[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/11 16:50 / Filesize : 233 KB / Number-of Response : 1015
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

落語芸術協会【略して芸協】22期目



1 名前:重要無名文化財 [2020/11/22(日) 08:36:14.68 ID:AFzulZe40.net]
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
落語芸術協会のスレです。
前スレ
落語芸術協会【略して芸協】21期目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1594443777
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

301 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 00:34:39.87 ID:AaWK2XT00.net]
>>291
ランク上げてきたね
初席の待遇はなかなか上がらないけど…

302 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 00:35:39.45 ID:D6lAIyXG0.net]
面白くないのは別にいいけど池袋だとたまにうるさすぎる。
客が少なすぎて想定より音を吸収しないのかもしれんが

303 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 01:46:15.27 ID:q6IACs2L0.net]
日本の話芸もここ数年で芸協枠が歌丸、可楽、小柳枝、夢之助と空いたからな。米丸もどうか
円輔は今年は出ていたか
鯉昇、雷蔵、竹丸と交代になった感じかな。茶楽とかも出てほしいが

304 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 03:08:46.85 ID:YFDJdw4KK.net]
>>297 今観客無し録画の?東京落語会は芸協はよくでてるね落語研究会と違い

305 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 03:43:03.59 ID:JVsEb53v0.net]
>>296

面白くなくて、うるさかったら…最悪じゃない?w
だいたい指揮者の真似自体が似てるかどーかも分からんし。

306 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 06:13:06.17 ID:E+l0VQEw0.net]
伯山ティービーで名を上げたのが文治、笑遊だからな

307 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 08:05:24.45 ID:LPjx3J4qM.net]
>>298
落語研究会は楽協に偏り過ぎ
三木助なんか出すなよ

308 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 08:42:51.26 ID:ISh9tLb20.net]
圓馬またもTwitterで
激怒だな。
破門を無視して居直り
楯突いてるとか、
ホントに誰?
杏奈?活動とかしてないだろ。
圓満?破門になったら
芸協のプロフィールとかは
削除されるだろうし…
天狗連の 百圓 か?
そこまで支配下?になるのかなぁ

309 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 10:34:42.79 ID:qXby1UlY0.net]
明日浅草で円満見てくるわ
元気だといいな



310 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 10:35:31.52 ID:TK5Yd0Gya.net]
>>302
文月のように真打になっていれば破門になっても単独でも協会に残って活動することもあるしな
バツは悪いだろうけど

311 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 10:49:55.99 ID:bsn+NLZX0.net]
>>304
それやってる圓満のことなのかな

312 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 11:45:16.37 ID:D6lAIyXG0.net]
天狗連とSNSでやり合う真打ってなんだか嫌だな。違うやつであれよ。

313 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 12:09:52.17 ID:poWF0wMtp.net]
タクトは唯一無二の芸風だし手抜きなくやってるから全然ok
クビにして欲しいのは他にいくらでもいる

314 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 14:55:28.85 ID:JVsEb53v0.net]
手抜きでも面白い方が良いに決まってるよ。唯一無二でも面白くなければトイレタイム。

315 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 15:20:11.95 ID:LPjx3J4qM.net]
面白い面白くないなんて結局好みの問題じゃん
オレにとってボンボンブラザーズはつまらないし嫌いな芸人だけど、だからってクビにしろと言う気にはなれんわ

316 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 15:30:49.18 ID:TK5Yd0Gya.net]
お江戸上野広小路亭正月初席
前半(1-5)
第一部
主任:桃太郎(1・2)/夢太朗(3)/小遊三(4・5)
仲入り前:寿輔
その他出演者:右團治/歌若/歌蔵/文月/ひまわり(交互)、桃之助/和光/夏丸/藍馬/吉幸(交互)、羽光/音助/遊かり/弁橋/昇咲(交互)、
遊雀/夢花/遊馬/遊喜/可龍(交互)、世楽/小夢/夢丸/圓満/可風(交互)、小笑/鯉白/昇羊/晴太(交互)、昇吉/喜太郎/鷹治/昇輔/小右治(交互)
色物出演者:北見伸/瞳ナナ/山上兄弟/小泉ポロン(交互)、母心/おせつときょうた(交互)

第二部
主任:竹丸(1・2)/鶴光(3・4)/松鯉(5)
仲入り前:円楽(1)/昇太(2)/米助(3・4)/文治(5)
その他出演者:富丸/鯉昇/幸丸/南なん(交互)、鯉斗/小痴楽/A太郎/鯉八/伸衛門(交互)、宮治/昇吾/幸之進/伸しん/昇りん(交互)、
蝠丸/伸治/小文治/談幸(交互)、慎太郎/愛橋/里光/笑好/小柳(交互)、昇々/蝠よし/遊子/茶光(交互)、風子/竹千代/今いち/竹紋/昇(交互)
色物出演者:東京ボーイズ、今丸/喜之輔(交互)

第三部
主任:楽輔
仲入り前:歌春
その他出演者:圓丸/遊之介/圓雀/圓馬/遊史郎(交互)、陽子/紫/紅/阿久鯉(交互)、翔丸/竹三/紅純/吉馬/桜子(交互)、
笑遊/小南/遊吉/柳橋(交互)、今輔/鯉枝/鯉太/傳枝/鯉橋(交互)、昇也/鯉津/希光/鯉舟/遊七(交互)、柳若/鯉丸/伸べえ/金の輔/仁馬(交互)
色物出演者:小すみ、ねづっち

後半(6-10、昼のみ)
主任:夢太朗
仲入り前:圓遊
その他出演者:右左喜/とん馬/米福/枝太郎(交互)、阿久鯉/京子/蘭/伯山(交互)、明楽/くま八/笹丸/昇市/花金(交互)、
歌助/米多朗/芝樂/小助六/柏枝(交互)、柳好/柳之助/鯉朝/昇之進/柳太郎(交互)、鯉斗/小痴楽/A太郎/鯉八/伸衛門(交互)、吉好/真紅/橋蔵/信楽/小とり(交互)
色物出演者:小天華/きょうこ(交互)、青年団、ぴろき、マグナム小林

317 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 15:54:22.11 ID:UEA8IIN90.net]
SNSとかじゃなくて、圓馬もきっちりタイマンとかで決着つけて欲しいね噺家らしく。

318 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 16:16:35.57 ID:iP18HrigM.net]
さて披露興行そろそろか。
相変わらず来なくてもいいからチケット買えって
下品な事、会で言ってるらしいけど
客入りどうなるかねぇ。
鶴瓶とかゲストに自身あるらしいが。

春風亭昇太以来29年ぶり抜擢真打ちの桂宮治、昇進披露会見
https://www.sankei.co/entertainments/news/201207/ent2012070004-n1.html

319 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 16:20:46.65 ID:iP18HrigM.net]
https://www.sankei.com/entertainments/amp/201207/ent2012070004-a.html?__twitter_impression=true



320 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 17:05:23.39 ID:q3C5T ]
[ここ壊れてます]

321 名前:gD40.net mailto: 小痴楽に続いて真打ちの宮治
成金メンバーは磨けば光り輝く逸材ばかりだったな
カデンツァも頑張らなければ芸協に未来はないぞ
[]
[ここ壊れてます]

322 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 17:24:26.06 ID:lneG6TJyd.net]
コロナは2月どうかね。また自粛とかなると延期できんよな

323 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 19:05:48.80 ID:CrV0vHzlp.net]
彼氏が欲しい
コロナは無くなってほしい
寄席は閉まらないでほしい

324 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 20:04:44.69 ID:x90g5bugd.net]
しかしSNSにああいうこと書く人の気が知れない
何が起きたか知らんし細かい事情は承知してないが、何の先入観もなくああいうの見ちゃうとちょっと引く
何もかもがぼかされて、わざわざ書いた意図が全く分からない
はっきり言って、あんなのなら書いた方が非常識に見える

325 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 20:38:30.00 ID:FvkQ2dek0.net]
>>314
そもそも宮治が二つ目昇進一年目で演芸大賞取った時点であのメンバーの一枚看板になっ出た筈だったのにな
誰も松之丞がこんなバブル起こすなんて思って無かった訳で

326 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 21:26:16.68 ID:Ftujs5D+0.net]
圓満、文月、世楽、柳城でユニット組んだらいい。
余一会あったら観に行くよ。

327 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 22:13:36.14 ID:D6lAIyXG0.net]
宮治の怪談だの人情噺だの聞きたくねえなあ
芝居っ気ケレン味が強過ぎる
新作は合ってればいいとは思うが

328 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 22:21:26.74 ID:d4BuCkhdM.net]
>>320

自作で新作の人情噺やったこの前。

329 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 22:28:46.36 ID:D6lAIyXG0.net]
>>321
どうだった?



330 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 22:29:30.39 ID:d4BuCkhdM.net]
>>322

パイナップルってんだけど
ちょっとクサイかなぁ。

331 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 22:54:39.81 ID:D6lAIyXG0.net]
>>323
そうか...まあ宮治だしな
宮治の客が満足ならそれでよかろ

332 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 22:58:32.03 ID:YFDJdw4KK.net]
>>301 榎本氏も京介氏も上方故人でも落協ばかりでしたから地上波で観てた時は何故と思って先代小南師も出てたのにさ

333 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 23:25:58.68 ID:6UpIFK7P0.net]
宮治みてえなのが話題になるってのも時代だな

334 名前:重要無名文化財 [2020/12/07(月) 23:31:54.10 ID:6UpIFK7P0.net]
浅草明日、夢丸じゃなくて柳太郎だよ。
損したわ

335 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/07(月) 23:59:09.53 ID:YFDJdw4KK.net]
末広竹丸の主任なら柳橋にすべきだ

336 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 01:28:12.33 ID:Mq7CK6uQa.net]
国立演芸場正月初席
2日
一部 主任:小遊三/ボンボンブラザース/好楽/京太・ゆめ子(仲入り)馬風/小さん/橘之助/さん喬/たい平
二部 主任:市馬/二楽/談春/ナイツ(仲入り)鶴光/柳橋/D51/一朝/花緑
3日
昼の部 主任:昇太/今丸/鯉昇/球児・好児(仲入り)桃太郎/南玉/玉の輔/文治/扇辰
4日
昼の部 主任:木久扇/紋之助/文楽/伊藤夢葉(仲入り)松鯉/円楽/うめ吉./笑遊/馬石
5日
昼の部 主任:遊三/東京ボーイズ/竹丸/マギー司郎(仲入り)米助/おぼん・こぼん/可楽/歌春/遊雀
6日
昼の部 主任:貞水/アサダ二世/夢太朗/一之輔(仲入り)正蔵/ペー/はん治/小猫/白酒

337 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 01:33:04.64 ID:DgOvRlnb0.net]
国立はまだ50%なのかな

338 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 02:50:23.11 ID:H/F25M640.net]
国立初席は例年に増して芸協色強いね
トリも中トリも芸協だらけ

339 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 02:55:30.10 ID:H/F25M640.net]
と思ったら7日はオール落協だった



340 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 05:15:38.24 ID:VKxBMRMI0.net]
国立は交通の便が悪いから行く気がしない
だいいち寄席をやる場所じゃない
賑やかさがないもの

341 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 05:57:46.09 ID:erVQWvAO0.net]
国立は椅子が座り心地最高。
安いコインロッカーもある。
トイレは清潔だし、ロビーも広い。
浅草もり100倍マシ。

342 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 07:07:43.13 ID:4VWpkyXqd.net]
談春でるんだね

343 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 08:01:38.52 ID:kpgGfydfd.net]
>>327
夢丸が出てる日に行けや

344 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 09:15:12.10 ID:Mq7CK6uQa.net]
>>329
補足:本年はウイルス対策のため、初日の鏡開き、壽獅子は中止

345 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 12:36:12.35 ID:meStKjtw0.net]
そのうち安全対策で寄席に高齢者入場禁止になるんじゃないか

346 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 12:55:22.89 ID:9fet9MPEM.net]
さまーずとかまいたちの大喜利番組に小痴楽出て惨敗も惨敗、目も当てられなくてだいぶカットされていない方が良かった
そもそもダラダラしててテレビでの居方が出来てなくて不快だったし
あれが編集のせいならそんなにスタッフに嫌われてるのか?
さまーずがだいぶフォローしてたけど、そもそも大喜利も面白くない
落語家がテレビのお笑いに親和性ないの、なんとかならないのかな
そこに壁作る必要ないと思うんだけど

347 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 13:03:37.77 ID:fMcwdape0.net]
本人も気にしてたね

348 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 13:11:17.96 ID:v2WP4XthM.net]
そもそも小痴楽ってマクラとか面白くないし、ボンボンだしな。
その点、宮治、昇也あたりの遠回り組は経験値でもって笑いを取れる

349 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 13:13:16.14 ID:fMcwdape0.net]
小痴楽さん、大喜利苦手だって言っていたような気がする
テレビのメディアとなると、適材適所とはいかないのかね、やっぱり



350 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 14:28:21.03 ID:9fet9MPEM.net]
だったら出るのは断るべき
オファーがあって自分の意志で出演したら爪痕残そうとせめて頑張り見せろよと
勘違いすなよ

351 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 14:28:43.95 ID:9fet9MPEM.net]
歯がゆい

352 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 18:38:01.74 ID:Gu9nfXRmr.net]
小痴楽なんぞ、ゲイビデオくらしか使い道ないわ

353 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 19:56:41.64 ID:UUkLgXiXd.net]
噺家は以外とゲイは少ないのか

354 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 20:02:22.91 ID:FjOEnmKYp.net]
ゲイに需要があるなら文治をしくじるわけがない

355 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 20:53:39.57 ID:d61sYvU10.net]
文治はビジネスゲイ。夢花、小助六はガチ。モノホンの俺が言うんだから間違いない。

356 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 21:02:54.00 ID:pWm+RYBvK.net]
>>348 へ〜先代の助六の最後の弟子で伸治と同期自殺した方がそうだとか

357 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 21:34:07.82 ID:ohBD7xPb0.net]
やっぱり破門されたのは
橘ノ圓満だった。
破門されても芸協は
高座に上がらせるんだ。
弟子ではなく一門の弟子だから
効力?はないのか?
今後は橘ノ圓満という
一人の咄家として活動するわけなのかね?
なんかよくわからん世界だな。

358 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 21:49:52.94 ID:WmWrz55n0.net]
>>350
真打になってるから名前取り上げて一門から外れるってかたちじゃないの?前例あるし

359 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 21:54:05.70 ID:WmWrz55n0.net]
>>348
どういうとこで見分けるの?



360 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 21:57:40.76 ID:MEfEZ/zJ0.net]
11月10日午後 門弟でありました
橘ノ 円満 を破門に致しました。

数年にわたる非礼なる行い、一門の名を汚す行いにより、除籍追放致しました。
今後は五代圓馬一門、橘ノ圓一門との関わりは一切はありません。

一門の名前を返却する様申し伝えております。

粛粛と進めてまいります。

https://twitter.com/emba_info/status/1336150711919210496?s=19
(deleted an unsolicited ad)

361 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 22:24:37.87 ID:jrBOCSqd0.net]
真打ちになれば一人立ちできるし、芸名さえ改名すれば何とかなるものじゃない?
二つ目なら移籍できなければクビだろうけど

それにしても何があったのか。年齢が近いからギクシャクもあるのは分かるが
ツイッターで告知もどうもな

362 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 22:32:20.06 ID:8q3JbxpY0.net]
>>354
ツイッター告知だと当人たちの思惑から外れて、関係者が泥仕合始めそうだから止めたほうがいいと思うんだよね

363 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 22:34:32.87 ID:pWm+RYBvK.net]
>>354 理由が知りたいですね。非礼?かれは師匠なくなり現円馬一門に引きとってくれて喜んでたのに過去の話だがね

364 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 22:38:55.24 ID:pWm+RYBvK.net]
破門ヤクザみたいだ

365 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 22:48:26.01 ID:IhTcaTlm0.net]
真打になった後破門で名前返した人って現役・存命では川柳師か

366 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 22:51:16.25 ID:8q3JbxpY0.net]
>>356
ガラケーから書き込み?
身バレ怖くない?

367 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 22:58:38.15 ID:ixcVMU1sa.net]
橘ノ円満を返せばいいので橘ノ圓に勝手になってほしいわ

368 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 23:10:04.44 ID:2Oy8Klqna.net]
>>350
文月という前例を作っているので協会としては無問題という判断だろうけど
ただここまで拗れてくると協会としてもどうなるだろうか

369 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 23:17:27.88 ID:jrBOCSqd0.net]
昔の小痴楽が痴楽を怒らせて名前を取り上げるとなった時、小だけ取ってくださいと言い返した話があったな



370 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 23:19:16.85 ID:H/F25M640.net]
>>361
先代円馬一門で圓と兄弟弟子の遊三や円輔
あるいは同門で元副会長の小遊三
あたりがとりなしてあげられればいいのだけど

371 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/08(火) 23:24:28.78 ID:2Oy8Klqna.net]
>>358
類似ケースで三太楼→遊雀だね
公に破門という訳ではないが

372 名前:重要無名文化財 [2020/12/08(火) 23:55:53.43 ID:0t2lqPmJ0.net]
浅草夜席で圓満聴いてきた
心なしか元気がないように見えた高座だった
圓満よ、気を落とすなと言いたい
また10日に行くぞ

373 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 00:03:04.52 ID:96QyQhR30.net]
しかし、Twitterで破門状を回すなんて圓馬ってクソみたいな奴だな
話は直接本人にするのが筋。
落語ファンも見る場所に書くべきではない。

374 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 00:05:59.58 ID:uyC+axTn0.net]
あちこちで顔合わすのもやりにくいし
周りも気を使うし大変そうだ

375 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 00:33:38.02 ID:96QyQhR30.net]
しかし、柳太郎というのは下手だなあああ
今日みたいなスレてない客の中にあって尚、全くウケない
入れるギャグがものの見事にひとつも面白くないし、
万事につけ上っ調子だから、客も愛想笑いひとつできないままどんどん話が進んでしまう
そもそも声質がキンキン高くて、何を言ってるのかわからない
あんな下手でよく噺家を続けていられるものだと感心する
前座の空治の方が30倍くらい噺家らしかったね

376 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 01:41:46.44 ID:vzJLPVnqd.net]
>>361
拗れてるっていうか圓馬がヒステリックに発狂してるだけじゃないの?
周りが同調してる感じ無いし、ツイッター見てても圓馬自身の性格に問題があるように思えてならない

377 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 01:47:52.87 ID:Jgs9VaHR0.net]
原因判らないと何も言えないが…
師匠の墓参りはちゃんとしているみたいだな

378 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 01:54:05.10 ID:fxojdrhc0.net]
円満じゃなくなるので橘ノ不和と改名

379 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 01:58:11.23 ID:lcfToZlj0.net]
>>370
そりゃあ圓は円満にとって本当の師匠だからな
預かってもらったとはいえ兄弟子は兄弟子と思ってんじゃないか?



380 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 02:10:21.54 ID:fxojdrhc0.net]
円満からすると、円満の名前は圓師匠から頂いたものなのであなたにお返しする筋合いはありませんってことだろう

381 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 02:11:28.93 ID:Gi7pcV4ra.net]
>>369
質が悪いことに圓馬師は芸協理事
あまり暴走し過ぎると役員外されるだろうし、他に幹部の誰かが仲裁に入って圓満を預かるぐらいしか解決できないかと
あとは亭号を返却させて「圓満」を名乗るのはOK、ぐらいの落としどころかな

>>372
圓馬 59歳、圓満 56歳(もうすぐ57歳)
年齢も近いしね

382 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 02:15:33.90 ID:Jgs9VaHR0.net]
さすがに不条理な破門で名前返せと言われてるのなら
協会や諸先輩、席亭も口出すでしょうけど

383 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 02:27:39.60 ID:lcfToZlj0.net]
>>375
圓が亡くなった段階でどこに行くかってなったら基本的にな圓馬のとこしかないわけで、弟弟子を最初からいる自分の弟子かの様に扱う圓馬も少しオーバーな気がするわな
もちろん円満にも無礼があったのかもしれないけど真打ちになってるもんをどうこう言うのもよくわからん

384 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 03:49:00.65 ID:30c6zGHk0.net]
お互いいい歳なのに元弟弟子に対して俺様に師匠としての礼を尽くせとかだったら周囲もドン引きだわなあ

385 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 05:13:26.14 ID:RDI8Kog90.net]
弟弟子が師匠の死とかで弟子になる例はよくあるけど
普通の師匠と弟子同然の挨拶、修行なんてするものなのかな

386 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 06:05:14.90 ID:f2iWw1HZ0.net]
真打ち直前で圓師匠亡くなったのがな。
圓満にしたら、圓馬は2歳しか違わない兄弟子。
長く天狗連だったし、プライドもあるのだろう。
圓馬にしたら、圓満は自身の真打ち昇進の年に
入門した遥か後輩。
ギクシャクするのは必然だったか。

387 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 07:03:28.55 ID:qW/i4ZH+0.net]
「落語道」なんていってる人を師匠なんぞにするとロクなことがない
貴乃花かよ
噺家の了見じゃねェ

388 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 07:27:20.19 ID:A7VlFVmS0.net]
>>379
そうだね。
年端の変わらない
異母兄弟の諍い
ってとこだな。
圓師匠が飄々としてた人だから
見習って変に拗れないで
ほしいね。

389 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 07:35:48.77 ID:IcGEhL6rd.net]
一番最初のツイートだと一門から縁を切るってだけじゃなく、この世界にいる資格がないみたいなことまで言ってるよね
ここまで言うなら他の一門でも到底許されないことのはずで、それなら周囲から何か言うだろうに、とは思う



390 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 08:19:49.30 ID:y4+Ph4Ce0.net]
>>379
円満が天狗連だったからプライドあるって意味不明
素人のキャリアなんてプロの高座では何の意味もない

391 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 08:23:45.87 ID:Yzn5w0tt0.net]
>>383
対外的には

392 名前:そうでも内心がそうだとは思わない []
[ここ壊れてます]

393 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 08:24:04.68 ID:hJZkBdLU0.net]
相撲道ならわかるが、落語道はなあ
圓馬の器量が問われるぞこれ
恥ずかしい奴だ

394 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 08:28:16.77 ID:y4+Ph4Ce0.net]
円満の鼻持ちならない態度知らないのか?
あえて火中の栗を拾った円馬の英断だろ

395 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 09:03:49.47 ID:XLMMOQGDd.net]
まぁ、円馬に解決してよ。笑
三平氏も疲れたってTwitterに書いてあるし

396 名前:重要無名文化財 [2020/12/09(水) 09:30:02.05 ID:lcfToZlj0.net]
この世界じゃ年齢が近いからというのは関係ないと思う
自分のより歳上の師匠を選んだ台所おさんみたいなのもいるわけだし
例え圓馬のところに行くのが筋だったとしても元々無礼だと感じる様なヤツを引き取るのも自己責任
俺が圓馬だったら「俺じゃなくて他の師匠んとこ行きなよ、なんなら口聞いてやろうか?」ぐらいのこと言うけどな
最初は面倒でもお互いの為だろ

397 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 11:22:05.72 ID:Gi7pcV4ra.net]
浅草演芸ホール正月二之席

前半(11-15)
昼の部
主任:昇太
仲入り前:遊三
その他出演者:鯉昇、小南、遊吉、昇々/昇吉/昇也/太福(交互)、寿輔、圓遊、松鯉、楽輔、南なん、文治、柳好/右團治/柳之助、昇之進/柳太郎(交互)、
ひまわり/蘭/伯山/阿久鯉(交互)、歌助/歌若/米多朗/歌蔵/枝太郎(交互)、鯉朝/鯉枝/鯉太/傳枝/鯉橋(交互)、
夢花/文月/芝樂/小助六/柏枝(交互)、慎太郎/愛橋/里光/笑好/小柳(交互)、桃之助/和光/夏丸/藍馬/吉幸(交互)
昇吾/昇羊/昇市/昇りん/昇咲(交互)
色物出演者:ボンボンブラザース、京太・ゆめ子、うめ吉、今丸、小天華/北見翼/きょうこ(交互)、一矢、ナオユキ、母心/カントリーズ/おせつときょうた(交互)

第二部
主任:小遊三
仲入り前:桃太郎
その他出演者:米助、笑遊、右左喜/圓馬/米福/談幸(交互)、圓丸/遊之介/圓雀/遊史郎(交互)、鯉斗/小痴楽/A太郎/鯉八/伸衛門(交互)、
茶楽、円楽、陽子/紫/紅(交互)、遊雀/遊馬/今輔/遊喜/可龍(交互)、世楽/小夢/夢丸/圓満/可風(交互)、遊子/遊かり/遊七(交互)
色物出演者:東京ボーイズ、ザ・ニュースペーパー、北見伸、喜楽・喜乃、陽・昇/ナイツ(交互)、まねき猫、瞳ナナ/山上兄弟/小泉ポロン(交互)

398 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 11:22:41.76 ID:OBltwaba0.net]
>>388
確かにね
ここまで激しい言葉を使うからには、たぶん円馬と円満はずいぶん以前から不仲だったんだろう
お互いにもっと早く縁を切るべきだった、というのが傍目から見た感想だね

399 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 11:31:31.06 ID:Gi7pcV4ra.net]
後半(16-20)
昼の部
主任:昇太
仲入り前:遊三
その他出演者:蝠丸、柳橋、とん馬、昇々/昇吉/昇也/太福(交互)、寿輔、栄馬、松鯉、雷蔵、小文治、竹丸、柳好/右團治/柳之助、昇之進/柳太郎(交互)、
ひまわり/蘭/伯山/阿久鯉(交互)、歌助/歌若/米多朗/歌蔵/枝太郎(交互)、鯉朝/鯉枝/鯉太/傳枝/鯉橋(交互)、
夢花/文月/芝樂/小助六/柏枝(交互)、慎太郎/愛橋/里光/笑好/小柳(交互)、桃之助/和光/夏丸/藍馬/吉幸(交互)
昇吾/昇羊/昇市/昇りん/昇咲(交互)
色物出演者:ボンボンブラザース、D51、小すみ、喜之輔/できたくん(交互)、マグナム小林、小天華/北見翼/きょうこ(交互)、好田タクト、ねづっち、
母心/カントリーズ/おせつときょうた(交互)、味千代/小助・小時/よし乃(交互)

第二部
主任:小遊三
仲入り前:桃太郎
その他出演者:米助、伸治、右左喜/圓馬/米福/談幸(交互)、圓丸/遊之介/圓雀/遊史郎(交互)、鯉斗/小痴楽/A太郎/鯉八/伸衛門(交互)、
夢太朗、歌春、幸丸、陽子/紫/紅(交互)、遊雀/遊馬/今輔/遊喜/可龍(交互)、世楽/小夢/夢丸/圓満/可風(交互)、遊子/遊かり/遊七(交互)
色物出演者:東京ボーイズ、青年団、マジック ジェミ南玉、陽・昇/ナイツ(交互)、新山真理、瞳ナナ/山上兄弟/小泉ポロン(交互):



400 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/12/09(水) 11:35:19.38 ID:Gi7pcV4ra.net]
国立演芸場正月二之席
主任:歌春、ザ・ニュースペーパー、右團治(仲入り)談幸、マジック ジェミー、鯉斗、昇輔/鯉舟/幸之進(交互)






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<233KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef