[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/14 01:53 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 709
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【人類/遺伝子】アイヌと琉球は縄文型…日本人の遺伝系統、ゲノム解析で裏付け/東大など



465 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2012/11/10(土) 03:19:13.91 ID:TQas4RUC]
>>452
沖縄方言の母音は今は3母音で明らかに5母音から変化してるんだよね
本土では奈良時代に6以上の母音から5母音に変化したとされてる
つまり、沖縄方言が分岐したのは奈良時代以降と考えるのが自然

ただ幾つかの異説もある
・沖縄では6以上の母音から独自に3母音に変化した
(八重山などの母音体系に残る)
・そもそも本土自体5母音だった
(いわゆる環境異音説)
・文献の残る畿内のみ6以上の母音で九州は5母音だった
・比較言語学による分析では2000年ほど前に分岐というデータ

考古学でも1000年頃に本土から移住者がやって来て前後する時期に
本格的な稲作が始まったとされている
九州の比較的古い語彙を残したグループが沖縄に移住した説が
妥当なんじゃないかな

勿論、初期の稲作は早い段階で沖縄に到達してたので、
その頃に移住した人々の子孫がいた可能性は考えられる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef