[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/03 05:40 / Filesize : 418 KB / Number-of Response : 867
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

副島隆彦を語るスレ 32



1 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/15(月) 09:23:00 ]
自称副島種臣の傍系を主張する副島隆彦氏のスレです。
ちなみに現在に到るまでその証拠は一切示されていません。

副島隆彦の学問道場
ttp://soejima.to/

なお、副島隆彦氏は未だに「アポロは月に行っていない」と主張しています。
そんな人が妄想する「学問」です。

前スレ
副島隆彦を語るスレ 31
namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1256479278/

2 名前:テンプレ [2010/03/15(月) 09:24:15 ]
プロフィールに大学教授っていているのは詐欺じゃないか
いい加減信者にカミングアウトして
話せよ、己の身から出たさびで教授を解雇されたと
大宮税務署での大声抗議や国に対する
裁判なと解雇される理由になるとわからなかったのか
お前の人生も予測できずに何が経済予測だ
他人と喧嘩して勝つことだけが人生の賢い生き方じゃないぞ
見よ、山田君はそこをでてまともになってまともな会社に
就職できたのに、いつまでもばかな弟子を集めて
詐欺集団を操るな

3 名前:テンプレ [2010/03/15(月) 09:35:19 ]
homepage1.nifty.com/eggs/narcis.html

自己愛性人格障害とはなにか 
  Ver 1.0 1999/05/14
自己愛性人格障害
( Narcissistic Personality Disorder )

特 徴
 自分を愛するという行為は、健全な心の発達のためには必要なものですが、それが病的に肥大化して自分に対する誇大感を持つようになると、それは自己愛人格障害と呼ばれるものになります。健全な人のように、ありのままの自分を愛することができないのです。

御都合主義的な白昼夢に耽る。
自分のことにしか関心がない。
高慢で横柄な態度。
特別な人間であると思っている。
自分は特別な人間にしか理解されないと思っている。
冷淡で、他人を利用しようとする。
批判に対して過剰に反応する。
虚栄心から、嘘をつきやすい。
有名人の追っかけ。
宗教の熱烈な信者。

4 名前:テンプレ [2010/03/15(月) 15:54:56 ]
第14回日本トンデモ本大賞受賞作
人類の月面着陸は無かったろう論
副島隆彦
徳間書店 2004年6月30日発売
1600円
homepage3.nifty.com/hirorin/tondemotaisho2005taroron.htm

以下引用

初めて月面に着地する飛行士の姿を後ろから撮影したのは、一体誰なのか?(P.17)
『トンデモ本の世界S』でも書いたが、アームストロングが月面に第一歩を印す瞬間を「後ろから」撮影した映像など存在しない。よく本などに載っている、
月着陸船のハシゴを降りてくる飛行士の写真は、2人目のオルドリンが降りてくるのを、先に降りたアームストロングが撮影したものである。

1969年という一昔前には、まだ、トランジスタしかなくて、半導体のチップはなかったはずだ。(P.20)
 ICは60年代にすでに存在した。

(ミサイルを)何百キロも正確に飛ばすには、相当に細かい弾道計算とペイロード(積載重量計算)と自動制御の高度な先端技術が必要だ。(P.23)
 V2は? あれも「無かった」の?

5 名前:テンプレ [2010/03/15(月) 15:56:14 ]
それを、どうして35年前に月に人を運んで降ろして、再び再発射させて、それを遠くの遠くの地球からの電波による遠隔発射指令で、テキサス州のヒューストン(あるいはフロリダ州のケープカナベラル)
の司令室からの操作でやっていたそうだ。(P.24−25)
 副島氏はアポロ宇宙船の飛行がすべて地球からの遠隔操作だったと思っているようである。もちろんアームストロングたちが操縦していたのである。
着陸寸前にコンピュータが過負荷を起こして警報を出したとか、着陸地点を探すのに手間取って燃料が残り30秒を切っていたというのは、有名なエピソードのはずだが。
 どうでもいいけど、主語と述語が一致してなかったり、「再び再発射」などという『リアル鬼ごっこ』並みの日本語はどうにかならんもんか。徳間書店の編集者、注意しなさい。

私たちの身の回りに、あの時の月面着陸や、月から持ち帰ったとされる物質(岩石)の成分や組成の解明の成果が分かりやすい言葉で、明らかにされたことが一度でもあっただろうか。(P.30)
 僕が持っている『月の科学』(岩波書店・1984)という本には、月の岩石の顕微鏡写真、化学組成、物理的性質などについて100ページ以上にわたる解説が載っているのだが、これも「無かった」のだろうか。
高価な学術書ではなく、一般書店で入手可能な本なんだが。

私が少しだけ調べて分かったのは、静止衛星というのがあって、これは、かなりの遠くを飛んでいることが分かった。(P.33)
 調べるまで知らんかったのか!? 衛星放送の電波はどこから来ると思ってたの?

 静止衛星がなぜ3万6000キロの遠距離にあるのか、といえば、それは、地球の引力(重力)あるいは向心力と、自転から生まれる遠心力が均衡する点だから、そこで衛星が静止できるのだろう。
 大間違い! 衛星の公転周期は地球から遠ざかるほど長くなり、高度3万6000キロではほぼ24時間になるので、地球から見ると天空の一点に静止しているように見えるからこう呼ばれる。
 ちなみに、うちの8歳の娘が持っている小学生向けの図鑑にも、静止衛星についての正しい解説が載っていた(^^;)。この人は小学校からやり直したほうが良さそうである。

6 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/15(月) 21:45:31 ]
小沢民主党のシンパになんってるんだろw
副島って馬鹿そのもの。
朝鮮反日民主党と一緒に日本から出てけ
なんでもこないだの講演会で小沢が逮捕されたら
副島信者と一緒に検察に押しかけるとか。
これじゃ、大学教授を解雇されるはずだよ。
教育者にあるまじき行為の連発だろう。
弟子とか盲目的信者にブログをつくらせて
副島隆彦と小沢民主党の応援宣伝ばかりするな
わざとらしくていやらしいんだよw

7 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/15(月) 21:59:10 ]
中国の株や通貨を買えって一番高いときに
いってたけど、副島信者大丈夫だったか?
副島の脱税裁判に応援に駆けつけても
信者の応援むなしく負けたそうだな、裁判に
副島って今どんなおかしなことを電波で発信してるのかね
山田君のブログは相変わらず、副島よりもおもしろい
さすが、副島が黙って引用するだけの価値はあるようだ
副島から何もこれ以上うまれない
なぜならネタ切れだし精神分裂だから知的な生産はもう
できないのだ、お前らの頭をかく乱させて
分裂させて財産を失わせるだけだ
むしろ、副島がまねをしだであろう
別の専門家の意見を聞いて勉強すべきだな
本物の投資家は(笑)

8 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/15(月) 22:09:54 ]
何十億も脱税した鳩山や
何千万も脱税した副島に
説教される筋合いはないし、
日本を語る資格もない
まして鳩山はマジで精神病の目をしているし、不倫略奪男だ。
その鳩山が日本を破壊して増税しようというのだから
ダブルスタンダードどころか犯罪ものだろ、普通に考えて

9 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/15(月) 22:15:49 ]
なんで鳩山と小沢は捕まらないのかといったら
アメリカと取引したからだよ。
郵貯のお金でアメリカ国債を買うってね、
基地の件でも沖縄を裏切ったし
仕事せずに反日教育と組合活動をする
民主政治家なんか汚職にまみれても
まだ逮捕されないどころか、次の選挙まで辞任させないとか
3年与党にいたら自民を干せるとか
民主党政治家さん、いい加減に朝鮮か中国に出て行ってください
おまけに在日外国人に選挙権を与えるとか、
アメリカでもやっていないことを日本でして
日本を中国の自治領にするつもりか
民主党政治家は全員売国奴だ、全員検察に逮捕されるべきだ
検察頑張れ!早く小沢を逮捕せよ!
愛国心があるならば検察は日本国民のために
国を売る巨額賄賂と巨額脱税まみれの
反日小沢と民主政治家を逮捕すべきだ
秘書だけ逮捕なんておかしいじゃないか。
離党だけで、なぜ議員辞職しないんだ

10 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/15(月) 22:21:35 ]
はいはい、ご苦労さんw



11 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/15(月) 23:39:52 ]
 日本の報道を独占し、握りしめてきた、暴虐非道の、記者クラブ制度
の解体、消滅、万歳。 

 各省の愚劣なる官僚(高級公務員)どもの、序列を作ってきた、次官、局長 廃止、 万歳。


12 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/16(火) 06:02:10 ]
記者クラブを壊すのはいいけどこれを壊さないと何の意味もないんだけどな。
ガラスの中の争いに夢中って感じの議論が多いんだよな。

マッカーサーが連れてきたニューディーラーの正体

日本の戦後は、アメリカの政界の最も悪質な部分である「ニューディーラー」にたちによってつくられた。
彼らニューディーラーたちは、1930年代のアメリカのリベラル勢力である。彼らの代表がフランクリン・
ルーズベルト大統領であった。この一部が敗戦直後にマッカーサー元師の取り巻きとして日本にも上陸した。
この者たちによって私たち日本人は、敗戦直後から現在までずっと管理・教育されてきた。この事を英文で書くと
次のようになる。
The‘New Dealers'(i.e the prototypical globalists)brought int japan with their ideeas that brainwashed
the japanese people duringt the Occupation years.As a result,japan has led a sheltered existence for the
past half-century from the rest of the world in terms of prevailing political thoughts,thus creating a
one- domineted ruling class. This ruling class then intentionally isolated the country from the outside,
in order to maintain control over the japanese people.
上の英文の訳
「ニューディーラー(すなわち、グローバリストの初期の形態)が、占領時代に日本に彼らの思想を植えつけた。
その後、それらの意図的な思想が、日本国民の思考の中に根づいた。だから日本は、この半世紀の間ずっと、
世界中で通用している本物の政治思想や考え方から壁を作られて遮られてきた。そして国内に専制的なひとつの
支配階級をつくった。この支配層は日本国内の支配を維持するために、日本を外側世界と意思が通じない状態に
置く原因をつくった。」
この英文を、自分の友人や知人のアメリカ人やイギリス人その他の英語圏国民に見せてみとよい。 政治問題に
関心のある少し知的な英米人であれば、必ずそれなりの興味深い反応を示すだろう。もし、本当に頭の良い賢明な
アメリカ人であったら、「どうして、お前は、このことを知っているのだ?」と驚かれたあとに、さらに多くの
恐るべき真実をあれこれ語ってくれるだろう。
引用は副島隆彦「日本の危機の本質」P33〜34


13 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/16(火) 10:13:34 ]
副島の話を真実だと思うから怒る分けよ、最初から空想、笑わせ話だと
思えば、大いにおもしろい。笑える。
酒の席で笑い話のネタになる。

14 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/16(火) 12:28:52 ]
副島事件て何ですか??

15 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/16(火) 14:57:58 ]
陰謀論と自己愛が強すぎる為、叩かれるが
経済予測は中々だと思ってる

16 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/16(火) 15:15:15 ]
朝鮮人の「副島みたいなキチガイでも堂々といきているんだから
日本人ならばもっとこの国で堂々と生きようぜ
在日も不法移民の密入国者なのに強制連行されたとうそをついて
日本の土地を騙し取って堂々と生きて、しかも韓国籍のまま
参政権を要求している。
めぐみちゃんを北に誘拐するような反日教育をしている
朝鮮学校に税金で支援して
きちんと税金を人一倍払っている日本人は皆殺しかよ。

さすが在日韓国寄りの日本民主党だけあるね

17 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/16(火) 19:56:29 ]
>>15
散々証拠を挙げられているが副島の経済予想は間違いだらけ。
知恵遅れでもない限りそれぐらいはわかるレベル。

18 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/16(火) 21:29:40 ]
イエスは、下層民や仲間はずれ、犯罪者たちをあおって、ユダヤ教が支配する社会を攻撃しました。
言ってみれば、イエスはというのはアナーキスト(無政府主義者)なんですね。「聖書」に書いてある
ことが本当だとしたら、今の時代では政治犯として刑務所に入れられるようなことを言っている。
(中略)
要するにあらゆる種類のガラクタが集まってできている。言ってみればキリスト教は「人間のあらゆる
ダメな部分」の集合体なのですね。キリスト教によって、社会のくずやガラクタが権力にありつこうと
するわけです。
(中略)
頭の悪い下層民たちがキリスト教に染まっていった時代でも、ローマ帝国の中にはそれとは正反対の、
高貴で、美しく、成熟したタイプの人間がおりました。しかし、多数者が支配するようになって
しまった。キリスト教と同じ本能を持っている民主主義が勝利を占めてしまったのです。
それではなぜ、不健康なキリスト教が勝利を占めたのか。それはキリスト教が「国民的」では
なかったからです。


19 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/16(火) 22:51:25 ]
今月の「紙の爆弾」って雑誌で副島のゴーストライターについて編集者の対談で語ってたね
あれだけ副島が本を出せるのはゴーストがいるからだって
副島の本なら4〜5万部くらい売れるらしい
ついでに落合信彦についても語ってて、落合の場合はゴーストが複数いたから
ロバート・ケネディの選挙を落合が手伝っていた頃に違う本では日本で何々をやってた、とか書いちゃってバレたってw
アポロ本みたいな発狂文体はさすがに副島本人が書いてるだろうが、比較的冷静な文体は弟子のゴーストが書いてるんだろうな



20 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/17(水) 16:13:12 ]
副島の信者の一人の「坂本」といかいうのが、
目先の欲にかられて踏み上げられたようだな。
副島の冬季五輪後暴落予言に噛みついてるw




21 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/17(水) 16:44:40 ]
副島の昔からの読者なら、いまの株や為替には手は出さんはずだ。
ペーパーよりタンジブルだって口酸っぱくして言ってたろうに・・・
以前からの読者なら、ゴールドでそれなりの含み益をもってるはずだ。
「坂本」のように欲に目のくらんだ読者が、損切りしたり
踏み上げられたりして、副島を逆恨みするのだろうw

22 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/17(水) 17:28:34 ]
副島の本は弟子との共著もあるからな

23 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/17(水) 17:49:17 ]
前スレ容量オーバーなんですねw

24 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 01:30:16 ]
中国の地上げ屋は爆弾を使う
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1268842938/l50

日本のバブルのころの地上げ屋とは桁が違うな

25 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 02:58:36 ]
日本の報道を独占し、握りしめてきた、暴虐非道の、記者クラブ制度
の解体、消滅、万歳(笑)

 各省の愚劣なる官僚(高級公務員)どもの、序列を作ってきた、次官、局長 廃止、 万歳(笑)

26 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 14:57:15 ]
生方氏、小沢氏辞任が「党内の主流」

民主党の生方幸夫副幹事長は18日、小沢一郎幹事長の政治資金問題に絡み
「国民の納得が得られなければ幹事長を辞任すべきだというのが党内の主流だ」と述べ、
小沢氏の辞任を事実上、要求した。(共同)



27 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 22:05:20 ]
小沢完全にオワタ

28 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/19(金) 10:16:02 ]
副島先生が「大学を解雇された」というソースは?

29 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 10:29:05 ]
鳩山首相:政権発足後にデノミ検討、藤井財務相辞任で頓挫か−日経
www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920019&sid=aabui9cRKgqU

2005年1 月1日、トルコは新トルコリラを発行し、100万分の1のデノミを行った。
2005年7 月1日、ルーマニアは1万分の1のデノミを行った。
2008年8 月1日、ジンバブエは100億分の1のデノミを行った。
2009年2 月2日、ジンバブエは1兆分の1のデノミを行った。
2009年11月30日、北朝鮮は同国通貨ウォンの100分の1のデノミを行った。
2010年3月19日、日本の鳩山首相がデノミを検討していたことがわかった。

30 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/19(金) 16:27:29 ]
>>29
副島の予言にも真実味がでてきたなw



31 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/19(金) 17:10:10 ]
>>19
紙の爆弾を読んでみた。
副島は最近、新聞をはじめテレビを非難しているけど、
本当は、雑誌、出版物など、すべての商業メディアが腐敗しているんだよ。
事実などどうでもよくて、嘘でも捏造でもいいから扇情的な言葉で売り上げを
伸ばせばいいと考えているだけなんだ。
つまり、全ての商業メディアが悪徳商法だということだよ。

ジャーナリストは詐欺師であり、メディアこそが日本最大の悪徳業界だということが、
国民の間に認識されなくてはいけないな。
出版業界人に善人などいないし、悪党ばかりだよ。もちろん副島もその一人だ。

ジャーナリズムを善だとみなすような幻想は持たない方がいいな。
全ては金儲けのためでしかないし、これが商業メディアの実態だよ。



32 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/20(土) 02:52:58 ]
>>31
副島も自身を偽悪的に、お座敷芸者だなんていうことがあるように
決して、物書き商売をきれいごとだとは言ってないぜ。
おまいは青いなw

だが、副島にはやっぱり才能があるよ。並はずれた直感力だ。
それで図にのってるとか叩かれるが、自分を土人のシャーマン
だとか言って、ちゃんと謙遜してるw
愛すべき人間だよ。強欲に走らず、貧しい才能のある若い人たちを
育てるために私財も投じている。ただの合理主義者(悪党)じゃないね。

33 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/20(土) 11:34:12 ]
>>32
そうだね。直感力は鋭い。
ただ、そうした人にありがちな文体の問題や、場合によっては名誉毀損になりかねないような表現はもうちょっと何とかならないかなと。
長く言論活動をする上でも、もう少し身長差があってもいい。

34 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/20(土) 11:34:58 ]
>>33
たいぽ ×身長差
    ○慎重さ



35 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/20(土) 12:58:12 ]
良くも悪くも・・・自分の言論に殉ずる覚悟なので、
打算のない妥協を許さない激しい語調になる。
中途半端な人物でないことだけは確かだw






36 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/20(土) 18:14:15 ]
気軽にではなく重たい気持ちで書く掲示板
[852]下の「850」番の自文を 補足・説明しておきましょう。 投稿者:副島隆彦投稿日:2008/04/21(Mon) 07:23:02

再度、人類の政治思想の大きな流れを説明する。私、副島隆彦は、これを何十度でもしなければいけない。学問道場に
集まる人の、まだ、大多数が、私がたどり着いて、日本国内に、導入して、世界水準の知識として広めようとしている
ことの中身を、まだ、多くの人が素朴にさえ理解していない。だから私は、これから、以下の説明を、何十度でもやる。
もう遠慮などしていられない。 いくら、私の主著をちゃんと読みなさい、と言っても、なかなか、その水準には到達
していない。
さて、それで、まず、ナチュラル・ラー(natural law 自然法、素朴な自然界の掟を守ろうとする思想)派がある。
これを微分(びぶん)して、ナチュラル・ライツ(自然権、natural rights ジョン・ロックやルソー)派が生まれた。
 ナチュラル・ラー派と、ナチュラル・ライツ派の思想の対立を知っている、日本人知識人層(政治学者、法学者を
含めて)は、まだ、まだ、今でもほとんどいない。私の本から何とか学んだ、今の30台から下の、これから、
政治学者や政治思想研究者になる者たち、数百人に、私が、外側世界から持ち込んだ、この「世界の思想の流れの
理解の仕方」が、ようやく理解され始めた段階である。 私の本も読まない、40台から上の、日本の知識人相は、
ほとんどは、アホのままである。
 私の本をかじり読みして、私と同世代か少し上の、朝日新聞(に書かせてもらう)知識人たち(私は、彼らのこと
をよく知っている)は、「副島隆彦は、右翼なのか、自分たちと同じ左翼リベラルなのか、判別できない」などど、
言いあいながら、困惑しているそうだ。自分たちが、日本土人(どじん、原住民)のまじない師階級であり、かつて
のお坊様のような存在なのだという自覚がなかなか生まれない。その段階にも到達しない。そういう自己認識さえがない。


37 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/20(土) 18:15:07 ]
246 名前: 学生さんは名前がない 投稿日: 2001/07/15(日) 23:34 ID:???
英語の副島隆彦センセーも今やすっかりお偉くなって。

247 名前: 学生さんは名前がない 投稿日: 2001/07/16(月) 00:25 ID:???
>>246
副島隆彦先生って、どこの校舎で教えていたの?
人気あった?

254 名前: 学生さんは名前がない 投稿日: 2001/07/16(月) 03:26 ID:???
>>247
大宮校。当時開校したばっかで、西谷も富田もいたなかで、副島サンは目立たなかった。
授業やる気なさそうで代ゼミの批判ばっかり。
早口で板書汚いし英語講師としては人気なかったけれど、
高校中退してからの苦労話や、銀行マン時代の経験談等、
雑談が面白くて、カルトなファンはいた。
私はいつか偉くなってやる!が口癖で、熱血上昇志向が浪人生に心地よかった(w

代ゼミ出身者集合
ton.2ch.net/campus/kako/992/992962398.html

38 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/20(土) 18:17:32 ]
音楽やら芸術の教養を積んだ日本人ならたくさんいる。相当な経験と知識量の人々がいる。ところが政治
思想が分からない。そもそも世界基準での政治思想の初歩さえ全く分かっていない人間の群れが、私たち
日本人なのである。世界基準での音楽の素質や各種の芸術に対する教養人が日本にはたくさんいる。
だから決して無教養ではない。ところが政治思想(ポリティカル・ソート)というのが全く理解できて
いないのが知識人、学者を含めて日本ののエリート階層である。だから、「深い教養がみについていれば
欧米人と対等に付き合える」という言い方だけは日本でも言われてきたが、ちっともうまくいってない。
「日本人は世界基準での政治思想なるものが系統だって分かってないから、アジア諸国の知識人たちほど
にも欧米人から対等に相手に扱われないのだ」とはっきり気づき、公言する日本人は私以外には、まだ
いないはずである。
少なくとも、十八、十九世紀のイギリスの大思想家であるジョン・ロック主義(ロッキアン)と、
エドマンド・バーク主義(バーキアン)と、ジェレミー・ベンサム主義(ベンサマイト)の、
この三派の大思想の大柄の対立ぐらい、しっかりと分かってないと、向こうの高校生並みにさえ
扱ってもらえないのである。日本の文科系の知識人の思考にはとにかく「論理に系統性」がないのである。

副島隆彦「ハリウッド映画で読む世界覇権国アメリカ」


39 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/20(土) 18:21:46 ]
さて、ここで注意していただきたいのは、「自然権」も、「人権」も大きくわければ「自然法」と
いう立場に属している、ということである。簡単にいえば、ある法について「道徳・正義・倫理が
100%その法に反映されていなければ法ではない」と考える人はとにかく「自然法派」に属する
と考えて間違いない。
副島氏の「世界覇権国アメリカ〜」の276ページの図を参考にしてあらわしてみると以下のように
大柄な対立構造がわかる。

自然法(自然権・人権・アニマルライツ・フェミニズムを含む)

× ――――――――――――――――――

人定法(実証法)

このように法哲学では大まかに言えば「自然法」と「人定(実証)法」という二つの思想の対立が
あるのである。例えば「自然権」と「人権」との争いでも、それは自然法という枠の中の争い
である、ということがいえよう。
法哲学の議論は、今も昔も自然法と人定法の二大思想の争いの中で行なわれているのである。


40 名前:株太郎 [2010/03/20(土) 20:20:02 ]
こいつ 株下手だろうな

株では食えんから

本売って生きるしかねーわな



41 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/20(土) 21:29:19 ]
>>40
センセーは、ご自分の奥様の体重分(58kgくらい?w)の金地金を
底値で買いこんで、所有しておられる。
おまいよりも、堅実な投資をしておられるw
ペーパー(紙)信者は、ハイパーインフレで昇天しろw

42 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/20(土) 21:49:52 ]
日本人にはイギリス人は同じように思われているが、そうではない。彼らは各々国が違うのだ。
グレート・ブリトン・アイランドに住む人としは同じなのだが、イングリッシュと
スコティッシュとアイリッシュと、あと一つウェールズ人を加えて、この四つの国民が激しく
いがみ合ってる。
ここで、私は、アイリッシュ(アイルランド人)はイングリッシュから現在でも激しく差別
され虐げられており、この微妙な感情は、日本社会における韓半島出身者や歴史的被差別民
への感情とまったく同じものだと、あえてはっきり書く。
このことが理解できれば、北アイルランド紛争とは何か、ひいてはアイリッシュとは何かが、
日本人にも理解できるのだ。
副島隆彦 「ハリウッド映画で読む世界覇権国アメリカ」より抜粋


43 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/20(土) 22:17:30 ]
現在では「知識人(?)」として活躍している副島氏だが、
以前は代々木ゼミナールで講師をしていた。
俺はこの副島氏から英語を教わっていたことがあるのだ。

俺が教わっていたのは氏が代ゼミをやめる1年前ほどだろうか。
JICC出版(現在の宝島社)から「入試英語ここまで」(上)(下)という参考書を出したあたりだ。
当時高1だった俺の基礎強化英語ゼミの担当だった。

「入試英語ここまで」(上)(下)は分厚い上下に分冊と言う作りながら、
書いてある内容は氏の愚痴ばかりという内容で、
肝心の英語の勉強にはちょっと使えない困りもの。

ただ、氏にとってはこの本は宝島とのパイプを太くする点で意味があったようだ(憶測)。
氏はこの後、別冊宝島系列の「宝島30」への執筆で「知識人」としてメジャーになっていく。

で、授業の方だが、これが参考書と同じ。
英語教育への愚痴ばかりで肝心の英語教育が行われない。
授業中に「キミたちはバカだからここで授業を受けているんだよ」という素晴らしい発言まであった。

一応、文法を中心に教える授業ではあったのだが、
進度が遅く最後は答えを読み上げるだけになっていた。
現在の代ゼミトップ講師である富田氏は文法を読解や問題の解法に活かすことで人気があるが、
副島氏の場合はただ文法を教えるだけ。
比較してはいけない。


44 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/20(土) 22:18:52 ]
また、氏は授業中に
「英和辞典でライトハウス以外を使っているやつはバカ」と授業中に何度も言っていた。
ライトハウスを使っていない生徒に対しては、
「キミたちはバカだからライトハウスの良さがわからないんだね」とも……。
俺も辞書をライトハウスにした。

ところが。
それからしばらくして別冊宝島から「欠陥英和辞典の研究」という本を出版した。 
この本の内容を一言で言うと「ライトハウス叩き本」である。
「ライトハウスの例文で使われているような英語を話すヤツはいない」
それがこの本の趣旨である。
おいおい、言っていることが1年で180度変わってるぞ!

ttp://blog.livedoor.jp/jigokuhen00/archives/231542.html


45 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/20(土) 22:20:05 ]
…結果として、この一件で世間的な知名度を得た副島氏は、『英文法の謎を解く』
『続・英文法の謎を解く』『完結・英文法の謎を解く』といった一連の英語関係の
本を出し、それなりに話題にもなりました。

しかし、内容面に問題のある突っ込みどころ満載の本であったため、
この道で高い評価を得ることは出来ませんでした。
その後、活動の場を国際政治・経済に移して、現在に至っているようです。

ttp://plaza.rakuten.co.jp/44904490/diary/200712210000/

46 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/20(土) 22:25:41 ]
ハンター・トンプソン「アメリカなんとかの終焉」(原題 Song of the Doomed)の書評。

まあもともとおもしろい本かと言われるとアレなんだが、ほめろっていうことでほめた。
悪い本ではないんだ。でも翻訳はへたで、その旨ちょっとふれた。
そしたら編集の人が「あの訳者ってうるさい人らしいですよ」と連絡をくれて、
なるほどなにやらわけわからん抗議文がきた。おれの翻訳はまちがってない、という。
で、まちがってるよ、あと数百カ所はまちがってて、しかもそれが白を黒と訳すような
でたらめで、構文レベルのとりちがえまみれでまったくなってないと返事を書いてあげた。
そしたらなんとボストンまで電話をよこし、40分にわたって怒鳴りちらしたあげく、
自分のまちがいは「ネイティブにきかないとわかんない」と逃げ、あげくに
「そう、わたしもでたらめ、あんたもでたらめ、いま日本の翻訳はみんなでたらめだ、
それをいっしょに告発しよう」とかい言い出して、ああこの世にはなんかバカを通り越して
ゴキブリみたいな恥も慎みもなにもないゴミクズみたいな人間がホントにいるのね、と感心。

 ちなみにそいつは副島隆彦とかいうヤツで、当時は予備校の教師(!!)で、
友だち(某大学助教授)が出入りしている政治学研究会にやってきては中身のないことを
わめき、指摘されると
「あんたらはアカデミズムの地位もあるが、わたしなんかたかだか予備校教師で」
と泣き言に走るので有名だったとか。副島の低劣さは別のところでも指摘されていて、
品性下劣は隠せないことがよくわかる(というか、隠す気がないから下劣なのかな)。

ttp://cruel.org/asahi/



47 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 02:38:27 ]
いまだに「南京大虐殺はなかった」論を言い立てている日本の言論人たちがいる。愚かな人々で
ある。日本軍があのときに南京市内で殺した中国人は、最低でも2万人から4万人はいた。私はず
っと秦郁彦(はた・いくひこ)氏の説を支持し続けている。「虐殺はあった」のである。
(中略)
外国の土地に200万人も派兵しておいて、それで「自分たちは侵略などしていない。中国民衆を
救いに行ったのだ」などと、まだ今の今でも思い込んでいる。「日本は正しかった」と言い続ける
愚か者たちがいまもたくさんいる。繰り返し言う。外国に他の国の軍隊が駐留していたらそれを侵
略と言うのだ。歴史的な視点と、国際法の冷静な見方からすれば、それを侵略と言う。反論があれ
ばしてみてください。
副島隆彦「時代を見通す力」


このように、 王 King とは、 「漢の倭の奴の国王」 の金印のように、 世界皇帝から、 属国 (同盟国とも言う) の首長としての地位を認められる存在である。
従って、日本の天皇は、そもそも英語で皇帝 emperor などと名乗るべき存在ではなかった。
この二千年来、 漢王朝のころから、 日本は中国の属国であるのに、 日本の天皇は、 この日本が中国の属国であるという事実を絶対に認めないで、 頑強に抵抗しつづけた、 南方ポリネシア系の神聖体である。
それに対して、 歴代の武家政権の将軍たちが、 平清盛も、 足利義満も、 徳川家康も、 中国皇帝から、 秘かに、 「日本国王」 の称号をもらっている。
副島隆彦「日本の秘密」

48 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 14:53:55 ]
ソエジーは最近著作でUSDはあと3年で基軸通貨から転落するとあるが
ギリシャを助けるのはドイツでなく、IMFつまりアメリカのようですね
ということはEUROはぼろ通貨に墜落しUSDは生き延びるということでしょう
有事のドルと金はいまだに生きている
ソエジーの講演ではAUDを奨めていたけど、確かにAUSTRALIAまで行って
非居住者口座開けば年6パーセント付きますけど、
有事はやはり金とドル
マンのファンドを一番早く知らしめた故太田晴雄センセイも凄かったけど
岩崎博充って人も1972年に金とドルを買えって本出していて
今読むととても新鮮で現実味があります。

49 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 15:16:27 ]
日銀が金融緩和策出してから、
信金とか、他の地方銀行なんかでも増資って話がやたら
飛び交ってる。
なんか、相当やばいのかなw

50 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 15:34:50 ]
>>48
1972年にドル買い奨めてた、岩崎某に新鮮さと現実味があるってw
おまいがドル買いで相当な損抱えたことはわかったが、
ドルはやめとっけってw




51 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 15:36:47 ]
なにを今頃

52 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 15:38:40 ]
倒産件数は減ったものの
負債総額が増えているらしいからな

景気悪いのに変わりはない

いくら日銀短観とかでだまそーとも

53 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/21(日) 15:48:11 ]
魔太郎さん、フィリピン程度の英語を身に付けられる教科書を出しましょうよ。

54 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 15:51:31 ]
>>48
岩崎・・・調べてみたw
引用開始
言い換えれば、
米ドルの暴落をヘッジするには金を買うのが一番いいことになる。
blog.livedoor.jp/lightroom0430/archives/1514554.html
引用終わり
ドル暴落を金でヘッジしろ!!だって、昇天しろw


55 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/21(日) 17:47:46 ]
元秘書官の陰謀が明るみに 2010/03/20 TSUMUJIKAZE
 hyouhei03.blogzine.jp/tumuzikaze/2010/03/post_14f0.html

東京地検 2010/01/31 東京学習会
 www.youtube.com/watch?v=nKk_9XadAEw&feature=PlayList&p=BB686D012B20BFDF&index=0&playnext=1
[VideoGallery]
 dokuritsutou.heteml.jp/newversion2/video.html

56 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 19:51:31 ]
blog.goo.ne.jp/kitaryunosuke 今日の覚書、集めてみました
geopoli.exblog.jp/ 地政学を英国で学ぶ
soejimaronbun.sakura.ne.jp/ 副島隆彦の論文教室へようこそ
libertarian.seesaa.net/ Libertarianism@Japan
txpolisci.sakura.ne.jp/aynrand.html アイン・ランドの思想に関する考察
blog.goo.ne.jp/2005tora/ 株式日記と経済展望
blog.goo.ne.jp/ikedanobuo 池田信夫 blog
www.soejima.to/ 副島隆彦の学問道場


57 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 19:53:26 ]
まず、考古学Archseorojyアルケオロジーと、歴史学history の違いから説明する。簡単に書く。
文学lettersレターがあるものからあとが、歴史(学)だ。遺跡の中の碑文や刀剣に文字があれば(それらを
解読することで)歴史学の対象となる。文学や文章がなければ歴史学ではない。土器や石器や住居跡だけなら、
それは考古学アルケオロジーの対象だ。まず、このことをはっきりと自覚している者が、歴史学者を含めて
日本にはどれだけいるのか。文字や文献の出現からあとが、歴史の対象である。
その以前は、全て、先史時代pre-historicプレ・ヒストリックである。
「先史時代」のことは、だから、歴史学が扱ってはならない。歴史は史料(文という歴史資料)のみに
基づいて、なるべく厳密に、厳格に考証・研究されなければならない。
史料の取り扱いがいい加減で、自分勝手な「事実のふくらまし」をやったら、歴史学者としては、命取りである。
石碑や古文書を史料として、かつ、そこに書かれていることをなるべく厳密に取り扱って合理的な推論
(リーズニング reasoning)が成り立つ範囲で、当時の世界を記述するのが、歴史学である。
ただし、歴史学 historyは、人文 humanities ヒューマニティーズの一部である。であるから、厳密には、
物語storyストーリーの一部に過ぎない。サイエンス(学問)ではない。
世界の学問の分類基準では、厳密には歴史学は、人文(学)の一部であって、サイエンス scienceではない。
歴史学者がどんなに頑張ってもそうだ。ここでの分類問題では、これまでに私はたくさん書いてきたので、
いちいち争わない。
文学・石碑・文献・古文書のあることについてだけ、それらだけを証拠として、厳密に取り扱う。それ以外の
ことは、すべて勝手な解釈だ。歴史の読み物を書いている書き手の物語(作り話)だ。
たとえ著者が歴史学者の肩書きを持っていても、勝手な物語は、勝手な物語だ。だから、歴史学は、
人文=下等学問(=文学)の一種なのだ。おそらく、どんなに、厳密なサイエンスの振りをしても、考古学
(の論文の類)も、歴史学と同じく人文でしかないだろう。
副島隆彦「属国日本論を超えて」P175~177


58 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 20:19:56 ]
文学 letters がって、それらを解読して解釈して、時代考証し、理論化することからあとが、
歴史学である。案外、この事実を日本の知識人層は、みんな知らないのではないか。
「そんなことは、常識で、私は知っていた」と今、私に稚拙に反論しようとする多くの者たちの
目の中を覗き込むぞ。私は、この国の知識人層は、「知識と思考の枠組み」がほとんど出来て
いないことを嫌というほど知っている。
私自身は、この歴史学と考古学の違いについて明確な区別を、日本人の学者の文章で読んだ
ことがない。私は、17歳の時に、フリードリッヒ・エンゲルスの「猿(エイプ)が人間
(ヒューマン)になるについての労働の役割」という文章を英文と日本語の対訳で読んで
いたとき、この重大な区分についての記述にぶつかった。
副島隆彦「属国日本論を超えて」P176


59 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 21:24:18 ]
副島センセイは、USDが崩れると言っていますが、日本円のことにどうして言及しないのですか?

60 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/21(日) 21:47:36 ]
どうしてJPYが最強なのか、誰も答えられません。
これじゃ経済学者って、競輪や競馬の予想屋と同じじゃん。



61 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/21(日) 23:42:23 ]
鳩山政権が成立を目指す「地球温暖化対策基本法」をめぐり、その前提となる地球温暖化そのものへの
懐疑的な議論が高まっている。わが国の目標が「温室効果ガス(CО2)を2020年までに1990年
比で25%減らす」と突出していることもあり、科学的根拠が薄いまま日本だけが“独り相撲”をとって
しまう可能性もあるからだ。

 温暖化に懐疑的な中部大学の武田邦彦教授は「CО2排出量とGDPは比例する。法案が通れば日本の
経済成長は止まってしまう」と訴えている。
 武田教授は2月、「『CО2・25%削減』で日本人の年収は半減する」(産経新聞出版)を出版した
ばかり。その中で、「世界の気温は3千年スパンで見た場合、下降している」など、温暖化の前提に疑問
を呈したうえで、CО2排出量と経済成長の関係に言及。90年比25%削減は、現状からみれば実質40
%削減に等しく、実現には日本人の年収や生活レベルを50%近く落とさねばならないと指摘している。

 「各国は温暖化問題にボランティアで取り組んでいるわけではなく、自国の利益を守るための政治的課題
と考えている。幻の前提のために、なぜ日本人だけが犠牲になる必要があるのか」と武田教授。

 温暖化防止に対する懐疑的な見方は世界的にも広がりつつある。昨年末のCОP15を前にした11月、
温暖化の根拠とされていたIPCC(気候変動に関する政府間パネル)の主力データの一つが捏造(ねつぞう)
だった可能性があることが判明(クライメートゲート事件)。これを受け欧米では政府や議会が過去の
データの見直しを関係機関に要求するなど波紋が広がっている。

 東京大学の渡辺正教授(環境計測化学)はクライメートゲート事件に関する論文を「膨大な金と時間を浪費
させる地球温暖化騒ぎは、筋書きに合わせて科学知見をいじる少数の集団が産んでいた。事件はそれに幕を引
かせる一歩となるだろう」と結んでいる。
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100320-00000031-san-soci

62 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 00:42:58 ]
朝鮮総連ってヤクザを雇っているの? www.youtube.com/watch?v=7GxTNPyn2Ec

63 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 03:47:41 ]
前に読んだ副島さんの本の中で日本の王というか、
一番偉いのは小沢一郎だと書いてあった。
(もう図書館に返却してしまったのでわからんが)

64 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 06:55:18 ]
>>19
他山の石, 2005/11/21
By 沈思黙考 (冥王星) - レビューをすべて見る

落合信彦作品を夢中で読んだ時期のある方なら理解下さると思って告白するが、
本書読了後、カルトに熱狂した方々が、マインドコントロールされた状態から
離脱することの、如何に難しいことか・・・と、思わずにはいられませんでした。
佐高信氏を通じて知った雑誌『噂の眞相』の落合信彦氏に対する糾弾で認識を
改めたつもりだったが、どこかで落合信彦氏の誠を信じたかった・・・、
以上が、本書を手にした時点における私の所感でした。「ただ栄光のためでなく」
「男たちの伝説」など今でも一場面一場面を想起できるくらい興奮して読み込んで
いた私には、若い頃に擦り込まれた憧れともいえるイメージを克服しきることができず、
改めて本書を読んでみることにしたのです。「落合のインチキも問題だが、その落合を
「売れるから」と起用し、チヤホヤする出版社の犯罪性はそれ以上ではないかと
指摘しておきたい(『噂の眞相』一九九四年八月号 四五頁)」 集英社と小学館は、
落合信彦氏の作品を捏造と知り抜いた上で「実話」だと紹介し出版しているのである。
落合信彦氏周辺の空気は重苦しいものであろう・・・俄かには信じられない事態が今も進行中である。

落合信彦 破局への道
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4846305422


65 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 13:11:14 ]
(属国・日本論 1/7)

副島隆彦先生の反日妄想 「属国 ・ 日本論」 を学習しましょう。

「属国・日本論」 は副島先生にとって、とても大切な反日妄想です。
この妄想を日本人に吹き込むため、副島先生はあれやこれやの虚偽の言論を撒き散らします。

以下の引用中に、
    「徳川家康も、 中国皇帝から、 秘かに、
    「日本国王」 の称号をもらっている」
という箇所が出てきます。

もちろんこれは間違いで、このような歴史事実はありません。

「属国・日本論」 の仕組みは簡単です。

日本は、古代から江戸時代までは中国の、幕末から敗戦まではイギリスの、敗戦から現在まではアメリカの属国で、今後は中国の属国になるというものです。
つまり朝鮮の属国の歴史をそのまま日本の歴史に当てはめ、こじつけているのです。もちろん天皇は日王に格下げです。

日本は属国(=朝鮮)である。それに気づいた自分はエライが、気づかない日本人はバカだ、というわけです。

ただこれだけだと単純すぎて日本人を騙しにくいのでもう一工夫します。

「属国・日本論」にユダヤ陰謀論を組み合わせるのです。日本はアメリカの属国であるが、アメリカはさらにユダヤに支配されている。世界の支配者はイルミナティ、ユダヤ金融資本である、と物語をふくらませるのです。

「属国・日本論」は古代から現在に至る、朝鮮人の倒錯した反日心理、対日コンプレックスの表現です。

これにユダヤ陰謀論モドキを加味したのが副島先生の妄想世界です。もっともこれは副島先生が自分で考案したわけではありません。すでに1990年代初め、オウム真理教がテロや犯罪をさせるため信者を洗脳するのにこれと同じ妄想を使っています。

66 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 13:12:09 ]
(属国・日本論 2/7) 

それでは副島先生の「属国・日本論」 は実際の反日活動でどのように使われるのでしょうか。

変化する東アジアの政治状況によって使用方法が変わります。


<属国・日本論 第一用法>

「日本はアメリカの属国なのだから、日本人は、アメリカおよび属国政府である日本政府と戦わなければならない」

第一用法は、アメリカが単独で、あるいは日米が協調して、北朝鮮に強硬な政策をとっている場合に使用されます。

日米分断を画策し、日本国内の騒擾を企てるのが目的です。

1期目クリントン政権 (1993-1997)、ブッシュ政権 (2001-2009) の時代がこれに当てはまります。

地下鉄サリン事件を起こしたオウム真理教は、<属国・日本論 第一用法>で信者を煽動しました。そして東京・霞が関の属国政府が毒ガスで攻撃されたのです。


<属国・日本論 第二用法>

「日本はアメリカの属国なのだから、日本政府と日本人はアメリカの言いなりにならなければいけない」

第二用法は、アメリカが北朝鮮に融和政策をとり、日本がアメリカの政策に反対している場合に使用されます。

日本をアメリカに従属させて、北朝鮮が利益を得られるようにするのが目的です。

2期目クリントン政権 (1997-2001) の時代がこれに当てはまります。

この二つの用法をコロコロ切り換えることにより、朝鮮民族第一主義を貫徹させるのです。つまり北朝鮮の最大利益を追求するのです。

67 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 13:13:13 ]
(属国・日本論 3/7)

<民主党政権の成立と属国・日本論>

日米ともに民主党への政権交代がありました。北朝鮮はたいへん期待していると伝えられます。この状況下で、今後どのような属国・日本論煽動がされるでしょうか。

この間、北朝鮮はアメリカの無策に乗じて核保有国になり、アメリカと二国間交渉を求めています。しかしアメリカと合意できたとしても、それだけでは目的地にはたどり着けません。

日本にその合意を認めさせなければなりません。日本が認めてくれないと日本から金を貰えないのはもちろん、2000年のクリントン政権のときのようにアメリカとの合意までつぶされてしまう可能性があります。

クリントンは2000年の暮れに平壌訪問を強行しようとしましたが、日本政府に反対され、大統領選でブッシュに僅差で敗北し、朝米の国交樹立は頓挫したのです。

北朝鮮は日本の民主党政権を、くみしやすい相手と考えていますが、民主党内外には右派がいて、不安なのです。

そこで最近、「日本は世界の大勢に逆らってはならない」という煽動を始めています。

これは「朝米が合意したら、日本は拒絶しないで承認してくれ」と言っているのです。

つまり、属国・日本論第二用法、「日本はアメリカの属国なのだから、日本政府と日本人はアメリカの言いなりにならなければいけない」、と同じ内容を穏便な表現で述べているのです。
北朝鮮は日本の民主党政権に大きな期待を寄せているので、彼らなりに神経を使っているのでしょう。


副島先生が言っていることはデタラメばかりで何の役にも立ちませんが、必死にデタラメを言い続ける裏の意図を見抜くことができれば、 多少の情報は得ることができるかもしれません。

なお副島先生の主張を認めない人や、北朝鮮の敵に対しては、「グローバリストの手先」「ユダヤの手先」といった、くだらないレッテル貼りがされます。

それでは、副島騙しワールドの、始まり、始まりぃぃ〜

68 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 13:14:05 ]
(属国・日本論 4/7) 

以下、
副島隆彦 『日本の秘密』 / My Country, Right or Wrong_, 弓立社、 1999年5月、 pp.243-251. より。
−−−−−−−−−−

<引用開始>

私の政治思想の全体枠が完成した−一九九一年から考え始めて、一九九六年に完成した
                 一九九七年五月十九日記


ソビエト・ロシアを一九九一年十二月に打倒したあとは、アメリカ合衆国が世界覇権国となった。


周辺属国は、覇権国アメリカの意思に従って生きるしかない。


日本も、属国のひとつであり、極東 (東アジア) 地域 (リージョン) 五国のうちのひとつに過ぎない。


日本が繁栄を続けてゆくためには、 アメリカの意思 ― これが world values (世界普遍価値) でもある ― に従って生きてゆくしかない。


経済的繁栄をつづけることが、 全てに優先する。 国民生活が貧しくなったら、 何のための国家運営か分からなくなる。 経済が第一であり、 政治はそのあとからついてくるものである。


アメリカに、世界平和維持負担金を要求されるのであれば、 払えるかぎり払いつづけねばならない。 兵隊を出せ、 と言われれば、出すしかない。
ただし、日本側にも出せる限度というものがあるから、代表者 (国民指導者) は、 真剣に、アメリカ政府と交渉しなければならない。

69 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 13:15:24 ]
(属国・日本論 5/7)

 (( 途中省略 ))

10
ところが、 世界帝国 (世界覇権国) なるものは、?内部から崩壊するという歴史法則を抱えている。 帝国内部に抱える要因によって、 崩壊に至る。

世界中から流れ込んでくる、 大量の移民たちが生みだす国内の人種対立と、 銃 ・ 麻薬犯罪と、 過度の訴訟と、不健全なマネー ・ ゲームと化した金融資本市場と、
進歩しすぎた個人主義と過度の人権思想による社会機能の低下と、 それから各種の度を超した文化的腐敗 ・ 退廃によって、 帝国内が一種の分裂状態に陥る。

毎日、 小さな戦争 (内戦) が起きているようなものだ。
その大きな要因は、 やはり、 世界帝国には、 世界中から、 移民 ・ 難民がおしよせ、 帝国の首都には、 それぞれの出身国、 あるいは人種ごとのゲットー (居住区)?ができるからだ。

ローマ帝国 (紀元前後)、 スペイン海洋帝国 (一五世紀〜一八世紀)、 イギリス大英帝国 (一九世紀) もそうだった。
中東地域のペルシア帝国やオスマン ・ トルコ帝国もそうだ。 歴代の東アジア帝国だった、 漢、 唐、 宋、 明、 清の王朝もそうだ。

日本は、 二千年に渡って、 その属国 (朝貢国、 藩国、 冊封国) であった。

ユーロ ・ アジア (ユーラシア) を支配した一三世紀のモンゴル帝国こそは、 人類の歴史上、 唯一の、 遊牧民による世界帝国である。 岡田英弘東京外国語大学名誉教授の学説に賛成する。

70 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 13:16:08 ]
(属国・日本論 6/7)

  (( 途中省略 ))

12
従って、 我々日本人としては、 今のところ、 アメリカの意思と命令に従って、 徹底的に親米派 pro-America でなければならない。 反米的な態度をとってはならない。

国の経済的繁栄が、 国民生活にとって、 何よりも大切だからだ。
この点で 「NOと言える日本」 とか、 「アメリカは、 日本国に名誉を返せ」 という反米民族主義の直情的な言論は、 抑えなければならない。

日本は、町人国家論 (故 ・ 天谷直弘 ・ 通産審議官) の立場を、これからも守るべきだ。 ただし、アメリカの覇権から、 なるべく自立 ・ 独立する道をさぐる努力は、しなければならない。

 (( 途中省略 ))

15
従って、若手評論家としての私は、@ 属国・日本論 と、 A リバータリアニズム の二本立てを、 自分の政治思想の根幹にすえて、 この二つの大柄な、 大枠での思想的立場から、 全ての出来事を説明してゆく。
私は、遂には、 「民間人 ・ 国家戦略家」 Japan's National Strategist を自称するに至った。 やがて、この私の肩書きを嘲笑する者はいなくなるだろう。

16
もし、 この二つの私の思想的な柱が、 現実に妥当せず、 かつ、 激しい反論を浴びて、 自分でも敗北を認めざるを得なくなるときには、 私は、 潔く、 評論家 (言論人) を廃業する。
英語屋さんに撤して、 英語勉強啓蒙書でも書いて糊口をしのぐ (その自信なら十分ある) か、 田舎あるいはアメリカで家族といっしょにのんびりと暮らすさ。



71 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 13:17:03 ]
(属国・日本論 7/7)

 (( 途中省略 ))

22
このように、 王 King とは、 「漢の倭の奴の国王」 の金印のように、 世界皇帝から、 属国 (同盟国とも言う) の首長としての地位を認められる存在である。
従って、日本の天皇は、そもそも英語で皇帝 emperor などと名乗るべき存在ではなかった。
この二千年来、 漢王朝のころから、 日本は中国の属国であるのに、 日本の天皇は、 この日本が中国の属国であるという事実を絶対に認めないで、 頑強に抵抗しつづけた、 南方ポリネシア系の神聖体である。

それに対して、 歴代の武家政権の将軍たちが、 平清盛も、 足利義満も、 徳川家康も、 中国皇帝から、 秘かに、 「日本国王」 の称号をもらっている。

 (( 途中省略 ))

28
私は、 自分のことを、 日本という 「猿の惑星」 ‘The Planet of the Apes' に生まれた若い猿だと思っている。 そして、この若い猿は、ここが、 「猿の惑星」 であることに、他の猿たちよりも早く気づいてしまったのだ。
もはや、 私は、 あれこれの虚偽の言論を撒き散らす者たちの列に加わることはできない。

<引用終了>

副島隆彦 『日本の秘密』 / My Country, Right or Wrong_, 弓立社、 1999年5月、 pp.243-251.

72 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 16:35:06 ]
ソエジーは金を買えと言っているけど円を買えなんて言っちゃいない
AUD,RMBを買えというのは聞いたことがあるけど
円についてはどうなんですか?

73 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 19:36:00 ]
おまいは、FXで損して視野が狭くなってるわ。
相当混乱してるようだなw
FXは決済したほうがいいぞw


74 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 20:48:20 ]
FXなんてやっちゃいね~よ
銭つまり日本円をたくさん持っているからどうしようか聞いているんだよ?
本当に今が最後の円高なのかよ、あなたの意見を聞きたいんだよ。

75 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 21:00:48 ]
>>65-71
おまいは副島が、アメリカがいまだに世界帝国として不動の位置についてると
考えているという前提で論理を組み立てている。
論理の出発点から間違えてるわw
おまいの頭は、世界基準から5年遅れているw


76 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 21:05:24 ]
>>74
副島が、今が最後の円高だって言ってるのか?
だれが「今が最後の円高だ」っておまいに吹き込んだいw

77 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 21:18:14 ]
>>74
ほう、そんなに持ってるですかw
そんなおまいには、この言葉を贈る。

イエスは言われた,「完全でありたいと思うなら,行って,自分の持ち物を売り,
貧しい人たちに与えなさい。そうすれば,天に宝を持つようになるでしょう。
それから,来て,わたしの追随者になりなさい」
マタイ19:21

78 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 21:36:40 ]
>>74
命より大切な紙屑を抱えて昇天しろw

79 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 21:40:32 ]
>>75〜78
失礼ながらあなたは、病院へ行った方が良いと思います。


80 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/22(月) 21:53:27 ]
>>32-33
並はずれた直感力だ。

間違い。
副島は「原油価格は100ドルを境に上昇する」と本に書いていたが現実は50ドルすら割った。

知識と知能はない事は既にアポロ(笑)で証明済みだが直観力もない。

>>35
以上の根拠により副島には「良くも」は存在しない。
そもそも多少なりとも善意があるならとっくの昔にクビになった癖に特認教授などと名乗るはずも無い。

>>38-39>>42>>47
凄く頭の悪い文章だな。さすがアポロ(笑)
論理的な思考力があればエイプリルフールのジョーク番組を真に受けたりするわけないわな。

>>41
いつから嘘つきを「センセー」と呼ぶようになったのですか(嘲笑



81 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/23(火) 17:24:14 ]
>>80
たまにアポロの粘着がここに来るが副島が理系の世界をあまり知らず上から見下ろす感じで
書いてあるから雑さが目だつし政治学からアポロを見てることから理系にはまったく理解できない
ように、理系の人も思想や政治が何にも分からないから説得力がないんだよ。

少しはましな事書いてみい。

82 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/23(火) 21:11:49 ]
アメリカでは、学問(サイエンス)というのは、「自分の打ち立てた仮説(理論)を、実際の、現実の社会の中でみずから、
ポリシーメイカー(政策立案実行者)として実験してみて、その結果を冷酷に検査すること」なのである。
これを、positivism (人為的実験証明主義とでも訳すか)と言う。このポジティビズムを、「実証主義」などと、訳して、
分かった気になるな。この世で、実証できるのは、自然学問(代表、物理学)系の実験だけだ。これは厳密に同じ条件で
誰がやってみても同じ結果になるものだから、これは本当に学問(サイエンス)なのだ。
ところが、人間社会を対象にする学問、すなわち、ソシアル・サイエンス(私は、社会学者という訳語が嫌いだ)は、本当に
サイエンスとして成立しているか、ものすごく、今でも怪しいのだ。なぜなら、現実の人間社会を使って実験証明(ポジティ
ビズム)するというようなことは、できないからだ。ソシアル・サイエンスとは、それでも、一応、次のようなものだ。
人間社会を刺し貫く諸法則を発見すること。かつそれは、個々の人為や願望から独立した客観であり、同一条件でなら、
世界中どこにでも存在するものでなければならない。そしてそれらを、冷酷に記述することである。
だから、これは、文学即ち、=下等学問=夢の世界との混合=人文(じんぶん)=今の北朝鮮の人間たちと同じ
=カルトの世界=幼児の並みの人々=なのに自分を知識人だと勘違いしている日本の文芸愛好的読書人階級。
これらの、一切を排除したものの考え方のことである。ところが、このソシアル・サイエンス(政治学、経済学、社会学、
サイコロジーの4つ)がアメリカでも、1980年代に、どうも、うまく行かない、ということが、判明し始めて、それで、
世界的に困った事になったのである。アメリカ行動科学(ビヘイビアラル・サイエンス)という、壮大な学問体系は、
50年代にアメリカで起こり、そして80年代には崩れ去ったのだ。

副島隆彦「属国日本論を超えて」P37〜38


83 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/23(火) 21:13:36 ]
そして、真に驚くべきは、日本の保守派の責任ある立場の人々の政治家までもが、このアメリカの
リベラル勢力の仮面をかぶったニューディーラー=グローバリストたちに、自分たち自身が戦後
ずっと育てられてきたのだという大きな事実を知らないことである。
(中略)
日本の保守派までもがなぜ、戦後、半世紀の間、アメリカのリベラル勢力に育てられなければ
ならなかったのか?ここに戦後半世紀の最大の謎がある。そして、このことが日本の最大の弱点で
ある。「どうして日本の保守が、アメリカのリベラルに育てられなければならなかったのか」と
いう謎に答えようとして、私はこの本を書いている。
(中略)
日本国内のリベラル勢力はどうせ責任感のない人だからほっておくしかない。私自身が、学生時代
からずっと反体制急進リベラル派だったから、自分の愚かだったことを含めてこのように書く。
このように書いて少しもためらわない。日本の戦後左翼やリベラル派をつくって育てたのも
マッカーサー進駐軍以来のアメリカの民主党系の連中である。ところが、日本の保守勢力を見守って、
育ててきたのもニューディーラー=初期グローバリストなのである。だから、現在、自民党と社民党
(社会党)の野合政権という奇妙な政権が続いているのだ。お願いだから、日本のリーダーたちは、
アメリカの共和党の本物の保守派の人々ともつきあってほしい。彼らから本物の保守思想とは
どんなものなのかを真剣に聞きだしてほしい。それが、ヨーロッパ近代政治思想の各流派
(ロッキアン・バーキアン・ ベンサマイト)の対立にまで行き着く事を勉強してほしい。
副島隆彦「日本の危機の本質」


84 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/23(火) 22:19:25 ]
>>81
副島隆彦並の馬鹿な事を書きなさんな。

アポロ(笑)に関しては理系文系関係ない、単なる常識。
だからエイプリルフールのジョーク番組にできる。

ま、副島はオバカさんだからひっかかっちまったけどなw

85 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/23(火) 22:55:40 ]
京都市にある朝鮮総連施設は京都市側の判断で「地域住民に開放されている公民館とみなされる」として
非課税措置を受けているにもかかわらず「市民」の部屋貸し出しの要求を拒否
このようなことでは、非課税の特権を廃止して公平に課税すべきではないかw

「地域住民に開放されている公民館とみなされる」として非課税
「地域住民に開放されている公民館」
「地域住民」
「地域住民」


www.youtube.com/watch?v=OJjb-Hozk1E
www.youtube.com/watch?v=w13PL2T3Oi8
www.youtube.com/watch?v=vm-qwbqtxN0
www.youtube.com/watch?v=R9479yht3x8
www.youtube.com/watch?v=Jonm2SGmu2Y
www.youtube.com/watch?v=y52UEKLoanM
www.youtube.com/watch?v=3FPGfqjacQg


86 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/23(火) 23:41:49 ]
米国が人民元問題で中国を制裁すれば、報復措置を講じる=陳徳銘商務相
2010年 03月 22日 21:41 JST

大国間の熱き戦い-沸騰中のようだなw
副島のいうように、4月か5月あたりスペースウォー勃発か!
さすが、土人のシャーマン。
PSドル買うなよw

87 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/24(水) 00:00:08 ]
>>82-83
簡単な事(しかも間違っている)をさも難しそうに書いてるな。

典型的な馬鹿の文章。

読んで騙される奴もかなり頭が悪いと思う。

88 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/24(水) 00:11:09 ]
とりあえず、現政権が親中派の民主党でよかったかもな。
反米というわけでもないし。

アメにいわれりゃ、ケツの穴までなめる自民なら、
おまえら若いもんが、対中の最前線で憤死することになったかもなw

89 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/24(水) 00:27:07 ]
>>88
小沢一郎に騙される副島レベルの間抜けが何書こうが説得力ゼロだと思うぞw

90 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/24(水) 00:57:45 ]
今回の米中の対立は、どこまでヒートアップするかな。
ほんとに撃ち合うところまで、いくかもしれんぜよ。



91 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/24(水) 01:08:40 ]
>>88
>アメにいわれりゃ、ケツの穴までなめる自民なら、

そんなことないよw

そもそも「アメリカのケツの穴までなめる」と言うなら、この人の右に出る者はいないのです。

<< ポチの帝王 = 副島先生 >>

それでは、隷米厨、グローバリストの手先、忠犬ポチ公、アメリカ崇拝教教祖、穴なめマン、副島隆彦先生をご紹介しましょう。

先生は「日本はアメリカの属国なのだから、アメリカの言いなりにならなければならない」などと、朝鮮人特有の卑屈な外交処世術を「帝国・属国理論」と称して日本に広めておられる方です。

<引用始>
2 周辺属国は、覇権国アメリカの意思に従って生きるしかない。

3 日本も、属国のひとつであり、極東 (東アジア) 地域 (リージョン) 五国のうちのひとつに過ぎない。

4 日本が繁栄を続けてゆくためには、アメリカの意思 ―― これが world values (世界普遍価値) でもある ―― に従って生きてゆくしかない。

6 アメリカに、世界平和維持負担金を要求されるのであれば、 払えるかぎり払いつづけねばならない。 兵隊を出せ、と言われれば、出すしかない。
ただし、日本側にも出せる限度というものがあるから、代表者 (国民指導者) は、真剣に、 アメリカ政府と交渉しなければならない。
<引用終>

副島隆彦 『日本の秘密』/_My Country, Right or Wrong_, 弓立社、1999年5月、pp.243-251.

金日成思想、主体思想とともに、副島隆彦先生の忠犬ポチ公思想を学習し、真の愛国者 (じつは金日成主義の朝鮮人 w) に生まれ変わりましょう。

92 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/24(水) 01:12:38 ]
複数の外務官僚が証拠隠滅のために機密文書を破棄したことが明らかになれば、
外務省という組織の権威は大きく失われる

93 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/24(水) 01:33:50 ]
>>86
経済格差で民衆の不満渦巻く中国が
アメリカにいろいろ言っても実際はなにもできん
これで経済が傾けば政権はもたない
それが元の上昇を拒否する理由でもある


94 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/24(水) 02:42:03 ]
>>91
そうだな。だけど、おまえが引用した副島の文章に
 >>70 12「今のところ、」とあるように
今は飼い犬でも、いつかお前(アメ)の金玉食いちぎってやるって気迫も
伝わってくるがなw


 >>70 12「今のところ、」「 アメリカの意思と命令に従って、 徹底的に親米派 pro-America でなければならない。
 反米的な態度をとってはならない。国の経済的繁栄が、 国民生活にとって、 何よりも大切だからだ。」
しかし、
 >>68 6「ただし、日本側にも出せる限度というものがあるから、
 代表者 (国民指導者) は、 真剣に、アメリカ政府と交渉しなければならない。」と書いてるではないですか?
ケツの穴までなめろとはいってないですよ。
各国のパワーバランスを考えれば正論じゃないですか。
大人の態度というものはこういうものでしょう。
それとも、あなたは本気でアメリカと日本は対等だとでも考えてるのか。

だが副島が「いまのところ」と書いて予見してたように、
ここにきてアメの覇権国としての地位は揺らいでいるようだ。
次の世界覇権国が副島がいうように中国になるのか、ブロック化するのか。
それはわからない。日本にその力があるかな。

だから、属国日本論をもって副島を反日妄想狂とかアメリカのポチとかいうのは
論拠がないとおもうよ。

95 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/24(水) 02:49:24 ]
いけね、眠くて二重人格的文章になっちまったw

96 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/24(水) 03:47:35 ]
韓国って何か戦前の日本と同じく、不定冠詞が付かない方の国民って感じだな

a Korean →×   

97 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/24(水) 06:25:20 ]
【完全版】新宿中央公園でテロ事件発生!※18禁フィルター禁止
www.youtube.com/watch?v=O8zAPKufoRY

陽光城にたむろするテロリストの犯行の瞬間
www.youtube.com/watch?v=arXiYW3Cs8o

98 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/24(水) 17:31:30 ]
オリンピック後
マーケットはいちど崩れるって
もうすぐでつか

99 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2010/03/24(水) 19:28:26 ]
>>93
元切り上げが規定路線としても、
なぜ、今アメリカが喧嘩腰で元切り上げを急がせるのかということだよ。
それは、アメリカ国内に焦眉の急といえる事態が生じているからだよ。

いやいや、中国共産党が号令かければ米国債売りで中国人は結束するよw
日本人のように甘くはない。
まだしばらく折衝はつづくが、最終的な帰結はここさ。
副島が本に書いてきたように年末くらいかもしれないな。

100 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2010/03/24(水) 22:56:58 ]
>>99
米国に製品を売って稼いでるのに米国つぶして製品をどこに売るのよ。
どっかに製品を売ってドルを受け取るのか?








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<418KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef