうだったら……

最終決戦とかならラスボスの恐ろしい作戦で、戦意喪失や気後れしてしまう奴もいるだろうし
全部が全部、最初からフルパワーで戦える訳でもないだろう

257 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 23:08:19 ID:v/c6u/1z0]
>>251
そうか?
少なくとも50話のブラジラは自分の配下のダークヘッダーと
同等かそれ以下の戦果しか挙げてないぜ

49話も考慮するからDとまではギリ行かないだろうが
最初は手を抜いてたとは言わずとも
本気になればボロ勝ちできるという結果は擁護しがたいだろう

258 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 23:12:06 ID:N12/dxls0]
>>257
評価じゃなくて表現に悪意が感じられるってことでしょ。

テンションが最大でないからって手を抜いている訳ではないし。

259 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/08(火) 23:41:43 ID:QFfuW8na0]
最終話でアラタも言ってた通り、元護星天使のブラジラに今の地球と
そこに生きる命の大切さを知ってもらって改心して欲しかったっていうゴセイジャー側の
思いが無意識の内に手を緩めてしまったといえなくも無い

まあそんなこと言ったらブラジラ以上に必死になって説得しようとしてたロボゴーグ戦は
どうなるんだって話だけど



260 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 00:12:09 ID:w9M0PTIq0]
なんで戦闘中にこれまでになくテンションが上がったと考えないかねえ。
現実でも苦戦すればするほど、それに負けまずになにくそと気張れば、
最初よりもテンションも高くなってそれまで以上の力が出るということもあるだろうに。

つうかプロだろうとなんだろうとテンションや能力を100パーセント制御するなんて無理だし。

261 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 00:21:01 ID:VAhHKcIcO]
そもそも本当に手を抜いてたら自分の命を投げ出してまで赤を強化させようとは思わんだろう

262 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 00:32:22 ID:DEYFTw6O0]
>>260
>なんで戦闘中にこれまでになくテンションが上がったと考えないかねえ。

考えてるだろ。その「これまでになく上がった」のが>>250言うところの、
>本気になったら下手な雑魚怪人と同レベルのやられ方をしました
なわけで。
だが、ただテンションが上がったというだけで、新武器や新技はなかったし、
まして正規メンバーやバックアップ組織外の援軍が必要なほどの強敵だった、
にはほど遠いのは確か。

まさか「最終回限定特別本気」とか言わないよな?
それはいくらなんでも根拠ないぞ。

263 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 00:41:52 ID:qsba09pW0]
>>260
戦闘力の上がり幅がデカすぎるってのが問題なんじゃない?
スーパーで苦戦した奴の攻撃を変身無しの素手で弾くなんてのは流石にちょっとっていう
話の流れ的にはアリなんだけどこういった考察には向かない描写ではある
ま、アンチの方々にはなるべくフィルターかけて話さないでって感じではあるけどね

264 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 00:41:56 ID:LIPpDv1g0]
49話の最後の奇跡による劇的変化はシンケンジャーの言うところのドウコクを倒す為に用意した
志葉の秘伝ディスクや6人のモヂカラを込めたシンケンオーの最後の一撃と同じだと思うけどね

最終回に翼が生えて見習いが戦隊が本物の天使戦隊になった
地上に残された見習いが自力で頑張って成長するのがゴセイジャーなんだから
これは最終回限定の本気で良いんじゃないか?

265 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 00:50:04 ID:LIPpDv1g0]
>>263
正規天使のブレドランも変身してないし、天使になると変身しなくても変身時と同じ能力が使えるんじゃね?
急にブレドランの攻撃力が落ちるとも思えないし一瞬正規天使並になれたと考えた方が自然だと思う

ネガーエンドを止めた時も変身してなかったから変身は見習い用の補助的なものなんじゃないかな
と言っても帰って来たで変身するんだろうけどw

266 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 00:53:06 ID:fxfBgCLq0]
>>264
まさか他の戦隊がラスボス相手に「ラスボスに対する特別なテンション」で挑んでないとでも思ってるの?
特にそのボスさえ倒せば戦いが終わると明確にわかってる場合はテンション振り切ってるはずでしょ
ロンに対するゲキとかン・マ様に対するマジとかさ
そんなのまで評価に加味してたらキリが無いと思うよ

267 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 00:55:35 ID:LIPpDv1g0]
>>266
オレはテンションの事を言ってないよ
どの戦隊の最後に用意される敵を倒す奇跡(秘策)が天使への成長だと思ってるだけ

268 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 00:59:22 ID:w9M0PTIq0]
>>262
俺は単にテンションが途中で上がった=それまで手を抜いてたことになる
という旨のことを書いてるのがいたからそれに対する反論として書いただけですので、
書いた内容でブレドランの順位を上げ/下げしようという意図はないです。
紛らわしかったですね。

269 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 01:07:48 ID:cep7gBib0]
>>267
>これは最終回限定の本気で良いんじゃないか?
本気ってのを成長ととらえるのにはちょっと無理があるでしょ
だからテンション云々て言われたんじゃない?

あれを成長として見たとしても成長する条件が厳しい特に訳じゃないよね
一年間戦ってきたから成長しましたでは他の戦隊だって一年間戦ってるんだし
ラスボスと戦う事によってテンション振り切ったから成長しましたでも同様
話の流れとしては奇跡として見ていいんだろうけど、このスレで言う奇跡の条件としては少し甘いんじゃない?
評価に加味するような事なのかな?



270 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 01:15:01 ID:LIPpDv1g0]
>>269
いやオレが言ってるのは本気(テンションの話)じゃなくて成長だって
実際に50話で羽が生えてネガーエンドを止める天使になってるのに変わってない
と言うのは無理があると思う
例えるならドラゴンボールのスーパーサイヤ人化じゃないか?

271 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 01:21:16 ID:EEkc0yZc0]
いくらなんでも何の説明も描写もなしに前触れもなく
「この時の戦隊は通常時とは別格」というのはどうなんだ、というのと
どのみちそれは戦隊の中でのことだし起こる確率が低いとも言えないから
外的要因や奇跡頼みとは言いにくい

またそれさえ起こらなければ勝っていたかと言えば、変身解除の時点で
5人には分ける余力もあったし、直後普通に変身してるし

272 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 01:29:29 ID:pSp6VfQ10]
>>270
成長でもテンションでも同じ事なんだって
成長するのに何か特別な事が必要だった描写があったか?
その成長とテンション上がったのとこのスレ的にどう違うんだ?
例えばスーパーサイヤ人になって余裕勝ちした相手よりも子供の頃の悟空が大苦戦したピッコロ大魔王の方が上ってルールなんだぞ、このスレは

273 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 01:41:35 ID:LIPpDv1g0]
>>272
最終話のラスボス戦で翼が生えて天使になる事が本当にテンションと同じと思ってるって事か
オレは最後の最後起きた奇跡だと思うんだけどね
説明が無いから劇中の描写で理解するしかないけど数分前にスーパー化を一撃で無効化した
ラスボスの攻撃を素手で弾く状態を特別じゃないと言うのは正直無理があると思う

274 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 03:04:30 ID:lMsB397b0]
戦ったアラタがブラジラの気持ちも汲んだ事で開眼して覚醒したという流れかと

275 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 07:43:54 ID:RGs6fqbv0]
それっぽい描写があっても、明確な説明がないから特別扱いする訳にはいかないってのは、厳しいな

276 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 08:19:49 ID:cufd+xLZ0]
なんというか。
開眼したら、変身せずに素手で相手の攻撃をはじけて、
スーパーにならずにパワーアップって脚本が馬鹿すぎるんだよね。

277 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 09:19:13 ID:DAUiUz8o0]
開眼したのは倒してブラジラに護星天使の本文を分からせて殺れなかったことを悔やみながら剣に触れてからでは

278 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 10:57:09 ID:w9M0PTIq0]
>>276
このスレで脚本批判をし始めるお前の次くらいにはな

279 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 11:24:04 ID:cufd+xLZ0]
>>278
このスレ自体が、脚本的、演出的に見て強さを判断するスレなのに、
脚本と演出の不備を無理やりひろって、特別扱いする方法を探すよりは
マシだと思うけどなあ。

脚本がおかしいから強さの表現がおかしいとしか言いようがないでしょ。
ゴセイジャーの最終回とその前って。

多少の不備は、前後関係や辻褄から補完するにしても、今回はモノが
あまりにひどすぎる。



280 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 11:28:35 ID:H1Sqz4k10]
>>273
伝わってねえな
ゴセイジャーという話の中では意味があるし特別だけど、このスレのルールに照らし合わせても特別か?って話だ
戦隊の最終決戦で戦隊側に都合のいい描写が無い戦隊なんて殆ど無いんだ
それらと摺り合わせてゴセイジャーの成長が特別に奇跡的じゃないとこのスレ的に意味が無いって事だよ
だから一年間戦って〜とかラスボスと戦って〜とかその成長する為の条件が厳しかったのか?って言われてんの
多分ブラジラの評価を落とそうとしてる訳ではないでしょ
他の戦隊のラスボス戦の描写と比べてどうか?っていう客観的な意見を出せって言われてんだよ、あんた

281 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 12:20:12 ID:rjhG1YRR0]
スレ基準、という単語を出すなら、
(計画の一環とはいえ)戦隊の戦力の一部を戦闘参加不能な状況に追い込む
通常戦で倒しきれず、巨大戦でも倒しきれず、再度の通常サイズ戦でようやく倒したと思っても計画遂行の為に自らの力を楔に託してようやく退場
この二点でも十分C以上という気はするけどな。特に後者のしぶとさは異常。

少なくともBにいる連中の一部が
・巨大ロボ戦のみ、しかも限定技とはいえ僅か数分で退場、戦果無し(ほぼ通常の巨大戦レベル)
・自身の寿命で戦隊ロボと相討ち、ただし戦隊側の戦力は前話で激減状態(派手な戦果は前話の幹部が上げすぎた)
・ただ破壊するだけではアウトなだけ、戦隊側の戦力は両者と関係ないところでの陰謀で激減、戦力合流後は数分で撃破(ボス自体は特に戦隊を追い込んだ訳ではない)
・戦隊側の戦力はそれ以前の連戦で消耗、その状態で最終的には初期ロボに敗北。(直前で最後の幹部が悪目立ちしすぎた)
なんて連中もいるのにブラジラはあれだけ理不尽に粘って、変身解除まで追い込みまで決めた上でDって流石に低く見過ぎじゃないか?

282 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 12:33:08 ID:mqlqB1xK0]
戦隊に「俺達じゃこいつに勝てない」と言わせる位にまで追い込んだのだから
「どれだけ苦戦させたか?」というスレの基準に基いて考えると結構頑張った方だと思うけどな

283 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 12:36:25 ID:FRiALilU0]
自力調達できたがボス戦以外では一度として使用しなかった/できなかった技なり能力なりは
第三者から与えられたそれよりはまだ「やればできる戦隊独自の力」として低評価だけど
毎回使えた「普通の必殺技」で倒したよりは高い評価に値するって話じゃなかったかな

284 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 12:47:56 ID:L/CZ2tcTO]
天使化をスーパーサイヤ人化とするなら、正規の天使達が降りてきてたら、瞬殺じゃないか?

285 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 12:50:02 ID:cufd+xLZ0]
>>281
タザやんwithアレって本来C評価じゃなかったっけ?
いつの間にどんな根拠でBに格上げされたんだろう。

前後の事情はちょっと違うけど、ブラジラもタザやんも条件的には
似ているのでCが妥当な評価だと思うんだ。
このスレ的には。

286 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 12:51:51 ID:FRiALilU0]
>>284
それも難しいところだが
「ゴセイジャーたちは見習い天使」というのは

「戦隊側が常に『他の戦隊とイコールであるところの戦力以下で戦ってきた』」のではなく
「見習い天使であるゴセイジャーの面々が他の戦隊と戦力的にイコール。正規天使はそれよりも格上」
と考えた方がいいと俺は思う。

287 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 12:57:18 ID:rjhG1YRR0]
100匹PAが戦力計算されるのは文字通り「本当に劇中に出てきてしまったから」であって、
例え劇中に登場しても戦闘参加はなかったプロパイダスとかは参戦できない以上は戦力計算されてない。
SPDにしても組織全ての実働要員をカウントして評価してる訳でもない。本編で登場しなかった護星天使も同じ筈。

ついでに言うと、その「護星天使が援軍として駆けつけられない状況」を天の塔破壊で最初に作り出したのがウォースター、
しかもそれを進言したのがまさにブラジラ自身な訳だしな。

288 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 13:01:40 ID:FRiALilU0]
まあ各ランクのイメージ文章からしても
ブラジラD以下は普通に無いな。

でもC(まあこんなもん)なのかそれ以上なのかは
その「こんなもん」っていうのがどの程度のものなのかにもよると思う。
あのぐらいやるのが「普通のラスボス」なのかどうか、というあたり。


289 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 13:12:30 ID:cufd+xLZ0]
>>286
最終決戦の見習い天使は、実質的に正規天使あつかいで
他の戦隊の最終決戦時と戦力的にイコール。
戦闘後マスターヘッダーに昇格を認められたわけだし。

正規天使は、より強いかも知れないし、アバレヘッダーなどの
イレギュラー装備の分ゴセイジャーのほうが強いかも知れない。
スーパーじゃないゴセイジャーよりは確実に強いだろうけど、
それ以上は手がかりがないので、不明。

というのが一番公平で正確じゃないかな。



290 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 16:57:58 ID:38veY/Ly0]
>>285
一番似てるのはゼイハブな気もする
主に特に理由もなく弱体化した的な意味で

291 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 17:48:33 ID:mqlqB1xK0]
>>289
それ以前に正規天使の強さなんて
ブラジラの評価とは全く関係無い

292 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 18:16:27 ID:mbvtpyW40]
ブラさん相手に対ラスボステンション保つのは無理だろw
「またこいつかよ・・・ 適当にやっておくか」ぐらいの価値しか無い

293 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 18:49:58 ID:L/CZ2tcTO]
>>291
そうか?
戦隊側の戦力を等しくしてボスの強さを議論するということは、ボスの強さが作品中どの位置にあるのかという事を議論してるのに近いんじゃないか?
偏差値50の戦隊に対して55なのか?60なのか?って感じ
ゴセイに関しては戦隊側は天使見習い、ボスは最強の元護星天使
正規の天使の強さって結構重要な気がする

294 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 18:55:38 ID:zbamyPA80]
>>292
最終回付近に「これが私の真の姿だ」とか言って変身したとき
あまり姿が変わらなかったのがいかんな。
まるで違う姿に変わるとか、なんならいきなり巨大な姿に変わるとか
そういう演出しておけば
ゴセイジャーも視聴者も、「これは今まで戦ったブラとはまるで違う相手だ」と認識して
強さについての認識もリセットされたろうに。

295 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 18:57:58 ID:rjhG1YRR0]
スレルール的にはゴセイジャーの戦力は
見習いの5人+データス+ナイトさん+ゴセイグレートと各ヘッダー、Gアルティメット
これだけしか無い。現代の正規の護星天使は登場しなかったし、登場できない舞台設定になってる。
よって必要なのはブラジラとゴセイジャーが戦った時の双方の実力差と戦力差であって、
登場しなかったし登場不可能だった現代の正規の護星天使がどれだけの強さかは議論の要素としては必要ない。

296 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 19:07:07 ID:RGs6fqbv0]
正規の護星天使が何時まで経っても修復できなかった天の塔を
奇跡とはいえ、瞬時に復活させてる時点で最終ゴセイジャーのパワーは正規護星天使より上じゃないか?
そもそもブラジラも伝説と謳われるぐらいの戦士だった訳だし、ブラジラが正規護星天使より下とは思いにくいというか

297 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 19:57:09 ID:07Mr8C7FO]
正規の連中との比較は意味ないっての

298 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 20:04:57 ID:B4wMaaBz0]
このスレ的な話をすれば、ラストのピカッと光って羽が生えた天の塔を
復活させた力が、正規天使の標準的な力なら、ブラジラは秒殺されて
当然の時代遅れのザコだったということになるぐらいかw

299 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 20:10:27 ID:LIPpDv1g0]
塔の復活は5人の力と地球の力じゃなかったっけ?



300 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2011/02/09(水) 20:14:34 ID:4a88ENoY0]
「その戦隊がどれだけ苦労したか」を議論するんだから、正規天使と比べてどうかなんて
「忍風館の落ちこぼれじゃないトップがハリケンジャーならどうか」を議論するようなもんだし
そもそも正規天使なんてものが出てきたこともないんだから正規天使と同じ実力って強いか弱いか分からんし
ブラジラは1万年前の人間が人のパワーを奪ってタイムスリップして外見が変わるという変化をしているうえ
本人も「もう護星天使じゃない」と言ってるので正規天使と比べてどうかなんてますます分からん

だいたい設定スペック上絶対に戦隊より上の力を持ってるはず、なんて話は
ロンみたいに実際披露された特殊能力でもない限り関係ないだろ
実際の戦いでどれだけのことをしたか、なんだから






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<306KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef