[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/07 10:21 / Filesize : 348 KB / Number-of Response : 985
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

障害を持つ兄弟姉妹から逃げたいです・・・3



1 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/03(木) 14:38:56 ]
親は障害児のほうにかかりきり。
その親からひどいことを言われたり、障害児本人からひどい目に遭わされることもある。
障害児本人に比べたら体が健康な分恵まれてるのかもしれないけど、障害児がいない家庭の子と比べたらどうなの?
今はまだ親が介護してるけど、親が死んだ後はどうなるの?
自分の仕事+親の老後の面倒+障害者の介護とかどう考えても不可能です。
兄弟姉妹には扶養義務があるらしいですが、無理なものは無理。
開放されたい。自分の人生を生きたい。なんとか逃げ切りたいです。

24時間TVなどのメディアではなかなか出てこない綺麗ごとでは済まされないきょうだい児の本音を大いに語りましょう。


前スレ
障害を持つ兄弟姉妹から逃げたいです・・・2
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1223909227/

11 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/04(金) 16:32:24 ]
弟が重度の知的障害のある自閉症。
弟だけでもしんどいのに、母親が統合失調症。

家の中にキチガイが2人。地獄だった。
ぐちゃぐちゃの家の中で、いろいろあった。
自分のやりたいこと、なにもできなかった。

可能性を全部つぶされて、大好きな人との結婚も反対されて、
死んで生まれ変わらないと、何もやりなおせない。と
誰よりも大切な妹が、自殺した。

人は、幸せになるために産まれてくるんじゃないの?
人生全部いちからやり直したい。

12 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/04(金) 17:30:06 ]
>人は、幸せになるために産まれてくるんじゃないの?

幸せになるために産まれてくるのだ、と信じたいです。
あなたの境遇にはかける言葉も見つかりません。
ただ一つ、あなたには幸せになってもらいたいと、そう思います。

13 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/04(金) 20:12:04 ]
>>11 大変ですね・・
あなたはご実家にお住まいなのでしょうか?
あなたは幸せになります様に・・

14 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/04(金) 21:45:22 ]
>>9
小町むかつくよね。結局、煽って楽しんでるんじゃないの?
ウシとかいうやつの意見を何度も載せてるのも腹立つ


15 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/04(金) 21:59:58 ]
>>14
そのウシって奴は
>建設的な専門のHPや公的な機関、専門家に
>相談するのが一番なのかもしれません。

ってなこと言ってるけどどうなんだろ。うんざりするような綺麗ごとで説教されるのがオチなんじゃないだろうか。
しかもその投稿のタイトルが

法律違反じゃないし

どういう意味なんだろうな、これ。法に規定されてないんだからとやかく言うなってことなんだろうか。
薄ら寒いものを感じる。

16 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/04(金) 22:35:00 ]
>>15
そうなんだよね。こいつ、トピをポジティブな流れにしたくて
しょうがないみたい。「法律違反じゃない」もそうだけど、一つ
前の、きょうだい児の悲痛なレスに対して「そういう問題は
健常者でもよくあること」と切り捨ててるのが信じられない。
すごく冷酷な人間に思えるよ。

17 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/05(土) 21:46:16 ]
>>8
ん??このスレはスレタイ通りの前提で話すスレなんではないの?
そりゃ結論は逃げろになるよ。
ここで相談する人もその方法を聞きに、話しに来るんじゃないの
ここにいるような人は「受け入れる」事や別の視点でって言うのは難しいんじゃ…
それなら他スレでいいじゃないか

18 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/05(土) 21:59:16 ]
逃げたい(けどそうもいかない)って人もいるのでは?

19 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/05(土) 22:24:40 ]
>>18
ここは「逃げたい」スレだよ。逃げられない人は福祉板
のきょうだい児スレが該当するんじゃない?



20 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/05(土) 22:34:50 ]
>>17
「逃げる」というのは、物理的に逃げることと心理的に逃げるという意味があるように思う。

8がいっているのは障害のきょうだいや親にイヤイヤ巻き込まれてじゃなくて
心理的距離を保ちながらサポートする立ち位置を見つけた人のことじゃないかな。

以前は地球の裏側まで逃げたいと思っていたとしても、
何らかの方法で自分が納得して境遇を受け入れられるとしたら
それも「逃げる」ことに成功したといえるんじゃないかな。

18も書いてるけど、逃げたいけどそうもいかない人のために
そういった心理的に逃げる方法ってのもあっていいと思うけど。

21 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/05(土) 23:53:27 ]
>>20
すごく屁理屈に聞こえるんだけど…
「納得して境遇を受け入れられる」時点でスレ違いです
なんでこのスレでなきゃだめなの?

ここで施設の費用が〜とか、同居云々の話なんて見たく
ないよ

22 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 00:16:19 ]
>>20
おまえ当事者なの?だったら具体例もなくそんな事言える筈ないと思うけどね
そういう話は他に該当スレがあるよ。
「自分が納得して受け入れる」なんて言葉に拒否感しか抱けない人間がここの住人だろ

23 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 00:24:09 ]
>>21
今更だけど、
>>1がいいたいのは本当に17や19や21がいうように
何もかもから「逃げたい」という意味なのかな?
自分には「何とかしたい」「何か方法はないか」って意味のように読めるんだよ。

24 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 00:33:15 ]
逃げてしまった自分を正当化するために仲間を増やしたいということで
オケ?

25 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 00:47:03 ]
>>24
だから 何なの?
ここを「全部捨てて逃げたいけどそういうわけにいかないよね、自分を納得させて生きてこう
前向きに向き合っていくにあたって出る悩みを話したいなぁ」ってスレにしたいわけ?
その趣旨の話は他で出来る、このスレの1もここに常駐してるわけでもない
あと1をどうやって読めばそう感じるのか全くわかんねーな

26 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 00:47:55 ]
ごめん>>23にだ

27 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 01:07:37 ]
逃げたいのに逃げもできないやつらが愚痴るスレだろw

28 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 01:11:14 ]
ここで逃げろコールをする人って、まだ逃げれてなかったのw

29 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 01:12:38 ]
逃げたい自分を正当化するために仲間を増やしたいということで、
オケ?



30 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 01:15:53 ]
同じ境遇の人達が情報交換、苦労を語り合うのに水を注さないで下さい。

31 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 01:20:20 ]
どこが情報交換? どこで苦労を語り合ってる?
いつもお決まりのセリフでおしまいじゃないか

32 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 01:37:25 ]
逃げないで現状で養育しているのは事実。愚痴は何処の環境にもつきもの。

33 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 02:56:40 ]
カタワは人間とちゃう
宇宙人や

34 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 03:11:25 ]
「サービス残業してませんw」で大阪滅亡!?

www.youtube.com/watch?v=9M5cMGGt5gg

35 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 06:51:16 ]
なんか変なの湧いてきたじゃん…

今まで逃げたい人たちだけでやってきたのに、なんで
3スレ目からこんな流れになる.の?>>20>>23
前スレ988は当事者か障害者親なの?

36 名前:前スレ988 mailto:sage [2009/09/06(日) 09:13:40 ]
>>35
一応、当事者ということになる。
身辺自立はできていて介護の必要こそないが、就職の際に高望みしすぎて身内に負担をかけた。特に兄の負担は大きかったので兄の気持ちを考えるためスレに参加していた。

その一方で、子供のころは池沼の世話係にされたり職場では障害者や綺麗ごと振りかざして擁護する奴に辟易させられてる。
実際、面倒見る負担もきついけど綺麗ごと振りかざされる2次被害だって馬鹿にならない。
だからこそ、そういう奴らに面倒見る人の負担について啓蒙したり黙らせる技術の習得は必要だと思う。
ああいう奴とのやり取りは予行演習にちょうどいいと思うんだが。
しかし小町のウシみたいな奴をネットでも見たくないんなら>4の関連スレのほうに移ったほうがいいんじゃない?

俺はこのスレを逃げたくなるくらい辛い境遇について語る場だと考えていた。
スレタイを遵守するならいかに逃げるかについての議論に限定すべきなんだろうけど。
でも逃げるにしても罪悪感にさいなまれることもある。
それを軽減するためにも、綺麗ごと言う奴がいかに無知で恵まれた境遇であるかを暴くことは有効だと思うんだが。

あと、親の立場からも逃げたほうがいいってレスがあった。こういうのも救いになるのでは?
だから異なる立場の人をかたくなに締め出すってのもどうかと思うんだが。

37 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 09:45:33 ]
>>36
確かに親の立場でも逃げろ、と言ってくれる人はいるね
でも、そんな親以外の人達が大挙して押し寄せてくる可能性もある
スレを兄弟姉妹以外にも解放するってそういうこと
それに「障害を持つ兄弟姉妹から逃げたい」に該当するからここに
いるのに、なんでこちらが出てって>>4に移らないといけないわけ?
小町みたいに不快なレスを見たくないからここにいるんだよ
あなたが福祉板に行くなり>>4に行けばいいじゃない



38 名前:前スレ988 mailto:sage [2009/09/06(日) 10:13:45 ]
>>37
確かにあなたの言うとおり。
でもなし崩し的にではあっても、このスレ、>11みたいに単純に境遇を語るレスも多かった。ほとんど>4のスレと同じ展開だ。
ましてテンプレに当事者や親を締め出すことを盛り込んだら完全に重複。
だからこそ使い分けで弟姉妹以外への開放を提案した。

スレタイにこだわるなら逃げること意外はスレチとして>4に誘導するべきだろうな。
しかし、逃げることを深く考えるなら>8>20のような考え方も取り入れるべきでは?
とどまることにも逃げることにもリスクはあるんだし。

この際だから、すみわけについてはっきりさせる議論を続けたらどうだろう。そう思って前スレ終盤でテンプレの改善案を募ったんだが。

39 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 10:19:11 ]
2次被害について語り合うのは賛成する
綺麗事うざい




40 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 10:30:51 ]
>>38
あっちは障害をもつのは兄弟姉妹とは限らないから、完全には重複しないよ

41 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 12:19:16 ]
>>38=>>8=>>20でおk?
いいかげんしつこいよ。改善案??改悪案じゃない。
スレ違い(当事者)がいきなり出てきて何言ってんの。
あなたはこのスレを乗っ取って自分の都合のいいように
変えたいだけじゃん。

物理的に逃げられなくても心理的に逃げられるとか、
それこそお花畑。心理的に離れたって近くにいたら
どうしても意識するでしょ。地球の裏側まで逃げたい
と思う人がいるなら実行してもいいと思うよ。

>>4の関連スレとかぶってることは同意。
あっちは身体・知的障害者の家族のスレなのに、ほとんどが
兄弟児かその配偶者の書き込みで身障者家族のレスは
あまり見ないし。「家族」のスレだから、スレタイに沿うなら
親も書き込んでいいと思う。だからあっちの、つらい思いを
吐き出してるきょうだい児の人達にはこっちに来てもらって
あなたの「改善案」は向こうで申し出たらいいんじゃない?
そういう住み分けなら賛成だよ。



42 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/06(日) 16:40:58 ]
20=23です。
41がこのスレを「逃げたい」スレとして大事にしたい気持ちは分かる。
41と自分の違いは、親や世間への不信感の強さの違いかな?
この立ち位置を無視して話したってかみ合わないのは当然だ。

10年以上前、自分も親や自閉症のきょうだいから逃げたよ。
長年身も心も巻き込まれていたから安心して休める場所がほしかった。
それまでは地球の裏側どころか火をつけて何もかも燃やしてやりたい気分だった。
物理的に距離をとれて初めて、家族から心理的にも離れることができた。
今の自分は家族がそばにいても巻き込まれない自信がある。一緒に暮らすのはごめんだけどね。
私は私、あなたはあなた。親や世間が何を言おうが自分がしたいと思う事しか自分はしない。
今の自分は以前よりはるかに楽に生きてるよ。

そこで提案。
このスレは今まで通り逃げたいきょうだい専用。
疲れたきょうだいを労り、物理的に逃げるという選択肢があることを知らせるスレ。
前スレ最後の方にあったオーストラリアへの移住方法なんてスケールがでかくていいね。
身体知的スレはきょうだいを含めた家族用。
きょうだいなら内容によってここか福祉板を知らせる。
福祉板のスレはそれこそ福祉や社会保障制度の利用相談スレ。
たまに詳しい人がレスつけてるし。

これからやって来る>>11のような人には、他にもこんなスレがあるよと一言知らせてあげればいい。
これでどう?
自分は福祉板に移動だな。

43 名前:41 mailto:sage [2009/09/06(日) 19:51:39 ]
>>42
そうしてくれる?自分も、もし逃げたくても逃げられない
人が来たら福祉板に誘導するよ

44 名前:42 [2009/09/06(日) 21:35:33 ]
前スレ988さんや他の人たちはどうかな?

少なくとも自分はそうやって住み分けていくつもりだけど。

45 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 21:37:52 ]
>>38
いい加減しつこい上に何がしたいんだかわからないんだよお前
もやもやした事ばっか言ってるけど結局
>兄の気持ちを考えるためスレに参加していた
って自分が「どうしても今逃げたい」人間じゃなくて色んな立場からの意見を聞いて
参考にしたいから、逃げたいだけの人たちはちょっともう飽きたから黙って
他の意見を取り上げて俺の参考にさせてくれよ☆って事だよな
…バカじゃないの?

46 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 21:41:22 ]
>>44
ごめん何故か突然主張し始めた人達の言い分が
何レスにも渡ってるのによく意味がわからないんで
何で住み分けがどうとかになってんのかわからない。
もうスルーでいいじゃん。ここは今まで通りだよ。
お客が帰ればいいだけの話

47 名前:前スレ988 mailto:sage [2009/09/06(日) 22:52:30 ]
今スレでの俺の書き込みはこれだけ。
>4>15>36>38
逃げたい人だけでなく単純な吐き出しも多数いて逃げとは関係ない談話も多く>4のスレとかぶっていたから、終盤に差し掛かったこともあってよい機会と思い提案した。
それだけ。
>41>45が言うような意図はない。

>44
>46の言うようにお客なんで、そちらの意思に従います。

48 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/06(日) 23:09:07 ]
もーいいよー
とりあえず謎の改善案(笑)をだらだら続けられたせいでしばらく過疎りそう
このスレに書き込む事で気持ち整理できたって言ってた人達
何かあれば気にせず書いてっていいからねー

49 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/07(月) 03:31:55 ]
人生がうまくいかないのは兄弟と環境のせいってことでおk?



50 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/07(月) 05:23:58 ]
おk

51 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/07(月) 10:14:54 ]
>>49
「障害きょうだいがいなければ人生うまくいくなんてアナタの妄想よ、逃げよ」なんて言う人もいるよね…
障害きょうだいが100%の原因でつまづいた事もあるのに。
よくある話だけど私は結婚がダメになった。
相手にも「きょうだいさんの人生にまで責任を持ちきれない」って言われた。
つまりは健常きょうだいならそんな事言われなかったんだから、そりゃ恨み節にもなるよ。

正しい事、綺麗事が大好きな人って現実が見えないから憎らしい。

52 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/07(月) 12:11:31 ]
>>51
自分の場合、物の考え方、行動パターンなどあらゆる性格にまで悪影響を受けてる気がするよ。
健全な環境で育った人とは根本的に相入れない感じがする。

53 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/07(月) 15:07:08 ]
このスレなんか臭い

54 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/07(月) 15:08:26 ]
あべつとむクサイ

55 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/07(月) 20:33:48 ]
一人暮らしして実家と関わりのない生活してたら逃げ切れるかな・・・

56 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/07(月) 20:46:21 ]
家を出ると同時に一切連絡取らない、もしくは徐々にフェイドアウトできるなら
逃げ切れるかも。
ずるずると連絡が取れる状態を続けていると、向こうは「いつでも頼れる」って
ナメてくるからね。

57 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/07(月) 20:58:14 ]
55次第。

58 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/08(火) 22:43:51 ]
心身ともにゆっくり休むことができる空間を持つことは
どんな人間にも絶対に必要なこと。
心地よい空間でゆっくり休むことができて、
はじめて人は鋭気を養い、前へ向かって歩き出すことができる。

機能不全家族のなかで苦しんでいるきょうだいには、休むために
まず「逃げる=安全な場所を確保する」という方法もあるのだということを
どうか、知っていてほしいと思う。


59 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/09(水) 00:11:05 ]
>>52
分かる気がする。価値観が同じ人間がいない。
人間関係についてはなおさら。

俺なんか、周りの人が「苦労している」と言っても
「大したことないじゃん」って感じちゃって、
冷たい人間に見られること多いし。
知り合いのなかに、中学卒業時に両親蒸発というやつも
いるから不幸面は絶対しない。


>>58
民法に縛られないところに行くしかないんじゃない?



60 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/09(水) 00:12:42 ]
>>58
しつこい。住みわけする気ないだろ

61 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/09(水) 05:28:59 ]
くっさ!

62 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/09(水) 08:42:55 ]
ここでリセット。

全員、深呼吸。

落ち着いてから書き込め。

63 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/09(水) 13:34:40 ]
>>62
いますぐ逃げろ

64 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/09(水) 13:51:36 ]
小学生の時、クラスでよく発狂してた奴いたな
今思うと、あいつの家族かわいそうだぜ

65 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/09(水) 21:53:56 ]
福祉板にて:

10:ななしのフクちゃん 08/02(日) 16:59 itgKDjUU [sage]
>>9
そういう人のために逃げたいスレがあるじゃん

11:ななしのフクちゃん 08/02(日) 18:37 cXZFhAJ3 [sage]
ここも逃げたいスレみたいなモンでしょ


住み分けこだわんなくてもよくね?


66 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/09(水) 23:22:02 ]
つかスレが分かれてる経緯を知らないから
何で二つあるのかな?とは思いつつどっちも見てたよ
あっちは雑談とかちょっとした愚痴もあり、こっちは特に煮詰まった人用なんだと思ってた

67 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/10(木) 17:33:53 ]
直系血族および兄弟姉妹はたがいに扶養する義務がある(877条1項)。この扶養義務は、要扶養者に扶養の必要があり、かつ扶養義務者が自分の社会的地位・身分に適した
生活程度をさげないで扶養する余裕がある場合にはじめて生じる。そして要扶養者が扶養義務者に請求した時点から具体的な義務となるというのが通説・判例である。

68 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/10(木) 19:01:06 ]
義務は無しでおk

69 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/10(木) 22:43:40 ]
義務なしだから、逃げてもオケ
それと、>>20 はただのニートでアラシだから
以後スルーね



70 名前:虐待避難手引き1/5 mailto:sage [2009/09/11(金) 03:04:52 ]
児童相談所一覧
www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv30/index.html
警察本部少年相談窓口一覧(電話番号「#9110」からでも可)
www.npa.go.jp/higaisya/shien/torikumi/madoguchi.htm
警察本部性犯罪相談窓口一覧(電話番号「#9110」からでも可)
www.npa.go.jp/sousa1/index.htm
弁護士会一覧
www.nichibenren.or.jp/ja/link/bar_association.html
弁護士会犯罪被害者支援窓口一覧
www.nichibenren.or.jp/ja/legal_aid/consultation/higaishashien.html
法務省人権擁護局「子どもの人権110番」共通案内
www.moj.go.jp/JINKEN/jinken112.html
地方法務局人権相談所一覧
www.moj.go.jp/JINKEN/jinken20.html

弁護士会による相談窓口は地方によってまちまちです。
ネットが使える場合は
「○○弁護士会 子どもの権利」
「○○弁護士会 子どもの人権」
「○○弁護士会 犯罪被害」
でググッてみて下さい。窓口があればヒットします。

71 名前:虐待避難手引き2/5 mailto:sage [2009/09/11(金) 03:05:54 ]
>>70

このスレの中でも適用範囲が限られる上に、
年齢的に考えて、本当に必要ど真ん中の人が見る見込みの少ないレスと言うのは
辛いものがありますが、

児童虐待の防止等に関する法律 第二条第三号
三 児童の心身の正常な発達を妨げるような著しい減食又は長時間の放置、
保護者以外の同居人による前二号又は次号に掲げる行為と同様の行為の放置
その他の保護者としての監護を著しく怠ること。

つまり、「同居人」による虐待行為は、
原則として保護者による虐待としての取扱がなされます。

又、人格を歪める様なきょうだい差別的言動の繰り返しと言うのは、
度が過ぎると同法第二条第四号に定める心理的虐待に該当します。

もちろん、暴力やわいせつ行為、甚だしい暴言などは同法上普通に虐待であり、
監督下でその虐待行為を放置する親の行為も
保護者としての虐待であると規定されているという事です。

72 名前:虐待避難手引き3/5 mailto:sage [2009/09/11(金) 03:06:58 ]
>>71

児童養護施設の何たるかを定める児童福祉法第四十一条においては、
「虐待されている児童その他環境上養護を要する児童を入所させて、
これを養護し」
と規定されていますので、要は、虐待など家庭内での生活が
児童福祉上著しく不適切な状態である事それ自体が措置の理由になります。

児童虐待による施設での保護の流れを簡単に言いますと、
まず一時保護所に入所した後、家庭裁判所の承認が出たら養護施設に入所、
と言う手順になります。
施設に入りたければ、児童相談所の児童福祉司や家庭裁判所の調査官、裁判官に
とにかく被害と希望を訴えるより他に本人に出来る事はありません。

一時保護所や児童養護施設ですが、
予算人員が決定的に不足している現状があり、
施設内でのいじめ、虐待、児童養護施設からの進学、就職など、
もちろん施設にもよりますが、かなり危険、不利益な事を考えざるを得ません。

それを踏まえた上で、
この方法で現状の虐待から避難する方法を以下で記して見ます。

73 名前:虐待避難手引き4/5 mailto:sage [2009/09/11(金) 03:08:10 ]
>>72

1.管轄の児童相談所か県警本部に直接出向き、
家で虐待されているので保護して欲しいと訴える

これを子ども自身が行うと、
対応を誤れば責任問題というインパクトが大きくなります。

子どもが県警本部に行く事自体が一つのインパクトですし、
所轄警察署よりも県警本部の方が専門的な人材を集めています。
一発勝負ですので、変な担当者に当たるリスクは可能な限り下げる必要があります。

2.地理的その他の事情で1.が無理な場合
関係機関に家で虐待を受けているから保護して欲しいと強く求める電話を掛けます。

県警本部の総合相談窓口である「#9110」に電話を掛けるか
県警本部少年相談窓口の直通電話に掛ける。
地元の弁護士会で子どもの人権相談を行っていれば、そこに連絡する。

児童相談所に直接電話して保護を求める事も出来ますが、
他の機関を通して聞いてもらう相手を増やしておく事も一つのやり方です。
虐待と判断されれば、児童相談所に通告が行きます。

事態が施設行きほどひどくなくても、渦中では見えない事でも、
常識ある他人に相談する事自体で楽になると言う事もありますので
(変な担当者に当たって変な説教されるリスクも否定できませんが)

74 名前:虐待避難手引き5/5 mailto:sage [2009/09/11(金) 03:09:18 ]
>>73

特に、性的虐待の場合は児童相談所単独では手に余るのが実状です。
まず、地元の弁護士会の子ども人権窓口か犯罪被害窓口に
性的な虐待を受けた、嫌らしい事をされていると告げて下さい。

それが出来ない場合は「#9110」に電話を掛けて「嫌らしい事をされている」と告げるか
県警本部の性犯罪担当の直通電話に連絡して下さい。
下手な担当者に当たると、それだけでも大きな心身のダメージになります。

いわゆる「夜回り先生」も家庭での性的虐待の相談には
かなりアグレッシブに動いている様ですが、
文字通り死ぬ程忙しい人でもありますので、あくまで参考までに。
なお、この人の教師としての初任地は養護学校だったそうです。

先にも書いた通り、児童養護施設によるいじめ、虐待などの問題は
残念ながら構造的に難しい問題となっています。

入所の際は、そうした場合弁護士会や警察の相談窓口、
法務省や地元の法務局の「子どもの人権110番」に相談する、
と言う選択肢も覚えておいて下さい。それでどこまで改善されるか難しいですが。

一方、公的に虐待の被害者、加害者として認定される事は、
将来的な扶養義務に関する考慮材料になり得るかも知れません。

以上は、技術論に過ぎません。
小学校高学年、中学生でも適用範囲の方法ではありますが、
最も必要であろう所に届くのは極めて難しいと言う役に立たない代物ですいません。

75 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/15(火) 19:46:30 ]
以前のスレと比べると、ここはつまらなくなりましたね。
何ででしょう?

76 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/19(土) 13:53:23 ]
>>75
切実な生の意見が無いからかな?

みんな結婚を意識した時につい兄弟が負担になりませんか?
今まで彼女に兄弟の事を打ち明けた事がありません
結婚を意識してる彼女がいるのですが、どのタイミングで打ち明けるか…
その子は知的障害者に対しての偏見や、差別的な態度を取らないのですが結婚となると考えます
ついつい街中などで知的障害者の方がいると、相手の反応を伺ってしまったり
普段打ち明けられない悩みなのでお聞きしたいです

77 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/19(土) 14:15:43 ]


78 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/19(土) 23:56:26 ]
私はアスペで兄もちです。

揃って実家に居た子供のころに必死で妹の存在を隠してた兄も、
このスレの皆のような気分だったのか。
だから高校卒業後は逃げるように家を出て、後は親戚一同が集まるときしか
私と顔を合わせないのか。
大学卒業時に就職活動のときに親身に相談に乗ってくれたのは、
いつか自分の負担にならないように必死だったのか。

今、何とか私は一人暮らしで働いてるが、何かがしっくり来なくて常に怯えている。
いつ首になるのか怖く、金が尽きるのが怖くて遣えず、必死に溜め込んでる。

死んで葬式するとき以外に迷惑かけないようにするよ、と兄に言った方がいいんだろうか?

79 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/20(日) 00:06:00 ]
障害を持つきょうだいがいても、いつかきっとわかりあえて、支えあえる。
どんなに憎らしくても悲しくても辛くても、絶対に抱きあえる日が来る。
そう思っている人が多すぎて嫌になる。私に限って言えば、そんな日は来ない。
親が障害兄にもっと適正な教育をしていてくれたら、こんなに苦しまずにすんだのにと思うと、
今まで育ててもらっておいて身勝手かもしれないけれど、許せない。
結婚なんてしない。自分の産んだ子が障害持ちになるかもしれないし、そもそも家族なんてものが好きじゃない。
寂しいと思うこともあるけれど、煩わしいよりはいい。

私は5年前に家を出て、一人暮らしをしている。
大学生の頃から徐々に疎遠にしていって、就職と同時に連絡を絶った。
縁を切りたい理由を書いた紙を一枚置いて、家を出た。追っ手は今のところない。
私の兄は知的障害者で窃盗と傷害の前科あり、たぶん無職。親も年金生活。
ニュースで心中事件とか聞くとまさかって思う。でも違うってわかると残念になる。
家族、きょうだいなんていったって、所詮はそんなもん。








80 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/20(日) 00:36:59 ]
>>76
結婚を考えてるならなるべく早く話した方がいい
んじゃない?障害者に偏見持ってない人なら、
問題は将来兄弟の面倒を誰が見ることになって
るのか、施設に入れられるのか等だと思うけど。

家庭板の障害者の家族スレに、きょうだい児の
配偶者のレスも結構見るからそこで相談して
みたら?

81 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/20(日) 10:01:24 ]
>>79
同意。生まれた家は、自分が大人になって作った
家庭と違って選べないのに、そこを履き違えてる人が
多すぎる。「いつか、お姉ちゃんの存在に癒される時が
来るよ〜」なんて言ってた○田さん、そんな日が来る
のはいつですか?

私も子供はいらない。子供が障害児じゃない
保障が120%なら産みたいけど、無事に生まれてきても
事故や病気で障害を持つ可能性だってある。もう障害者
とは関わるのはこりごり。


82 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/21(月) 00:14:01 ]
癒される日とかwwwうけるwwwww

とある板できょうだい児のレスがあって、それに関連したレスが興味深かった


168 スペースNo.な-74 sage 2009/09/19(土) 14:43:26
>>165
自分を障害持った家族を養うために親が産んだとしたら
どういう気持ちになると思う?
きょうだい児ってさ、本当にそのためだけに親がセックスして産むんだよ。
障害児って不自然に子供が多い家があるけど、あれはそうなんだよ。
多くは更に障害児を増やすだけなんだけどね。
子供時代は全て障害持った長子優先。
成人したら、兄姉の世話と親の介護だけを強いられる毎日。
特に姉妹なら結婚して出て行かれたら困る、知恵付けたら逃げられるからって、
教育もそこそこに就職させられ、恋愛も結婚も禁止される。
自分の幸福と未来は一切無しで。
拒否しようとしたら、あなたのような人が沸いてきて人でなし呼ばわり。
そんな生活から逃げて何が悪いの?

今それが社会問題になってきてるんだよね。
そういう人たち専用の支援サークルも増えてきてる。
福祉の不備と社会の歪みを一方的に押し付けられる人間の事、
もう少し考えてみれば?もし考えるだけの知性があればの話だけどね。


169 スペースNo.な-74 sage 2009/09/19(土) 15:11:59
>>168
なんか…障害児のいる家庭って過酷だな…
こういう話を聞くたび、日本の福祉体制のお粗末さに反吐が出る。
まあ議員先生の家庭では、そういう子供が産まれたり親がボケても家政婦やシッターに丸投げか、コネを使って施設に優先的に入れてもらったりできるんだろうから庶民の苦労なんてしったこっちゃないんだろうな。


170 スペースNo.な-74 sage 2009/09/19(土) 15:47:10
今の流れにある意味沿った秘密なんだけど……

自分は昔失業して、一時何でも屋で食いつないでた
何でも屋と言っても違法な仕事するところじゃなくて、
ほとんどは汚部屋の掃除とか犬の散歩みたいな雑用メイン
他によく入ってくるのが引越しのサポート
いわゆる夜逃げのお手伝い
大方はDV奮う彼から逃げたいホステスさんや、
同じくDV奮う夫から逃げたい奥さんと子供
借金関係の夜逃げは基本お断り
その中ですごく印象に残ったのが156や162のような、
障害のある兄妹から逃げたい人の手伝いだった
そういう人は結構多くて9割女の人で水商売の仕事してる人
親と兄妹の生活費と医療費稼ぐのは、普通の仕事じゃ無理だから
いろんな人が居たけど、共通してるのは目が死にきってること
どんな綺麗な人でも疲れきった、カラッポの目でどこ見てるか分からない
ある日そういった人と移動中、何となく喋る機会があった
まだ20代前半のその人は、中卒で水商売させられて、
でも給料ほとんど親と兄妹の医療費に取られて、仕事用の服と化粧品以外、
何も買ってもらえなかったと言っていた
その人が言った言葉いまだに覚えてる
「もうね、疲れた。向こう着いたら私、いっぱい寝るんだ
それからこんな服(ミニドレス着てた)もう着ない。
本も買うんだ。本読みたかったの。でも漢字読めないから学校行きたいなあ」
会ったのそれきりだったけど、逃げた人全部幸せになっててほしい

83 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/21(月) 00:15:31 ]
171 スペースNo.な-74 sage 2009/09/19(土) 16:37:40
日本の福祉は決してお粗末な部類に入らないと思うけどね
むしろ障害児生んだ親の方が問題をややこしくしている。
設備や教育体制の整った養護学校を見下して、普通の学校へ強引に入学させたりとかね。
そういう親は「飼い主」って呼ばれてるよ。
入学した障害者の面倒は健常者である同級生に押し付けられる。
>>156>>162みたいにね。
以下コピペ↓

知的障害者の施設(宿泊型)に関わって、
知的障害者が池沼化する理由がよく判った
飼い主が飼い主化する理由も
もうね、。池沼化してるのはテンプレにしたいくらいパターンがある
躾放棄型って勝手に呼んでるがw
知的障害ってどうしても理解力が低いから、
幼児期は何回も同じことを繰り返して、毎回怒って、理解できなくて泣いての繰り返しで
しつけるのにすごい努力が要るんだよね
最初のうちこそ躾けようと思うんだろうけど
好きにさせとけばめんどくさくないから親が放置しちゃう
だから、どこかで他人に迷惑をかけて怒られると
普段まったく怒られてないから理解できない
逆に怒られると、「ストレス」になっちゃってどうにもならない
なにせ、今まで周囲に対しては圧倒的に優位な家にいたんだから突然それが崩れると順応できない
そして、飼い主はそのまま「ストレス」抱えた状態では、自分の方に矛先が向くからそれを避けたい
その為には池沼に「自分は悪くない」って思わせないといけないから他人に対して高圧的に出る
都合の良いことに「差別」って騒いで身勝手を押し通す方法はその手の団体が教えてくれる

もう気付いたと思うけど、池沼と飼い主って実は池沼の方が立場が上
飼い主って家庭内じゃ最下層に位置してる
それから目を逸らしたいから、ますますその手の団体の口車に乗って
「自分は悪くなくて社会が悪いんだ」と思い込んでしまう
実際には、きちんと努力して根気良く教えなかったからで飼い主の自業自得なんだけどね



174 スペースNo.な-74 sage 2009/09/19(土) 16:46:28

821 :おさかなくわえた名無しさん:2009/02/10(火) 18:56:57 ID:tdpWyu+N
助産婦が出来損ないをキュッとシメて死産扱いにするっていうのは、復活させていいと思うんだよね。
うちのひいばあちゃんが産婆やってたんだけど、産婆として最初のお産立ち合いで生まれたのが、今で言うダウン症だったようだ。
ひいばあちゃん、当時20歳、躊躇うことなく先輩に教わった通り〆たそうだよ。
ひいばあちゃんいわく
「生かしといても、畑耕すわけじゃなし、兵隊できるわけじゃなし、読み書きソロバンするわけじゃない。そういうのは穀潰し言うてな、養うことはなかったんよ」
庶民は大体こうやって死産扱いしたそうだ。
ただ金持ちだとたまに殺さず生かしといて、これがハイパー池沼化、村の娘を襲ったり、お女中さんが飼い主に監禁されて池沼の性玩具にされたり、ということはあったそうだ。

実際ひいばあちゃんが立ち会ったお産で一番悲惨だったケースが池沼絡み。
戦中のケースだけど、12歳の女の子が池沼にレイプされ続けて妊娠、堕胎も出来ずひいばあちゃんが呼ばれて立ち会うも、
女の子は出血と痛みに耐え切れず死ぬわ、何とか取り出した赤ん坊は、一目見て異常な奇形だったので、その場で処分したそうだ。
この12歳の可哀相な女の子を両親公認でレイプしてたのが、この女の子の5つ年上の実の兄。
ひいばあちゃん、割と温厚な人だったけど、こんときは人生で一番激怒して、
「17年前にワシがこんゴクツブシを〆てやる言うたんを、やめさせたんはおのれら夫婦じゃ!なぜあのときワシの言う通りにしなかった!今からワシがあの出来損ないを処分しちゃる、それが産婆の責任じゃ!連れて来い!」
って池沼飼い主を怒鳴り付けたらしい。
まあ結局池沼はその後土蔵に 閉じ込められて、10年くらいで死んだみたいだけど、ひいばあちゃんは多分このケースのせいで死ぬまで知的障害者全てを忌み嫌ってた。
オレのばーちゃんもオレのかーさんも、ひいばあちゃんに「出来損ない産んだらワシに言え。始末してやるから安心しろ」言われてたってさ。
でもオレ、ひいばあちゃんは間違ってないと思うんだよな。うちのクラスの池沼♂とかみてると、こんなん生きてる価値ないだろって思う。

84 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/21(月) 22:26:09 ]
>>82
どのスレ?
どういうやり取りの末に出た話なのか知りたい。

85 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/22(火) 03:37:25 ]
人に言えない秘密吐き出し系のスレで、障害持った兄弟から逃げたいってレスがあって
応援と賛同コメの後、「みんな賛同してるけど逃げるとかひどくない?」ってレスがあった流れ

86 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/22(火) 12:47:38 ]
なあ、いまどきパチ屋の住み込み店員って居る?

87 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/22(火) 13:07:36 ]
逃げても、底辺職ではなぁ…

88 名前:75 mailto:sage [2009/09/22(火) 23:37:44 ]
>>76さんへ
抱えている悩みは、結構切実ですよ。
・あなたの両親が、兄弟をどう考えているか?
・あなたが兄弟をどうしたいのか?
結婚前に道筋決めておかないと、面倒なことになります。
もし決めていたらすみません。
結婚相手に迷惑をかけないようにするにはどうすればいいかを
第一に考えた方がいいです・・・

89 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/23(水) 00:03:46 ]
>>85
ここにはコピペされていないけど、逃亡成功後に顔を整形した人の書き込みもあったよ。



90 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/23(水) 04:35:25 ]
実家から少しずつ私物を会社のロッカーに移して、いきなり左遷という方法で
逃げるのに成功した例も有るね。
家族が引っ越し先を突き止めたら既に寿退職後、結婚相手は外国人。

91 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/24(木) 01:24:46 ]
すげえ計画性…

92 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/24(木) 08:28:58 ]
>>91
計画性は絶対に必要だよ

93 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/24(木) 20:26:35 ]
>>90
追っ掛ける親の執念は凄いw


94 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/24(木) 20:28:27 ]
毒親ってそこまでするんだね

95 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/26(土) 21:59:35 ]
分かるな〜
兄が等質で、俺は結婚しないと決めて生きてきた
クラブのOB会などで、〔早く結婚しろよ、紹介しようか?〕なんて声をかけてもらう
家に戻り、自分の家庭環境を恨む 

早くこの人生終って欲しい、健康第一だ!
世間面だけの両親にはこりごり、おれもまともな人生を送りたかった。

96 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/26(土) 22:17:00 ]
>>95 逃げろー!

97 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/26(土) 23:52:12 ]
でも「草食系男子」と言い訳できるので楽になった。
以前ほど「結婚しないの?」と聞かれなくなった。

98 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/27(日) 01:03:26 ]
>>94
するよw
フランス人と結婚して逃げた友達の毒親が15年経過した今でも私の実家に
連絡があったか、何処に住んでいるのか週一回は電話で追及してくる。
住所を突き止められてもフランス側の家族か警察にフルボッコされるのがオチだと友達は笑ってるんだけど
友達の毒親には私が何かと世話になった事もあって知らぬ存ぜぬで通すのが親切と判断して何も教えてない。

99 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/27(日) 21:17:00 ]
>>98
そうなんだ。第三者の自分からしたら、居場所知らせて
一度痛い目見せてやれば?と思っちゃうけどw
そうなったらなったで何かとやっかいかな。
向こうの家族もお友達のこと守ってくれそうで頼もしいね。



100 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/27(日) 21:52:36 ]
>>99
なんで第三者がいるのさ。興味本位か?

101 名前:99 mailto:sage [2009/09/27(日) 23:11:05 ]
>>100
何ピリピリしてんの?自分もきょうだい児だよ。
第三者と言ったのは、その友達の毒親とは
何も関係ない他人ってこと。


102 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/28(月) 00:12:15 ]
>>101
あっそう。だったら、
>第三者の自分からしたら、居場所知らせて
>一度痛い目見せてやれば?と思っちゃうけどw
こんな考え方は危険。
とても本当に逃亡した・逃亡したい人とは思えなかったもので。失礼。

103 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/28(月) 00:31:21 ]
>>102
>98にあるような、執念深い毒親は一度痛い目見れば?
と思ってレスしたんだけど。
確かに逃げた人には、住所突き止められるなんて恐怖
でしかないね。それについては反省する。


104 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/28(月) 00:40:45 ]
>>103
いや、こっちこそごめん。
逃亡してやっと安心してたところに親が突撃してきたばかりだったものだから。
つい八つ当たりしてしまった。本当にごめん。

毒親が痛い目見るというより、逃げた側が痛い目にあう可能性のほうが高い。
いくらきょうだい児の側に配偶者やその親族というサポーターがいても、
毒親と障害者たちが度を越せば(奴らは簡単に越す)、もとは他人の彼らはきょうだい児を見捨てるかもしれない。
そうなったらもう終わり。搾取と悲嘆の日々に逆戻り。

自分以外の人間はみんな当てにならないくらいの気持ちでいたほうがいい。
まあこれは極端すぎるか。荒んでるな自分……。


105 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/28(月) 01:07:22 ]
>>104
そうだったんだ、98さんかと思ってた。
自分も逃げたいきょうだい児なのに配慮が
足らなかったよ。ごめんね。

106 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/28(月) 01:40:10 ]
>>104
親が乗り込んで来てどうしたの?恫喝されたとか、
もしくは情に訴えられた?あなたをそんなにも惨めな
気持ちにさせる親なら、こちらもそれなりの対応をする
(冷酷人間になりきるとか)しかないんじゃないかな。

107 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/28(月) 02:07:15 ]
>>83
俺も池沼の弟で人生破壊されてムカついてるけど、このババアはねえわw
アルゼンチンバックブリーカーの後に顔面から地面に叩き付けてやるから連れてこい!
つか作り話うぜえ。

108 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/28(月) 02:41:56 ]
>>83
こういうババアが殺人職人気取りで威張り散らすのって、
劣悪種絶滅政策を推進していたスウェーデンやナチスドイツで日常的に見られる光景だったんだろうな。
んで、英米デモクラシーに断罪されて、ババアも裁判所の被告人席で前非を悔いて泣きじゃくる、と。

109 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/28(月) 09:11:21 ]
兄が叫ぶ。w
兄が苛立っているのに私も苛立ち冷静になれません。
自分が落ち着きたいから書き込んでます。スルーしていいです。

ばかやろう!!!!
腹が立つ。経験上、一緒になって言い返すと良くない方向に向かうので
我慢してたけど今日は言い返した。すっきりはしたけど
今後が心配・・・一応ごめんねは言ったけど
言える友達も居ないのでここに書き込む。
弟もひきこもり。あ〜〜〜〜




110 名前:ななしのいるせいかつ [2009/09/28(月) 10:12:51 ]
>>109
きょうだいは他人の始まり。
あなたがきょうだいの人生を背負う必要はまったくない。
自分の幸せのことだけを考えて。


111 名前:ななしのいるせいかつ mailto:sage [2009/09/28(月) 18:10:12 ]
>>106
土曜日に母親が突撃してきて、どうも障害兄に殴られたらしくて顔面に青あざつくってた。
といっても、自分はドアを開けることもせずにドアスコープから覗いてただけ。無視した。
30分くらいドアの前に居座っていたみたい。いなくなってほっとした。

夕方くらいになってまたチャイムとドアどんどんする音がしたから無視してたら(というか泣いてた)、
「警察ですけどー」とか言いやがる。あまり母親がうるさかったから隣人が苦情でも言ったかと思った。
ドアスコープから覗いてみたら、制服のおまわり2人と母親がいた。警察に言いつけたらしい。
若いおまわりが「事情は複雑かもしれないけど、お母さんなんでしょ? 泊めてあげなよ」と言ってきた。
「泊めろ」「嫌だ」の繰り返しで、母親がしおらしく泣き出すもんだからますますこっち不利。

結局、父親に電話して、月曜の午後に迎えに来るように言った。
それまでは近くのホテルに泊まらせた。家に置いたら色々と言ってくるから(母親の武器は泣き脅し)。
今日の午後は自分の仕事半休にして、母親を空港まで連れて行った。父親にも忠告しようと思って。
夫婦ふたりして泣いてたよ。「もう大変だから帰ってきてくれって」。
そんなのあんたたちが子育てさぼったせいだよって、言ってやりたかったけど言えないまま別れた。

今回なぜ自分の住所がばれたのかと思って心当たりを考えてみたら、どうも姉から漏れたみたい。
姉は結婚と同時に家を出て、それ以来、共同戦線を張ってきたはずだったのに。
ついさっき電話で問い詰めたら、姉の家に押しかけてきて居座ろうとしたから教えちゃっただってさ。
こっちは子供も夫もいるから大変なの、だって。これだから何も信じられねえんだよ。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<348KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef