[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 08:58 / Filesize : 250 KB / Number-of Response : 982
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

圧縮空気で動くエンジン



1 名前:依頼あり@二兎追うものφ ★ [04/08/28 23:29 ID:???]
Engine that 'runs on air' August 26, 2004

 AN Australian inventor claims to have made the world's first commercially
-viable motor vehicle powered by compressed air.

 The vehicle is being tried out by contractors in Melbourne's parks and gardens
over the next 12 months as an alternative to conventional diesel or petrol engines.

 The engine's designer, Angelo Di Pietro from Melbourne company Engineair, said
the engine produced no pollutants and had only two moving parts, increasing its
efficiency over conventional designs.

 Di Pietro said it used compressed air to drive a rotary engine, abandoning the
pistons and cylinders seen in regular designs.

 The vehicle being tested in Melbourne has reached 50km/h in the workshop and
had proved more efficient than battery-powered golf carts.

ここもなー★
www.news.com.au/common/story_page/0,4057,10577206%255E13762,00.html

Green buggy runs on hot air
abc.net.au/science/news/stories/s1183531.htm


780 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/03(火) 07:17:35 ID:eA308laM]
>>779
液化空気じゃなくて液体酸素ね。
その圧力、ターボポンプという燃料ポンプで押し込むことで自前で作る。
液体酸素の気化だけによって生じる圧力だけではなく、燃焼によって熱せられた酸素で駆動される。


781 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/03(火) 07:47:11 ID:eA308laM]
>>780
うろおぼえなんで調べなおした。ちょっと違っていた。
mobile.seisyun.net/cgi/wgate/LE-7/a
ターボポンプは予燃焼ガスで回される。メインは燃焼エネルギーってことですね。


782 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/03(火) 17:47:53 ID:aFbg/Tx7]
空気液化サイクルエンジン
www.aerospace.t.u-tokyo.ac.jp/event/lace/lace.pdf#search=%22H2A%20%E6%B6%B2%E5%8C%96%E7%A9%BA%E6%B0%97%22

水素は、燃焼させても水しかできないので、環境に優しいから良いね。
空気中の酸素は、約25%、加圧する事で燃焼効率を上げているんだ。

783 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/03(火) 21:49:08 ID:eA308laM]
>>782
ここまでしなくても、液酸液水ロケットを空中発射ロケットとして、
液体酸素は空のまま出発し、母機に搭載した空気液化装置で液体酸素を製造・充填してから
空中発射するなんてどうだろうと思う。
母機の離陸重量がかなり軽くなりウマー+液体酸素充填する頃には
母機の燃料がだいぶ減るのでウマー とか。


784 名前:名無しのひみつ [2006/10/03(火) 22:42:21 ID:TdVoeQE3]
>>779
1気圧(標準大気圧)(atm)=101.325Pa



785 名前:名無しのひみつ mailto:age [2006/10/03(火) 22:56:35 ID:LpFg+Fx/]
水素を製造するところで極地てきに酸素濃度が高くなると予測する。

引火に注意

786 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/04(水) 20:30:37 ID:dR3qVWiH]
空気エンジン
homepage3.nifty.com/miengns/p2/airengn.html

787 名前:名無しのひみつ [2006/10/04(水) 21:12:07 ID:0cGnjKtM]
>>779
「30M気圧」というのは「30MPa」の間違いじゃないのかな?
ちなみに30MPa=300気圧です。


788 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/04(水) 21:36:30 ID:/NEEbCyB]
>>784

 ずいぶん低い大気圧だなw



789 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/04(水) 22:18:35 ID:e5wmVUyB]
>>787
>>788
ありがとう♪
1気圧=101325Pa

790 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/04(水) 22:28:03 ID:HsfWBlBh]
>>787
H2A調べてみたらそのようだね。液体酸素はわからんかったが水素の圧力は30MPaらしい

791 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/04(水) 22:57:19 ID:qMeU50G+]
ペットボトルロケット
www.asahi-net.or.jp/~hy9n-knk/petindex.htm

792 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/05(木) 19:09:43 ID:1YICWgoK]
MDIエアーカーは実現可能?

MDIのコンプレッサー
5.5kw/220v 4時間で充填
5.5kw×4h=22kwh
29.9psh

MDIのエンジン
出 力 18.3Kw
24.8ps

エアータンク
300気圧 300L
90000L

MDIエンジンの仕様が、不明な為
下記のエンジンを、参考に計算

90000L÷24800L/分=3.62分

計算では、フルパワー、3分半で
エアーが、空になる。

コンプレッサーの電力から、考えると
効率40%で11.96psh
11.96×60=717.6
717.6÷24.8=28.9
28分でタンクは、空だ。
トホホ(-_-;)

ラジアルピストン形エアモータ
ttp://www.taiyo-ltd.co.jp/login/products/products3/3_TAM1.html

出 力 735W
トルク 23.5N・m
回転数 300R.P.M
空気消費量 1000L/min(ANR)
定格圧力 0.5MPa
使用圧力範囲 0.2〜0.6MPa
推奨回転数範囲 60〜300rpm
質 量 15kg

793 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/05(木) 22:44:18 ID:dCHHFeL1]
エアロスパイクエンジンに関する研究
aeroastro.t.u-tokyo.ac.jp/research/nozzle/nozzle.htm

794 名前:名無しのひみつ [2006/10/07(土) 13:18:09 ID:O32IiCFr]
サーフボードを、圧縮空気で走らせると楽しそう。


795 名前:名無しのひみつ [2006/10/07(土) 18:42:38 ID:WA6JFzzN]
雪車(ソリ)もぃぃかも(*^_^*)

796 名前:名無しのひみつ [2006/10/08(日) 20:30:35 ID:WwN59lyN]
MDIガンガレ♪

797 名前:名無しのひみつ [2006/10/12(木) 09:37:57 ID:GedeCdZx]
>793
いやそれ新型ロケットエンジンだから。圧縮空気エネルギー違うから。

798 名前:名無しのひみつ [2006/10/12(木) 19:09:24 ID:Ff53hzhN]
ペットボトルの空気で動くロボット、カコイイ !!



799 名前:名無しのひみつ [2006/10/12(木) 21:39:55 ID:4mxGEVYw]
       | ̄P━━━━━━
        /  \
      | ̄ ̄ ̄|
      | エア   |
      | ダスター|
      |   . |
      |   . |
      |___|
        ∴
        ∴
       ∴∴
       ∴∴
      ∴∴∴      .        _ ,.... -‐‐
      ∴∴∴∴       ,...- ' ゙゙
                 , '´ヽ ヽ    _/
              /   j´  `'ー、_ j
              /  /`´      !ノ
           /  '!.j
          ,!'


800 名前:名無しのひみつ [2006/10/13(金) 22:42:20 ID:xU471Vmd]
>>793
カコイイ、ラジコン欲しい(^^)

801 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/14(土) 09:31:09 ID:u1IbJrZ4]
>>798
ペットボトル動力の自転車を見た事あるな。

802 名前:名無しのひみつ [2006/10/14(土) 16:47:45 ID:VXhJm7Qq]
>>801
これかな?
www.rintendo.com/Products/PowerAssist/aquatrickbob.htm

803 名前:j076079.ppp.asahi-net.or.jp mailto:fusianasan [2006/10/14(土) 16:48:08 ID:uw2KZRxC]
aaa

804 名前:名無しのひみつ [2006/10/14(土) 16:58:02 ID:tLtK7E7j]
あー、これか。
俺が4年前に思いついたヤツじゃん。

805 名前:801 mailto:sage [2006/10/14(土) 17:39:53 ID:u1IbJrZ4]
>>802
そう、それ。

806 名前:名無しのひみつ [2006/10/15(日) 12:31:11 ID:4J7iU8Ft]
<<802
漏れ、実車走ってるの見たトキあるべ
価格を6万位にして、タンク大きく1個にして
カコイクすればぃぃのに。


807 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2006/10/15(日) 14:40:26 ID:RG06lDCe]
日本語で書けよ

808 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/10/15(日) 14:52:28 ID:wk4Z64Mz]
何故かタイトルが入り混じって、圧縮空気で動くスパコン、見えた。
そう言えば水力を利用した歯車式計算機ってあるらしいが、
空気で動くコンピュータってあるのかな。



809 名前:Y (o^∇^o) [2006/10/16(月) 18:44:43 ID:qcYoutYj]
>> 空気で動くコンピュータ

まぁ。。。原理からだけすれば、それも可能なのでしょうけどね。

ただし、「マイクロ流体素子」と言う、空気を使った演算素子は、
かなり古くから存在する。

しかしこれも、機能が、「電子部品レベルの構成程度」なので、
仮に、「IC レベルの集積度」に作れたとしても、
LSI(大規模集積回路)に作るのは、ほとんど不可能と思われる。

よって、「空気で動くコンピュータ」は、現時点では製作不可能、
と言う、結論にならざるを得ないのだろう。

810 名前:名無しのひみつ [2006/10/16(月) 20:10:07 ID:CJFgaq0J]
空気電池もあるぜ〜☆

811 名前:名無しのひみつ [2006/10/16(月) 22:53:06 ID:MBACGmd0]
ねえ、ところで走行距離ってどういうもの?
自動車だと10・15モードとかあるじゃないですか
まさか平地で走らせて7kmとかじゃないですよね。
それだったら人力でも100kmはいきますよ。
だって平地を自転車で走ったらそれぐらいは普通に行くでしょ。
ましてや鉄腕ダッシュのソーラーカーだったら日中は∞ですよ。

まあ、知っている人がいたら教えてください


812 名前:名無しのひみつ [2006/10/17(火) 21:13:50 ID:g7SzzskX]
エアーカー・ジャパン
www.aircarjapan.com/Japanese/jp-index.html

813 名前:名無しのひみつ [2006/10/17(火) 21:22:42 ID:69gQXyZC]
>>812
復活?

814 名前:名無しのひみつ [2006/10/18(水) 12:01:19 ID:YQiRyFcF]
>>812 ← ペテン師。

815 名前:名無しのひみつ [2006/10/18(水) 12:59:59 ID:wcoBRpd0]
>>812
ドコに、車があるんだ?(¬Θ¬)

816 名前:名無しのひみつ [2006/10/20(金) 21:43:48 ID:kXONwCdX]
このスクーターほしい♪
www.engineair.com.au/applications.htm

817 名前:名無しのひみつ [2006/10/22(日) 17:27:37 ID:JIHu1Rfm]
なぜ、日本のメーカーでは販売しないんだろ?ガソリンエンジンと併用しても良いはずだが。

818 名前:(  ・ω・)  はいはいわろすわろす [2006/10/23(月) 19:18:25 ID:eUZRPIAv]
>> なぜ、日本のメーカーでは販売しない

Yahoo!掲示板 トップ > 科学 > 工学 > エアー・カー・エンジン?
messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835553&tid=a5a8a5a2a1bca1a6a5aba1bca1a6a5a8a5sa58a5s&sid=1835553&mid=30
    Re: エアー・カー・エンジン?  2006/ 9/27 19:29 [ No.30 / 39 ]

上の記事でも紹介されているように、「 エアモータ 」とか「 エアエンジン 」ちゅうものは、
いくらでも市販されて手に入るから、一度君が作って、売り出して見たらどうだろうか。w

>>775 ← ここに出ている、工学板の「≡≡ 面白いエンジンの話 ≡≡」でも読めば、
この方式の問題点が、よく理解できると思うけどね。



819 名前:名無しのひみつ [2006/11/11(土) 14:06:53 ID:DD6ZbD3l]
>>812
(^^)日本語になってるね
何の会社?

820 名前:名無しのひみつ [2006/11/11(土) 16:58:29 ID:EFNh+FNe]
こんなあほなスレにのるか?
圧縮空気はなんで作るんだ、ガソリン機関か?
いづれにしろ影にかくれたPrime-moverが必要
借金して、その事実をかくしたうえで「きれいにパーッと使う」と言ってる
エネルギー媒体を変化させるたびにロスがあるんで、総合効率は
ガソリン機関より絶対おつる

821 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/11(土) 17:16:11 ID:Bt5jQF64]
>>820
圧縮空気製作も含めて、100km90円だろwww

822 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/11(土) 17:28:34 ID:456QAUK+]
>>821
でもその100kmも走れない。(数字が出てるのは最大7km)
家庭用充填機だと音の出るコンプレッサーを駆動して4時間。
これなら現在のEVに負けてるじゃん。


823 名前:名無しのひみつ [2006/11/12(日) 08:13:03 ID:UuTojI81]
>>821 圧縮空気製作も含めて、100km90円だろ

オリコウちゃん、頭つかうんだ、
例えばこの車の馬力、小さくとも50馬力とすると(37kw/h)
100km走破するのに約2時間として37x2時間、74kw/hの電力必要
現在の電力料金で1480円

実際はコンプレッサーの放熱ロス、エンジン自体のロスもあるんで
100キロ走るのに2000円以上
今のガソリン代、120円として、リッターあたり6.25KMしか走らない。

それともなにか、90円で74kw/hの仕事量に相当する圧縮空気をつくる
秘密の装置開発したってか?





824 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/12(日) 08:45:36 ID:iKm4VAIn]
圧縮空気はマッチョなお兄さんが作ってくれるよ。

825 名前:名無しのひみつ [2006/11/12(日) 10:13:10 ID:lRnMru7Y]
>>823
100km走る時にずっと50馬力出し続けるって、延々と上り坂でも
走り続けるの?平地を50km/hで走るなら10馬力以下。
加速時や登坂時にはもっと馬力はいるけど。

826 名前:名無しのひみつ [2006/11/12(日) 14:21:49 ID:UuTojI81]
>>825
判ってないな、ここで言ってんのは
スレで問題にしてる車のエンジンじゃないの。
いったいどこで、どんな方法で圧縮空気を調達するか、だ。
このスレの技術に驚嘆する部分があるとすれば、車の技術じゃなく
圧縮空気の製造技術。90円そこそこの電力か燃料代で100km
走行させる仕事量の圧縮空気が作れるわけがない、だからヨタだっつうの

827 名前:名無しのひみつ [2006/11/12(日) 21:47:20 ID:o8j/JJmy]
はやく実用化してくれよ。

828 名前:名無しのひみつ [2006/11/12(日) 23:03:04 ID:IRFSL9w5]
>>826
空気エンジンがヨタかどうかはさておき、
>>825が言ってるのは50馬力という見積もりは大きすぎるってことだから
それはそれで妥当な意見だろ。

ついでながら単位間違ってるよ。74kW/hじゃなくて74kWhと言いたいんだろ?



829 名前:名無しのひみつ [2006/11/13(月) 00:17:04 ID:8G+XQ5xK]
>>823の前提(50馬力を2時間)が間違ってるから再計算してみて。
ずっと50馬力出し続けるには高速で100km/h以上で走らなければ
ならない。100km/hで走ったとしても普通の乗用車ならその時の
馬力は20〜30馬力程度。

830 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/13(月) 09:14:12 ID:KIP0maaI]
>>823
既に指摘されているが、街乗り速度なら平均馬力なんて10馬力もあればOK.
平均速度30km/hで街中を10km/Lで走るガソリン自動車を想像しろ。
30km走るのに3Lのガソリンを使う。ガソリンの燃焼熱は3L*0.76*44MJ/kg=約100MJ。
これで計算すると平均28kWくらい。
街乗りガソリン自動車の効率なんて15%くらいなんで平均4kW、6馬力弱です。
ガソリン自動車としての最高効率30%を仮定してもその倍、11馬力くらい。

このパターンでの100km走行ではその.3倍なんで、ガソリンにして9L、300MJ、
効率15%で考えるとコンパクトカーが街乗り100km走行に必要なエネルギーは
45MJ、13kWhくらいと見積もられる。

ちなみに電力料金だが、普通できるだけ深夜電力利用するだろ。
東京電力の深夜電力Bでいけば7円/kWhで、上記の価格は基本料金抜きで
91円/100kmとなる。試算とだいたい一緒ですな。

実際には圧縮空気の製造ロスとかあるだろうからもう少し悪いだろ。
150円くらいにはなるんじゃないかと思う。
おそらく90円/100kmというのは定速走行など都合のいいデータを使っているのだろうね。
少なくともでも、2000円つーことはありえない。



831 名前:名無しのひみつ [2006/11/13(月) 18:31:08 ID:Px6AHUkK]
>電力料金に換算した100キロメートル走行当たりのコストは約0.75ユーロ
>(約90円)と、ガソリンエンジンやディーゼルエンジンに比べ大幅に安くなるとしている。

コストが安くなる理由は、実は圧縮空気云々はたいして関係なくて
単に電力(特に深夜電力)が安いからではないのか。税金かかんないしね。

832 名前:名無しのひみつ [2006/11/13(月) 19:18:23 ID:bKcm4mZU]
823の人気に嫉妬

833 名前:名無しのひみつ [2006/11/13(月) 20:23:59 ID:IZ5ZwmAD]

               〔タービン〕
     蒸気→      ┌‐――┐
┌―――――――――┘|\/| | 
|┌――――――――┐|/\| | 
||            └┐┌‐┘
||〔ボイラー〕      ┌┘└┐
||             |発電機|
|└―┐         └┐┌┘
└―┐|           ||
   ||           ||
――┘└―┐           ||
______|         電||
  (⌒⌒⌒)       力||
   ) | (           | ||
 ┌――――┐     ←┘||
 | PS3   └――――‐┘|
 |      ┌‐―――――┘
 └―――─┘

834 名前:名無しのひみつ [2006/11/17(金) 21:16:59 ID:lLeo2ukf]
モノレールとかでの使用なら
駅に停車してる時間でエアー充填が可能では?

835 名前:名無しのひみつ [2006/11/17(金) 22:34:28 ID:nKlLkdRx]
FJ20ET

836 名前:名無しのひみつ [2006/11/18(土) 01:16:01 ID:Vpw6z9Se]
>>834
ごくあたりまえに電力で動かした方がいいと思う。

837 名前:名無しのひみつ [2006/11/18(土) 02:41:34 ID:wkdJ8F4W]
>>835
RS

838 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/18(土) 04:14:56 ID:gTREOGIx]
圧縮空気作るのって効率わるいんよ。
電力の大部分が熱になってしまうし、そのうえタンク内に水がたまるのを防ぐために
ポンプからタンクの間に強力なクーラーかまして圧縮空気を冷やして水分を抜かないといけない。


あ、走るときは冷えるから夏場はいいかも
 





839 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/18(土) 10:47:05 ID:HWNofw6L]
>>838
タイヤじゃないんだから、水は適宜抜けばいいんじゃない?

タンク内にエアコンの放熱器くっつけるとウマーかもね。


840 名前:名無しのひみつ [2006/11/18(土) 17:20:16 ID:f+cqQkSb]
風車で圧縮空気を作るといいよ。
ヨーロッパでは風力の利用は多い。

841 名前:名無しのひみつ [2006/11/22(水) 16:14:51 ID:auNFhWk9]
この事件と関係あるのかな?
japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/11/21/20061121000016.html

カンボジア首相ダマそうとした韓国人逮捕

「空気で動く自動車」を開発したとし、投資家から数十億ウォンを横領、カンボジアに逃亡した後、
再び現地でフンセン首相らをだまそうとした企業代表が、警察に逮捕された。

2001年7月、ソウル市汝矣島で取材陣など約100人が参加する中、「空気で動く自動車」の試乗会が開かれた。
当時E社代表だったチョ・チョルスン容疑者(63)は
「世界8カ国で特許申請しているエンジンで、電気を使って圧縮した空気と電気の動力を一緒に使って走行する。
 時速120キロで1時間ほど走ることができる」などと説明した。
このような過大広告によりE社の株価は上昇し、
昨年6月から今年2月までに計3,300人が76億ウォン(約9億5720万円)を投資した。
ところが、「商用化段階」にあるとしていた自動車開発はなかなか進まなかった。
周囲からの圧力に負担を感じたチョ容疑者は今年1月、カンボジアに向け出国した。
同容疑者はフンセン首相に会い、工場敷地を自由に使えるよう要請したほか、
今月13日には首都プノンペンでフンセン首相らが参加する中、「空気で動く自動車の試乗会」を企画した。
しかし、チョ容疑者の動向を探っていた国家情報院がカンボジア政府を説得、
結局チョ容疑者は今月16日にフンセン首相の指示で現地の警察により逮捕された。


842 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/23(木) 07:35:13 ID:DctAWPBx]
>>841
アイディア、技術 (おそまつな工作技術だろな)、口上を ぱくった かもしれないね。
いや、人類の祖先は一つらしいから、人をだます方法も、実は一つが有力・強力なのかも。

いつかと同じやり方で、何度もだまされて金を巻き上げられる人々はいるそうだョ。

843 名前:名無しのひみつ [2006/11/23(木) 11:11:51 ID:Hmh15Zwc]
>>841
このスレを読んでればだまされなかっただろうね。
計算すればすぐ分かるのにね。

844 名前:名無しのひみつ [2006/11/23(木) 13:12:28 ID:VVJDeu3g]
おまえら自転車用の空気入れで充填すればタダで走れるぞ

845 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/23(木) 15:15:18 ID:DctAWPBx]
単なる「精神運動」じゃないのか。気力 >> エネルギー
という立場なんだろうな。それは社会板のほうがふさわしい。

846 名前:名無しのひみつ [2006/11/23(木) 20:48:53 ID:GDtZs4G1]
 
機械・工学@2ch掲示板  ≡≡ 面白いエンジンの話 ≡≡
science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1110323540/416
 
> 《 液体空気で走る自動車 》 発明者が10億ドルの提供を断る
> oriharu.net/jair.htm
 
> フリーエネルギー&重力制御
> oriharu.net/jfe.htm

847 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/23(木) 21:38:49 ID:7MwCBoLZ]
昔、早川のSFマガジンの海外読みきり物で、
人類の先祖の類人猿たちの古代文明で走っていた自動車が、
潮汐力で圧搾した空気ボンベを使う圧縮空気エンジンの車だったな。
結局その猿人の古代文明は、月から来た謎の宇宙船のせいで原子爆発が起きて、
大陸地殻が崩壊して滅亡してしまうんだけど。

848 名前:名無しのひみつ [2006/11/23(木) 22:51:57 ID:8+uJntSJ]
>>847
自然の力はほとんど無限だろうな。
永久機関と言えるかも。
潮汐力をフランスでは発電に使ってるよ。



849 名前:名無しのひみつ [2006/11/24(金) 12:28:17 ID:gvvQLgD6]
 
しかし最後は、結局バレルことが判ってながら、詐欺をやりだす人間の多いこと。
一時的ではあっても、手元に巨額の金が入る誘惑に、やはり勝てないのだろうな。

850 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/25(土) 05:22:27 ID:5uB9QRmj]
デービット・パットナムの法則だったかな?
”騙されやすいカモは、いつでも湧いて出てくる”
と言うやつ。

851 名前:名無しのひみつ [2006/11/25(土) 21:47:09 ID:+wTV0AC0]
圧縮空気車は電極板の寿命とか無いし
燃料電池車や電気自動車より低コストかも?

852 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/26(日) 04:28:47 ID:vF+J99xq]
圧縮空気を作る動力が必要だろ?

853 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/11/26(日) 08:58:24 ID:vGyPiH3B]
自転車の空気入れでOK?

854 名前:名無しのひみつ [2006/11/29(水) 20:35:02 ID:opihg0vw]
朝のランニングのエネルギーを圧縮空気に変えればいいのさ。
圧縮機付トレーニングマシン(^^)

855 名前:名無しのひみつ [2006/12/17(日) 23:08:59 ID:/XHhRjF7]
>>573
> 電池で飛行機が飛ばせる時代が早いところ来ないかな。
既にオキシライド乾電池で人乗せて飛んだじゃん。



856 名前:名無しのひみつ [2006/12/18(月) 00:18:27 ID:6fp6/91B]
オキシライドどころか普通のモーターグライダーを電動化したのがある。

857 名前:名無しのひみつ [2006/12/18(月) 01:21:22 ID:+qKUg6XT]
コックスの永久機関みたいに日々の大気圧変動をうまく利用できないかな

858 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/12/18(月) 14:51:05 ID:xtQjgnN0]
タンクに空気を入れる → 深海底に持って行く → 出来上がり。



859 名前:≡≡ 面白いエンジンの話 ≡≡ [2006/12/24(日) 23:41:33 ID:qUnjlNB4]
機械・工学@2ch掲示板  

≡≡ 面白いエンジンの話 ≡≡ ( 487−)
science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1110323540/487-

>   > >247-269
>   > >414-416
>   上の記事に関連した、「空気エンジン」のお話です。

>   Compressed-Air Propulsion
>   www.dself.dsl.pipex.com/MUSEUM/TRANSPORT/comprair/comprair.htm

>   このページの下のほうには、>414 にも有る、「圧縮空気で動くエンジン」
>   の記事でも紹介されていた、【 無火機関車 】のことも出ていますね。

>   無火機関車
>   www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%84%A1%E7%81%AB%E6%A9%9F%E9%96%A2%E8%BB%8A&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=


860 名前:名無しのひみつ [2006/12/25(月) 09:13:34 ID:I+dT2H2z]
これ、事故ったら物凄い風圧で周囲の人間は消し飛ぶよな


安全性最悪じゃね?

861 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/12/25(月) 09:32:06 ID:kmFhx3ci]
昔、こんなおもちゃがあったな
付属の小さな空気入れでタンクに空気入れて走る車。

862 名前:名無しのひみつ [2006/12/25(月) 18:15:27 ID:h+zNbq0k]
警笛はエアーホーンが装着できそうだね(^^)

863 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/12/25(月) 19:41:31 ID:HkBeMP9a]
大昔の魚雷のエンジンは圧縮空気で動いていたそうだ。先祖帰りかな。

864 名前:名無しのひみつ [2006/12/25(月) 20:34:06 ID:YaMQXdLZ]
300気圧のタンクコワス

865 名前:名無しのひみつ [2006/12/25(月) 20:47:41 ID:BHCrobjU]
>> これ、事故ったら物凄い風圧で周囲の人間は消し飛ぶよな

「高圧タンク」の爆発事故って、何か素朴に、怖いものがありそうですね。

極最近のことなのですが、「建設?車両のタイヤ」が、突如バーストして、
そのすぐ横に止まっていた乗用車のドアが、大きくへこんでしまうような、
珍しい事故も、有ったみたいです。

乗用車に乗っていた子供は、重症を負うような大怪我になったのですが、
これらの風圧から考えて、これらの特殊車両は、一般乗用車のタイヤ圧、
(2気圧)程度より、かなり高いタイヤ圧を採用しているのかも知れません。

「タクシー」で使用している、プロパンタンクの圧力は、(7〜8気圧)程度、
らしいので、そう言う不安も少ないのですが、将来「燃料電池車」になれば、
タンク圧は(数100気圧)にもなりますので、事故を考えると少し心配です。


866 名前:名無しのひみつ [2006/12/25(月) 21:04:57 ID:PIrm0JR6]
>>1
日本語でも大丈夫ですよ、うん。

867 名前:( '∀')ノ   ありがとう。 [2006/12/25(月) 21:21:53 ID:BHCrobjU]
>> 300気圧のタンクコワス

>>859 で紹介されている、「無火機関車」のページ内で、( 600PSI )や( 2900PSI )などと、
書かれている圧力は、「 PSI 」 = 【 重量ポンド/毎平方インチ 】のことなので、例えば、
メートル法に換算してみれば、

・ (  600PSI ) = 0.070307 * 600 = (  42.2kg/cm^2 ) ≒ (  42気圧 )
・ ( 2900PSI ) = 0.070307*2900 = ( 203.9kg/cm^2 ) ≒ ( 204気圧 )

などの値となります。

■■ 単位の換算 圧力(応力)の換算 ■■
homepage2.nifty.com/NG/unit/press.htm

重量ポンド毎平方インチ
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E9%87%8F%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%89%E6%AF%8E%E5%B9%B3%E6%96%B9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81


868 名前:名無しのひみつ [2006/12/27(水) 21:23:16 ID:XgvBsiRR]
 
 . o   。  .     .  ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         (・∀・ )__ ) ○   。 ○   。
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  y y_ノ)  y y__ノ)    。   o      ○
   o   (゚Д゚ )  (゚Д゚ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_
 



869 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2006/12/28(木) 00:25:41 ID:PdvK6nIC]
地球中心での圧力は 360 GPa と推定されている。どうして爆発しないのかな。
www.eps.s.u-tokyo.ac.jp/jp/guidance/solid/funamori.html

870 名前:((( うぷぷ ))) [2006/12/28(木) 06:30:49 ID:tVYssnli]
>どうして爆発しない
「科学板」なのに、面白いことを言う人が居るな。w

なぜそう言うような「圧力が発生してるのか?」を考えたら、
爆発しない理由もわかるはず。。

871 名前:名無しのひみつ [2007/02/17(土) 11:55:20 ID:rc4c7Us7]
 _____ 見えませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 現実∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●) ←団塊
 || ̄ ̄⊂  )  (  と)
. 凵    し`J   U U

 _____ 読めませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 空気∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●) ←団塊
 || ̄ ̄⊂  )  (  と)
. 凵    し`J   U U

 _____ 知りませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 常識∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●) ←団塊
 || ̄ ̄⊂  )  (  と)
. 凵    し`J   U U

 _____ ありませ〜ん
 ||      |    ∨
 || 未来∧_∧  ハ_ハ
 ||  \( ・∀・) (゚A●) ←団塊
 || ̄ ̄⊂  )  (  と)
. 凵    し`J   U U


872 名前:団塊君 [2007/03/05(月) 12:21:22 ID:SptTQIYq]
結論!

『 圧縮空気で動くエンジン 』は、詐欺でした。。。


873 名前:名無しのひみつ [2007/03/05(月) 12:31:05 ID:E8nO+P3z]
>>872
なんだ。走らないのか。 空気と違う気体を使うことはできないだろうか

874 名前:団塊君 [2007/03/05(月) 13:46:32 ID:SptTQIYq]
走れる距離が、未だに(7km)しかない。

既に、韓国人の逮捕者も出ている。

少し遡って、このスレを読めば出ているはず。


875 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2007/03/05(月) 23:12:44 ID:uZn/iINB]
ドライアイス+ペットボトルの威力を考えると、これを活用できなくね?

876 名前:団塊君 [2007/03/06(火) 07:26:36 ID:IhJ4DYyo]
> ドライアイス

↓ こんなのはどう。?
>>617-625

炭酸ガスボンベ
images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&q=%E7%82%AD%E9%85%B8%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%99&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2


877 名前:名無しのひみつ [2007/04/17(火) 05:42:40 ID:6BO5tpp9]
保存できるエネルギーが少ないから原理的に長時間稼動できない。
昔、圧縮空気式機関車が鉱山内で使用された事があったらしい。
空気はホースで送り、時々坑内で補給、排出された空気は呼吸に使う。ウマー
坑内ならではの利用法だった。

878 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2007/04/17(火) 09:03:22 ID:SvnUVRzd]
>>875
高圧に耐える安全なボンベが「安価」に作れないということだろうな。
高圧になるほどボンベは結構な値段になるよ。
少々の加熱で爆発するようなボンベは取り扱い注意だし、
爆発物として扱われるだろうな。

これってエネルギーを保存できる量なんだけど、
ゼンマイとか弾み車と大差ないんじゃない?www



879 名前:( '∀')ノ   わちにんこ [2007/04/23(月) 10:08:11 ID:pTVT4U4I]
>>877 > 圧縮空気式機関車が鉱山内で使用

>>296-303 ← ここ。と。
>>859-867 ← ここ。ね。

イメージ 無火機関車
images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&gbv=2&q=%E7%84%A1%E7%81%AB%E6%A9%9F%E9%96%A2%E8%BB%8A&btnG=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2

880 名前:( '∀')ノ   わちにんこ [2007/04/23(月) 10:23:19 ID:pTVT4U4I]
>>877 > 圧縮空気式機関車が鉱山内で使用

イメージ fireless locomotive
images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&gbv=2&q=fireless+locomotive&btnG=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2

fireless locomotive
www.google.co.jp/search?hl=ja&q=fireless+locomotive&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<250KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef