[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/18 21:26 / Filesize : 192 KB / Number-of Response : 1014
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【理系】2019年度卒就職活動 4



1 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/19(月) 08:54:07.58 ID:QA3J8Jqk.net]
前スレ
【理系】2019年度卒就職活動 3
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1520732587/

701 名前:就職戦線異常名無し [2018/03/25(日) 02:28:54.77 ID:xMlDI3rJ.net]
nomad-salaryman.com/post-8051 



キヤノンの例だけど、製造業てこんなに給料安いの?ヤバくね。

702 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 02:51:55.46 ID:TpK8x3KU.net]
キヤノンは残業禁止だから給料安いのは仕方ない

703 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 02:57:08.11 ID:vRRB1mmr.net]
make it possibleしたいんご

704 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 03:23:14.81 ID:eo1AhEDm.net]
キヤノンは年収低めな上に福利厚生ゴミだからなぁ…

705 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 03:55:01.28 ID:rcq8NdUP.net]
履歴書の自己PRでミスなく正確に物事を進められますって書いたのに履歴書めっちゃミスったの後から気付いたわクソワロタ

706 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 04:32:32.85 ID:ySPjlX8+.net]
NTTデータの説明会で十数年で1000万越えてる社員の人おった

707 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 04:38:25.64 ID:Z9IiPqxv.net]
>>692
学業について書け!って言われたん?

708 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 04:56:56.43 ID:YXITHSQk.net]
自己PRと学生時代頑張った事が被る

709 名前: [2018/03/25(日) 06:55:37.62 ID:XKwBmv+9.net]
斜陽の製造業て、受ける価値ねーな。どろ沼だわ。



710 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 07:08:19.26 ID:fMhP6/EC.net]
ガクチカに書くべきことも企業によるよね
研究職なら研究だけどチームワークを求める仕事なら組織活動のが良さげ

711 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 07:19:45.21 ID:V1qnO44o.net]
機械系修士だけどES結局3つしか出してなくて我ながら草生える
これでええんやろか

712 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 07:28:59.57 ID:H6Mq+RI7.net]
機電系って多くても5つしかエントリーしなくても内定出るみたいな話聞くけどどうなのかね
その5つの選び方も同じくらいの就職難易度のものなのかそれぞれランク下げてるのか気になる
そんなにすんなり内定が出るようには思えない

713 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 07:52:07.34 ID:hRTTIORT.net]
確かに、自己PRと学生時代頑張った事被ってもええんか・・・?

714 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 08:05:53.97 ID:hLwdRuoI.net]
被らん方がええんちゃうか

715 名前: [2018/03/25(日) 08:09:24.20 ID:Z8RvtEL7.net]
>>696

30歳年収「東京都トップ500社」ランキング

toyokeizai.net/articles/-/192129?display=b


キヤノン:314位、574万円 



40歳年収「東京都トップ500社」ランキング

toyokeizai.net/articles/-/184368?display=b


キヤノン:309位、718万円


マジかー。クソ過ぎワロタw

716 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 08:25:49.28 ID:UU4g/SXa.net]
>>705
後はESの設問にも依るね 研究についてたんまりと書ける項目が別個で用意されているならガクチカは
むしろ他のこと書かないと引き出しの少ないつまらん輩と思われるよ、研究職志望であったとしてもね

職種や業界に依らず概して言えるのは、幅広く色々と経験してきた人間であるということを
アピールできるならばするに越したことはないということ まぁもちろんそれぞれの経験が
オンシャでどう生きるのかも含めて話す必要はあるけど

717 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 08:29:02.97 ID:CJdvt1p3.net]
>>711
御社でどう生きる?って聞かれてわかりません!って答えたけど通過したことある
さすがにワロタ

718 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 08:51:39.54 ID:jxWci1Hx.net]
もうさ、お前ら警察官とか自衛隊とかオツム使わない業種に就けよ

719 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 09:13:23.42 ID:hRTTIORT.net]
今って自衛隊安全?



720 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 09:32:29.52 ID:7/RFtoMO.net]
まんこ殺す
機械系にいったら受かったも同然だねー

説明会で1人しか女いないからって目立とうとしてるのウケる!
人事にたくさん質問出来て良かったね^^

質問ギャーギャーしてるやつは落とされるの知らないのかな?
なにが他者との違いはなんですかだよ、調べろよマンカス

721 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 09:37:36.55 ID:lWgKiIZL.net]
殺すは良くないよ
まんこだって、いくら優遇されてるとしても努力はしてるんだし

722 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 09:46:49.29 ID:hF9bFRml.net]
キヤノン高くはないが東京で働けると考えると、田舎で高給よりマシなんだよな

723 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 09:49:15.37 ID:lWgKiIZL.net]
勤務地こだわるやつはキャノンとかソニーもいいよね
両方とも大して給料高くない割に福利厚生が他と比べるとほぼないけど

724 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 10:39:20.62 ID:Gt4sNAvK.net]
キヤノンは実家から通えるなら全然有りだと思うよ

725 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 10:43:04.63 ID:HagFGm5D.net]
>>717
なお地方行きになる模様

726 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 11:11:22.72 ID:2LjNxZze.net]
キヤノンってほんのごく一部が東京でほとんど神奈川か栃木だった気がする

727 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 11:19:20.44 ID:OvcdlLgC.net]
キヤノンは推薦無いときついよ

728 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 12:33:27.77 ID:yGElaxFw.net]
キヤノンって地方(関東外)転勤ないの?

729 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 12:56:17.66 ID:uk3O1zLB.net]
<<企業(製造業)からみた大学ランキング2018>>日経HR
*□国立◇公立■私立
□01 東京大学
□02 一橋大学
□03 九州大学
□04 京都大学 
■05 慶應義塾大学 
□06 長岡技術科学大学
□07 東京工業大学 
□08 新潟大学 
■09 早稲田大学 
■10 上智大学 
□11 北海道大学
□12 東北大学
◇13 大阪府立大学 
<<非製造業からみた大学ランキング2018>>
□01 京都大学
◇02 大阪市立大学
□03 横浜国立大学
□04 東京工業大学 
□05 千葉大学 
■06 慶應義塾大学
□07 広島大学 
■08 早稲田大学 
□09 大阪大学 
□10 九州大学 
□11 名古屋大学
□12 埼玉大学
□13 東京外国語大学 



730 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 13:15:48.39 ID:/32j+k/W.net]
九州大学ってなにが人気なんだろ

731 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 13:23:17.79 ID:sxe8RcCE.net]
説明会予約してたのすっかり忘れて研究室のお花見に参加してたわ

732 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 13:24:22.59 ID:ZgI5YA3r.net]
お花見ならセーフ

733 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 13:27:13.07 ID:08IDpBn/.net]
>>725
旧帝大だし田舎だから純朴で真面目というイメージでもあるんじゃね
九州の優秀層はまず九大を目指すみたいだし九州では天下

734 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 13:32:28.06 ID:vJNH+PFc.net]
        / ̄ ̄ ̄\
       ノし ゙\, .,、,/"\     公務員が羨ましい!!
     / ⌒ (●)ヾ'(●) \   おのれ!公務員め!税金で飯食いやがって!!
      |    ⌒゙(__人__)"⌒  |   俺ら信金マンは毎日カブで悲惨な土下座セールスばかりなのに、公務員は楽しやがって!!
       \    `ヾ,┬、/` , /    俺はFラン卒の信金マンで公務員になれる頭が無い!だから公務員が羨ましい!
.       /⌒/^ヽ、 )__( ,ィヽ、     叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩きまくってやる!!
      /  ,ゞ ,ノ ゙⌒" ,  \ 
     l /  /      ト   >
       ヾ_,/ 信金マン |/ /   ・・・そんな信用金庫職員が大勢たむろするのが、就職板 『信用金庫に就職』 スレ。
       |         |/        公務員というだけで嫉妬で袋叩きにされる、狂気の世界を覗いてみませんか?
                         もちろん、マウントをとりたいだけの悪意ある公務員様の書き込みは大歓迎です。
                                                    『信用金庫に就職』スレ継続委員会

現行スレ  【祝★新入職員歓迎】信用金庫に就職【おめでとう】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1521326531/

735 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 14:09:46.74 ID:7/RFtoMO.net]
説明会にいるまんこ、生理なのかな?くっせえなぁ

もし一緒にまんこと入社したとしたらいじめて退社させてやる
妊娠して育休なんか取らせない 腹パンしたろか????

まんこの下駄はいて入社したんだから当然だ

まんこだからって大手に入社できるのむかつく 勉強もできないくせに

736 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 14:10:49.25 ID:7/RFtoMO.net]
女だからってアホそうな顔してても人事のちんこに体売って就職できるの、まじ不公平だよな

就活は男ひ女尊

737 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 14:12:18.35 ID:7/RFtoMO.net]
女は推薦絶対通るのウケる

研究も教授ごまかしてなんとかしてる笑

知的障害でも三菱電機は女は取ります!
障害者雇用枠ちゃんと活用しろよなー

738 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 14:13:28.67 ID:7/RFtoMO.net]
ぶち殺したい

739 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 14:15:10.09 ID:7/RFtoMO.net]
ぶち殺しません

そこまで、まーんみたいに感情的な人間もどきじゃないし


本来男に養ってもらうだけの出産マシンが大学にいくの、金の無駄
国は男女で定員の割合きめろ

もちろん99:1
だって女はアホなんだもん
女は全員風俗か看護か保育でええわ笑
風俗嬢が増えただけ、風俗安くなるし



740 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 14:15:51.50 ID:7/RFtoMO.net]
まあでも、一般職なら入れてあげてもいいかも
会社に風俗があるようなもんだし

741 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 14:44:33.44 ID:0n3Xbnuk.net]
病気だな
精神科行け

742 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 14:47:00.57 ID:hRTTIORT.net]
男90%の大学だからたまに女見かけると誰でも可愛いと思っちゃうな、化粧のせいかもしれんが
陰キャ(俺含)友達に聞いたらみんなそう思ってるとかw
こんなんで社会でやっていけれるのか?童貞には辛いないろいろと

743 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 15:01:01.14 ID:ZmrR2J8m.net]
電電だけど同学年に女は3人だぜ
ブスだけど、かわいい

744 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 15:06:01.29 ID:UWUIkSo+.net]
一度も恋することなく大人になるとこんなふうになっちゃうんだろうなぁ…
電電だけど一つ下の学年の子が全員お洒落で可愛くて驚いたわ当たりの年ってあるんだな

745 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 15:25:50.02 ID:wo4T8Rwd.net]
可愛ければ許すけど中途半端なまんさんが一番キツいんだよなぁ

746 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 15:27:47.31 ID:l6zp8fe6.net]
えらく攻撃性高い人がいるな
いじめから守ってえっちしたいから是非とも同期になりたいものだ

747 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 15:46:37.70 ID:hqU74dqD.net]
学部学科関係無く大学4年間で彼氏彼女できたことない奴と一緒に働きたくない

748 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 15:56:07.71 ID:33uOeEnE.net]
できたことない人結構な割合いるらしいがよろしいか?

749 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 16:01:15.56 ID:Dpl4RiBZ.net]
案の定童貞が発狂しててワロタ



750 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 16:02:40.54 ID:RNfiRwSa.net]
機電の女だけど説明会行くとフケ頭でワキガ芋男ばっかで笑っちゃう

751 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 16:13:56.93 ID:hRTTIORT.net]
ゼミで唯一女がおるとおもったらそいつ同じゼミ内の男と付き合ってたわ
何なんだろうなこの雰囲気は、気まずい

752 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 16:18:30.78 ID:vlvWzYxm.net]
女の話題が出ただけでこれ
男ってダメだな

753 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 16:25:51.11 ID:fMhP6/EC.net]
俺はほぼ男子ばっかの環境にいたけど普通にブスはブスに見えるぞ

754 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 16:27:58.59 ID:UWUIkSo+.net]
可愛いブスとなんか受け入れられないブス何が違うのか

755 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 16:31:06.04 ID:DdG8ZxGq.net]
面接帰りに都内の桜見ると和むわ
お前らも頑張れよ

756 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 16:42:46.27 ID:6fiVwXKO.net]
どーてーだけどそもそも自分にエロさがないからな
あれぱ就活でも魅力的に映るかもしれんけどなあ

757 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 16:52:50.95 ID:gG2+K/Jz.net]
理系なのにゼミ????

758 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 17:07:37.02 ID:VwmARgIp.net]
セフレしかいたことねーや
付き合って無駄に金使うの嫌だし

759 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 17:17:02.93 ID:dPvwieSR.net]
こんな掲示板でイキって何がしたいのか分からん



760 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 17:21:39.91 ID:ZmrR2J8m.net]
荒れてきたな

761 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 17:41:57.25 ID:gVtgKZAo.net]
さぶ

762 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 17:47:46.51 ID:zOp/G/pk.net]
今更不安になってエントリー&ESラッシュ始めたわ

763 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 18:41:41.61 ID:bAEW4H94.net]
リコー潰れるの?

764 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 19:12:10.35 ID:7/RFtoMO.net]
女は産む機械、マザーマシン

765 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 19:34:03.10 ID:LfgggzR6.net]
学部生で就活つらくて院進しようとしてるやつおる?
2年後就職氷河期怖いけど院生に勝てる気せーへん

766 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 19:46:27.65 ID:IKvepCQm.net]
就職の強さは
買い手の年の院卒>>>売り手の年の学部卒
なので進学しとけ
ただしこれは機電に限った話
生物とか農学ならさっさと就職しとけ
その他ならしたいようにすればいい

767 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 19:49:52.95 ID:UJfURzwc.net]
一般的に院卒のほうが学部卒より大幅に就職しやすいっていうエビデンスはあるの?
四季報で院卒の採用が多いのはそもそも理系学生は院に進む率が高いって事実の影響があるのは明らかだし

768 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 19:56:36.55 ID:uvFUXt0l.net]
機電は院進む人多いけど他はそうでもなくない?

769 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 20:01:12.11 ID:1QA+f9bK.net]
Jrとかは同時にプレエントリーしたらまず修士に電話来る
枠が余ったら学部卒にも来る
メーカーとかはそもそも院卒しかとってなさそう



770 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 20:02:44.25 ID:IQ3VMUgE.net]
>>762
大手電機だと技術職の7、8割が院卒だったよ
特に地方国立なんかは推薦の要件に院生を指定してくるところもあるし
別に院卒は同期の学部卒を下に見ることはないよ
大手に入るような人は心に余裕があるし
ただ、現実として初任給には差が出るし、最初の昇格も差が出る
でもそれ以降は実力、実績、政治だよ、30代以降は学歴は関係ない

771 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 20:03:40.06 ID:byfwyTM/.net]
修士いっても教授の言いなりだったり酷い奴は先輩の引き継ぎでなんとかなってるだけだったりするのに何を求められてるのかいまいち分からん

772 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 20:07:12.25 ID:Lcv9EcWG.net]
四季報みればよく分かると思うが、数年間学部卒を一人も採用していない会社というのもけっこうある(これは化学メーカーで顕著)
こんなのはエントリー総数にしめる院卒の割合が多いから、という理由だけではとても説明できないはず

773 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 20:12:31.99 ID:LfgggzR6.net]
>>761
化学なんですけどどうですか?

774 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 20:32:49.92 ID:ODa8VzeO.net]
院生差し置いて採用される学部生は少ない
そもそもみんな行きたくて院に行ってる訳ではない
行かないと就職で不利だし企業もそれを望んでるからしぶしぶ行くだけ

775 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 20:48:58.52 ID:ts2mfW5r.net]
まだ就職したくないからなんとなく院行くってやつが大半だぞ

776 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 20:58:09.26 ID:byfwyTM/.net]
あとは研究室のブラック度によるが教授に進学しろ言われるやろ

777 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 21:00:09.42 ID:fRVIZ9Mo.net]
俺は学部卒で就職することにした機電系だけど学問に興味を持てないのと研究が嫌で文系就職することにした。

778 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 21:15:39.17 ID:HI60gqeF.net]
>>767
ESでしょ
研究内容2000字とか要求するとこは必然的に学部生が弾かれる

779 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 21:19:59.74 ID:ebeGabj2.net]
もう内定決まってるから4月入社したいわ
研究室ブラックだしつらい



780 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 21:27:11.68 ID:I8ZvxYP1.net]
今年中に学会発表しないと卒業させないって言われたわ

781 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 21:28:48.56 ID:2IZMkb8E.net]
自由応募で10社しかes出さない予定だけどやばいか?

782 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 21:31:10.15 ID:FWNi6Xtb.net]
5社の俺が居るぞ

783 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 21:33:00.46 ID:e3F7pGsq.net]
卒論書く欄で先輩の書いた卒論のこと書いとるわ

784 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 21:34:50.89 ID:bYZOS62w.net]
俺は修士研究について書く欄で去年の先輩の修論のこと書いてるわ

785 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 21:36:28.39 ID:2E+PSWYD.net]
経済よく知らんけどゲリノミクスのなんちゃって好景気が崩壊する前に就職しといたほうがいい感すごいよな市場が健全じゃないしどうなるかわからん

電気系学部卒だけど5社予定だわ落ちたらもう適当に出しまくるわ

786 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 21:42:31.22 ID:VCNCnJb6.net]
ワイ8社だけど既に2社サイレントくらってるし面接まで1社もいけないかもって不安がある
社会不適合者には辛い世の中だわ

787 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 21:46:10.21 ID:vlvWzYxm.net]
チョンさん湧いてるやん

788 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 21:55:20.01 ID:103nrTCf.net]
院が就職しやすいのって求人が院生から優先に使えるからでしょ

789 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 22:00:50.65 ID:GSyIvIzq.net]
けど仮に俺が起業して研究開発部門作ることになったらやっぱり院卒の方が欲しいわ



790 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 22:08:39.98 ID:SslQ6e+A.net]
これ以上奨学金おかわりしたくないし親の定年が近いから学部卒しかない
でも子供の頃からの夢で機電系来たんだからそういう職種に絶対就きたい
だから地元の地味なメーカーを受けまくる

院卒が強いのは研究よりだと思うから設計よりならワンチャンあるかなと思う
あと理系らしい職種なら院卒の志望母数が多いから人数だけみて学部が不利とかとは言えないかもしれない(研究職は除く)

791 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 22:54:51.20 ID:u7DyfF53.net]
学部の俺が言うのもなんだけど院生の強みって学部生より2年多く生きてることだと思う
やっぱりGDとかで学部生は子供っぽい人多い
2年多く生きてても学部生と同じ土俵で戦えるのが最大の強みだと思うんだけどどう?

792 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 23:15:22.60 ID:egj796lB.net]
下手に二年消費するより社会で二年揉まれた方がいいと個人的に思う

793 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 23:17:36.28 ID:fMhP6/EC.net]
大体の院生がそう思ってるだろうけどそれでも評価高いのは院生

794 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 23:17:40.16 ID:pIH75uc6.net]
それ判断するのは学生側じゃなくて企業側だからなあ
そういう方針の企業を受けるのが良いぞ

795 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 23:17:53.01 ID:eo1AhEDm.net]
面接不安しかなくて辛い
普段の会話はスラスラ出てくるのに、いざ質問用意して練習してみると凄くぎこちなくて本番まともに話せる気がしない

796 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 23:30:40.28 ID:5HS/f00z.net]
なんも考えんでもいいけどな
思ったこと素直に話せばええねん
伝えたいことだけ箇条書きで考えとけ
文は覚えるな

797 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 23:40:29.10 ID:eo1AhEDm.net]
文覚えない方がいいのか?緊張し過ぎて真っ白になるのが怖いから台本みたいなの作ってた…

798 名前:就職戦線異状名無しさん [2018/03/25(日) 23:46:50.96 ID:XJ+WO9Fl.net]
今年のwebテ難しくね
夏インターンのwebテより難しく感じる

799 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 23:55:46.16 ID:v50RINMk.net]
自分次第じゃない?。ちょうど良いぐらいに暗記したらいいと思う。
模擬面接官とかで学部生の面接やったりしたけど
履歴書に書いてる事すらもうろ覚えとか、テンプレ質問考えてなかったの?レベルにたどたどしい返答は印象悪いし
反面、「あ、丸暗記した奴答えてるだけだな」ってレベルなのも考え物やし。



800 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2018/03/25(日) 23:59:38.22 ID:4LlSmeby.net]
>>785
機電系に学会あるのか知らんが学会発表とか頑張れば院生時代の奨学金は半額〜全額免除できるよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<192KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef