[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 00:54 / Filesize : 254 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ その66



1 名前:NAME OVER [2007/10/31(水) 11:04:46 ID:BViqIF3q]
ゲームをしていて感じた理不尽なことや不思議なこと。
あなたの心にひっかかったそんな疑問を書き込んでみましょう。
この板に住まう知恵と知識ある方々が優しく強引に考察し、
あなたの納得いく解釈を与えてくれると思います。
なお過去ログは知識の宝庫です。疑問を投げかける前に
一度過去スレにて検索をして頂きますようお願い申し上げます。

ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレまとめ
www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/7217/

【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ52
game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1190012885/

スレ立てるまでもない質問24「ゲーム名質問厳禁!!」
game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1183884699/

前スレ
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ その65
game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1188959439/

99 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/08(木) 17:11:53 ID:???]
文字通り影の門、城内は暗いです。
証拠にたいまつが切れると見渡す限り真っ暗闇になります。

100 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/08(木) 20:44:12 ID:???]
画面では見えませんが、スタート地点が正門を潜り抜けたところです。
頭上に「影門」と書かれたウルトラサイズのちょうちんが釣り下がっています。

101 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/08(木) 20:44:51 ID:???]
ルイーダの酒場で酒を注文できないのが理不尽です。

102 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/08(木) 20:52:45 ID:???]
>>92
あのゲームのメインストーリーは恋人を戦争で失った一兵卒が
頭にきて戦争をもとから根絶するまで、暴走し続ける話です。
地位やら名声やらには興味がありません。それでも解らない人は
「パンプキン・シザーズ」のワンコが謎を解いてくれるかもしれません。

103 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/08(木) 21:02:05 ID:???]
>>101
「カクテルハウス」というのは男娼宿の隠語だと、魔夜峰央が言ってますた。
つまりそういうことです

104 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/08(木) 22:31:54 ID:???]
>>101
勇者が16歳だからです。

105 名前:NAME OVER [2007/11/08(木) 22:50:46 ID:i8yl5YZI]
ドラクエでもブレスオブファイアでもブーメランを敵に当ててもブーメランの速度が全く落ちないのが理不尽です。

106 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/08(木) 23:44:03 ID:???]
キャプテン翼Uの決勝戦後半でコインブラくん投入の
アナウンスがあった時、味方のカルロスくんまでが
「あいつは リオカップのときの!」と驚いていましたが、
いくら完成されたスーパーストライカーとはいえ、練習や
ミーティングにすら参加せず、味方の誰もが知らないような選手を
大事な試合で投入しようというロベルト本郷の神経が分かりません。
理不尽すぎます。

107 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/08(木) 23:48:23 ID:???]
>>106
驚いていたのはカルロスくんだけでした。他のメンバーはロベルトから聞いていたのです。
つまり、カルロスくんはブラジルのなかで村八分になっていたのです。

3以降で彼らが親友になったのも、この流れでいけば当然ですね。




108 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 11:25:26 ID:???]
>>105
超鋭い刃が付いていて全く抵抗なく切れるからです。

109 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 11:52:54 ID:???]
>>105
敵に当たったときに一部を切り離して質量を減らし、
少なくなった運動エネルギーでも同じ速度が得られる構造だからです。

110 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 12:56:35 ID:???]
>>108>>109
微妙に納得しかけましたが、キャッチしてもう一度投げることを全く考慮していないのが素敵です。

111 名前:NAME OVER [2007/11/09(金) 14:44:03 ID:1UlO9S2h]
敵が目に見えない速さでブーメランをキャッチし全く同じ速度でブーメランを投げ返しているのです。

112 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 21:05:58 ID:???]
>>105
その手の世界にある固有の物理法則
(大魔王からは逃げられない等)のひとつに、
「投げて戻ってくる武器は、絶対に戻ってくる」
というのがありますので、何も問題はありません。

ところでナイトスラッシャーズにて、
ムエタイ神父はメガクラッシュで聖水をぶちまけますが…

・聖水ぶちまけるだけで体力が減るのが理不尽です。
・敵に当たらないとぶちまけても体力が減らないのが理不尽です。
・てゆーか一体いくつ聖水のビンをもってやがりますか?

113 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 21:16:33 ID:???]
>>112
あの聖水はクリエイト・ウォーターの呪文を使って生成した水ですので。
で、本作は呪文を使うと体力を消耗するT&T(トンネルズ&トロールズ)方式です。
空振りだと消耗が無いのは「気力で補っている」とみなしているということで、
額面上のHP消費は無かったことにしています。

114 名前:NAME OVER [2007/11/09(金) 21:43:53 ID:VuWm2Otq]
マイクタイソンパンチアウトは
相手と主人公の体格差がありすぎ
なのが理不尽です。


115 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 21:53:39 ID:???]
世の中失敗から学ぶことも多いはずなのに
RPGの主人公達は戦闘に負けると一切経験値が入らないのが理不尽です。

116 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 21:58:31 ID:???]
戦士たる者、最強の称号を得るには、あらゆる困難を跳ね返さなければ
ならないのです
階級別のチャンピンなど所詮スポーツのチャンピオンに過ぎないですから

閑話休題

任天堂のゲームのタイトルはファミリーやDSなどハードの名称を含んだ
物が多いのに、ソニーやマイクロソフトにはあまり見られないのは何故
ですか

117 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 22:05:30 ID:???]
>>115
経験は得ても経験値は得ていないということです。

と、いうか「経験」と「経験値」は別のものですよ。
こんなあたりまえのことなのに、
最近は若い方を中心にこれらを同一視する方々が多くて困ります。

まあ、現実における「経験値」は
軍隊内でしかお目にかかれないものなので、無理もありませんが。
(作戦への参加によって得られる“経験値”を貯めて申請することで
 昇進のための訓練を受けさせてもらえるのだそうです)

経験値は他のゲームで言うスコアに近いものなのです。
ゲームでの「失敗による経験」はプレイしているあなた自身が得ています。



118 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 22:37:00 ID:???]
FE紋章の謎で、チョイ役にしか過ぎないリカードごときに、
テーマ曲が用意されているのが理不尽です。

119 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 23:17:44 ID:???]
>>115
人間、負けを重ねるたびに負けることに慣れてしまい、負け癖がついてしまうとどこかの横綱も言ってました。
勝利し続けることで勝者のメンタリティを身に着けなければ、所詮、戦場では生きていけないのです。

120 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/09(金) 23:19:18 ID:???]
扉を開けられる盗賊のクセに扉の中に
閉じ込められているヘタレっぷりを皮肉って
晒しageされているのです。

121 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 00:27:09 ID:???]
>>115
某ロマサガでは逃げると素早さが上がります。
精神力などが上がらないのは負け犬なのでしかたありません。

122 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 01:14:30 ID:???]
コズミックファンタジー冒険少年ユウにて、
サヤのHPが0になりそうになると
「だいじょうぶかサヤ!さあぼくのうしろにかくれて!」
とかいって以後サヤが受けるはずのダメージを
肩代わりしますが…。

全体攻撃を肩代わりするとユウが受けるダメージと
サヤが受けるはずだったダメージの2回受けるのが理不尽です。
でっかい爆発にしろ広範囲な斬撃にしろ、受け止めるのは
1回で済むはずです。

123 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 01:16:22 ID:???]
ヨヨが理不尽です

124 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 01:18:20 ID:???]
>>123
大人になるって、悲しいことなのwwwwwwww

125 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 06:06:57 ID:???]
>>122
大神隊長の元で師事なさるのをオススメいたします

126 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 08:22:28 ID:???]
ビュウの心を完膚なきまでに打ちのめし
周囲までも呆然とさせた史上最悪の台詞に
嬉々として草を生やす>>124が理不尽です…
やはりヨヨ本人なのでしょうか?

127 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 14:33:29 ID:???]
ドルアーガの塔でギルは鎧をしているのにスライムに触れただけで死ぬのが理不尽です。



128 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 14:37:32 ID:???]
シャドウゲイトのしんのゆうしゃもです

129 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 14:45:48 ID:???]
ヨヨとかカイで平然と話が通じるおまえらが理不尽です。
どんだけ博識なんだよw

130 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 14:56:46 ID:???]
ぷよぷよやぱずるだまなどで左から3列目を積み上げると積み上げたキャラが死ぬのが理不尽です。

131 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 16:28:39 ID:???]
>>126
ヨヨを甘く見ないでください。
本人なら↓ぐらいのことをやってくれます。


大人になるって悲しいことなのwww
        ∩___∩                     ∩___∩      
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|  サラマンダーより
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶  はやーーーーいww
       |     ( _●_) ミ    :/ >>123  :::::i:.   ミ (_●_ )    |   
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____    
 ヽ___      ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶      
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶    
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶     
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)     
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /        
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン



132 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 17:20:16 ID:???]
モンハンのプレイヤーが、いくら高いところから落ちてもダメージを
受けないのが理不尽です

133 名前:NAME OVER [2007/11/10(土) 18:36:01 ID:7MyARRpi]
>>126
ビュウは・・・
いつもあなたの陰で苦しんでいたのよ・・・
あなたには・・・この人の・・・
裏切られた者の悲しみなどわからないのよッ!!

134 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 18:38:01 ID:???]
>>132
着地の前に打たれるから高さは関係ありません
ttp://www.geocities.jp/elebonstar/math/mathgakkou/monkeyhunting/monkeyhunting.htm

135 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 18:43:02 ID:???]
愛だの勇気だのほざいておきながら、力ずくで
全てを解決している桃太郎が理不尽です

136 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 18:51:16 ID:???]
>>135
時として拳は言葉よりも雄弁です

137 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 20:00:44 ID:???]
>>135
鬼達が「これが愛と勇気の力か!」と勝手に感動しているだけです。
桃太郎は何も言っていません。



138 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 21:16:06 ID:???]
ロマサガ3で、工房の親方の娘であるノーラを冒険に連れ出すと
武器防具の開発スピードが上がるのが理不尽です。

139 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 21:16:42 ID:???]
>>137
そもそも鬼たちも、桃太郎とその一行が殴り倒しただけで
改心して、愛と勇気と友情に目覚めるのは理不尽だと思います。

140 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 21:28:33 ID:???]
鬼の世界ではSM趣味が普通なのです。

141 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 21:31:31 ID:???]
>>139
尺の都合上割愛されてはいますが、1回の戦闘毎に
車田正美の漫画単行本1冊分の内容が含まれているのでしょう。

142 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 21:53:54 ID:???]
>138
強力な武器防具を作れば娘の命が守れるからです。

ファミスタのナムコスターズのピノって誰なんですか?

143 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 22:03:59 ID:???]
>>142
アーケードゲーム「トイポップ」の主人公ですよ!知らないんですか?

私もついさっきまで知りませんでした。
ろくに知りもしないくせに答えている私が理不尽です。

144 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 22:05:03 ID:???]
>>142
TOYPOP (1986/NAMCO)

これの主人公 (1P) です。

レトロゲームの名前質問スレみたいな流れが理不尽です。

145 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 22:06:13 ID:???]
スペランカー2で、飢え死にしそうな鹿がいたので、
持っていたナイフで楽にしてあげたら、
地獄に突き落とされてゲームオーバーになりました。
理不尽です。

146 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 22:07:04 ID:???]
>>任天堂のゲームのタイトルはファミリーやDSなどハードの名称を含んだ
 物が多いのに、ソニーやマイクロソフトにはあまり見られないのは何故
 ですか

任天堂は元々おもちゃ会社ですので、
子供、というか幼児が自社商品に触れる可能性(あるいは危険性)を考えています。
タイトルを見ただけで子供でも対応機種がわかるようにという配慮ですね。

DS以前までソフトの箱を紙にしていたのも
TVゲームは電子おもちゃの発展型だという思想ゆえですし、
カートリッジにこだわるのも、物体としてCDより頑丈だからですし。
(アメリカでN64が人気を博したのもこの頑丈さのため)

他社は
TVゲームはおもちゃではなく映像作品を操作できるようにしたもの
という解釈なのでしょう。
だから、ある程度知能が発達していないと取り扱えないようなものにしてしまうのです。


>>139
「新桃太郎伝説」で理由が語られていたはずですよ。
たしか、鬼は戦いの中に真実を見出すという考え方をする民族なのだ
ということだったような。

147 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 23:21:07 ID:???]
ゲーム開始時の某ボッタクリ商店の商品少なさが理不尽です。
冒険者で賑わうダンジョン近くの町唯一の店なのだから
まっぷたつの剣くらい売っててもいいと思います。



148 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/10(土) 23:42:59 ID:???]
スペランカー2といえば瀕死だったので
鹿を殺して肉にして体力を回復しようとしたら
地獄に落とされてしまいました。

必要に迫られた狩猟行為すら否定する
この地獄のエンマが理不尽です。

149 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 00:15:16 ID:???]
地獄つながりでキテレツ大百科の
キテレツ地獄のエンマが、あろうことか
造物主サマに命の取引(ライフの貸し借り)を
持ちかけてくるばかりか、ライフがなくなると
ゲームオーバーにしやがるのが理不尽だ。

                     匿名希望小学生

150 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 03:20:39 ID:???]
ハート0個だろうとイチイチ機械的にやり取りする方が理不尽

ハートを0個返すのか
ハートを0個借りるのだな

>>116
後出しですが、ファミコンで出すならファミリーマリオの方が語呂がよかったかも

151 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 05:34:46 ID:???]
亀ですが>>130
あそこは発射口です。
よく考えてみて下さい、大砲や拳銃などの発射口を塞ぐとどうなりますか?
そう、暴発して自分がダメージを受けるのです。

152 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 07:18:15 ID:???]
シャイニング&ザ・ダクネスの敵の固体識別番号が理不尽です。

武とか器、万が出てきました。

153 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 09:30:02 ID:???]
>147
そのお店の商品には値札は付いていますが商品名の書かれた紙は付いてないのです。
名前のわかるアイテムじゃないと買えない決まりがあります。

154 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 10:43:18 ID:???]
>>147
一見様お断りの店なので、上得意にならないといい武器は売ってもらえないのです。

155 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 11:08:12 ID:???]
>>147
店が発足したばっかりの頃なので、あまり在庫がありません。
「仕入れ」すら冒険者頼みなあぶなっかしい店なのですよ。
(Wizの謎にもあるように国家が肩入れしている店なのでつぶれはしませんが)

まっぷたつの剣は他機種ではロングソード+2(かなり深くもぐらないと手に入らない)
だったりするんですから、最初からくれと言うのは無茶です。
どうせペーペーにゃあ買えないし。

156 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 12:08:31 ID:???]
スーパードンキーコングでバナナ100本で命が増えるのが理不尽です。

157 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 12:30:07 ID:???]
>>135
アンパンマンも・・・



158 名前:NAME OVER [2007/11/11(日) 12:32:09 ID:5IpeSaVU]
>>145>>148
スペランカーだからです。

159 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 14:02:32 ID:???]
>>127
TVゲームでは最弱にされがちなスライムというモンスターは
元々は「生きたトラップ」とでも言うべき代物です。
(D&Dには他にもそういうトラップモンスターは結構居ます
 ビホルダーそっくりの致死性胞子をまくキノコ「ブラストスポア」はFFのボムの元ネタですし)

HP自体は低い上に、攻撃をかわす能力も持ちませんが、
武器が通用しないうえに、
へばりつかれたら何ターン以内に火で焼いてはがさないと即死(消化吸収されちゃうから)
ですからね。

部分的にでもそれを再現したものでしょう。
火で焼くにしてもギルはそういう手段を持っていませんので。

160 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 14:08:05 ID:???]
ダウンタウン熱血物語で、ボスを穴に落としても、
倒したことにならないのが理不尽です。

161 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 15:36:27 ID:???]
>>160
GBのくにおくんで駅のホームから線路に落ちると即死になるのはなぜですか?

162 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 16:30:20 ID:???]
>>160
死体を確認しないで勝利を確信するのは
アマチュア、あるいは死亡フラグ持ちのする事だからです。
主役であるところのくにおやりきがそんな単純なミスをクマー。

>>161
線路に降りるという行為は迷惑行為であり
非常に行儀が悪い行為です。
熱血「硬派」であるくにおは、その行為を恥じて死にます。

163 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 17:24:09 ID:???]
>>156
一回の行為に要するエネルギーがバナナ100本分なのです

164 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 19:53:09 ID:???]
>>159
ではなぜ剣で倒すことができますか?

165 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 21:19:47 ID:???]
柔らかい=粘性が低いと武器に耐性がつきますが、
ドルアーガのスライムは粘性が高すぎるのでしょう。
攻撃されたら即死という部分は染み出している分泌液にでも
致死率の高い毒が含まれているのではないかと思います。

>>159で引き合いに出したのはD&Dのグリーンスライムですが、
同じゲームには武器の通用するスライムも居ますし。

166 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 22:18:34 ID:???]
マリオシリーズでハンマーブロスやハンマーマリオなどが無限にハンマーを出せますが、どういう理屈ですか?

167 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 22:41:13 ID:???]
人生ゲームで、サイコロの出目に人生を左右されるのが理不尽です



168 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/11(日) 23:31:27 ID:???]
>>167
サイコロの六が出続けても人生勝てないダメ人間がプレーヤーにいても選択しないでしょう?

169 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/12(月) 07:31:53 ID:???]
>>167
現実世界でもスロットの出目で首吊る人いますからね……
「ゲーム人生」なんてそんなもんです。

170 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/12(月) 21:11:07 ID:???]
MDサムライスピリッツにアースクエイクがいないのが理不尽です。

171 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/12(月) 21:40:50 ID:???]
ニンジャの本領を発揮して、キャラクターセレクトから
忍んでいます。
あまりのみごとな忍びっぷりに、誰も彼を選択できず、
誰も彼と戦う事ができません。

過ぎたるは及ばざるがごとしですね。

172 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/12(月) 22:55:24 ID:???]
ゾンビハンターでメッセージが出るたびに、
いちいちBGMと画面が止まるのが理不尽です。

173 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 08:04:34 ID:???]
BGMと画面を止める事により、画面に集中させメッセージを読ませているのです。
神曲ktkrとか考えてるとメッセージに集中できませんからね

174 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 20:51:51 ID:???]
Wizをやっていると隠し扉の向こうに何も無い1×1の部屋があって
そこにコボルトの群れが居たりします。彼らは何故あんな所に居たのでしょうか?
気になって夜も眠れません。

175 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 20:56:27 ID:???]
実は彼らにも心配性な性格の群れが居て、あそこなら誰も来ないと思って
ひきこもっているのです。

176 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 21:01:29 ID:???]
三国志4で、埋伏武将は100%寝返らせることができるのに
水上戦だと「寝返」コマンドが実行できないのが理不尽です。
おかげで、黄ガイを埋伏させて赤壁の戦いを再現することができません。

177 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 21:08:21 ID:???]
水恐怖症の人ばかりなので過去に受けた指令など忘れてしまいます
プレイヤー(君主)の命令にしたがうのみです



178 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 21:20:32 ID:???]
理不尽でも何でもありません。
水上戦は見ての通り大型の戦艦に乗って戦いますが
そんな所で寝返ろう物なら周りは敵だらけで逃げ場も無く
寝返りを表明した瞬間に船の上に孤立して
やられてしまうは誰の目にも明らかです。
例外的に埋伏武将のみの部隊ならば
上記の問題が無いので水上でも寝返ったかと思います。

そもそも開発サイドからしてこの突っ込みを予期していて
KOEIの三国志4攻略本でも触れられてます。
むしろこんな事を質問する>>176氏の方が理不尽です。

179 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 21:58:43 ID:???]
>>176
船の上で寝返りを打つと水中に落ちてしまいます。
そのための配慮なのです。

180 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 22:04:45 ID:???]
北斗の拳7で、普通のパンチやキックが何の意味もないのが理不尽です。

181 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 23:08:59 ID:???]
グラディウス2や3のスプレッドボムの爆発範囲内に
ビックバイパーが入っても何の影響もないのは
理不尽ですが利益になりますので納得しますが、
敵の撃った弾に敵が当たらないのは理不尽です。

あとグラ3の2面で漂ってる泡が分裂はするのに
くっつかないのが物理的に理不尽です。

182 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 23:09:14 ID:???]
北斗の拳の原作やアニメを思い出してください。
たいていの戦いは奥義で止めをさしています。
つまり、ドラマチックな幕引きを演出するためのシステムなのです。

183 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 23:13:33 ID:???]
三国志4でまた寝返りについてです。
敵国に攻め込み、敵国が援軍を呼んだときにその部隊に対して
寝返りを実行できないのは理不尽です。


184 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/13(火) 23:28:50 ID:???]
>>181
上:自己の利得を隠して相手の利得を責めることこそ理不尽です。

下:受精した卵細胞は分裂しますが、融合はしないというのと同じです。


185 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 00:49:12 ID:???]
>>183
攻め込む標的の国に対しては攻め込む事を決定してから
描写をするまでも無い当然の事として間諜を放ったり入念に偵察をしています。
しかし援軍の来る国に対してはそこまで入念な準備を行っていません。
どこから援軍を呼ぶかは敵次第と言う事もありますので。
そのため標的国の敵武将には間諜などによって渡りが利きますが
援軍に対しては密かに裏切りを呼びかける手段が無いのです。

ここで直接戦場で呼びかければいいじゃないかと思うでしょうが
その場合寝返りというより降伏勧告になってしまうので
寝返りコマンドとしては実行できないのです。

186 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 10:21:53 ID:???]
>>181
上から見ると↓のようになっています

敵       敵
敵       敵
敵       敵
敵       敵
敵       敵
↓       ↓

    ↑
    BB

敵に自機があたるとやられるように見えますが
あれは体当たりではなくすれ違いざまに横方向に攻撃しているのです

187 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 13:35:17 ID:???]
>>186
ビックバイパーの綴りは
「VIC VIPER」だったかと思います



188 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 13:53:32 ID:???]
Google 検索
> ビッグバイパー に一致する日本語のページ 約 13,300 件中

こんなにも多くの方に誤って認識されている事が理不尽です。

189 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 15:11:03 ID:???]
大抵のゲームでは、ゾンビは弱く設定されています。
ですが、ハイドライドスペシャルのゾンビだけは序盤に出るにも関わらず、
非常に強力な存在となっています。
あれはもうゾンビではありません、バタリアンです。理不尽で… あ゙ーーーー!!

190 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 15:37:44 ID:???]
主人公にレベルの概念がないゲームは別として、開始30分前後の主人公キャラがタイマンで勝てるゾンビはそんなに居ないと思われます。
寧ろ、多少鍛錬を積んだ程度の自称勇者に負けるゾンビの方が弱すぎです

191 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 15:44:08 ID:???]
>>187が「VIC VIPPER」に見えて「ゼロスに突撃するお VIPクォリティ見せてやるお」という台詞が浮かびました
理不尽です

192 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 15:47:17 ID:???]
スライムの生みの親はD&D(R)だと思うのですが、
それをねじ曲げ「スライム=雑魚」という定義で上書きしてしまったドラクエが理不尽です。

泥棒行為な上、あたかも自分が発想者の様な顔をしています。韓国人もびっくりです。

193 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 17:14:07 ID:???]
>>190
ハイドラスペのジムも設定ではゲーム開始時以前も戦士として扱われていましたっけ?

>>192
そもそもスライムはもっと厄介な怪物だったのを、遠藤雅伸氏が弱くしてしまったのではないでしょうか?

194 名前:193 mailto:sage [2007/11/14(水) 17:42:00 ID:???]
>>193
申し訳ありません、私の方こそ色々と勘違いしていた様です。

(ドルアーガシリーズの秘密解明 より)
> 582 名前:遠藤雅伸 投稿日: 2001/03/28(水) 03:09 ID:???
> A> ただ、スライムが弱いモンスターだと世間に勘違いさせたのは罪と思われ。(w
>
>  前述ですが、これに関しては謝っても謝りきれません。改めて、ごめんなさい。

195 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 17:42:51 ID:???]

さらに名前欄まで間違ってしまいました…。

>>192です。

196 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 18:52:02 ID:???]
>>192
ドラクエに出てくるスライムと、D&Dとかに出てくるスライムを同じものだと思っているというのならばそれこそ理不尽と言うものです。
同じ名前だが全くの別物なんて存在はこの世にいくらでもありますよ。

ビホルダーと同じくスライムはモンスターのことだけを指してるわけではないですし。

197 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 19:13:44 ID:???]
メタルギアでは多数の重火器、アイテムを携帯する事ができますが、
よくよく考えてみるとこれは相当に理不尽です。

よくあるRPGなどでは「荷台を持っている」とも脳内変換できますが、
身軽さが信条の筈のスネークがそんな事をしているとはとても思えません。
(後に出るソリッドでもそんな描画は全くありませんし)

どうやってあんなに多数のアイテムを持ち歩いているのですか?



198 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 19:28:01 ID:???]
スニーキングスーツに仕掛けがあります。
バンダナ一つで無数の弾薬を持てるのですから
何も理不尽はありません。

199 名前:NAME OVER mailto:sage [2007/11/14(水) 20:06:37 ID:???]
>>197
あの程度の荷物ならば、でかいダンボールになんとか詰め込めると思います。
ただ無印メタルギアでは経験不足のためか、カードの出し入れ一つにも
ずいぶんと手間取っていたようですね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<254KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef