[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/01 07:02 / Filesize : 379 KB / Number-of Response : 979
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

質問なんですが



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/11/18(土) 22:33:24 ID:djl6ozc00]
親のお金を盗んでしまいました。
この場合はどうなるんでしょうか?
銀行口座から銀行口座に振り込みでうつしました。
もしかしてこのままだと銀行口座を凍結とかされてしまうのでしょうか??

176 名前:もびうす [2008/07/02(水) 02:01:48 ID:ICmqg0Wx0 BE:1300764858-2BP(0)]
>>171
失礼致します。申し訳ないのですが、どうにも出来ません。
まず、首を絞めて失神させた行為は間違いなく、刑法第208条・暴行罪に該当
します。しかし、残念ながら暴行は最高で2年の懲役です。
刑事訴訟法第250条によると、事件から8年を経た今、暴行罪の時効は3年なので
起訴できません。
また、失神させた行為を『傷害』に含むという説に立てば、時効は何とか免れ
ますが、如何せん、証明責任は貴方にあります。よって、失神では診断書その他
の証拠物は一切残っていないでしょうし、記憶も曖昧でしょうから、立件するのは
現実的に不可能です。民事の損害賠償請求に関しても、説明は割愛しますが、不可能
です。教師の権限を逸脱した暴力は許せませんが、時間の壁が、法的救済を
妨げてしまった結果です。お力になれず、申し訳ない。


177 名前:もびうす [2008/07/02(水) 02:11:25 ID:ICmqg0Wx0 BE:1170688649-2BP(0)]
>>175
口約束でも和解契約は成立しています。ですが、言った、言わないの争い
になるので本来は契約書があるほうが良いのです。しかし、外堀を埋める証拠
があります。
 第一に警察の事故記録。第二に内容は良く分かりませんが、相手の脅迫まがい
の文書5枚です。行政書士、司法書士に依頼して内容証明郵便で催告するか、
最初から訴訟するつもりで、弁護士に依頼すれば何とかなるでしょう。
相手の名前も住所も車のナンバーも分かっていれば十分です。プロに相談
してみてください。まあ、プロに頼めば、相手は訴訟をせずに降伏すると
思いますよ。泣き寝入りすることないですよ。

178 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/02(水) 02:32:29 ID:+vdRSjwQO]
175です。
もびうす様、御回答ありがとうございます。
明日、早速弁護士さんに相談してみます。
毎日事故の事で頭がいっぱいで、不安だらけでしたが、気が楽になりました。
今夜は久しぶりにぐっすり眠れそうです。
本当にありがとうございました。

179 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/02(水) 14:53:47 ID:PqIOatgQO]
裁判時の情状証人は、嘘の発言したらどうなりますか?

180 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/03(木) 02:09:06 ID:663cBZaRO]
回答お願いします

181 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/03(木) 02:17:03 ID:ioEJSTl90]
>>179
この程度ならなんとか。情状証人も偽証罪が適用されるようです。

www.courts.go.jp/osaka/kengaku/virtual_tour/11th.html

182 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/03(木) 12:39:03 ID:Tjfs+ru0O]
>>176
お答えありがとうございます!

183 名前:さか [2008/07/03(木) 14:16:44 ID:nuE4EkoFO]
うちの嫁が私に断りもなく私の名前でうちの先祖の方々の記載された戸籍を勝手に取り寄せてました。そして勝手に宗教の上の人が法名をつけたり供養したりしてます。何かの罪にあたりませんか?

184 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/06(日) 03:36:22 ID:B63vczu70]
お分かりになる方お答えください。

先月の半ばに私の妹(20)が怪我をしました。

怪我をした状況ですが、
みなさんもよくご存知の企業の店舗のショーケースが割れており、
妹はその店舗を通りかかった際に、割れたショーケースに肩が触れてしまい、
その後妹は貧血を起こし、救急車で運ばれました。
(救急車で運ばれていた際に、妹の彼氏からの電話で私は知りました)
結果的に8針を縫う怪我をしてしまいました。

先日まで妹と彼氏、そして店舗側2名の計4名で
通院費や今後の保障に関する話し合いをしていましたが、
言っていることがわかり難い点、そして何となく話を聞いていると足元を見られている感じがしたので、
妹からの頼みもあり(7月5日)私が相手方との話しに加わることになりました。

私自身ネットなどで過去の判例などを探しましたが、店舗の管理責任に関する判例があまり見つからず、
保障内容や賠償金額の相場がわからずで、相手側との交渉に胸を張る自信がありません。
現状は以下の通りです。

■事故直後に店舗側は警察に届け出ている。
■店舗は日本有数の繁華街に有しており、人の往来がかなり頻繁。
■妹は水商売をしておるが、傷により出勤が出来ない。
理由として療養中は飲酒が禁じられていて、なおかつお店の衣装が肩を出すドレスであるため。
■肩の傷は一生消えません。おおよそ7センチ程度。
■上記の傷により、モデルを目指していたが難しくなる。
過去に某有名事務所のプロフィールに載っていました。
■妹のお店の時給は7,500円で一日5時間程度×週5日
お店には話を通してある。しかしお店の勤怠管理は個人ではなくキャスト全体の就労時間で毎月管理。

上記のような内容(かなり雑ですが)で店舗管理の過失を中心に話を進める予定ですが、
このようなケースの場合、治療費・逸失利益・慰謝料などはどの程度が相場となりますでしょうか。
また、争点は店舗管理側の過失(業務上過失傷害)でよろしいでしょうか?
現在裁判は考えておらず、店舗側も保険による支払いを考えていると思われます。(理由もあります)

少し長くなってしまいましたが、何卒お願い致します。





185 名前:168 [2008/07/06(日) 09:13:45 ID:avyJgdNk0]
157・168の者です。
取調べが終わりました。
担当官から
「あとは書類を検察庁におくります。
出頭命令が来たら、行ってください。
多分1〜2ヵ月後になると思います」
と話がありました。

今後の私の処分はどのような流れで決まるのですか?
また、出頭は必ずするものなのでしょうか?

186 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/06(日) 16:20:09 ID:6NhtzZVo0]
出頭するのは当たり前
ずっとバックレてたらたぶん逮捕される、その場合は公判請求されたとき情状面で不利

187 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/06(日) 16:22:48 ID:6NhtzZVo0]
刑事事件の手続きの流れ
ttp://www.kensatsu.go.jp/gyoumu/keiji_jiken.htm

188 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/07(月) 14:29:16 ID:wYIoldrYO]
数年交際していた男性とようやく結婚まで漕ぎ着けたのですが
先日、実は前科持ちなんだとカミングアウトされました
何をしでかしたのかは結局教えてくれず、禁固刑一か月だったそうです
禁固刑一か月は、どういった犯罪が挙げられますか?
幾つか例を挙げてくださると助かります
お分かりになる方、ご回答宜しくお願い致します

189 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/07(月) 15:33:55 ID:Gamug6kUO]
五年前から大学の為に東京在住でしたが、住所変更は今年の春に。 二週間以内に変更の義務があるのを知らずにいたのですが、簡易裁判所、検察庁から罰金(過料)を払えとの督促状が来ました。これは払わなければならないのでしょうか? また不服申し立てはお金がかかりますか?

190 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/07(月) 16:16:46 ID:V5YnEaEZ0]
>>188 ダンナさん(になる人)に直接聞いてね。
>>189 払わなければならない。かかる。

191 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/07(月) 16:23:48 ID:wM54i3tZO]
学校で生徒から没収したものって返さなくていいの?

192 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/07(月) 18:32:15 ID:TKIjFBu60]
>>187
不起訴処分でも、必ず1回は呼ばれますか?

193 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/07(月) 21:08:28 ID:5vUGd3dY0]
すみません。
どなたか教えていただけませんでしょうか。

満員の地下鉄に乗ってて、足を踏まれました。
で、足をどかしたのですが、そしたら踏んだ相手から「次で降りろ、殺してやる」って言われて。

意味が分からなかったのですが、こちらもカッとなって、「殺されたくないから警察呼ぶ」って言ってしまい、そうしたら「殺して埋めてやるから関係ない、息が臭い、顔が気持悪い」と言われて。

で、駅に止まって混んでて後ろの人を降ろすために僕も降りたのですが、そうしたらその相手に手を引っ張られ倒されました。

で肘を打撲してしまい、カッとなり駅員さんに警察を呼んでもらいました。
そうしたら相手が逃げようとしたので、スーツをつかんだら相手が、「暴行を受けたから警察に行く」って言われ警察に行ってきました。

それで警察に「スーツをつかんだからお前も悪い」的な事を言われ、このまま事件にするならお互いに前科がついて罰金を払わないとだ言われました。
だからお互いに罪を認めて和解しろって言われ、指紋をとられ、身元引受人を勝手に呼ばれ、後で写真とDNAを取るからまた呼ぶって言われ開放されました。

逃げられないようにスーツをつかんだだけで、本当に暴行罪になるのでしょうか?
なぜ、指紋をとられたり身元引受人を呼ばれたりして犯罪者扱いされなければいけなかったのでしょうか?

くだらない事かと思いますが、どなたか教えていただけましたら助かります。
長文、下手な文章で失礼いたしました。



194 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/10(木) 02:30:43 ID:w6KUHhEg0]
質問いたします。

公判で一度提出した証拠資料を
被告側の都合で取り下げて、「提出しなかったこと」として裁判を続けることは
可能でしょうか?



195 名前:184 mailto:sage [2008/07/10(木) 11:56:17 ID:dZxRzX7G0]
>>184です。

明日企業側との話し合いを控えています。
お分かりになる方がいらっしゃいましたら何卒お願い致します。

196 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/14(月) 23:21:07 ID:zDoOpzD5O]
質問です。
上司や先輩に聞こえるぐらいの声での陰口を毎日言われ
精神的にツラい日々を送ってるんですが
証拠集めて起訴?すれば勝てますかぬ?

197 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/15(火) 03:30:05 ID:HLKkINPU0]
>>196
起訴→提訴だと思うけど
内容によるね。慰謝料なんて微々たる物だけど弁護仕立てれば
ほぼ間違いなく赤字になる。

198 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/15(火) 17:25:58 ID:yHL5xMdn0]
日テレの男性蔑視ドラマはぜったい許せない!!!
www.ntv.co.jp/gakkouja/
公式HPのトップ画像は全裸の男子が女子に追い回される画像。
tv2ch.com/jlab-10s/s/10s38033.jpg

また、スピンオフと題した紹介ビデオもちゃんと男蔑視。
www.dai2ntv.jp/p/z/130z/index.html

生徒紹介で女には「ちゃん」付けなのに男は呼び捨て。しかも「男はエッチなエネルギーがあふれてる」とか言い出す始末。

ただでさえ女優遇なのに、日本中がこんな番組に洗脳されたら・・・。すでにトラウマ・・・。

ここに訴えればいいですか?
www.bpo.gr.jp/
https://www.bpo.gr.jp/audience/send/form.html

199 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/16(水) 21:28:55 ID:fTlH4Mwe0]
すみませんが、どなたか教えていただけませんでしょうか?

祖父の知人(他県在住)から、(同居している)祖父宛に「内容証明」で
借金を返すように、という手紙が届きました。
返答期日は7日19日です。
祖父は、数年前からボケ始めているのと、内容証明の意味が何か知らないのとで、
そのまま放置していたようです。
(私たち家族で昔の手紙や通帳などを調べたところ、十年くらい前に
 祖父がその知人から借金していたことがわかりました)

今回はじめて知りましたが、
祖父は知人に百数十万の借金をしていた、とのこと。
今、私の家庭では、早急にそのお金を用意できません。

父が「支払い期日の延期か、分割払いをお願いする」と言って
内容証明を自作していますが、
内容証明の返信には、どう書けばよいのか困っています。

届いた文書には「通知書」と書いてありました。
返信の場合も「通知書」と書くんでしょうか?

知人の住所までの郵送期間を考えると、
明日、出さなければ間に合いません。
専門家に相談する余裕もないので、困っています。
どうかよろしくお願いします。

200 名前:199 [2008/07/16(水) 21:51:23 ID:fTlH4Mwe0]
すみません。
そもそも、知人への返信が
「内容証明」で良いのかもわからなくなってきました。
この場合、どう先方に返事をしたらよいんでしょうか?

201 名前:199 [2008/07/16(水) 22:16:00 ID:fTlH4Mwe0]
たびたび、すみません。
法律相談板があることに気づきましたので、
そちらで質問してきます。
パニクッていて失礼しました。

202 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:age [2008/07/17(木) 01:22:00 ID:E0f0xr6r0]
これは名誉毀損にならないの?
tmp7.2ch.net/test/read.cgi/company/1215746715/7-9


203 名前:質問です。 mailto:sage [2008/07/17(木) 17:35:18 ID:+JQTYuVmO]
家の独特な匂いの事で
近所に言い触らされたりして嫌だったので注意したら
『事実を言って何が悪い!』と言われ逆に怒られたんですが
コレって名誉毀損とかにならないんですか?

204 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/17(木) 18:30:39 ID:NTSD6/8H0]
>>203
名誉毀損は被害者の社会的評価を下げることが必要。
ちょっと微妙じゃないでしょうか。
あとどれくらいの人に言いふらされたかによっても変わってくる。



205 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/17(木) 18:36:28 ID:+JQTYuVmO]
>>204
社会的評価かどうかは分かりませんが
有りもしない噂も流れてて(´・ω・`)

わざわざ大声で臭い臭いと叫ぶので人数的なのも具体的には分からないです。
大体20数人ぐらいかと

集合住宅?なので外出したくなくなるぐらい滅入ってて

206 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/17(木) 19:55:09 ID:NTSD6/8H0]
>>205
臭いと言われれば社会的評価を下げたと言っても良いでしょう。(臭いで他の人に迷惑を掛けていないという条件です。)
20人いれば公然性も成り立つと思います。
要するに名誉毀損に当たると思われるので民事で慰謝料を取ることもできる。
ただし、微々たる物だと思います。

207 名前:子供 [2008/07/19(土) 20:00:44 ID:OiTnCDDd0]
お母さんもするくせに
許して

208 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/20(日) 14:35:30 ID:yGjG2BY5O]
該当する板が見当たらなかったのでスレ違いかもしれませんが教えて下さい。

不在者の生死が七年間不明な場合、死亡と認定されるようですが、この七年間を判断する材料は何になるんでしょうか?家出人捜索願の提出によってですか?

仮にどこにも捜索願などを出さなかった場合七年間経っていてもそれを証明する手だてがないように思うのですが。家族などの自己申告で十分て事はないですよね。

209 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/20(日) 14:42:52 ID:yGjG2BY5O]
上記についてですが、仮に七年間経っていなくとも、家族などが七年間経っていると言ってしまえば成立してしまうのかと思いまして。客観的な証拠(例えば家出人捜索願など)がなければ失踪宣告は申し立て出来ないんですかね?

210 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/21(月) 10:20:40 ID:Qznr3e+IO]



211 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/21(月) 17:21:10 ID:5qllfzJA0]
質問です。
父が生存者叙勲の候補に挙がっているのですが、
実は父には30年ほど前に殺人未遂の罪で、懲役8年の前科があります。
これって市が前もって実施する犯歴照会の時に、叙勲の対象外になるんじゃないでしょうか?


212 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/22(火) 06:50:34 ID:E4H67ff30]
管理人様
 地上げでアーバンとつるんでいる日本流動化信託及び役員の山田準一・並河秀憲の
悪行(横領、不当解雇など)に関する書き込みについては、然るべき証拠と根拠の
裏付があります。
 つきましては、裁判で白黒が明白になるまでは削除しないでください。
山田準一、並河秀憲、平松博、澁谷誠太郎、周藤かおる、その他日本流動化信託の
関係者から削除要求があっても、それは不当な要求ですので拒絶してください。

213 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/22(火) 10:16:26 ID:M8yUjBExO]
該当する板が見当たらなかったのでスレ違いかもしれませんが教えて下さい。

不在者の生死が七年間不明な場合、死亡と認定されるようですが、この七年間を判断する材料は何になるんでしょうか?家出人捜索願の提出によってですか?

仮にどこにも捜索願などを出さなかった場合七年間経っていてもそれを証明する手だてがないように思うのですが。家族などの自己申告で十分て事はないですよね。

214 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/22(火) 10:19:07 ID:M8yUjBExO]
上記についてですが、仮に七年間経っていなくとも、家族などが七年間経っていると言ってしまえば成立してしまうのかと思いまして。客観的な証拠(例えば家出人捜索願など)がなければ失踪宣告は申し立て出来ないんですかね?




215 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/22(火) 10:21:42 ID:M8yUjBExO]
又、他板から

>裁判所が納得する理由を提出

するに当たって、

>「不在者の生死が七年間不明」と言うのは、
探して、探して、八方手を尽くして探しまくって、
それでも7年以上消息不明の場合に適用される

という事を聞きましたが

>探して、探して、八方手を尽くして探しまくって、
という事を証明するためにはどのような事が考えられるでしょうか?証明するためには例えば知人の文章も不可欠とか、或いは機関が直接周囲の人のところに出向いて聞き込みまでするんですか?

216 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/22(火) 10:23:20 ID:M8yUjBExO]
連投すみません。失踪宣告をするために七年前の警察への家出人捜索願が不可欠という事はないんですか?出さなくても失踪宣告出来るんでしょうか?

217 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/22(火) 10:25:17 ID:M8yUjBExO]
>>213-216
分かる範囲で構いませんのでどなたか教えて頂けませんか?

218 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/23(水) 01:07:40 ID:XmHZolOJ0]
多人数が詐欺にあって、そのほとんどの人で被害者の会みたいなのを結成して
裁判を起こして判決が出た場合場合、
被害者の会に入ってなかった被害者はその裁判の後にもう一回裁判を起こせるの?
それとも、一回片付いてるから最初に参加してなかった場合何もできない?

極端な話、被害者が100人いたとしたら、100回訴えられることもある?

219 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/23(水) 16:06:45 ID:ihjzRaiK0]
起こせる、あたりまえ

220 名前: [2008/07/24(木) 23:15:57 ID:SuhdW4kOO]
はじめまして・・・
どうかくだらない話ですが、アドバイス
だけでも聞かせて下さい。

私は今3社のサラ金から110万円の
借金をしています。
同級生がヤクザを8年やっていて、

オーバーローンで私の名義で家を
買いたいらしいですが・・・

見返りは私に200万円の現金
受け渡しだそうです。
私にデメリットは全くないと同級生は
言うのですが・・・
そんなうまい話は実際あるんでしょうか?

誰か教えて下さい。


221 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/24(木) 23:22:31 ID:WlDR1DZw0]
>>220
無いです。
そんなんと関わるな。

222 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/24(木) 23:34:19 ID:qUXs6HDe0]
>>220
その手の人が良く使う詐欺商法です。


223 名前: [2008/07/25(金) 00:23:40 ID:TW5AZp2XO]
アドバイス本当にありがとうございます。
仲の良い同級生だったのでショックです。
明日、直接本人に詐欺?と聞いてみます。

224 名前: [2008/07/25(金) 01:40:20 ID:CbmfyC2QO]
いきなり横からすいません。
バイトでチラシ配りという
作業を何か月か
サボってたんですけど

それがお店の方に
バレて
損害賠償で500〜600万位請求されたんですけど
本当に払わないといけないんですか?

サボってたのは
自分が悪いんですけど
あまりにも多額すぎて...
ちなみに自分は高校生で
月に8万位もらってました。

誰か過去に例があるなど
法律に詳しい方教えてもらえませんか。



225 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/25(金) 01:59:13 ID:vwX0yBi50]
>>223
なんで本人に聞く必要があるの? 無視して関係を絶てばいいんだよ。
サラ金に多額の借金があったり知人にヤクザがいるような奴は頭がどうかしてるな。

226 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/25(金) 12:06:52 ID:fZyQI7BM0]
今の日本ではどんな凶悪犯罪を犯しても未成年と言うだけで、犯人の実名は報道されません。
そこで2ちゃんねるや私的なサイトなどネット上で犯人の個人情報が晒されることがあります。
あなたはこのやり方をどう思いますか?

find.2ch.net/enq/result.php/25019/l50

227 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/25(金) 19:00:12 ID:rfsdZOdx0]
>>224
親御さんに話して交渉してもらうしかないだろう。
数十万は覚悟しないと駄目だろうね。

228 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/25(金) 19:50:08 ID:ApAMpBvC0]
相談したいのですが
今ある裁判を起こそうと思ってますが、
たとえ勝ったとしても
賠償金の支払いを無視して
逃げる事は出来るのでしょうか?
弁護士さんに相談したら
「差し押さえします」と言われていたのですが
それすら無視して逃げる事って出来るのでしょうか?



229 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/26(土) 10:16:04 ID:+XAGRxnvO]
質問なのですが

不倫相手の子供を旦那の子供と偽って育てててしかも不倫の相手の男が去年選挙にでてる人間なんですがこれって罪にならないんですか?

230 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/26(土) 23:57:57 ID:DYAEAJh1O]
質問なのですが

民事の場合無一文の人に裁判で勝ったとしても、相手が破産したら、賠償もとれず終わりですか?

231 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/27(日) 00:21:00 ID:ePiniT/U0]
刑事の場合は、カネがない人は罰金 5,000円を 1日に換算して刑務所行きになるけど、
民事だとどうしようもない

232 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/27(日) 19:09:59 ID:vdA+wZXg0]
不良に絡まれたので警察を呼び、その場では和解しました。

今後、もしその腹いせに暴行されて裁判沙汰になった場合、こちらに不利益なことはありますか?

233 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/27(日) 21:55:37 ID:hgrgx8C00]
もっと具体的に書いてね。裁判沙汰ってどういう意味で言ってるの?
民事なのか刑事なのか。民事なら、誰が誰に何を請求して訴訟提起した場合のことなのか。

234 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/27(日) 22:15:40 ID:vdA+wZXg0]
>>233
仮に私が暴行を受けたとして、
私が暴行した者に対し慰謝料を請求して訴訟提起した場合、についてお願いします。



235 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/28(月) 05:55:42 ID:1a2jGLsL0]
知り合いの息子さんが、親の名義を無断で使用して(書類は偽造とコピーなど)で、数社の消費者金融から
借りていた事が分かりました。その場合、警察に被害届を出す事は可能でしょうか?
又、支払いの義務に関しては、だれにあるのでしょうか??

よろしくお願いします。

236 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/28(月) 07:30:09 ID:yNWNfUIc0]
>>234
別に不利益ないんじゃないの?
和解というのはその件についてはもう蒸し返さないという合意のことだから、
それを守らなかったという意味では相手のほうが多少不利。

237 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/28(月) 14:52:43 ID:5NWCG3Tl0]
振り込め詐欺の実行犯(電話役)として、
知人に礼状が出ているようだ。

1.初犯
2.暴力団関係者? から脅されて手を染めた
3.現在、警察から逃れている
4.被害件数は数十件、総額は億を超えている
(5.)知人が自首

執行猶予が付く見込みはあるでしょうか?

238 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/28(月) 15:21:27 ID:AkOka12z0]
礼状か、おめでてーなw

2.の具体的な事情がどうなのかが非常に重要だが、4.から考えると執行猶予は無理。
おまえ、執行猶予になってほしいの? 実刑で服役すればいいんだよ、そんな奴。

239 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/07/31(木) 20:06:46 ID:qjDLBRSX0]


質問ですがよろしくどうぞ
ネット上のコミニュティー(2ちゃんねる)で書き込みでAさんとSさんがいわゆる言葉のやり取りをしていた
お互いが何処の誰かも分からないもの同士(もちろんそれを見ることが可能な人物もお互いに何処の
誰かも分からないものである場合)そこでAさんがある事でSさんの事を『ウソツキ呼ばわり』したとする、
するとSさんはAさんに対して公衆の面前で侮辱をされた心が傷が付いた不快な思いをしたのでAさんに
対して慰謝料を求める裁判を裁判所において慰謝料請求訴訟を起こしたと仮定。

さてこの訴訟自体裁判所で民事事件の慰謝料請求訴訟としての訴状が受理されるものか?Sさんは
Aさんに慰謝料請求訴訟で勝訴する可能性がどれほどあるか?
またSさんはAさんに勝訴したと仮定して慰謝料の相場はいくらくらいがみこめるか?

240 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/07/31(木) 22:40:21 ID:xRzC/K6m0]
知人の会社で外国人労働者を貶しまくり、
いらないから国に帰れとか、病気になって死んでしまえ等
と暴言が日常化しているそうです。
この前知人が暴言を録音して社長に聞かせたらしいのですが、取り合ってもらえず、
また、弁護士に相談しても、忙しいと引き受けてもらえなかったようです。
田舎のため、こういうことには関わりあいたくないようで、知り合い一人の
力ではどうしようもなく、そこでネットで公開したいと思ったそうです。
ただし、個人が特定できるものは全て削除し、声も変更してすぐにどこ
の誰かと特定できないものを作り、聞かせてもらいました。
おかげで暴言の嵐になっていましたが・・

こういったものを公開した場合、知人は処罰されるのでしょうか?
名誉毀損に当たるかも知れないとも聞きました。

すいません、教えてください。

241 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/01(金) 00:36:15 ID:W5+d8D6hO]
2ちゃんねるでのハンドルネームに対する氏ね、又は氏ねで1000まで埋めるとかは罪になるか

また被害届けを出した場合どういう対応が待ってるか

242 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/01(金) 00:37:57 ID:cWI+I8ou0]
>>241
被害届は不受理

243 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/01(金) 00:40:07 ID:W5+d8D6hO]
なぜ不受理なのか理由も


ヒント、警察に被害届を出すのは自由

244 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/01(金) 03:41:45 ID:cWI+I8ou0]
>>243
犯罪事実のないものに捜査機関は被害届や告訴状を受理する義務はないから



245 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/01(金) 09:37:48 ID:W5+d8D6hO]
微妙だね、

246 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/03(日) 00:15:59 ID:skis7UZ50]
janeでLRが見れない

それは置いといて
この間キセル見つけたんだが
素人がとっ捕まえてもおkなの?ストレス解消に投げ飛ばしたいんだが
抵抗した場合はこぶしの使用も可?

247 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/03(日) 00:32:39 ID:bTMiYix50]
捕まえるだけなら私人による現行犯逮捕だからおk
投げ飛ばしたりこぶしを使うと、相手が怪我をすれば傷害罪、怪我しなくても暴行罪

248 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/03(日) 00:34:11 ID:skis7UZ50]
>>247
残念
それなら普通にスルーするわwwwwww

249 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/03(日) 15:22:48 ID:uRBH1rsD0]
質問なんですが

とある企業の一拠点で仕事をしてましてとある部署に配属されました
そこに元々からいるのは社員が2名、そして派遣の方が7名。派遣会社はそれぞれ違うようです。
わたしは協力会社に所属しています。
立場としては社員>派遣=協力会社社員という感じです。
そしてそこの元々からいらっしゃる派遣の方々はわたしが来た当時はみんな仲がよいようでした。
お互いがおしゃべりなどして休憩も昼食も一緒にとってました。
同じような仕事をしているにもかかわらずわたしは業務的な話程度くらいしかしてくれず
昼食にも誘われません。つまり孤立させられているんです。因みに既に二ヶ月が経過してますが当初とそれほど変わりないです。

この事象って所謂仲間はずれということで集団イジメに当たりますか?
もしくは他の罪に問えるでしょうか?

出来れば裁判とか事を荒立てたくはありませんが、どうにもならないようでしたら仕方がありません。

250 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/03(日) 15:28:43 ID:pC/pIgBr0]
その程度でイジメって・・・。傷つきやすいヒトなんですねあなたは。
罪に問えるかって、警察に言って犯罪として捜査してもらえるかって意味? そんなこと本気で言ってるの?

ちなみに、その企業とあなたが所属する協力会社との間の契約は、派遣ですか請負ですか?

251 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/03(日) 15:34:53 ID:uRBH1rsD0]
警察じゃなくて民事なのかなと思ってました。

仕事をしている企業とわたしの所属する協力会社との関係は請負のようです。

252 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/03(日) 16:25:45 ID:kZ+K1Rcx0]
罪というのは刑事事件の言葉ですから、民事だとわかっているのなら使わないことですね。
あなたが言いたいことは、いじめられている自分は精神的苦痛を味わったから慰謝料を払ってほしい、ということですか?
あなたが書いただけのいきさつならば、それは認められないでしょう。

あなたのほうからその派遣の人達に話しかけて輪の中に入っていくとか、
どうしてもダメなら自分が所属する会社に「他の人に代えてくれ」と言うとか、
現状を変える方法は他にあるのでは。


253 名前:ボイコット北京 [2008/08/04(月) 01:00:47 ID:9wCnp7gW0]
(もの凄い反響ありがとうございます。youtubeの参照件数激増中。
 大会終了までHNを「ボイコット北京」に統一しましょう。これは中共に向けたメッセージです)

独裁国家中国、毛沢東=ヒトラー、中国共産党=ナチス
中国は1つの国でなく、50以上の国を中共が実行支配。「1つの中国」はスローガンだけ。
(いわゆる台湾問題だけでなく、各自治区に反日教育を進めて中共を正当化させているのだ)

長野の聖火リレーで日本人が多数、中国軍系と思われる武装した集団にボコボコにされた。
赤い旗で1人ずつ囲まれて、逃げられなくして集団で殴る蹴る。
骨折者多数、頭蓋骨陥没1名、助けようとした警官もボコボコ。
現在、松原仁議員が追及中。詳しくは===「チャンネル桜」===を見ましょう。
jp.youtube.com/watch?v=cat11JJkwN4

中共は世界のインターネットを監視、不都合な発言に対して、数に物言わせたプロパガンダで
かく乱させているのが現状である。そして世界の歴史まで塗り替えようとしているのだ。
jp.youtube.com/watch?v=BQ9or0aXibA
www.asyura.com/2002/war11/msg/982.html

我々はオリンピックを独裁者に悪用された歴史を知っている。それを繰り返してはならない。

その為には、数に対しては数で対抗しなければならない。我々のこの考え方は多くの市民に
支持してもらえるのだが、行動を伴わなければ、組織化された者たちに屈するのだ。

さあみんなで、世界に向けて、世界の言葉で「ボイコット北京」を発信しようじゃないか。
そして、中国共産党からの解放、広東・四川等自治区の独立、東アジアの非核化を目指そう。
jp.youtube.com/watch?v=dVCLMIrB2gg

jp.youtube.com/watch?v=SqfCaKsPcO4
jp.youtube.com/watch?v=191YoYMxaeQ&NR=1
jp.youtube.com/watch?v=hJnlbVIWyLQ
jp.youtube.com/watch?v=KT-Dj8agc4Y

254 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/04(月) 12:42:31 ID:WpCUD5E4O]
質問です。
大手のピアノ教室なんですが、教室の人の応対が悪くて(挨拶もしない)
足が遠退いたのですが契約を切りそこねて
通ってない月も月謝請求されています。
通常なら払うんですが、気分が悪くて払いたくありません。
裁判に持ち込まれた場合、私の言い分では勝ち目がないのでしょうか。



255 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/04(月) 14:29:26 ID:o3CuLEzM0]
勝ち目はありません。
なんでそんな子供っぽい質問するんですか? いい年こいた大人ならしっかりしてください。

256 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/04(月) 17:00:01 ID:WpCUD5E4O]
解答になってないです。
夏休み中の学生は答えないで下さい。

257 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/04(月) 17:09:28 ID:WpCUD5E4O]
私は別に子供っぽくないです。
世の人は家庭内の問題すらこじれて恥ずかし気もなく裁判するのに
私のような主張があってもいいと思います。
見合わないサービスに払うお金はないです。

馬鹿はしゃしゃり出ないで下さい。

258 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/04(月) 17:28:04 ID:d4iOA4ay0]
↑あんた年齢いくつ? 子供いるの?

259 名前:249 [2008/08/04(月) 21:04:01 ID:mF9P+zlr0]
>>252さん返事遅れてすみません

>罪というのは刑事事件の言葉ですから、民事だとわかっているのなら使わないことですね。
すみません

>あなたが書いただけのいきさつならば、それは認められないでしょう。
どのような状況が付加すれば認められるのでしょうか?

>あなたのほうからその派遣の人達に話しかけて輪の中に入っていくとか、
それは勿論やっています、こちらからコミュニケーションをとっていますが全然だめです。
因みにわたしの仕事ぶりは前任者と比べて質量ともに遜色はないようです。
ということで仕事が出来ないわけでもありません、なのでよくわかりません

>どうしてもダメなら自分が所属する会社に「他の人に代えてくれ」と言うとか、
それは逃げになってしまいますし、わたしが悪いわけではないのでそれを言うのはどうかと

260 名前:やれやれ [2008/08/05(火) 10:51:04 ID:arl2TrGpQ]
弟が仕事先で、後輩(年上)に仕事が出来てないと
文句を言ったところ弟は胸ぐらを捕まれたようで。

そして脊髄反射的に後輩を殴り6週間の怪我。
手術も有り得るらしいです。
入院代、休業手当ての他
暴行罪の場合どんな罰則があるか教えて下さい。

お願いします。

261 名前:やれやれ [2008/08/05(火) 10:51:58 ID:arl2TrGpQ]
弟が仕事先で、後輩(年上)に仕事が出来てないと
文句を言ったところ弟は胸ぐらを捕まれたようで。

そして脊髄反射的に後輩を殴り6週間の怪我。
手術も有り得るらしいです。
入院代、休業手当ての他
暴行罪の場合どんな罰則があるか教えて下さい。

お願いします。

262 名前:やれやれ [2008/08/05(火) 10:52:28 ID:arl2TrGpQ]
弟が仕事先で、後輩(年上)に仕事が出来てないと
文句を言ったところ弟は胸ぐらを捕まれたようで。

そして脊髄反射的に後輩を殴り6週間の怪我。
手術も有り得るらしいです。
入院代、休業手当ての他
暴行罪の場合どんな罰則があるか教えて下さい。

お願いします。

263 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/05(火) 11:27:19 ID:CtwmOY2Y0]
質問です
ある人から「損害賠償請求訴訟を起こすぞ」という内容の連絡を受けました。
こちらに落ち度はないと思ったので、正当性を示す証拠をいくらか送ったところ
相手から「損害賠償請求訴訟など起こすつもりはない。ただ言ってみただけ」と返事が返ってきました。
これは、法的には脅しの類には相当しないのでしょうか? 教えてください。

264 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/05(火) 17:25:33 ID:Xae8gBCC0]
>>263
脅迫罪の疑いがあります。



265 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/05(火) 21:47:18 ID:qXP08LmO0]
質問です。

中々別れてくれない元彼女がいまして、
脅迫めいた事を言い続け家に押しかけるので通報しました。
その後、警察の方で措置入院になったと連絡を受け署で署長宛に上申書を書き提出しました。

いつ退院するか解らないから引越しなさいとアドバイスを受けたのですが、
自分の住まいが分譲マンションなのでそう簡単に諦められません。
何か法的に対抗できる措置は無いでしょうか、
教えて下さい宜しくお願いします。

ちなみに元彼女とは二ヶ月弱の交際です。
通報は二回しています。

266 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/08(金) 10:56:42 ID:SeM1tpWB0]
誰か教えてください
19歳の息子がコンビニのホースリールを壊して訴えられました
刑事さんの話だと『先方は弁償して謝ったら訴えは取り下げると言っている』
とのことで親子で謝りに行きました
ところが先日 裁判所から『少年保護事件受理通知書』が届き
調査・審理を行います
と書いてあった
息子は過去に万引き2回 オートバイ窃盗を起こしています
どうなるのでしょうか??(TT)

267 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/08(金) 11:01:40 ID:iTjoi89I0]
どんな子育てするとそういう子どもになるのw

268 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/08(金) 12:45:58 ID:X49TNNIm0]
質問です。
Aさんがブログで自分の顔写真を晒していたのですが、知り合いなどに言われそれを最近になって削除しました。
それを保存していたBさんはうpろだに30分だけ晒しました。
それに気づいたAさんはBさんを訴えました。
Aさんは慰謝料などを取る事ができるのでしょうか?

269 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/08(金) 13:44:16 ID:+6fqEAjBO]
友人が執行猶予中に飲酒、無免許運転で捕まってしまいました
この場合、やはり懲役とかくるのでしょうか…?

270 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/08(金) 13:56:04 ID:4p20auGo0]
>>268
できる。

>>269
刑事罰じゃないから、ふつうは大丈夫だよ。怪我させたりしてないよね。
ただ、状況次第では裁判官の判断で前科の執行猶予を取り消すこともあるにはある。


271 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/08(金) 14:17:50 ID:+6fqEAjBO]
>>270さん
ありがとうございます
少し安心しました
今は取り調べと言う事で来週辺りまで面会も無理な上、こう言う事も初めてでしたのですごく不安でしたので…

272 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/08(金) 14:28:49 ID:X49TNNIm0]
>>270さんありがとうございます。弁護士手数料>慰謝料の様なきがするのですが、どうでしょうか?

273 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/08(金) 14:31:03 ID:4p20auGo0]
もちろん。

274 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/08(金) 14:44:03 ID:X49TNNIm0]
即答ありがとうございました。



275 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい [2008/08/08(金) 22:25:37 ID:/IjHWnMi0]
質問です。

駅から最寄の駐輪場への登録が済んでいなかったので
駅に近い書店の駐輪場に3週間程無断で駐輪しました。

時間は12時から22時の10時間ほどです。

その期間中に自転車の後輪のみを6回穴を開けられました。

私が無断で駐輪してたのが根本的に悪いのは重々承知していますが
店の利用をしないで駐輪したという理由で
車輪に穴を開けるという行為は注意できないのでしょうか?

276 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい mailto:sage [2008/08/09(土) 02:29:08 ID:srgfCrc+0]
器物損壊
スレチなんで他に質問あれば法律板へ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<379KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef