[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/13 08:25 / Filesize : 307 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★★ロー制度『崩壊』カウントダウン!178★★



1 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/15(金) 08:23:26.70 ID:???]
というか、もう崩壊してるけど
これからどうする?
ロー制度崩壊の生き証人が集うスレ

※前スレ
★★ロー制度『崩壊』カウントダウン!177★★
kohada.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1338381490/1001-1100

836 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 09:08:45.54 ID:???]
>>834
え、なにその宅建未満の民法知識は(驚愕)

837 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 09:08:53.54 ID:???]
>>822

アンタ、もしかしてローのことある意味舐めてんだろ
東大ローみたいなマスターコースを兼ねているとこは
卒業に修士論文要求されるんだろ?
そういうとこだと当然指導教官と所属が発生するだろ

一部を除いて真面目に少人数教育と大量の課題を課すロー教育をやるとこほど
司法試験勉強の足かせになって司法試験の結果に悪影響を及ぼしてんだろ
島根とか四国とか本気でローや少人数教育をやればやるほど結果が悲惨になるというジレンマ
司法試験対策をやれば国からレッドカードを出される恐ろしさ

ローの抱える恐ろしい問題を甘く見てるぞ

838 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 09:23:53.40 ID:???]
>>827
> 聞いた話だけど、ローでも、他の学校も含む過去の定期試験の問題、
> 講義ノートのコピーが流通しているらしい
ローで著作権法を学んだ学生ならば
違法な行為(同法21条、122条)だと分かるはず。
同法30条1項・35条1項の適用範囲を越えている。
そんなえげつないことまでして合格したくはない。
悪魔と契約して魔法少女になる気はない。

839 名前:氏名黙秘 mailto:baka [2012/06/24(日) 09:27:18.96 ID:???]
>>837
嘘はよくない
「修士論文」なるものは要求されていない。
ローは当局が再三強調しているように専門職学位課程。
学問を修める場ではないから学位に「学」の文字がない。

840 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 09:29:42.11 ID:???]
研究者コースを兼ねているところでも
事実上特定の教授にに師事しているという形になっているだけで
正式には研究室に所属してないと思うけど

841 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 09:57:32.56 ID:???]
【不妊】産みたいのに 産めない〜卵子老化の衝撃〜NHKスペシャル★3
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340495899/

女性の社会進出を進める一方で、いつ産むのかという視点を見過ごしてきた日本のひずみが現れている。


日本の制度設計は、こういうバグが標準仕様w
司法制度改革も同じや。



842 名前:氏名黙秘 mailto:age [2012/06/24(日) 10:03:55.83 ID:???]
>>841
女性の看護師さんなんかは
卵子が老化することをちゃんと教わっているから
20代前半で子供をしっかり生む。

ところが文科系の司法試験受験生の女子は
卵子が老化していくことをだれにも教わらないから
30半ばになってもまだ自分は子供が生めると思ってる。
で、結局妊娠できずに一生、ひとりぼっち

843 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 10:19:23.75 ID:???]
>>836
純未の多くは皆このレベルであった(某重点校)。
追試やレポートで救済されるため卒業できる(現在は廃止)。
ローで基礎知識を身に付けられずに卒業させられるから、修了直後の司法試験で択一さえ合格できない。

純未は入学以前にロー学生のベースライン(入門講座レベル)に到達していないから、ローでの勉強を司法試験の勉強に生かすことができず、ローの勉強はまるで学部生がするような単位を取るための勉強になってしまう。
定期試験では覚えたことを再現するだけだから高評価を得られる場合もあるけれども、学力が向上しているわけではないから、司法試験には全く歯が立たない。
大量の判例を分析したり要件事実を学べば学力も経験値も上がるはずだが、択一の結果を踏まえると、そうでない者が修了生の4割以上いると思われる。

844 名前:氏名黙秘 [2012/06/24(日) 11:50:14.51 ID:NUKQb8wq]
>>791
東北大は理系のための大学。
文系はメタメタで、就職も強くない。
そんな大学に、司法試験対策を期待する方が間違い。



845 名前:氏名黙秘 [2012/06/24(日) 12:04:22.55 ID:???]
年齢   ダウン症   染色体異常
20歳  1:1667    1:526
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -司法試験平均合格年齢28〜29歳
30歳  1:952    1:385- - - - - - -弁護士登録平均年齢
35歳  1:378    1:192
40歳  1:106    1:66
45歳  1:30      1:21

女性弁護士は大変だな。収入安定するまで子供産まないとすると、
35歳〜40歳ぐらいで子供を産むのかなぁ?子作り適正年齢は20代なんだけどな。


846 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 12:23:09.85 ID:???]
>>835
オーシャンビューってどんな話?


奥島 地方ではヤクザ理論
西山 図書館や病院理論

847 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 12:53:53.16 ID:???]
米国ではエリートはほとんどが大学院まで進み修士号を取るので、最近は学士号の価値が下がっている。
一流企業の高給取りは高学歴でなければ話になりません。ロースクール(法科大学院)やMBA(経営学修士)が当たり前。
ニューヨークやボストンのトップクラスの大学では、卒業後5年以内に9割以上が大学院に進みます。

848 名前:氏名黙秘 [2012/06/24(日) 13:03:55.19 ID:Aboikb2K]
■仰天検索■

→オウム事件の真相

→123便墜落の真相

→マグナBSP

→創価警察

→産経統一教会

→携帯電話移動履歴監視


世の中じたい、まるでオカルト。社会の最上層と裏勢力が組んで事件、流行、「社会常識」「世間」を捏造している。



849 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 13:07:39.66 ID:???]
平成24年 司法試験 短答合格率 (対出願者)
1.予備試験 88.4%
2.一橋   75.5%
3.京都   73.0%
4.中央   70.5%
5.慶応   69.7%
6.神戸   68.2%
7.首都   66.1%
8.東京   64.2%
9.千葉   63.6%
10.北大   61.2%
11.学習院  60.0%
12.早稲田  58.6%
13.大阪   58.2%
14.愛知   55.9%
15.東北   55.8%
16.大阪市立 54.1%
17.上智   51.9%
18.名古屋  51.5%
19.明治   50.4%
20.岡山   47.9%

850 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 13:18:23.89 ID:???]
司法試験に三振すると、無条件で司法書士や弁理士がもらえる話どうなったの?

851 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 14:30:55.51 ID:???]
>>850
資格付与詐欺でした。ごめんね。

852 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 14:33:18.19 ID:???]
>>846
弁護士の仕事は山ほどありそれはまるで大海に広がる資源のように無限であることのたとえ話
合格者を500人→700人→1200人→1500人→3000人と順次拡大する既定方針のなかで
合格者を3000人にすれば仕事がなくなり弁護士という職業が荒廃する〜という声を封じた



853 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 15:29:22.12 ID:???]
>>852
そんな話あるのか、ありがとうw
お布施の話はちらっと聞いたことがあったが

854 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 15:31:38.61 ID:???]
>>851
実際、三振しても司法書士無条件付与のセーフネットが用意されていれば、ローの入学者数は何人くらいになるだろう?




855 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 15:33:42.70 ID:???]
簡易裁判所判事にすればいいんだよ

856 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 16:26:01.93 ID:???]
>>854
3年以上前に下駄をはかせてやるという議論があったが
弁理士会やら司法書士会に、自分らの試験より簡単な新試験にすら受からない連中に
下駄はかせて救済してやる義理はないといったような陳情があって、立ち消えになった

857 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 16:50:41.56 ID:???]
>>856
彼らからしてもザル試験なんだろうな

858 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 17:22:28.11 ID:???]
>>850
つかその発想自体がおかしいだろ。

ローを救済するために弁護士業界が激増で破壊されて、学生が犠牲になり、
社会も迷惑を蒙ることが当たり前とか、ふざけんなよ。


859 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 17:23:31.57 ID:???]
ロー害ここに極まる。

860 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 18:35:44.18 ID:???]
>>850
司法書士ならともかく、弁理士は無理だろ
法律漬けだけでは知識が追いつかない

861 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 18:37:14.89 ID:???]
登記法を必須科目にすれば司法書士資格くらい与えてもいいんだよな
まともに不動産登記法を教えられる大学教授がいないから却下らしいけどw

862 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 18:38:58.78 ID:???]
三振するようなレベルだと、そもそも実体法の知識が相当やばいわけで。

863 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 18:47:29.24 ID:???]
予備校以下だよな。新卒とバーターなんでめちゃくちゃ高くつく。

864 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 19:03:18.88 ID:???]
むしろローを出たことで履歴に箔がつくようにならないとな



865 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 19:05:04.96 ID:???]
法科大学院修了者に行政書士資格を与える案は、同志社のアメリカ人の先生が
新聞に寄稿してたな
あと、四国ローの先生が、司法試験に未修枠を設けるよう主張してたのを覚えてる

866 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 19:27:03.41 ID:???]
むしろ弁護士法の趣旨に拠って弁理士、税理士or会計士、書士+社労+行書みたいな人にロー入学資格を
与えればよい。馬鹿ロレア的に自由選択させても良かろう。従来型ロー入試も残してjp候補の若手も確保

867 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 19:49:28.16 ID:???]
純粋未習、択一落ちがバレたせいか、ロー大嫌い君、いなくなったな
新司択一落ちって、旧司だったら良くて択一30点そこそこのレベル
よくそのスペックで偉そうにできたな
その羞恥心のなさ、逆に見習いたいわ

あ、別に呼んでる訳じゃないから、二度と出てこなくていいよ

868 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 19:50:47.72 ID:???]
何かロー卒は旧試験時代で言えば卒3だからベテであるとか言ってる奴がいるが
理工系は大学院進学が当たり前だからね
それに旧帝は文系より理系の方がはるかに定員が多く
同期はほとんど院進学なわけ
したがってロー卒がベテだと言うのはマーチ、特に中央あたりの発想
低学歴の理屈を押し付けないでくれ

大阪大学の例
www.osaka-u.ac.jp/ja/guide/career/data/data.html

869 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 19:51:13.27 ID:???]
>>839
東大ローは従来の実定法の研究者養成の修士課程をローにしたから
修士論文を要求されているだろう程度でした、大変失礼しました。
修士論文はあるかも知れないしないかもしれません、訂正いたします。

でもこれって明らかに嘘でしょ
「ローの場合、研究室とかに配属されるわけでも無いし、
指導教員に研究指導(とか生活指導、人格教育)受けるわけでもないし、
普通に集団で講義室で授業受けて、時々、レポートを共同で作成して発表する程度でしょ?」

ローって演習科目が多くて少人数教育を中心とした応答方式の授業が数多く展開されるんだろ
しかも課題とレポートは毎日にように出されるんだよね
なおかつ、それと並行しながら司法試験の対策をやらねばならないんだよな
理系の連中が見た大雑把な文系学部のイメージで物を言ってないですか?
そういう気楽なイメージでローに行くなら酷い目にあいますよ
多くの理系出身者が挫折してるんですよ

870 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 19:52:25.36 ID:???]
ベテは>>122の事件はどう言い訳するの?
お前らの大好きな旧試弁じゃん
しかも警備会社勤務だから要するにベテだろうし
旧試弁は質が高いんだろ?
何でこんな不祥事起こすのさ
都合の悪い事実は無視ですか

871 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 19:53:36.19 ID:???]
おいロー大嫌い君
薄給行書社労士税理士事務所の勤務は終わったか?
早く独立したらどうやって客見つけるのか答えてみろ
いつまでも逃げてんじゃねーよ

872 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 19:56:18.11 ID:???]
>>870

まあ心配するな
新試弁が事件を起こす前に
三振した法務博士の君が大事件を起こすだろ
元気だった?ロー大好き君、かまって欲しんだろ?
学部で就職すりゃ良かったのに

873 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 19:58:19.75 ID:???]
せめて三振制度だけは (三振者の気持ち)

2012-06-19 22:11:12

三振制度だけはなくしてほしいです。会社を辞めて未修クラスでロースクールへ入学し、
1回目は択一試験不合格、2回目は論文で4000位、3回目で2200位で不合格になりました。
3回目でようやく法律というものがわかってきたような気がして、今一歩だと思ったら受験資格がなくなりました。
これまでロースクールと予備校へ費やしたお金を考えれば家も買えると思います。今のままの法律知識では中途半端です。
この上さらに司法試験を受けるためには合格率1.8%予備試験の合格するか再度ロースクールへ入学するか。
そのため、予備校やロースクールへの「お布施」を30代を超えてもなおアルバイトで稼がなければなりません。
私の人生こんな予定ではなかった。
せめて三振制度だけはなくしてほしい。三振制度は合格率7割とかのために、あった制度ではないのか。
今の合格率はどのくらいか。時間とお金は帰ってこなくともせめて司法試験受験するチャンスだけは与えて欲しい。

日本全国で本気で弁護士になりたくて三振した人は同じ気持ちだと思います。


874 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 20:01:08.02 ID:???]
「いくら不人気で財政難だからといって,法曹になれそうな資質もない人を安易に未修者コースへ入学させ,
授業に付いて行けない入学者を進退窮まる状況に陥れ,精神疾患で薬漬けにし学費その他で借金漬けにして
追い出すというのは,もはや人として許されない悪行と言えるでしょう。」

これって旧試験時代のレックとか早稲田セミナーにも言えたことじゃん
法曹になれそうな資質も無い人がベテ化したわけだからね
こういう都合の悪い事実は全て無視がロー否定派の特徴なんだよな



875 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 20:05:51.94 ID:???]
>>874

学部で就職してれば
今頃そんな三振の恐怖と不安にさいなまれることもなく
2chで騒がなくてもすんだのにな?
ロー大好き君はロー制度の犠牲者だよ、同情するマジで
サークルの先輩の三井物産の先輩に相談したほうが良いよ
三井物産に入れてくれるかもよ

876 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 20:12:04.69 ID:???]
>>874
辰巳じゃなくてレックやセミナーを出すあたり、チョイスが絶妙だな
おまえヴェテだろ

877 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 20:16:51.07 ID:???]
ベーテベテベテベッテベテ

878 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 20:35:55.65 ID:???]
かつてダブルスクールということが流行ったが今ではその意味合いが変わったようです
ローを2周以上する本当のお金持ちだけに許された特権となりました

879 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 20:50:36.10 ID:???]
何かロー要件を外してロー生とベテをガチンコで勝負させろとか言ってる奴がいるが
そもそも横綱が八百長するわけを考えてみろよ
横綱は弱いから八百長するわけではない
実力は横綱がナンバーワンだ
しかし勝負事は何があるか分からない
横綱が格下に負けることもガチンコならいくらでもある
だから八百長するんだよ
ガチンコはそれぐらい怖いんだ
旧試験時代は中央法があっさり受かり東大法がベテ化するケースなどいくらでもあった
ガチンコガチンコうるさいんだよ
実力者ほどガチンコは避けるわけ
弱い奴ほどガチンコにこだわるんだよ

880 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 20:59:53.19 ID:???]
>>879
必死になって考えたコピペを保存して
貼りまくっているが
何言っての?相変わらず意味不明

881 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 21:01:14.12 ID:???]
>>854
現在の司法書士受験生3万人が「司法書士になるために」ローに殺到するから、
その吸収分だけでも3万人は固い。もはや法曹養成機関ではなくなるけどねw

882 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 21:09:17.33 ID:???]
とまあ冗談で言ってはみたが、>>850とか>>860>>861みたいな発想する奴って、
司法書士ベテラン受験生も「俺たちに新司法試験受験資格与えていいのにな」とか
司法書士も「訴訟代理権くらい俺たちにも無条件で与えていいのになw」とか
同じように思ってると考えたことがないのだろうか?
自分たちだけ甘い汁を吸う資格がある、と思う世間知らずロー生の浅薄さは哀れだね。

883 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 21:26:55.69 ID:???]
>>882
禿同
逆に、司法書士や弁理士などもローを経由しないと合格できないシステムにすべきだよね

884 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 21:32:24.07 ID:???]
>>883
まぁそれはありだと思うが



885 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 22:02:07.11 ID:???]
>>883
崩壊の道連れにするのかw

886 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 22:08:47.51 ID:???]
冷静に考えれば資格付与が詐欺であることは明白なのは、
「三年ローで寝ていれば司法試験と同じ難関資格をもらえる」という
ところだよね。こんなのに飛びつく人間は何の詐欺でも鴨になるぜ。

887 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 22:09:44.40 ID:???]
>>885

>>883>>884
はロー大好き君の一人漫才





888 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 22:22:21.45 ID:???]
>>886

地上の楽園、この世の理想郷と呼ばれた地獄

北朝鮮帰国事業=ドミニカ移民=法科大学院進学



889 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 22:24:54.63 ID:???]
まあヴェテといわれようが択一ザクといわれようが
旧司とともに撤退した俺は借金ゼロなんですけどね^^v

890 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 22:37:06.62 ID:???]
★北朝鮮「無慈悲」シリーズ in 司法試験板★

無慈悲なロヲ
無慈悲な学費
無慈悲に三振
無慈悲に留年
無慈悲な課題
無慈悲な報復打撃(アカハラ)
無慈悲な受験対応禁止措置
無慈悲な学費的打撃
全般的な時間浪費で無慈悲に対応
容赦ないレポート
容赦なく口撃
容赦ない資格商法的措置
より恐ろしい合格率
再学閥戦争の砲声
未公開で最先端の世界的な教育力量と法曹養成手段がある

891 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 22:48:23.34 ID:???]
司法書士も会計士も税理士も、みんな道連れにして崩壊させちまえ
法務博士に上記資格の独占業務を解放するだけでおk
法の光のメッセージだコノヤロー

892 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 23:05:30.55 ID:???]
上位ローと呼ばれるローに通っている後輩が
某予備校の基礎講座のDVDを見て、ローよりわかりやすいと褒めていた
法学部出身者以外には、予備校の講義の方がいいのかもなw

893 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 23:13:05.01 ID:???]
もしローを残すなら、適性廃止、未習廃止で、
ロー入試は、7科目の統一択一試験にすべき
合格者は、2000名程度

当然、皆既習なので、学者教員の高度な話について行けないヤツはほぼいない
要件事実等も、法律基礎科目の知識はあるので習得は容易になる
本試験は論文だけで、本当にダメなヤツだけ落とすので7〜8割合格

894 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 23:19:20.40 ID:???]
九州とか東北とか荒れてるな、まあ合格率悪いからな
もう崩壊はどう決着付けるかってとこまで来てるんだろうが
戦前散々戦争を推進したり、近所で戦争万歳を叫んでいた輩が
戦後どう態度を変えたか
ローの教授連中や門下の役人も同じなんだろうな、日本人って懲りない民族
だがそれが国の原動力かもしれん
もう原発の安全神話復活中だもんな



895 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 23:21:26.79 ID:???]
憲法の教科書で読み飛ばしがちな「日本国憲法史」が役立つとはな>>894

もうポツダム宣言起草辺りまで来てるんじゃね


896 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 23:29:09.37 ID:???]
>>893

韓国のローがそれに近い事やって
ロー卒業第一期生から大失敗してる
日本で同じ事やっても韓国の失敗の轍を踏むだけ

897 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/24(日) 23:56:20.73 ID:???]
憲法違反でなければなにやってもいいのです
法制度同士が衝突してもね。弁護士制度と他士業制度。ぶつかり合ってもいいのです
陸軍と海軍がぶつかり合っても「まあ仕方ないか」で終わったように

898 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 00:09:20.83 ID:???]
>>894
失敗を認める=廃校だから、認めようがないんだろ。
誰かがトドメを指さないと、ゾンビ状態が続く

899 名前:氏名黙秘 [2012/06/25(月) 00:17:02.10 ID:dweZsd6e]
>>892
法学部出身ならなおさら良さがわかるはずw

900 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 00:52:48.98 ID:???]
>>896
仮に残る気があるなら、それぐらいの大胆な改革は最低限必要ということ

ただ現実には、7〜8割合格で、かつ、供給過剰を抑制するには、
ロー入学時で1500人、最終合格1000人ぐらいにしないとダメ
入学者1500人だと、現状よりも入学者が減るからローにとっては何のメリットもない
やっぱり無理だろうな

901 名前:氏名黙秘 [2012/06/25(月) 00:53:08.46 ID:jdu8jA12]
学費が高過ぎる
どうにかならんか?

902 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 01:07:24.65 ID:???]
国立目指せ

903 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 01:16:47.74 ID:???]
>>891
残念ながら、司法書士は140万までしか代理できないのですよ〜いやー残念
地方でヤクザに依頼したり、法の光を受けられない人は弁護士が数を増やして対応してください。

司法書士の権限では、潜在的需要に対応できません><
司法書士は豊かな法的論理力や人権感覚が求められていないのでローも不要です><

904 名前:氏名黙秘 [2012/06/25(月) 01:32:48.62 ID:???]
【H24年入学者数】次はどこかな?w
東北学院2人
神戸学院2人
島根大学3人
関東学院4人
駿河台大5人
明治学院5人 ← 募集停止
新潟大学5人
鹿児島第5人
白鴎大学5人
香川大学6人
愛知学院6人
久留米大6人
大阪学院6人
近畿大学6人



905 名前:氏名黙秘 mailto:age [2012/06/25(月) 01:35:33.23 ID:???]
最近はこういうアダルト司法書士まで登場した

東京司法書士会所属会員 
司法書士 吉成 聡(よしなりさとし)
会員番号5607

(吉成氏のアダルトコンテンツ・18歳未満視聴禁止)
www.youtube.com/playlist?list=PL61E9394C2E75AE2D&feature=plcp

・「不倫願望の人妻 がこんなに世に溢れてるって知ってましたか?」yoshinarisatosi さんが 2011/10/19 にアップロード
www.youtube.com/watch?v=IYrL7N17cNk&list=PL61E9394C2E75AE2D&index=26&feature=plpp_video
「テレビ・ネット・・僕の場合は実際にまわりでも、不倫が文化になってます。
男性にとっても女性にとっても不倫はメリットが多いようです。もちろん、リスクもありますが、今ほど不倫がやりやすい時代はないのではないでしょうか?」(吉成 聡)

(吉成氏が司法書士であることを名乗った動画)
www.youtube.com/watch?v=hf6eZPyvAUg&list=PL51103C70A9BF69E5&feature=plcp

906 名前:氏名黙秘 [2012/06/25(月) 01:38:48.15 ID:???]
blogos.com/article/36469/

多額の費用がかかるのに稼げない職業は他にもある。

音楽家・芸術家なんてその最たる例。

あくまで資格は入場券。弁護士の就職難・低年収は全く問題ではない。


907 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 01:40:19.35 ID:???]
>>900

全くそうだろうね 異論ございません。
でも上位ローの総定員を1500人まで縮小するって無理だろね
東大と早慶中央あたりの定員を合わせても1学年の定員1000人超えそうだし
経営的には今でも定員削減は限界だろうしさ

でも合格者1000人って結構厳しいぜ

908 名前:氏名黙秘 [2012/06/25(月) 01:44:22.50 ID:???]
>>905
そいつは神奈川大学建築学科中退だとさ。

司法書士とかの法律資格は堅いというイメージも落ちてるな。


909 名前:氏名黙秘 [2012/06/25(月) 01:46:24.25 ID:???]
なんで弁護士の年収が高くないといけないのか。

3000人合格を目指すべき。法曹も市場淘汰が必要だろ。

1000人合格とかまた弁護士を利権化したいのか?


910 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 01:47:52.56 ID:???]
>>904

これでも14校しか減らないって事だよな
四国とか島根は参入の経緯を考えれば
なかなか撤退しないだろうし
それでも50校以上だろ、どうなんだろうな

911 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 01:49:58.91 ID:???]
>>909

暇があるならさっさとローマンセー勉強しろ
また次も落ちるぞ

912 名前:氏名黙秘 [2012/06/25(月) 01:50:35.44 ID:jdu8jA12]
学費が高過ぎる
安くしてくれ

913 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 01:51:30.09 ID:???]
>>909
アホウ、年収が高いじゃなくて

給与が0の奴が発生してるから社会問題なんやろ

914 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 01:55:18.39 ID:???]
>>908
弁護士会の元会長が横領でパクられたり
先日も新人弁護士が痴漢か盗撮で逮捕だろ
まったく法律家の威厳もくそもないね



915 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 02:04:31.50 ID:???]
>>905
クッソワロタw
ほとんど狂人だな

916 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 02:07:58.19 ID:???]
>>915

作戦かもな
こういう性癖を公開しとくと
こういうのが好きな変態女が寄ってくるって計算じゃん
この手で上手く変態女を釣ってんのかも知れないぜ

917 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 02:14:57.62 ID:???]
品位保持義務とかに触るんじゃないのかこれ
無駄にイケメンだな

918 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 02:19:26.68 ID:???]
弁護士はステイタスと収入源があったから自由奔放・好き勝手な生き方を実践する人は
少なからずいた。
司法書士もこの手のがポツポツ出現してきたのは、地位向上の現れじゃないかな。
「司法書士さんだから仕方ない」と世間が許すくらい認知されてきたんだろう。
むしろ弁護士で破廉恥なスタイルを貫くのが、橋下以来減ってきてるような気がする。
世間の目を気にして小心翼翼としか生きられなくなってるのかね。

919 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 06:32:30.56 ID:???]
ないないw

920 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 06:37:22.35 ID:???]
>>832>>833
そんなの勝手な思い込み
もちろん挫折というか落ちこぼれな奴も中にはいるだろうけど
そんなの文系出身でも同じだろ

921 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 06:39:18.73 ID:???]
>>837
>東大ローみたいなマスターコースを兼ねているとこは
>卒業に修士論文要求される

いや、東大でも必修じゃなかったはずだが
研究者になりたい場合は、自発的に修士論文書く必要あるけど
あくまでも選択科目じゃない?

922 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 06:42:56.21 ID:???]
>>866
いや、会計士や弁理士、税理士、司法書士、行政書士持ってる人は
そのまま新司法試験受験資格与えて良いのではないか?
ローで2年の時間と学費を無駄にするより、一気に受験資格与えるべきだと思う

923 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 06:45:42.94 ID:???]
>>868
新卒か新卒じゃないかが重要なんだよ
今の日本社会では
ロー修了後はすぐに就職するわけじゃないし、5年以内に合格って条件だから
ストレートで合格でも既に修了後で新卒じゃないし、ストレートじゃなければ尚更のこと
だから、単純に2年間なら同じだって論は通用しない
もし、2年なら時間的に同じだって言うのなら、既卒後2年目の24歳は新卒22歳と同じなのか?

924 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 06:48:40.16 ID:???]
>>869
ただ、理科系の研究室って本当に濃密な人間関係なんだよ
ローの演習とかゼミなんかとは比べ物にならないくらい濃厚
24時間一緒にいて、各種行事(花見、温泉旅行、キャンプ、ソフトボール、カラオケ、歓迎会、忘年会など)への参加も義務だったりするし
そんな中で、単なる学問に関することだけじゃなく、生活態度、服装、思想、人格まで含めて、指導教員のチェックが入る
指導教員が気に入らない格好していたり、考え方に齟齬があると、色々と有形無形の不利な扱い受ける場合もあるし、
分からないことがあっても、教えてくれないっていうイジメを受けたりもする



925 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 06:50:39.00 ID:???]
>>896
韓国では、どういう失敗をしてるわけ?

926 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 07:01:48.89 ID:???]
>>925
まずはご自身で調べてからききましょうか


927 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 07:21:10.39 ID:???]
明け方になると理系と思しき人が書きこむね。

928 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 07:27:35.27 ID:???]
>>924

お気楽な文系の大教室でのマス教育でのイメージでローを考えて
進学を含め考えているようだけど
なかなか今のローで上手くやるのは理系の研究室と違った意味で大変だよ
超有名大学の医学部出身者や有力大学の理系出身者でもなかなか上手くいっていない現実を見れば
甘く考えないほうが良いよ
まあ、忠告だけどね、合格者数だってある日突然理不尽に減らされるし
受かっても地獄落ちれば大地獄の世界だから
一度しかない人生、慎重に選ばれることを忠告いたします

言語での正確な再現能力や徹底した記述力に自信がなければお勧めはしませんな

929 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 07:49:00.81 ID:???]
いずれにせよ理系出身者はローでは苦労することは覚悟したほうがいい。

930 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 08:06:49.99 ID:???]
>>907
資格価値の暴落を止めるには、1000人が最低ラインでしょ

931 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 08:22:22.08 ID:???]
暴落も何も新人教育を満足にするにはそのくらいが限界。
そうでないと競争以前に人材が来なくなる。

932 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 08:35:19.69 ID:???]
>>931
おっしゃる通り
単純なプレミアって意味じゃなく、
人材育成、労働環境改善等の諸問題を解決するためってこと

933 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 08:36:30.46 ID:???]
法科大学院、法学部以外の入学者19%
www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20120614-967256.html

> 司法制度改革の理念の一つである「多様な人材」の指標となる法学未修者の新司法試験
> 合格率は昨年、既修者の半分以下にとどまり、理念とは懸け離れている。
> 文科省は「厳しい状況で未修者が入学に二の足を踏んでいるのではないか」とみている。

> 学部別の入学状況では、総入学者3150人のうち、「法学部以外の文系」が406人(13%)、
> 「理系」が94人(3%)、芸術系などの「その他」が91人(3%)だったのに対し、「法学部」は
> 2559人で81%を占めた。

今年度、理系で法科大学院に入学した方はわずか94名だそうな

934 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 09:36:41.24 ID:???]
んで旧試はどれくらい多様性あったの?
たいして理系なんていなかったような



935 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 09:52:48.04 ID:???]
結構いたよ
裁判官なんかでも理系出身とか元医者とかいるし
弁護士なんかは、理系出身もっと多い

殆どは法学部出身ってのは当然だが、他の学部出身者も結構いた


936 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2012/06/25(月) 09:53:45.98 ID:???]
割合は?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<307KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef